Карачун

Натужно открылась дверь древней землянки, со скрипом и лязгом. Выпустила в Мир простоволосого старика с длинной нечесанной бородой и со стуком захлопнулась за ним. Старик зажмурился от зимнего тусклого света, ударил о стылую землю узловатым посохом и двинулся в свой ежегодный путь.
;
Босые ноги не вязли в снегу, простые штаны и дырявая рубаха не спасали от злого ветра, который крутился вокруг старика, как дворовая собака. Но уверенно идёт старик по Земле, гремит посохом, зыркает злыми глазами и уж лучше не попадаться ему на пути. "Кто до посоха моего коснется, тот никогда не проснётся". Идёт Карачун. Всего две недели будет ходить он по нашей земле, только до Солнцеворота, а дел у него много. Надо собрать неприкаянные, неправедные мёртвые души и увести в Навь, нечего им делать на Земле, теперь не она их мир.
;
Смотрит Карачун в глаза людям, птицам, животным, растениям, заглядывает в самую суть, разглядывает душу. Есть ли жизнь там? Есть ли живая могучесть? Если видит Карачун перед собой душу с огнём внутри, то сам отводит взгляд, не его это душа. А бывает, заглянет в человека ли, в дерево ли - а там пустота, померк свет и только угасающая плоть цепко держит душу, не давая ей покоя. Таких и забирает Чернобог, не нужны они здесь, пора им в другое царство, тихое и покойное, чтобы не смущать живое и горячее, сущее в Яви.
;
Быстро идёт старик, торопится. Пока он на Земле, приоткрыта дверь в Навь и летят оттуда птицы-навьи, несут дурные сны, чёрные знамения да тоску погибельную. Так что надо ему спешить.
;
Скоро умрёт старый Год, повернётся медведь в берлоге и вернётся Карачун на свой чёрный трон. Взамен ему придёт весёлый молодой Коляда, молот Сварога ударит по наковальне жизни, высечет искру нового огня и всё начнется с начала. С Нового Года.


Рецензии