Зряшка

     Напишешь такое, посмотришь на него, перечитаешь. И подумаешь, что зря сочинил. А почему зря? Потому что НИКТО другой прочитать не захочет. Тогда зачем сочинил, если никто другой не прочитает. Не за чем! Выходит, что зря эту штучку написал. Зряшка он. Этот текст. И больше ничего!

     А с другой стороны, - чего зряшка-то? Ведь зачем-то он, этот текст,  в голову вломился, зачем-то там, в голове, задержался, чтоб я его или её заметил? Зряшку-то мою! Она в моей голове потому и задержалась, что ей, этой зряшке, представилось, что мне её, вот эту зряшку, захотелось бы записать, то есть запечатлеть. Вот я ее, зряшку-то, и запечатлел. Потому что захотелось.

    И если этот текст, - зряшка, то это значит я такой, плохо устроенный? Хилый шалаш, а не крепкое строение я, если хочется мне всякую дрянь,всякую зряшку,что мне в голову пришла, записывать?! Умные люди, например, только то записывают, что другим будет ИНТЕРЕСНО, что другие обязательно ПРОЧТУТ.

    Но эта зряшка-то, она такая маленькая, чтобы расстраиваться о том, как много на неё, впустую, времени потратил читатель. Так что тот, кто эту зряшку прочтёт, сильно расстраиваться не будет, что её прочитал. Времени-то на неё потратит совсем ничего, с гулькин клюв, со слезинку божьей коровки!

      Вот и получается, что как бы ни был плохо устроен я, как автор всяких зряшек, я её, вот именно эту зряшку, для тренинга, для упражнения, написал, чтобы набить, так сказать, руку и мозг. Так что, зачем же мне зряшку, которая помогла моему развитию, уничтожать? Незачем! Пусть живёт, моя милая зряшка. А я вот ещё возьму и её опубликую! Вот, - опубликовал!


Рецензии
Самоирония... или, скорее, смелость взглянуть может себе в глаза или читателю. Думаю, у каждого Автора есть тексты, которые он пишет для себя. Или даже вполне возможно, что все творчество Автора посвящено самоанализу, поиску себя в мире слов и строк. А читатели приобщаются, оценивают в себе самих то, что предлагает им Автор. Бывало ведь так, что ценность добытого определялась только через время. Текст побуждает взглянуть на себе, и подумать о том, насколько смело я смотрю сам на себя. С уважением.

Дмитрий Жуков 6   06.03.2023 20:45     Заявить о нарушении
Да, бывает у Сочинителей, по крайней мере у таких, как я, что приходит в голову то, что не только публиковать не стоит, но даже и записывать, на первый взгляд, не нужно было. Но ведь пришло в голову. Чего же не записать? А, если записал, то возникает соблазн опубликовать. Согласен, с Вами, Дмитрий, что признание самим сочинителем того, что он поддаётся соблазнам, - это самоирония. И читатели, читая о том, как соблазнился сочинитель, вспоминабт о том, что и они, читатели, подвержены соблазнам. То есть идут иногда у соблазнов "на поводе". Спасибо Вам, Дмитрий, и за вывод о том, что этот мой текст побуждает читательниц и читателей оценить правдивость их выводов о самих себе. Дальнейших вдохновенных творческих открытий Вам, Дмитрий!

Светлан Туголобов   07.03.2023 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.