Штрихи из истории славян...

Штрихи из истории славян…
- с 9 века в истории открывается непрерывное многовековое преследование славянских племён:немцы порабощали их, теснили к востоку и сами двигались за ними, порабощая их снова.
Пространный прибалтийский край, некогда населённый многочисленными  славянскими племенами, подпал насильственному немецкому игу для того, чтобы потерять до последних  следов свою народность.
За прибалтийскими славянами к востоку жили литовские и чудские племена, отделившие первых от их русских соплеменников.
К этим племенам в конце 12 и начале 13 веков проникли немцы в образе воинственной общины под знаменем религии, и, таким образом, стремление немцев к порабощению чужих племён соединилось с распространением христианской веры между язычниками и с подчинением их папскому престолу.
Этой воинственной общиной был рыцарчский Орден крестоносцев, разделившийся на две ветви:Орден тевтонский или Святой Марии, позже его основанный, в 1202 году Орден меченосцев, предназначенный для поселения в чудских и соседних с Русью краях…
Полоцкий князь Владимир по своей простоте и недальновидности сам уступил пришельцам Ливонию (нынешние прибалтийские края) и этим поступком навёл на Северную Русь продолжительную борьбус исконными врагами славянского племени.
Русские представлялись  на  Западе врагами  Святого Отца и римско-католической церкви, даже самого христианства.
...учение, всегда проповедуемое православными пастырями: считать целью нашей жизни загробный мир, безропотно терпеть всякие несправедливости и угнетения, покоряться всякой власти, хотябы и иноплемённой и по неволе признаваемой…
В условиях брачного договора Лжедмитрия и Марины Мнишек было записано, что царь Московский будет всеми способами содействовать подчинению Московского государства римскому престолу…
-...римский престол выступил категорически против исполнением Мариной Мнишек обрядов ненавистной им  греческой церкви…
Тысячи московских людей устраивали для неё по пути следования в Москву  мосты и гати. Везде на московской земле встречали Марину с священными образами, народ хлебом -солью и дарами.
Московские купцы приносили ей поклоны и подносили подарки дорогие при въезде в Москву.
3 мая 1606 года Марина самым пышным  образом въехала в столицу. Народ в своём огромном стечении приветствовал свою будущую государыню. Она ехала в красной карете обитой внутри красным бархатом, с серебряными накладками и золочёнными колёсами.
Звон колоколов, гром пушечных выстрелов, звуки польской музыки…
Никогда ранее Москва не принимал такой шумный праздничный вид…
Въезжая в ворота Кремля, казалось,приносила с собой залог великой и счастливой будущности мира, прочного союза славянских народов, единения с католиками-латинянами…
Но то был день обольщения; ложь была подкладкою всего этого мишурного торжества…
-...имя супруги великого монарха заменилось позорным именем вдовы обманщика, соучастницы его преступления…
Через восемь лет после торжественного въезда В Кремль Марина Мнишек скованной была доставлена, как преступница в Москву.
Сына Марии повесили всенародно за Серпуховскими воротами.
Марина умерла в Москве в тюрьме (декабрь 1614 года) от болезней и в тоске «по своей воле»
Народ воображал её свирепой разбойницей и колдуньей, умеющей обращаться в сороку...
(Костомаров Н.И. «А.Невский», «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей»).
12 марта 2022 года.


Рецензии