Дамы, золото и власть

ПОСВЯЩАЮ
Александру Владимировичу  Кравченко герою Афгана
Боевому полковнику МВД России,  начальнику РОВД (1983 – 1999), (город Тимашевск, Краснодарский край) и другим живым сотрудникам органам.  И  ушедшим от нас – помянём их стоя.
Они в 90 – годы, фашизма в России, не теряя чести, стояли за Родину для её народа. И ключ момента в их работе стояли совесть и сострадание к простому народу.

Глава... отрывок

Река Понура, одна из рек  Краснодарского края,  длинною около ста километров, вроде и степная, но имеет   норов  горянки. Весной  плясала  бурунами на заторах, рёвом  подправляя мелодию  стихии.

Брега пологие, и крутые, уходят в зелёные долины. Улеглись по ним  станицы и хутора казаков для защиты южных рубежов России, богато их рисуя садами.

То узкая, то вширь - до две сотни метров. И глубиной вод до трёх. Водила рыб,  и потому  сманила к себе людей. Камышом крыли курени, топили печи, плели изгородь.
Так и бежала, сменяя старое семя  жизни на молодое. Поднимаясь в теле. И пошла песней в народ.

Она дочь Атлантики: её воды, впадая в лиман, идут к Азову. А затем, через Черное море, текут в океан. Своими родниками  питая  его гладь.

 А там, как у Александра Пушкина:
«Где-то вздуется бурливо, окиян поднимет вой, хлынет на берег пустой. Расплеснётся в шумное беге, и очутется на бреге. В чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря. Все красавцы молодые, великаны удалые, все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор».

Это она, моя родная Понура,  занесла  в глубины «окияна»  храброе семя казаков Кубани  и произросли из него  тридцать три богатыря, «с ними дядька»  атаман.

На чужбине, в океане,  вспоминает речка  отчий дом на Кубани. Совсем как та,  по  одной легенде, юная  казачка,   убежав от родных с  женихом, понуро сидела над рекой.

Отчего и пошло название реки - Понура.
 
Время седлает других коней, и другие поколения пели, как «Над Понурой рекой, потерял я покой. Встретил ясную зорюшку зорю. И теперь мы вдвоем, наше счастье несём по широкому полю!»

Ищу издателя и кинопродюсера


Рецензии
Романа стиль неповторим,
Его осилить далеко не каждый может.
Под силу он лишь избранным одним.
Он их печалит, радует, тревожит...
И будет ими почитаем и храним.
И вдохновения поток пусть не иссякнет,
Он жизни продолжение твоей.
А если, с дуру, кто плохое брякнет-
Перо становится твоё ещё острей.

Людмила Зайко   22.09.2022 19:45     Заявить о нарушении
Если Вам дан с небес романный тип мышления - то пишите романы. Это как форма мотивации вашей жизни.
Спасибо!

Alex Zima   14.10.2022 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.