Статья 1. Цикл. Племя-общий язык и боги. Див-Рус
В настоящей работе рассматриваются некоторые проблемы, связанные с историей народов, языком, культурой и религией. Об автохтонности русского населения Евразии упоминалось в труде Нины Шутемовой «Автохтоны Евразии. Характеристика и подробный анализ». Показан переход имен собственных в нарицательные, невозможность в древности давать названия рекам, озерам, горам обобщающими нарицательными. Использовалось сравнение с языками современных народностей, в которых отсутствуют обобщающие — отец, голова, река, гора (только мой отец или голова врага и т. д.). Следовательно, трактовки географических названий, предлагаемые некоторыми современными исследователями, типа «черная река», «нижняя река» невозможны у древних племен. Это ставит вопрос о проживании племен определенных языковых семей.
В данной работе рассматриваются материалы, дополняющие исследование. Подтверждением перехода имен собственных (имен божеств) в нарицательные у древних народов служит переход имен божеств в прилагательные (степени прилагательных), зафиксированные в письменных источниках (в частности, в «Ригведе» в Индии). Отмечается появление имен царей древности, образованных от соединения имен нескольких божеств, что зафиксировано в индоевропейских хеттских клинописных и иероглифических глиняных табличках (например, Сома-Месяц, божество Луны у индоевропейцев, — плюс «наслаждение»). Имя царя или божества переходило в название народности (племени) (ср. Скиф — сын Зевса-Дива, эллины от божества Эллина).
Подтверждением исследования служит также наличие категории рода в индоевропейских языках. При отсутствии категории рода в древности; затем переменное употребление категории рода — мужской или женский род (род божества в «Ригведе», род божества у славян: Дивъ — Дева). Возникает вопрос об индоевропейской прародине при наличии общеиндоевропейских слов снег, зима, которые в форме обобщающих были невозможны у древних племен (ср. отсутствие обобщающего снег вообще, просто снег у современных народностей, например, у саамов).
Регистрация возникновения союза праиндоевропейских племен в каменном веке — мезолит, время открытия добывания огня с помощью двух деревянных дощечек (письменно в арийской «Ригведе» в Индии). Связь языка с древней религией (сознание древних людей: рождение бога — Агни-Акни (огонь, хеттск., ведийск. — арии) от двух божеств (подвижной и неподвижной деревянных дощечек, в которых божество находится; от молнии — «небесный» Агни).
Союз праиндоевропейских племен существовал уже в каменном веке, со времени добывания огня (божества Агни) с помощью деревянных дощечек (божеств), так как данный факт фиксируется в арийской «Ригведе» в Индии. Как и наличие божества — священной Речи, когда жрецы дали наименование вещам (фиксация возникновения абстрактного сознания у древнего человека, осознание предметов), что зарегистрировано в тексте «Ригведы».
Рассматривается возникновение некоторых современных фамилий, образованных от названия племени (родов племени). Названия родов происходили от прародителя — божества (фамилия рода русских кубанских казаков Дивин — Див; аналогично фамилия Мезенцев — Сома-Месяц (луна). Название народа по имени древнего племенного божества: Рус (день) — Див, датчане (Дания), скандинавы, тевтоны, тиверцы, тохары, таохи (царство Диауэхи, ныне Тао,Тайк), зихи (джики, чики, ср. чех) народ «ди» — соседи китайцев; ногаи-наврузы (ср. праздник Навруз (перс.) — масленица, (ранее именовавшийся Колодий (ср. колядки (слав.), Инт Дий Диху (лакск.).
Значение: «круг Дива-Неба», Новый год — день (но не круг Солнца — Ра, так как у праиндоевропейцев главное божество Див-Небо, но не Солнце). Солнце и Луна-Месяц — только г л а з а Дива-Неба (у хеттов; в «Ригведе» у ариев).
В работе использовались сравнительно-исторический метод и метод по аналогии.
Новизна исследования заключается в фиксации возникновения обобщающих (абстрактных) нарицательных имен существительных, которые появились из имен собственных (имен божеств, регистрирующихся у древних народностей).
Обобщающие абстрактные слова отсутствуют у некоторых современных племен (что наблюдалось у всех современных народов в древности — один из источников истории — современные племена, язык).
Отсутствие обобщающего абстрактного слова «снег» при наличии множества слов для различных состояний снега — у северных народов, (например, у саамов).
Это позволяет поставить вопрос о древних праиндоевропейских словах, к которым исследователи относят обобщающие слова: снег, зима и др.
Названия рек у древних народов давались по именам богов (фиксация в религиозных текстах Древней Индии, в Персии (зороастризм), древнерусских былинах).
Названия племен — от имени прародителя — бога, божества (например, у древних греков (эллины), у хеттов, скифов (Скиф — сын Зевса-Дива-Юпитера).
Это дало возможность показать, что предки русских — индоевропейцы даки-даи (по имени древнего главного божества индоевропейского племени Дива-Неба) — не арии и хетты — являлись наиболее древними жителями Евразии, не покидавшими места проживания, так как реки продолжают носить имена праиндоевропейских богов, и в данных местах регистрируются фамилии (роды племен и народностей) от имен древних индоевропейских божеств.
Фиксация имени бога (Див-Тав-Зевс, Юпитер (Отец-Небо), Индра, асы-асуры, дэвы — небесные боги) у хеттов и в Индии у ариев ранее китайских записей (на гадальных костях) и древнетюркских рун (Тянь,Тенгри) позволила сделать вывод о том, что божество Див-Дан-Тан-Тянь-Тенгри — заимствовано у праиндоевропейских народов пришедшими позднее колонизаторами (оккупантами) других языковых семей.
Наряду с регистрацией божеств древних индоевропейцев (предков русских) как имен рек (например, божество Див-Небо; реки, стекающие по горам с небес — это его части (ДН —косвенный падеж от Зевса (греч.) или дети, жены (богиня Дану) фиксируются также прилагательные (степени сравнения) из имени божества («Ригведа» ариев — 1700—1600 гг. до н. э.); имена царей (из двух имен божеств (хетты), что послужило затем названиями для индоевропейских племен); возникновение родов существительных — категории одушевленности и неодушевленности.
Это связано с развитием абстрактного мышления и переходом имен богов в нарицательные обобщающие (вода могла выступать в одушевленной или неодушевленной категории — у древних греков); соответственно, изменялся род (категория); сохранение у римлян: Ю-питер (Джи-патер), Див-Небо — отец (имя божества Неба-Див — отец народа), т. е., Див-отец осталось — папа римский — представитель небесного божества на земле.
Об обществе. Социализм. Превосходство — нарушение принципа равенства у руководства страны. Участие населения во власти.
Собственно, все наши статьи (на сайтах «Проза.ру», «В Контакте») — это этапы академической работы, позволяющие сделать определенные выводы. Наши выводы — это продолжение, точнее, доказательство верности основных положений работ академиков Ломоносова, Грекова, Рыбакова, опиравшегося на работы академика Трубачева; отчасти профессора Вернадского (с некоторыми нашими современными корректировками).
Использованы тексты (переводы) древних письменных памятников и новелл, которые издавались Академией наук СССР (в частности, Академией наук Туркменской ССР, Академией наук Грузинской ССР, МГУ, ЛГУ — т. е., достаточно авторитетные издания). Привлечены материалы из архива автора, предки которого (роды по именам индоевропейских божеств) регистрируются на данной территории (Евразия: Кубань-Дея, Ея, Сосыка, Дея (КБР); Даик-Урал;) и материалы по проживанию — Дальний Восток (рр. Саха-Амур, Зея-Дея, Сахалин; «дэйч», «дах», «таг», Берлин, ГДР). Привлекались и помогли отдельные объективные работы казахских и туркменских ученых.
Для наглядности возникновения абстрактных (обобщающих) слов из имен индоевропейских божеств (Див (Вотан,Один-вода), Дак-Таг (день, гора, крыша), ДН(дон-река,вода), Рака (Лак-шми, Ракий — Лакий — река, озеро), Сома (Су-соуп (мыло), (сок, сочиво) — казак (касак), саки-кравчий, виночерпий (тадж-перс.), даки, дивы, таджик, джигит, р. Даик и появления названий родов (племен) по именам предков-божеств обратимся к исследованиям некоторых казахских ученых.
Вопросы в Интернете (Сети) о фамилиях типа Авдеев, Адаев, Аджиев и др.; представители относятся к разным языковым семьям — индоевропейской (русской), финно-угорской, алтайской (тюркоязычные), кавказской и др.. А именно: русские, осетины, индийцы (Индия), татары, таджики, черкесы, адыгейцы, азербайджанцы, мордвины, туркмены и т. д.). Присутствует в фамилиях индоевропейский формант Див-Дак (от имени главного индоевропейского божества — Див-Небо-отец).
ХРОНОЛОГИЯ
35 тыс длн. э.- один я з ы к племени, одни боги — племя древних индоевропейцев (Реки-боги, Агни, Див-Небо, Перун-гроза. Сома—Месяц, жидкость, гимн Священному Жиру— кормит бога Агни (огонь.).
Формирование расы. Расселение по Евразии ( по именам богов-рек).
9 тыс.до н. э.—просо алтайская семья ( Китай)., Ал-тай (как колонизаторы).
7-8 тыс до н. э.— финно-угры, как колонизаторы. Оккупанты пришли на занятые территории .
Письменность. Индоевропейцы
2 тыс до н. э. — лувийские иероглифы. Иероглифы собственные оригинальные (не египетские )— лувийское письмо .
Хеттское царство..Клинопись аккадская , слоговое письмо, хеттский язык.
Аккадский язык —для международного общения (Египет. Вавилон).
Арии Индия . «Ригведа», санскрит. (культовые книги). Общие индоевропейские боги.
Колоксай –сколоты Фракия —дивы-даки
1200 гг.до н. э.—Диауэхи (царство), таохи-дивы «земля сынов Дива».
Таврия (Крым)Тавры —-бог Див .
Синдика. Зихия , ас-пургиане
1 Век..— Коло-дий, инт-Дий диху сменилось название (Навруз , масленица0.
5 в . Зихская –Дивская епархия
7 в. — Рус (государство ) на Кавказе.
8 в.-- церковные книги русскими буквами ( до Кирилла и Мефодия).
12 в. —«славянский язык поклоняется Дивъ», тиверцы.
Див в «Слове о полку Игореве»
1380 г.-- Див в «Задонщине».
1557 г.—фамилии в Синодике Ивана Грозного— Дивин Иона и Богдан.
1711 г.- 1735 гг.- Дивия-Зихия (карта Петра 1).
1935 г. — Дивенский район (Кубань).
Кирилл добавит и отправился в моравию
Дивенский р-н Зихия до 18 карта Петра 1
ПОЛУЧЕНИЕ ОГНЯ И ТРИ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ. РОССИЯ
В исследованиях ранее мы отмечали происхождение некоторых обобщающих нарицательных из имен собственных (имен индоевропейских богов). Подтверждением этому являлось отсутствие общих понятий у некоторых современных народностей. Имена рек (по именам индоевропейских богов) на территории современной России указывают на первичное проживание предков русских — индоевропейцев. Таким образом, русские — аборигены нынешней территории своей страны.
Позднее было зафиксировано происхождение некоторых прилагательных из имен собственных (имен богов). Появление категории рода в индоевропейской языковой семье также связано с категорией одушевленности ( боги).
Появление союза праиндоевропейских племен относится ко времени добывания огня посредством двух деревянных дощечек, что зафиксировано в тексте «Ригведы».
В исследовании отмечается происхождение трех м и р о в ы х религий всего у двух языковых семей : буддизм из индоевропейских «Вед» ( арии—индоевропейская языковая семья) и семито-хамитская языковая семья (Северная Африка)— христианство (евреи) и ислам (арабы).
Элементарные знания по истории даются, например, в 5 классе (история Древнего мира). Отмечаются общие черты у некоторых современных народностей и племен, например, родовой строй, роды (перешедшие в некоторые современные фамилии) и общие схемы строения языков (инкорпорация, отсутствие обобщающих слов типа просто с н е г).
Регистрируется религия Древнего Египта (бог Солнца—Ра— царь богов) и божество Нил— река (одушевленное). Изображение неба— изогнувшаяся ж е н щ и н а, бог Солнца-Ра в лодке). Наличие наказания в загробной жизни (божество) для тех, кто не соблюдал закон. (по Коровкину). Данная религия отличается от религии союза древних индоевропейских племен. Общее— и м я реки, бога— Нил (т. е., имя собственное). Приводится гимн (молитва к богу-Нилу) .
Общими ошибками исследователей являются попытки объяснения названий рек о б щ и м и современными нарицательными, что было невозможно у древних племен (отсутствие общих числительных, общих прилагательных (просто черный), голова (только моя голова, твоя голова), отец ( только мой отец ), просто ч е л о в е к, люди (невозможно), просто р е к а, гора, озеро, вода, влага и т. д. Пример: имя бога— Нил.
У академика Рыбакова не учитывается весь о б щ и й пантеон праиндоевропейских божеств (общая религия союза индоевропейских п л е м е н). Данный пантеон божеств отмечается при применении сравнительно-исторического метода ( в древних индоевропейских языках) и при изучении д р е в н и х письменных текстов индоевропейцев, начиная с индоевропейских глиняных табличек Хеттского царства — 2000- 1600 гг. до н. э. (современная Турция), «Веды»(«Ригведа» ариев в Индии), «зороастрийская «Авеста» (Персия-Иран), «Слово о полку Игореве» и др у славян. Проживание древних индоевропейцев фиксируется топонимикой по именам богов (Диауэхи, жители таохи-дивы, совр. Тао-Тайк). Автор исследования из родов русских кубанских казаков — современные фамилии— Дивин, Дивеев, Греков, Гречкин и Мезины, Мезенцевы). Роды— по именам богов . Див-Небо— Дивин, Сома –Месяц.(божество Луны и воплощение в божественном напитке).
У хеттов в индоевропейских текстах — отсутствие категории рода (только одушевленный и неодушевленный — как у некоторых современных племен в Африке). Наличие множественного числа у одушевленных Наличие имен царей, составленных из имен индоевропейских божеств (например Сома –Месяц, Индра и др.). Коневодческий (письменный) хеттский трактат с указанием масти лошадей. Имена о б щ и х индоевропейских богов при клятвах— заключение договоров.
В арийских «Ведах» в Индии категория рода не совсем устойчива, возможны и женский и мужской род ( у одушевленных— богов). Так, главное божество индоевропейцев Див-Небо )Дьяус) —мужского рода, отец, однако ранее отмечается иногда женский род. Земля — женского рода. Появляются прилагательные, образованные от имени бога (Вритра- «Вритрейшего»). Регистрируется божество— прародитель человека — Ману (будущий Манас у алтайской языковой семьи). Переход имени бога (Ману) в нарицательное о б щ е е — манн (немец.); мужчина, мужчины — англ. Показательна работа казахских исследователей о происхождении а-даев — казахов. Наиболее древние захоронения являются индоевропейскими, с постепенным увеличением монголоидного элемента (антропология). Отделения –Жаик (Даик-Яик), тя-джик, ка-САКИ и т. д. (ср. русские яицкие (даикские) казаки по соседству. Таким образом, регистрация древних богов в индоевропейских языках позволяет сделать вывод о заимствовании названий рек (по именам индоевропейских богов) и заимствовании богов (Див-Тенгри, Ману— Манас, Кали— Калевала) пришедшими позднее представителями других языковых семей.
О заимствовании китайцами бога Дива-Тяня-Тенгри и религии с запада ( 1500 гг.до н. э., гадальные кости—надписи, Китай) сообщают исследователи в труде «Древние цивилизации» .. Скифы— ДИ . Наличие ногаев-наврузов-наврусов. Переход имени индоевропейского бога Дива (рус=див) в название иноязычного племени (ногаи). Навруз (Коло-Дий-Масленица-Круглый гол, Инт-Дий-Диху (лакцы-лаки-скифы у Фасмера по древнегреческим текстам) .
На территории Евразии (Европы) отмечаются древние захоронения с примесью монголоидности.. Значит, монголоидные племена сформировались в другом месте, и на территории современной России являлись пришельцами.
Это подтверждают и сохранившиеся названия рек по именам индоевропейских божеств (включая Курилы (Итуруп— река Уруп (Кавказ), Сахалин— рр. Саха— Испания, Архангельская область, Костромская обл,, Амур, Саха-Якутия). Переход в нарицательные общие — просто вода, река , гора. Например, дон-вода, дунай— ручей (говоры русского Севера. Основа-формант от Сома-Месяц (Луна): Лох-несс, Гудер-мес, Джелт-мес, Вя-зьма, Кля-зьма, Яу-за, Тбили-си («теплые воды»), соуп- мыло (гора и Тибр (Тив), Саха, Саяны и т. д. (ср. сок, сочиво— нарицательные).
Индейские племена (США, КАНАДА) отличаются строением своих языков. У финно-угорских народов наблюдается родство в языках, кроме того, наблюдается сходство с алтайскими ( тюркскими) языками. Например, отсутствие категории рода. Наименования р. Тай-мыр и др.; хан-ты (ды) и ман-си (бог Ману)— индоевропейский род, как саами (сумь и ямь) .] ;(боги Сома и Яма), Мокша («Мокща-дхарма»), Кама («Кама-сутра») свидетельствуют о древнем проживании индоевропейских племен с определенным пантеоном богов.
«..Тенгри ..Тянь…Имя бога по мнению участников проекта «Этимологическая база Старостина» происходит от общеалтайской лексемы с изначальным значением «клятва, божество». Происхождение связывается также с шумерским Дингир («Небо»).., с древнескандинавским Тор (…orr), с китайским термином Тянь[en] в значении «Небо»…». Невозможна трактовка нарицательными у древних — просто «клятва, божество». Шумерские тексты и религия с богом неба— АН не позволяют говорить о заимствовании бога неба— Тянь, Тенгри алтайской языковой семьей.. Древнескандинавский Тор (индоевропейский) связан с религией древних индоевропейских племен— бог Неба Див и бог огня –Агни-Акни , хеттские тексты и тексты «Ригведа» (древнее племя индоевропейцнв с одним общим языком и одними верованиями (Коровкин), у китайцев Див –Тянь— заимствован, письменная регистрация у индоевропейцев ранее. Прилагательные от имен богов. Лунная ночь («нич яка м!сячна, зоряна, ясная»—укр.) — Сома-Месяц, сочнее (сок); удивительнее, дивнее, чудеснее (Див-Тянь, Тенгри—Небо)-Дьяус.
Нил-бог течет из пещеры, реки-боги индоевропейцев текут с небес по горам. Три сферы — небесная, земная и между ними — атмосферная. Перун — бог грозы — атмосферный и небесный, Индра — небесный.
В текстах хеттов и ариев, персов фиксируется бог Акни-Агни (перешедшее затем в нарицательное огонь — мужского рода. Древние праиндоевропейские племена зафиксировали в своей религии факт получения огня (бога) трением божеств (деревянных дощечек). Следовательно, находки археологов (древние деревянные дощечки для получения огня) — это время появления союза праиндоевропейских племен. Это каменный век. Археологи рассматривают ашель.
«….индоевропейскими названиями являются Волга (Ра), Дон, Буг, Дунай, Балканы, Карпаты, Черное море….береза…Около 15 тыс.лет тому назад кончился ледниковый период и началось формирование протоиндоевропейских племен. Именно этим объясняется , что слова з и м а и с н е г являются общеиндоевропейскими» (по Кодухову).
Однако обобщающее слово просто СНЕГ невозможно у древних племен (ср. саамов и др.—отсутствие общего слова). Как и слово —просто зима. Данные слова возникли позднее. Возможно, они обозначали что-то другое— божество, например. Зима— обобщающее , в древних текстах («Ригведа») — сезоны года— сложная система божеств.
Время древнего союза п л е м е н индоевропейцев с одной религией и одним праязыком относится к каменному веку, так как в письменной «Ригведе» ( 1700 гг.до н э., арии) упоминается р о ж д е н и е бога Агни (огня-русск.) при помощи двух божеств— деревянных дощечек ( подвижной и неподвижной). Они выступают как мать и отец или как д в е матери. Сюда же относится возникновение Речи (Священной Речи), когда жрецы дали названия вещам ( наименования предметам или связной речи, или молитвы-гимны). Аналогично — жизнь человека — это пряжа, нить (т. е. ткачество). Например. «111 55 Гимн Всем богам…..4.Царь вселенский ведомый повсеместно В плену покоится в лоне п о л е н а С теленком другая подвижна матерь Богов дивотворная суть едина ….7. Двумя рожденный первожрец державный Снизу неподвижен подвижен сверху Ему сладкоречивый дарит сладость Богов дивотворная суть едина….» (по тексту «Ригведы»).Комментарии исследователей «..1. Здесь говорится о зарождении Священной Речи….4. Подразумевается Агни— огонь, добываемый т р е н и е м из двух кусков д е р е в а ( поэтому двумя рожденный— 6, 7). Нижний кусок (м а т ь) неподвижен, верхний кусок ( обычно о т е ц, а здесь «другая мать») в р а щ а е т с я. На эту картину накладывается иная: теленок — Агни (подразумевается : корова — мать).6. Речь идет об Агни в форме солнца : н о ч н о г о, покоящегося «по ту сторону», и дневного, бродящего, как непривязанный ….» (по тексту «Ригведы»). Или — «Общий царь,…— Стихи посвящены Агни. «Он …в каждом куске древесины.— Речь идет об Агни, таящемся в кусках дерева перед тем, как его добыли трением..В данном случае Гельднер справедливо склоняется в пользу…. «Другая (чем мать)» — верхний кусок дерева, который загорается, «мать» — нижний кусок дерева, из которого возникает огонь.( По тексту «Ригведы» ).
Значит, в данном древнем памятнике индоевропейцев отражено ОБЩЕЕ время племен праиндоевропейцев— время добывания ОГНЯ путем трения дерева (двух дощечек). Солнце у древних индоевропейцев не является главным богом ( в отличие от египтян). Главное божество — ДИВ-НЕБО, солнце и звезды — очи Неба-Дива или Ани-огонь.
Время добывания огня путем трения дощечек — это примерное время появления союза праиндоевропейских племен. Значит, с о ю з индоевропейских племен с о б щ и м праязыком и общими племенными б о г а м и (сохранившимися в различных современных словах, Агни — нариц.огонь), уже пользовался добыванием огня при помощи деревянных дощечек. Оформлено как религия . «…ОСВОЕНИЕ ОГНЯ …В распространенных у многих народов мифах рассказывается НЕ об обучении человека способам добывания огня, а о получении им уже готового огня … каковы были древнейшие способы искусственного добывания огня, могущие возникнуть в конце а ш е л ь с к о й эпохи… : выскабливание огня …Можно предполагать, что добывание огня путем трения дерева о дерево появилось именно в позднеашельское время… на рубеже ашеля и мустье….». (по материалам Интернета)
Время— примерно 35-40 тыс.лет до н. э. (мустье-ащель, огонь, деревянные дощечки(по письменным памятникам индоевропейцев). Тогда племена праиндоевропейцев расселялись 35 тыс лет до н. э., давая названия рекам по именам богов, в пещерах —дивопоклонники.
Ошибка исследователей. Пример. «Антидэвовская надпись Ксеркса (486-465 гг.до н. э.). Найдена в 1935 г. в Персеполе. Рассказывает о борьбе Ахеменидов с м е с т н ы м и культами племен… «Когда я стал царем… И среди этих стран была (такая), где прежде ДЭВЫ почитались. Потом, по воле Ахура Мазды, я этот притон ДЭВОВ разгромил и провозгласил: «Дэвов не почитай»... Это НЕ м е с т н ы е культы, это древняя индоевропейская религия (индоевропейских племен), с о б щ и м пантеоном богов. «1. 90 …сделайте нас счастливыми! Мед (навевают) ветры благочестивому, Мед струят р е к и. Медовыми для нас да будут растения! 7. Мед — ночью и на утренней заре! Медоносным (пусть будет) земное пространство! Медом пусть будет НЕБО — НАШ ОТЕЦ!... 9… На счастье да будет нам Арья-ман!…» (по тексту «Ригведы». О мировых и региональных религиях сообщалось в работе под руководством академика Сказкина.
ВЫВОД. Следовательно, наименования р е к и озер современной России, древние тексты, религия , фамилии (родов) современных жителей подтверждают расселение праиндоевропейцев со времени добывания огня. Значит, русские являются аборигенами современной территории России
ОГОНЬ И ДЕРЕВЯННЫЕ ДОЩЕЧКИ. ДОБЫВАНИЕ ОГНЯ. ВОПРОС О ВРЕМЕНИ ПОЯВЛЕНИЯ ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ
ОГОНЬ (АГНИ) ПРИ ПОМОЩИ ДЕРЕВЯННЫХ ДОЩЕЧЕК — ПРЕДКИ РУССКИХ
ПРОСО , АРХЕОЛОГИЯ , ГЕНЕТИКА — ПРЕДКИ ФИННОВ И ТУРОК
«NATURE: ЯПОНСКИЙ И ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫКИ ПОЯВИЛИСЬ 9 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД» [167]
Аналогично. РУССКИЙ ЯЗЫК ПОЯВИЛСЯ 35 ТЫСЯЧ Л ЕТ НАЗАД (прим.НАШ)
ВРЕМЯ СОЮЗА ИНДЛЕВРОПЕЙСКИХ ПЛЕМЕН. Время древнего союза племен индоевропейцев относится к каменному веку, так как в письменной «Ригведе» ( 1700 гг.до н э., арии) упоминается р о ж д е н и е бога Агни (Огня-русск.) при помощи двух божеств— деревянных дощечек ( подвижной и неподвижной). Они выступают как мать и отец или как д в е матери. Не овладение огнем, а именно д о б ы в а н и е.
Сюда же относится возникновение Речи (Священной Речи), когда жрецы дали названия вещам ( наименования предметам или связной речи, или молитвы-гимны). Аналогично жизнь человека — это пряжа, нить (т. е. ткачество).
Например. Тексты Ригведы (гимны-молитвы).
А) «…т. е.когда древние риши стали давать и м е н а вещам…
…Словесные состязания…в Древней Индии…также в Древнем Иране…» [16. С. 230].
Б) « 17. Да продлится пряжа. — Иными словами : Да продолжится его род!» [16. С. 254].
В) «111 55 Гимн Всем богам…..
2. Не дай богам ни отцам стоповедам
Наши стопы совратить Агни-боже
Твой стяг междвух сидений изначальных
Богов дивотворная суть едина
3. Мои желанья повсеместно жаждут
Прозреть былое осветив обрядом
Агни зажженного закон воспойте
Богов дивотворная суть едина
4.Царь вселенский ведомый повсеместно
В плену покоится в лоне п о л е н а
С теленком другая подвижна матерь
Богов дивотворная суть едина
5. Пребывая в бывших растет в растущих
Сам он входит в сочную сердцевину
Без зачатия рождаясь из чрева
Богов животворная суть едина
….7. Двумя рожденный первожрец державный
Снизу неподвижен подвижен сверху
Ему сладкоречивый дарит сладость
Богов дивотворная суть едина….» 518 [16. С. 77—78].
Приводим как пример ч а с т ь гимна-молитвы («Ригведа», арии-дивопоклонники). Комментарии исследователей текстов.
«Все стихи объединяются рефреном, в котором ….главная тема гимна— восхищение перед многообразной и в то же время единой …с и л о й богов….1. Здесь говорится о зарождении Священной Речи….2.Отцы—души умерших предков. «Меж двух сидений изначальных» — т. е. между небом и землей….4. Подразумевается Агни — огонь, добываемый т р е н и е м из двух кусков д е р е в а ( поэтому двумя рожденный— 6, 7). Нижний кусок (м а т ь) неподвижен, верхний кусок ( обычно о т е ц, а здесь «другая мать») в р а щ а е т с я. На эту картину накладывается иная: теленок — Агни (подразумевается : корова — мать).
6. Речь идет об Агни в форме солнца : н о ч н о г о, покоящегося «по ту сторону», и дневного, бродящего, как непривязанный теленок, «по эту». Этот космический закон круговращения охраняется…
7. Здесь Агни описан в ритуальном плане как «жертвенный костер». «Сладкоречивый» — т. е.жрец….9. «Седой посланец» — т.е .Агни….» 519 [ с. 210—211 Да слышат меня.. ] .
Или текст «Ригведы» (1700-1600 гг. до н. э.) , выщедший в Академии наук СССР, в издательстые «Наука». Та же молитва-гимн индоевропейцев (ариев), верящих, как и хетты , в Индру, Сому, Дива и др. (основной пантеон богов) (т. е. 1800— 1600 гг. до н. э.).
Хеттское царство (совр.Турция) и арии в Индии), «земля сынов Дива» в Диауэхи ( 1200-800 гг.до н. э.), ныне Тао-Тайк (Турция); современные роды кубанских казаков Дивиных (бог Див-Небо, напиток ракА (вид Сомы). Прикаспий — земля дивопоклонников (по Авесте, зороастризм, антидэвы).
Например. «Мандала 111…55..Ко Всем — Богам…» [53, с. 766] . «…2 Да не рассердятся тут на нас ни боги,
Ни прежние отцы, о Агни, знающие след.
Между двумя сиденьями обеих древних ( половин вселенной) — твой
факел.
Велико могущество богов, единственно.
….4. Общий царь, разнесенный по многим местам.
Он лежит на ложах, предоставленный самому себе в каждом куске
Древесины.
Другая (чем мать) несет теленка; (сама ) мать пребывает в покое.
Велико могущество богов, единственно.
5. Пребывая в прежних, прорастая в будущие ,
Он сразу же (оказывается) внутри (ново) рожденных, свежих
(растений).
Беременные рожают (его) не зачавши.
Велико могущество богов, единственно.
6. Лежавший (раньше) по ту сторонц, (этот,) имеющий двух матерей
Теленок бродит теперь непривязанный, один….
….7. Имеющий двух матерей, хотар — самодержец на местах жертвенных
Раздач.
Он шевелится пОверху, дно остается в покое.
Радостные (жертвы) приносят (ему) радостно говорящие (жрецы).
Велико могущество богов, единственно» [53, с. 347].
Комментарии.. «Великое слово зародилось…»— Здесь говорится о возникновении Священной Речи, которую древние риши некогда «нашли» на месте жертвоприношения (… «в следе коровы»). «Слово» (…аксара) — или «слог».
… «Общий царь,…— Стихи посвящены Агни.
«Он …в каждом куске древесины.— Речь идет об Агни, таящемся в кусках дерева перед тем, как его добыли трением.
« Другая (…мать) …(сама) мать…— Агни называют «имеющим двух матерей»…Под двумя матерями подразумеваются то Небо и Земля…., то два куска дерева, из которых его добывают трением. В данном случае Гельднер справедливо склоняется в пользу…. «Другая (чем мать)» — верхний кусок дерева, который загорается, «мать» — нижний кусок дерева, из которого возникает огонь.
…. «…бродит теперь непривязанный» — Подразумевается Агни в виде солнца: зримого, дневного, и «лежавшего по ту сторону», «ночного».
… « Он шевелится пОверху..»…— Пламя жертвенного костра, колыхаясь, устремляется кверху, а основание его остается на алтаре» [53, с. 716].
— Значит, в данном древнем памятнике индоевропейцев отражено ОБЩЕЕ время племен праиндоевропейцев— время добывания ОГНЯ путем трения дерева (двух дощечек).
Солнце у древних индоевропейцев не является главным богом ( в отличие от египтян). Главное божество — ДИВ-НЕБО, солнце и звезды — очи Неба-Дива . Отсутствие ада, все предки— на небо ( посредством огня, кипятка-пара или лодка ( реки текут с неба и на небо). Это представления н а ш и х предков — европейцев (в том числе славян) по древним текстам.
Рассмотрим время добывания огня путем трения дощечек — это примерное время появления союза праиндоевропейских племен, так как в «Ригведе» (1700-1600 гг.—письменные памятники индоевропейцев, в том числе, русских(дивов) сохраняется в молитвах — гимнах описание добывания о г н я путем деревянных дощечек.
Значит, с о ю з индоевропейских племен с о б щ и м праязыком и общими племенными б о г а м и (сохранившимися в различных современных словах, Агни — нариц.огонь), уже пользовался добыванием огня при помощи деревянных дощечек. Оформлено как религия ( божества — Агни-Огонь)
ВРЕМЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ОГНЯ.. НЕМЦЫ.
«…ПЕРВЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВА. ОСВОЕНИЕ ОГНЯ
….Несомненно, освоение о г н я стимулировалось процессом похолодания. Наглядным подтверждением служит тот факт, что на территории Африки люди освоили о г о н ь гораздо позднее, чем в Азии и в Европе, и именно в период существенного похолодания. В предшествующее же время — в древнем ашеле, в мйнделе — обитатели таких стойбищ, как Чжоукоудянь, Вертешселлеш, Терра-Амата, вероятно, умели только поддерживать и использовать с л у ч а й н о полученный огонь. ….многие древнеашельские и среднеашельские стоянки н е содержат остатков о г н я. Их обитатели, хотя и были современниками обитателей Вертешселлеша и Терра-Аматы, огня не знали или его утратили. Если бы люди самого конца позднего ашеля, а также мустьерской эпохи не умели искусственно добывать о г о нь, остатки его не были бы так широко, повсеместно распространены, начиная с данного времени.
Целесообразно подробнее остановиться на проблеме освоения огня и древнейших способах его добывания….
….Все примитивные племена XIX в. пользовались огнем. Почти все они умели и добывать его. Однако к добыванию огня заново п о ч т и никогда н е прибегали. Огонь поддерживали в жилище, не давали ему погаснуть, а в тех случаях, когда он угасал, занимали, у соседей. Во время перекочевок брали с собой в специальных вместилищах тлеющие головни …. Н. Н. Миклухо-Маклаю никогда не приходилось наблюдать, чтобы папуасы добывали огонь. Они постоянно поддерживали е г о в своих жилищах или около них и брали с собой в виде головешек или зажженных сучьев, путешествуя по суше и по морю. ……В распространенных у многих народов мифах рассказывается НЕ об обучении человека способам добывания огня, а - о получении им уже готового огня ….…. . Таков, в частности, древнегреческий миф о Прометее.
…Для того чтобы ответить на вопросы, каковы были древнейшие способы искусственного добывания огня, могущие возникнуть в конце а ш е л ь с к о й эпохи, необходимо рассмотреть, основываясь на этнографических источниках, способы добывания огня, бытовавшие у примитивных племен XIX в. Таких с п о с о б о в пять …: выскабливание огня (огневой плуг), выпиливание огня (огневая пила), высверливание огня (огневое сверло с рядом разновидностей), высекание огня, получение огня сжатым воздухом (огневой насос).
….Выскабливание огня … — один из наиболее простых…способов.….Оно производилось с помощью деревянной палочки, которую водили, сильно нажимая, по лежащей на земле деревянной дощечке. В результате скобления получались тонкие стружки или древесный порошок. Вследствие трения дерева о дерево возникала теплота; стружки или древесный порошок нагревались, а затем начиняли тлеть. Их присоединяли к легко воспламеняющемуся т р у т у и раздували о г о нь. Этот способ являлся быстрым, но в то же время требовал от применяющих его больших усилий. Ч. Дарвин в дневнике своего путешествия на корабле «Бигль» описывает добывание огня таким способом обитателями о-ва Таити. ….
Наиболее распространенный способ добывания огня — высверливание …. ……Этот способ в XVIII—Х'Х вв. был широко распространен у культурно отсталых племен Азии, Африки, Америки и Австралии.
В виде пережитков, связанных с к у ль т о м, он сохранялся в Европе до конца XIX в. Огневое сверло состояло из деревянной палочки, которой сверлили лежащую на земле деревянную же палочку или дощечку. В результате сверления очень быстро в углублении на нижней дощечке появлялся дымящийся и тлеющий древесный порошок, который высыпался на т р у т и раздувался в пламя…. Прямые свидетельства способов добывания огня, бытовавших на разных этапах палеолита, и остатки снарядов, употреблявшихся при этом, естественно, крайне незначительны….
…Значительный интерес представляет в этой связи мустьерская стоянка Зальцгиттер-Лебенштедт (Нижняя Саксония, ФРГ). Ее культурный слой, исследованный в 1952 г., относится к раннему вюрму и имеет радиоуглеродную дату 48 300±2000 лет назад [Grahmann, Mfiller-Beck, 1967]. Он содержал кремневые орудия, кости животных (мамонт, северный олень и др.) и пыльцу р а с т е н и й, свидетельствующие о весьма холодном климате и о тундровом ландшафте, а также, что для нас сейчас особенно важно, остатки самого настоящего т р у т а. Речь идет о принесенном на стоянку древесном грибе Polyporus (Fomes) fomentarius; этот вид гриба в высушенном виде широко использовался в качестве трута…до XIX в. и даже получил название «трутовик».
….Следует назвать также мустьерскую пещеру Крапина в Югославии, недалеко от Загреба, относящуюся к несколько более раннему, рисс-вюрмскому, времени. Ее раскопки в 1895—1905 гг. доставили каменные орудия, следы костров, фаунистические остатки…... Среди каменных орудий обнаружена веретенообразная палочка из букового дерева, закругленная и обожженная на одном конце; ее первоначальная длина достигала примерно 35 см. Исследователь пещеры Д. Горянович-Крамбергер, как и ряд других ученых, высказал предположение, что она была огневым сверлом [Ozegovic, 1958].
…..Об относительно позднем появлении высекания огня говорит и то, что многие народы, которые еще недавно добывали огонь исключительно высеканием, все же сохраняли в качестве связанного с к у л ь т о м пережитка добывание о г н я трением дерева о дерево.
……«Много времени спустя после того, как людям стали известны другие способы получения огня, всякий с в я щ е н н ы й о г о н ь должен был у большинства народов добываться путем т р е н и я.
Еще и поныне в большинстве европейских с т р а н существует народное поверье о том, что чудотворный о г о н ь (например, у нас, н е м ц е в, огонь для заклинаний против поветрия на животных) может быть зажжен л и ш ь при помощи т р е н и я. Таким образом, еще и в наше время благодарная п а м я т ь о первой большой победе человека над природой продолжает полубессознательно жить в народном суеверии, в остатках язычески-мифологических воспоминаний образованнейших народов мира»…..
……Можно предполагать, что добывание огня путем трения дерева о дерево появилось именно в позднеашельское в р е м я… на рубеже ашеля и мустье….» [174].
— Добывание священного огня трением дерева (Нового Агни) у восточных славян-индоевропейцев ( как у немцев— индоевропейцев) , с перенесеним нового года с марта (весны) на сентябрь. Пример.
ОГОНЬ, ДЕРЕВЯННЫЕ ДОЩЕЧКИ — РУССКИЕ
«Месяцеслов...впервые опубликован в виде н а у ч н о й статьи знатока русской старины И.П.Калинского в 1877 году в «Записках Русского географического общества по отделению этнография» [72, с. 4].
Калинский. «...народа, то ему трудно далось н о в о е времясчисление, так как исстари он привык начинать свой год с м а р т а ... Ныне с Семена дня в простонародии начинаются так называемые з а с и д к и, т. е.начинают засиживаться над разными работами при о г н е, который для этого о с о б е н н ы м образом в ы т и р а ю т в настоящий день из д е р е в а и называют обыкновенно н о в ы м огнем...» [72, с.24—26].
«....С марта месяца начинали г о д, кроме евреев, египтяне, мавры, п е р с ы, древние г р е к и и р и м л я н е..... «..Сего ради от первого числа его начало приемлют в с и крузи солнечнии, и лунии, и вруцелето»… Латинское имя марта дано этому месяцу римлянами в честь бога войны Марса; оно занесено к нам из Византии» [72, с. 99].
Т. е. круги (коло) лунные, солнечные, годовые и т. д.
— Следовательно, у племени индоевропейцев круг года— с марта (не культ солнца). Добывали трением дерева огонь (новый Агни, новый день—Навруз (перс.), Масленица— масло— жертва огню). и приносили жертвы ( костер, сжигание чучела (замена жертвы) или колеса), лодка. Не очищение огнем, а донесение жертвы до небес при помощи костра или лодки ( реки текут с небес и вновь на небеса).
Русские тоже отмечали Масленицу-Коло-Дий (Инт Дий Диху-лакск, Дагестан)-Навруз в марте. Например.
«До Х века Новый год на Руси начинался с новолуния, в дни, близкие к весеннему равноденствия,приходящемуся на 22 марта. В 988 году Древняя Русь приняла христианство и новое летоисчисление с «момента сотворения мира», т. е.,с 5508 года до н. э.,и началом г о д а стали считать 1 марта» 527 [Хр,, с.52-53 ] .
«…Люди давно подметили,что многие природные явления приходятся на определенные дни в году. Как выделить такие дни и сделать их памятными?
С появлением святцев,христианского церковного календаря в народе получило широкое распространение обозначение приметного дня и м е н е м святого.таким образом, «имена святых подчинялись труду и быту...» [71, с. 49].
«…Наш далекий предок...объяснял наличием… «божественной» силы. По «воле богов» всходило солнце, шел дождь, пересыхали реки...
Все народы обожествляли Солнце,Луну,ветер,молнию и гром. У восточных славян до принятия ими христианства особо почитался Перун-земледельческий бог,податель дождя,творец молнии и грома,в его власти было появление весенней зелени на земле и деревьях. Приняв новую веру, наши предки стали чтить Илью- громовержца...
Зарождение календаря...такое же значение,как возникновение письменности и счета...
Первой и основной мерой времени был день,длившийся от восхода до захода Солнца,а затем в системе отсчета появились сутки...» [71, с. 3—4].
— Перун-Парджанья— общий праиндоевропейский бог. Следоватеоьно, время— 15 тыс.до н. э. или 35 тыс.до н.э ( огонь при помощи деревянных дощечек), и Перун не мог быть земледельческим б о г о м.
Богами (одушевленный род) были Див-Небо, Огонь –Агни, Реки ( еще без категории рода.), Зори, Луна. времена года— Зима, весна и т. д.
Масленицу (Коло-Дий ) отмечали три недели (по Калинскому)., т. е., трудно определть точную дату. Для определения даты праздника, небесного явления давали и м е н а ( сначала языческим богам), затем в христианстве даты определяли по и м е н а м святых (календарь-кален-ДАЕ)— Коло-Дий. (колесо Дива-Неба).
«Сентемврий, девятый месяц в году, у римлян был седьмым, отчего и получил свое название…Известно, что на первых порах месяц сентемврий был и у нас по порядку седьмым в году месяцем, но в 1342 году, при митрополите Феогносте, возникло прение о начале года, и собором в Москве решено было начинать , как церковный, так и гражданский год с месяца сентемврия. В 1505 году последовало новое подтверждение праздновать церковно-гражданский год с этого же месяца….Что касается, впрочем, народа, то ему трудно давалось новое летосчистление, так как исстари он привык начинать свой год с марта….предки наши….долго считали начало года по-старому с месяца марта …» [72, с. 24].
— Т. е., Коло-Дий –Масленица-Навруз (Колесо, круг Дива-Неба-отца).
«Отделяя древнерусские области одну от другой….В период господства удельной систмы почти всякая область,…город имел местную святыню…: «…Смоленск блажит князя Феодора…Ростов блажит Леонтия…»…
…в эпоху дохристианскую …народный месяцеслов…исторические указания…исследователи древнерусского бытии находят, что наши предки , подобно персам, литовцам …начинали свой год с месяца марта; русский бытописатель преподобный Нестор начал свою «Повесть временных лет» с марта месяца 6360 г….
…наши предки ….нашли для себя возможность вести годовое времясчисление не по одним сухим отвлечкнным числам месяцев, а напротив того — по дням памяти чествуеиых христианскою церковию святых…» [72, с. 9—11].
— Таким образом, как и при расселении индоевропейцев, из общего пантеона божеств выбирался основной, например, у киевлян— Перун, у славян Дивов-тавров («славянский язык кланяется Дивъ») — бог Див-Небо-отец (Русские казаки Дивины).
Кроме того, можно отметить, что дни года отмечались у индоевропейцев по и м е н а м богов , что сохранилось и при принятии христианства. (Коло-Дий, каден-дае).
«Для того, чтобы яснее видеть употребление древнерусского месяцеслова на деле, обратим внимание на то, как древнерусские летописцы пользовались в своих трудах церковным месяцесловом для обозначения месяцесловных данных. Описывая современные им события древнерусской жизни, наши летописцы НЕ отмечают их так, как это делается у нас ныне, одними названиями месяцев и чисел, в которые они происходили, а непременно присоединяют к тому еще особые указания …., например, и м е н святых….; «Поставлен бысть (на епископство Иоанн) месяца генваря в 23 день, на память мученика Климента епископа….» [72, с. 12].
«..С другой стороны…жизнь древнерусского народа…была богата многими праздниками..стараясь …как бы приспособить их…приурочить первые к последним. Таким образом, в …месяцеслове …многие святые с видимым отпечатком… мифической старины, как-то : Агриппина-купальница,…Иван Купала, св.Илья-громовник, Рождество Христово — коляда…какое имеют отношение, по времени своего празднования, дни христианских святых…» [72, с. 17].
«…Рождественский пост, который в старину на Руси известен был под именем Карачуновского, или прямо Карачунв. В Новгородской летописи под 1143 г.читаем : « Стояше вся осенина дождева от Гомпожина дни до Корочюна». Крачун — это было одно из дохристианских божеств у нащих предков…. « пришел ему карачун», т.е погибель…У карпаторуссов…под именем Кречун-вечер. В Валахии и Болгарии…Крачун….У румынов…Кречуном…» [72, с. 53].
«…св. Космы и Дамиана…кур…народное представление …с петухом, имеет довольно близкое отношение к древнерусскому верованию относительно Перуна : божество это , как производитель молний и огня…петух считался атрибутом его…Древнеязыческое представление о Перуне могло ….перейти на Косму и Дамиана…» [72, с. 52].
«…Но между благочестивыми обычаями старины были и такие , которые носили на себе слишком заметный отпечаток древности дохристианской. …Архимандрит Киево-печерской лавры Гизель, говоря о Коляде,…замечает, « что неции памяти беса Коляды и доселе не перестают обновляти, начнеши от самого Рождества Христова….зде же беззаконно и Коляду, ветхую прелесть диавольскую, много повторяющее, присовокупляют»…В Стоглаве говорится, что …сходятся «мухи и жены и деыицы на нощное плешевание….и на многие богомерзкие дела…» [72, с. 74].
« …Словом, как видим из приведенных свидетельств, в праздник Рождества Христова наши предки совершали под именем Коляды празднество, сохранившееся от времен дохристианских…..Можно думать….в этом-то постепенном возрастании силы сронца наши предки видели его возрождение или воскрешение….древнерусский народ…сожигал костры…
…Что касается самого слова Коляды, названия рождественских святок, то оно, без сомнения, есть только измененное латинское слово Kalen-dae , Календа. У древних римлян первоначально этим именем называлось первое в каждом месяцу число, по которому велся счет и предшествуюшим ему дням с половины предыдцщего месяца. Впоследствии слово это стало….употребляться для обозначения январских календ ( с 14 декабря по 1-е января включительно) как исходного пункта, с которого начинается год, и затем уже в средние века это имя усвоено было святочным игрищам. К нам оно пришло из Византии вместе с отреченными книгами и, согласно звуковыми законами славянского языка, изменилось в коляду. Кормчая книга по списку 1282 г., приводя правило, запрещающее колядские обряды, присоединяет такое толкование ; « Каланды соуть первие в коемъждо месяци денье, в них же обычаи бе Елином творити жертвы», и прибавляет, что святые отцы возбраняют христианам это делать... «…еже творятъ на праздникы Дио-нисовы…»…
….На тожество русской Коляды с датинскою Calen-dae указал еще Гримм. Но наши исследователи вместо этого простого объяснения придумывают толкования этого слова, основываясь на созвучии : г. Гедеонов сближает коляду с греческим….Д.М.Щепкин видит в этом слове — кол-ед ( вокуг идущий), или кол-еда (круговая яства); г. Бессонов подозревает здесь — колоду ( зажженный пень) ; г. Костомаров производит коляду от слова коло ( колесо); г. Соловьев указывает на сложные коло-ладо, коладу, и так далее» [72, с. 74—74].
«…униатская церковь приняла его от западной церкви и положила особый чин для благословения сретенских свечей. Этот обряд в римской церкви получил свое начало при папе римском Сергии и установлен, как полагают некоторые, для противодействия языческому празднеству, которое, под именем Фебруалий, совершалось около первых чисед февраля в честь Фебра, Прозерпины и всех адских б о г о в и сопровождалось возжением ф а к е л о в. Вводя в христианскую церковь освящение свечей вместо языческих факелов, римляне старались усвоить им особенное значение и назвали их громницами…..Освященная сретенская вода…Можно думать, что началом этого обычая послужило известное в древнехристианской церквм обыкновение освящать воду в начале каждого месяца…» [72, с. 88].
«…в форме собственно месяцесловной, следуя порядку месяцев и чисел круглого г о д а» [72, с. 23]. — Коло-Дий (кален-дае) —Круглый год (Нав-руз-Масленица).
— Древнее летосчисление предки индоевропейцев вели по именам богов.
Необходимо отметить, что на рубеже 3-4 тысячелетий в Хеттском царстве (Турция) и в Индии (Веды, арии) сохранялся осовной пантеон богов (соответствующий общеиндоевропейскому. Небесные дэвы (ныне Дивины), Див-Небо-отец (иногда женск.рода по текстам), Индра, Сома.
Приоритеты.: на первом м е с т е всегда (в РВ) гимны-молитвы богу Агни (о г н ю), затем отдельно цикл гимнов Индре (основному, как Перун— бог грозы), после — отдельно цикл Соме ( Месяц-Луна), священное растение и с о к (су, сочиво) из него ( ср. заимствования в японск.из индоевропеского языка —сак-ура, сак-э).
Живые реки-боги, часто — жены Индры или его семя, как и дождь (в гимнах). Все остальные гимны богам — потом.
Т. е., древнее племя (один язык и верования— бог Див-Небо (не солнце, гимнов солнцу мало): Агни- огонь (добывание дер.дощечками) — на п е р в о м месте, на втором Индра — гроза, огонь, и, наконец, священное растение ( и сок) , и Месяц-Луна (по Корвкину). Вид Сомы — РакА (Ракий-Лакий, Лак-шми).
Ошибки Калинского ( и Рыбакова). Не рассматривает родство языка индоевропейцев, верования одного древнего племени (лбщие индоевропейские боги). Все исследователи о кален-дае подходят близко. Однако, трактовка Калинского (заимствовние из латинск.) не объясняет знвчения слов. В основе — бог Див-Небо ( у римлян— Джи-патер, Юпитер). Отсюда Дио-нисий, день и т. д.. Трактовка Калинского не объясняет Масленицу-Коло-дий (Инт Дий Диху –Навруз у лакцев , иберо-кавказ.яз.семья, Дагестан), отнесение лакцев у Стабона к скифам (Скиф— сын Зевса-Дива). Также не объясняет название Колок-Сай, сколоты.( ср. саки-саяны— русская народность, субэтнос). В основе Коля-да, Коло-Дий, кален-ДАЕ лежит и м я общего племенного бога индоевропейцев — Див-Небо.
В текстах гимнов РВ прямо указывается , что «отец наш— Небо», это 3-2 тыс.до н. э.
— Значит, у русских сохранялся обычай получения огня путем трения деревянных дощечек на Новый год (Коло-Дий). Добывание огня (бога Агни) путем трения деревянных дощечек (мать и другая чем -мать) отмечалось в Ригведе (Индия). Т. е., это время племени индоевропейцев.
РУССКИЕ В ЕВРАЗИИ — АБОРИГЕНЫ
Проживание (древнее) отдельных групп индоевропейцев ( русских) по территории Евразии. Книга о В.И.Дале. «Оренбург удобно расположен для собирания слов : Европейская Россия и Сибирь, Урал и казахские степи— все сошлось…Русские с разных концов России — переселенцы ( в одном уезде — выходцы из двадцати губерний), а отъедешь три версты — казачья станица с нетронутой, самородной уральской р е ч ь ю…» [46, с. 125].
«Живут новые слова и новый для уха здешний г о в о р («Казак говорит резко, бойко, отрывисто; отмечает языком каждую согласную букву, налегает на «р»….» [46, с. 117].
« На Урале записал Пушкин …песню…: «Поднималася с гор погорушка, все хурта-вьюга, Все хурта подымалась с гор, погорушка полуденная, Сбивала-то она добра молодца со дороженьки…» [46, с. 109].
— Таким образом, это древнее проживание русских (индоевропейцев ), не переселенцы. Отдельный говор, быт, слова.
Урал (р.Даик –Яик-Жаик). Слово хурта;
Кубань. Казаки русские Дивины ( от бога Дива-Неба), слово от предков «за-хурт-улило»— завьюжило. Горы, но не Урал—- Кавказ. [ Из личного архива автора ] .
Итак. Расселение предков русских (индоевропейцев ) по Евразии, отдельные группы (древние). Общадись между собой. Сохранение общего языка.. Россия объединяла свои земли (до Дальнего Востока — Итуруп, Шико-ТАН, рр.Зея-Дея, Саха (Амур).
Рассмотрим время добывания о г н я (бога Агни) путем трения деревянных дощечек.
Примерное время ашеля - мустье.
ХРОНОЛОГИЯ. «Нижний палеолит на территории России — древнейшие свидетельства присутствия человека на территории современной Российской Федерации. Условно датируется временем от около 2 млн до около 35 тыс. лет назад
….Мустье на территории Урала и Азиатской России
Мустье Урала. Находки мустьерских артефактов на Урале немногочисленны, однако охватывают широкий ареал. На Южном Урале в эпоху мустье была перезаселена ашельская стоянка Мысовая; в прилегающих областях орудия этого же времени обнаружены на стоянках Айдос (на реке Уфе) и Муллин…. В Среднем Предуралье единичные мустьерские артефакты обнаружены на стоянке Пещерный лог (на реке Чусовая); в северной части региона мустьерский материал отмечается на стоянке Бызовая (на реке Печора).. Особый интерес представляет небольшая группа находок из памятника Мамонтовая курья, расположенного за чертой Полярного круга; их культурная принадлежность не установлена, но датировка связывает ее с финальным мустье или началом верхнего палеолита….
…Мустье Сибири. Находки этого времени происходят из двух областей — Южной Сибири и Приангарья… Орудия леваллуа-мустьерского облика обнаружены в пещерах Алтая — Усть-Канской, Страшной, Денисовой…Чагырской… Окладникова… на территории Минусинской котловины (Хакасия) исследован грот Двуглазка..; отдельные редкие находки известны из других районов Южной Сибири.. В Приангарье мустьерские артефакты фиксируются в местонахождениях предшествующего времени, где идентифицируются по леваллуазской технике… Особый интерес представляет материал пещер Чагырская и Окладникова, представляющий местный сибирячихинский вариант среднего палеолита Алтая… На Алтае проживала крайняя восточная группа неандертальцев (вероятно выходцев с территории современного Узбекистана…, где она сосуществовала с популяцией денисовцев, истоки культуры которых прослеживаются в древнейших слоях соответствующей пещеры..
…Существуют предпосылки для обнаружения мустьерских памятников на Дальнем Востоке..
Антропологические находки…
Древнейшие антропологические находки на территории России датированы эпохой мустье; для исследования более ранних периодов привлекается материал из других регионов, ближайший из них — Закавказье, где с олдованом соотносятся останки дманисского гоминида, а с ашелем — костные останки из Азыхской пещеры и стоянки Кударо …. Наиболее многочисленные остатки неандертальцев обнаружены на Северном Кавказе (пещеры: Мезмайская, Баракаевская и Монашеская, Ильская стоянка… местные популяции были генетически б л и з к и обитателям Центральной Европы…. Некоторые из указанных останков отличаются хорошей сохранностью, а материалы из Мезмайской пещеры (датированные 60—70 и 40 тысяч лет назад) использовались в международном проекте расшифровки генома неандертальца…. В Южной Сибири были обнаружены останки неизвестной ранее разновидности людей (денисовский человек), сосуществовавшей с крайней восточной популяцией неандертальцев… В Крыму останки из грота Киик-Коба вероятно представляют неандертальское погребение…
Имеющиеся антропологические находки позволяют предположить, что уже в эпоху мустье на территории Европейской России сложилась основа для формирования местных популяций верхнепалеолитического Homo sapiens….. В частности, широкий резонанс получила палеоантропологическая находка из Староселья (Крым), где обнаружен череп ребенка с ярко выраженными сапиентными чертами…. Другая находка такого же рода происходит с памятника Рожок I (Северное Приазовье), где обнаружен второй коренной зуб палеоантропа, в морфологии которого сочетаются архаичные и сапиентные черты….
Конец нижнего палеолита…; известно лишь, что наступление новой эпохи происходило в условиях дальнейшего похолодания … По одной из версий, около 40 тысяч лет назад мощное мегаизвержение Флегрейских полей (на Апеннинах), а также супервулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Карпатах вызвало эффект вулканической зимы, в условия которой, по-видимому, произошло массовое вымирание неандертальцев…… …..Ориентировочной датой окончания мустьерского вюрма принят рубеж около 35 тысяч лет назад... В эпоху верхнего палеолита часть неандертальских стоянок была перезаселена кроманьонцами — архаичной разновидностью людей современной анатомии (Homo sapiens sapiens)» [143].
ХРОНОЛОГИЯ МУСТЬЕ. «75/70 — 40/35 — Позднее мустье, или поздний неоархеолит…Мустье юго-запада Франции Ф. Борд классифицирует на «типичное мустье», «мустье с ашельской традицией (фр.)русск.», «зубчатое мустье», «шарантское мустье» (фации кина (англ.)русск. и ферраси (фр.)русск.)[….В Южной Франции и Испании выделяют васконьен (фр.)русск., в Италии — мустье понтийского типа, а в других областях — микокские индустрии…. Много памятников на Русской равнине (выделяют 6 зон). Существует классификация на шесть культур: кинскую, шарантийскую (фации кин и ла-ферраси), таясийскую (Южная Франция и Северная Италия), микокскую (Германия, вплоть до Украины), таубахскую (Центральная Европа) и шательперронскую… Кроме того, выделяют альтмюльскую (англ. Altmuhlian) индустрию.
71-57 — Период MIS 4…. Средняя температура на 5-7 градусов ниже современной..
Между 70 и 62 — Тасмания соединена с материком…
После 70 — Исчезновение признаков людей в Восточной Сахаре из-за иссушения климата….
….67-61 — Низкий уровень моря….
….После 65 .. — «вторая волна» колонизации неандертальцами Азии.
Между 65-50 …. — Исход сапиенсов из Африки и колонизация ими Евразии….
Около 70-64 — Древнейшие находки в пещере Шанидар…. Шанидар и Биситун (Иран) объединяют в «загросское типичное мустье»….
Около 63 тыс. — Стоянки Молодова I и V, ранний этап….
…..Около 60 …. — Разделение гаплогрупп M и N сапиенсов…
Около 60 — Погребение неандертальца Шанидар IV. Находки цветов…..
…Около 60 … — Люди современного типа достигают Австралии… (при этом на Новой Гвинее нет находок ранее 40 тыс…., что вызвало гипотезу о заселении Австралии сперва с северо-запада, направления Явы).
…Около 59 — Стоянка Зальцгиттер — Лебенштедт (Германия). Найден костяной кинжал….
…Около 80-50 (вероятно, около 55) — Скелет ребенка современного типа в Тарамса I (долина Нила….
….Около 54 — Стоянка Тата (Венгрия, мустье). Пластина из зуба мамонта….
…..Около 52 — Самые ранние бусы из Мумбы (Танзания)….
Между 52-47 — Мустьерские памятники Кавказа (пещеры Кударо I, Ереван I)…..
….Между 51-40 — Массовое вымирание животных в Австралии….
50-30 — Каргинское межледниковье Сибири….или средневисконсинское, или MIS 3…
Около 50 — Сапиенс из Люцзяна (англ. Liujiang)….
…Около 50-35 — Находки в пещере Синъян Чжицзидун (англ. Xingyang Zhijidong)….
49 тыс. — Пещера Драхенлох в Швейцарии, находки мустьерских орудий и останков пещерных медведей…
…Вюрм — Остатки около 10 жилищ в низовьях р. Дюране (Франция)…
Вюрм — мустьерские находки в Бетово (Брянская область)…
Вюрм — в Индии «развитой соан»… В Индии нет собственно мустье, выделяют «мустьероидные» памятники («соанское мустье», или «поздний соан»). Местонахождение Адиала в Пенджабе. Невасийская культура в Центр. Индии и на Индо-Гангской равнине….
В Средней Азии своя классификация мустье…. В. А. Ранов выделяет четыре варианта….
Белогорская культура мустье Крыма…. На Русской равнине выделяют молодовскую (бассейн Днестра) и стинковскую культуры, а также деснинско-полесский локальный вариант (однако большинство памятников внутри мустье не классифицировано)….
В мустье Закавказья выделяют хостинскую, цуцхватскую, джурчульско-кударскую группы…. Есть данные о к у л ь т е медведя….
Во Вьетнаме культура Миэнг с некоторыми элементами мустье.Выделены мустьерские памятники Монголии….Мустье нет в Китае, его средний палеолит представлен индустриями Ташуйхэ, Гэцзыдун, Шанви, Чжоукоудянь-XV…
Около 82-43 — Фрагмент «неандертальской флейты» из пещеры Дивье-Бабе в Словении….» [157].
—- Время— примерно 35-40 тыс. лет до н. э. (мустье-ащель, огонь, деревянные дощечки (по письменным памятникам индоевропейцев). Тогда европейцы (по дер дощечкам— 35-40 тыс лет до н. э. + названия рек по богам, пещеры - 8 пешер ( «Авеста»).
О коровах и масле.
«Гимн коровам и Индре…Коровы Бхаге и коровы Индре коровы сладкому Соме подобны…. Вы даете худосочному тучность некрасивому красоту даете благо зазываете к дому благо воспевает община силу вашу…… Да не крадут вас злые скотокрады да летит стрела Рудры стороною…. Не настигнет их жеребец пыльногривый и не пойдут коровы на скотобойню но без опаски широко разбредутся ….Не заплутают и плут их не похитит на излучистом пути не ждет их недруг ибо жертвуя богам и ГИМНОТВОРЦАМ владелец их владельцем их да пребудет…» [16. С.110—111].
Бхага — имя бога, затем перешло в русское нарицатеоьное — Бог. Как Див перещло в «бог» у греков, римлян (тео, фео (Федор), Зиновий (зихи), Джи-патер, Дивин (таохи, адыги, удэге, казахи-касаки— адайцы; тывинцы мокшанцы и т. д.).
Жертвы не только богам, но и гимнотворцам — жрецам и поэтам ( выделение касты жрецов — шаманы и т. д.). Необходимо им часть приносить.
БОГИ. АГНИ (ОГОНЬ— ПЕРЕХОД В НАРИЦАТЕЛЬНОЕ ИЗ ИМЕНИ БОГА.)
«Поскольку РВ является собранием гимнов б о г а м, т. е. культовым памятником…» [53, с. 427]
«Огонь — имеется в виду обожествленный огонь, т. е. Агни во всех его проявлениях» [16, с. 254].
«…т. е. Агни— кремационный костер вкусил жертву— тела умерших» [16, с. 228].
«Это называется жертвоприношением, жертва — покойник, и Агни с в о и м пламенем передает эту жертву богам» [16, с. 244].
«….Заключительные стихи— вновь тема жертвоприношения, во время которого у ч а с т н и к был принесен в жертву (15—16)» [16, с. 230];
«Словесные восхваления — весьма важный, но не единственный способ воздействия на богов. Наряду с исполнением гимнов богам приносили жертвы:…в жертвенный костер…убивали жертвенных животных…варили в котле на жертвенном огне и тому подобное…» [16, с. 11];
«…Гимн жиру…Как ручьи текут молочные струи…и эти волны масляные скачут как олени от стрелы убегая…..спешат навстречу потоки масла дрова обнимая….преподнесите богам нашу жертву медвяно чистейшую влагу жира…» [16, с. 108—109]
Крмментарии. «Тема — жир. Он прославляется буквально и метафорически : как растопленное жертвенное масло, которое возливают в костер…» [16, с. 225].
Масленица. Таким образом, во 2-ои веке н. э. у персов праздник получил название Нав-руз (новй день, огонь (не солнце); у русских новое название из Коло-ДИЙ — Масленица. Масло — жертва в жертвенный костер (не потому, что едят много масла и блинов— примитивная современная трактовка.
— Принесение в жертву участника (Масленица, Навруз «новый год, день» — сжигание девушки или юноши).
Это праздник круга времени, года, но не праздник солнца, как отмечают некоторые исследователи-этнографы и географы.. Солнце у индоевроаейцев, как у шумеров (солнце—сын луны-месяца) не являлось главным божеством (в отличие от египтян с солнцем РА).
Упрощенное (современное, с нарицательными сущствительными) представление о религии предков (индлевропейцев-славян). Хотя существуют древние тексты (Хеттское царство, глиняные таблички ( Турция ныне) и Веды в Индии ( одни главные боги, одно время— 1800-1600 гг.до н. э.).
Этнографы упрощенно изучали праздники, без обращения к древним религиозным текстам индоевропейцев (Хеттское царство— ближе к России (граничило с Диауэхи (царство) — землей сынов Дива — нынешних Дивиных), чем любая другая индлевропейская страна:; Веды ( Индия) — аналогично ближе к России; Авеста— Иран (ближе к России); все это— группа сатем, как у славян; буддизм ( секта ведизма-брахманизма) — ближе к России, чем любая индоевропейская страна; названия рек до Дальнего Востока— по именам общеиндоевропейских ( общего племени) богов.
Со временем в Киеве стал главным общеиндоевропейский Перун, изменились приоритеты праздников. У русских— Масленица (как у персов— Навруз); у украинцев и белорусов — Колядки (календы— кален-дае), т. е. Коло- Дий, но зимой (Митра) и Иван Купала. Но те же жертвы ( в костер и в воду — рекам, но фактически— Диву-Небу ( посредством костра или воды-реки— на небеса, где пируют предки; находятся боги, нет ада). Не очищение огнем и водой, как трактуют исследователи. Тексты свидетельствуют о жертвах, а не об очищении. Агни (огонь) одушевленное, как и реки, это бог ( еще без разделения на современные категории рода в языке ( у хеттов — по «Истории лингвистических учений», для вузов).
Анализ текстов проводился с 19 века. В отличие от клинописных индоевропейских текстов Хеттского царства, Веды (Ригведа) продолжают использоваться в современных религиях : индуизм, буддизм. Это дает возможность точнее трактовать тексты гимнов- молитв и заговоров ( при помощи современных жрецов и исследователей индуизма (бывшего брахманизма-ведизма в Индии). Материал о дивопоклонниках (бог Див у славян —«славянский язык кланяется Перуну, Дивъ, Мокоши..» и у тав-ров —Дивъ((Крым), можно найти в зороастрийской Авесте, надписях перса Ксеркса ( о борьбе с дивопоклонниками — около 400-500 гг. до н. э.). Зороастризм — секта ведизма- брахманизма, Авеста— «антиведы».
—- Т. е., изучение праздников русских ( славян- индоевропейцев) этнографам необходимо начинать с изучения текстов данных религиозных книг.
Итак, время добывания огня с помощью деревянных дощечек— примерно 35 тыс.до н. (время появления предков русских— индоевропейцев), так как в текстах (Веды—РВ) отмечается рождение огня (Агни (санскр.) и Акни (хеттск..) посредством двух дощечек—« мать и другая не-мать» )..
ПЕРВЫЕ САПИЕНСЫ
«…18 ноября 2021 …»Кроманьонцы из Бачо Киро оказались самыми древними в Европе»…
….антрополог, доцент биологического факультета МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский.
…ДРОБЫШЕВСКИЙ: В Болгарии в пещере Бачо Киро …были найдены кости… для этих костей датировки оказались от 43 до 46 тысяч лет назад, может, даже до 47 тысяч. Это тот интервал, когда, вообще-то, в Европе жили еще большей частью неандертальцы. А из этих костей из Бачо Киро выделили ДНК, и она оказалась сапиентной, это оказались кроманьонцы. Таким образом получилось, что это – самые древние сапиенсы Европы…» [126].
— 45 тыс. до н. э.—не существуют р а с ы ( по материалам Дробышевского).
—35 тыс. до н. э.—добывание огня деревянными дощечками предками индоевропейцев. ( русских).
ПОЯВЛЕНИЕ РАС
«..Расовое деление…В Африке и Австралии сформировалась …негро-австралоидная раса…кожа охраняла от ярких солнечных лучей… курчавые волосы защищали голову от перегрева…
…европеоидная раса складывалась в …холодном климате…Длинный нос..хорошо служил для согревания воздуха…
….монголоидная раса образовалась в Центральной Азии…в полупустынях…сухой климат с сильными ветрами…хорошо защищали узкие глаза с кожной складкой…
Расы оформились в древности…» [1, с. 40].
—Следовательно, 35 тыс. лет до н. э. существовало племя индоевропейцев с одним языков и одними верованиями. Язык развился при расселении родов данного племени по территории Евразии, даваших названия рекам по именам своих богов.
—Добывание огня с помощью деревянных дощечек сохранилось в письменных текстах индоевропейцев ( Хеттское царство(Турция ) и РВ—(Индия, группа сатем, как у русских).
ОТЕЦ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ — ДИВ (НЕБО)(1600-1700 гг. до н. э.)
«1. 90 ….сделайте нас счастливыми!
Мед (навевают) ветры благочестивому,
Мед струят р е к и.
Медовыми для нас да будут р а с т е н и я!
7. Мед — ночью и на утренней заре!
Медоносным (пусть будет ) земное пространство!
Медом пусть будет НЕБО — НАШ ОТЕЦ!
8.Медоносным (пусть будет) нам лесное дерево!
Медлносным пусть будет солнце!
Медовыми пусть станут все коровы!
9. На счастье нам — Митра…
На счастье да будет нам Арья- м а н!
На счастье нам — Индра….» [53, с. 108].
Комментарии. «В стихах 6-8 словом, от которого ожидается магический эффект, является м е д (…), а в стихе 9 —«на счастье» 8…)…Бессмертные — смертным (….) — Одно из основных противопоставлений ведийской модели мира» [53, с. 594].
Значит, русская фамилия Дивин (р о д) — прямое указание на индоевропейское (и славянское ) божество— ДИВ-Небо. Таким образом, таохи, зихи, диауэхцы, чехи, тиверцы, русы (рус=день,див) являются детьми Дива-Неба.
Див-Небо— ОТЕЦ всех индоевропейцев (в том числе славян).. Наиболее древняя письменная регистрация религии дивов — хетты и арии ( с 3-2 тыс.до н. э.). У остальгых народов— Див, Тянь, Тенгри— является заимствованием.
Русские казаки (р о д ы) Дивины, Мезенцевы ( Сома-Месяц, сок, сочиво) — потомки с л а в я н , ныне проживают на тех же территориях, где регистрировались хетты, Диауэхи (таохи-дивы )—Тао, Тайк., где отмечались диво-поклонники в восьми пещерах (Прикаспий)— по тексту зороастрийской «Авесты» (1 тыс.до н. э.)
Например. Текст, издательство МГУ. «Антидэвовская надпись Ксеркса (486-465 гг.до н. э.). Найдена в 1935 г. в Персеполе. Рассказывает о борьбе Ахеменидов с м е с т н ы м и культами племен…
«Когда я стал царем…эту страну я сокрушил…И среди этих стан была (такая), где прежде ДЭВЫ почитались. Потом, по воле Ахура Мазды, я этот притон ДЭВОВ разгромил и провозгласил : «Дэвов не почитай» [36. С. 44].
— Однако исследователи у п р о щ а ю т историю и религию . Ошибка почти всех наших историков. Рыбаков отметил, что мало о б щ и х богов, не ознакомившись с древними индоевропейскими текстами и с работами исследователей. С местными русскими фамилиями (родами) казаков-ка-саков. .. Это НЕ м е с т н ы е культы, а древняя индоевропейская религия ( индоевропейских племен), с о б щ и м пантеоном богов (одно племя— один язык и одни верования (по Коровкину).
Зороастризм персов (Иран)— ответвление (секта) индоевропейского «дивизма»-брахманизма. Боги в основном остались те же. Только главными стали асы (асуры). А-сура— А-хура Маз-да.
У славян Див отмечается до 1380 г. (в «Задонщине»). Наши историки рассматривают только славян, не учитывая тот факт, что славяне— это индооевропейцы (языковая семья) , в какой-то степени — отцы всех индоевропейцев (дивы-русы). Ведизм ( зафиксированный Индра у хеттов и ариев ) дал миру первую м и р о в у ю религию— б у д д и з м (дэвы, базируется на «Ведах»).
Например, зороастризм, Иран, против дэвопоклонников. Дивопоклонники —хетты, арии, славяне — это не «м е с т н ы е» культы племен. «Авеста»-Антиведы, текст (МГУ).
« ХХУ1 (Рефрен 1. Ты можешь восславить ради меня….)
…Ей ж е р т в у приносил….
Перед лицом воды Даитйи —
Сто к о н е й, тысячу быков и десять тысяч овец.
И просил он ее:
«Даруй мне такую удачу,
О добрая, мощная Ардвисура Анахита,,
Чтобы я победителем стал
Над служителем д э в о в — Хумайяка
С длинными когтями,
Обитающем в в о с ь м и адских пещерах…
В сраженье за его добро и богатство».
И даровала ему эту удачу
Ардвисура Анахита,
Которая всегда дарует удачу просящему,
Заотру в дар приносящему,
Благочестиво жертующему.
(Рефрен 2. За великолепие…» [36. С. 30].
Комментарии. « 27. Маз-анские д э в ы — злые демоны прикаспийской области Мазандарана» [36. С. 316].
Значит, индоевропейские предки русских казаков родов Дивины, Мезенцевы, (Гречкины) —славяне— с напитком р а к А (река, ср. сок, сочиво из Сома, су) постоянно продолжали проживать в данном регионе. Отец— Див-Небо или Сома-Мес-яц. (ср. Диауэхи— таохи, сыны Дива).
Удивляют утверждения исследователей о том, что зороастрийцы не приносили ж е р т в ы. В т е к с т а х «Авесты» указаны жертвоприношения животных, как в рассмотренной молитве-гимне.
Итак, у союза древних племен индоевропейцев — дэвопоклонников (так как дивы-дэвы регистрируются во всех данных языках) отмечаются
А) добывание огня при помощи деревянных дощечек;
Б) появление Речи;
В) служитель д э в о в — в восьми пещерах;
Г) пряжа (как жизнь)— ткачество;
Д) п е щ е р ы в Прикаспии.
Следовательно, древнейшее в р е м я в письменных памятниках индоевропейской языковой семьи.
— Итак, время добывания огня с помощью деревянных дощечек— примерно 35 тыс.до н. (время появления предков русских— индоевропейцев), так как в текстах (Веды—РВ) отмечается рождение огня посредством двух дощечек)..
Значит, с о ю з индоевропейских племен с о б щ и м праязыком и общими племенными б о г а м и (сохранившимися в различных современных словах, Агни — нариц.огонь), уже пользовался добыванием огня при помощи деревянных дощечек. Оформлено как религия ( божества — Агни-Огонь)
Но археология — это раздел для специалистов .
— Следовательно, 35 тыс. лет до н. э. существовало племя индоевропейцев с одним языков и одними верованиями. Язык развился при расселении родов данного племени по территории Евразии, дававших названия рекам по именам своих богов.
—Добывание огня с помощью деревянных дощечек сохранилось в письменных текстах индоевропейцев ( Хеттское царство и РВ—Индия, группа сатем, как у русских).
ЕВРОПЕЙСКОЕ ПЛЕМЯ.БОГ АГНИ
«…. Генетики опровергли европейское происхождение европеоидного населения Южной Сибири
В журнале Nature опубликованы результаты генетического исследования загадочных таримских мумий.
Международная команда ученых провела генетический анализ таримских мумий, найденных в конце 1990–х годов на территории Китая. Были исследованы, в том числе, самые ранние из обнаруженных человеческих останков из Северного и Южного Синьцзяна: 5 человек, датируемых примерно 3000–2800 годами до н. э. из Джунгарского бассейна и 13 человек, датируемых примерно 2100–1700 годами до н. э. из Таримского бассейна.
Напомню, в начале XX века шведский археолог Свен Гедин в ходе археологического исследования вдоль южного края Таримского бассейна в Синьцзян–Уйгурском автономном округе на западе Китая обнаружил хорошо сохранившиеся мумифицированные останки людей явно немонголоидного этнотипа. Новые исследования таримских захоронений предпринял китайский археолог Вэнг Бинхуа в 1978 году. Они подтвердили принадлежность мумий представителям европеоидной расы.
Тут же были выдвинуты гипотезы о миграции европеоидного населения на восток в раннем бронзовом веке.
По одной из самых популярных гипотез, эти люди связывались с афанасьевцами (3000–2600 до н. э.) Саяно–Алтайского региона Южной Сибири и представителями чемурчекской культуры (2600–1700 до н. э.) Восточного Казахстана, которые, в свою очередь, были генетически связаны с ямной культурой (3500–2500?годы до н. э.) Понтийско–Каспийской степи.
По другой версии, расселение афанасьевцев привело к тому, что исчезнувшая тохарская ветвь индоевропейской языковой семьи переместилась из Бактрийско-Маргианского региона, из пустынных оазисов Афганистана, Туркменистана и Узбекистана, далеко на восток, отделившись от других индоевропейских языков к III или IV тысячелетию до н. э.
Однако исследование показало, что люди раннего и среднего бронзового века Тарима имеют исключительно местное происхождение. Наличие молочных белков в зубном камне указывает, что они занимались молочным скотоводством с момента его основания.
…. Напротив, самые ранние культуры Таримского бассейна возникли из генетически изолированного местного населения, автохтонное происхождение которого можно проследить до эпохи раннего голоцена
…Как видим, исследование показывает местное происхождение европеоидного населения Тарима бронзового века. Опровергая гипотезы о миграциях с запада, ученые, напротив, делают вывод о когда-то гораздо более широком географическом распространении этого генофонда, который оставил значительный генетический след в народах Джунгарии и Южной Сибири.
Эта популяция, известная как древние северные евразийцы, в отличие от современных популяций Тарима, не обнаруживает признаков смешения с какими-либо другими группами голоцена, вместо этого образуя ранее неизвестный генетический изолят, в высоких пропорциях представленный в геномах современных популяций коренных народов Сибири - около 40%» [198].
— Значит, европеоидное население действительно расселилось по территории Евразии со времени добывания огня ( бога Агни) путем трения деревянных дощечек. Из одного племени с одним языком и одними богами.
Имена рек Евразии носят имена богов индоевропейцев ( в соответствии с религией индоевропейцев — прямых предков русских.
— Современное население ( даже изолированное в древности ) должно было сохранять веру в своих богов и свой язык ( реки— имена индоевропейских богов).
«NATURE: ЯПОНСКИЙ И ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫКИ ПОЯВИЛИСЬ 9 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
Земледельцы Северо-Восточной Азии в эпоху раннего неолита начали общаться на праязыке японского и турецкого.
Nature: японский и турецкий языки появились 9 тысяч лет назад
…Люди, в древности занимавшиеся выращиванием проса на территории нынешнего северо-восточного Китая, вероятно, говорили на прото-трансевразийском языке, предке японского, турецкого и других современных языков, сообщили ученые.
Теперь исследователи выяснили, что обширная трансевразийская языковая семья, которая состоит из японского, корейского, монгольского, турецкого и тунгусского языков, появилась целых 9 тысяч лет назад в древних земледельческих сообществах на территории нынешнего северо-восточного Китая.
…..«История человечества показывает, что все языки, культуры и народы произошли в результате взаимодействия и смешения», — добавили ученые.
Источник: [167]
«…Ученые описали происхождение алтайских языков
Используя генетические, археологические и лингвистические данные, международная команда ученых проследила происхождение и распространение алтайских языков.
Первыми носителями их предка были земледельцы, выращивающие просо, которые заселили Северо-Восточную Азию в раннем неолите.
Позже ветви праалтайского языка распространялись за территории региона, а их носители взаимодействовали с соседними народами, частично перенимая их культуру и образ жизни.
…Происхождение и раннее распространение алтайских (трансевразийских) языков, в том числе японского, корейского, тунгусского, монгольского и тюркского, было одним из наиболее спорных вопросов в истории Азии.
Недавние исследования показали, что эти языки произошли от общего предка.
Однако оставалось неизвестным, когда и где жили первые носители этого праязыка, а также как алтайские языки распространялись по миру.
Для ответа на этот вопрос международная команда ученых использовала секвенирование геномов древних людей, обширную базу археологических данных и лингвистические сведения о 98 алтайских языках
Результаты исследования показали, что история этой языковой семьи началась около 9 тысяч лет назад с земледельцев, в раннем неолите заселивших регион Северо-Восточной Азии.
В эпоху позднего неолита они распространились по смежным регионам.
В последующие тысячелетия носители дочерних ветвей праалтайского языка смешались с популяциями Хуанхэ, западно-евразийскими и дземонскими народами.
Это было сопряжено с активным культурным обменом, а также добавлением рисоводства и скотоводства в их образ жизни.
Общие для алтайских языков с л о в а в основном связаны с земледелием, п р о с о м и сельским хозяйством, что подтверждает гипотезу оседлого образа жизни носителей праязыка.
Результаты археологических исследований показали, что в данном регионе Северо-Восточной Азии существовал кластер родственных неолитических культур п р о с а, от которого впоследствии отделились две ветви: корейская и ветвь, охватывающая Амур и Приморье
Позже к выращиваемым культурам добавились рис и пшено.
На Корейском полуострове они появились в начале бронзового века, а оттуда около 3 тысяч лет назад попали в Японию.
Кроме того, среди всех носителей алтайских языков были определены общие генетические признаки.
«Признание того, что корни твоего языка — и в некоторой степени своей культуры — лежат за пределами нынешних национальных границ, может потребовать переоценки собственной идентичности, а это не всегда легкий шаг, — говорит руководитель исследования Мартина Роббитс. — Однако история человечества показывает нам, что происхождение всех языков, культур и народов — это история взаимодействия и смешения» [111].
— Таким образом, в основе исследования языка — просо.
Индоевропейское племя — это получение бога Агни (огня) при помощи богов—деревянных дощечек и реки-боги , имена богов( «хеттские глиняные таблички, «Ригаеда».)
Основа нашего исследования— это отсутствие общих нарицательных у племен, бог Агни , получаемый трением богов-дощечек (по письменным текстам, Бог Див-Небо-отец и реки-боги, текущие с небес (т. е., названия рек—это имена богов).
Следовательно, фиксация индоевропейскаго праязыка и религии племени.
Огонь (деревянные дощечки—это ашель, 35 тыс.до н. э. Ледник. Расселились по Евразии.
9 тыс.лет до н. э.—алтайские и финно-угорские языки (оккупанты), так как реки носят имена индоевропейских богов.
7-5 тыс.до н. э.-- колонизаторы финно-угры ( река Даик-Яик ( имя бога Дива). Занимали земли индоевропейцев.
(Исследователь из Канады— лодочная теория и олени. Но ранее — не животноводство, а охота наживотных). Предлагаемая данным исследователем трактовка топонимики обобщающими нарицательными невозиожна у древних племен. (отсутствие у саамов общего слова снег до настоящего времени).
ОГОНЬ ДОЩЕЧКИ
ОБЩИЕ индоевр. БОГИ
«…воззрений, восходящих к разным эпохам. К общеиндоевропейскому периоду относятся такие фигуры, как Отец-Небо (Дьяус-питар, ср.греч.Зевс, лат.Юпитер), богиня утренней зари Ушас (ср.лат.Аврора, греч. Эос, латыш.Усиньш), бог грозы Парджанья (ср.слав.Перун, лит.Перкунвс, хетт.Пируа) или высшие боги, чья природа связана со светом, — дэва (ср.лат.деус). К индоиранскому периоду принадлежат упоминаемые в в переднеазиатских текстах Митра, Варуна, , Индра…В «Авесте» к тому же упоминаются…Яма/Йима, дэвы и асуры/ахуры, противопоставленные друг другу…и культ…сомы/хаомы…
При дальнейшем развитии…если и сохранялись ведийские боги, то их роль в новой системе, например в индуистской, …настолько могли измениться, что общими оказываются одни только имена.
В «Ригведе» запечатлены древнейшие …религиозные воззрения; в ее гимнах…события многотысячелетней давности….имена..народов, царей,…названия рек и гор…истории индоевропейской культуры вообще» [16, с. 15—16].
Например. Тексты Ригведы (гимны-молитвы).
«В) «111 55 Гимн Всем богам…..
2. Не дай богам ни отцам стоповедам
Наши стопы совратить Агни-боже…
…4.Царь вселенский ведомый повсеместно
В плену покоится в лоне п о л е н а
С теленком другая подвижна матерь
Богов дивотворная суть едина
5. Пребывая в бывших растет в растущих
Сам он входит в сочную сердцевину
Без зачатия рождаясь из чрева
Богов животворная суть едина
….7. Двумя рожденный первожрец державный
Снизу неподвижен подвижен сверху
Ему сладкоречивый дарит сладость
Богов дивотворная суть едина….» [16. С. 77—78].
Приводим как пример ч а с т ь гимна-молитвы («Ригведа», арии-дивопоклонники). Комментарии исследователей текстов.
«Все стихи объединяются рефреном, в котором ….главная тема гимна— восхищение перед многообразной и в то же время единой …с и л о й богов….1. Здесь говорится о зарождении Священной Речи….2.Отцы—души умерших предков. «Меж двух сидений изначальных» — т. е. между небом и землей….4. Подразумевается Агни — огонь, добываемый т р е н и е м из двух кусков д е р е в а ( поэтому двумя рожденный— 6, 7). Нижний кусок (м а т ь) неподвижен, верхний кусок ( обычно о т е ц, а здесь «другая мать») в р а щ а е т с я. На эту картину накладывается иная: теленок — Агни (подразумевается : корова — мать).
6. Речь идет об Агни в форме солнца : н о ч н о г о, покоящегося «по ту сторону», и дневного, бродящего, как непривязанный теленок, «по эту». Этот космический закон круговращения охраняется…
7. Здесь Агни описан в ритуальном плане как «жертвенный костер». «Сладкоречивый» — т. е.жрец….9. «Седой посланец» — т.е .Агни….» 825 [ с. 210—211 Да слышат меня.. ] .
—- Значит, в данном древнем памятнике индоевропейцев отражено ОБЩЕЕ время племен праиндоевропейцев — время добывания ОГНЯ путем трения дерева (двух дощечек).
«…В распространенных у многих народов мифах рассказывается НЕ об обучении человека способам добывания огня, а - о получении им уже готового огня ….…. . Таков, в частности, древнегреческий миф о Прометее.
……Для того чтобы ответить на вопросы, каковы были древнейшие способы искусственного добывания огня, могущие возникнуть в конце а ш е л ь с к о й эпохи, необходимо рассмотреть, основываясь на этнографических источниках, способы добывания огня, …Таких с п о с о б о в пять …: выскабливание огня (огневой плуг), выпиливание огня (огневая пила), высверливание огня (огневое сверло с рядом разновидностей), ….Выскабливание огня … — один из наиболее простых…способов.….Оно производилось с помощью деревянной палочки, которую водили, сильно нажимая, по лежащей на земле деревянной дощечке. …Вследствие трения дерева о дерево возникала теплота; ….Их присоединяли к легко воспламеняющемуся т р у т у и раздували о г о нь. Этот способ являлся быстрым, но в то же время требовал от применяющих его больших усилий….
…В виде пережитков, связанных с к у ль т о м, он сохранялся в Европе до конца XIX в. Огневое сверло состояло из деревянной палочки, которой сверлили лежащую на земле деревянную же палочку или дощечку. В результате сверления очень быстро в углублении на нижней дощечке появлялся дымящийся и тлеющий древесный порошок, который высыпался на т р у т и раздувался в пламя.. ….
…Значительный интерес представляет в этой связи мустьерская стоянка Зальцгиттер-Лебенштедт (Нижняя Саксония, ФРГ). Ее культурный слой,
…относится к раннему вюрму и имеет радиоуглеродную дату 48 300±2000 лет назад …Он содержал …пыльцу р а с т е н и й, свидетельствующие о весьма холодном климате и о тундровом ландшафте, а также, …, остатки самого настоящего т р у т а. Речь идет о принесенном на стоянку древесном грибе …этот вид гриба в высушенном виде широко использовался в качестве трута…до XIX в. и даже получил название «трутовик».
….Следует назвать также мустьерскую пещеру Крапина в Югославии, недалеко от Загреба, …Среди каменных орудий обнаружена веретенообразная палочка из букового дерева, закругленная и обожженная на одном конце; и ряд других ученых, высказал предположение, что она была огневым сверлом ….
…Много времени спустя после того, как людям стали известны другие способы получения огня, всякий с в я щ е н н ы й о г о н ь должен был у большинства народов добываться путем т р е н и я.
Еще и поныне в большинстве европейских с т р а н существует народное поверье о том, что чудотворный о г о н ь …может быть зажжен л и ш ь при помощи т р е н и я. Таким образом, еще и в наше время благодарная п а м я т ь о первой большой победе человека над природой продолжает полубессознательно жить в народном суеверии, в остатках язычески-мифологических воспоминаний образованнейших народов мира»…..
……Можно предполагать, что добывание огня путем трения дерева о дерево появилось именно в позднеашельское в р е м я… на рубеже ашеля и мустье….» [174].
— Добывание священного огня трением дерева (Нового Агни) у восточных славян-индоевропейцев ( как у немцев— индоевропейцев) , с перенесением нового года с марта (весны) на сентябрь. Пример.
Примерное время ашеля - мустье.
«… Древнейшие антропологические находки на территории России датированы эпохой мустье; …
Имеющиеся антропологические находки позволяют предположить, что уже в эпоху мустье на территории Европейской России сложилась основа для формирования местных популяций верхнепалеолитического Homo sapiens….. В частности, широкий резонанс получила палеоантропологическая находка из Староселья (Крым), где обнаружен череп ребенка с ярко выраженными сапиентными чертами….
Конец нижнего палеолита…; известно лишь, что наступление новой эпохи происходило в условиях дальнейшего похолодания … По одной из версий, около 40 тысяч лет назад мощное мегаизвержение Флегрейских полей (на Апеннинах), а также супервулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Карпатах вызвало эффект вулканической зимы, в условия которой, по-видимому, произошло массовое вымирание неандертальцев…… …..Ориентировочной датой окончания мустьерского вюрма принят рубеж около 35 тысяч лет назад... В эпоху верхнего палеолита часть неандертальских стоянок была перезаселена кроманьонцами — архаичной разновидностью людей современной анатомии (Homo sapiens sapiens)»
827[ Нижний палеолит на территории России…Материал из Википедии ]
—- Время— примерно 35-40 твс.лет до н. э. (мустье-ащель, огонь, деревянные дощечки (по письменным памятникам индоевропейцев). Тогда европейцы (по дер дощечкам— 35-40 тыс лет до н. э. + названия рек по богам, пещеры - 8 пешер ( «Авеста»).
ВЫВОД. Следовательно, наименования р е к и озер современной России, древние тексты, религия , фамилии (родов) современных жителей подтверждают расселение праиндоевропейцев со времени добывания огня. Значит, русские являются аборигенами современной территории России.
ЛИТЕРАТУРА
1. Альбедиль, М. Ф. Народы мира. Учебное пособие для средней школы. СПб.: Лань, 1997. 320 с.
2. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря (науч. ред. В.В. Воробьев и А.П. Деревянко, ред.-сост. Н.К. Шульман). Амурское отд. Хабаровского кн. изд-ва, 1989. 416 с.
3. Армия. 1993. № 11. с. 44
4. Баранникова, Л. И. Основные сведения о языке: пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1982. — 112 с., ил., карт.
5. Берков П. Н. Проблемы исторического развития литератур. Статьи / Вступ. статья Д. Лихачева. Л., 1981. с 90 Берков проблемы исторического развития литератур
6. Брук, С. И. Население мира. Этнодемографический справочник. М., Наука, 1981. 880 с.
7. Быстрова, Е. А. и др. Учебный фразеологический словарь русского языка: пособие для учащихся нац. школ / Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский. Л.: Просвещение, 1984. 271 с.
8. Вернадский, Г. В. Начертание русской истории / Предисловие С.Б. Лаврова, А.С. Лаврова. — М.: Айрис-пресс, 2004. — 368 с.: ил. — (Библиотека истории и культуры)
9. Ганич, Д. И, Олейник, И. С. Русско-украинский и украинско-русский словарь. Киев,1984 — 463 с. Русско-укр словарь
10. Где они? Атлас-игра. Талларико Э. М., «АСТ-Пресс», 1995.
11. Горбачевич, К. С. Русский язык. Прошлое. Настоящее. Будущее: Кн. для внеклассн. Чтения (8 — 10 кл.). М.: Просвещение, 1984. 191 с.
12. Греков, Б. Д. Киевская Русь. М.: Госполитиздат, 1953. 568 с.
13. Грузинские народные новеллы. Сост. Профессор А. А. Глонти. Академия наук Грузинской ССР, Институт истории грузинской литературы им. Шота Руставели. Тбилиси: «Мерани», 1984 г. 374 с.
14. Грузинские романтики. Сборник. М.: Худож. лит., 1989. 286 с. (Классики и современники)
15. Грушко, Е. А., Медведев, Ю. М. Фамилии. М.: Рольф, Айрис-пресс, 1998. 576 с.
16. Да услышат меня земля и небо: Из ведийской поэзии. Сост., вступ. статья, коммент. и словарь Т. Елизаренковой. — М., 1984. — 270 с.
17. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. . М.: Терра, 1995. Т. 4. 784 с.
18. Детская энциклопедия. Для среднего и старшего возраста. Изд. 2. Т.8. М., 1968.
19. Детская энциклопедия. Для среднего и старшего возраста. Изд. 2. Т.11. М., 1968.
20. Джами. Избранное. (Редколл.: Ф. А. Абдурахманов и др.; Сост. И вступит. Ст. А. Шамухамедова). Т.: изд-во ЦК Компартии Узбекистана, 1984. (Избр. Лирика Востока)с.124 Джами Избранное
21. Древние цивилизации. Ancient Civilizations. Аверинцев С.С., Алексеев В.П., Ардзинба В.Г. и др. / Под общ. ред. Бонгард-Левина Г.М. — М., 1989. — 479 с.
22. Золодув. Грузинская народная сказка. Изд. Мерани, 1986.
23. Из личного архива автора
24. История Ставропольского края от древнейших времен до 1917 года: региональный учебник для общеобразоват. шк. / А. В. Найденко, И. М. Назарова, В. А. Колесников и др. Ставрополь: СКИПКРО, 1996. 304 с.: ил.
25. Капельгородский, Ф. И. Аш хаду: Повесть; Шурган: Роман-хроника. Краснодар: Кн.изд-во, 1984. 352 с.
26. Кодухов, В. И. Введение в языкознание: учебник для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.». М., 1979. 351 с., ил. 1 отд. л. карт.
27. Комлев, Н. Г. Словарь иностранных слов. — М.: Эксмо-Пресс, 1999. — 673с.
28. Кондрашов, Н. А. История лингвистических учений: учеб. пособие для студентов. М., 1978. 224 с. с. 176 история лигв учс. 153-155 , истор линг уч с.106-108 История лингвист учений с.74 история лингвист учений с.175 История линг учений с. 175, История лингв учений с. 175, история линг уч с.196 2.2
29. Кондрашов, Н. А. Основные вопросы русского языка: кн. для учителя. М.: Просвещение, 1985. 128 с. с 42-43, Кондраш, Основ вопр ря с 23-24 Кондрашов Основ вопр ря с. 27, Кондрашлв осн с. 31, Кондрашов с. 36 -37 Кондрашов с. 38-39 Кондрашов с. 46 Кондрашов с. 68-69 Кондрашов с.90, Кондрашов
30. Коровкин, Ф. П. История древнего мира. Учебник для 5 класса средней школы. М., Просвещение, 1986 г. 256 с.
31. Краснодар. Карта-путеводитель. 2009
32. Краткая географическая энциклопедия. Главный редактор А. А. Григорьев. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия». Москва, 1960. Т. 1
33. Краткая географическая энциклопедия. Главный редактор А. А. Григорьев. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия». Москва, 1964. Т. 4
34. Краткая литературная энциклопедия. М., 1972. Т. 5.
35. Лирика. Из персидско-таджикской поэзии. Рудаки, Ибн Сина, Насир Хосров и др./ Сост. И примеч. А.Хакимова. — М.: Худож.лит., 1987.—462 с. с. 417,
36. Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты) / Авторы-сост. Ю. М. Алиханова, В. Б. Никитина, М. Е. Померанцева. М.: Изд-во МГУ, 1984. 352 с.
37. Литература народов Закавказья. Из истории русско-грузинских литературных связей: учеб. пособие / Л. П. Голикова; Кубан. Гос. Ун-т. Краснодар, 1995. 70 с.
38. Ломоносов, М.В. Древняя россiйская исторiя от начала российскаго народа до кончины великаго князя Ярослава Перваго или до 1054 года. Санкт-Петербург,1766 (Репринтное издание)
39. Мокиенко, В. М. Образы русской речи: Историко-этимологические и этнолингвистические очерки фразеологии. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1986. 280 с.
40. Морозов, Ю. Н. Как Соловей стал разбойником? // Знак вопроса. — № 4. — М.: Знание, 1994. — 144 с. с. 22-23 ЗНАК ВОПРОСА 1994
41. Муранов, А. П. Голубые очи планеты. Научно-художественная книга. Рисунки Н. Андреева. Л., «Дет. лит.»
42. Наследие Эллады: энциклопедический словарь / КГУ. О-во дружбы «Кубань-Греция-Кипр». Под общ. ред. Б.С. Солодкого. Краснодар: Сов. Кубань,1993. 496 с.
43. Настольная книга атеиста / С.Ф. Анисимов, Н.А. Аширов, М.С. Беленький и др.; Под общ. ред. С.Д. Сказкина. — 9-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1987. — 431 с., ил.
44. Новейший словарь иностранных слов и выражений. — М.: ООО «Издательство АСТ», Мн.: Харвест, 2002. — 976 с.
45. Одинцов, В. В. Лингвистические парадоксы. М.: Просвещение, 1982. 175 с.
46. Порудоминский, В. И. Жизнь и слово: Даль. Повествование / Послесл. В. П. Аникина. — М.: Мол. Гвардия, 1985. — 222 с., ил. — (Пионер — значит первый)
47. Потапенко, А. И. Старожил земли русской. Очерки о русском винограде. Ростов, Кн. Изд-во, 1976.
48. Правда. 22 июня 1989 г.
49. Правда. 30 мая 1990 г.
50. Работница. 1989. Июль
51. Радищев, А. Путешествие из Петербурга в Москву. Вольность: ода; Проза / Примеч. А. А. Горелова, Г. П. Макогоненко. Л.: Худож. Лит., 1984. 264 с. (Классики и современники. Русская классическая литература).
52. Рандхава, М. Сады через века. — Сокр. пер. с англ. Л.Д. Ардашниковой. — М.: Знание, 1981. — 320 с.
53. Ригведа. Мандалы I-IV. М., Наука, 1989.
54. Розенталь, Д. Э., Теленкова, М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М.: Просвещение, 1985. 399 с.
55. Розенталь, Д. Э., Теленкова, М. А. Словарь трудностей русского языка. 3-е изд. М.: Айрис-пресс, 2003. 832 с.
56. Русские: семейный и общественный быт. М.: Наука, 1989. 336 с.
57. Русское народное поэтическое творчество: учеб. пособие для пед. ин-тов / М.А. Вавилова, В.А. Василенко, Б.А. Рыбаков и др.; под. ред. А.М. Новиковой. — 2-е изд. — М.: Высш. Школа, 1978. — 440 с.
58. Рыбаков, Б. А. Античный мир и ранние славяне // Литература в школе. 1993. № 1. Рыбаков в журнале Лит-ра в школе № 1, 1993 с. 33-41
59. Рыбаков, Б. А. Киевская Русь и русские княжества ХII—ХIII вв. Происхождение Руси и становление ее государственности. М.: Академический проект, 2014. 624 с.
60. Словарь иностранных слов. М.: Рус.яз., 1983. 608 с.
61. Станиславский, А. Л. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. М.: Мысль, 1990. 270 с.
62. Тихомиров, В. Р. Горный мир Кубани. Краснодар: Кн. изд-во, 1987. 144 с.: ил.
63. Тобуроков, Н. Н. Современная поэзия народов Сибири. М.: Знание, 1986. 64 с.
64. Толстой, А. Н. Военная публицистика. М. Воениздат, 1984.
65. Успенский, Л. В. Слово о словах (очерки о языке): для сред. и ст. шк. возраста / Худож. И. А. Кожемякина. К., 1987. 367 с.: ил. (Шк. б-ка).
66. Устное народное поэтическое творчество русского народа: Хрестоматия. / Сост. С.И. Василенок и В.М. Сидельников. Под. ред. А.В. Кокорева и Н.И. Либана. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1954. 588 с.
67. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка. В 4-х т. / М. Фасмер; пер. с нем. и доп. О.Н.Трубачева. Т. 1. М.: Астрель; АСТ, 2009.
68. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка. В 4-х т. / М. Фасмер; пер. с нем. и доп. О.Н.Трубачева. Т. 2. М.: Астрель; АСТ, 2009.
69. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка. В 4-х т. / М. Фасмер; пер. с нем. и доп. О.Н.Трубачева. Т. 3. М.: Астрель; АСТ, 2009.
70. Хабургаев, Г. А. Старославянский язык: учеб. для студентов пед. ин-тов по специальности № 2101 «Рус. яз. и лит.». 2-е изд., перераб. и доп. М.: Просвещение, 1986. 288 с., ил.
71. Хренов, Л. С. Народные приметы и календарь. М.: Агропромиздат, 1991. с.: ил.
72. Церковно-народный месяцеслов И.П. Калинского. М., «Художественная литература», 1990.
73. Чурмаева, Н. В. Ф.И. Буслаев: Кн. для учащихся. — М.: Просвещение, 1984. — 112 с., ил. — (Люди науки)
74. Шамаро, А. Загадочное прозвание — Заяицкий. // А. Шамаро. Наука и религия. — № 10. 1994.
75. Шамбаров, В. Е. Великие империи Древней Руси / В.Е. Шамбаров. — М.: Алгоритм, 2007. 576 с. (Древнейшая история Руси)
76. Щербаков, В. И. Где жили герои эддических мифов? // Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Знак вопроса». 1989. № 9.
77. Щетинин, Л. М. Имена и названия. Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 1968. 215 с.
78. (дата обращения: 8.02.2022)
79. http://forum.vgd.ru/25/19331/ (дата обращения: 8.09.2021)
80. http://geonetia.ru//3676992 (дата обращения: 21.02.2022)
81. (дата обращения: 21.02.2022)
82. http://madou8-dinskaya.ru/kazak_obr.html (дата обращения: 21.02.2022)
83. http://naukarus.com/shoksha-malyy-narod-mordovii (дата обращения:10.12.2019)
84. http://pushkin.kubannet.ru/News/n21082012_1.php(дата обращения: 3.02.2022)
85. (дата обращения: 7.10.2020) Нурумбаев А.А.
86. http://wiki.shayvam.org/ (дата обращения: 3.12.2021)
87. http://www.bards.ru/archives/part.php?id=40459 (дата обращения: 28.11.2021)
88. (дата обращения: 21.02.2022)
89. (дата обращения: 20.09.2021)
90. http://www.proza.ru/2018/11/17/1015 (дата обращения: 10.12.2019)
91. http://www.regnum.ru/news/polit/1858568.html (дата обращения: 22.10.2014)
92. http://www.rgo-sib.ru/rivers/03-06/1-1/0695.htm (дата обращения: 21.02.2022)
93. http://www.ufolog.ru/names/order/ (дата обращения: 7.10.2020)
94. (дата обращения: 8.02.2022)
95. https://androidov.net/v/JZf4INJICgo/--- (дата обращения: 03.02.2020)
96. https://blog.genotek.ru/bashkirs (дата обращения: 15.12.2021)
97. (дата обращения: 9.12.2021)
98. (дата обращения: 21.02.2022)
99. https://de.wikipedia.org/wiki/Sieg_(Fluss) (дата обращения: 21.02.2022)
100. (дата обращения: 21.02.2022)
101. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/197645 (дата обращения: 13.02.2022)
102. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/491515 (дата обращения: 10.12.2019)
103. (дата обращения: 21.02.2022)
104. (дата обращения: 8.10.2021)
105. (дата обращения: 21.02.2022)
106. https://en.wikipedia.org/wiki/Diauehi (дата обращения: 21.02.2022)
107. https://etymology-ru.livejournal.com/530956.html (дата обращения: 21.02.2022)
108. https://history.wikireading.ru/174927 (дата обращения: 13.02.2022)
109. https://history.wikireading.ru/189921 (дата обращения: 13.02.2022)
110. https://history.wikireading.ru/308626 (дата обращения: 11.04.2021)
111. (дата обращения: 1.02.2022)
112. (дата обращения: 21.02.2022)
113. (дата обращения: 21.02.2022)
114. https://life.ru/p/1428513 (дата обращения: 21.02.2022)
115. (дата обращения: 9.01.2022)
116. https://new-etymology.livejournal.com/10557.html (дата обращения: 6.10.2021)
117. обращения: 27.09.2021)
118. (дата обращения: 21.02.2022)
119. (дата обращения: 1.02.2022)
120. https://ok.ru/dvclub/topic/66755698559973 (дата обращения: 21.02.2022)
121. https://otvet.mail.ru/question/18910277 (дата обращения: 21.02.2022)
122. https://pikabu.ru/story/genetika_bashkirskikh_klanov_6346148 (дата обращения: 25.10.2021)
123. http://proza.ru/2009/07/03/287 (дата обращения: 20.09.2021)
124. http://proza.ru/2011/11/24/366 (дата обращения: 3.12.2021)
125. (дата обращения: 9.12.2021)
126. https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/1362951(дата обращения: 18.11.2021)
127. https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2647498 (дата обращения: 3.02.2022)
128. https://radiovesti.ru/brand/61015/episode/2454916/ (дата обращения: 7.02.2022)
129. https://ru.qaz.wiki/wiki/Loch_Ness (дата обращения: 21.02.2022)
130. https://ru.wikipedia.org/wiki/Абашевская_культура (дата обращения: 30.09.2021)
131. https://ru.wikipedia.org/Боденское_озеро (дата обращения: 21.02.2022)
132. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вагабзаде_Бахтияр_Махмуд_оглы (дата обращения: 21.02.2022)
133. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаоха (дата обращения: 27.10.2020)
134. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дингир (дата обращения: 21.02.2022)
135. https://ru.wikipedia.org/Жигулевские_горы (дата обращения: 21.02.2022)
136. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зиг (дата обращения: 21.02.2022)
137. https://ru.wikipedia.org/wiki/Золин_Петр_Михайлович (дата обращения: 21.02.2022)
138. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иллирийцы (дата обращения: 20.02.2020)
139. https://ru.wikipedia.org/wiki/Инвернесс (дата обращения: 21.02.2022)
140. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лача (дата обращения: 21.02.2022)
141. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маас (дата обращения: 21.02.2022)
142. https://ru.wikipedia.org/Мозель (дата обращения: 21.02.2022)
143. (дата обращения: 21.02.2022)
144. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пенза_(река) (дата обращения: 21.02.2022)
145. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейн (дата обращения: 21.02.2022)
146. https://ru.wikipedia.org/wiki/Самара_(приток_Волги) (дата обращения: 21.02.2022)
147. https://ru.wikipedia.org/wiki/Саяны_(субэтническая_группа) (дата обращения: 03.02.2020)
148. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сок_(река) (дата обращения: 21.02.2022)
149. https://ru.wikipedia.org/Сокольи_горы (дата обращения: 21.02.2022)
150. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тавры (дата обращения: 27.10.2020)
151. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тевта (дата обращения: 20.02.2020)
152. https://ru.wikipedia.org/Тей_(река) (дата обращения: 20.02.2020)
153. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тенгри (дата обращения: 21.02.2022)
154. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиват (дата обращения: 20.02.2020).
155. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фатьяновская_культура (дата обращения: 25.09.2021)
156. https://ru.wikipedia.org/wiki/Херота (дата обращения: 21.02.2022)
157. (дата обращения: 21.02.2022)
158. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хунну (дата обращения: 3.12.2021)
159. https://ru.wikipedia.org/Чудское_озеро (дата обращения: 20.02.2020)
160. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шокша_(приток_Средней) (дата обращения: 03.02.2020)
161. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шукша (дата обращения: 03.02.2020)
162. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шукша_(приток_Байгола) (дата обращения: 03.02.2020)
163. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шукша_(приток_Мезени) (дата обращения: 03.02.2020)
164. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шукша_(приток_Суры) (дата обращения: 03.02.2020)
165. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шукшан_(река) (дата обращения: 03.02.2020)
166. https://ru.wikhttipedia.org/wiki/Эйссел (дата обращения: 21.02.2022)
167. (дата обращения: 21.02.2022)
168. https://rus-geo-enc.slovaronline.com/7646 (дата обращения: 21.02.2022)
169. https://school20.centerstart.ru/ (дата обращения: 12.01.2022)
170. https://serg-sklarov.livejournal.com/250186.html (дата обращения: 21.02.2022)
171. https://soraman.livejournal.com/51541.html (дата обращения: 20.10.2021)
172. https://starcheolog.livejournal.com/408991.html (дата обращения: 6.09.2021)
173. https://tech.wikireading.ru/hY0jKnxGt9 (дата обращения: 21.02.2022)
174. (дата обращения: 21.02.2022)
175. (дата обращения: 6.09.2021)
176. (дата обращения: 21.02.2022)
177. https://varandej.livejournal.com/892768.html (дата обращения: 21.02.2022)
178. https://vk.com/levsharanskytrue (дата обращения: 1.02.2022)
179. https://vk.com/topic-29659301_25176478 (дата обращения: 3.12.2021)
180. https://vk.com/topic-377439_1315248 (дата обращения: 7.10.2020)
181. https://vk.com/wall-75535816_1351705 (дата обращения: 31.01.2021)
182. https://vk.com/wall50773213_3904 (дата обращения: 17.10.2021)
183. (дата обращения: 21.02.2022)
184. (дата обращения: 17.10.2021)
185. (дата обращения: 21.02.2022)
186. https://www.1sn.ru/268450.html (дата обращения: 8.12.2021)
187. https://www.analizfamilii.ru/Adaev/proishozhdenie.html (дата обращения: 21.02.2022)
188. https://www.brik.org/node/1707 (дата обращения: 21.02.2022)
189. https://www.business-gazeta.ru/article/361438 (дата обращения: 21.10.2017)
192. (дата обращения: 25.02.2021)
193. (дата обращения: 11.12.2021)
194. https://xn--26-vlchabebybb3iwc.xn--p1ai/?page_id=3081
195. https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/dyakovskaya-kultura.html (дата обращения: 20.09.2021)
196. https://xn--d1abbusdciv.xn--p1ai/-----/ (дата обращения: 20.12.2021)
197. (дата обращения: 21.02.2022)
198. см.
199. (дата обращения: 17.12.2021)
Свидетельство о публикации №222031200338