Рецидив холода

       Февраль в две тысячи двадцать втором году выдался притворно-жалкий, студёно-слёзно оплакивающий свой преждевременный уход. Невероятно податливо уступая теплу свои законные позиции, он как будто вовсе исчез, распластавшись тончайшей исполинской камбалой по Среднерусской равнине, приняв форму рельефа и цвета сахарно-кремового с грязными подпалинами оседающего снега, покрытого хрупким ледяным панцирем, Недоношенный бесхитростный март, выскользнувший из чрева густеющей небесной сырости, не чуя подвоха, беззубо улыбаясь первыми лучами весеннего солнца, беспечно зашлёпал неверной походкой по худосочным лужицам. Чтобы не упасть на скользкой ледяной корке, первенец весны цеплялся для равновесия за тонкие побеги жимолости, черёмухи, на которых стали заметны шишечки – предвестие будущих почек, молоденькой липкой зелени, цветения...
       А февраль проявил коварство и упорство. Претворяясь немощным и безвольным, он, вероятно, сосредоточенно копил силы. Улучив момент, когда ему уже было положено навечно вмёрзнуть в прошлое, февраль неожиданно вторгся на почти бесхозную климатическую сцену и грубо оттеснил бесхитростный март. И вторая весенняя неделя 2022 г. стала холоднее любой из февральских...
       Однако не этим, прежде всего, стал знаменателен последний зимний месяц 2022 года.

       В самом конце зимы, когда в домах жителей России затихли последние отзвуки и отблески празднования 23 февраля, грянул колокол, провозгласивший наступление новой эры на планете.
       На самом деле колокол этот звонил и раньше, но далеко не все понимали ни его голос и тембр, ни смысл его тяжких раскатистых стонов. Его тревожных вибрирующих волн не ощущали, не слышали или не желали слышать ни сытые, ни обездоленные, ни знаменитые, ни безвестные, ни заносчивые, ни скромные. Большинство просто думали о себе сию минуту и были уверены, что невнятный рокочущий звон их не касается.
       Но как только солнце взошло над Атлантикой, утверждая тем самым, что во всём восточном полушарии наступил последний четверг февраля, вся планета, как будто очнулась от приятной дрёмы, встрепенулась в крайней тревоге, не понимая, что, почему, зачем стряслось...
       А произошло всего лишь то, что не могло не произойти, к чему вели напористые усилия хитроумных политиков, расчётливых крупных собственников, обывателей,  торопящихся насладиться жизнью, давно махнувших рукой на всё и вся маргиналов. Просто многие люди, люди массы, каких бы высоких постов они ни достигли, кем бы себя не мнили, чем бы ни оправдывали свои просчёты и капризы, если когда-то и могли, то почти потеряли способность глубоко думать, отвечать за свои мелкие пакости и большие грехи. Одни надеялись на страховку, другие – на счёт в банке, третьи – на влиятельных друзей или родственников, четвёртые – на мощь власти, и все жаждали непременного личного счастья и надёжного благополучия здесь и сейчас.
       Но оказалось, что если всё это строить на горестях других людей, не учитывать их устремлений, желаний, интересов, видеть в них не цель, а средство, и вообще, отказывать им в человечности, то и сами такие "строители" в человеческой оболочке теряют сущность человека и даже элементарную бдительность.
       Грехов все вместе совершили несть числа. Одни преступно возомнили себя повелителями мира; другие необоснованно и недопустимо потворствовали первым, соглашаясь со всеми их преступлениями и глупостями; третьи, принимая отношения первых и вторых за вечный порядок, дальше своего носа не хотели ничего видеть; четвёртые, не желая терпеть ни первых, ни вторых, искали любой возможности отомстить им, вымещая злобу преимущественно на ... третьих.
       Какое-то время социальная природа терпела выкрутасы зарвавшихся и просто недалёких индивидов, вознамерившихся жить вопреки объективным закономерностям. Вероятно, запас прочности социальных систем и всего макросоциума оказался исчерпан. И немедленно трещины, которыми давно испещрено плотное восьмимиллиардное сообщество планеты, с грохотом и звоном треснули, стали расползаться, превращаясь в глубокие рвы, угрожая стать непреодолимыми пропастями, над которыми гулким эхом и пеплом разносятся проклятья и угрозы…
       У наблюдателя с русской земли создаётся впечатление, что проклятья эти несутся отовсюду, но адресованы они только русским. И становится ясно, что и раньше не всем спокойно и вольготно жилось на Земле, а теперь в одночасье плохо стало всем. Виновный же назначен задолго до того, как колокол возвестил о новой эре.

       Вряд ли русский человек, представитель народа России, человек с русской ментальностью (кровь, внешние антропологические признаки, сами по себе – факторы не самые важные, а то и вовсе несущественные), разительно отличается от других людей планеты. Однако рядовому гражданину России доставалось заметно меньше, чем среднему жителю западных стран, благ и дивидендов, продуцируемых отношениями современного несовершенного мира, особенно с учетом богатств и ресурсов, которыми располагает их родина на протяжении многих десятилетий. Русскому меньше многих иных хотелось нажиться за чужой счёт. Вместе с тем, у него, представителя великого народа, веками много жертвовавшего и для мира, давно зреют вопросы о том, почему в мире много несправедливости, и как можно поправить положение.
       И среди них вопрос о том, долго ли многие субъекты мировых отношений будут прикрываться надуманными обвинениями и претензиями к нашей стране, навешивать незаслуженные ярлыки на народ страны и при этом продолжать пользоваться его терпением, ресурсами огромной страны, которые должны по праву принадлежать именно этому народу? До какой поры субъекты, возомнившие себя вершителями мировых судеб, к какой бы политической группе, этнической категории, совокупности взаимодействующих согласованных  интересов они не принадлежали, будут по своему усмотрению считать народ России то бесхребетным электоратом, то пластичной толпой для реализации всевозможных "цветных" акций и саботажей, то безликой бессловесной массой, с которой не нужно церемониться? Почему в богатой ресурсами стране – миллионы неприлично бедных жителей? Каково гражданам России наблюдать несколько лет подряд отсутствие гимна и флага своей страны на международных спортивных  соревнованиях?  И прочая, прочая, как писал очень русский писатель Ф.М.Достоевский, …
       Это вопросы не какому-то всезнающему гуру, признанному авторитетному прорицателю или всемогущему владыке. Они, главным образом и в первую очередь, себе. То есть, всем тем, кто считает себя частью этого народа, этой культуры, вобравшей в себя десятки других достойных культур, создав из них неповторимое социально-историческое образование. Учитель, слесарь, врач, инженер, военный, учёный, строитель, хлебороб, предприниматель, министр, парламентарий, судья, президент … Эти вопросы ко всем нам. И на них придётся отвечать. Хотя сегодня главное заключается не в, собственно, вопросах и дискуссиях, а в объединении усилий всего общества для того, чтобы окончательно развеять надежды коллективного Запада на скорое исчезновение России или её строгое подчинение предписаниям и правилам, диктуемым Западом.
       К сожалению, не все живущие (как правило, весьма благополучно) на земле этого народа и, следовательно, за его счёт, одинаково себя идентифицируют. Кому-то из них, как оказалось, русскими быть стыдно. С другой стороны, многие известные граждане России с украинскими, белорусскими, татарскими, армянскими, лезгинскими корнями считают себя неотделимыми от русского общества, языка, культуры, осознанно и достойно несут звание русского человека, а с ним и тяготы, прилагающиеся к этому титулу. Они, как и весь народ России, не собираются мириться с попытками принизить роль Отечества в мировой культуре, переписать историю, замолчав заслуги Родины, ущемить интересы нашей страны и её отдельных граждан, задеть достоинство русского (в сущности, многонационального, мультикультурного) народа.
       Примеров несправедливости в отношении российского общества немало: от исторически привычной негативной предвзятости ряда западных кабинетов и модусов идеологии коллективного запада к России до наспех сфабрикованных нелепостей, призванных оправдать противоправные акты в отношении русского общества и государства. Пресса США, Британии, Евросоюза (которая теперь вспенилась ненавистью к России) фонтанирует нафталиновыми «сенсациями», выдумками о беззаконии, порождённом российским социумом, страшилками об угрозах коллективному западу, надвигающихся с русских просторов, о вероломстве и кровожадности русских руководителей.
        Так, обложки западных таблоидов в одночасье запестрели заголовками о грязных деньгах российских олигархов, имеющих активы, дорогую недвижимость, яхты и прочие атрибуты запредельного богатства, на которые теперь объявлена охота с тем, чтобы отнять их у владельцев. А, казалось бы, ещё вчера не было претензий у закона и западных государств, к сверхбогатым гражданам России, владеющими в их странах внушительной собственностью, спортивными клубами, капиталами. Широкую российскую общественность эта ситуация не очень-то волнует; разве что возникает досада по поводу того, что средства, потраченные на роскошь, сомнительный статус, беспрецедентный комфорт согражданами со … своеобразной ментальностью, могли бы послужить на благо родины, принадлежность к которой и позволила этим людям разбогатеть. Однако самый неискушённый наблюдатель – неважно, русский, американец, китаец или швед – вполне обосновано может задать простые вопросы руководителям, юристам, прессе стран Запада, принимающих подобные решения. Например, когда стало ясно, что деньги, привезённые в эти страны российскими олигархами, грязные? Исчерпывающие информированные лучшими западными спецслужбами, неподкупными СМИ гордые, исполненные достоинства приверженцы строго правовых решений в Северной Америке, Британии, Франции и разных прочих западных демократиях, выходит, давно представляли себе, что почём в этом вопросе? Даже если они хотя бы догадывались, что в фешенебельных районах своих столиц и замках, которыми гордились многие поколения их предков, нынешними политиками, чиновниками пригреты не вполне чистые на руку богачи, почему с этим мирились? Или до 24-го февраля чистота денег не имела значения? А что изменилось позже? Просто месть, невзирая на собственные законы? Или хозяйственность, очень напоминающая беспринципную жадность?
       А сколько за последние годы сломано копий по поводу утверждения удобного западным партнёрам Газпрома принципа определения цены на российский газ? И как бы Россия ни разу не нарушавшая своих обязательств по поставкам газа, не шла навстречу европейским потребителям, её обвиняли по любому поводу, в том числе и в связи с собственными европейскими скандалами и недальновидностью. Но особенно поражает степень «прагматизма» западных моралистов и законников. С одной стороны, они, как послушная заокеанскому ловчему свора борзых, наперегонки пытаются удушить экономику России, а заодно и её саму. С другой стороны, без особого пафоса, как ни в чём не бывало, продолжать потреблять русский газ. Прагматизм это или въевшаяся в западные мозги и души аморальность, решайте сами… 
       Разумеется, западные «независимые» СМИ, в непогрешимость которых свято верят многие европейские и североамериканские обыватели, подобных сложностей не объясняют общественности, не напоминают об уничтожении Западом за последние десятилетия нескольких стран, в том числе и в Европе. В своей привычной манере они верно служат интересам крупного западного капитала, продолжая лгать.
       Русофобия в Европе вырвалась наружу, проникла в школы, рестораны, на улицы городов, на которых становится всё больше покинувших свою родину разозлённых жителей Украины. …  И всё же это, пусть и чрезвычайно важные, но частности, отдельные пазлы, продолжение основного проекта Запада в отношении России. Во всяком случае, в официальных документах Вашингтона, НАТО, Россия названа наряду с Китаем главной угрозой безопасности.
       24 февраля Запад, воспользовавшись ситуацией, которую сам же упорно создавал, предпринял отчаянную попытку громко и поспешно обнулить все свои грехи и преступления, целенаправленно совершённые им на протяжении многих десятков лет, поручив своей пропаганде всё тысячелетнее мировое зло списать на Россию.

       Однако слова словами; какими бы разрушительными они ни были, а реальные дела коллективного Запада последних десятилетий, среди которых гибель от натовского оружия сотен тысяч граждан независимых стран, уничтожение государств, останутся в памяти человечества в любом случае. Дополнительной гарантией этого станет способность России разрушить давнюю мечту Запада об исчезновении России с карты мира. Человечество не должно забывать и операции Вооруженных Сил России, начавшейся 24 февраля 2022 года. Необходимо подробнейшим образом проанализировать все обстоятельства её возникновения, предпосылки, действия всех непосредственных и опосредованных участников, провокаторов, подстрекателей, исполнителей; тщательно изучить тактические, оперативные, стратегические решения, учесть все жертвы и потери сторон, разобрать и сформулировать итоги операции …
       Сегодня всё это может обсуждаться только гипотетически, но нет сомнения в том, что все войны заканчиваются, после них наступает мир. Каким он будет, зависит от того, как скоро и с какими результатами будет закрыт украинский проект Запада – «анти-Россия».
       А пока человечество настороженно ощутило на себе рецидив международного озноба – следствия судорожных попыток Запада заморозить своё превалирующее положение на ряде территорий планеты, сохранить свой контроль над значительной частью международных отношений, продлить способность навязывать миру свои правила. Россию диктат со стороны Запада не устраивал никогда, но она долго и терпеливо пыталась удержать Вашингтон, европейские столицы от эскалации конфронтации. Впрочем, в западных кабинетах её не желали слушать. В результате надвигающийся политический ледниковый период на Земле обернулся вспыхнувшим чрезвычайно «горячим» эпизодом, сценой которого стала Украина. Военные действия на украинской Слобожанщине, в Причерноморье, на Донбассе, в окрестностях Киева оказались только частью – открытой, явной, кровавой, жёсткой – намного более масштабной цивилизационной схватки. России, как и в былые времена, нужна победа. В очередной раз у России не осталось иного выбора и это, похоже понимает весь мир, уставший от гегемонии Вашингтона и его военного детища НАТО. 
       К великому несчастью, отчасти выполняется план Вашингтона по ослаблению России (пусть и за счёт уничтожения Украины; её в Пентагоне и Уолл-стрит никогда не жалели), дезорганизации и крушению Европейской экономики, которая начала трещать по швам, нести огромные потери. Ведь оружие направили друг против друга люди, чьи предки долгое время составляли один народ, были гражданами одной страны, чьи деды в едином строю сломали хребет гитлеровскому нацизму, освободили от коричневой чумы Европу, оказавшуюся, как показала практика, неблагодарной. Этим бы народам и сегодня вместе с белорусами стоять по одну сторону линии фронта, в какой бы сфере он ни пролегал, и мир на планете был бы прочнее. Но реальность иная… Тот факт, что она хоть в какой-то мере на руку Западу, не снимает ответственности и с нас самих, с наших государств. Мы обязаны как можно быстрее поставить точку в разрушительном конфликте русского и украинского народов.
       Все нормальные неравнодушные к чужим бедам люди планеты, а уж, тем более, жители России и Украины живут надеждами на то, чтобы как можно скорее закончилось безумие непримиримого вооружённого противостояния. Очень важно не выдохнуться в борьбе за победу, не обессилить на этом важном и трудном витке истории. Необходимо победить не только внешнего врага, но и преодолеть собственное несовершенство, наладить надёжное взаимопонимание внутри общества, добиться нового уровня жизни и образованности общества, научиться глубоко мыслить, покончить с коррупцией, безалаберностью, пустой праздностью, нищетой, безответственностью. Избавившись от своих пороков и недостатков народ России будет полезнее и другим народам планеты; поможет наладить новые добрососедские отношения. Это значит, что впереди неминуем всплеск творчества в различных областях человеческой конструктивной активности, выход на новый уровень сбережения природы нашей планеты для будущих поколений, создание более прочных формы гуманизма.

       Человек живёт не для войны, он рождён для мира, радости, труда.

       Рецидив холода не вечен. Стужа пройдёт.
       Февраль не только последний месяц зимы. Он ещё и второй месяц года.
       Значит всё ещё впереди…


       Март 2022


Рецензии