О словах и делах

 «»Историческая правда» есть юридически оформленное видение прошлого»

    Под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции  20.05.2021 состоялось 43-е заседание Российского организационного комитета «Победа».  В своём выступлении Президент России отметил следующее: « Мы совсем недавно отметили 9 Мая, но всегда говорим о том, что после 9 Мая мы не должны терять этот вектор – внимание к проблеме подобного рода и к ветеранам. Мы скоро будем вспоминать и другую дату – 22 июня, страшный, трагический день, когда нацисты вероломно вторглись на нашу землю». Затем Президент заострил внимание на вопросе увековечивания памяти погибших при защите Отечества, дал краткую характеристику и привёл ряд примеров «в качестве примера приведу федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Она разработана в 2019 году в тесном взаимодействии с представителями гражданского общества – историками, поисковиками – и посвящена вопросам, имеющим огромное нравственное, человеческое значение: говорю о работе по обустройству братских могил и мемориалов советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

      В настоящее время на учёте Минобороны находятся 43 тысячи 866 воинских захоронений той поры. Более 12 тысяч из них находятся на территории 56 иностранных государств. В них покоятся свыше 4 миллионов 150 тысяч воинов. Почти столько же, как и на территории нашей страны, на территории России.

      Эти воинские захоронения – скорбная и зримая память об освободительной миссии Красной армии. И эту память в некоторых странах, к сожалению, пытаются варварски стереть, надругаться над могилами, над памятью павших, оскверняют, сносят мемориалы.

     Не всегда им удаётся это сделать, не всегда. Нередко на защиту памятников встают сами местные жители. Но долгие годы агрессивной антироссийской пропаганды, распространения откровенной лжи в таких странах, где это происходит, не могли пройти бесследно. Вирус беспамятства поражает, делает своей жертвой прежде всего, конечно, молодых людей. К сожалению, и у нас тоже «промывают мозги» молодым людям так, что они часто забывают о том героическом подвиге, который был совершён их предками, близкими, казалось бы, для них людьми. Более того, начинают поклоняться тем, кто убивал их дедов и прадедов».

  После Президента слово взял Министр Обороны России Сергей Шойгу, который рассказал о деятельности Министерства по поиску солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. “В 2007 году создана объединенная компьютерная база данных "Мемориал", которая впоследствии была преобразована в интерактивный сервис "Память народа". Она представляет собой одновременно книгу памяти и архив, находящийся в свободном доступе. Эффективность проекта очевидна. За время ее работы установлены судьбы и места захоронения более 2 400 000 человек», - сказал Шойгу на заседании Российского оргкомитета «Победа» в режиме видеоконференции”

Он добавил, что Минобороны до конца 2023 года завершит создание портала «Память народа. Лента военной истории Отечества», где будут объединены документы о всех войнах, в которых когда-либо принимала участие Россия.

      К сожалению, Министр Обороны не пояснил сколько имён воинов было установлено из названных 2 400 000 погибших солдат.

 В чем заключается суть поисковой деятельности? Как мне кажется, в установлении имени солдата, его судьбы! А конечным результатом всей поисковой деятельности является ( на сколько это возможно в силу разных объективных и субъективных обстоятельств) увековечивание ИМЕНИ солдата на памятной плите братской могилы!

    С горечью в душе могу заметить, что сегодня суть, цель поиска , как правило, подменялась на механический подъем останков и последующее их захоронение в новом месте под статусом « неизвестный солдат». Такой статус лишает солдата права на ИМЯ, будто он и не жил вовсе, обрекает родственников и  потомков на бесконечные и безрезультативные поиски, поскольку не проясняет ни судьбу солдата, ни позволяет достойно увековечить имя на гранитной плите… 

Как возражение при оспаривании вышесказанных мною слов,  могу привести аргументированные примеры: в 2017-2018 гг.в инициативном порядке была осуществлена поименная выверка солдат, захороненных в воинских захоронениях 4 -х районов Тульской области. Результатами выверки стал значительный процент разночтений и несоответствий в персональных данных, выявление фактов необоснованного увековечивания в данном захоронений, установление фактов в отношении выживших воинов, а также факты увековечивания имени на памятных плитах нескольких воинских захоронений.

   Позже аналогичная выверка была осуществлена в соседнем районе и имела такие же печальные результаты. Более того, было установлено полное несоответствие имён солдат, увековеченных на братской могиле в с. Новостей- Яковлевка Новомосковского района. А это 112 имён!

    В 2018-19 гг. в инициативном порядке были осуществлены поисково- документальные исследования в отношении воинов, умерших в госпиталях Тулы и захороненных на старых городских кладбищах. На Всехсвятском кладбище удалось восстановить из забытья более 550 имён, на Спасском кладбище- более 120 имён, которые в силу разных причин оказались « забытыми», а их могилы- утраченными!

   В 2020-2021 такие же исследования проводились по городу Воронежу и районам. И вновь удалось назвать имена более 2000 «забытых» солдат!

 Безусловно, если использовать имеющуюся переписку с чиновниками, восстановленных на сегодня имён наберется огромное количество- более 15 000! И здесь дело не в количестве, хотя надо заметить, что это не некие абстрактные солдаты, а наши отцы, деды и прадеды, дяди и тети, матери и бабушки, а в том, с каким трудом, с каким противостоянием со стороны чиновников приходится сталкиваться, чтобы увековечить имена! Повторюсь, увековечить имена солдат, погибших при защите Родины! Не « неизвестных», не « пропавших без вести»!

 Для кого выступает  наш Президент? Для кого выступает наш Министр Обороны, другие авторитетные и уважаемые люди? Разве их слова обращены только мне? Нет, для чиновников исполнительной власти, которые откровенно занимаются отписками на обращения и игнорируют действующее законодательство, слова Президента, Министра Обороны… И такое положение вызывает недоумение, недопонимание и возмущение! А попробуйте обратиться через электронную приемную в органы Прокуратуры?! Это же над было так « запутать» отправку обращения….

    Прошёл год с момента заседания оргкомитета «Победа», имён добавилось, а вот результатов, к сожалению, нет.


Рецензии