Магазин пластинок

Сегодня, как и каждый день, на улице Иоганна Пахельбеля играла музыка. Звуки, доносящиеся из подвального помещения, менялись каждый день. Вчера играла классическая музыка, сегодня – поп 60-80-х годов, завтра же, по своему обыкновению, как и каждую субботу, должен играть джаз на португальском языке. И было совсем неважно, какая погода стояла на улице: будь то холодная изморось или палящий зной -всегда было ощущение праздника.

Каждое утро хозяйка магазина виниловых пластинок открывала своё заведение и трепетно принимала своих гостей, которые приходили на отзвуки чарующей музыки. Гость, попадая во владения хозяйки, оказывался в совершенно ином мире, где всё вокруг обретало невероятно добрую и умиротворяющую энергию. Приглушённый тёплый свет из ламп, старинная мебель и… много-много пластинок создавали свою пленительную атмосферу.

Пластинки были повсюду: от входа, до подсобки; от пола, до потолка. Однако, несмотря на огромное количество, они были удивительным образом упорядочены. Всякий раз гость, заходящий выбрать очередную пластинку, невольно приоткрывал рот при виде всего этого. Глаза разбегались: в одном углу был отдел чикагского блюза, в другом – камерный джаз. У стенки справа красовались британские красавчики из The Beatles, а слева обворожительным взглядом смотрел портрет Майкла Джексона. Небольшая пирамидка из пластинок с легендами детроидского рока - Kiss, откуда красовались языки одного и того же Джина Симмонса, расположилась у входа в магазин. А в центре, как и полагалось, стояло сердце магазина – проигрыватель виниловых пластинок. Эдакий граммофон с огромным золотым раструбом и выделанными ножками ручной работы.

Как и всегда, сегодня хозяйка открывала свой магазин с утра пораньше, чтобы успеть к быстро наступающему дождю. Тучи сошлись в одно чёрное полотно и свет перестал проходить сквозь них. Пару мгновений и пошёл дождь. Ещё минута и начался настоящий ливень. Люди разбежались с улицы под крыши магазинов и жилых домов, опасаясь за свою одежду, и лишь маленький породистый щенок слонялся из стороны в сторону, ловя мордочкой капли. У щенка не было ошейника, а следовательно, и опознавательных знаков, но судя по его ухоженности, он сбежал из питомника. Щенок шёл по центру улицы и был несколько напуган. Было видно, что он совсем не знал этого мира и не понимал куда ему идти. Шерсть становилась мокрой, от чего медленно топающий карапуз стал подрагивать.

А ливень, как будто бы, и не собирался заканчиваться. Промокшие ботинки мужчин стали издавать чапающий звук – время сменить носки. Но тут на улице раздались звуки. Из подвального помещения доносилась знаменитая композиция британского блюзмена Эрика Клептона – Autumn leaves, и серая улица заиграла жёлтыми красками осени. Дождь, раздражавший своим шумом, стал дополнительным инструментом в этой чарующей композиции. Люди, стоявшие под крышами, начали высовывать голову, чтобы как можно больше окунуться в эту атмосферу. Слонявшийся неподалёку щенок тоже услышал этот звук и невольно потопал в сторону его источника. Трясущиеся лапки медленно но верно приближались к магазину, в котором наводила порядок его хозяйка. Завидев щенка, она положила пластинку на полку и с улыбкой подошла к нему. Тёплые руки хозяйки обволокли щенка отчего тот перестал дрожать и начал игриво облизывать её лицо. За всем этим действием уже наблюдала толпа людей, что собралась посетить магазин виниловых пластинок.


Рецензии