Воскресение жизни новеллы

               
                Воскресение жизни               

                (по недоразумению)

Нахим Петрович Бородай жил в уральской деревне. Он был из тех, кто балансировал на тонкой грани между «береженого бог бережет», и, «сгорел сарай, гори и хата» (говорят, что береженого бог бережет, а не береженого – конвой стережет), а ещё он как огня боялся своих желаний. Прозвище Нахима Петровича было «Афганистан». Он когда-то там воевал и был ранен, сбил боевой вертолёт, но его за это не наградили и едва ли не посадили, о чём он печалился, недолюбливая военные вертолёты. Он их не то, чтобы там недолюбливал, он их – ненавидел! Увы, тому были причины…

Но, время службы прошло, его дочка выросла и собралась выйти замуж. Жена Нахима Петровича была на седьмом небе от счастья, а сам Петрович в кручине. Суть была в том, что избранник дочери был военный пилот вертолёта. Не командир, потому, что был молодой, он был вторым пилотом, то есть тем человеком, который в атаке ведёт прицельный огонь по врагу. (командир в управлении, а второй пилот жмёт на гашетку, ракеты и пули летят, и, горе тому, кто окажется под вертолётным огнём, который всё так разметает и так размолотит, что только держись, если можешь, чем сможешь, руками, ногами и щупальцами).

- Валь, я так не могу, не могу, понимаешь? - корил он супругу.
- Дочка замуж выходит, не за тракториста, ты понимаешь? За военного лётчика, из деревни уедет, ты своею дурною башкой понимаешь? - наповал разила глаголем жена Нахима Петровича.
- Понимаю, но вертолёты забыть не могуууу… - отвечал ей супруг.
- Ты сто раз мне рассказывал про вертолёт, я всё наизусть заучила - причитала супруга, - ну, по недоразумению всё получилось, военное время, сам понимаешь… Теперь что, лётчиков всех ненавидеть, по твоему так получается?
- Скажи мне, несчастная женщина, по тебе хоть раз лупил боевой вертолёт по чистому недоразумению? Чтобы в крошку-картошку все камни летели? Чтобы всё раз-нес-ло, вдребезги и напополам?!!! Чтобы душа с телом расстались к чёртовой матери!!!
- Нет, ни разу по мне не лупил… - отвечала супруга.
- А мне был бы – конец! (сказал муж весомую фразу, которая стоит его впечатлений). А ты бы была уже за другим… - махнул он рукой в страшную вечность, - и обо мне позабыла… - пустил муж скупую слезу, что вытер рукой тракториста.
- Порадуйся, дочка замуж выходит, а ты… зятя готов задушить! Молодого красивого парня…
- А тогда, такой молодой и красивый, по нам и по мне надавил на гашетку, три раза давил, ракеты и пули летели и всё к чёртовой матери в воздух к святым праотцам!!! За что я его должен любить? Ну, за что…?

***

М-да… У Нахима Петровича били причины к слепой лютой ненависти. Когда он служил, было горячее время. У душманов была высота, важная и стратегическая, но, благодаря геройским усилиям, душманов выбили, вышибли с высоты, наступил переломный момент, но тут два боевых вертолёта (по несогласованию с недоразумением) зашли в атаку на высоту и по своим, кэ-эк дали совсем не балуйся!!!  Кэ-эк врезали всем арсеналом, что у них был… Один улетел, а второй снова в атаку зашел… И кэ-эк пррропахал, далекооо подмётки летели, а потом, ещё раз зашел… И снова, кэ-эк… Прокультивировал и пробороновал!!! Рота была, от роты Нахим и остался. После третьего захода вертолёт четвёртый раз стал заходить, Нахим даже лицо второго пилота увидел, как тот давил на гашетку. Тут взрыв, и, ему прямо в руки упал душмановский «стрингер»…
- Да что же ты делаешь, гад? По своим лупишь? Сволочь проклятая… - затрясло молодого Нахима Петровича.
Он вертолёт в прицел захватил и ему прямо в хвост кэ-эк дал от души… Тот задымил и с скрылся в ущелье.

Пилотам дали героев, а Нахима Петровича долго таскал особый отдел и героя не дали, хорошо, что не посадили.

Солнце светило лучами в решетку тюремной камеры раненого Нахима Петровича, оставляя ему лучик счастья и долю надежды, на то, что хотя бы остался живой.

- Сукин ты кот, ты зачем сбил свой боевой вертолёт? - давил его офицер в синих погонах стуча кулаком по столу.
- А затем, что он лупил по своим…? - отвечал ему очень несчастный.
- По недоразумению и несогласованию, так получилось - парировал офицер, - на войне такое бывает.
- Дал бы он огнём по тебе, по недоразумению… - ответил Нахим, - я б на тебя посмотрел, если бы от тебя хоть что-то осталось.

Потом это дело замяли, а память осталась, как боевой вертолёт с высоты, при заходе кэ-эк… всеми средствами… Вдребезги и напополам!!! Куда что улетает… (я не был под вертолётным огнём, но под пулями был, скажу, ощущение сильное! помнится долго и долго не забывается, а ещё, часто снится. тем, кто посылает под пули, это никак не понять). 

Всё это в памяти сильно засело у Бородая, и никак не хотело уйти, как он не старался. Всё лупил и лупил по нему боевой вертолёт, во сне или просто по памяти.

- Папа, ты понимаешь, мы любим друг друга… - плакала дочка, - а ты хочешь его за-ду-шить, - понимаешь, что время прошло и всё кануло в лету.
- Тогда, зачем боевой вертолёт? Для войны!
- Папа, какая война, все люди давно живут в мире, ты с водкой поаккуратней? О чём ты? Войны нет и не будет!
-  Раз есть боевой вертолёт, значит он для войны! Он не для того, чтобы поля удобрять… А раз для войны, то обязательно будет война и он обязательно врежет по нашим! По недоразумению и несогласованию, но врежет конкретно по самое не балуйся!!! Куда когти тогда полетят, ноги и головы… Огонь откроет второй пилот, мой зять и твой муж!!!
- Папа, чьи ноги и чьи головы? Ты совсем с катушек слетел?
- Ноги и головы наших солдат, по которым врежет наш доблестный боевой вертолёт!!! - ответил  отец, от чего дочка пришла в ужас и плача закрылась руками.
- Папа, ты что, рамсы потерял или совсем берега перепутал? - плакала дочка, на что отец просто тихо молчал.

***

В уральских деревнях свадьбы бывают большие. Такие большие, больше, чем впечатления жизни… Гуляют три дня! До свадьбы Нахим Петрович избегал встречи с зятем, молодым лейтенантом с голубыми глазами. Лейтенант был вторым пилотом на боевом вертолёте. Тесть на свадьбе себя пересилил, всё больше молчал, а потом просто грязно напился.

***

- Бать, пойдём покурить? Свежий воздух, проветришься… - предложил зять своему новому тестю.
- Воздух, воздух…!!! - потоком из прошлого пронеслось в голове у Нахима Петровича.

***

Когда Нахим Петрович и молодой лейтенант из душного дома вышли на улицу покурить, то посмотрели, друг другу в глаза. Друг другу в глаза они долго смотрели…
- Я всё знаю про вас, бывает и хуже… - достал молодой офицер сигареты.
- А, как это хуже? - прикурил Нахим Петрович от зажигалки.
- Хуже, когда прикурить будет некому, вы живым вот остались…

***

Они  долго смотрели друг другу в глаза, потом обнялись и пожали руки друг другу.

 
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                12 марта, суббота 2022г

 (кто бы что там не говорил, а боевой вертолёт, это сильная штука, особенно, если огонь идёт по тебе!)

               


Рецензии
Страшно, что сейчас опять летают боевые...

Спасибо. Творческих успехов, здоровья.
С уважением,

Татьяна Головкова   02.08.2022 07:46     Заявить о нарушении
Татьяна, похоже, что Вы не служили в армии! С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.08.2022 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.