Мгла. Глава VI Черный квадрат

       Утром после завтрака в расположенном по соседству с отелем кафе с необычным названием «На семи ветрах», что в целом соответствовало действительности – кафе стояло на самой вершине продуваемой всеми ветрами горы, надо было ехать в Красноозерск. Стали думать – куда конкретно. Надеяться на то, что случайный прохожий на улице, остановленный неизвестными людьми, сразу же начнет изливать душу и жаловаться на проблемы в поселке, не приходилось. Это вряд ли, не те нынче времена, люди замкнулись. Надо было придумать что-то другое, и выход нашелся.
       - Лен, а если в больницу, к дежурному врачу? Вроде как мы в гости в поселок приехали, а мне что-то плохо стало… А там может и разговоримся, - неожиданно предложил Максим. – Все равно с чего-то начинать надо…
       Елена согласилась.

       Вещи оставили в номере, надеясь, что разговоры и исследования в поселке не займут много времени. Взяли только счетчик Гейгера, прихваченный специально. Его Лена выпросила у знакомого начальника исследовательского отдела, купленный тем на AliExspress всего за четыре с половиной тысячи, надеясь измерить радиационный фон в этом покрытом непонятной пеленой поселке. Для чего  понадобился начальнику личный счетчик, когда точно такие же были в отделе, оставалось только гадать.
       Может все эти казусы с трупами следствие какого-то ионизирующего излучения? И тогда действительно для решения этих уже не маленьких проблем сюда надо привлекать совсем других специалистов. Хотя фон светящихся трупов в морге, который они измерили практически сразу, был в пределах допустимого и Максу особо ничего не угрожало.

       Больницу в Красноозерске с помощью навигатора нашли сразу. Здесь и улиц-то основных было всего две, вот на одной из них она и стояла. Вполне приличное трехэтажное кирпичное здание, построенное по типовому проекту, соединялось надземным переходом с похожим двухэтажным. Скорее всего, стационар и поликлиника. Поликлиника в воскресенье не работает, это понятно. Значит надо идти в стационар.
       Оставив машину на небольшой площадке недалеко от входа с табличкой « ГБУЗ «Красноозерская городская больница», расположенного под пологим козырьком, опирающимся на колонны, облицованные пластиком, Максим с Леной вошли в здание.

       За больницей следили. В холле, выложенным недешевой плиткой, висел ряд рекомендаций по ковиду, диспенсер с антисептиком и типографский знак, что здесь ведется видеонаблюдение. Напротив входа за экраном монитора, поделенным на несколько квадратов, сидел немолодой худощавый охранник в черной униформе, который встав сразу же обратился к вошедшим:
       - Что Вы хотели, молодые люди?
       - Нам бы дежурного врача, - неуверенно начал Максим, не забыв состроить страдальческое лицо. - Что-то я плохо себя чувствую… Давление, наверное?..
       Охранник снова сел, водрузил на нос очки в черной роговой оправе, достал телефон, нашел необходимый номер.
       - Наташа, тут больной поступает. Дежурный врач нужен.
       Выслушал вопросы неизвестной Наташи.
       - Плохо, говорит… Я откуда знаю… Позови Насима…
       Максим понял, что Насим это и есть дежурный врач.

       Через минуту на лифте спустилась женщина средних лет в красно-розовом медицинском костюме. Почти такие же носили и на работе Макса, только без цветных воротников и обшлагов, как здесь. Значит, медсестра… Но уж точно не Насим.
Теперь уже известная Наташа пригласила пациентов в приемный покой, дверь которого была рядом с постом охранника и стала заносить в журнал обращавшихся  данные Максима, ведь именно он сказался больным. Максим, чтобы не усложнять ситуацию, скрыл, что он врач. К коллегам ведь отношение совсем другое, чем к простым смертным, а ему это было совсем не нужно. Представился просто «работником похоронной службы». Медсестру это вполне устроило, она так и записала место работы обратившегося пациента – «похоронная служба».
       Еще через минуту в приемный покой зашел дежурный врач в длинном белом халате, из-под которого выглядывали пижамные брюки в синий ромбик, а верхняя часть была представлена майкой неопределенно серого цвета. «Однако… - только и успел подумать Максим, - у нас дежурные врачи так не ходят…», - как предполагаемый дежурный врач вступил в разговор. По его среднеазиатскому акценту Максим понял, что это и есть искомый Насим.

       - Что Вы хотели? - если говорить по-русски, поинтересовался Насим, отчество которого так и осталось неизвестным. Медсестра пока в разговор не вступала.
       - Да, вот… - неопределенно потянул Максим, - приехали к друзьям в гости вчера… Вроде все нормально было. Не пили… А сегодня что-то голова заболела, тошнит, слабость какая-то… Раньше такого вроде не было никогда. Может давление поднялось?.. – и решил сразу же закинуть удочку, - У вас тут все в дыму каком-то, я такого никогда и не видел… Может из-за этого?..
       Насим без отчества молча присел к столу, рядом с которым уже сидел Макс, достал из стола электронный тонометр и стал мерить давление.
       - Давление хорошее… Сто двадцать на восемьдесят… Наташа, померьте температуру, - попросил он медсестру, а сам достал из того же стола фонендоскоп и предложил Максиму раздеться.
       Внимательно выслушал легкие, постучал по пояснице, потом посмотрел живот, уложив Макса на кушетку здесь же в приемнике, и видимо остался доволен.
       - Ничего плохого нет, - в раздумьях, больше себе самому, чем пациенту сказал он, а потом вдруг выдал фразу, обращаясь к медсестре, от которой Максиму реально поплохело. - Что делать будем, коллега?
       Врач, судя по возрасту не молоденький интерн, спрашивает совета у медсестры?.. Это как?.. А если б ее рядом не было, чтобы он предложил?..
       - Насим Истамович, - устало начала медсестра, наконец-то раскрыв тайну отчества дежурного врача, - здесь, скорее всего банальная цефалгия. Человек прибыл из другого региона… Неудивительно, что у него голова заболела и затошнило… Как мы все здесь еще не заболели?.. – уже ворчливо закончила она.
       «Так, есть! Клюнула, - радостно заголосил про себя Максим, - надо развивать успех…».
       - А давно тут у вас такая пелена? - скрывая интерес, как бы мимоходом поинтересовался он.

       Лена в происходящих событиях, казалось, не участвовала. Она с задумчивым видом смотрела в окно приемного покоя и совсем не прислушивалась к беседе врача, медсестры и пациента, собственного мужа. Ее явно заинтересовало что-то за пределами больницы.
       Справа, метрах в пятидесяти от здания стационара, вытянувшись в сторону поликлиники за постоянно открытым шлагбаумом и стоящим недалеко овощным киоском, среди серого, припорошенного угольной пылью снега, расположился совершенно черный, гладкий квадрат метров сорок на сорок. Чем-то он напоминал свежеположенный асфальт, но чем-то и неуловимо отличался от него.
       Слева, тоже недалеко от шлагбаума перед магазином «Магнит» раскинулась обширная заасфальтированная площадь, заставленная машинами, но здесь асфальт был совершенно другим. Снег, пусть и грязный, пусть серый, но все же покрывал и дорогу к больнице, и овощной киоск, и площадь перед «Магнитом», да и перед входом в стационар были небольшие сугробы после работы дворника.

       Откуда взялся этот совершенно чистый ровный черный участок, на котором не было не только снега, но даже какого-то мусора, что обычно встречается повсеместно? Вон рядом с поликлиникой несколько деревьев с голыми ветками. За овощным киоском, буквально в десяти метрах от края квадрата открытые мусорные контейнеры. За большим магазином на площадке огороженной сеткой – рабицей целая гора строительного мусора…  А где облетевшие листья, или мусорные пластиковые пакеты на этом загадочном квадратном островке? Где обрывки бумаги? Почему на этом ограниченном чернотой квадрате нет ни намека на следы жизнедеятельности человека? Как будто какой-то чистюля только что пропылесосил и помыл этот гигантский черный пол под открытым небом.

       Между тем в приемном покое дела шли своим чередом. Посовещавшись, Наташа и Насим, обретший отчество, решили, что раз «ничего плохого нет» надо полечить больного симптоматически. Болит голова – кеторол ему в … ягодицу. Тошнит – метоклопрамид… туда же. Максим поздно понявший, что заигрался и за это придется платить своим телом, инъекцию кеторола, о котором знал, перенес стоически, а вот от метоклопрамида отказался категорически. Название, чем-то неуловимо связанное с клопами, его пугало.
       Дежурный врач, вполне удовлетворенный таким развитием событий, что-то напевая и размахивая при каждом шаге цветными штанами, величаво удалился, не забыв дать указание медсестре «оформить все как надо». Как надо он и сам, похоже, не знал. Пока Наташа писала справку об обращении, заранее подписанную Насимом Истамовичем, которая Максиму, по сути, была и не нужна, они продолжали обсуждать проблемы поселка, многодневную серую пелену, возросшую заболеваемость и все остальное.

       - Наташа, - неожиданно обратилась к медсестре Лена, - а Вы не знаете, что это за черный квадрат у вас перед окошками? - и кивнула в сторону случайно обнаруженной аномалии, именно аномалии, в этом она была теперь совершенно уверена.
       Наташа оторвалась от писанины, мимоходом глянула в окошко:
       - А… это… Да это перед самой зимой сделали. Засыпали чем-то и заровняли все…
       - А что там раньше было? – не унималась неугомонная Елена.
Наташа, которая была совсем не против поболтать, пустилась в объяснения.
       - Здесь раньше наша старая больница была. Эту-то в восьмидесятом году только построили. Вон там, - Наталья показала на овощной киоск рядом с дорогой, ведущей к больнице, - старая поликлиника было. Двухэтажная… Перед поликлиникой, ближе к Гагарина, - она имела в виду улицу, не задумываясь о том, что гости поселка могли этого и не знать, - стационар был, тоже двухэтажный. А вот здесь, - она показала на самую середину черного квадрата, - была гинекология. Небольшая, но хорошая.
       - А куда все делось-то? - удивленно спросила Лена.
       Максим пока в разговор не вмешивался. Он интуитивно понял, что Лену что-то заинтересовало, и она тоже хочет получить информацию, которая возможно прольет свет на необычную историю, в которую они ввязались.

       - Да развалилось все, - беспечно ответила медсестра. - Никому ничего не надо стало, вот и развалилось. Потом все разобрали, растащили, а шлакоблоки, из которых больница построена была, на гаражи капитальные продали. Тут полпоселка себе капитальные гаражи из этих шлакоблоков понастроили. Их продавали-то по десять копеек за штуку. А новые почти по рублю стоили.
       Она грустно улыбалась, словно вспоминая что-то хорошее, хотя никак не могла быть свидетелем тех перемен. Уже сорок лет прошло после восьмидесятых, а ей самой на вид не больше сорока.
       Отулыбавшись Наташа продолжила.
       - Потом заросло все… Трава выше человека, потом и деревья в рост пошли. Почти как в джунглях… А новый глава Администрации как приехал, так сразу порядок наводить начал. Сначала вырубили и скосили все, а потом навезли породы какой-то непонятной, черной – от нее и пыли совсем не было, и заровняли грейдером все. Вот так черное пятно и появилось.
       Немного помолчала, посмотрела на слушающих с интересом необычных пациентов, и решила, что пора заканчивать.
       - Мы уж привыкли к нему… Не замечаем…
       - А откуда породу эту черную возили? Не знаете? – пыталась уточнить Лена.
       - Да откуда?.. С забоя, наверное. Нам ведь никто не говорил.
       Потом с удивлением, словно видит это пятно впервые, закончила.
       - Правда, какое-то оно странное… И снега на нем нет… А вдруг там радиация?.. - с непритворным ужасом пробормотала она.
       Закачала головой и быстренько распрощалась с любопытными посетителями.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Что же, посещение больницы, вполне верный ход, где еще можно получить информацию о возможных странных симптомах, если таковые имеются.
Как ни странно, но посещение больницы оказалось результативным, правда не в плане общения с медиками (типаж Насима, увы, уже хорошо знаком), а в плане обнаружения некоего странного, то ли техногенного, то ли природного фактора...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   05.01.2023 19:30     Заявить о нарушении