Коляда и Святки

Под утро пошел снег. Это сам Коляда для Мира колядует.
;
Сеем-веем снежок на шелковый положок
;
Снежок устилается, метель разыграется
;
Дай тебе, хозяин, в новый год
;
На поле - приплод
;
На гумне - примолот
;
От Рождества до Крещенья идут Святки, и стар и млад поют колядки, славят хозяев, собирают щЕдры-подарки. Всё правильно, ведь вначале было Слово и словами привлекаем мы внимание мироздания, поэтому и поют люди славословия. И Мир одаривает в свой черед. Чем щедрее наши дары, тем полнее отдача. А вы как думали?Дары это тоже "посадочный материал", что посеешь, то и пожнёшь )
;
А до Крещенья надо убрать ёлку и всё Рождественское убранство дома. Так положено.
;
Нарядная ёлка - и символ, и домовой алтарь. Мы украшаем её и сверкающими игрушками, овеществляя свои желания, и сладостями, жертвуя Богам и поминая предков , и сияющими гирляндами, помогая Коляде разжечь молодое Солнце, подтолкнуть его к Лету...
;
А вот после Крещенья потянется к нарядной ёлке нечисть, чтобы поживиться остатками праздника, осквернить мечты и убить надежды. Вот так. Если у Солнца и Света мы просим для себя радости, то уж противоположная сторона позаботится, чтобы мы этого не получили. И будут дома ссоры и скандалы, битая посуда, сор и грязь по углам... И не будет уже никому никакого дела до Мечты, потому что поГРЯЗнут люди, увязнут в мелочных разборках...
;
Смотрите как смешалось все в Мире... Сложно разобраться современному человеку, образованному и прогрессивному, не доверяющему религии и смеющемуся над суевериями. Как решить, что важно, а что нет? Да никак. Хочешь - верь, хочешь - нет, хочешь - следуй советам, хочешь - плюнь на всё и считай что посуда бьётся на счастье.


Рецензии