Совет и Комитет

Многие не знают или не понимают различия между Советом и комитетом.

Совет это орган представительства субъектов, входящих в территорию конкретного Совета по принципу локальных территорий. Наиболее понятным примером является ООН, которая объединяет территории с локальными экономикой и культурой.

Комитет это орган субъектов организаций и объединений, созданных по функциональному признаку на конкретной территории, в том числе как исполнительный орган Советов.

Локальные территории могут называться регионами, республиками, королевствами и прочими наименованиями. Так название в СССР территорий республиками привело к искажению культурных и экономических традиций территорий в сторону усреднения и нивелирования их особенностей и способностей. По сути в СССР не было равенства представительства граждан пропорционально территориям и населению. Возможно в аббревиатуре СССР нужно было читать не республики, а регионы с их экономическими и культурными особенностями.

P.s. Практика применения этих наименований аналогична названию России советской, хотя по сути страна была под управлением КПСС, точнее Политбюро и Генсеком. Точно так же и с Советами многоквартирных домов, которые по факту являются комитетами инициативных жителей и не представляют большинство жителей дома. Суть Советов в определении что и как делать на благо жителей дома.


Рецензии