Шок от Я. Кедми, К. Шахназарова и С. Багдасарова

Речь в этой заметке идёт только об одном высказывании Якова Кедми
утром 9 марта. До этого я, как правило, разделял высказанные им мнения от 90% до 100 % содержания.

То же самое относится и к суждениям Семёна Багдасарова.

С Кареном Шахназаровым сложнее. Чаще всего К. Шахназаров удивлял меня точностью и глубиной – для режиссера – своего анализа текущей ситуации на передачах у В. Соловьева. Но иногда начинал нести такое, что я выключал звук.

А теперь по делу.

Самое забавное, что мнение Я. Кедми, с одной стороны и мнения К. Шахназарова и С. Багдасарова, идентичные по смыслу, с другой стороны, высказанные ими 9 марта 2022 г., противоположны по своему содержанию.
И по времени озвучивания в эфире.

Яков появился в передаче у В. Соловьева LIVE утром 9 марта, а К.Ш. и С.Б. вечером 9 марта у него же.

Так вот, Яков, явно пребывая в пасмурном настроении, начал возмущаться (передаю смысл) медлительностью действий российских войск, тем, что они не штурмуют Киев и Харьков, что так долго возятся с Мариуполем, не атакуют Одессу,  что российские войска ходят кругами вокруг городов, а не берут их, а ведь власть находится в них, а не в поле и т.п.

А на вялый вопрос В.С. а как брать города, Я.К. резонно ответил, что российские войска знают, как брать города.

Странно всё это было слышать от Якова. Всё же Яков – глубокий и тонкий аналитик, мудрый человек, а тут - чуть ли не скороспелая провокация. Мол, штурмуйте города-миллионники, не считаясь с потерями своих войск и жертвами среди мирных жителей этих городов.

Да, российские войска знают, как брать города, но только тактика взятия городов зависит, кроме прочего, от стратегии ведения военных действий, от того, на чьей территории они ведутся,  от того, кто живёт в этих городах, от  конкретно-военной ситуации в целом на театре военных действий и т.д.

В Украине живут в большинстве своём украинцы и русские – братские славянские народы, В. Путин вообще неоднократно заявлял, что русские и украинцы – по сути, один народ, поэтому то, что предлагает, по сути Я. Кедми, категорически неприемлемо.

Российские войска на Украине, это не североамериканские войска с их союзниками в Ираке и брать города они будут не так, как коалиционные войска во главе с США штурмовали, к примеру, Мосул.

Где  в марте 2017 года авиация США нанесла мощный авиаудар по западному пригороду Мосула, в результате которого погибли сотни мирных жителей -
Представитель Amnesty International заявила, что «ВОЙСКА КОАЛИЦИИ ВО ГЛАВЕ С США, ИСПОЛЬЗУЮТ ТАКТИКУ ТОТАЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЗДАНИЙ, НЕ СЧИТАЯСЬ С ЖЕРТВАМИ СРЕДИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ». По её словам, «тяжёлые потери» мирного населения заставляют предположить, что коалиция «вопиюще нарушает» нормы международного гуманитарного права. По её мнению, подобные «несоразмерные и неизбирательные нападения» могут быть приравнены к военным преступлениям.

В июле 2017 года министр в иракском правительстве Хошияр Зебари, ссылаясь на данные курдской разведки, заявил, что в результате штурма Мосула погибло более 40 тысяч мирных жителей. По его словам, мирное население погибло в результате массированных авиаударов коалиции, безжалостных артиллерийских обстрелов правительственных войск и действий ИГ. Катастрофические разрушения на западе города вызваны воздушными ударами, артиллерийскими снарядами и ракетами -

Словно в пику утреннему мнению Я. Кедми, режиссер К. Шахназаров, а потом полковник С. Багдасаров вечером предложили незамедлительно завершать военную спецоперацию на Украине – мол, с одной стороны, украинская армия оказалась намного сильнее, чем предполагалось  и со взятием Киева, Харькова и даже Мариуполя возникли проблемы,  а, с другой стороны, военная инфраструктура Украины  в основном разрушена и на её восстановление, по мнению, С.Б. потребуется десятки лет, а денацификацию должны проводить сами украинцы -  и соответственно надо  выводить  из Украины российские войска. А оставшиеся проблемы необходимо решать политико-дипломатическим путём.

Конечно, и Карен Шахназаров, и Семён Багдасаров говорили и правильные вещи, но то были частности, а главное состояло в том, что я изложил.

Признаюсь, если позиция К. Шахназарова меня удивила (хотя и не очень, ибо время от времени он и раньше высказывал сомнительные идеи), то позиция С. Багдасарова – весьма эрудированного в военных вопросах - вообще вызвала оторопь и прямо возмутила.

Начну с того, что вопреки мнению С.Б., не через десятилетия, а уже через 2-3 года Украина при поддержке стран НАТО восстановит свой прежний военный потенциал.

Что после ухода российских войск при существующем политическом раскладе сил на Украине и учитывая уже имеющиеся последствия военной спецоперации дискриминация русских только усилится, более того, начнётся без преувеличения массовая резня симпатизантов России и вообще русских и русскоговорящих.

Что никакая денацификация только внутренними силами, тем более при существующей власти, произойти не может (аналогичный процесс в Германии проходил в условиях оккупации), что национализм еще сильнее усилит свои позиции на Украине, более того, перейдёт не просто в свою радикальную стадию, а в ультрарадикальную.

Что нейтральный статус Украины сегодня может быть записан в Конституцию, а завтра из неё выписан и опять будет провозглашено намерение вступить в НАТО.

Что НАТО раз и навсегда должно заявить об отказе от приёма новых членов на востоке своего альянса…

Исходя из этого военная спецоперация России должна быть доведена до логического конца.
По моему мнению, обсуждаемые в украинских СМИ 6 пунктов как раз и являются конкретизацией демилитаризации и денацификации:

- Отказ от вступления в НАТО. Он также предполагает нейтральный статус Украины, а его гарантом должна стать Российская Федерация;
- Второй государственный язык Украины — русский. Власти страны обязаны отменить все нормы и законы, которые запрещают его использование или ущемляют носителей языка;
- Признание Украиной Крыма как российской территории;
- Украина признает независимый статус народных республик Донецка и Луганска. Он признается в границах областей данных регионов. Это относится и к территориям этих областей, которые на данный момент находятся под контролем Украины;
- Денацификация Украины. Разъясняется, что это подразумевает запрет на деятельность всевозможных ультраправых, нацистских и неонацистских партий и общественных организаций. Также должны быть отмены законы, которые героизируют нацистов, их пособников и неонацистов;
- Отказ страны иметь виды наступательного оружия.
 


Вот только после того, как все они будут реализованы на Украине, цели военной спецоперации можно будет считать достигнутыми.


Рецензии
Уважаемый Эдуард!Вы никогда не поймете "недержание" Якова Кедми по поводу скорости взятия украинских городов российскими войсками, по той простой причине, что не знаете сути того, что происходит и по какой основной причине происходит на Украине.Для всех обывателей в России это называется - освобождение Новороссии от украинского нацизма. А для остальных, к которым я отношу наше сплошь еврейское правительство, правительство Израиля, наше и еврейское духовенство и даже простых евреев во всем мире - это зачистка Украины от ненужного населения, ну и от нацистов в том числе.Евреям нужно успеть до их Пасхи, у них по плану переселение Израиля на территорию пяти-шести украинских областей с их морями, плюс республика Крым! Они все это устраивают руками русских, а для себя это будет Новая Хазария. Им плевать на население! Им нужна чистая территория, а наши... осторожничают...Чтобы меньше разрушить, меньше погибло... Иначе наш Царь потеряет свой трон, ибо русский народ уже на сносях! А у Якова Кедми недержание, еврейская Пасха скоро... Фирштейн?

Елисавета Роман   31.03.2022 11:20     Заявить о нарушении
Да Вы юмористка,Елисавета?

Эдуард Волков   17.04.2022 20:33   Заявить о нарушении
Конечно, юмористка! Если считать, что весь мир спектакль, причем, юмористический. Особенно это заметно по России.Сначала всегда смех, а потом слезы!

Елисавета Роман   18.04.2022 10:34   Заявить о нарушении
Так это же прекрасно? Нельзя же всё время смеяться. Иногда надо и поплакать.

Эдуард Волков   18.04.2022 17:06   Заявить о нарушении