Барретт. Жизнеописание Джеронимо

Полная версия здесь: https://vk.com/club87908871



С. М. Барретт.  Жизнеописание Джеронимо.

            

Биография полковника Стивена Мелвила Барретта.
(Stephen Melvil Barrett. 1865 - 1948).

Полковник С. М. Барретт, комендант Военной академии Оклахомы в Клэрморе и автор книг, является одним из самых видных людей на северо-востоке Оклахомы. Он уроженец Небраски, родился в Небраска-Сити 3 марта 1865 года, сын Роберта У. Барретта, его отец был старым жителем равнин.

С. М. Барретт провел свою молодость в Небраске, но в юности он переехал с родителями в округ Джексон, штат Миссури (около Канзас-Сити), а в возрасте двадцати одного года отправился в графство Туларе, штат Калифорния, где он работал с дикими лошадьми (bronco buster). Он стал превосходным стрелком и, возможно, никогда не был так горд, как в случае охоты на своего первого горного льва (кугуар), который был убит им в Yosemite grant . Мастерство в обращении с оружием очень помогало ему в будущем.

После вступления Соединенных Штатов в Мировую войну, полковник Барретт очень хотел поступить на действительную службу, но из-за своего возраста и физического состояния его не приняли в ряды воинов. Однако, он был назначен специальным агентом армии, по обучению призывников. Это было для него горьким разочарованием, но, как настоящий солдат, он был полон решимости сделать все возможное для своей страны, и приступил к своей работе с мужеством и энергией, которые завоевали уважение всех, кто находился под его командованием. С 1919 года он был комендантом Военной академии Оклахомы в Клэрморе, и этому учреждению действительно повезло, что он стал его главой. Полковник Баррет по праву гордится большим количеством студентов, находящихся под его контролем, поскольку они являются прекрасными образцами молодежи  как в интеллектуальном, так и в физическом плане.
Учреждение расположено на холме, примерно в миле от центра Клэрмора, с прекрасным видом вокруг. С верхнего этажа здания Академии видно знаменитое поле битвы осейджей и чероки, в которой погиб вождь Клермор. Это сражение произошло на мысе, окруженном скалистым частоколом, и в расщелине этих скал один студент раскопал скелет индейца, который предположительно пал в этом, или каком-то другом сражении.

24 декабря 1889 года состоялась свадьба полковника Барретта с мисс Долли Кассел из округа Джексон, штат Миссури. Ее родители были уроженцами Кентукки. От союза полковника и миссис Барретт родилось девять детей. 

Полковник Барретт неустанно предан Академии. Он компанейский и либеральный, не заботящийся о деньгах в смысле накопления богатства. Он любит своих собак и свое оружие и очень любит природу.

По темпераменту он очень похож на покойного Теодора Рузвельта, большим личным другом которого он был. Полковник Барретт интересуется литературой и является автором «Истории его жизни» Джеронимо,  «Макко, индейский мальчик», «Холста, шайенская девушка», «Шинка, осейджи»,  «Бивер, пауни», и «Практической педагогики».
(Geronimo's Story of His Life. 1906. Barrett's Practical Pedagogy. 1908. Macco, An Indian Boy. 1909. Holstah, An Indian Girl. 1910. Government in Oklahoma. 1911.
Shinkah the Osage. 1912. Beaver the Pawnee. 1913. Sociology of the American Indians. 1946).

Все эти работы, кроме «Истории его жизни» Джеронимо и «Практической педагогики» Барретта, являются социологическим вымыслом, основанным на исторических фактах. Полковник пишет на основе личных наблюдений и ассоциаций с персонажами своих рассказов. Среди его друзей много выдающихся людей, в том числе бывший президент Тафт, и он очень хорошо знал Джека Лондона, известного писателя, который часто бывал в его компании, когда в молодости жил в Калифорнии. Полковник Барретт является не только комендантом Военной академии Оклахомы, но и президентом этого учреждения, и добился в этом отношении отрадных успехов, поскольку он человек с природными деловыми способностями, проницательностью и гениальностью в разработке правильных вещей и в нужное время. Он сохранил великолепный баланс между физическим, умственным и нравственным развитием, и его друзьями были те, чей опыт и способности подняли их над обычным уровнем жизни.

Барретт умер 15 декабря 1948 года в Индепенденс, Миссури (США), похоронен в Raytown, MO (США). на кладбище «Brooking Cemetery».
       



 

         

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ  ДЖЕРОНИМО.

Перевод с английского Ноздриной Н.С. (кроме предисловия, вступления, главы 10, главы 18(частично), оригинальных сносок автора и редактора издания, которые вставлены в текст в скобках  шрифтом).
Фотографии взяты из издания США, 1906 г.
Taken Down and Edited by
S. M. BARRETT
Superintendent of Education, Lawton, Oklahoma

 
NEW YORK
DUFFIELD & COMPANY
1906
Published September, 1906.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первоначальная идея составления этой книги состояла в том, чтобы показать читающей публике подлинную запись частной жизни индейцев апачей, и оказать Джеронимо, как  военнопленному, вежливость, подобающую любому пленному, то есть право изложить причины, побудившие его выступить против нашей цивилизации, и законов.
Если дело индейцев будет представлено должным образом, и защита пленных будет четко изложена, а общий запас информации об исчезающих племенах увеличится, я буду удовлетворен.
Я хотел бы отметить ценные предложения майора Чарльза Тейлора, Форт-Силл, Оклахома; доктора Дж. М. Гринвуда, Канзас-Сити, Миссури, и президента Оклахомского университета Дэвида Р. Бойда.
В этой связи, хотелось бы особо отметить, что без доброго совета, и помощи президента Теодора Рузвельта, эта книга не могла бы быть написана
С уважением, С.М. Барретт.

LAWTON, OKLAHOMA.
   August 14, 1906.


 

HOW THE BOOK WAS MADE

 
Вступление  -- 7
Часть 1.  Апачи
1. Происхождение апачей. -- 15
2. Подразделения племени апачей.  --  19
3. На заре жизни.   -- 21               
4. Обычаи, традиции, развлечения.  -- 27   
5. Моя семья.     -- 30               
Часть 2. Мексиканцы. 
6. КАС-КИ-ЙЕ    --  33
Возмездие  --  36               
7. Тяготы военных походов.   -- 39            
8. Успешные рейды.  -- 46               
9. Переменчивое счастье.   -- 50               
10.  Другие рейды.   -- 53               
11.  Тяжелые бои.     -- 59               
12. Главное сражение Джеронимо.    -- 62
Часть 3. Бледнолицые.
13.  Приход белого человека.    -- 65         
14.  Величайшая несправедливость.   -- 67
15. Кочёвка.  --  70               
16. В неволе и на тропе войны.  --  71         
17. Последний бой. -- 74               
18. Капитуляция  Джеронимо.  -- 80          
19.  Военнопленный.  -- 89               
Часть 4. О старом и новом. 
20. Неписанные законы апачей.   -- 91      
21. На Всемирной выставке.    -- 96            
22. Религия.      --  105               
23. Надежды на будущее.     --  108               



                ВСТУПЛЕНИЕ.

Впервые я встретился с Джеронимо летом 1904 года, когда  он продавал военную шапку,  а я помог ему с переводом с английского на испанский, и наоборот.  После этого, он всегда находил для меня приятное слово, когда мы встречались, но никогда не вступал со мной в долгий разговор, пока не узнал, что однажды меня ранил мексиканец. Как только ему сообщили об этом, он пришел ко мне и открыто высказал свое мнение о мексиканцах,  и о своем к ним отвращении.  Я пригласил его снова навестить меня, что он и сделал, и по его приглашению я посетил его типи (his tepee), в резервации военнопленных апачей форта Силл.  Летом 1905 года,  меня посетил доктор Дж. М. Гринвуд,  директор школы в Канзас-Сити, штат Миссури, и я повел его к вождю.  Джеронимо держался очень официально и сдержанно, пока доктор Гринвуд не сказал:  «Я друг генерала Ховарда, который, как я слышал, говорил о вас».- «Пойдемте», - сказал Джеронимо и повел нас в тень, велел принести стулья, надел свою боевую  шапку,  и подал арбуз  «;  l'Apache» (нарезанный большими кусками),  разговаривая свободно и весело. Когда мы уходили, он настойчиво приглашал нас снова навестить его. Через несколько дней старый вождь пришел ко мне, и спросил о «моем отце». – «Если вы имеете в виду старого джентльмена из Канзас—Сити, то он вернулся домой».- «Он и есть твой отец?»- спросил  Джеронимо. – «Нет, - сказал я, - мой отец умер двадцать пять лет назад,  а доктор Гринвуд - всего лишь мой друг». После минутного молчания старый индеец снова заговорил, на этот раз таким тоном, который должен был выражать убежденность или, по крайней мере, не допускать дальнейшего обсуждения. – «Твой родной отец умер, а этот человек был твоим другом и советчиком с юности. По усыновлению он твой отец. Скажи ему, что он может приходить ко мне в любое время».  Объяснять дальше было бесполезно, так как старик решил понять мое отношение к доктору Гринвуду, только в соответствии с индейскими обычаями, и я оставил эту тему. Во второй половине того лета, я попросил старого вождя  разрешить мне опубликовать кое-что из того, что он мне рассказывал, но он возразил, сказав  однако, что если я заплачу ему и если начальство не будет возражать, то он расскажет мне всю историю своей жизни. Я немедленно отправился в форт (Силл),  и попросил у старшего офицера, лейтенанта Пюрингтона (Purington),  разрешения написать биографию Джеронимо. Мне тут же сообщили, что это вряд ли будет  возможно.  Лейтенант Пюрингтон рассказал мне о многочисленных грабежах, совершенных Джеронимо и его воинами, и об огромных затратах на то, чтобы усмирить апачей, добавив при этом, что старый индеец заслуживает того, чтобы его повесили, а не баловали таким вниманием со стороны обывателей. Мое предположение о том, что наше правительство заплатило многим солдатам и офицерам за то, чтобы они отправились в Аризону и убили Джеронимо и апачей, и что они по-видимому не знали, как это сделать, не слишком задело  гордость офицера Регулярной Армии, и я решил обратиться за разрешением в другое место. Поэтому,  я написал президенту Рузвельту, что передо мной старый индеец, который двадцать лет находился в плену,  и никогда до этого не имел возможности изложить свою версию событий, и попросил, чтобы Джеронимо разрешили опубликовать историю его жизни на свой лад,  и чтобы ему гарантировали, что публикация его истории не окажет неблагоприятного влияния на военнопленных  апачей.  Вскоре я получил известие, что полномочия были предоставлены. Через несколько дней я получил известие из форта Силл, что президент  приказал ответственному офицеру выдать требуемое разрешение. Было запрошено  интервью, чтобы я мог получить инструкции Военного Министерства. Когда я отправился в форт Силл, командир передал мне следующее краткое сообщение, которое составляло мои инструкции:

         Lawton, Oklahoma, Aug. 12th, 1905.
         Geronimo,—Apache Chief—
S. M. Barrett, Supt. Schools.

Письмо президенту, в котором говорится, что вышеупомянутый желает рассказать свою историю жизни, чтобы она могла быть опубликована,  и просит разрешения рассказать ее по-своему,  а также желает заверить, что то, что он должен сказать, никоим образом не будет  работать против апачей.

1-е  одобрение.

        Военный Депертамент,
        Канцелярия Военного министра,
        Вашингтон, 25 августа 1905 г.
Почтительно передано по указанию исполняющего обязанности начальника штаба, через штаб-квартиру Департамента Техаса офицеру, отвечающему за военнопленных апачей в форте Силл, территория Оклахома,  для замечаний и рекомендаций.
(Подпись) Э. Ф. Лэдд, Военный Секретарь.


2-е  одобрение.

         Штаб - квартира Департамента Техаса,
         Канцелярия Военного секретаря,
         Сан-Антонио, 29 августа 1905 года.
Почтительно передано 1-му лейтенанту Пюрингтону, 8-й Кавалерийский полк, ответственному  за пленных апачей.  (Thro' Commanding Officer, Fort Sill, O. T.)
By Command of Brigadier General Lee.
(Signed) C. D. Roberts,    Капитан 7-й пехотной дивизии, исполняющий обязанности Военного секретаря.

3-е  одобрение.
Форт Силл, O. T., Aug. 31st, 1905.
С уважением относится к 1-му лейтенанту  Пюрингтону, 8-й Кавалерийский, офицеру, отвечающему за военнопленных апачей, за замечание и рекомендацию.
By Order of Captain Dade.
(Signed) James Longstreet,  1st. Lieut & Sqdn. Adjt., 13-й Кавалерийский, адъютант.



4-е  одобрение.

Форт Силл, О. Т., 2 сентября 1905 г.
С уважением возвращается  адъютантом, форт Силл, О. Т. Я не вижу возражений против Джеронимо, рассказывающего историю своей прошлой жизни, при условии, что он говорит правду. Я бы рекомендовал, чтобы г-н С. М. Барретт был привлечен к
ответственности за то, что написано и опубликовано.
(Signed) GEO. A. PURINGTON, 1st. Lieut. 8th Cavalry,1-й лейтенант. 8-й Кавалерийский,       отвечающий за военнопленных апачей.


5-е  одобрение.

Форт Силл, О. Т., 4 сентября 1905 г.
Почтительно  возвращен  секретарю Военного Департамента Техаса, Сан-Антонио, штат Техас, с предложением обратить  внимание на 4-е одобрение по этому делу.  Рекомендуется передать рукопись до публикации лейтенанту Пюрингтону, который может подтвердить правду истории.
           (Signed) A. L. DADE, Captain, 13th Cavalry, Commanding.


6-е  одобрение.

Штаб-квартира Техас,
Сан-Антонио, 8 сентября 1905 года.
С уважением вернулся к  секретарю Военного Министерства, Вашингтон, округ Колумбия, с предложением обратить внимание на предыдущее одобрение настоящего документа, которое принимается.
(Signed) J. M. LEE, Brigadier General, Commanding.
7-е одобрение.

Военное Министерство,
Канцелярия Начальника Генерального штаба,
Вашингтон, 13 сентября 1905 г.
Почтительно представил достопочтенному Военному министру, приглашая обратить внимание на вышеизложенные одобрения.
          (Signed) J. C. BATES, Major General, Acting Chief of Staff.

          8-е одобрение.

          Военное Министерство,
          15 сентября 1905 года.
Почтительно возвращен исполняющему обязанности начальника штаба для предоставления необходимых полномочий в этом вопросе по официальным каналам, с явным пониманием того, что рукопись книги должна быть представлена ему до публикации. По получении такой рукописи Начальник штаба представляет ее тому лицу, которое он может выбрать в качестве компетентного для проведения надлежащей и критической проверки предлагаемой публикации.
        (Signed) ROBERT SHAW OLIVER,  Исполняющий обязанности Военного министра.


        9-е  одобрение.

Военное Министерство,
Кабинет Военного министра,
Вашингтон, 18 сентября 1905 года.
С уважением возвращен, по указанию исполняющего обязанности начальника штаба, главнокомандующему Департамента Техаса, который даст необходимые инструкции для выполнения указаний исполняющего обязанности Военного министра, содержащихся в 8-м одобрении. Желательно сообщить об этом мистеру Барретту.
           (Signed) HENRY P. MCCAIN, Военный министр.

            10-е   одобрение.

Штаб-квартира. Техас,
Кабинет Военного министра,
Сан-Антонио, 23 сентября 1905 года.
С уважением относится к командиру форта Силл, территория Оклахома, который даст необходимые инструкции для выполнения указаний исполняющего обязанности Военного министра, содержащихся в 8-м одобрении настоящего документа.
Этот документ будет показан и полностью объяснен мистеру Барретту, а затем возвращен в штаб-квартиру.
По приказу полковника Хьюза.
          (Signed) Geo. Van Horn Moseley,  1-й. Лейтенант. 1-й Кавалерийский, адъютант,  исполняющий обязанности Военного секретаря.

В начале октября я заручился услугами  грамотного  индейца  Аса  Даклуги, сына Ху, вождя недни- апачей, в качестве переводчика, и работа по составлению книги началась.  Джеронимо отказывался говорить в присутствии стенографистки, а также от исправлений или вопросов,  при изложении истории. Каждый день он думал о том  что скажет, и говорил это очень ясно и кратко. Он мог бы предпочитать беседовать в своем типи, в доме Аса  Даклуги,  в какой-нибудь горной лощине,  или скача  галопом по прерии; куда бы ни вела его фантазия, он рассказывал все  что хотел, и ничего больше.  В тот день, когда он впервые  выдал   часть своей автобиографии, его не стали расспрашивать о каких-либо деталях, и он не добавил больше ни слова, а просто сказал:  «Напишите то, что я сказал»,  и оставил нас.  Он соглашался, однако, прийти в другой день в мой кабинет или в любое другое место, указанное мной, и слушать воспроизведение (на языке апачей) того, что было сказано, и в такие моменты отвечал на все вопросы,  или добавлял информацию там, где по его  убеждению,  это было необходимо.  Вскоре ему так надоело сочинять книгу, что он отказался бы от этой задачи, если бы ранее не согласился рассказать всю историю целиком.

Когда он однажды даст  свое слово, ничто не заставит его отказаться от исполнения своего обещания. Очень яркая иллюстрация этого,  была дана им в начале января 1906 года. Он согласился прийти ко мне в кабинет в назначенный день и час, но переводчик (Даклуги) пришел один и сказал, что Джеронимо очень болен простудой, или  лихорадкой. Он пришел сказать мне, что мы должны назначить другую дату, так как он боялся, что у старого воина был приступ пневмонии. День был холодный, и переводчик придвинул стул к камину, чтобы согреться после долгой поездки. Уже усаживаясь, он выглянул в окно, потом быстро встал и молча указал на быстро движущийся силуэт, приближавшийся к нам. Через мгновение я узнал старого вождя, разъяренно скачущего верхом (очевидно, стараясь прибыть так же быстро, как и переводчик), его лошадь была покрыта пеной и шаталась от усталости. Спешившись, он вошел и сказал хриплым шепотом: «Я здесь». Я объяснил ему, что не ожидал, что он придет в такой ненастный день, и что с учетом его физическом состоянии, он может не работать. Он постоял еще немного, а потом молча вышел из комнаты, снова сел на своего усталого пони,  и склонив голову, посмотрел на десять долгих миль, с  холодным  северным  ветром—он сдержал свое обещание, и остался. Когда он закончил свой рассказ, я передал рукопись майору Чарльзу У. Тейлору, командиру Восемнадцатой Кавалерийской дивизии, форт Силл, штат Оклахома, который дал мне несколько ценных советов относительно дополнительной информации, которую я попросил  у Джеронимо. В большинстве случаев старый вождь давал желаемую информацию, но иногда он отказывался, объясняя свои причины. Когда добавленная информация была включена, я представил рукопись президенту Рузвельту, из письма которого цитирую:  «Это очень интересный том, представляющий Вашу рукопись,  но я бы посоветовал Вам  снять с себя всю ответственность в случае, когда репутация отдельно взятого человека подвергается всеобщим нападкам».

В соответствии с этим предложением, я приложил примечания по всей книге, отказываясь от ответственности за отрицательную критику любых лиц, упомянутых Джеронимо. 2 июня 1906 года,  я передал полную рукопись в  Военное Министерство. Следующая цитата взята из письма о передаче:
«В соответствии с подписью номер восемь  «краткого отчета», представленного мне командиром форта Силл, которая представляла собой инструкцию Департамента, я представляю настоящим рукопись автобиографии Джеронимо». «Рукопись была представлена президенту, и по его предложению я снял с себя всякую ответственность за критику (высказанную Джеронимо),  упомянутых лиц».
Через шесть недель после отправки рукописи,  бригадный генерал Томас Барри, помощник начальника Генерального Штаба, направил президенту следующее письмо::

«Меморандум» для Военного Министра.
Тема: рукопись автобиографии Джеронимо. Настоящий документ, который был передан в эту канцелярию 6 июля с указанием сообщить, есть ли в нем что-либо предосудительное, возвращается.

- Рукопись представляет собой интересную автобиографию выдающегося индейца, сделанную им самим. Существует целый ряд пассажей, которые с точки зрения Департамента, решительно неприемлемы. Они находятся на страницах 73, 74, 90, 91 и 97 и обозначены на полях  красным цветом.  Вся рукопись представляется в некотором смысле важной, поскольку показывает индейскую сторону затянувшегося конфликта, но считается  что документ, полностью или частично, не должен получить одобрения Военного Министерства».

В «меморандуме»  говорится, что возражения Военного Министерства могут быть доведены до сведения общественности.

Возражение вызывает упоминание на страницах 73, и 74  рукописи,  о нападении американских солдат на индейцев в палатке на перевале Апач, или Боуи. Заявление Джеронимо, однако, в значительной степени подтверждается Л. С. Хьюзом, редактором «Стар», Тусон, Аризона.

На страницах 90, и 91 рукописи,  Джеронимо критиковал генерала Крука.  Эта критика - всего лишь частное мнение Джеронимо о генерале Круке. Мы считаем это личным делом,  и оставляем его без комментариев, поскольку оно никоим образом не касается истории апачей.

На 97-й  странице рукописи,  Джеронимо обвиняет генерала Майлса в недобросовестности. Конечно, генерал Майлс  заключил договор с апачами, но мы прекрасно знаем, что он не несет ответственности за то, как впоследствии правительство обращалось с военнопленными. Однако,  Джеронимо не может этого понять, и возлагает на генерала Майлса вину за то, что он называет «несправедливым обращением».

Нельзя было ожидать, что Военное Министерство одобрит отрицательную критику своих собственных действий, но особенно отрадно, что в «меморандуме» был принят такой либеральный взгляд на эти критические замечания, а также что в нем содержится столь откровенное изложение достоинств самой автобиографии, как таковой. Конечно, ни президент, ни Военное Министерство никоим образом не ответственны за то, что говорит Джеронимо; ему просто была предоставлена возможность изложить свою историю так, как он ее видит.  Тот факт, что Джеронимо рассказал эту историю по-своему, несомненно, является единственным оправданием, которое  допустимо для многих  необычных  особенностей этой работы.




ПОСВЯЩЕНИЕ

Посвящается Теодору Рузвельту, президенту Соединенных Штатов и вождю великого народа, ибо этот человек дал мне возможность рассказать историю моей жизни и, прочитав ее, убедился, что она правдива. Я верю в его честность и надеюсь, что он будет справедлив к моему народу.
Джеронимо




ЧАСТЬ I. АПАЧИ.

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ   АПАЧЕЙ.

Вначале мир был окутан мглой и в нем не было ни солнца, ни света дня. Бесконечная ночь не освещалась луной и звездами. Однако на земле водилось множество зверей и птиц, и среди них разные отвратительные чудовища, драконы, львы, тигры, волки, лисы, бобры, кролики, белки, крысы, мыши и всякие ползающие твари, вроде ящериц и змей. Людям тогда жилось очень плохо – все их потомство пожирали звери и змеи. Все создания в те времена были наделены разумом и даром речи, и было у них два больших племени: птицы, или племя пернатых, и животные. У птиц вождем был орел. Эти два племени часто собирались на совет, и птицы всякий раз требовали света. Звери же всегда отказывали им в этом. В конце-концов птицы пошли на зверей войной. Звери были вооружены дубинками, а птиц орел научил пользоваться луком и стрелами. Змеи, благодаря своей мудрости, смогли избежать истребления. Одна из них укрылась на отвесном утесе в горах Аризоны, и глаза ее, превратившиеся в блестящие камни, можно увидеть там и по сей день. Когда же убивали медведя, он сразу же обращался в нескольких и поэтому, чем больше медведей поражало пернатое племя, тем больше их оставалось. Дракона же вообще нельзя было убить, ибо он был покрыт четырьмя слоями твердой чешуи, сквозь которую не проникали стрелы. Одно из самых страшных и гнусных чудовищ, имени которого мы сейчас не помним, было совершенно неуязвимо для стрел, и орлу пришлось подняться высоко в воздух и сбросить ему на голову круглый белый камень, который и лишил его жизни. С тех пор камень этот считается священным. (Символ этого камня используется в племенной игре Kah. См. главу 4). 

Битва продолжалась много дней, и победу в ней одержали птицы.  Когда война закончилась и птицы стали верховодить на советах, они сразу же впустили на землю свет. Теперь жизнь у людей стала гораздо лучше. И в знак благодарности орлу, который повел птиц на эту славную битву, люди стали носить его перья как символ мудрости, справедливости и силы. Среди немногих людей, живших в то время на земле, была одна женщина, которая родила множество детей, но все они были съедены зверями. Всякий раз, когда ей удавалось обмануть зверей и скрыть своего младенца, появлялся дракон, очень хитрый и злой, и пожирал его. Спустя много лет эта женщина родила сына, отцом которого был ураган. Она вырыла для него глубокую яму, прикрыла ее землей, а сверху развела костер. Огонь согревал ребенка и скрывал его убежище. Каждый день женщина гасила костер и спускалась в яму, чтобы покормить свое дитя. Возвратившись, она вновь разводила огонь. Дракон часто являлся к ней, но женщина всякий раз говорила: - Нет больше у меня детей, - ты съел их всех. Когда ребенок подрос, то стал вылезать из ямы, чтобы побегать и поиграть. Однажды дракон увидел его следы. Он был очень раздосадован и впал в ярость, потому что никак не мог понять, где прячется мальчик. Дракон пригрозил женщине, что убьет ее, если она не покажет ему своего тайника. С того дня бедная мать жила в постоянном страхе и беспокойстве: она знала, насколько хитер и силен был дракон, но не могла же она отдать ему своего единственного мальчика. Вскоре мальчик стал проситься на охоту, но мать все не пускала его. Она рассказывала ему о драконе, волках и змеях, но ребенок стоял на своем. По просьбе мальчика его дядя, единственный живший в то время мужчина, сделал маленький лук и стрелы, и на следующий день они отправились на охоту. Высоко в горах они напали на след оленя, и мальчик сумел убить его. Дядя показал ему, как надо снимать шкуру и жарить мясо. Они зажарили заднюю часть туши и положили мясо на куст, чтобы оно остыло. Тут появился огромный дракон. Мальчик не испугался, а его дядя застыл на месте, потеряв от страха дар речи. Дракон забрал долю мальчика и положил ее на другой куст. Сам он сел рядом и сказал: - «Это тот самый мальчишка, которого я ищу. Ты такой хорошенький и толстый, что покончив с этим мясом, я, пожалуй, съем и тебя». – «Нет, ты не тронешь это мясо и не съешь меня» - сказал мальчик. Он подошел к дракону, взял мясо и отнес его на прежнее место. – «Мне нравится твоя храбрость - сказал дракон - но уж больно ты глуп. Что ты можешь мне сделать?» - «Я умею защищаться - произнес мальчик - и скоро ты в этом убедишься». Тогда дракон опять забрал мясо, но мальчик вернул его. Четыре раза дракон похищал мясо, и каждый раз ребенок относил его обратно. Наконец мальчик спросил: - «Дракон, ты будешь биться со мной?» - «Да, и притом так, как захочешь ты» - отвечал дракон – «Я встану за сто шагов от тебя - предложил мальчик - и ты пустишь в меня четыре стрелы из своего лука. А потом мы поменяемся местами». – «Идет - сказал дракон – вставай». Дракон взял свой лук, сделанный из большого соснового ствола, и вынул из колчана четыре стрелы. Вырезаны они были из молодых сосенок, и каждая была в двадцать футов длиной. Дракон прицелился, но в тот миг, когда была выпущена стрела, мальчик вскрикнул и высоко подпрыгнул.

И сразу же стрела разлетелась на тысячу щепок, а мальчик оказался стоящим на вершине радуги, которая появилась как раз над тем местом, куда целился дракон. Вскоре радуга исчезла, и мальчик снова ступил на землю. Так повторилось все четыре раза, после чего мальчик воскликнул: - «Эй, дракон, становись, теперь моя очередь стрелять». – «Ну, что же, стреляй - ответил дракон - твои жалкие стрелы не смогут пробить даже первый слой чешуи, а у меня их четыре». Мальчик выпустил стрелу, попав дракону в грудь, и верхний слой чешуи осыпался на землю.

 

DRESSED AS IN DAYS OF OLD.

Еще два выстрела - и вот уже нет трех слоев, и сердце дракона открыто для последнего удара. Дракон задрожал, но не сдвинулся с места. Прежде чем выпустить последнюю стрелу, мальчик закричал: - «Дядюшка, ты совсем окаменел от страха. Иди сюда, а то дракон свалится на тебя».  Дядя побежал к нему, и тогда мальчик послал четвертую стрелу и поразил дракона в самое сердце. С ужасным ревом дракон скатился с горы и низвергся в глубокий каньон. И сразу же на горы опустились грозовые тучи, засверкали молнии, загрохотал гром и полил дождь. Когда гроза миновала, далеко внизу, на дне каньона, они увидели останки огромного дракона. Его кости лежат там и поныне. Мальчика этого звали Апач. Уссен (Уссен - Ussen - это Бог апачей. Используется здесь потому, что подразумевает атрибуты божества, которые содержатся в их примитивной религии. «Апач» означает «враг»),  научил его охотиться, сражаться и готовить лекарства из трав. Он стал первым индейским вождем и всегда носил орлиные перья как символ справедливости, мудрости и силы. И еще Уссен повелел, чтобы Апач и его потомки навсегда поселились на западных землях.


2.  ПЛЕМЕНА  АПАЧЕЙ

Апачи делятся на шесть племен, к одному из которых, бедонкое (Be-don-ko-he) принадлежу я. Наше племя обитало в гористой местности, расположенной к западу от восточной границы Аризоны и к югу от реки Хила в верхнем ее течении. К востоку от нас жили апачи племени чихенне (Chi-hen-ne / Ojo Caliente / Hot Springs/ Горячие Ключи). Наше племя никогда не враждовало с ними. Их вождь Викторио был моим другом и всегда помогал нам, когда в этом возникала нужда. Он погиб, защищая права своего народа. Прекрасный был человек и отважный воин. Сын его, Чарли Исти, живет сейчас с нами в резервации. К северу от нас поселились апачи Белой Горы. Отношения у нас были не самые лучшие, но в войну мы вступали редко. Я знал их вождя Хаш-ка-ай-ла (Hash-ka-ai-la) и всегда считал его хорошим воином. Они соседствовали с племенем навахо, которое не родственно нам по крови. Мы собирались на советы со всеми апачами, но в них никогда не участвовали навахо.

Все же мы торговали с ними и иногда приходили к ним в гости. К западу от нашей территории обитали апачи племени чиеахен (Chi-e-a-hen). На моей памяти у них было два вождя - Косито и Кодахоойа (Co-si-to and Co-da-hoo-yah). Они были настроены вполне миролюбиво, но настоящей дружбы между нами не возникало. К югу простирались земли апачей племени чоконен (чирикауа). Вождем у них в те времена был Кочис, а позже его сын Найче. С этим племенем мы были очень дружны. Часто мы становились одним лагерем и вместе ходили на охоту. Найче, мой бывший брат по оружию, разделяет сейчас со мной неволю.
 

NAICHE (Natches), son of Cohise. Hereditary chief of the Chiricahua Apaches. Naiche was Geronimo's lieutenant during the protracted wars in Arizona.

В юго-западном направлении жили Апачи племени Недни.  (Пограничные линии, установленные в разное время между Мексикой и Соединенными Штатами, конечно не соответствовали пограничным линиям этих племен апачей, и индейцы вскоре увидели и воспользовались международными нюансами, вытекающими из конфликта интересов двух правительств).  Вождем у них был Ху, прозванный мексиканцами капитаном Ху (Juh). С этим племенем мы поддерживали самую тесную дружбу. Земли этих апачей находились частично в Старой Мексике, частично в Аризоне. Мы с Ху часто вставали одним лагерем и сражались бок о бок, как братья. Мои враги были его врагами, мои друзья - его друзьями. Он уже умер, а его сын Аса (Даклуги) переводит для меня это повествование. Сейчас четыре племени (бедонкое, чоконен, чихенне и недни), которые поддерживали дружеские отношения в дни свободы, стараются теснее сплотиться по мере того, как тают их ряды. Только гибель всех наших людей способна разорвать эти узы. Мы исчезаем с лица земли, и все же я не думаю, что существование наше было напрасным, иначе Уссен (Ussen) не сотворил бы нас. Он создатель всех людских племен, и каждое из них появилось не случайно. Каждому племени Уссен предназначил место обитания и собрал там все, что нужно для счастливой и безбедной жизни. Апачам он дал земли на западе, где было достаточно кукурузы, фруктов и дичи, чтобы они могли прокормиться. Он сотворил множество разных трав, чтобы апачи могли исцеляться от болезней. Он научил их находить эти травы и готовить из них снадобья. Он даровал им чудесный климат и все необходимое, чтобы одеться и укрыться в непогоду. Так было в начале: апачи и их земли были сотворены Уссеном как нечто неразделимое. Когда же они лишаются своей земли, то чахнут и умирают. Скоро ли (Число индейцев-апачей, взятых в плен, значительно уменьшается. Кажется, нет для того никакой особой причины, но тем не менее,  их число уменьшается),  придет тот час, когда в мире не останется ни одного апача?



3.  НА  ЗАРЕ  ЖИЗНИ
 
 
Я родился в Аризоне, неподалеку от каньона Но-дойон (No-doyohn Ca;on, Arizona), в июне 1829 года. На землях, раскинувшихся в верховьях реки Гила, прошло мое детство. Здесь была наша родина: в горах скрывались наши жилища, в долинах зеленели наши поля, бескрайние прерии служили нам пастбищами, в пещерах среди скал мы хоронили своих мертвых.  Я рос четвертым ребенком в семье (Четыре - это магическое число у апачей - бедонкое. У дракона было четыре слоя чешуи; он взял мясо маленького апача четыре раза; они (Дракон и Апач) обменялись четырьмя выстрелами—дракон скатился в четыре пропасти. Есть четыре мокасина, используемые в племенной игре «ках», и только четыре игры, которые могут быть сделаны. Мальчик должен четыре раза сопровождать воинов на тропе войны, прежде чем его примут в Совет. Джеронимо - четвертый в семье из четырех мальчиков, и четырех девочек. У него было четыре жены, которые были чистокровными бедонкое- апачками, и четыре, которые были смешаны с другой кровью апачей. Четверо из его детей были убиты мексиканцами, а четверо попали в рабство к американцам. Он твердо верит в судьбу, и в магию числа четыре. Кроме Джеронимо, сейчас в живых осталось только четыре полнокровных бедонкое-апача. Это Перико (Белая Лошадь), Нах-До-Сте, Мох-Та-Нил и Ту-Клоннен (Nah-da-ste, Mohta-neal, and To-klon-nen), а всего нас у родителей было восемь – четыре мальчика и четыре девочки. Из всей семьи сейчас живы только трое: я сам, мой брат Перико (Pеrico, Белая Лошадь) и моя сестра Нах-да-сте. Нас держат в военной резервации (форт Силл) на положении пленников. Младенцем я ползал по грязному полу нашего типи или лежал в «тсоче» (tsoch,  так апачи называют колыбель), которую мать носила за спиной, или подвешивала к дереву. Светило солнышко, ветер раскачивал мою колыбель, а над головой шелестела листва - так начиналась жизнь у всех индейских детей. Когда я подрос, мать поведала мне легенды нашего народа. Я услышал о небе и солнце, луне и звездах, тучах и бурях. Она научила меня опускаться на  колени и молиться Уссену, чтобы он даровал мне силу, здоровье, мудрость и свое покровительство.

 

LAST OF THE BEDONKOHE APACHE TRIBE.
TUKLONNEN,  NADESTE,  NAH-TA-NEAL,  PЕRICO (White Horse).

Мы никогда не просили Уссена наказать наших обидчиков, предпочитая расправляться с ними самостоятельно. Нам внушали, что Уссену нет дела до людских ссор. Отец любил рассказывать о подвигах наших воинов, о радости преследования и славе, что ждет нас на тропе войны. У родительского дома я резвился со своими братишками и сестренками. Пока наши родители работали в поле, мы играли в прятки среди скал и сосен, отдыхали в тени тополей или собирали дикую вишню. Часто мы играли в войну: подкрадывались к воображаемым врагам и бесстрашно совершали военные подвиги. Иногда мы прятались от матушки, чтобы посмотреть, как она будет искать нас, да так и засыпали в своем укрытии, никем не обнаруженные. Когда мы достаточно подросли, чтобы помогать взрослым, родители стали брать нас с собой в поле, где наши игры сменились тяжелой работой. Мы рыхлили землю деревянными мотыгами и сажали кукурузу, бобы, дыни и тыквы, а потом ухаживали за ними в течение лета. Каждое поле занимало около двух акров и никогда не огораживалось. Обычно в одной долине возделывали поле по несколько семей, и все они сообща охраняли посевы от потравы лошадьми, оленями или другими дикими животными. Дыни мы съедали сразу, как только они поспевали. Когда наступала осень, мы собирали тыквы и бобы и складывали их в мешки или корзины, а кукурузные початки связывали вместе. Потом грузили весь урожай на лошадей и везли домой. Там мы лущили кукурузу и складывали запасы в пещерах или других потайных местах. Мы никогда не давали своим лошадям кукурузу, однако зимой им всегда хватало корма. Кроме лошадей и собак, у нас не было никаких домашних животных. Своего табака мы не выращивали, а собирали дикорастущий. (Апачи не курили «трубку мира», если только ее не предлагали другие индейцы. У них не было больших трубок; на самом деле они обычно курили сигареты, сделанные путем скручивания табака в обертки из дубовых листьев). 

Осенью мы срезали и сушили табачные листья. Если же наши запасы истощались, в дело шли листья, оставшиеся на стеблях. Курили почти все поголовно - и мужчины, и женщины. Юноши могли начинать курить только после первого самостоятельного выхода на охоту, когда им удавалось убить крупного зверя - волка или медведя. Девушкам курить не возбранялось, однако это считалось нескромным. Зато замужние женщины курили почти все. Из кукурузного зерна мы вручную мололи муку в каменных ступках. Часть зерна мы дробили, заливали водой и после сбраживания готовили напиток под названием «тисвин», который имел опьяняющее действие и очень высоко ценился индейцами. Всем этим обычно занимались женщины и дети. Когда поспевали ягоды и орехи, женщины с детьми по целым дням пропадали в лесу. Если они уходили далеко от стоянки, то брали с собой лошадей, чтобы везти наполненные корзины. Я часто уходил в лес со взрослыми, и во время одного из таких походов, женщина по имени Чоколе, отбившись от остальных, стала пробираться на лошади сквозь чащу, надеясь отыскать своих попутчиков. Она медленно ехала через заросли, а за ней бежала ее маленькая собачка. Вдруг на ее пути появился медведь гризли и бросился на лошадь. Женщина спрыгнула на землю, а лошадь  убежала.

Тогда медведь накинулся на нее, и она стала отчаянно обороняться, пустив в ход свой нож. Ее собачка вцепилась медведю в пятки и какое-то время отвлекала его от своей хозяйки. Но все же медведю удалось взять верх и он ударил женщину по голове, содрав с нее скальп. Она упала, но не потеряла сознания и, уже лежа, сумела нанести зверю четыре хороших удара ножом, обратив его в бегство. Оставшись одна, женщина попыталась привязать к голове сорванный скальп, но силы оставили ее и она упала без чувств. Ночью ее лошадь пришла на стоянку с грузом ягод и орехов, но без седока. Индейцы пустились на розыски, но найти ее удалось лишь на второй день.

 

WORK STOCK IN APACHE CORRAL.


Они отвезли несчастную домой, и там знахари залечили все ее раны. Индейцы знали лекарственные травы, умели приготовлять снадобья и исцелять с их помощью больных. Всему этому их научил в свое время Уссен, и каждое последующее поколение имело своих искусных целителей. При сборе трав, приготовлении снадобий и лечении, молитве придавалось едва ли не большее значение, чем целительной силе лекарств. В приготовлении снадобий обычно участвовали восемь человек: половина из них готовила лекарство, а остальные произносили заклинания. Для каждой стадии приготовления существовали свои молитвы и магические формулы. Многие индейцы умели вырезать пули, наконечники для стрел и другие орудия, поражающие врагов.

Я сам часто занимался этим, прибегая к помощи кинжала или обычного кухонного ножа (butcher knife – мясницкий нож).  (Единственное основание для утверждения, которое часто делалось, что Джеронимо был знахарем). 
Зимой маленьких детей одевали очень легко, а летом они вообще бегали голышом. Женщины носили самые простые юбки, представлявшие собой кусок хлопчатобумажной ткани, обернутый вокруг талии и едва доходивший до колен. Мужская одежда состояла из коротких штанов и мокасин. Зимой к этому добавлялись рубахи и наколенники. Часто подростки, сговорившись, убегали за несколько миль от лагеря и проводили целый день в играх и развлечениях, отлынивая от работы. За эти шалости их никогда не наказывали, но если взрослым случалось обнаружить их тайное убежище, беглецов осыпали насмешками.


4. ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ  И  РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

По поводу каждого значительного события устраивались празднества с плясками, на которые иногда приглашались и соседние племена. Праздник обычно продолжался не меньше четырех дней. Днем мы пировали, а вечером устраивали пляски под предводительством одного из вождей. Пляски сопровождались пением воинов и звуками эсададедне (esadadedne, бубен из кожи оленя). Пение всегда происходило без слов - звучала лишь мелодия. После пиров и плясок устраивались скачки на лошадях, состязания в беге, борьбе и прыжках и всякие игры. Среди игр самой интересной была, пожалуй, «Ках» (Kah, нога). Играют в нее так: в двух противоположных концах стоянки вкапывают в землю мокасины по четыре в ряд с каждой стороны, оставляя между ними по четыре фута (121,92 см).

Вечером посередине между двумя рядами мокасин разжигают костер, и игроки становятся по обе стороны от него. Счет ведется на палочках - за каждую выигранную попытку из связки берется одна палочка. Одна из сторон берет кость (символ белого камня, который Орел использовал для убийства безымянного монстра—см. главу I),   натягивает одеяло между костром и шеренгой мокасин, так чтобы их соперники не могли их видеть и начинает петь древнее предание. Та сторона, у  которой находится кость, изображает собой племя пернатых, другая же сторона - зверей. Не прерывая пения, «птицы» прячут кость в одном из мокасин и опускают одеяло. Под звуки песен один из «зверей» обходит костер и ударяет палицей тот мокасин, где, по его мнению, спрятана кость. Если он угадывает верно, кость переходит к его стороне и соперники меняются ролями. Победившей считается та сторона, которая к концу игры наберет больше палочек. В нашем племени это была самая излюбленная азартная игра. В нее обычно играли по четыре-пять часов и только ночью. Когда игры заканчивались, гости благодарили хозяев и все расходились. Я, как и вся наша молодежь, всегда радовался, когда устраивались празднества и пляски. В нашей жизни было место и для веры. И хотя у нас не было ни церквей, ни религиозных учреждений, и мы не отмечали праздников и воскресенья, все же по-своему мы поклонялись Богу. Иногда все племя собиралось, чтобы петь и молиться, порой - лишь несколько человек, а то и вовсе двое-трое. Песни состояли всего из нескольких слов, да и те не были обязательными. Певец мог выбирать любые слова по своему усмотрению. Бывало так, что мы молились молча или каждый молился вслух. А иногда за всех нас молился какой-нибудь почтенный старец. Иногда кто-нибудь вставал и напоминал нам о наших обязанностях  (апачи не признавали никаких обязанностей ни перед кем, кроме своего племени. Не было греха убивать врагов, или грабить их. Однако, если они принимали какую-либо милость от незнакомца, или позволяли ему каким-либо образом разделить их удобства, он становился (путем усыновления) родственником племени, и они должны были признать свой долг перед ним),  по отношению друг к другу, и к Уссену.  Обычно службы наши продолжались недолго. Когда на нас нападал мор или болезни, наши вожди собирали все племя и спрашивали какое зло мы совершили и как теперь умилостивить Уссена.

Обычно сразу же приносилась жертва или наказывался виновный. Если апач допускал, чтобы его престарелые родители голодали или остались без крова, если он оставлял больного без помощи или старался воспользоваться его беспомощным положением, если он святотатствовал или совершал измену - его могли выгнать из племени. У апачей не было тюрем, как у белых людей. Вместо того, чтобы сажать преступников в тюрьму, они просто выгоняли их из родного племени. Изменники, трусы, негодяи и лентяи, выгнанные из своего племени, не могли примкнуть ни к какому другому, и наши неписаные племенные законы больше не обеспечивали им защиту. Зачастую, эти изгои объединялись и совершали разбойные нападения на племена. И все же судьба изгнанников была очень тяжела и их банды никогда не достигали больших размеров. Часто разбойничьи вылазки этих банд вызывали справедливый гнев племени, и они подвергались уничтожению. В возрасте 8-10 лет я впервые стал выходить на охоту, и всегда это было для меня большой радостью.

 

THE CONQUERED WEAPON.

По прериям тогда бродили огромные стада оленей, антилоп, лосей и бизонов, и мы убивали их, когда в этом возникала нужда. На бизонов мы охотились верхом, с луками и копьями. Мясо мы ели, а на шкурах спали и покрывали ими типи. Охота на оленя требовала большого мастерства. Подобраться к нему можно было только с подветренной стороны. Иногда мы часами подкрадывались к пасущимся оленям. Если место было открыто, мы ползли по земле, прикрываясь пучками травы или ветками. Часто нам удавалось убить сразу несколько оленей из одного стада. Оленину мы сушили и складывали в горшки. В таком виде ее можно было хранить многие месяцы. Шкуры мы  замачивали в щелоке, чтобы удалить шерсть, а потом дубили до тех пор, пока они не становились мягкими и податливыми. Олень считался у нас самым ценным из всех животных. В лесах и у ручьев водилось множество диких индеек. Мы выгоняли их на равнины и неторопливо преследовали верхом, пока они не выбивались из сил. Когда птицы начинали падать, мы подъезжали и ловили их, свешиваясь с лошадей. Если какая-нибудь из них взлетала, мы быстро подъезжали под нее и убивали короткой палкой или охотничьей палицей. Так мы набирали столько индеек, сколько могли увезти наши лошади. В наших местах в больших количествах попадались кролики. На них мы тоже охотились верхом. Мы скакали за ними во весь опор, и, догнав , били охотничьей палкой. Для подростков такая охота была развлечением, но становясь воинами, мы уже редко охотились на мелкую дичь.

В ручьях было много рыбы, но мы ее не ели и поэтому никогда не ловили. Только мальчишки иногда бросали в рыбу камнями или стреляли по ней из луков. Усен не предназначил нам в пищу змей, лягушек и рыб, и я никогда не дотрагивался до них. В горах было много орлов. За ними мы охотились из-за перьев. Нужна была большая ловкость, чтобы подкрасться к орлу - ведь у него зоркий глаз, и он очень осмотрителен: никогда не садится там, где нет хорошего обзора. За свою жизнь мне довелось убить копьем множество медведей, но сам я ни разу не пострадал в схватке с ними. Я также сумел убить нескольких пум – одну копьем, а остальных из лука. Мясо медведей и пум очень вкусно, а их шкуры представляют большую ценность. Убитых животных мы доставляли домой на лошадях. Из шкуры пумы мы делали колчаны для стрел, очень красивые и долговечные. Во времена моей юности мы никогда не видели белого человека. Не встречались мы и с миссионерами или священниками. Тихо и спокойно протекала жизнь племени Бедонкое.




5.  МОЯ СЕМЬЯ

Дед мой, Мако, был вождем нашего племени. Я никогда не видел его, но отец часто рассказывал мне об этом старом воине, обладавшем огромным ростом, незаурядной силой и проницательным умом. В те времена апачи воевали чаще всего с мексиканцами. Случались стычки и с индейскими племенами, но главные военные действия велись против мексиканских селений, и с ними мир никогда не устанавливался надолго. Мако умер, когда мой отец был совсем молод, и вождем бедонкое стал Мангас Колорадас (Мако был вождем недни-апачей. Его сын (отец Джеронимо) женился на бедонкое-апачке (матери Джеронимо) и присоединился к ее племени, тем самым потеряв свое право на власть по наследству. Из этого видно, что Джеронимо не мог стать вождем по наследственному праву, хотя его дед был вождем. Также показано, что отец Джеронимо не мог быть вождем, отсюда и присоединение Мангасу Колорадасу).  Отец мой умер после тяжелой болезни, когда я был еще ребенком. Когда он отошел в мир иной, люди моего племени осторожно закрыли ему глаза, потом обрядили в лучшие одежды, заново раскрасили лицо и, завернув в богатое одеяло, понесли тело в горы под звуки погребальной песни, повествующей о его доблести. Впереди несли его оружие, а сзади шла его любимая лошадь.

Перед погребением мы раздали все его имущество (апачи не оставят себе ничего из имущества умершего родственника. Их неписаные племенные законы запрещают это, потому что они думают, что в противном случае дети или другие родственники того, у кого было много имущества, могли бы радоваться тому, что их отец или родственники умрут), а лошади его были убиты. Тело схоронили в пещере, а рядом положили все его оружие. Могила моего отца скрыта от глаз грудой камней. Окруженный великолепием, он лежит в гордом одиночестве, и ветер, гудящий в соснах, поет поминальную песнь умершему воину.  После смерти отца я принял на себя заботу о матери.

Она больше не вышла замуж, хотя по обычаям нашего племени, могла сделать это сразу после его смерти. Однако вдовы с детьми обычно не выходят замуж раньше чем через два-три года после смерти мужа. Если у женщины нет детей, она выходит замуж без промедления. Когда умирает воин, его вдова возвращается к своим родственникам и может быть выдана замуж или продана своим отцом или братьями.

 

APACHE PRINCESS.
Daughter of Naiche, chief of the Chiricahua Apaches.

Моя мать предпочла жить одна,  и никогда не высказывала желания снова выйти замуж. Мы жили рядом с нашим старым домом, и я заботился о ней, как мог. В 1846 году, когда мне исполнилось семнадцать, я был допущен на совет воинов. Я был счастлив - ведь теперь я мог ходить куда угодно и делать все, что мне заблагорассудится. За мной никто не следил, но по обычаям нашего племени, я не мог выйти на тропу войны, не будучи прежде допущен на совет. Теперь же, как только представится возможность, я вправе принять участие в военных действиях вместе со всеми воинами. Я горел желанием послужить своему народу на поле битве - ведь я так давно мечтал сражаться бок о бок с нашими мужчинами.

Но самой главной радостью было то, что теперь я мог жениться на прекрасной  Алопе, дочери Нопосо. Я давно был влюблен в эту стройную и нежную девушку. Поэтому, лишь только совет пожаловал мне это право, я сразу же отправился к ее отцу, чтобы поговорить о своих намерениях. Но, вероятно, ему не было дела до нашей любви, а может быть, он просто не хотел отпускать от себя  Алопе, ибо она была послушной и любящей дочерью, - так или иначе, он запросил за нее очень много лошадей. Я ничего не ответил, но через несколько дней появился перед его вигвамом с целым табуном лошадей и забрал  Алопе с собой. В нашем племени этого было достаточно, чтобы считаться мужем и женой. Недалеко от типи моей матери я устроил новое жилище. Наше типи было покрыто бизоньими шкурами, а внутри были разбросаны шкуры медведей и пум и другие охотничьи трофеи. Там же хранились мои копья, луки и стрелы. 

Алопе  наделала множество украшений из бус (бусины были получены от мексиканцев. Апачи также получали деньги от мексиканцев, но считали их бесполезными и либо отдавали своим детям, чтобы те играли с ними, либо выбрасывали). и оленьей кожи и развесила их в нашем типи. На стенах она сделала красивые рисунки. Она была мне хорошей женой, но никогда не отличалась крепким здоровьем. Мы следовали традициям наших отцов и были счастливы. У нас родилось трое детей - они играли, шалили и помогали взрослым в работе, как некогда делал я сам.




ЧАСТЬ II. МЕКСИКАНЦЫ
6. КАСКИЙЕ
РЕЗНЯ

 

Летом 1858 года, находясь в состоянии мира со всеми мексиканскими поселениями и соседними индейскими племенами, мы отправились на юг, в Старую Мексику, чтобы заняться торговлей. Все племя Бедонкое двинулось через Сонору по направлению к Каса-Гранде, но не дойдя немного до места, остановилось в другом мексиканском городе, который индейцы называли Каскийе. Здесь мы задержались на несколько дней, раскинув лагерь за городом. Каждый день, уходя в город торговать, мы оставляли в лагере небольшой караул, чтобы никто не тронул женщин и детей и не позарился на наши запасы и оружие. Однажды, возвратившись в лагерь после полудня, мы обнаружили там лишь нескольких женщин и детей, которые рассказали нам, что здесь побывали мексиканцы из другого селения. Они перебили караул, захватили лошадей и оружие, уничтожили все наши запасы и убили множество женщин и детей. Мы быстро разошлись и скрывались поодиночке до наступления ночи, чтобы позже собраться вместе в условленном месте - в чаще леса на берегу реки. В молчании появлялись один за другим индейцы.

 
Джеронимо, Чиуауа, Нана, Локо, Ульзана.


Мы выставили часовых и пересчитали оставшихся в живых. И тут я узнал, что вся моя семья погибла: и престарелая мать, и молодая жена, и трое детишек. Было темно, и никем незамеченный, я молча пошел к реке. Не знаю, сколько времени простоял я там в одиночестве, но когда воины стали собираться на совет, я занял среди них свое место. Той ночью я не проронил ни слова, когда обсуждались наши дальнейшие действия. Положение было слишком безнадежно. Лишенные оружия и припасов, мы находились на чужой земле, окруженные со всех сторон мексиканцами. У нас осталось всего восемьдесят воинов, и рассчитывать на успешное ведение войны было нельзя. Поэтому наш вождь Мангас Колорадас приказал всем возвращаться домой, в Аризону, оставив убитых не погребенными. Я стоял неподвижно, пока все не ушли, не зная, что предпринять: оружия у меня не было, да и сражаться я был тогда не в силах. Даже похоронить своих родных мне не было дозволено. Я не стал молиться и так ни на что и не решился - жизнь потеряла для меня всякий смысл. В конце концов, я молча побрел вслед за своим племенем, и шум шагов отступающих апачей указывал мне путь. На следующее утро индейцы подстрелили немного дичи и мы остановились, чтобы подкрепиться. Я не охотился и ничего не ел. Никто не заговаривал со мной, и я тоже хранил молчание - любые слова здесь были бы излишни.

Два дня и три ночи мы шли без передышки, останавливаясь только для еды. У мексиканской границы мы разбили лагерь и два дня отдыхали. Здесь я впервые принял пищу и заговорил с теми, кто тоже потерял родных. Однако никто в нашем племени не понес столь большой утраты, какая постигла меня, ибо я потерял все. Через несколько дней мы вернулись в свое селение. В нашем викиапе попрежнему висели украшения, сделанные  Алопе, и везде были разбросаны игрушки наших малышей. Я сжег все это вместе с жилищем (Согласно обычаю, он не должен был хранить имущество своих умерших родственников, но он не был вынужден ломать  свой собственный типи, или игрушки своих детей). Викиап моей матери я тоже предал огню, а ее вещи уничтожил. Никогда больше не обрету я покой в нашем тихом доме.

Могила отца – вот все, что у у меня осталось. Я поклялся отомстить мексиканцам, причинившим мне столько зла, и всякий раз, когда я приближался к отцовской могиле или вспоминал о минувших счастливых днях, в сердце моем загоралась жажда возмездия.

Как только нам удалось собрать достаточно оружия и припасов, наш вождь Мангас-Колорадо созвал совет, на котором стало ясно, что все воины готовы вступить на тропу войны, чтобы сражаться против мексиканцев. Мне поручили обратиться за помощью к другим племенам. Когда я пришел к апачам племени чоконен (чирикауа), их вождь Кочис созвал на заре совет. Молча собрались воины в лощине и расселись на земле рядами по старшинству. Они сидели и безмолвно курили. По знаку их вождя я поднялся и произнес такие слова: - «Сородичи, вы уже знаете, что сделали с нами мексиканцы без всякой причины и повода. Мы с вами связаны узами родства, и все мы такие же люди, как мексиканцы.


ВОЗМЕЗДИЕ

 

Мы можем возвратить им то зло, которое они причинили нам. Поднимемся и нападем на них в их же собственных домах - я поведу вас на их селения и сам буду сражаться в первых рядах. Прошу вас, последуйте за мной, и мы отомстим мексиканцам за их злодеяния. Откликнитесь ли вы на мой призыв? Да, теперь я вижу, вы все готовы идти с нами. Вы знаете закон войны - кому-то суждено возвратиться, а кто-то найдет смерть на поле боя. Если ваши юноши будут убиты, я не хочу, чтобы их родственники винили в этом нас. Они сами сделали свой выбор. Если умру я, никто не должен оплакивать меня. Все мои родные были убиты на земле мексиканцев, и я отдам за них свою жизнь, не задумываясь». Возвратившись домой, я сообщил об успешном исходе дела нашему вождю и сразу же отправился на юг к апачам недни. Их вождь Ху молча выслушал меня и немедленно созвал совет, на котором я обратился к воинам с такой же речью. И здесь мне тоже была обещана поддержка. Летом 1859 года, почти через год после резни в Каскийе, все три племени Апачей собрались на мексиканской границе, чтобы ступить на тропу войны. Лица воинов были раскрашены в боевые цвета, полоски кожи, обернутые вокруг лба, стягивали длинные волосы (Полоски оленьей кожи шириной около двух дюймов крепились вокруг головы), которым, возможно, суждено было в скором времени оказаться в руках вражеских охотников за скальпами (В это время мексиканское правительство предложило награду золотом за скальпы апачей—сто долларов за скальп воина, пятьдесят долларов за скальп скво, и двадцать пять долларов за скальп ребенка).

Семьи воинов укрылись в горах у мексиканской границы под охраной караула. На случай нападения было предусмотрено еще несколько потайных убежищ. Когда все было готово, вожди отдали приказ выступать. Воины шли пешим ходом. Вся их одежда состояла из куска ткани, обернутого вокруг бедер, и мокасин. Во время сна эта ткань служила воину одеялом, а при переходах вполне заменяла любую другую одежду. Лишняя одежда только мешает в сражении. Каждый воин имел лишь трехдневный запас пищи, но в дороге мы часто охотились и поэтому никогда не испытывали недостатка в провизии. Мы шли тремя большими отрядами: бедонкое во главе с Мангас Колорадас, чоконен Кочиса и недни со своим вождем Ху. Внутри отрядов, однако, не было никакого деления. Ежедневно мы находились в пути по четырнадцать часов, покрывая расстояние в сорок-сорок пять миль и делая три остановки для еды. Я вызвался быть проводником по Мексике и старался выбирать путь по горам и вдоль рек, чтобы наше передвижение было менее заметным.

Мы вошли в Сонору и двинулись на юг мимо Китаро, Накозари и других небольших селений. Неподалеку от Аризпе мы стали лагерем, и когда из города прискакали восемь мужчин, чтобы вступить с нами в переговоры, мы перебили и скальпировали их всех. Теперь оставалось ждать, когда из города прибудут войска, и они действительно вскоре появились. Схватка длилась целый день без видимого перевеса какой-либо из сторон, но к вечеру нам удалось захватить их обоз, и теперь у нас было вдоволь провизии и прибавилось ружей.  Вечером мы выставили дозор и спокойно отдыхали всю ночь, готовясь к завтрашнему тяжелому сражению. Рано утром воины собрались на молитву – они не просили о помощи, но призывали небо даровать им силу и ловкость, чтобы избежать засады и не пасть жертвой вражеских уловок. Как мы и предполагали, около десяти часов утра появились главные силы мексиканцев: два отряда кавалерии и столько же пехоты. Во всадниках я узнал тех солдат, которые убили моих родных в Каскийе.

Я сказал об этом вождям и они позволили мне возглавить сражение. Никогда прежде я не был вождем - эта честь была мне оказана за то, что я пострадал более других, и я горел желанием оправдать столь высокое доверие. Я построил индейцев в круг у реки, а мексиканцы вытянули свою пехоту двумя рядами, оставив кавалерию в резерве. Потом они двинулись на нас и с расстояния четырехсот ярдов открыли стрельбу. Я повел своих воинов в наступление, одновременно выслав горстку храбрецов, чтобы атаковать мексиканцев с тыла. Во время сражения я думал о своей погубленной семье, вспоминал могилу отца и данную мной клятву - все это заставляло меня сражаться с удвоенной яростью.

Много солдат полегло тогда от моей руки, и ни на минуту не покинул я места впереди своего воинства. Схватка продолжалась более двух часов, и с обеих сторон было много убитых. К исходу сражения я оказался посередине поля всего лишь с тремя воинами. У нас не было больше стрел, а изломанные копья остались в телах врагов. Наши руки и ножи - вот все, чем мы еще могли обороняться, но к этому времени все наши противники уже были мертвы. Вдруг на поле показались двое вооруженных солдат. Выстрелами они уложили двоих из нашей четверки, а двое уцелевших бросились бежать в сторону сородичей. Моего товарища ударили саблей, но мне удалось добежать до своих, и, схватив копье, я обернулся к преследователям. Один из них выстрелил, но промахнулся и был сражен моим копьем. Выхватив его саблю, я бросился на солдата, убившего моего товарища, и мы, сцепившись, покатились по земле. Я ударил его ножом и, вскочив на ноги, стал размахивать саблей, готовый поразить всякого, кто приблизится ко мне. Однако больше никто не появился. Эту сцену наблюдали апачи. И над полем сражения, залитым кровью и усеянным трупами мексиканцев, раздался мощный боевой клич. Залитый кровью врагов, с завоеванным оружием в руках, я стоял на поле брани, упиваясь радостью победы и справедливого возмездия.

Воины окружили меня и провозгласили вождем апачей. Я отдал приказ снять с убитых скальпы (С того момента, как апачи вышли в рейд мести, все принимает религиозный облик. Способ установки лагеря, приготовления пищи и т. д., все точно прописано. Каждый предмет, относящийся к войне, называется ее священным именем, как если бы, например, по-английски следовало говорить не лошадь, а боевой конь или конница, не стрела, а смертоносный снаряд. Индейца называют не обычным именем, а священным, к которому присоединяется "храбрый" или "вождь", в зависимости от обстоятельств. Индейское имя Джеронимо было  Go khl; yeh, но мексиканцы  в этой битве назвали его Джеронимо, имя, которое он с тех пор носит как среди индейцев, так и среди белых людей).  Увы, я не мог возвратить своих родных,  или вернуть к жизни убитых воинов, но все же справедливость восторжествовала - апачи отомстили за побоище в Каскийе.




7. ТЯГОТЫ  ВОЕННЫХ  ПОХОДОВ.

Хотя апачи вполне удовлетворились одержанной победой и не собирались предпринимать дальнейших шагов, мной по-прежнему владела жажда мести. Несколько месяцев мы занимались охотой и другими мирными делами. Наконец мне удалось уговорить двух воинов, Акочне и Кодене, пойти со мной в Мексику. Оставив свои семьи в племени (Джеронимо снова женился), мы отправились воевать. Мы шли пешком и несли с собой трехдневный запас провизии. Мексиканскую границу  мы пересекли к северу от Соноры и дальше двинулись на юг вдоль горного хребта Сьерра-де-Антуаньес. Там мы решили напасть на маленькую деревушку, названия которой я не помню. При свете дня мы подошли к ней со стороны гор. За деревней паслись на привязи несколько лошадей. Мы стали осторожно приближаться, но тут мексиканцы заметили нас и открыли стрельбу из окон своих домов. Оба моих товарища были сразу же настигнуты пулями. Ко мне со всех сторон устремились вооруженные мексиканцы, конные и пешие. В тот день я трижды попадал в окружение, но оружие и хитрость помогли мне избежать смерти. За день мимо моего укрытия прошел не один мексиканец с ружьем в руках, и всякий раз я не давал промаха. С наступлением темноты я стал пробираться обратно в Аризону.

Но мексиканцы не оставили попыток разделаться со мной. На следующий день несколько верховых пытались преследовать меня, ведя непрерывную стрельбу. У меня вышли все стрелы, и мне оставалось только бежать и скрываться, превозмогая сильную усталость. С самого начала погони я ничего не ел и боялся останавливаться, чтобы передохнуть. Следующей ночью я наконец избавился от своих преследователей, но не решился замедлить шаг, пока не добрался до своего дома в Аризоне. Я вернулся на нашу стоянку, потеряв своих товарищей, измученный и без добычи, но дух мой не был сломлен. Люди жалели жен и детей моих убитых товарищей. Некоторые винили меня за столь плачевный исход этой вылазки, но я ничего им не отвечал. После такой неудачи я счел за лучшее хранить молчание. Но чувства мои к мексиканцам не изменились - я по-прежнему ненавидел их и был одержим желанием отомстить. Ни на минуту не оставлял я мысли о возмездии, но воины и слышать не хотели о новых набегах. Спустя несколько месяцев мне удалось уговорить еще двух воинов перейти со мной мексиканскую границу.

Во время прошлого похода мы добрались до Соноры через земли племени Недни. На этот раз мы вышли к горам Сьерра-Мадре, пройдя по территории, принадлежавшей племени Чоконен. Затем мы повернули на юг и, запасшись провизией, стали готовиться к набегам. Выбрав небольшую деревушку у подножия гор, мы решили напасть на нее на рассвете. Однако ночью наш лагерь был обнаружен мексиканскими разведчиками, которые открыли огонь, убив одного из воинов. Утром мы увидели, что с юга приближается военный отряд мексиканцев. Все солдаты были верхом и везли с собой припасы, рассчитанные на долгое путешествие.

 
NAICHE, HIS MOTHER, HIS TWO WIVES AND HIS CHILDREN.

Мы тайно следовали за ними, пока не убедились, что они направляются к нашим землям в Аризоне. Тогда мы обогнали их и через три дня были в родном селении. Вернулись мы в полдень, и не прошло и трех часов, как мексиканцы напали на нашу стоянку. Первым же залпом были убиты трое маленьких мальчиков. Большинство мужчин были в это время на охоте, но те немногие, что оказались в селении, сумели еще до ночи вытеснить мексиканцев с гор. Мы убили восьмерых нападавших, а сами потеряли пятерых: двух воинов и трех мальчиков. Отступив, мексиканцы поскакали обратно на юг. За ними вслед были посланы четыре воина, которые вернулись через три дня и сообщили, что мексиканская кавалерия покинула Аризону. Было ясно, что вернутся они нескоро. Вскоре после этих событий, летом 1860 года, я снова решил выступить против мексиканцев, имея под началом уже двадцать воинов. Мы двинулись по следу мексиканского отряда, напавшего на нас, и вышли к горам Сьерра-де-Сагуарипа.

На следующий день наши разведчики обнаружили в горах конный  отряд мексиканцев. Он был не слишком многочисленным, и я подумал, что если застать их врасплох, мы с легкостью одержим победу. В ущелье, через которое проходил отряд, была устроена засада. Пропустив солдат, мы по сигналу выступили из укрытия. Мексиканцы, не дожидаясь приказа, спешились и используя лошадей в качестве прикрытия, вступили с нами в перестрелку. Когда мне стало ясно, что мы не сможем выбить их оттуда, не истратив все наши боеприпасы, я повел своих воинов в наступление. Мы окружили мексиканцев и стали сражаться врукопашную. В пылу сражения я замахнулся копьем на одного из мексиканцев в тот момент, когда он целился в меня из ружья. Стремительно подавшись вперед, я поскользнулся на луже крови и упал под ноги атакованному мной солдату.

Он ударил меня по голове прикладом своего ружья, и я потерял сознание. Но тут как из-под земли вырос индейский воин и поразил солдата копьем. Через несколько минут в живых не осталось ни единого мексиканца. Когда стих воинственный клич Апачей и с врагов были сняты скальпы, настало время позаботиться о раненых и убитых. Меня нашли лежащим без движения на том месте, где я упал, сраженный неприятельским ударом. Воины облили мне голову холодной водой, и я пришел в сознание. Потом мне перевязали рану, и на следующее утро, несмотря на слабость из-за большой потери крови и отчаянную боль в голове, я уже был в состоянии двинуться со всеми обратно в Аризону.

Несколько месяцев я не мог оправиться от этой раны, а шрам от нее я ношу и поныне. Наши потери в той схватке были столь велики, что победа не принесла нам торжества. Когда мы вернулись в Аризону, никто больше не хотел воевать. Летом 1861 года, с отрядом в двенадцать человек я снова отправился в Мексику. Мы добрались до Чиуауа и четыре дня шли на юг по восточной стороне горного хребта Сьерра-Мадре, а затем свернули в сторону гор Сьерраде-Сагуарипа недалеко от Каса-Гранде. Там мы остановились на отдых и выслали разведчиков. Они сообщили, что видели груженый обоз в пяти милях к западу. На следующее утро, на заре, когда обоз собирался в путь, мы внезапно атаковали его. Сопровождавшие его погонщики, спасая свою жизнь, ускакали прочь, оставив нам богатую добычу. 

Мулы  были нагружены провизией, большую часть из которой мы решили забрать с собой. Два мула везли мясо, или бекон, который мы тут же выбросили прочь (Они никогда не ели бекон. и не научились делать это в течение долгого времени. Даже сейчас они не будут есть бекон или свинину, если они могут получить другое мясо. Джеронимо решительно отказывается есть бекон, или свинину). Мы погнали обоз домой, пересекая Сонору с юга на север, но недалеко от Каситы нас нагнали мексиканские войска. Это случилось на рассвете, когда мы заканчивали завтрак. Мы не подозревали о погоне и не замечали неприятеля, пока не раздались выстрелы. При первом же залпе у моего лица просвистела пуля, задев левый глаз. Я упал, лишившись сознания.

Остальные индейцы разбежались. Мексиканцы, посчитав меня убитым, пустились в погоню за моими товарищами. Через несколько мгновений я очнулся и бросился со всех ног в лес, но сразу же попал под обстрел новой партии солдат, появившейся на поляне. Тем временем вернулись солдаты, преследовавшие остальных индейцев, и я оказался в самой гуще врагов. Вокруг меня засвистели пули, и одна из них попала мне в бок. Я бросился бежать, и вскоре мне удалось ускользнуть от преследования, забравшись на край отвесного каньона, недоступного для скакавших верхом мексиканцев. Они видели, где я нашел убежище, но не отважились спешиться и последовать за мной, поступив, как мне кажется, весьма благоразумно. Мы заранее назначили место сбора в Аризоне, в горах Санта-Бита, на случай, если произойдет что-либо непредвиденное.

Поэтому каждый добирался туда   самостоятельно, и через три дня все собрались в условленном месте. Оттуда мы вернулись домой с пустыми руками. Увы, и на этот раз на поход не увенчался победой над врагом. Я снова был ранен, но все же не терял присутствия духа. Люди опять винили меня во всех неудачах, но, как и прежде, я хранил молчание. После возвращения часть воинов отправилась на охоту, а другие ушли на север торговать с Навахо. Я же остался дома, чтобы залечить свои раны. И вот однажды на рассвете, когда наши скво разжигали костры, чтобы приготовить завтрак, три отряда мексиканцев, незаметно окружив наш лагерь ночью, открыли стрельбу. О сопротивлении нечего было и думать. Мужчины, женщины и дети побежали кто куда, спасая свою жизнь.

Было убито множество женщин и детей и несколько воинов. Четверых женщин мексиканцы захватили в плен. Один мой глаз был поврежден и не открывался, но другой видел достаточно хорошо, чтобы я без промаха мог пустить стрелу во вражеского офицера и скрыться среди скал. Солдаты подожгли наши типи и забрали оружие, лошадей, провизию и одеяла. А ведь на пороге стояла зима. В тот день в лагере находилось не более двадцати воинов, и лишь немногие из них сумели сохранить оружие во время вторжения мексиканцев. Несколько воинов последовали за солдатами, возвращавшимися в Мексику с добычей, но их было слишком мало, чтобы вступить в сражение. Прошло очень много времени, прежде чем мы опять смогли выступить против мексиканцев. Четверых захваченных женщин солдаты привезли в Сонору, где их заставили работать на мексиканцев. Через несколько лет им удалось убежать в горы. С собой они взяли только ножи, похищенные у мексиканцев. Одеял у них не было, поэтому для ночлега они строили шалаши из веток. Однажды ночью, когда костер, горевший у входа в шалаш, почти совсем погас, женщины услышали грозное рычание. Франсиска, самая молодая из женщин (ей было всего семнадцать), начала было разводить костер, как вдруг огромная пума вломилась в шалаш и набросилась на нее. От неожиданности девушка уронила нож, и ей пришлось защищаться голыми руками. Но пума была слишком грозным противником : несмотря на отчаянное сопротивление своей жертвы, она в клочья разорвала ей плечо, пытаясь добраться до горла.

Потом она поволокла девушку прочь, ухватив ее за ногу, и та, почувствовав, что теряет последние силы, стала отчаянно звать на помощь. Цепляясь за камни и кусты, несчастная безуспешно пыталась освободиться. Наконец, пума остановилась и наклонилась над распростертым телом. Девушка пронзительно закричала, и подоспевшие женщины закололи зверя ножами. Потом они перевязали Франсиске и выхаживали ее целый месяц. Когда она поправилась, они пустились в путь и вскоре благополучно добрались до своего племени. Эта женщина вместе с другими Апачами жила в резервации Форт Стил на положении военнопленной, до самой своей смерти в 1892 году. Лицо ее было изуродовано страшными шрамами, и она плохо двигала руками.

Трое других женщин успели умереть еще до того, как мы попали в плен. Мексиканцы зачастую насильно уводили наших женщин и детей. Немногим из них было суждено вернуться обратно, а те, которые пытались, претерпевали множество злоключений, прежде чем добирались до своих. Те же, кому не удавалось бежать, становились рабами мексиканцев или их ожидала еще более печальная участь. Плененных индейских воинов мексиканцы держали в цепях. Четверо воинов, захваченных в плен к северу от Каса-Гранде в месте, которое индейцы называли Хонас, провели в цепях полтора года, прежде чем их обменяли на пленных мексиканцев. Мы никогда не держали пленников в заключении и не заковывали их в цепи. Пленные мексиканцы пилили у нас деревья и пасли лошадей. К их женщинам и детям  (Аса, как сын Ху, помнит маленькую пленную мексиканскую девочку, которая играла с детьми апачей, но в конце концов была обменена. Одна из жен Джеронимо и ее ребенок были убиты в это время, и с тех пор, пока он не попал в плен, у него было две жены. У него могло быть сколько угодно жен, но он говорит, что был так занят борьбой с мексиканцами, что не мог прокормить больше двух), мы относились так же,  как к своим.

 

ASA DEKLUGIE, WIFE AND CHILDREN.
8. УСПЕШНЫЕ  ПОХОДЫ.

Летом 1862 года в сопровождении восьми воинов я вновь предпринял вылазку на мексиканскую территорию. В течение пяти дней мы продвигались к югу по западной стороне горного хребта Сьерра-Мадре, а потом повернули к южным отрогам Сьерра-де-Сагуарипа. Там мы разбили лагерь и стали ждать появления обоза. Около десяти утра показались четыре всадника, сопровождавшие длинный караван тяжело нагруженных мулов. Увидев нас, они сразу ускакали, оставив нам богатую добычу. Там были одеяла, ситец, седла, оловянная посуда и сахарные головы. Захватив все это добро, мы поспешили домой.

Уже в Аризоне при переходе через каньон в горах Санта-Каталина, мы повстречали белого человека с караваном мулов. Он увидел нас первым и, когда мы заметили его, уже мчался во весь опор вверх по каньону. Оказалось, что все его мулы были нагружены сыром. Привязав их к первому каравану, мы продолжили путь. Мы не стали преследовать всадника, да и он, видимо, не имел желания пуститься за нами в погоню. Через два дня мы были дома. Наш вождь Мангас-Колорадо собрал все племя на празднество, и мы, разделив добычу, танцевали и веселились всю ночь. На пиру было забито и съедено несколько мулов. На этот раз после возвращения мы выслали разведчиков, чтобы они предупредили нас о появлении мексиканцев. Через два дня разведчики принесли известие, что к нашему селению приближается мексиканская конница.

Все воины были в лагере. Один из отрядов возглавил Мангас Колорадас, другим выпало командовать мне. Мы рассчитывали сначала захватить лошадей
(мексиканцы спешились, подходя к лагерю), а потом окружить и уничтожить неприятельский отряд. Однако план наш не удался, так как у мексиканцев тоже были разведчики. Тем не менее, через четыре часа наши враги вынуждены были отступить, потеряв десять солдат, в то время как у нас был убит лишь один. Три десятка вооруженных апачей преследовали их до самой мексиканской границы, не давая ни минуты передышки. Больше той зимой мексиканцы не появлялись. Теперь у нас было вдоволь провизии одеял и одежды, а запасов сыра и сахара хватило до весны.

На следующее лето я отправился в Мексику всего с тремя воинами. Мы прошли через Сонору, останавливаясь на ночлег в горах Сьерра-де Сагуарипа. В сорока милях к западу от Каса-Гранде, в горной местности, которую индейцы называют Крассанас, раскинулось небольшое мексиканское селение. Разбив неподалеку лагерь, мы стали готовиться к нападению. В середине дня жизнь в селении замирала, и поэтому мы решили выступить в полдень. Вооруженные копьями и луками, мы пробрались в  селение и огласили его воинственным криком. Жители в страхе разбежались, не оказав нам никакого сопротивления. Мы пустили вслед убегавшим мексиканцам несколько стрел, но сумели убить лишь одного.

Вскоре селение опустело и над ним воцарилась тишина. В покинутых домах мы увидели множество любопытных вещей. У мексиканцев гораздо больше всякой утвари, чем у апачей. Назначение многих предметов нам было непонятно, однако в кладовых мы обнаружили как раз то, что нам было нужно. Пригнав целое стадо лошадей и мулов, мы нагрузили их провизией и утварью. Собрав их в караван, мы отправились в путь и скоро благополучно добрались до Аризоны. Мексиканцы даже не делали попыток преследовать нас. Возвратившись домой, мы собрали все племя и пировали весь день. Каждый получил свою долю. Вечером начались пляски, которые продолжались до середины следующего дня. Это был наш самый удачный поход на мексиканскую территорию. Не знаю, сколь велика была ценность нашей добычи, но ее было так много, что все племя целый год жило на этих запасах. Осенью 1864 года со мной в Мексику собрались идти двадцать воинов. Это были опытные бойцы, хорошо вооруженные и готовые к сражениям.

 
APACHE SCOUTS
NATCHIE    GOODY    JOHN LOCO    PORICO    JASEN
CAPT. SEYERS
HUGH    SAM    KELBURN    ASA DEKLUGIE.

Перед походом мы, как обычно, позаботились о безопасности наших семей. Все жители племени разошлись в разные стороны, а затем вновь собрались в условленном месте в сорока милях от прежней стоянки. Теперь мексиканцам нелегко будет отыскивать их, а мы, вернувшись, будем знать, где найти наши семьи. И кроме того, если какие-нибудь враждебно настроенные индейцы увидят, что наши воины уходят, они могут напасть на покинутое селение, но, не найдя никого на привычном месте, повернут назад ни с чем. Пройдя по землям племени Чоконен, мы вошли в Сонору против Тумстоуна и укрылись в горах Сьерра-де-Антуньес. Совершив несколько набегов на окрестные селения, мы завладели большим количеством продовольствия. Через три дня нам удалось захватить вьючный обоз в местности, которую индейцы называют Понтоко.

Она находится в горах на расстоянии однодневного перехода (45 миль) к западу от Ариспе. Обоз сопровождали трое всадников. Один из них был убит, а двое других сбежали. В плетенных корзинах мы обнаружили бутыли с мескалем (алкогольный напиток, производимый в Мексике из нескольких видов агавы).  Как только мы разбили лагерь, все мои воины напились допьяна и затеяли драку. Хотя я тоже выпил изрядное количество мескаля, однако пьяным себя не чувствовал. Я приказал прекратить драку, но никто не подчинился моему приказу. Вскоре дрались уже все. Я пытался выставить караул вокруг лагеря, но все мои воины были пьяны и совершенно вышли из повиновения. Положение становилось серьезным, так как в любой момент могли нагрянуть мексиканцы. Возглавив этот поход, я прекрасно сознавал, что при любом неблагоприятном исходе дела вся ответственность ляжет на меня. Наконец в лагере наступило относительное спокойствие: индейцы были слишком пьяны, чтобы продолжать драку.

Пока они находились в пьяном оцепенении, я вылил весь оставшийся мескаль, загасил костры и отогнал мулов подальше от лагеря. Потом я вернулся в лагерь, чтобы помочь раненым. Только двое были ранены серьезно. У одного из них я вырезал из ноги стрелу, а у другого извлек из плеча наконечник стрелы. Перевязав им раны, я провел остаток ночи в дозоре. Утром мы посадили раненых на мулов и пустились в обратный путь в Аризону. На следующий день мы повстречали стадо и, захватив часть скота, погнали его с собой. Однако без лошадей нам было довольно трудно управляться. Всю дорогу приходилось ухаживать за ранеными и следить, чтобы не разбежался скот.

Но нас никто не преследовал, и мы благополучно добрались до дома, сохранив всю свою добычу. По случаю нашего возвращения был устроен праздник с плясками и раздачей подарков. Когда веселье закончилось, мы перебили весь скот и высушили мясо. Выделав шкуры, мы переложили ими сушеное мясо и убрали его на хранение. Всю ту зиму у нас было вдоволь мяса. Мы впервые ели говядину. Обычно мы забивали и ели мулов. Вообще, от мулов нам не было никакого проку, и мы убивали их, если не могли обменять на что-то более ценное. Летом 1865 года я с четырьмя воинами предпринял очередной поход В Мексику. Прежде мы всегда отправлялись пешком: без лошадей было легче сражаться и скрываться от преследования.

Но на этот раз мы собрались опять пригнать скот, а справляться с ним без лошадей было трудно. От Тумстоуна мы повернули на юго-запад, и, войдя в Сонору, добрались до южной оконечности гор Сьерра-де-Антуньес, а затем продвинулись далеко на юг, дойдя до самого устья Яки. Там мы увидели огромное озеро (Калифорнийский залив), берега которого терялись вдали. Повернув на север, мы напали на несколько мексиканских деревушек, где нас ждала богатая добыча. К северо-западу от Аризпе мы захватили около шестидесяти коров и погнали их в Аризону. По пути домой мы несколько раз становились лагерем, давая скоту пастись в долинах. Никто нас не преследовал. Когда мы вернулись, все племя собралось на праздник, и каждый получил подарки. Потом мы забили коров и заготовили мяса на всю зиму.



9. ПЕРЕМЕНЧИВОЕ  СЧАСТЬЕ

Осенью 1865 года я снова отправился в пеший поход на мексиканскую землю. Меня сопровождали девять воинов. Опустошив несколько селений к югу от Каса-Гранде, мы захватили множество лошадей и мулов и погнали их на север через горы. Как-то раз вечером, разбив лагерь неподалеку от Ариспе и не предполагая за собой погони, мы пустили скот попастись в долине. Она была окружена крутыми горами, а у выхода из нее расположился наш лагерь, так что животные не могли пройти мимо нас незамеченными. Не успели мы приступить к ужину, как появились разведчики с известием, что к лагерю приближаются мексиканцы. Мы бросились к своим лошадям, но тут на скалах, прямо над нашей головой, появились мексиканские солдаты, которых не заметили наши разведчики, и дали залп из ружей.

Нам пришлось разбежаться, и мексиканцы забрали всю нашу добычу. Через три дня мы собрались в условленном месте в горах Сьерра-Мадре на севере Соноры. Солдаты не стали преследовать нас, и мы возвратились в Аризону без потерь, но и без добычи. Несмотря на неудачу, мне не терпелось вновь встретиться с врагом. В начале лета 1866 года я с отрядом из тридцати всадников вторгся на мексиканскую территорию. мы двинулись на юг через Чиуауа и, достигнув Санта- Круса, перешли через горы Сьерра-Мадре по руслу реки. Оттуда мы направились на запад и, выйдя к горам Сьерра-де-Сагуарипа, повернули на север и двинулись вдоль хребта. Захватив множество лошадей, мулов и коров, мы повернули на север и погнали их через Сонору в Аризону.

 
THREE APACHE CHIEFTAINS.
NAICHE, son of Coche; ASA, son of Juh; CHARLEY ISTEE, son of Victorio.


По пути домой 18 мы часто встречали мексиканцев, но они не делали попыток преследовать нас. Вернувшись в свое селение, мы раздали подарки и вместе со всеми пировали и веселились. Во время этого похода нам удалось убить пятьдесят мексиканцев. На следующий год Мангас Колорадас повел в Мексику восемь воинов. Я пошел с ним как простой воин, так как был рад любому случаю сразиться с мексиканцами. Мы въехали в Сонору на лошадях неподалеку от Тумстоуна. Там мы напали на ковбоев и после короткой стычки, в которой двое из них были убиты, угнали весь скот. На следующий день неподалеку от Аризпе нас нагнали мексиканские войска. Солдаты ехали верхом и были хорошо вооружены. Мы не высылали разведчиков и увидели их лишь тогда, когда они были уже в полумиле от нас. Побросав скот, мы во весь опор поскакали в сторону гор, однако вскоре мексиканцы стали нагонять нас и вслед нам полетели пули.

К сожалению, они были вне досягаемости наших стрел и мы не могли ответить им тем же. Наконец мы достигли леса и, спешившись, стали отстреливаться из укрытия. Тогда мексиканцы остановились, и забрав наших лошадей, поскакали по направлению к Аризпе, угоняя с собой весь наш скот. Мы молча смотрели им вслед, пока они не скрылись вдали, а потом отправились к себе в Аризону. Через пять дней мы были дома, но на сей раз нам нечем было похвастаться: мы вернулись без победы, без добычи и даже без собственных лошадей. Поход наш закончился весьма бесславно. Однако воины, принявшие участие в этом походе, горели желанием снова отправиться в Мексику. Они страдали от насмешек остальных и хотели поправить дело. Мангас Колорадас не стремился больше в Мексику, и поход пришлось возглавить мне. Мы оправились в Аризпе и разбили лагерь в горах Сьерра-де-Сагуарипа. Вшестером мы совершили несколько ночных набегов на окрестные селения, захватив множество лошадей и мулов, которых мы нагрузили добытой провизией, седлами и одеялами.

Со всем этим мы пустились в обратный путь, совершая переходы лишь по ночам. Вернувшись в свое селение, мы прежде всего выслали разведчиков, чтобы предупредить неожиданное появление мексиканцев, а потом собрали все племя на праздник и разделили привезенную добычу. По сути дела, Мангас Колорадас не заслужил своей доли, но мы не стали придавать этому значения. На этот раз мексиканцы так и не появились в Аризоне. Однако через год после этих событий мексиканцы угнали всех лошадей и мулов, принадлежащих нашему племени. В тот год мы не делали вылазок на мексиканскую территорию и потому не ожидали нападения. Все воины уже успели вернуться после охоты в лагерь.

В два часа пополудни около нашего селения появились два мексиканских разведчика, которых мы сразу убили. Но в это время солдаты успели увести всех наших лошадей и мулов. Нечего было и думать догнать их пешком. Я взял с собой двадцать воинов и пустился по их следу. Мы обнаружили все стадо на одном из ранчо в Соноре, неподалеку от Накозари. Вступив в схватку с ковбоями, охранявшими скот, мы убили двоих, сами при этом не потеряв ни одного человека. Одержав верх, мы забрали своих животных, прихватив заодно и всех остальных. По нашим следам двинулись девять ковбоев. Отправив стадо вперед, я с тремя воинами отстал от своих товарищей, чтобы преградить путь преследователям. У аризонской границы мы наконец обнаружили их и нам удалось проследить, где они разбили лагерь и привязали своих лошадей. В полночь мы проникли на вражескую стоянку и увели всех лошадей, пока ковбои безмятежно спали. Оседлав похищенных лошадей, мы поскакали во весь опор за своими и вскоре нагнали их. Они передвигались только ночью, а день проводили где - нибудь в укрытии. Пустив лошадей в стадо, мы снова отошли назад, чтобы задерживать всякого, кто попытается преследовать нас. Нам так и не пришлось узнать, что же делали эти девять ковбоев на следующее утро. Больше нас никто не преследовал. Когда мы вернулись в селение, жители встретили нас с ликованием. Неплохая была шутка увести лошадей из-под носа у спящих мексиканцев. После этого мы долго не повторяли набегов и мексиканцы тоже не беспокоили нас.



10.  Другие рейды.
(Добавочная глава, от Барретта).

Читая вышеприведенные главы о набегах апачей, человек, не знакомый лично с тем беззаконием, которое творилось на границе, мог бы задаться вопросом,  как эта тенденция  рейдов  могла  развиться  до такой огромной степени; но тот, кто знаком с реальностью—пренебрежением к закону как мексиканцами, так и белыми людьми вдоль границы старой Мексики и Аризоны,  в те старые времена —может легко понять, как апачи приобрели навыки  искусства проведения беззаконных набегов. Поэтому, чтобы те, кто не знаком с реалиями, в которых  находилась   южная  Аризона  в восьмидесятые годы 19-го века,  смогли понять окружающую среду апачей,  и добавлена эта глава. Описываемые здесь события взяты автором из многих свидетельств, данных ему надежными людьми, жившими в этой части страны, в течение упомянутого периода.

В 1882 году компания из шести мексиканских торговцев, которые были известны как "контрабандисты", потому что они уклонялись от уплаты пошлин на товары, которые они привозили в Соединенные Штаты и продавали в Аризоне, разбили лагерь в Скелетон-Каньоне, в десяти милях к северу от границы  Мексики. Они были известны тем, что носили с собой большие суммы денег, но поскольку они всегда были вооружены и готовы защищать свое имущество, к ним не часто приставали.

 

APACHE CAMP.



Рейд  белых людей.

Однако на этот раз, когда они вставали утром, чтобы приготовить себе завтрак, пятеро белых открыли по ним огонь из засады, и все, кроме одного мексиканца, были убиты. Последний, хоть и был ранен, в конце концов сумел спастись. Через несколько дней после убийства, несколько ковбоев, будучи на обходе, разбили лагерь в этом месте,  и похоронили останки (то, что оставили койоты), этих пятерых мексиканцев. Два года спустя, на том же самом месте ковбой нашел кожаный мешок с семьюдесятью двумя мексиканскими долларами,  которые грабители оставили.

Люди, совершившие это убийство, жили в Аризоне в течение многих лет после этого, и хотя было известно, что они совершили это ограбление, никаких арестов не последовало, и никто из мексиканцев не пытался вернуть собственность своих сограждан.

 

APACHE MISSION
Valley of Medicine Creek, Fort Sill Military Reservation.



Мексиканский Рейд.

В 1884 году,  скотовод и четыре ковбоя с его ранчо начали перегонять скот на рынок в Тумбстоун, штат Аризона.  Дорога, по которой они ехали, вела частично через Старую Мексику, частично через Аризону. Однажды ночью они разбили лагерь в каньоне,  к югу от мексиканской границы. На следующее утро, когда рассвело, ковбой, дежуривший в табуне последнюю половину ночи, только  пришел и разбудил лагерь, как мексиканцы открыли по ним огонь из засады. Скотовод и один из ковбоев были тяжело ранены при первом же залпе, и укрылись за повозкой, откуда открыли огонь, пока хватало боеприпасов. Остальные трое были лишь слегка ранены и добрались до укрытия, но только один остался жив. Он скрывался два дня, пока его не нашли товарищи.

Он видел, как мексиканцы грабили тела убитых,  и уводили их оседланных лошадей, предварительно приготовив себе завтрак в опустевшем лагере. Он был тяжело ранен, и все его боеприпасы закончились, поэтому он мог только ждать. На второй день после этого набега,  часть скота вернулась на старое ранчо, тем самым дав понять ковбоям, что произошла какая-то неприятность.  Организовав поиски, они нашли раненых , лежащих в бреду рядом с разлагающимися телами своих товарищей. В Мексике никогда не производилось арестов за эти убийства, и не предпринималось никаких попыток возместить ущерб, или привлечь к ответственности грабителей. Два приведенных выше примера покажут читателю, какие уроки  преподавались апачам,  по крайней мере частью двух христианских народов, с которыми они соприкасались.



Рейды  апачей.

Хорошо бы привести в этой главе некоторые из рейдов апачей, не рассказанные Джеронимо. Они даны так, как говорили  наши собственные граждане,  с точки зрения белого человека.

В 1884 году,  судья Маккормик с женой и маленьким сыном ехали из Силвер-Сити в Лордсбург, когда на них напали апачи. Вскоре после этого были найдены тела взрослых, но тело ребенка так и не нашли. Много лет спустя одна индейская  скво рассказала некоторым поселенцам в Аризоне, что маленький мальчик (около восьми лет), так много плакал и был так упрям, что им пришлось убить его, хотя первоначально они намеревались сохранить ему жизнь.

В 1882 году, человек по имени Хант был ранен в драке в салуне в Тумбстоуне, штат Аризона. Во время этой ссоры были убиты еще два человека, и чтобы избежать ареста, Хант и его брат ушли в горы,  и разбили лагерь примерно в десяти милях к северу от Уиллоу-Спрингс, чтобы дождаться, пока их раны затянутся.  Через несколько дней после того, как они прибыли туда,  апачи напали на них, и убили одного из раненых  братьев, однако  другой,  хоть и с трудом  взобравшись на лошадь,  сумел сбежать.

В 1883 году,  два   мальчика из Востока  отправились в Аризону,  их прогулка началась в Уиллоу-Спрингс, где они провели два дня с ковбоями. Эти ковбои предостерегали их от нападения апачей, но молодые люди, казалось, совершенно этого не испугались,  и ушли в горы. На второе утро после того, как они покинули поселок, один из мальчиков завтракал, а другой пошел за вьючными лошадьми, которых накануне вечером стреножили,  и отпустили пастись. Как раз в тот момент, когда он их нашел, из укрытия к нему выехали два воина-апача, и он поспешно отступил в лагерь, спрыгнув с утеса и сломав при этом ногу. Затем,  между двумя жителями Востока состоялся совет, и было решено, что  возможно, все рассказанные им истории о рейдах  апачей были правдой,  и что было бы целесообразней сдаться. Поэтому,  к концу шеста был привязан белый носовой платок,  и осторожно поднят над вершиной утеса. Минут через десять оба индейца—один очень старый воин, а другой совсем еще мальчик, очевидно его сын, - въехали в лагерь и спешились. Старый воин осмотрел сломанную ногу, затем, не говоря ни слова, начал снимать рубашку с невредимого юноши, порвал ее на полосы, и  тщательно перевязал сломанную ногу. После этого, оба индейца съели приготовленный завтрак,  и снова сели на своих пони. Затем старый воин, указывая большим пальцем направление, сказал: «доктор—Лордсбург—три дня», - и молча уехал. Молодые люди проехали двадцать пять миль до Сансимоне, где ковбои снабдили их повозкой, чтобы продолжить путь в Лордсбург - еще семьдесят пять миль - где можно было получить услуги врача.

В 1883 году два старателя,  Альбертс и Риз, гнали упряжку, состоявшую из лошади и мула, по дну  Turkey Creek, когда их застрелили индейцы. Повозку и упряжь оставили на дороге, а мула нашли мертвым на дороге,  в двухстах ярдах от этого места. Очевидно, индейцам он был не очень-то нужен. Ружья старателей нашли позже, но лошадь, на которой они ехали, так и не нашли.

Ни в одном из вышеназванных случаев тела жертв не были изуродованы. Однако есть много записанных случаев, когда индейцы-апачи калечили тела своих жертв, но Джеронимо утверждает, что это были объявленные вне закона индейцы, так как его воинам было приказано не снимать скальпов ни с кого, кроме убитых в бою, и не пытать никого, кроме разве что тех случаев, когда необходимо добыть нужную информацию.   

В 1884 году два ковбоя, нанятые скотоводческой компанией Сансимоне (Sansimone Cattle Company), разбили лагерь в Уиллоу-Спрингс, в восемнадцати милях к юго-западу от Скелетон-Каньона, недалеко от старой Мексики. На закате их лагерь окружили апачи в боевой раскраске, которые сказали, что они воевали с мексиканцами, и возвращаются в Соединенные Штаты. В группе было около семидесяти пяти индейцев, позже появились скво и дети. С ними было около ста пятидесяти мексиканских лошадей. Индейцы завладели лагерем,  и оставались там около десяти дней, убивая скот компании  и делая запасы запасы мяса.   С этой группой апачей  был белый мальчик лет четырнадцати, который, как очевидно, жил с ними с самого детства, так как он не знал ни слова по-английски,  и плохо понимал испанский, но охотно говорил на языке апачей. Они разрешили только одному из ковбоев покинуть лагерь  один раз,  держа другого под охраной. На всех холмах и вершинах, окружавщих лагерь, стояли часовые с подзорными трубами.  Однажды вечером, когда одному из ковбоев, Уильяму Берну, разрешили выйти из лагеря, он заметил спешившегося индейца и, подойдя ближе  обнаружил, что тот держит его под прицелом ружья.

Он тоже спешился,  и стоя по другую сторону от краснокожего, уложил свой винчестер на шею лошади, но  апач вскочил на коня и помчался к нему во весь опор, делая ему знаки не стрелять, а когда приблизился  и спрыгнул с лошади,  то указал  на землю, показывая  Берну множество свежих оленьих следов. Затем, когда между ними установилось взаимопонимание,  ковбой снова сел в седло и отправился своей дорогой, оставив апача охотиться на оленя. Однажды, когда этот ковбой был милях в десяти от лагеря, он нашел двух великолепных лошадей индейцев. Эти лошади отбились от стада.  Думая, что они в какой-то мере компенсируют  ихний скот, который доедали апачи,  он погнал их миль на пять в каньон,  где было много травы и воды,  и оставил там, намереваясь вернуться после ухода индейцев,  и увести их.  На десятый день после прибытия этой группы апачей, в лагерь прибыли американские войска,  в сопровождении двух индейцев, которых послали сделать приготовления, и заплатили за оставшийся скот, захваченный апачами. Ковбои сразу же направились к каньону,  где были оставлены две лошади, но не успели они далеко уйти, как встретили двух  апачей, которые гнали этих лошадей перед собой,  догоняя свою группу. Очевидно,  на этот раз бледнолицым не удалось перехитрить краснокожих.

Джеронимо говорит, что он никоим образом не был связан с упомянутыми здесь событиями, но отказывается сообщить, знает ли он что-нибудь о них. Он считает недостойным мужчины рассказывать о каких-либо набегах краснокожих, кроме тех, за которые он несет ответственность.

Таковы были события, происходившие в «стране апачей» в те дни, когда Джеронимо вел своих воинов, чтобы отомстить за все «несправедливости», оказанные его народу.   Эта глава послужит доказательством того, что апачи наблюдали  множество примеров беззакония, предоставленных им, а также что они были очень способными  учениками  в этой школе дикого беззакония.




11. ТЯЖЕЛЫЕ  БОИ.

В 1873 году мексиканцы вновь напали на наше селение, но мы сумели постоять за себя. В ответ было решено возобновить походы в Мексику. Погрузив пожитки на мулов и лошадей, все племя двинулось на мексиканскую территорию и остановились там в горах неподалеку от Накори. Не желая, чтобы мексиканцы следили за нашими передвижениями, мы убивали всех, кто попадался нам на пути. Однако, если жители не оказывали сопротивления и не доставляли особых хлопот, мы просто брали их в плен. Нам приходилось часто менять место стоянки, и каждый раз мы забирали пленников с собой. Те же, кто проявлял неповиновение, рисковали быть убитыми. Помню, как один мексиканец в горах Сьерра-Мадре попытался дать нам отпор. Мы решили разделаться с ним, надеясь, что его имущество вознаградит нас за вынужденную задержку. Но, убив этого смельчака, мы не обнаружили в его доме ничего ценного. В этих горах мы провели целый год, совершив множество набегов на мексиканские селения и одновременно избежав серьезных столкновений с войсками, а затем возвратились к себе в Аризону. Пробыв там около года, мы вновь пришли в Мексику, найдя убежище в горах Сьерра-Мадре. Разбив лагерь неподалеку от Накори, мы начали было собирать отряды для нападения на окрестные селения, но тут разведчики принесли весть, что на нас движутся мексиканские войска.

 

GERONIMO                ASA DEKLUGIE



СРАЖЕНИЕ  У  БЕЛОЙ  ГОРЫ.

С нами был вождь племени Недни - Ху, который возглавил один из отрядов. Мы двинулись навстречу противнику и в пяти милях от лагеря столкнулись с мексиканцами. Когда солдаты увидели нас, они быстро поскакали на вершину горы и там, спешившись, поставили заслон из лошадей. На склонах этой горы, крутой и каменистой, не росли деревья. У мексиканцев было два отряда конницы, у нас - около шестидесяти воинов. Прячась за камнями, мы полезли на вершину горы, осыпаемые вражескими пулями. Однако я заранее предупредил своих воинов, чтобы они не показывались противнику. Было очевидно, что мексиканцы понапрасну тратят свои заряды. Вскоре мы перебили всех вражеских лошадей, однако солдаты продолжали стрелять, укрываясь за их трупами. Нам удалось убить нескольких мексиканцев, не потеряв при этом ни одного воина. Но поскольку приблизиться к ним вплотную было невозможно, я решился идти на приступ. Прошло уже несколько часов, а мы все никак не могли достичь цели. И тогда я подал знак к наступлению. Раздался военный клич, и мы, вскочив из-за камней, бросились вперед. Перебравшись через мертвых лошадей, мы вступили в рукопашный бой с мексиканцами. Атака была столь неожиданной, что повергла их в полное смятение, и вскоре все они были перебиты. Скальпировав убитых врагов, мы забрали все их оружие и унесли своих раненых и мертвых. Ночью мы перебросили свой лагерь в Чиуауа. Там нас никто не беспокоил, и спустя год мы благополучно вернулись в Аризону. Каждый год мы проводили какое-то время в Старой Мексике. В Аризоне возникло много поселений, дичи не всегда хватало, да и, по правде, нам просто нравилось бывать в Мексике.

Кроме того, земли племени Ненди, наших друзей и сородичей, простирались далеко вглубь мексиканской территории. Их вождь Хоа относился ко мне, как к родному брату, и поэтому мы часто гостили на землях его племени. В 1880 году, когда мы стояли лагерем в горах к югу от Каса-Гранде, на нас опять напали мексиканцы. На двадцать с лишним мексиканских солдат приходилось сорок индейских воинов. Мексиканцы застали нас врасплох и первым залпом убили двоих наших воинов. Не представляю, как они могли найти нашу стоянку, - не иначе как у них были превосходные разведчики, а наш дозор сплоховал, - но они успели открыть стрельбу еще до того, как мы узнали об их приближении. Лагерь наш находился в лесу, и поэтому я отдал приказ выступить вперед и принять ближний бой. Скрываясь за деревьями и камнями, мы подошли к мексиканцам на расстояние десяти ярдов, а затем поднялись и вступили с ними в перестрелку. Через некоторое время все мексиканцы были убиты, мы же потеряли в этом бою двенадцать воинов. Место это имело индейское название Сколата. Похоронив убитых и забрав провизию, мы отправились на северо-восток. Неподалеку от Накори в месте, которое индейцы называют Ноноде, нас снова атаковали мексиканцы. С нашей стороны было около восьмидесяти воинов Бедонкое и Недни, со стороны мексиканцев - три вооруженных отряда. Солдаты напали на нас на открытом пространстве, и мы, отстреливаясь, рассыпались в разные стороны. Они пытались преследовать нас, но, рассеявшись, мы быстро избавились от погони. После этого все собрались в горах Сьерра-Мадре где был созван совет. Поскольку мексиканские войска теснили нас отовсюду, было решено разойтись поодиночке. Через четыре месяца мы вновь собрались в Каса-Гранде, чтобы заключить мирный договор. Мы договорились жить в мире с вождями КасаГранде и всеми его жителями. Мы скрепили договор рукопожатием и назвали друг друга братьями. Когда мы начали торговать с мексиканцами, они в обмен на наши товары дали нам мескаля. Скоро почти все индейцы были пьяны. В это время из другого города прибыли два отряда мексиканских солдат. (Невозможно заставить Джеронимо понять, что эти войска служили общему правительству, а не какому-то конкретному городу. Он по-прежнему считает каждый город независимым, а каждый поселок -отдельным племенем. Он не может понять отношение города  к государству). Пользуясь нашей беспомощностью, они вероломно напали на нас: двадцать индейцев было убито, многие захвачены в плен, а остальные разбежались кто куда.



12. ГЛАВНОЕ СРАЖЕНИЕ ДЖЕРОНИМО.

После предательства и избиения в Каса-Гранде люди нашего племени долго не собирались вместе, а когда это произошло, все мы вернулись в Аризону, где некоторое время жили в резервации Сан-Карлос. Теперь это место называется Джеронимо. В 1883 году мы снова отправились в Мексику, где провели в горах четырнадцать месяцев, постоянно вступая в столкновения с мексиканскими войсками. В 1884 году мы вернулись в Аризону, чтобы пополнить свои ряды новыми воинами для очередного похода в Мексику. Мексиканцы сосредоточили большое количество войск в горах, и перевес на их стороне был столь велик, что нечего было надеяться на успешное сопротивление. Мы устали от бесконечного преследования. В Аризоне у нас было много стычек с американскими войсками
(подробности в следующей главе), в которых мы потеряли пятнадцать воинов, и нам пришлось вернуться в Мексику без пополнения. Там мы разбили лагерь в горах к северу от Ариспе. Вскоре наши разведчики обнаружили, что вокруг полно мексиканских солдат. С севера наступали американские войска. И хотя ружей и боеприпасов у нас было достаточно, мы все же не желали оказаться между войсками и потому, сняв лагерь, двинулись на юг. Как-то вечером мы встали на берегу ручья у подножия горы. По его берегам кое-где росли невысокие деревья, а на дне глубокого русла было совсем немного воды. В те дни мы никогда не разбивали лагерь, не выслав предварительно разведчиков, так как в любую минуту могли ждать нападения. На рассвете следующего дня разведчики сообщили, что на нас движутся мексиканские войска. Через пять минут мексиканцы уже обстреливали наш лагерь. Мы укрылись в расщелинах по берегам ручья, и женщины, и дети сразу начали углублять их. Я отдал воинам приказ держаться под прикрытием и не тратить попусту зарядов.

Сражение продолжалось до самого вечера: мы убили множество мексиканцев, но и сами понесли большие потери. Получив отпор в одном месте, солдаты отступали, меняли позиции, и шли на приступ в другом. К полудню они уже произносили мое имя с проклятиями. Днем на поле сражения появился генерал, и схватка стала еще более ожесточенной. Я приказал своим воинам убить всех неприятельских офицеров. В три часа дня генерал собрал всех офицеров в правой стороне поля. Место их встречи находилось недалеко от русла ручья, к нему тянулась небольшая расщелина. По ее дну я осторожно подполз к тому месту, где стояли офицеры. Их генерал был старым воином. Ветер дул в мою сторону, и я мог слышать все , что он говорил (Джеронимо неплохо владеет испанским). Вот что он сказал своим людям: - Офицеры, вон там под берегом окопался этот красный дьявол Джеронимо со своей проклятой бандой. Сегодняшний день должен стать для него последним. Идите на приступ и не щадите ни женщин, ни детей. В плен никого не брать - нам нужны только мертвые индейцы. Не жалейте людей - мы должны уничтожить эту шайку любой ценой. Я расставлю раненых, чтобы они стреляли по дезертирам. Идите к своим отрядам и наступайте. Как только была дана команда к наступлению, я выстрелил в генерала, и он упал. Сразу вокруг меня засвистели пули, но ни одна не попала в цель. Все это видели Апачи. Из всех расщелин послышались грозные воинственные крики моих людей. Колонна солдат дрогнула и устремилась вперед. Однако наш меткий огонь, уничтоживший все передние ряды, заставил неприятеля  отступить. До темноты было предпринято еще несколько атак, хотя и не таких ожесточенных. Солдаты по-прежнему посылали мне проклятия и угрозы. Вечером, незадолго до прекращения огня, несколько индейцев, незаметно выбравшись из расщелин, подожгли траву позади мексиканского войска. Воспользовавшись наступившим замешательством, мы сумели скрыться в горах. Это было мое последнее сражение с мексиканцами. С этого времени нас стали преследовать американские войска, так продолжалось до тех пор, пока в каньоне Скелетов не был подписан договор с генералом Майлсом. В своих многочисленных столкновениях с мексиканцами я получил восемь ран: в правой ноге над коленом до сих пор сидит пуля, прострелено левое предплечье, на правой ноге под коленом шрам от сабельного удара, на голове рана от удара прикладом, след пули в углу левого глаза, пулевые раны в боку и в спине. Сам я убил множество мексиканцев. Не знаю сколько, ибо я часто не считал их. Среди них были такие, которых и не стоило считать. С тех пор прошло много времени, но я по-прежнему не люблю мексиканцев. Они всегда поступали со мной подло и вероломно. Сейчас я стар и больше никогда не выйду на тропу войны, но если бы ко мне вернулась молодость и мне вновь пришлось ступить на эту тропу, она привела бы меня в Мексику.

 

                LONE WOLF,   chief of Kiowas.                Geronimo.


ЧАСТЬ III. БЛЕДНОЛИЦЫЕ.
13. ПРИХОД   БЕЛОГО   ЧЕЛОВЕКА.

Как раз в то время, когда произошла резня в Каскийе (1858г.), до нас дошли слухи, что к югу от наших земель какие-то бледнолицые мерят землю. Взяв с собой нескольких воинов, я отправился посмотреть на них. Без переводчика нам было довольно трудно объясниться, но все же мы заключили договор, пожав друг другу руки и дав обещание стать отныне братьями. После этого мы разбили неподалеку лагерь, и они пришли к нам торговать. В обмен на рубахи и провизию мы отдали им оленьи шкуры, одеяла и лошадей. Еще мы принесли им убитую дичь, за которую они заплатили нам деньгами. Мы не знали, чего стоят эти деньги, но решили сохранить их и позже узнали от навахо, что они имеют большую ценность. Каждый день эти люди мерили землю какими-то странными приспособлениями и расставляли знаки, значения которых мы не понимали.

Нам они пришлись по душе, и мы были весьма огорчены, когда они ушли на запад. Это были не солдаты. Так я впервые встретился с бледнолицыми. Через десять лет бледнолицые появились снова. На сей раз это были солдаты. Они стали лагерем на реке Хила к югу от Горячих Ключей. Сначала они вели себя вполне дружелюбно, и мы не испытывали к ним вражды. Однако понравились они нам меньше, чем те, которые приходили вначале. Примерно через год наши отношения испортились, и мне пришлось взяться за оружие, на этот раз как простому воину. (Как племя, они будут сражаться под командованием своего вождя Мангас Колорадас. Если бы было вызвано несколько племен, командовал бы военный вождь Джеронимо). Мне лично бледнолицые не причинили никакого вреда, однако некоторые наши люди пострадали от них, и я пошел сражаться со всем племенем. И виноваты в этом были белые, а не индейцы.  Вскоре офицеры американских войск позвали наших вождей в Ущелье Апачей (форт Боуи) для переговоров. Индейцев пригласили в палатку, чтобы предложить угощение. Однако, когда они собрались там все вместе, на них напали солдаты. (Хьюз, редактор газеты «Стар», Тусон, Аризона, к которому меня направил генерал Майлс, пишет следующее:  «По-видимому, Кочис  и его племя уже некоторое время находились на тропе войны, и он вместе с несколькими подчиненными вождями был доставлен в военный лагерь в Боуи,  под обещание заключить мирный договор, после чего их отвели в большую палатку,  и надели на них наручники. Кочис, видя это, прорвал себе путь через ткань палатки,  и бежал в горы; и менее чем за шесть часов окружил лагерь с тремя-пятью сотнями воинов; но солдаты отказались сражаться»).  Наш вождь Мангас Колорадас с несколькими другими воинами сумел вырваться оттуда, прорезав палатку, но большинство индейцев были убиты или захвачены в плен. У бедонкое в тот раз были убиты Санза, Кладетае, Нийонахе и Гопи. После этого предательства индейцы ушли в горы и никогда больше не появлялись в этом форте. Не думаю, чтобы местный агент участвовал в этом заговоре - ведь он всегда так хорошо относился к нам. Наверное, все это было задумано солдатами. С самого начала (это всеобъемлющее утверждение является более общим, чем мы готовы признать, и все же оно может быть более близким к истине, чем наши собственные рассказы)  солдаты, присланные в наш западный край, и офицеры, руководящие ими, не задумываясь, причиняли зло индейцам.

Они никогда не рассказывали правительству о притеснениях, которым подвергались индейцы, но исправно сообщали о всех их поступках. Многое из того, что совершали плохие бледнолицые, приписывалось индейцам. Индейцы всегда старались жить в мире с белыми солдатами и поселенцами. Однажды я заключил договор с гарнизоном, стоявшим в Ущелье Апачей. Мы обменялись рукопожатиями и решили считать друг друга братьями. Кочис и Мангас Колорадас поступили так же. Не знаю, как звали главного офицера, но это был первый полк, который появился в Ущелье Апачей. Договор был заключен примерно за год до нападения на наших вождей, о котором я уже упоминал. Через несколько дней после случившегося в Ущелье Апачей, мы собрались в горах, чтобы выступить против американских солдат. Здесь были воины двух племен - бедонкое и чоконен, предводительствуемые Кочисом. После нескольких стычек с войсками мы напали на караван, который вез в форт провиант.

Нескольких человек мы убили, а остальных взяли в плен. Этих пленников наш вождь предложил обменять на индейцев, которых солдаты захватили в палатке. Однако офицеры отказались от такой сделки, и тогда мы убили всех пленных, распустили свой отряд и укрылись в горах. Из всех тех, кто участвовал в этих событиях, сейчас в живых остался один я. Через несколько дней на наши поиски были посланы войска, но им не удалось никого найти, поскольку мы уже успели разойтись по разным направлениям. Пока они нас искали, наши воины, которых солдаты принимали за мирных индейцев, давали им советы, как найти мятежный лагерь, и мы, следя за их тщетными усилиями из своего укрытия, покатывались со смеху. После этих событий индейцы договорились не искать больше дружбы с бледнолицыми. Мы не вели против них настоящей войны, скорее это была длинная череда постоянных стычек, когда мы попеременно нападали друг на друга. Если солдаты убивали наших воинов, мы отвечали им тем же. Думаю, что потери с обеих сторон были почти равными. Убитых было не так уж много, но вероломство американских солдат приводило индейцев в ярость, заставляя вспоминать обо всех нанесенных им обидах. Никогда больше не доверяли мы войскам Соединенных Штатов.



14.  ВЕЛИЧАЙШАЯ   НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Вероятно, самая большая несправедливость в отношении индейцев была совершена войсками войсками Соединенных Штатов в 1863 году. Вождь нашего племени Мангас Колорадас отправился заключить мирный договор с 24 бледнолицыми из селения Апаче-Техо в Новой Мексике. До нас дошла весть, что эти люди более расположены к нам и заслуживают большего доверия чем те, что живут в Аризоне. Они соблюдают договоры и не причиняют индейцам зла. Поэтому Мангас Колорадас и еще три воина пришли в Апаче-Техо, чтобы собраться на совет с его жителями и солдатами. Там ему сказали, что если наше племя придет и останется жить рядом с этим селением, все индейцы получат от правительства одеяла, муку, провизию, мясо и разные другие товары. Наш вождь пообещал вновь появиться в Апаче-Техо не позднее, чем через две недели. Вернувшись домой, он собрал все племя на совет. Я не поверил, что люди из Апаче-Техо выполнят свое обещание, и поэтому возражал против этого плана.
Однако было решено, что Мангас Колорадас с частью наших людей отправится в Апаче-Техо, чтобы получить провизию и товары. Если все окажется так, как было обещано, и бледнолицые будут строго соблюдать договор, оставшаяся часть племени последует за вождем и мы окончательно поселимся в Апаче-Техо.
 
QUANNA PARKER,
сhief of Comanche Indians.

Меня оставили во главе той части племени, которая пока оставалась в Аризоне. Почти все оружие и боеприпасы мы отдали тем, кто уходил в Апаче-Техо, на тот случай, если их ожидает обман. Мангас Колорадас и почти половина нашего племени отправились в Новую Мексику, довольные тем, что наконец нашлись бледнолицые, которые будут добры к ним и с которыми можно будет жить в мире и достатке. Больше мы их никогда не видели. Позже до нас дошли слухи, что все они были предательски захвачены и убиты. (Генерал Майлс телеграфировал из казарм Уиппла, штат Аризона,  24 сентября 1886 года, относительно капитуляции апачей. Среди прочего он сказал:  «Мангас Колорадас много лет назад был подло убит после того, как он сдался»).   Мы были в полной растерянности и не знали, как поступить. Опасаясь, что войска, захватившие наших соплеменников, скоро придут и за нами, мы укрылись в горах неподалеку от Ущелья Апачей. В течение нескольких недель мы настороженно выжидали. Наконец все запасы у нас кончились, а восполнить их мы никак не могли. кроме того, еще одна причина побуждала нас сдвинуться с места. Пытаясь скрыться в горах, мы по дороге наткнулись на четырех человек, пасущих стадо. Двое из них ехали в повозке впереди стада, а двое скакали позади верхом.

Мы убили всех четверых, но скальпов снимать не стали - ведь это были не воины. Угнав скот обратно в горы, мы разбили лагерь и принялись забивать животных, чтобы заготовить мясо впрок. Не успели мы закончить, как на нас внезапно наскочили американские солдаты, убив семерых наших людей: одного воина, троих женщин и столько же детей. Вооружены мы были плохо: у нас оставались только копья и луки - ведь все свое оружие мы отдали тем, кто ушел в Апаче-Техо. Когда началось сражение, у меня было копье, лук и несколько стрел, но вскоре я оказался безоружным. Меня едва не окружили солдаты, но конь помог мне вырваться из их кольца. Многие покидали своих лошадей и спасались бегством. Мой конь был выучен подходить на зов  (Джеронимо часто зовет своих лошадей в резервации форта Силл. Он издает только одну пронзительную ноту, и они бегут к нему на полной скорости), и когда я достигал безопасного места, то подзывал его к себе. Во время боя мы рассыпались во всех направлениях и лишь через два дня собрались в условленном месте в пятидесяти милях от поля сражения. Через десять дней американские войска вновь атаковали наш лагерь. Сражение длилось весь день, но уже к десяти часам утра мы лишились всех наших копий и стрел и продолжали бороться камнями и палицами.

С таким оружием не приходилось рассчитывать на успех, поэтому ночью мы перенесли свой лагерь подальше в горы, где нас не могла настигнуть вражеская кавалерия. На следующий день вернулись разведчики, оставленные следить за  передвижением врага. Они сообщили, что войска ушли в сторону резервации Сан-Карлос. Спустя несколько дней на нас налетел еще один американский отряд. Незадолго до этого к нам присоединились воины племени Чоконен, предводительствуемые Кочисом, который и принял на себя командование нашими силами. Мы были разбиты и решили разойтись поодиночке. Через несколько дней племя вновь собралось неподалеку от старой стоянки, тщетно ожидая возвращения Мангаса-Колорадо с нашими людьми. От них не было никаких вестей, и вскоре мы окончательно удостоверились, что все они предательски убиты.  (Что касается убийства Мангаса Колорадаса, Л. С. Хьюза из Тусона, штат Аризона: «В начале 63-го года, когда генерал Уэст со своими войсками стоял лагерем близ Мимбреса, он послал разведчика Джека Суиллинга, чтобы тот привел Мангаса, который находился на тропе войны со времени инцидента с Кочисом в Боуи. Старый вождь всегда был за мир, и с радостью принял предложение; но когда он появился в лагере, генерал Уэст приказал поместить его в караульное помещение, в котором было только небольшое отверстие в задней стене, и одно маленькое окошко. Когда старый вождь вошел, он сказал:  «Это мой конец. Я никогда больше не буду охотиться в горах и долинах моего народа».- Он чувствовал, что его убьют. Охранники получили приказ стрелять в него, если он попытается бежать. Он лег и попытался заснуть, но ночью кто-то бросил в него большой камень, который попал ему в грудь. Он вскочил, и в бреду стражники подумали, что он пытается бежать, и несколько человек застрелили его; это был конец Мангаса.  Его голова была отделена от тела хирургом, а мозг извлечен и взвешен. Голова была больше, чем у Дэниела Уэбстера, и мозг имел соответствующий вес. Череп был отправлен в Вашингтон,  и сейчас находится на выставке в Смитсоновском институте»). 

Тогда был созван совет, на котором вождем племени избрали меня. Долгое время нас никто не беспокоил. Однако через год после того, как я стал вождем, на нас снова напали американские солдаты. Они убили семерых детей, пятерых женщин и четверых воинов, забрали всю провизию, одеяла и лошадей и разрушили наши жилища. У нас ничего не осталось. Надвигалась зима - одна из самых холодных на моей памяти. Когда солдаты ушли, я с тремя воинами отправился по их следу, который привел нас в Сан-Карлос.



15. КОЧЕВКА.

На обратном пути мы застрелили двоих всадников - мексиканца и бледнолицего - и забрали их лошадей. Вернувшись, мы решили сняться с места, чтобы отправиться на поиски пропитания. Дичи в тех местах было мало, а за все то время, что я был вождем, мы еще ни разу не просили помощи у правительства. До нас дошла весть, что вождь племени Чихенне Викторио держит совет с бледнолицыми неподалеку от Горячих Ключей в Новой Мексике (Нью-Мексико) и у него большие запасы провизии. Мы всегда дружили с этим племенем, и особенно хорошо относился к нашим людям сам Викторио. Взяв с собой двух захваченных лошадей, чтобы перевозить больных, мы отправились в Горячие Ключи. Там мы легко нашли Викторио и его людей, и они снабдили нас запасами на всю зиму. Мы оставались с ними около года и все это время жили в мире и покое. У нас не произошло ни единой стычки ни с мексиканцами, ни с бледнолицыми, ни с индейцами. Когда дела поправились и мы сумели сделать кое-какие запасы, было решено отправиться в обратный путь.

Узнав о нашем намерении покинуть его племя, Викторио предложил устроить празднество с плясками. Четыре дня мы пировали и веселились неподалеку от Горячих Ключей. На праздник собрались четыре сотни индейцев. Мы замечательно провели время. Никто и никогда не принимал нас так радушно, как Викторио и его люди. Мы сейчас гордимся дружбой с ними. Вернувшись в Ущелье Апачей (форт Боуи), я заключил договор с генералом Ховардом, который командовал там войсками.

(Генерал О. О. Ховард не был командующим, но был послан президентом Грантом в 1872 году, чтобы заключить мир с  апачами. Генерал написал мне из Берлингтона, штат Вирджиния. под датой 12 июня 1906 года, что он помнит договор, и что он также с большим удовлетворением вспоминал впоследствии встречу с Джеронимо.—Редактор). 

Этот договор оставался в силе все то время, пока генерал находился в наших местах. Он всегда держал свое слово и относился к нам, как к братьям. Никогда больше не было у нас такого хорошего белого друга, как генерал Ховард. С ним мы могли бы всегда жить в мире. Если в армии США есть хоть один честный и порядочный человек, то это генерал Говард. Все индейцы уважают его и до сих пор часто вспоминают о тех счастливых временах, когда он командовал нашим  фортом. Покидая форт, он оставил в Ущелье Апачей агента, который по его распоряжению снабжал нас одеждой, провизией и разными товарами, выделяемыми для этой цели правительством. Когда индейцам выдавали мясо, я получал для своего племени двенадцать бычков и столько же доставалось Кочису. Продукты отпускались раз в месяц, но если запасы у нас кончались раньше, нам стоило только попросить, и мы получали все, что нужно. Сейчас, когда мы живем в резервации на положении военнопленных, нас снабжают продуктами гораздо хуже. (Сейчас они не получают полноценного пайка, как тогда).

Недалеко от Ущелья Апачей (Apache Pass), в прериях, один бледнолицый держал склад и салун. Когда ушел генерал Говард, банда индейских разбойников убила этого человека и разграбила его склад. На следующий день несколько индейцев, напившись «тисвина», приготовленного из кукурузы, затеяли между собой драку, в которой было убито четверо. Ссоры и перепалки вспыхивали между индейцами и раньше, но после этого случая мы решили, что дальше оставаться вместе невозможно. Мы разделились, и каждый вождь увел свое племя. Одни отправились в Сан-Карлос, другие - в Старую Мексику, я же повел свое племя обратно к Горячим Ключам, (Ojo  Caliente) чтобы вновь объединиться с людьми Викторио.




16.   В НЕВОЛЕ   И  НА  ВОЕННОЙ  ТРОПЕ.

Вскоре после нашего появления в Новой Мексике из Сан-Карлоса были присланы два военных отряда. Прибыв в Горячие Ключи, они сразу послали за нами с Викторио. Их гонцы вели себя вполне дружелюбно, но не сказали, зачем нас приглашают военные. Решив, что нас зовут на военный совет, мы поскакали в город. Там нас встретили солдаты и, разоружив, повели в штаб, где мы предстали перед военным судом. Нам задали лишь несколько вопросов, после чего Викторио отпустили, а меня приговорили к тюремному заключению. Солдаты отвели меня на гауптвахту и заковали в цепи. Когда же я спросил, почему так со мной поступают, они ответили, что я не должен был покидать Ущелье Апачей. Мне кажется, я никогда не принадлежал солдатам Ущелья Апачей и потому вряд ли должен был спрашивать, куда мне идти. Наши племена не могли больше жить в мире (Викторио, вождь племени апачей уорм-спрингс, встретил свою  смерть, выступив против насильственного переселения его группы в резервацию, потому что ранее он пытался и потерпел неудачу, поскольку считал невозможным, чтобы отдельные отряды апачей жили в мире при таком положении дел), поэтому мы решили тихо разойтись и поселиться рядом с людьми Викторио, где никто не стал бы нас беспокоить. Вместе со мной в тюрьму посадили еще семерых Апачей. Не знаю, зачем это надо было делать, - ведь они просто последовали за мной. Если мы поступили плохо, придя в Горячие Ключи (а я так совсем не считаю), то виноват в этом был один лишь я.

Индейцы спрашивали стерегущих их солдат, за что на них надели цепи, но те ничего не отвечали. Меня продержали в заключении четыре месяца, после чего перевели в Сан-Карлос. Потом состоялся еще один суд, на котором я не присутствовал. Не знаю, когда это произошло и был ли в действительности этот суд, но меня выпустили на свободу. После этого у нас не возникало никаких осложнений с войсками, но никогда больше я уже не чувствовал себя свободным в этом форте. Нам разрешили поселиться неподалеку от Сан-Карлоса в месте, которое сейчас называется Джеронимо. Агентом там был человек, которого индейцы называли Ник Голи. В течение двух лет все шло хорошо, но мы были недовольны.  Летом 1883 года прошел слух, что офицеры снова собираются посадить в тюрьму наших вождей. Это воскресило в нашей памяти все нанесенные нам ранее обиды: убийство наших людей в Ущелье Апачей, судьбу Мангаса Колорадаса и мое собственное несправедливое заточение, которое могло привести меня к гибели. Как раз в это время мы узнали, что офицеры зовут нас на совет в форт Томас, расположенный вверх по реке. Ничего хорошего мы от этой встречи не ждали - вряд ли в ней была какая-то необходимость.

Поэтому мы собрались на совет сами и, опасаясь нового предательства, решили покинуть резервацию. Гораздо достойнее погибнуть на тропе войны, чем быть убитым в неволе. Нас было около 250 человек, в основном, бедонкое и недни со своим вождем Ху. К западу от Ущелья Апачей мы столкнулись с американскими войсками. В завязавшейся перестрелке было убито трое вражеских солдат, мы же не потеряли ни одного. Мы продолжали двигаться в сторону Старой Мексики, но на второй день нас снова настигли американские солдаты, и мы сражались с ними до самой ночи. На наше счастье, местность была пересеченная, и солдатам пришлось спешиться. Не знаю, скольких врагов нам удалось сразить, но сами мы потеряли лишь одного воина и троих детей. Ружей и боеприпасов у нас было достаточно: какое-то количество мы сумели собрать, живя в резервации, а остальное нам дали апачи Белой Горы, когда мы отправлялись в путь. Войска больше не преследовали нас, и мы благополучно добрались до Каса-Гранде, разбив лагерь в горах Сьерра-де-Сагуарипа. В Старой Мексике мы провели около года, а потом вернулись в Сан-Карлос, пригнав за собой целое стадо коров и лошадей. Однако вскоре после нашего возвращения командующий войсками генерал Крук забрал у нас весь скот. Я сказал ему, что этот скот принадлежит нам, поскольку мы захватили его у мексиканцев, когда воевали с ними.

Мы не собирались убивать этих животных, а наоборот, хотели разводить их в наших местах. Но генерал не стал слушать меня и забрал все стадо. Когда же я двинулся к форту Апач, генерал приказал своим людям арестовать меня, а в случае сопротивления - пристрелить. Узнав об этом от индейцев, я решил уйти из Старой Мексики. За мной последовали четыреста человек. Это были люди из племени бедонкое, чоконен и недни. К этому времени Ху уже умер и со мной остался лишь Найче. Придя в Сонору, мы стали лагерем в горах. Следовавшие за нами войска не трогали нас до тех пор, пока мы не остановились в горах к западу от Каса-Гранде. Там на нас напал отряд индейских разведчиков, служащих в правительственных войсках. Один мальчик был убит, а все женщины и дети захвачены в плен. (Вся семья Джеронимо, за исключением его старшего сына, воина, была захвачена в плен). 

После этого сражения мы двинулись на юг от Каса-Гранде, но через несколько дней на наш лагерь налетели мексиканцы. Схватка продолжалась целый день, нам удалось застрелить нескольких солдат, не потеряв ни одного воина. Той же ночью мы отправились на восток, чтобы разбить лагерь в предгорьях Сьерра-Мадре. Однако мексиканские войска, следовавшие за нами, через несколько дней снова атаковали нас. На этот раз они привели значительные силы, и мы решили уклониться от боя. Какой смысл сражаться, если нет надежды победить. Ночью мы собрались на военный совет. Разведчики сообщили, что видели в горах несколько американских и мексиканских отрядов. По нашим подсчетам, около двух тысяч солдат прочесывали горы, чтобы захватить нас в плен. Свои войска привел в Мексику и генерал Крук. Они остановились в горах Сьерра-де-Антуаньес. Разведчики сообщили, что генерал хочет видеть меня. Я отправился в его лагерь. Там генерал спросил меня: - «Почему ты оставил резервацию?». И вот, что я ответил ему: - «Ты сказал мне, что я могу жить в резервации совсем так, как бледнолицые. В один год я вырастил урожай кукурузы, собрал его и сделал запасы. На следующий год я посеял овес, а когда надо было убирать урожай, ты велел своим солдатам посадить меня в тюрьму и, может быть, даже убить, если я буду сопротивляться. Если бы меня оставили в покое, моя жизнь была бы совсем другой, но вместо этого ты вместе с мексиканцами охотишься на меня, как на зверя». На это генерал ответил мне: - «Никогда не отдавал я такого приказа». Солдаты форта Апач, распространявшие такие слухи, отлично знали, что все это неправда. И тогда я согласился возвратиться в Сан-Карлос. В тот раз я поверил ему с трудом. Теперь я знаю, что генерал сказал неправду (точные слова Джеронимо, за которые редактор не несет никакой ответственности),  и твердо убежден, что он и в самом деле отдал приказ отправить меня в заключение,  или убить при попытке сопротивления.



17.  ПОСЛЕДНЕЕ  СРАЖЕНИЕ.

 
Собрав все племя, я последовал было за генералом Круком в Соединенные Штаты, но потом, опасаясь очередного предательства, решил остаться в Мексике. Нас никто не охранял: американские войска шли впереди, а индейцы следовали за ними. Когда же у нас закралось подозрение, мы просто повернули назад. Не знаю, была ли за нами погоня, но часть индейцев вернулась к американцам еще до того, как наш побег был обнаружен. Мне пришлось изрядно пострадать от неправедных поступков генерала Крука. Он принес моему народу много горя. Уверен, что скорая смерть была послана генералу Господом Богом в наказание за все то зло, которое он совершил. (Это точные слова Джеронимо. Редактор не несет ответственности за эту критику генерала Крука). 

Вскоре командующим всеми западными фортами был назначен генерал Майлс, после чего солдаты стали преследовать нас постоянно. Ими руководил капитан Лоутон, у которого были замечательные разведчики. Мексиканских солдат тоже стало больше (Губернатор Соноры, Торрес, согласился сотрудничать с нашими войсками в уничтожении, или захвате племени),  и появлялись они теперь чаще. Стычки между нами происходили чуть ли не каждый день, пока мы наконец не решили разбиться на небольшие отряды. С шестью воинами и четырьмя женщинами я двинулся в сторону Горячих Ключей (Ojo Caliente), намереваясь остановиться в окрестных горах. Мы прошли мимо нескольких ранчо, избежав при этом стычек с ковбоями. Еды у нас было вдоволь - каждый раз, когда нам хотелось есть, мы забивали коров, - но воды часто не хватало. Один раз у нас двое суток не было воды, и лошади чуть не умерли от жажды.

Некоторое время мы бродили в горах Новой Мексики, а потом, понадеявшись на то, что войска ушли, решили вернуться на прежнее место. Проходя через Старую Мексику, мы убивали каждого встреченного нами мексиканца - ведь это они позвали в Мексику американские войска, чтобы расправиться с нами.  К югу от Каса-Гранде, неподалеку от места, имеющего индейское название Госода, проходила дорога в город, по которой мексиканцы перевозили множество товаров. Укрывшись в ущелье, мы стали нападать на все проходящие караваны: погонщиков мы убивали, забирали нужные вещи, а все остальное уничтожали. Мы не слишком дорожили своей жизнью, сознавая, что у нас нет выбора. В резервации нас ждет неволя и гибель, в Мексике - постоянное преследование солдат. Поэтому мы никого не щадили и сами не ждали пощады. Через некоторое время мы оставили Госоду и вновь соединились с нашими людьми в горах Сьерра-де-Антуаньес. Вопреки нашим ожиданиям, американские солдаты все еще находились в Мексике и вскоре их преследования возобновились, сопровождаясь почти каждодневными стычками. Несколько раз они внезапно обрушивались на наш лагерь. Однажды, напав на нас рано утром, они захватили всех лошадей (капитан Лоутон официально сообщает о том же самом сражении, но не упоминает о захвате (апачами) лошадей), и запас сушеного мяса. В этой стычке мы потеряли троих воинов. В тот же день после полудня мы атаковали их с тыла, когда они проходили по прериям - один вражеский солдат был убит, мы же совсем не пострадали. Нам удалось вернуть всех лошадей, за исключением тех трех, которые принадлежали мне. Это были наши лучшие скаковые лошади.


 
GOTEBO,
War Chief, Kiowa Indians.
Вскоре после этих событий мы заключили с мексиканцами договор. Они уверяли, что во всех войнах виноваты американцы, и обещали больше не воевать с нами, если мы вернемся в Соединенные Штаты. Приняв их условия, мы продолжили свой поход, надеясь заключить такой же договор и с американцами, а потом вернуться в Аризону. Других намерений у нас не было. Через некоторое время от капитана Лоутона прибыли гонцы с известием, что он желает заключить с нами договор. Но я знал, что командовал американскими войсками генерал Майлс, и решил, что буду иметь дело только с ним. Мы продолжали идти на север, и туда же двигались американские войска. Они следовали за нами на довольно близком расстоянии, не пытаясь, однако, нападать (см. выше).  В форт Боуи я послал своего брата Перико (Белая Лошадь) вместе с мистером Джорджем Рэттоном, чтобы они сказали генералу Майлсу, что мы хотим возвратиться в Аризону.

Но еще до того, как они вернулись, я встретил двоих индейцев - Кайита из племени Апачей и Мартина из племени Недни, которые служили разведчиками в отряде капитана Лоутона. Они сказали, что их послал за мной генерал Майлс, и я отправился в американский лагерь, чтобы встретиться с ним. Там я сразу же направился к генералу и рассказал ему, как несправедливо со мной поступили. (см. выше).  Я так же заявил ему, что все мы хотели бы вернуться в Соединенные Штаты, чтобы увидеть свои семьи, с которыми нас разлучили. В ответ генерал Майлс произнес такие слова: - «Президент Соединенных Штатов послал меня поговорить с тобой. Он слышал о твоих стычках с бледнолицыми и считает, что если ты заключишь с нами договор, все твои неприятности кончатся. Джеронимо, соглашайся на договор, и все устроится лучшим образом».

Потом генерал Майлс сказал, что отныне мы должны стать братьями. Воздев руки к небу, мы провозгласили, что договор наш нерушим. Мы также поклялись не причинять друг другу зла и не замышлять ничего плохого. После этого генерал долго говорил со мной, обещая всяческие блага, если я подпишу договор. Я не слишком доверял генералу Майлсу, но все же решил заключить договор, поскольку таково было желание президента Соединенных Штатов. Когда я спросил генерала об условиях договора, он сказал: - «Ты будешь взят под защиту правительства (см. выше).  Я построю тебе дом, и ты получишь много земли. Я дам тебе лошадей, коров, мулов и все необходимое в хозяйстве. У тебя будет много работников, и тебе не придется трудиться самому. Осенью я пришлю тебе одеяла и одежду, чтобы ты не страдал от холода зимой. Я приведу тебя туда, где много листьев, воды и травы. Ты будешь жить там со своей семьей среди людей твоего племени. Если ты согласишься подписать договор, то не пройдет и пяти дней, как ты вновь увидишь свою семью». На это я возразил генералу Майлсу: - «Так говорят все военачальники. Это знакомая песня, и я не верю тебе». – «На этот раз я говорю правду» - сказал генерал Майлс. Тогда я сказал: - «Генерал Майлс, я не знаю законов бледнолицых и обычаев тех мест, куда ты собираешься послать меня, и могу ненароком нарушить их». – «Пока я жив, никто тебя не тронет» - пообещал мне генерал Майлс. И тогда я согласился подписать этот договор. (С тех пор, как я стал пленником, меня уже дважды сажали в тюрьму за то, что я пил виски.)

Мы вышли и стали посередине между солдатами генерала и моими воинами. На расстеленное одеяло мы положили большой камень. Наш договор скреплялся этим камнем и должен был сохранять свою силу, пока тот камень не рассыплется в пыль. Мы заключили договор и связали друг друга клятвой. Этот договор не был нарушен мной ни разу, но генерал Майлс так и не выполнил своих обещаний. (см. выше. Критика генерала Майлса в предыдущей главе исходит от Джеронимо, а не от редактора).

Когда договор был заключен, генерал Майлс сказал мне: - «Брат мой, твои мысли по-прежнему направлены к войне, и ты думаешь, как убить меня. Я хочу, чтобы ты оставил эти помыслы и душа твоя обратилась бы к миру».  Тогда в знак мира я сложил свое оружие, произнеся при этом: - «Я покидаю тропу войны и возвращаюсь к мирной жизни». Генерал Майлс провел рукой по земле и сказал: - «Твои прошлые деяния будут стерты в нашей памяти, как эти следы на земле, и отныне для тебя начинается новая жизнь».

 

18.  КАПИТУЛЯЦИЯ  ДЖЕРОНИМО.

 
11 февраля 1887 года Сенат принял следующее постановление:
«Постановили, чтобы военный министр был направлен для передачи Сенату всех депеш генерала Майлса, касающихся капитуляции Джеронимо, а также всех инструкций, данных генералу Майлсу, и переписки с ним по этому поводу. Эти документы опубликованы в исполнительных документах Сената, Вторая сессия, 49-й Конгресс, 1886-7, Том II, № 111-125».
Для исчерпывающего изложения условий капитуляции Джеронимо, читатель обращается к этому документу, но эта глава дана для того, чтобы кратко показать условия капитуляции и подтвердить, по крайней мере частично, заявления, сделанные Джеронимо.  Приняв на себя командование Департаментом Аризона, генерал Нельсон А. Майлс  получил от Военного Министерства указание использовать самые энергичные операции для уничтожения, или захвата враждебных  апачей. Ниже приводятся выдержки из инструкций, изданных 20 апреля 1886 года,  для информирования и руководства войсками, несущими службу в южной части Аризоны и Нью-Мексико.

«Главной целью войск будет захват, или уничтожение любой группы враждебных индейцев-апачей, обнаруженных в этой части страны, и для этого потребуются самые энергичные и настойчивые усилия всех офицеров и солдат, пока цель не будет достигнута».
           * * * * *
«Достаточное количество надежных индейцев будет использоваться в качестве вспомогательных средств, для обнаружения любых признаков враждебных индейцев, и в качестве следопытов».
         * * * * *
«Чтобы избежать какого-либо преимущества, которое индейцы могли бы получить от переправы лошадей, когда командир отряда или эскадрона находится рядом с враждебными индейцами, он будет вправе спешиться наполовину,  и выбрать самых легких и лучших всадников, чтобы преследовать их самыми энергичными форсированными маршами до тех пор, пока силы всех животных его команды не будут исчерпаны».

Нижеследующие телеграммы свидетельствуют об усилиях американских войск, и сотрудничестве мексиканских войск под командованием губернатора Торреса:

HEADQUARTERS DIVISION OF THE PACIFIC,
PRESIDIO OF SAN FRANCISCO, CAL.
July 22, 1886. 
 ADJUTANT GENERAL,
 Washington, D. C.: 

«Только что получена следующая телеграмма от генерала Майлса: Капитан Лоутон сообщает через полковника Ройалла, командующего фортом Уачука, что его лагерь застал врасплох лагерь Джеронимо на  Yongi River, примерно в 130 милях к юго-востоку от Кампаса, Сонора, или почти в 300 милях к югу от мексиканской границы, захватив все индейское имущество, включая сотни фунтов сушеного мяса и девятнадцать верховых животных. Это уже пятый раз за последние три месяца, когда индейцы были застигнуты врасплох войсками. Хотя эти результаты не были решающими, тем не менее они ободрили войска, уменьшили численность и силу индейцев и дали им ощущение опасности даже в отдаленных и почти недоступных горах старой Мексики».
В отсутствие командира дивизии.   

C. MCKEEVER,   
Assistant Adjutant General."
"HEADQUARTERS DIVISION OF THE PACIFIC,
PRESIDIO OF SAN FRANCISCO, CAL.
August 19, 1886.   

ADJUTANT GENERAL,
      Washington, D. C.:

Следующее получено от генерала Майлса, датировано 18-м числом:

«Сегодняшние депеши губернатора Торреса, датированные Эрмосильо, Сонора, Мексика, от полковников Форсайта и Бомонта, командующих округами Уачука и Боуи, подтверждают следующее: Джеронимо с сорока индейцами пытается заключить мир с мексиканскими властями округа Фронтерас. Один из наших разведчиков, возвращаясь в Форт Уачука от Лоутона, встретил его, Найче и еще тринадцать индейцев, направлявшихся во Фронтерас; они долго беседовали с ними; они сказали, что хотят заключить мир, и выглядели усталыми и голодными. Джеронимо нес перевязанную правую руку на перевязи. Великолепная работа войск, очевидно, дает хороший эффект.Если противники не сдадутся мексиканским властям, командование Лоутона будет к югу от них, а Уайлдер с войсками  «G» и «М», Четвертой Кавалерией, двинется на юг к Фронтерасу и будет там к 20-му. Лейтенант Локетт, имея эффективное командование, завтра будет на хорошем месте, близ Гуадалупе-Каньон, в Cajon Bonito Mountains. 11-го числа я имел весьма удовлетворительную беседу с губернатором Торресом. Мексиканские чиновники действуют заодно с нашими».
"O. O. HOWARD,   
Major General."

Генерал О. О. Говард телеграфировал из Пресидио, Сан-Франциско, Калифорния, 24 сентября 1886 года::
« ... 6 сентября генерал Майлс сообщает, что враждебные апачи через лейтенанта Гейтвуда предложили капитану Лоутону сдаться. Они пожелали определенных условий и послали ко мне двух гонцов (Майлса). Им было объявлено, что они должны сдаться в плен войскам на местах. Они обещали лично сдаться мне, и в течение одиннадцати дней команда капитана Лоутона двигалась на север, Джеронимо и Найче двигались параллельно и часто останавливались лагерем неподалеку от него.... У Скелетон- Каньона они остановились, сказав, что хотят видеть меня (Майлса), прежде чем сдаться».

После прибытия Майлса он сообщает следующее:

«Джеронимо пришел из своего горного лагеря среди скал и сказал, что готов сдаться. Ему сказали, что они могут сдаться в плен, что офицеры армии не имеют права убивать своих врагов, сложивших оружие».
« ... Найче был  необуздан, подозрительна и явно боялся  предательства. Он знал, что когда-то знаменитый вождь Мангас Колорадо был жестоко убит после того, как сдался, и последний наследственный вождь враждебных апачей не решался отдать себя в руки бледнолицых....»

Продолжая свой доклад, генерал Говард говорит:

« ... Поначалу я полагал, исходя из официальных сообщений, что капитуляция была безоговорочной, за исключением того, что сами войска не будут убивать противников. Итак, из депеш генерала Майлса и из его годового отчета, отправленного 21-го числа по почте, ясно вытекают условия: Во-первых, жизнь всех индейцев должна быть сохранена. Во-вторых, чтобы их отправили в форт Марион, штат Флорида, где их племя, включая их семьи, уже получило  место....»

Стэнли, бригадный генерал, телеграфирует из Сан-Антонио, штат Техас, 22 октября 1886 года:

« ... Джеронимо и Найче попросили меня о встрече, когда они впервые узнали, что им предстоит уехать отсюда, и в разговоре с ними я сказал им точное расположение места, куда они отправятся. Они расценивали разлуку со своими семьями,  как нарушение условий договора о капитуляции, по которому им было гарантировано самым позитивным образом, какой только можно себе представить, что они будут объединены со своими семьями в форте Марион».

Во время беседы со мной присутствовали майор Дж.П. Райт, хирург армии Соединенных Штатов; капитан Дж. Дж. Баллэнс, исполняющий обязанности судьи-адвоката армии Соединенных Штатов; Джордж  Враттен, переводчик;  Найче и Джеронимо.

«Индейцы были отделены от своих семей в этом месте; женщины, дети и два разведчика были помещены в отдельную повозку, прежде чем они уехали».

В беседе со мной они рассказали о следующем инциденте, который они считают существенной частью своего договора о капитуляции и который произошел в Скелетон-Каньоне до того, как они решили сдаться, и до того, как кто-либо из них, за исключением, возможно, Джеронимо, сложил оружие, и когда они все еще были полностью в состоянии бежать и защищаться.

Генерал Майлс сказал им: «Вы поедете со мной в форт Боуи,  и в определенное время навестите своих родственников во Флориде». После того как они отправились в форт Боуи, он заверил их, что они увидятся со своими родственниками во Флориде через четыре с половиной,  или пять дней.

В Скелетон-Каньоне генерал Майлс сказал им:  «Я пришел поговорить с вами»-  разговор был переведен с английского на испанский, с испанского на язык апачей и наоборот. Перевод с английского на испанский был сделан человеком по имени Нельсон. Перевод с испанского языка на апачский был сделан Хосе Мариа Яскес. Хосе Мариа Монтойя тоже присутствовал, но он не делал никакого перевода.
Присутствовали доктор Вуд из армии Соединенных Штатов, и лейтенант Клей из Десятой Пехотной дивизии.

 

W. F. Melton
At whose camp in Skeleton Ca;on Geronimo surrendered.

Генерал Майлс нарисовал на земле линию и сказал:  «Это представляет океан»  - и положив рядом с линией небольшой камень, он сказал: «Это представляет место, где находятся чиуауа со своей группой». Затем он поднял еще один камень, положил его рядом с первым и сказал:  «Это ты,  Джеронимо». Затем он поднял третий камень, положил его немного поодаль от остальных и сказал: «Это изображение индейцев из лагеря апачей. Президент хочет забрать тебя и поселить с Чиуауа». Затем он поднял камень, изображавший Джеронимо и его отряд, и положил его рядом с камнем, изображавшим чиуауа в форте Марион. Сделав это, он поднял камень, изображавший индейцев в лагере апачей, и положил его рядом с двумя другими камнями, изображавшими Джеронимо и Чиуауа в форте Марион, и сказал:  «Вот что хочет сделать президент - собрать  вас  всех вместе».

 

После их прибытия в форт Боуи,  генерал Майлс сказал им:  «Отныне мы хотим начать новую жизнь»,   и подняв одну руку ладонью вверх и горизонтально, он провел по ней пальцем другой руки линии и сказал, указывая на свою открытую ладонь:  «Это символизирует прошлое; оно все покрыто впадинами и гребнями», затем, потирая ее другой ладонью, он сказал:  «Это символизирует стирание прошлого, которое  отныне будет  гладким,  и забытым».

Переводчик   Враттен  говорит, что он присутствовал и слышал этот разговор. Индейцы говорят, что капитан Томпсон, Четвертый Кавалерийский, тоже присутствовал.

Найче сказал, что капитан Томпсон, исполнявший обязанности помощника генерал-адъютанта Департамента Аризона, сказал ему в своем доме в форте Боуи:  «Не бойся, с тобой ничего не случится. Вы все равно пойдете к своим друзьям». Он также сказал им, что форт Марион - не очень большое место,  и  вероятно, не достаточно большое для всех, и что скорей всего, через шесть месяцев или около того,  вас поместят в более крупное место, где вы сможете лучше работать». Он сказал им то же самое, когда они уезжали на повозках из форта Боуи.

«Идея, которую они имели о договоре о капитуляции, изложенном в этом письме, передается по их желанию, и хотя я не хочу комментировать этот вопрос, я чувствую себя вынужденным сказать, что мои знания об индейском характере и опыт, который я имел с индейцами всех видов, а также подтверждающие обстоятельства и факты, которые были доведены до моего сведения в этом конкретном случае, убеждают меня в том, что предыдущее утверждение Найче и Джеронимо,  в значительной степени верно».

 

KAYTAH                MARTINE
     Apache Scouts who were with Gen. Lawton.
 


 

EMMA      TUKLONEN.

19.  ВОЕННОПЛЕННЫЙ.

 

После того как я сдался правительству, меня по железной дороге доставили в Сан-Антонио, штат Техас, где судили по законам белых. Через сорок дней меня отправили в форт Пикенс во Флориду и заставили распиливать огромные бревна. Со мной было еще несколько Апачей, и всем нам приходилось работать каждый день. Два года нас продержали на тяжелых работах, до мая 1887 года мы так и не увидели свои семьи. Это было прямым нарушением договора, заключенного в Ущелье Скелетов. Потом нас вместе с семьями отправили в Вермонт, штат Алабама, где мы провели пять лет, работая на правительство. У нас не было никакого имущества.  Тщетно ждал я, что генерал Майлс исполнит свое обещание и даст мне землю, дом и скот. За это время один из моих воинов по имени Фан убил себя и свою жену. Другой выстрелил в свою жену, а потом застрелился сам. Однако женщина оправилась от раны и жива по сей день. Климат в тех местах был нездоровый и мы постоянно болели. Люди так часто умирали, что я позволил одной из моих жен уйти в Новую Мексику и поселиться в Мескалеро. По нашим законам, это было равносильно тому, что бледнолицые называют разводом, поэтому в Мескалеро она снова вышла замуж. С собой она забрала двоих наших детей, Ленну и Робби, которые и поныне живут в Мескалеро. Сейчас Ленна уже вышла замуж. Оставшаяся со мной жена теперь уже умерла, и со мной живет только наша дочь Ева. После ухода матери Ленны у меня никогда не было больше одной жены одновременно.

Когда умерла мать Евы, я женился на другой женщине, но брак наш не удался и мы разошлись. Она вернулась к родителям - так у апачей происходит развод. В то время, как и сейчас, начальником над индейцами был мистер Джордж  Враттен (слова Джеронимо, не редактора). Он дурно обращался с нами, поэтому в резервации постоянно случались неприятности. Однажды пьяный индеец ударил мистера Рэттона ножом. Начальник гарнизона встал на сторону мистера Рэттона, и индейца заточили в тюрьму. Когда мы прибыли в форт Силл (Они находились в Алабаме с мая 1888 по октябрь 1894 года), его начальник, капитан Скотт, поселил нас в домах, построенных правительством. Нам также дали коров, свиней, индеек и кур. Однако со свиньями у нас ничего не вышло, поскольку индейцы не умеют за ними ухаживать. Даже сейчас очень немногие индейцы держат свиней. С индейцами и курами дело пошло лучше, но все же не так хорошо, как у бледнолицых. Зато скот мы разводили очень успешно - нам нравилось это занятие. У нас также было несколько лошадей, мы неплохо с ними управлялись. Однако при продаже скота и зерна у нас возникало немало трудностей.

(Индейцам не разрешается продавать скот самим. Когда скот готов к продаже, он продается ответственным офицером, часть денег выплачивается индейцам, которые владели им,а часть помещается в общий фонд (Apache). Припасы, сельскохозяйственные орудия и т. д., ибо апачи оплачиваются из этого фонда). 

Индейцы справедливо полагали, что деньги за проданный скот должны целиком принадлежать им. Но вместо этого им выплачивали только часть причитавшихся денег, а остальное шло в так называемый «Фонд апачей». У нас сменилось пять начальников форта, и все они управляли нами одинаково - никогда не советовались с апачами и даже не объясняли им, что происходит. Возможно, что вкладывать эти деньги в «Фонд апачей» начальникам фортов приказывало правительство. Когда я пригрозил лейтенанту Пюрингтону (Критика лейтенанта Пюрингтона исходит от Джеронимо. Редактор не несет за это никакой ответственности, как и во всех случаях, когда люди подвергаются критике со стороны старого воина) сообщить в правительство, что он забирает часть моих денег и отдает их в «Фонд апачей», он не испугался и сказал, что ему это безразлично. Несколько лет назад апачам перестали выдавать одежду. Возможно, это тоже был приказ правительства, но индейцам так ничего и не объяснили. Если существует этот самый «Фонд апачей», его следует передать индейцам или, по крайней мере, открыть для них там счет, потому что он создавался на заработанные ими деньги. Когда генерал Майлс последний раз приезжал в форт Силл, я попросил его освободить меня от работы из-за преклонного возраста. Я напомнил ему о его обещаниях, данных в тот день, когда был заключен договор. На это он сказал, что отныне я могу больше не работать, если только не захочу этого сам. С тех пор меня никто не заставлял работать. Но и сейчас, когда пришла моя старость, я по-прежнему продолжаю трудиться, чтобы быть полезным своему народу. 

(Джеронимо помогает заготавливать сено и ухаживать за скотом, но не получает приказов от управляющего индейцами).




ЧАСТЬ IV.   О  СТАРОМ  И  НОВОМ.
20.  НЕПИСАНЫЕ   ЗАКОНЫ  АПАЧЕЙ.

Если индейцу причинил зло кто-нибудь из его племени и он не хочет сам улаживать это дело, он может пожаловаться вождю. Если же он не может разрешить спор в личном поединке и слишком горд, чтобы жаловаться, за него это может сделать любой человек, после чего назначается расследование или суд. И обвиняемый, и обвинитель имеют право привести свидетелей, которые беспрепятственно рассказывают все, что они знают об этом деле, причем речь их никогда не прерывается вопросами. Свидетелей не приводят к присяге, потому что существует уверенность, что они не будут давать ложных показаний в деле, касающемся людей их племени. На суде председательствует главный вождь племени, однако если речь идет о серьезном проступке, он приглашает еще двух-трех вождей. Они решают, виновен обвиняемый или нет. Если его признают невиновным, дело считается закрытым и жалобщик теряет право на личную месть, поскольку в этом случае он оспаривает решение суда. Если же обидчик признается виновным, потерпевшая сторона устанавливает наказание, которое обычно утверждается вождем и его помощником.


УСЫНОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ

Если дети остаются сиротами вследствие войны или других обстоятельств, теряют обоих родителей, вождь племени может усыновить их сам или отдать в какую-нибудь семью. Индейцы, изгнанные из своего племени, могут взять детей с собой, судьбу же тех, кого родители решили оставить, решает сам вождь. В любом случае позор родителей не ложится на детей.

 

CHIHUAHUA AND FAMILY.

СОЛЯНОЕ ОЗЕРО.

Соль мы добывали в горах Хила из мелкого озерца с прозрачной водой и небольшим островком посередине. Вода в нем очень соленая, а все дно покрыто коричневой коркой. Когда корку раскалывали, на ней были видны куски соли. Мы промывали эту соль в воде озера. Если же ее опускали в другую воду, она растворялась. На этом озере нам не разрешалось охотиться и нападать на врагов. Любое существо могло свободно приходить туда без какой-либо угрозы для своей жизни.


ВОСПИТАНИЕ ВОИНА.

Настоящим воином юноша становился лишь после того, как он четыре раза выходил с мужчинами своего племени на тропу войны.   Во время первого похода он должен довольствоваться лишь самой плохой пищей, не выказывая при этом своей досады. Ни в одном из четырех походов он не имеет права сам выбирать себе еду, как это делают другие воины, а должен есть только то, что ему позволят. Все это время он прислуживает воинам, смотрит за лошадьми, готовит еду и исполняет другие обязанности, не дожидаясь приказа. Он и без подсказок должен знать, что ему надо делать. Ему не разрешается разговаривать с другими воинами - он может лишь отвечать на их вопросы.

Во время этих походов он должен выучить священные слова, относящиеся к военным действиям, ибо когда племя вступает на тропу войны, обычные слова теряют свою силу. Война для нас - это торжественный религиозный обряд. Если во всех четырех походах юноша усердно трудился, не разговаривал без разрешения, вел себя благоразумно и сдержанно, проявил храбрость в сражениях, безропотно сносил все трудности и не выказывал и тени трусости и слабости, совет принимает его в ряды воинов. Однако если хотя бы один воин возражает против этого по какой-либо причине, юношу подвергают новым испытаниям, выдержав которые, он снова предстает перед советом. Когда он безоговорочно докажет, что может переносить любые невзгоды и ему неведом страх, его принимают в совет воинов на самую низкую ступень. После этого молодой воин не подвергается больше никаким испытаниям: чтобы занять более высокое положение, он должен проявить себя на поле боя. Если он с честью несет свое звание, ему могут предложить занять еще более высокое положение или он может сам претендовать на него. Однако ни один воин не пытается занять следующую ступень, пока вожди племени не подтвердят, что его поведение на предыдущей ступени было безупречным. Следующий и последний шаг на пути воина - это избрание вождем, которое происходит на совете в присутствии всех его членов. Пожилые люди не могут возглавлять сражения, но к их советам всегда прислушиваются. В старости люди теряют силы и не могут вести воинов на битву.


ПЛЯСКИ
Все пляски носят характер религиозных обрядов, и их возглавляют вождь с шаманом. Какими бы ни были пляски - военными или мирными, - в них всегда есть что-то священное.

ПЛЯСКА БЛАГОДАРЕНИЯ
Каждое лето мы собирали плоды юкки и, размолов их, делали из них лепешки. Потом все племя собиралось на празднество, чтобы воздать хвалу Уссену. Все произносили благодарственные молитвы. Когда начиналась пляска, вожди с лепешками в руках входили в общий круг, присоединяя свои славословия к общему хору. 


ВОЕННАЯ ПЛЯСКА
Когда совет выносил решение о начале войны, воинам полагалось исполнять военную пляску. Во время пляски звучало пение, сопровождаемое звуками «эсададена». подчас пляска становилась столь яростной, что воинственные крики совсем заглушали музыку. В этой пляске принимали участие только воины.

ПЛЯСКА СО СКАЛЬПАМИ
Когда воины возвращаются из похода, они исполняют несколько иную военную пляску. Те из них, кто принес с полей сражения скальпы, показывают их людям племени, а когда начинается пляска, эти скальпы, надетые на шест или копья, обносят вокруг костров. Пляска со скальпами столь же торжественна, как и военная пляска, и также сопровождается воинственными криками и выстрелами, однако она более свободна. После окончания пляски скальпы выбрасываются. апачи никогда не сохраняют их, считая нечистыми.

УВЕСЕЛИТЕЛЬНАЯ ПЛЯСКА
В начале сентября 1905 года я объявил людям своего племени, что настал день, когда моя дочь Ева расстается с детством и вступает в пору девичества. Она впервые примет участие в пляске племени, после чего к ней уже могут свататься молодые воины. В первую ночь после сентябрьского полнолуния все апачи, а с ними и команчи и кайова, были приглашены на большую пляску на траве, на южном берегу Волшебного ручья, у деревни, где жил Найче, бывший вождь племени чоконен. Празднество должно было продолжаться два дня и две ночи. Мы усердно готовились, прилагая все силы, чтобы гости наши хорошо повеселились, а обряды были тщательно соблюдены. На поляне была скошена трава, чтобы подготовить место для плясок. Пением руководил вождь Найче, а я с помощью шаманов вел все пляски. Отделившись от женщин, Ева прошлась в танце вокруг костра. Потом к ней присоединилась еще одна девушка и они обошли костер дважды. Следующие три круга девушки сделали уже втроем, а с появлением четвертой количество кругов тоже увеличилось до четырех. Так продолжалось около часа, после чего к костру вышли шаманы, обнаженные до пояса и раскрашенные в разные цвета. Они исполнили священный танец. Их сменили забавные танцоры, которые изрядно повеселили гостей. Потом все люди племени долго танцевали вокруг костра, взявшись за руки. Гостей тоже пригласили участвовать в общем танце. Когда он закончился, многие старики ушли отдыхать, а молодежь затеяла «танец влюбленных». Воины встали в середине круга, а молодые женщины подходили к ним парами, приглашая кого-нибудь из них танцевать. Танцующие двигались от центра круга к его краю и обратно. Каждый воин танцевал с двумя женщинами, стоя к ним лицом. Когда женщины шли вперед к центру круга, он отступал назад, когда же они отходили к краю круга, следовал за ними. Так продолжалось два-три часа, а потом музыка менялась. Сразу после этого воины  вновь собирались в центре круга, и на этот раз каждая женщина выбирала себе из них пару. Танец возобновлялся в прежнем виде, но теперь все танцевали по двое. Во время этого танца, который продолжался до утра, воин (если он танцевал с девушкой) мог сделать ей предложение (Воины апачей не «ухаживают», как это делают наши юноши. Ассоциации в деревнях предоставляют широкие возможности для знакомства, и организация браков считается деловой сделкой, но вежливость консультации с девушкой, хотя и не является существенной, считается очень вежливой), и если она соглашалась, он вскоре приходил к ее отцу, чтобы договориться о браке. Когда танец заканчивался, каждый воин делал подарок танцевавшей с ним женщине. Если она оставалась довольна подарком, он прощался с ней, если же нет, они обращались к вождю или шаману, чтобы те решили, какой подарок следует сделать. Подарок для замужней женщины должен был стоить два-три доллара. Девушкам же полагалось делать подарки не дешевле пяти долларов. Подчас девушки получали очень дорогие подарки. Во время «танца влюбленных» шаманы находились среди танцующих, чтобы отпугивать злых духов. Мне, наверное, уж больше не придется собирать людей на праздник, но в прошлом танцы при луне доставляли нам много радости, и я надеюсь, что наш народ сохранит этот обычай.


21. НА  ВСЕМИРНОЙ  ВЫСТАВКЕ. 1904 год.

 

Когда меня пригласили в Сент-Луис на «Всемирную Выставку» (St. Louis World’s Fair), я поначалу не хотел туда идти. Однако, узнав, что этого хочет президент Соединенных Штатов, я согласился. Меня сопровождали люди из Индейского департамента, у которых имелось разрешение президента. В Сент-Луисе я провел шесть месяцев. Там я продавал свои фотографии по двадцать пять центов за штуку, оставляя десять центов себе. На некоторых фотографиях я писал свое имя, и это стоило от десяти до двадцати пяти центов, которые я также мог забирать себе. Нередко я зарабатывал до двух долларов в день, так что домой я вернулся богатым - никогда раньше у меня не было таких денег. В Сент-Луисе меня часто приглашали в гости, однако мои спутники никогда на это не соглашались. Каждое воскресенье директор выставки посылал за мной, чтобы я принял участие в представлении из жизни Дикого Запада. Я состязался в умении набрасывать лассо.

Там было множество индейцев из разных племен и всякого другого народа. Придя на выставку, люди поначалу просто прогуливались туда-сюда по дорожкам, а устав от этого, останавливались посмотреть представления, где было много забавного. Правительство приставило ко мне караульных, и без них мне не разрешалось никуда ходить. В одном из представлений люди весьма странного вида в красных шапках (турки) и с какими-то особенными саблями все время рвались в бой. Наконец их хозяин разрешил им сразиться друг с другом. Размахивая саблями, они пытались ударить противника по голове, и я ожидал, что оба будут ранены и, может быть, даже убиты, однако бойцы остались невредимы. С такими нелегко сражаться врукопашную.

В другом представлении можно было видеть необыкновенного негра. Его хозяин крепко связывал ему руки, а потом привязывал к стулу. Он был опутан так надежно, что, казалось, ему никогда не освободиться. Однако хозяин дал ему именно такое приказание. 36 Покрутившись немного на стуле, негр встал на ноги. Веревки попрежнему были завязаны, однако сам он был свободен. Непонятно, как ему это удалось. Наверное, он обладал какой-то чудодейственной силой - ведь ни один человек не смог бы освободиться от таких пут своими собственными силами.
 
 


 
 

 
 

 

MRS. ASA DEKLUGIE.               EVA GERONIMO.
                Niece of Geronimo and   daughter
                of Chihuahua, a famous Apache
          chieftain.   Geronimo's youngest daughter,
    16 years old.
 

В другом месте был установлен помост, на котором стоял человек и что-то говорил зрителям. Потом на краю помоста поставили корзину, покрытую красной материей, и в нее забралась какая-то женщина. Человек, говоривший с публикой, взял длинную саблю и несколько раз проткнул корзину сбоку и сверху через материю. Я слышал, как сабля пронзает тело женщины, и сам хозяин сказал, что она мертва. Но когда с корзины сняли материю, женщина вышла из нее целая и невредимая, и улыбаясь сошла с помоста. Интересно, как ей удалось так быстро оправиться и почему она не умерла от ран? Медведи никогда не казались мне особо сообразительными, вероятно, потому, что мне раньше не доводилось видеть их белых собратьев. В одном из представлений выступал белый медведь, умный, как человек. Он делал все, что ему приказывали: носил бревно на плече, как это делают люди, а потом опускал его на землю.

Медведь проделывал множество всяких штук и, казалось, понимал все, что ему говорит его хозяин. Наверное, ни одного гризли не удалось бы научить ничему подобному. Однажды мои сторожа привели меня в маленький домик с четырьмя окошками. Когда мы уселись, домик сдвинулся с места (колесо обозрения) и поехал по земле. Сторожа стали показывать мне всякие любопытные вещицы, которые были у них в карманах, а потом попросили посмотреть в окно. Выглянув наружу, я со страхом увидел, что наш домик висит высоко в воздухе, а люди внизу кажутся не больше муравьев.

 

Посмеявшись над моим испугом, мои спутники дали мне стеклянную трубку, через которую я мог видеть горы, реки и озера (раньше у меня часто бывали такие трубки - я забирал их у убитых офицеров). Так высоко в воздух мне еще не приходилось забираться, и я решил посмотреть на небо. Однако звезд не было видно, а на солнце было больно смотреть. В конце концов я отложил эту трубку. Надо мной посмеивались, и я тоже стал смеяться вместе со всеми. Потом мне велели выходить и, посмотрев в окно, я увидел, что мы вновь оказались на земле. Уже снизу я наблюдал, как множество таких домиков снует вверх и вниз, но никак не мог понять, каким образом они передвигаются. В другой раз, когда мы были на представлении, вокруг стало темнеть. Спустилась ночь - я почувствовал, что воздух стал влажным. Вскоре раздался гром и засверкали самые настоящие молнии, они вспыхивали прямо над нами. Я вскочил и хотел было бежать, да только не знал, где там выход. Мои спутники остановили меня, и мне пришлось остаться. На помост вышли какие-то странные маленькие люди. Взглянув наверх, я увидел, что тучи рассеялись и на небе горят звезды. Маленькие люди на помосте вели себя как-то не понастоящему и вызывали во мне только смех. А все, кто сидел вокруг нас, почему-то смеялись надо мной. В другом месте хозяин повел нас в маленькую комнату, похожую на клетку. Когда мы вошли, все вокруг нас пришло в движение. Потом стало темнеть, и ветер погнал черные тучи. Однако вскоре небо посветлело и по нему поплыли белые облака.

Потом они стали сгущаться, прогремел гром, засверкали молнии и на землю обрушился дождь с градом. Через некоторое время раскаты грома стихли и вдали появилась радуга. После этого наступила ночь, показалась луна и загорелось множество звезд. Когда взошло солнце, мы покинули это  место. Все там было очень красиво, но столь странно и неестественно, что я почувствовал облегчение, когда снова очутился на улице. Еще мы ходили туда, где изготовляют стеклянную посуду. Я всегда думал, что эти вещи делают руками, но оказалось, что это не так. Мастер держал в руках какое-то небольшое приспособление, и всякий раз, когда он дул через него на пламя, стекло принимало нужную ему форму.

Мне кажется, что будь у меня такое приспособление, я тоже смог бы делать все, что угодно. Наверное здесь не обходится без колдовства. Такие вещицы, вероятно, очень трудно достать, поэтому люди стремятся обзавестись ими. Те, кто приходил на это представление, так хотели купить эти поделки, что совсем не давали мастеру передохнуть - весь день он трудился, не покладая рук. Я сам купил там и привез домой множество любопытных вещей. На одной из улиц люди садились в какие-то неуклюжие каноэ и съезжали на них в воду. Им, по-видимому, нравилось это занятие, но мне оно показалось слишком опасным. Если такое каноэ перевернется, сидящие в нем люди наверняка получат увечья. На выставке можно было также увидеть низкорослых темнокожих людей, которых американские солдаты захватили в плен на каких-то далеких островах. На них почти не было одежды, и мне кажется, их вообще не стоило пускать на выставку. Однако сами они чувствовали себя вполне уверенно. В руках у них были маленькие медные тарелки, на которых они пытались что-то играть. Но на музыку это было совсем непохоже - просто какое-то громыхание. Тем не менее, они танцевали под этот шум, считая, видимо, что очень хорошо выступают. Не знаю, насколько это правда, но я слышал, что президент послал их на выставку, чтобы они обучились хорошим манерам и вернувшись домой, показали своим людям, как надо одеваться и вести себя. Я рад, что побывал на выставке. Там я увидел много интересного и хорошо узнал белых людей. Они очень добры и миролюбивы. За все это время никто ни разу не тронул меня. Будь я среди мексиканцев, мне постоянно пришлось бы защищаться. Жаль, что люди моего племени не смогли побывать  на Выставке.

(Джеронимо также водили на выставки в Омаху и Баффало, но в тот период своей жизни он был угрюм, и не проявлял никакого интереса к вещам. Выставка в Сент-Луисе состоялась после того, как он принял христианскую религию, и начал пытаться понять нашу цивилизацию).





22.  РЕЛИГИЯ.

Наше религиозное чувство выражалось лишь в поклонении Уссену и накладывало определенный отпечаток на внутриплеменные взаимоотношения. О загробной жизни у нас не было никакого определенного представления. Мы верили, что после нашей земной жизни наступит какая-то другая, но никто не говорил мне, что остается от человека после смерти. Много раз я видел, как умирают люди, как разлагаются их тела, но никогда мне не случалось видеть ту часть человека, которая называется душой.

 

                READY FOR CHURCH (ГОТОВ ДЛЯ ЦЕРКВИ).

Я не представляю, что это такое, и никак не могу понять эту часть христианского учения. Мы всегда считали, что те, кто добросовестно исполняет свой долг, будут вознаграждены в будущей жизни, но какой будет эта новая жизнь, мы не знали, и никто не мог рассказать нам о ней. Мы питали надежду, что в будущей жизни возобновятся наши семейные и племенные отношения, однако знать об этом не мог никто.   Когда я жил в резервации Сан-Карлос, один индеец рассказал мне, как он был убит на поле боя и попал в страну, где живут души. Сначала он увидел шелковичное дерево, растущее из пещеры. Вход в пещеру охранял воин, но когда индеец смело подошел к нему, тот пропустил его. Спустившись в пещеру, индеец пошел по проходу, который привел его на огромную скалу. Вокруг было довольно темно, но внизу, у подножия скалы, он заметил большую кучу песка. Спрыгнув со скалы, индеец упал на песчаный холм и скатился по его склону вниз. Там он очутился в узком проходе, который вел через каньон на запад. По мере продвижения вперед темнота редела, и наконец, стало светло как днем. Однако солнца не было видно. Проход, который стал было расширяться, вдруг опять сузился, и впереди индеец увидел двух громадных змей, свернувшихся кольцами. При виде его они подняли головы и страшно зашипели. Однако он не испугался и продолжал двигаться вперед. Тогда змеи затихли и уползли с дороги, дав ему пройти. Вскоре проход опять расширился, и там показались два медведя гризли, готовые к нападению. Но когда индеец подошел и заговорил с ними, они отступили, не тронув его. Индеец продолжил свой путь. Вскоре впереди показались две пумы, припавшие к земле. Бесстрашно подойдя к ним вплотную, он произнес несколько слов, и грозные звери тут же удалились.

Проход снова стал узким, и вдруг впереди стены стали со страшным грохотом сдвигаться и раздвигаться. Однако индеец смело шел вперед, и, когда он достиг этого жуткого места, стены расступились и пропустили его. Потом он оказался в лесу, и, продолжая двигаться на запад, скоро вышел в зеленую долину, где жило множество индейцев и водилась в изобилии дичь. Он сказал, что видел там многих, кого знал в этой жизни. С неохотой покидал он это место, приходя в сознание. Я сказал ему, что если это правда, мне едва ли захочется задержаться в этой жизни хоть на день: я найду способ умереть, чтобы обрести эти радости, даже если мне потребуется наложить на себя руки. Самому мне приходилось лежать без сознания на поле боя, когда передо мной возникали какие-то странные видения, но они были столь неотчетливы и неопределенны, что я никогда не мог вспомнить их, когда приходил в себя.

Многие верили этому индейцу, и у меня нет оснований думать, что он говорил неправду. Но и полной уверенности у меня тоже нет. Став пленником, я познакомился с религией белых людей, и во многих отношениях она показалась мне лучше, чем верования моих предков. Так или иначе, я никогда не упускал случая произнести молитву, и наверное, поэтому Всемогущий всегда хранил меня. В конце концов я принял христианство в надежде (Джеронимо присоединился к голландской Реформатской церкви и был крещен летом 1903 года. Он регулярно посещает службы в миссии  Apache Mission, Ft. Sill Military Reservation), что хождение в церковь и общение с христианами принесет мне пользу и позволит исправить характер. Мне кажется, что церковь во многом помогла мне за то короткое время, пока я был ее прихожанином. Я нисколько не стыжусь, что стал христианином, таким же как президент Соединенных Штатов, который без помощи Божьей вряд ли сумел бы справедливо управлять таким множеством людей. Всем своим людям, которые пока не стали христианами, я дал бы совет обратиться к этой религии, потому что она учит людей праведной жизни. 



23.  НАДЕЖДЫ  НА  БУДУЩЕЕ.

Я благодарен президенту Соединенных Штатов за то, что он разрешил мне рассказать о своей жизни. Надеюсь, что он и его подчиненные прочтут это повествование, и сами рассудят, насколько справедливо обошлись с моим народом. Апачи имеют все основания быть в обиде на правительство. Уже двадцать лет нас содержат как военнопленных по договору, заключенному между генералом Майлсом, представлявшим правительство Соединенных Штатов, и мной, выступавшим от имени апачей. Этот договор не всегда соблюдался правительством, хотя сейчас положение изменилось в лучшую сторону. Согласно договору, мы должны были уйти из Аризоны, чтобы научиться жить как бледнолицые. Мне кажется, что сейчас мои люди вполне могут жить по законам Соединенных Штатов, и поэтому мы хотели бы вернуться на землю, принадлежащую нам по праву. Нас осталось не так уж много, и мы научились правильно обрабатывать землю, поэтому сейчас нам нужно ее гораздо меньше. Мы не просим отдать нам всю ту землю, которую Всемогущий дал нам вначале, а лишь столько, сколько мы сможем обработать. Все остальное пусть возделывают белые люди. Сейчас нас держат на землях команчей и айова, которые нам совершенно не подходят, - они хороши лишь для тех, кто издавна здесь жил. Наши же люди здесь умирают, и их становится все меньше и меньше. И так будет продолжаться до тех пор, пока им не разрешат вернуться в родные места. Такого климата и почвы, как в Аризоне, нет нигде. В этих местах, которые Всемогущий предназначил для апачей, много плодородной земли, лугов, лесов и полезных минералов. Это земля моих отцов, мой родной дом, куда я хочу вернуться. Я хочу провести свои последние дни здесь, чтобы моя могила покоилась в родных горах. Если мои мечты сбудутся, я умру с миром в сердце, зная, что мой народ, обретя свой родной дом, будет расти и приумножаться и род наш не угаснет со временем. Уверен, что если моим людям дадут поселиться в верховьях реки Гила, они будут жить мирно, следуя во всем воле президента. Они будут счастливы возделывать землю и жить в мире с белыми людьми, которых они научились уважать. Если бы мне довелось дожить до этого, я простил бы все нанесенные мне обиды и умер бы счастливым. Но сами мы ничего не можем сделать: мы должны ждать, пока власти решат нашу судьбу. И если мне все же суждено умереть в неволе, надеюсь, что придет тот день, когда те немногие из апачей, которым удалось уцелеть, получат наконец то, о чем они мечтают, - возможность вернуться в родную Аризону.


    

Примечание к другому (электронному) варианту книги.

Текст и иллюстрации, используемые в этой  электронной книге, взяты из  первого издания 1906 года. Ряд из содержавшихся типографских ошибок  в бумажной книге были исправлены, но чтобы сохранить всю оригинальность, опечатки включены в  сноски и подписаны  «J.M.»  Разрывы строк и разбиение на страницы оригинальной книги также была воспроизведены. Кроме того, было добавлено несколько концевых сносок. (также подписанные  «J.M.» для указания на ошибки и несоответствия в оригинальной книге. Я хотел бы выразить свою благодарность мистеру Ленни Сильверману из  New Mexico State University Library’s Archives and Special Collections, за предоставление мне нескольких сканированных страниц из копии  NMSU, издания 1907 года. Они были очень полезны в решении некоторых—но не всех-проблем с изданием 1906 г.
 
1).  Сноска на странице 18. Там имена последних четырех бедонкое-апачей даны как  “Porico (White Horse), Nah-da-ste, Moh-ta-neal, and To-klon-nen.”  Только “Порико (Белая Лошадь) " - это одно и то же в обоих списках. Другие три имени похожи, но различны.
Издание 1907 года частично устранило это несоответствие. В список иллюстраций этого издания, “Nah-ta-neal", был измененна “Mah-ta-neal.”   В сноске на странице 18 этого издания,
 “Moh-ta-neal” также было изменено на  “Mah-ta-neal.” Однако,
“Nah-da-ste "было изменено на “Nah-de-ste", что не соответствовало основному тексту на странице 18, где имя былоподано как  “Nah-da-ste.”   (Дж. М.- редактор второго издания))
2) В издании 1907 года  подпись к иллюстрации была изменена на следующее: Скауты апачей-  Naiche, Goody, John Loco, Porico, Chatto, Asa Deklugie, Jason, James, Allen, Captain Seyers.
По-видимому, этот список имен является правильным. 
3). Все четыре из этих исправлений на странице ix также были сделаны в издании 1907 года. (?)–
4) В издании 1907 года  “Quanna”  был заменен на  “Quanah,”что согласуется с другими историческими источниками. 

5). См. страница 144, где приведены имена этих разведчиковкак  “Kayitah” and “Marteen.”  В издании 1907 года имена на странице 144 были те же самые, что и в издании 1906 года, но в список иллюстраций, название  “Nahteen”  было изменено на “Mahteen.”   

6). На странице 167 имя  “ Melton.” указано как " W. T. Melton.” Я не смог определить, какое из них правильное. 

7). См. страница 191, где слово пишется  “esadadene.” Издание 1907 года имеет такое же противоречивое написание. Мне  не удалось определить, какое из них правильное.  В книге имеется четырнадцать ссылок на мексиканский городок под названием " Каса-Гранде."  Есть Каса-Гранде в штате Сонора, я когда консультировался по работе  Джеронимо, то апачи ссылались на  “Casas Grandes” в  штате Чиуауа. 
8). "Arispe “также пишется "Arizpe".
9).  Либо 1867 год неверен, либо Джеронимо ошибся в том, что Мангас Колорадо возглавил налет, потому что Мангас Колорадо был убит в 1863 году. (См. сноску на стр. 124–125). 
10).  “Примерно через десять лет " после 1858 г. был бы 1868 год-слишком поздняя дата для прихода тех солдат.

11). В издании 1906 года, 14-я и 15-я строки на странице 145 написано:  eral Miles said to me, вместо   enar.

12). Мне не удалось найти “Yongi River”  в Мексике. Возможно, это была опечатка, вместо   “Yaqui River.”

13). В главе XVIII есть четыре ссылки на  “Fronteraz” в Мексике. Настоящее название -  “Fronteras.” 


               


Рецензии