Статья 2. Цикл. Племя-общий язык и боги. Див-Рус

ОШИБКИ. ПЛЕМЕНА: ОБЩИЙ ЯЗЫК И  ОБЩИЕ БОГИ.
 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СЕМЬИ. ПРЕДКИ РУССКИХ— ДИВОВ.
Современные племена .Аналогия
    « Историей называют науку, изучающую, как жили различные народы…
  …Ученые расшифровали  п и с ь м е н н о с т ь большинства древних народов.
….в труднодоступных местах живут народности, далеко отставшие от нас в своем развитии. Они не имеют своей письменности, многие их них не знают металлов. Жизнь этих народностей осталась почти такой же, какой была тысячи лет назад…
  Изучение  жизни отсталых  н а р о д н о с т е й  помогает узнать и жизнь д р е в н и х  людей.
  Наука, изучающая  жизнь различных народов, называется  этнографией» [30. С. 6—8].
«…Морган узнал, что все взаимоотношения между  ирокезами строго зависели от степени их родства. Кровные родственники  …образовывали так называемый род. Каждый род имел родовое имя…Муж и жена всегда принадлежали к разным родам…Несколько родственных …родов образовывали племя… Все члены племени говорили на одном языке…Каждое племя имело свою территорию…
   …Оказалось, что у всех …культурно отсталых народов…родовая организация…лежали в основе их общественного  устройства…
 …обязательный этап  в историческом развитии… у ныне цивилизованных народов Европы…
  ….. в…труде «Древнее общество»…Морган доказал, что родо-племенной строй …определяли в прошлом …общественное устройство всех без исключения народов земли»[18. С. 22—23].
  «…коллективы родовых общин…30-20 тыс.лет назад…заселили Сибирь и Северную Европу, проникли в Америку и Австралию…» [18. С. 27].
  «Верования первобытного человека
….возникли мифы о родственной связи царей с богами. В господствующей верхушке общества появились профессиональные жрецы, служители культа…» [18. С. 29—30].
ОГОНЬ. ДЕРЕВЯННЫЕ ДОЩЕЧКИ
«…2. Овладение огнем. Древнейшие люди боялись огня….вспыхнувшего от удара м о л н и и    Но …огонь…согревает в холодную погоду…Археологи нашли места, где костры горели сотни лет непрерывно….
   Позднее люди …заметили, что при  сильном т р е н и и одного куска сухого дерева о другой оно начинает тлеть…
….3. Похолодание  на Земле. С огнем …люди могли жить не только среди….южной природы. Постепенно они заселили большую часть Африки, Азию, Европу, а позднее…в Америку и Австралию.
 Около ста тысяч лет назад …наступило резкое похолодание. …Образовался …л е д н и к…он покрыл земли, ..сейчас Киев и Волгоград, и все области, лежащие к северу от них.
Южнее ледника расстилались тундры… В долинах рек…стада мамонтов……. На берегу озера или реки человек подстерегал крупную рыбу…вонзал гарпун……5. Первыми жилищами людей были пещеры…» [30. С. 14—16].
— Овладение огнем (трение деревянных дощечек — богов для получения бога Агни (огня) —  это древнее  п л е м я  с одним языком  и  о д н и м и верованиями ; сохранение в  религиозных текстах индоевропейцев :  дощечки-боги, огонь — бог Агни («Ригведа», текст; Хеттское царство, глиняные таблички на хеттском индоевропейском языке) .
  Гимны богу Агни — на первом месте в сборниках молитв («Ригведа»). .
 — Тундра по линии южнее современного Волгограда и Киева. Это Кавказ и Таврия (Крым). Пещеры, в горах— кусты и деревья. Реки — с гор.
 « …общий  к о с т е р,  развитие связной  р е ч и…Ко времени появления «людей разумных» …в  п о с т о я н н ы е  коллективы родственников…называют         р о д о м .
  В каждом  р о д е  было по нескольку десятков человек — р о д и ч е й, происходивших от  о б щ и х   предков. Они жили в …п е щ е р е  или  в поселке…из хижин…» [30, с. 20].
 .« 5. Род и племя.
….Несколько р о д о в, живших в одной местности, составляли п л е м я. Все племя говорило на о д н о м языке и  имело о б щ и е обычаи……Люди разумные»… плот…выдалбливать лодки… …Охотники приручили собак. …С луком и собакой…»  [30, с. 23—26].
«…3. Родовые общины «людей разумных».
….2. «Человек разумный». Около 30 тысяч лет назад человек стал подобен современным нам людям…
«Люди разумные» владели  связной   р е ч ь ю.
  …По своей  внешности «люди разумные» …отличались друг от друга…п р и р о д н ы е  у с л о в и я…наложили свой отпечаток. Началось разделение людей на …р а с ы:  белую, черную и желтую.
.3 .Возникновение искусства.
…. «Человек разумный»….рисовал на стенах пещер…вырезал..фигурки…» [30. С. 18—19];
«…..Религии у первобытных людей.
…Как  представляли себе природу  первобытные собиратели и охотники.   Древнейшие люди, выделившись из мира животных… Им казалось, что …звери и птицы, …растения  говорят между собой, что человек может превратиться в животное, что                п р и р о д а сердится или радуется.  С л е д ы  таких представлений о природе   с о х р а н и л и сь.
   С образованием р о д о в  стали считать, что каждый из них произошел от   какого-нибудь… предмета . Отсюда возникли названия : р о д …длинного ножа,…. с о к о л а….
…Сверкающая  м о л н и я…, ураган……Лечение многих болезней было неизвестно…случалось, что…. вымирал целый  р о д.
  Так несколько десятков тысяч лет назад стали возникать у людей верования в сверхъестественные существа…называли их…б о г а м и….
4. Идолы, молитвы и жертвы. Из дерева или из камня вырезали изображение бога….и д о л.
Люди обращались к богам с просьбами — м о л и т в а м и….приносили им  ж е р т в ы — подарки: …убитое животное. Иногда для жертвы убивали человека.
 ….Нередко племя почитало души умерших вождей как                б о г о в.
….В  р е л и г и и  отражались окружавшая  людей природа, их занятия…» [30. С. 31—33].
« …5.Распад родовых общин.
. ..3. От р о д о в о й  общины к общине соседской. …состав общин. В них входили не только р о д и ч и, но и соседи..
…изделия из меди, а также золота и серебра; люди научились …обрабатывать …почти тогда же, когда и   м е д ь …
  Между племенами начались  в о й н ы  за лучшие поля и пастбища, за скот и металлы.
    …вожди…считали …себя и членов своих семей…—- знатными…» [30. С. 27—30].
— Итак, п л е м я  имело о д и н  общий язык и  о д н и  общие верования (обычаи). Индоевропейское племя верило в бога Дива-Небо ( происхождение племени от Дива-Неба— отца (Джи-патер-Юпитер).
   На первом месте в сборниках молитв-гимнов у индоевропейцев сохранились гимны богу А г н и (огню ( хетты, арии-«Ригведа»).  Там же, в текстах  сохранились следы овладения древним индоевропейским племенем добывания огня путем трения двух дощечек-богов.

 ОШИБКИ  Рассмотрим представления некоторых исследователей , их ошибки и находки.
Б. Греков «Киевская Русь»
  «Прокопий Кесарийский ...о религиозных представлениях антов. «...один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков, ...и другие священные обряды...,Они почитают и  р е к и, и нимф...» [12, с. 385—387].
   «...сообщениями «Повести временных лет»...
...Во-вторых, в числе владимировых богов ...находятся  н е  только           р у с с к и е боги: между Перуном и Даждьбогом , богом Солнца, стоял Хорс, тоже  бог солнца народов Востока, Средней Азии, откуда пошло название Хорезма, Хорасана и др. Поставлен тут был и Симург — божество, упоминающееся в эпосе народов Средней Азии. Тут же находилась и Мокошь — богиня финских племен (отсюда Мокша)…».
—  Греков не знакомился  с древними индоевропейскими текстами. (хеттские таблички на хеттском индоевропейском языке  из Хеттского царства — 2000 гг.до н. э.(ныне Турция), санскритская «Ригвнда» ариев (Индия) и «Авеста» (Иран). 
  Это    о б щ и е  индоевропейские боги —- .Агни-Акни( ныне              нариц.  о г о н ь  у  русских),  , Перун-Перкуа-Пирва , Сома (Месяц) и т.д —- одно древнее племя, с одним   примитивным  я з ы к о м ,  впоследствии разросшимся в индоевропейскаю языковую  с е м ь ю  с ветвями— группами)  и одними  верованиями, одними   о б щ и м и  богами . 
   Мокша, мокрый. Фасмер  относил Мокшу  к индоевропейским (славянским) названиям. Формант — ша, са (Мок-ша) указывает  на древнее индоевропейское божество - Сома, су ( тексты хеттов и ариев в Индии— 2000- 1700 гг. до н. э.)  .
    На индоевропейское происхождение Мокши указывает и древний письменный памятник — «Мокшадхарма». . Т. е., индоевропейские племена ( предки русских) продолжали проживать на данных территориях, сохраняя названия  р е к— своих  богов (имена).
    — Колонизаторы— финно-угорская семья с монголоидной примесью  заимствовала индоевропейскимх богов (Мок-ша).
      Б.Рыбаков  «Киевская Русь и русские княжества ХII-XIII вв.»
  «. ..Сложная ...жизнь славянских племен за эти  два тысячелетия отражена не только в ...случайных иноземных источниках...с к о л о т о в ...Геродотовский царь К о л о- к –с а й («Царь-Солнце»)...» [59, с. 14].
   —Однако Коло-к- сай — это круг, колесо (сравните, «круглый , коло); Сай, су— это божество Сома, Месяц, а не солнце.  Бог Луны— Сома-Хаома (жених в «Ригведе», санскрит). Саяны, саи, саки.
      Сая-ны— это современная  группа  р у с с к и х ( как кержаки,        кас-с а к-и, , ср. сочиться,сочиво, сок), саки- виночерпий (персид.)—, Омар Хайям.
   Таким образом. Коло-к-сай — это Круг бога Сомы ( Луны), а не        «Царь-Солнце»).
    Рыбаков   н е  читал древние индоевропейские тексты ( русские из этого же древнего племени, — один язык, одни боги племени).
  «...о необходимости ...уяснения истинной предыстории …Р у с и, которая на протяжении двух тысячелетий ( от Х в.до нашей эры до 860 г., с которого Нестор начал свой II том....пережила три эпохи ...
...Фундаментом  скифоведения должен стать «отец истории» Геродот, давший ряд важнейших сведений о... «...скифах-пахарях»(самоназвание – «сколоты»)......современным историкам перешагнуть через ...дату ...862 г....» [59, с. 12—13].
    — Рыбаков  прав. Русские — это дивы даки ( ка-саки) ; ( регистрация названия народа — это  дивы-таохи— 1200 гг.  до н. э., царство Диауэхи).  Навруз— день=див=таг. . Боги Див и Сома, су ( Месяц).
  Современные русские  роды  Деевы, Дивовы Дивины, Мезенцевы.
     «..Исключительно важны выводы лингвистов. Девятнадцтый век дал следующий итог исследований:  язык скифов-кочевников принадлежит к североиранской ветви языков...
    В славянские языки проникли некоторые скифские слова ...              Религиозная лексика резко различна за двумя -тремя и с к л ю ч е н и я м и.
…Большой интерес представляют новейшие исследования                акад. О.Н. Трубачева о древнеславянских  названиях  р е к...
 … Это позволяет утверждать , что «скифы-пахари», кормившие Грецию своим хлебом, говорили на славянском (праславянском) языке...» [59, с. 12].
   — Ошибки  Рыбакова.
    Древнее племя индоевропейцев имело   о д и н примитивный язык    и  одних  богов.
    Исследователи указали на целый  р я д   о б щ и х богов ( сравнительно-исторический метод) ;  также данные  общие   б о г и  зафиксированы в  древних письменных т е к с т а х  индоевропейцев ( у хеттов — таблички и у ариев «Ригведа»; золотые сан-тии                д а к о в  еще не расшифрованы ( не рум ыны, а  д а к и — д и в ы).
    Это не два-три  б о г а,  не «два-три  исключения», которые предположил  Рыбаков..  Рыбаков  не читал древние т е к с т ы.
   Названия  р е к  Евразии — это  и м е н а  индоевропейских богов ( по «Ригведе»). Славяне (русские) — это ветвь древнего племени индоевропейцев.  (Рр. Гудер- МЕС, Тем-за (Те-мес), Вя-зьма, Кля-зьма, Шу-ша, Сочи (сочиться, сок (бог Сома), Саха (сака, саки-виночерпий),      Су-ла, Су-ра (р-л);  в  «Ригведе» один из звуков — л-р( исследователи ) появился позднее— развитие языка племен;   Дея, Ея, Зея, Двина-Дауг-ава (Таг-Даг), Даик-Яик-Жаик, Дон-Таеаис,, Днепр , Дунай, Тай-мыр (Тай-Дай)  и т. д.)
    По  Евразии  (нынешней территории России) сохранялись отдельные           г р у п п ы  русских—  потомков индоевропейцев, сохранявших при   нашествии потомков других племен своих богов — имена богов-рек. ( колонизаторы :  иберо-кавказская языковая семья; племя, давшее тюркские и финно-угорские языки— монголоидность)
     Пример. Как  а-даи- казахи. Река Жаик (Даик-Яик, яицкие ка-заки.). Роды у казахов— та-джик, тек-е, жаик, кара-ке-сек, ка-сак ( мифологический Кай и Сак-Сома-Месяц  (сок, сочиться, саки-иночерпий), бог  индоевропейцев Сома-су.
 ОШИБКИ. ШАМБАРОВ. «ДРЕВНИЕ ИМПЕРИИ  РУСИ»
СОВРЕМЕННЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. ФИЗИК
ШАМБАРОВ
   «Что касается обрядов поклонения б о г а м,  то они составляли единый г о д и ч н ы й  цикл……к о л я- д о в -ание»…На масленицу — кулачные бои, блины…Были обряды наподобие «священной с в а д ь б ы»..
  …у восточных славян человеческих жертв не практиковалось… Правда, при похоронах  знатного лица  умерщвляли…. Но это не было жертвоприношением . Они просто «провожали» в …мир. Похороны знатного  р у с а  подробно описал Ибн-Фадлан, наблюдавший  их в                Б у л г а р е….,Десять дней в ожидании смерти избранница проводила  в          п и р а х  и веселье…
    Л а д ь ю   …вытаскивали на берег, на ней сооружали  шатер , где усаживали труп. Обкладывали  дровами и хворостом… девицу в день похорон наряжали в праздничные одежды….пели. Убивали и клали на погребальный  к о с т е р  собаку, лошадей, п е т у х а  и курицу. На             з а к а т е    солнца начиналась главная церемония…
   Умерщвление производила главная женщина-жрица… Костер зажигали и начиналось пиршество до утра. После чего собирали останки  и хоронили, насыпая курган.
  ….Однако у западных славян человеческие жертвы осуществлялись….
 Своих богов представляли  такими  же…
…викинг..на  алтаре с о т н ю  пленников. На всякий случай. ЧТОБЫ ЕЩЕ И   О д и н у  угодить…
  ….за  борт, чтобы умилостивить б о г о в в бурю— что отразилось в былине о Садко.
  У литовцев, как и у саксов, существовал обычай приносить  в  ж е р т в у и юношей и девушек из числа своих соплеменников,   избранных по жребию. …прибалтийскими  с л а в я н а м и…» [75, с. 441—446].
— В Булгаре жили русы.
— Похороны в ладье, как  на масленицу (« Весенне-летн.календарные обрядырусских, украинцев, белорусов», исследоатели)
— Колодий— круг Дива-Неба (и колядки), новый год. Не солнце, а Небо-Див. Священная свадьба. Жертва- девушка или юноша. Девушка красивая выбирается и поныне —в Таджикистане (индоевропейский язык). Изготовление куколок-Дагестан. Сжигание чучела- девушки. Ладья.—лодка.
— Не сельхоз. праздник. Поминальные блины. Жертвоприношение. Див-Зевс-Юпитер. Олимпийские игры= кулачные  бои.  Кто-то погибал (жертва)— аналог-Олимпийские игры — Зевсу- Диву.
 — Церкоь осуждала данные языческие праздники Диву-Зевсу (Масленица=Коло-Дий (славян.), == Инт Дий Диху (лакск.)= Нав-руз (день, персид.). и гибель людей (жертвоприношение получалось).
— В иранской (персид.)зороастрийской «Авесте» приношения                д и в о— поклонниками  жертв также отмечается при закате  солнца, на вечерней заре (идет богиня вечерней зари (в «Ригведе»), т. е., связь.
  — Шамбаров ошибается. На Руси— это жертвоприношение. Подтверждением служат убитые животные: лошади, петух и т. д.
   В «Авесте» в гимнах-молитвах реке-богине Адви—суре  Анахите  (цикл молитв-гимнов) — это рефрен ( как повторяющийся припев в каждом гимне). О том, что ей (Адвисуре Анахите , реке-богтне) приносит жертвы просящий— тысячу быков, 10 тысяч овец и т. д.).
    Т. е., аналог у славян— жертвы животным. ( В Киеве Перуну —петух и человеческие жертвы).
     Поэтому вызывает удивление, когда исследователи утверждают,что в зооастризме отсутствовали жертвы животным.
     В тексте иранской «Авесты» ( изд-во МГУ), наоборот, в каждом  гимне Адвисуре-Анахите—реке-богине указывается жертвоприношение животными  в огромном количестве (возиожно, завышенном) по разным случаям ( победить войско диво-поклонников, попросить удачу, завладеть чужим имуществом и т. д.).
  — Русские относились к древним дивопоклонникам («славянский язык кланяется Диве», т. е. славяне-дивы (в частности,тив-ерцы), не вошедшие в перечисление славянских племен, но язык— «славянский кланяется».
( Как тав-ры :  бог Див). (Сохранение Дива у славян— «Слово о полку Игореве», «Задонщина»,» .  Синодик»   Ивана Грозного— появление фамилии : Иона Дивин и Богдан Дивин  (Богдан — языческое  имя, не признаваемое церковью).
— Также подтверждением служат   б л и н ы (поминальное блюдо). Коло-Дий— Масленица — Это круговорот Неба-Дива-отца (год). Ему — жертвы. Девушка или юноша.
— Огонь— не очищение ( как трактуют исследователи), а доставка на небо (дым вверх на небо)., к богам, где пируют предки. Жертва Диву-Небу.
    Это указания в текстах «Ригведы», как жертва посредством бога-Агни (огня, посредник, жрец между небом и землей) доставляет жертвы на небо (д ы м вверх),  ( котел— жидкость— посредством п а р а на небо). Т. е., варианты .  Но в основе— огонь, реки.
    Одна языковая семья.. Три сферы в «Ригведе»=три сферы у славян. Небо, земля и атмосфера (между небом и землей). Ада не было. Предки —на небе.
— Шамбаров, как и другие исследователи—этнографы не читали древние культовые ( религиозные)  т е к с т ы  индоевропейцев, не  видят связи в родственной семье языков,  выросшей из о д н о г о  примитивного племени с одними богами ( обычаями) и  о д н и м примитивным племенным языком ( без обобщающих нарицательных) (как современные племена и роды).
ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ЯЗЫКА— ОТСУТСТВИЕ ОБОБЩАЮЩИХ. СЛОВА—ПРЕДЛОЖЕНИЯ.  ПАЛЕОЛИТ .  НАУКА . МЕТОДЫ
КРИТИКА СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
     «О бытовых особенностях и  традициях тех..времен мы…знаем слишком мало.  Например, существуют гипотезы …За неимением достоверных знаний исследователями берутся «аналоги» — современные охотничьи племена Африки, Амазонии, Австралии. Что вряд ли может быть принято , так как быт этих племен определяется собственными традициями и  верованиями, а отнюдь не общеисторическими закономерностями…вероятно, различались обычаями и в каменном веке…» [75, с. 20].
  — ОШИБКА  Шамбарова.
  Р о д о в о е  (о б щ е е, одинаковое ) строение общества отмечалось у племен  в различных точках земного шара.  Наличие племен с о д н и м языком  и  об щ и м и верованиями.
   Расселяясь (например, как индоевропейцы, овладевшие огнем при помощи деревянных дощечек-богов,что зафиксировано в тексте (гимнах-молитвах «Ригведы» и  хеттскмх табличках), т. е., время племени —ашель), племя сохраняло и м е н а своих богов.
  Развивался  я з ы к (с развитием мышления).
   Далее. Общим для племен оказалось и с т р о е н и е  языков. Это слова-предложения. Без обобщающих
  Нельзя произнести просто глагол (действие), например, стрелять. Только в кого ( стрелять в чайку (одно слово-предложение) Нет обобщающих числительных (для разных предметов— разные). Отсутствуют понятия— просто голова, просто отец. Обязательно— мой отец. твой отец (одним словом, без вычлениения просто отец—понятие).
— чукчи, саамы и др.—  отсутствие просто обобщающего снег ( двадцать слов для его разновидностей существуют). Т. е., не наши современные представления о том, что слова у древних — это то , что их окружало.  У племен —  предстваления о мире, что окружали реки-боги, текущие с небес;
Небо-Див -бог-отец т д. Т. е. и м е н а богов.
    Отголоски представлений — сохранение в 2000 г.до н. э. (хетты и «Ригведа», арии). В культовых памятниках— гимнах— представления о мире. Сохранение имен богов в языках . Имена рек, фамидии, фразеологизмы, общие нарицательные (имена богов, перешедшие в нарицательные)
  Вокруг— боги. Появление одушевленного рода (для богов). Женщины и дети— неодушевленные ( у немцев н ы н е  и у русских— дитя— среднего рода). Или Пастух (обобщающее у русских, другие слова исчезли, но овчар, козар, говедар у болгар при общем слове— пастир—пастух (отголоски древнего языка). У украинцев : вивчар— пастух овец (сохранилось).
  Поэтому «рус» — просто обобщающее  «гребец»  невозможно у древних племен ( что предлагает депутат Милонов с  подачи финно-угорских  исследователей).
  Таким образом, Шамбаров не  знаком с древними текстами, не изучал генетическое  родство языков (из одного  примитивного языка племени), не фиксировал о б щ е е строение родового общество и                о б щ е е строение языков племен.
    Итак, подтверждением служат тексты (культовые) — языки в развитии (времена древних царств).
Также фиксация остатков — пережитков племенного строения языков в древности — факты  в современных языках ( как пастух и овчар).
    «…богатым был и духовный мир людей каменного века. У них существовали какие-то неведомые нам религии…Некоторые пещеры являлись крупными святилищами…» [75, с.18].
—- Каменный век  — р е л и г и и. Религия племени праиндоевропейцев— Небо-Див. В различных индоевропейских языках зафиксированы о б щ и е боги (имена)— сравнительно-исторический метод.
     В древних к у л ь т о в ы х  письменных памятниках индоевропейцев— п о д т в е р ж л е н и е данной  о б щ е й  религии и богов (это  хеттские таблички 2000 гг. до н. э. , «Ригведа»(арии) и «Авеста»(персы)). 
   — Значимо то, что хеттские клинописные таблички                д у б л и р у ю т с я санскритскими «Ведами»( «Ригведа»), дошедшими         как  культовые  памятники до наших дней (брахманизи-индуизм, буддизм). (Условно, типа «Ветхого Завета»).
    То есь, сушествует более точная  возможность воспроизвести              з в у ч а н и е клинописи и иероглифов хеттов, а также мир б о г о в индоевропейцев –хеттов (общих для индоевропейцев. ).
   В «Ригведе»— добывание огня (дощечки) — дерево (т е лес). В «Авесте»— дивопоклонники в п е щ е р а х. Там же— древние  д и в о-поклонники не занимались сельским хозяйством  и животноводством в отличие от зороастрийцев в «Авесте» ( сельсое хозяйство по тексту — для прокорма большлого населения, для богатства. Грех аскетизма —жизнь в удовольствие (Иран)
  Т. е., уже осуждентся древняя жизнь д и в о поклонников ( в том числе, славян-дивов).— охота, реки (рыболовство); (дэвы боятся теста—дрожат от страха). Это тексты («Авеста», (Изд-во МГУ).
     «…существовала ли в то время история…любое племя, любой  народ…сохраняет…сведения…пример с индейцами Аризоны : на месте кратера от падения метеорита…здесь спустилось с неба божество в огненном облаке — а по данным радиоуглеродного анализа, произошло это …25 тыс.лет назад…» [75, с. 22].
  — Аналогично в тексте «Ригведы» гимны богу Агни (огню) — на первом месте, хотя главное божество — Див-Небо.-отец. Там же фиксируются гимны рождения бога-Агни с помощью трения двух деревянных дощечек—божеств (нижней— неподвижной и верхней—подвижной без зачатия, без семени . Дерево—- живое, а в нем уже бог—огонь (Агни), по тексту.
    — Следовательно, зафиксировано, уже в письменном виде, время существования древнего общего индоевропейского племени ( Ашель, по свидетельству археологов) , пещеры в Югославиии,  Германии. Это 35 тыс.лет назад (по археологии).
    Сохранение добывания огня таким способом у немцев и у русских (добывание огня в канун нового года ( весной, осенью и т. д., когда отмечали новый год ( по Калинскому, Русское географическое общество, конец 19 века).
— Шамбаров отмечает племя индейцев, но не читает тексты предков— индоевропейцев.
    «…бесписьменные народы …какую-то историю… — так, вожди Полинезии помнили своих предшественников и их дела на протяжении 800 лет. А проверка их преданий, произведенная по упоминаниям солнечных затмений, подтвердила, что их сведения точны…»  [75, с. 7].
 — О преданиях «Вед» по затмениям (примерно 6 тыс.лет до н. э., по Елизаренковой).
   «Археология чаще всего не  д а е т  ответа , какой именно народ оставил те или иные памятники. На каком  я з ы к е  он говорил. Чем жил, о чем думал и мечтал, к чему стремился. Поэтому археологические данные — конечно, лучше, чем ничего. Но…
  Кроме  археологии для исследования времен  д р е в н е й ш и х        порой привлекается и  лингвистика. Но здесь порекомендовал бы еще большую осторожность. Некоторый собственный  о п ы т  подобных исследований , проводившихся в 1993-1995 гг.для газеты «Вечерняя Рязань» вполне убедил автора — с помощью  л и н г в и с т и к и  можно доказать все что угодно…С х о д н ы е   слова чрезвычайно легко производятся друг от друга и ложатся в то русло, которое вам  п о т р е б у е т с я.
  Да и по другим причинам исторические выводы, основанные на лингвистике, часто бывают обманчивы. И порой смахивают на обычную           п о д г о н к у  к «общепринятому». Так, лингвистическими методами доказывается…
   Но  даже если …действительно выявлены прямые  лингвистические совпадения, то  никакими  д о к а з а т е л ь с т в а м и  они служить, естественно, не могут. Они лишь свидетельствуют о прямых или опосредованных  к о н т а к т а х  народов и не более того . А механизм словарных заимствований из одних языков  в другие весьма сложен и неоднозначен…»  [75, с. 36—37].
  — Ошибка Шамбарова-физика, пытавшегося определять с х о д с т в о слов, не зная  о с н о в филологии. В языкознании это термин— «народная этимология».
   Шамбаров не изучает тексты древних  культовых памятников, не знает языковых законов, типы языков и т. д.
    Шамбаров доверяет легендам индейцев ( с подтверждением физическими данными), однако не доверяет сравнительно-историческому методу в языках ( итальянцы удивились совпадениям в древнем санскрите (Индия) и индоевропейских языках ( невозмлжность заимствований —большое расстояние). Кроме совпадений— строение языка ( грамматические роды, флексии-окончания и т. д.). Или отсутствие данных категорий— другой тип языка (  развился иначе, из другого племени).
   Общие языковые семьи подтверждаются археологически, антропологически, генетически , культурологически (общие боги в древности, что оставляет след в современных языках: Агни(санскрит, «Ригведа», добывание трением деревянных длщечек) — Акни (хеттские глиняные таблички), русское нарицательное— огонь и т. д.).
    Добывание бога-Агни с помощью деревянных дощечек («Ригведа») подтверждается археологически (пещеры с трутом и палочкой — Югославия, Германия), время примерно —35 тыс.гг.до н. э., ашель, археологи). Сохранение в языках и обрядах6 добывание таким способом ( трением деревянных дощечек) культового «нового» огня у немцев и русских ( по Калинскому, 19 век).
     Сохранение фамилий русских казаков (Дивин, Дивеев,  фиксация— «Синодик» Ивана Грозного) == Див-Небо-отец ( «Веды», Див у русских, Зевс-Джи-патер (Юпитер).; сохранение  напитка РАКА ( бог Ракий-Лакий –вид Сомы) = (божество Лак-шми — совр.индуизм). Нарицательное « река» у русских (как Агни-огонь) , «лэйк»— озеро — у англичан и т. д.).
   «…Всегда ли права наука…
…методов, какими добываются сведения о прошлом…  письменная история… поставляет археология…методики несовершенны. Обычно …оперируют  понятием «культур»…тип захоронений. Или тип керамики…относят …к  некоему народу.
 Хотя…Тип захоронений определяется религиозными верованиями, а они могли быть близкими у нескольких народов. Могли и изменяться со временем….
…Еще проблематичнее дело обстоит с датированием археологических находок…Чаще всего это радиоуглеродный анализ…способно значительно исказить результаты.
 ..А в качестве основных наука до сих пор пользуется старыми методами «стратификации» и «типологии». Стратификация — это порядок залегания культурных слоев в раскопах…»  [75, с. 32—34].
  — Поэтому необходимо привлекать все науки. В нашем случае, напрмер, с казахами-адаями. Казахи не объясняют само название — саки-саи-саяны, Саха, р.Сок. Трактовка «светлые» невозможна в древности— прилагательные появились в языках позднее.
  Часто — из имени б о г а. Например. Вритрейшего, более Вритривый — от имени божества-персонажа Вритры (текст «Ригведы», Елизаренкова). Бог Сома-Месяц— ночь «мисячна, зоряна, ясная»(асы, аспурги—боги). Аналогично бог Див—Яик-Даик-Жаик(Дея-Ея-Зея). Индоевропейское божество. Реки— богини, жены, семя бога ( по текстам «Вед».
  Подтверждается археологией и антропологией. Более древние захоронения ( на одном месте)— индоевропейские. Постепенно увеличивается монголоидность ) не наоборот—монголоиды с примесью европеоидов).
   — Следовательно, по л и н г в и с т и к е (названиям р е к — именам богов) — и археологии  ранее проживали индоевропейцы со своими кострами (дощечками)—с 35 тыс.до н. э расселяясь по Евразии.
      «…Теории о  вечном противостоянии оседлого культурного «леса»  и дикой кочевой «степи» — недалекая и бездоказательная выдумка историков. Изначально лесные народы стояли на гораздо более низкой ступени развития, чем степные. И жили не в пример беднее. Судя по археологическим данным, в «глухом углу» северо-западной России, на территории…Карелии  вплоть до начала нашей  эры сохранялись поселения ..рыболовов. Вероятно, они стали предками  самодийских народов.
    Конечно, не степняки их грабили…Скорее, наоборот
, лесные жители могли совершать налеты на степняков для угона скота…
…Лес поставлял …мед, воск, рыбу…Кроме того, лесные племена контролировали дальние пути  сообщения — р е к и…
  Археология свидетельствует, что более высокая культура распространялась по направлению из степи в лес, а не наоборот» [75, с. 40].
  Ошибка Шамбарова. Ссылается на археологию
     Лес и степь— современные понятия. Ландшафт менялся (35 тыс.лет до н. э.— время огня с помощью дощечек). Формирование рас людей (белые—- холод, длинный нос, согревание воздуха в носу на холоде).
    Представления древних племен о мире—другие. Отсутствуют понятия— река, гора, снег (современные племена). Подтверждение—культовые помятники. («Ригведа») , египет Реки-боги : Даик (Див), Инд ( бог Индра), Нил (Египет). Имена богов.
    Названия рек Карелии и Финлян-Дии свидетельствуют о том, что первоначально проживали индоевропейцы со своими богами -реками. Колонизаторы— финно-угры ( монголоидность, пришли из Азии). Веко— от ветров в степи.
    У шумеров— одно из основных божеств— бог ветра (жестокий, опасались), песчаные бури. У индоевропейцев— Перун(Пирва и т. д. в древних текстах) , Индра ( гроза, молнии).
   Название финских племен древности— сумь и ямь. (как а-даи-казахи). Заимствовали названия (боги индоевропейцев: Сома и Ями).
   Приход финно-угорских племен на территрии индоевропейцев сопровождался войнами ( археология, следы войн, дьяковская, фатьяновская и др.культуры).
   Так что предки самодийских народов яалялись оккупантами ( сохранили названия рек, следовательно индоевропейцы продолжали проживать). Как яицкие-даикские казаки и а-даи— казахи. Пришли ( само-дий-ская ветвь) из района Китая, Монголии.
    Как подтверждают  нынешние само-ди , предание (по Альбедиль), что ранее на Тай-мыре (река Тай-мыр) проживали русские, жилища русских. Самоди пришли с юга. Остались таеин же р о д ы.
   К тому же — это общая языковая семья, из одного племени.
 — Индоевропейцы— дивы-таохи в Диауэхи (Дивины), хетты (Хеттское царство) , сколоты, готы, тавры двиняне — расселились, царства и др. Разный образ жизни. Стался один язык (развивающиеся формы языка) и давние общие племенные боги (развились в формы религии).
   — Лес. Коренной оседлый  Соловей О- дих –мантьевич (Соловей-разбойник)  сидео на семи деревьях, контролировал дорогу через л е с   у реки Смородины. —былина со старым  мифологическим образои. 
— Ошибка Шамбарова— не изучает  индоевропейскую литературу. 
     Индоевропейцы расселялись со времни добывания огня при помощи дереыянных дощечек по Евразии. Поэтому п р е д п о л о ж е н и е Шамбарова о том, что « вплоть до начала нашей  эры сохранялись поселения ..р ы б о л о в о в. Вероятно, они стали предками  самодийских народов…. Судя по археологическим данным…»— не подтверждаются фактами.
   У финно-угров — п р и м е с ь монголоидности, а не наоборот, ( у монголоидных народов — по Евразии ( Карелии)— п ри м е с ь европеоидности. Следовательно, пришли на территории с индоевропейским ( белым, с длинными носами от холода) населением. Внесли примесь монголоидности ( веко от ветра в степи, пустыне.
  Это подтверждают названия   р е к (по именам индоевропейских богов, так как у племени реки, как и огонь— это боги ( подтверждение— по древним текстам). Абсолютно невозможны в древности  названия обобщающими —- лесная река, зеленая река и т. д. (отсутствие обобщающих и прилагательных, отсутствие различных категорий цвета (как у современных племен).
    — Совершенно невозможны трактовки названий рек, предлагаемых финскими исследователями , тип «нижняя река» ( в древности невозможно обобщающее просто река с о словом нижняя ( понятия— низ-верх и т. д.
 — Шамбаров отрицает противостояние леса—степи . Действително, очень спорно. Однако  сам пытается решить, кто культурнее: лес или степь. Следовательно, поддерживает данную  версию . Хотя  люди из одного племени ( с 35 тыс.до н. э., огонь, дощечки— один язык и  о д н и боги ) расселились и в лесах, и в степях, и в пустынях.
   « …Стоит коснуться и некоторых других некорректных научных воззрений. Например, о скорости миграций…
….Коснусь еще «автохтонной» и  «миграционной» теорий заселения Восточной Европы. Автохтонная является «классической», она была принята фундаментальной советской наукой. Ее сторонниками являлись академик Б.А.Рыбаков…И славяне, согласно данной теории, всегда обитали примерно в одних и тех же местах. Различные пришельцы  накатывались и исчезали, а наши предки так и жили себе… развивались…. Миграционная теория ,  сторонником коей является …историк В.Щербаков, заставляет предков русичей  бродить по всему миру. Дескать,  сперва они жили в Малой Азии, потом переселились во Фракию, потом еще куда-то.
   Ни  та, ни другая теория сами по себе быть приняты не могут…миграции известны…Однако…Один и тот же народ не может перемещаться по свету…Факты показывают, что массовые миграции, как правило, сопровождались расколом этноса…уходила только часть людей, а другая оставалась на старых местах. Отсюда возникали народы и племена с одинаковыми  или сходными этнонимами, но обитающие на значительных расстояниях друг от друга. И накапливающих отличия между собой. Ушедшие взаимодействовали…Оставшиеся — с новыми пришельцами.. …Происходило генетическое смешение, взаимное культурное влияние. И как раз по этой причине почти все народы, когда-либо населявшие российскую территорию, внесли свой вклад в формирование ее современного населения» [75, с. 37—39].
— Верное замечание Шамбарова о  современном населении.  Верно и то, что часть племени  ( белые индоевропейцы — предки русских) оставались на местах, так как сохранились названия р е к Евразии ( например,Амур— Саха (Сома, сок, Зея—Дея, Тай-мыр) по именам индоевропейских богов (реки—боги). 
Это не Восточная Европа, а Евразия, вклюсая Дпльний Восток, Курилы (Ит-уруп, Шико— Тан )Танаис-Дон). Другия языковые семьи— оккупанты, колонизатры.
    Кроме названий рек, сохранялись древние группы  индоевропейцев (предков русских_-- ка-саки, сая-ны(саи).. При формировании государства Россия , с приходом новых русских жителей, древние русские группы не смешивались, соблюдали свои обычаи . Боги— Див— род Дивины ка-саки. Пришли  колонизаторы— ка-захи—а-даи ( включение рода индоевропейцев, покорение.  Индоевропейцы яицкие-даикские казаки сохраняли индоевропейское название реки ( Яик-Даик, по богу Диву). Жаие (казахск..вариант и род— жаик.
      Трактовка даик-Жаик из тюркск. как «расстилающийся, широкий» невозможна в древности ( отсутствие обобщающих, абстрактных и прилагательных).. К тому же род—жаик-даик ( по богу Диву— даки-дивы), в не «расстилающиеся, широкие». Род— это не река.
— Так что факты свидетельствуют о том, что пришедшие оккупанты другиз языковых семей могут  перенимать названия автохтонного ( индоевропейского населения) включая, покоряя р о д ы (группы) предков русских. Например, а-даи, ка-захи (саки. Роды жаик (даик-даки-дивы),     тя-джик, теке . Лаки( ныне иберо- кавказская языковая семья), ман-си (бог Ману—предок человека по Ригведе и Су-Сома). Азери (индоевропейский язык) и тюркоязычные азербайджанцы (другое племя в древности, другой язык).
  Сохранились индоевропейские названия рек (по именам индоевропейских богов).
  Индоевропейские роды сумь (соиа и ямь (Ями) были покорены, перешли на финно- угорский язык (ныне саамы, суоми).. Третий брат Тур (индоевропейская мифология ) дрл название тюркским народам ( индоевропейские роды вощли в состав завоевателей (монголоидное племя).

  «…предки древних русичей… При формировании этноса в его состав входит не два, а куда больше компонентов… в глубинах древностей мы были не только славянами. Мы были ариями…, были пеласгами… были… киммерийцами… были скифами… были гуннами… Мы были антами… были… варягами… Мы были и финнами, уграми, балтами, торками, берендеями…» [75, с. 4—5].
— В ранний  период  было сообщество племен с родами, общей религией и языком  Давали названия рекам по именам богов. (Индоевропейское племя, Евразия.). Мы не были всеми народами. (племенами).
   На Чукотке— разные языки (племена)— разное строение.
   «… выберем начальный временной срез…Такой, где человек уже заведомо существовал. А именно эпоху ХХУ-ХУ тыс.лет назад…»  [75, с. 9].
 — Племя индоевропейцев— это огонь и дощечки (по тексту Ригведы. Это примерно 35 тыс.до н. э., ашель (археологи).
 ЛЕДНИК. НЕБО.ИНДИЯ
«…гигантский ледник…и люди в ту эпоху  имели не только расовые, но и биологические различия, Кроме человека современного типа еще сохранялись неандертальцы…разные типы неандертальцев — европейский, африканский, азиатский…» [75, с. 9—10].
 «…в Индии. В 1979 г. индийский ученый Д.Ф.С.Два-рикеш обнаружил в джунглях…комплекс из 600 пещер с…барельефами…Причем изображения Луны и других тел Солнечной системы свидетельствовали  о…познаниях…в области астрономии…пиктографические надписи…возраст…с помощью углеродного анализа, составляет около 25 тысяч лет…» [75, с. 12] .
 «…Кое-где жили действительно в пещерах…В Костенках под Воронежем пристройка являлась святилищем…В Мезине на Черниглвщине…поселок из 5 домов…» [75, с. 13—14].
— Мез-Сома-месяц (муж род). Мезенки. Религия—святилище.
«…в Каповой  пещере на Урале оборудовались хижины…» [75, с. 15].
15-8 тыс до н. э.. Сунгмрь и Мезин— Су-Шк-Саяны и Мез--месяц-боги.
  «…Разницу в технологиях…обычно объясняют  разбросом по времени. Так, поселки в Сунгири и Мезини относят не к Ориньякской,  а к Мадленской эпохе — ХУ-У111 тыс. до н. э. Но это весьма приблизительно…
   Возможно, различными технологиями…пользовались разные народы и племена. В Восточной Европе в данную эпоху по соседству…обитали еще неандертальцы (в Крыму) и четыре расы человека современного  типа. Жили  два типа европеоидов — кроманьонцы и «пршедмость», различающиеся ростом, сложением, формой черепа. Жили «люди из Сунгири»…сочетавшие в себе европеоидные и монголоидные черты. И племена негроидов, так называемая «гримальдийская раса», близкая меланезийцам и папуасам…» [75, с. 16]
  Сунгири— Сома.
  «…в селении Мальта в …Прибайкалье…мастерская…до 200 человек…показывает …существование межродовой, а то и межплеменной организации…обычных охотничьих общин…40-50 человек…подобная торговля имела место…» [75, с. 17—18].
 «..в Мезине… лунным календарем… ледниковой эпохи...на Алтае академиком Окладниковым также доказывает, что люди каменного века…вели учет лунных фаз. А на Малой Сые (Сибирь) найдены остатки настоящей…обсерватории.
 …наряду с астрономией в …верованиях…» [75, с. 19].
    Мез—Сыя— Су-Сома Месяц Мез (ныне Дивин и Мезенцев— как гречин-эллин).
  «…в древнегреческой системе координат предстает в виде «варваров» цивилизация Персии, куда более высокая, чем у самих греков…» [75, с. 8].
— Зороастризм (дэвы- асуры)и бог Див-Зевс— их одного древнего племени. Один \зык, они боги. Ио есть, одна языковая семья, но разные ветви.
 «…АРИИ ЗАВОЕВЫВАЮТ ЗЕМЛЮ
  Арийская цивилизация стала широко распространяться по лику планеты. Причины могли быть различными …
  …Миграции шли в различных направлениях….племена ариев возводили мегалитические памятники…достаточно определенно…по данным радиоуглеродного анализа , святилище в Чехии…было построено около 3500 г. до н. э., а Стоунхендж в Британии — в 2250—2000 гг. до н.э….именно постепенное расселение.
  О том же свидетельствует расположение мегалитических комплексов в виде  «цепочки». Аркаим, Куликово поле, Макотржасы, Шленза. Аналогичные комплексы обнаружены в Нидерландах, во Франции — Карнак, в Ирландии…
  …о единстве культуры свидетельствуют не только общие «типовые проекты» и общая мера длины, «мегалитический ярд». Но и расположение святилищ…
  Успехам ариев в освоении огромных пространств от Испании до Китая и Индии способствовало изобретение колесной повозки. Что научные школы опять…силятся связать с Месопотамией. Забывая, что ЛОДКИ в Восточной Европе существовали давным-давно. А самый удобный способ перетащить л о д к у  через волок — подложить под нее бревна- катки. Да и огромные  камни для строительства мегалитов перемещали не иначе как с помощью катков. А отсюда и до колеса недалеко…» 676 [ с. 66-67 щамб ] 
—.  Масленица—в лодках вокпуг села или сжигание —навруз-див.. Но рассел\лись со времени добывания огня (дощечки).
ЛЕДНИК
.  « …закрывал гигантский ледник… В результате всего этого…испарение воды в атмосферу было меньше. …Поэтому природа здесь…напоминала…не тундру, а альпийские луга…Это позволяло кормиться …стадам…даже таких крупных, как мамонты…
 …Кроме человека современного типа еще сохранялись неандертальцы…
….Неандертальцы уже использовали каменные орудия труда — рубило…Знали огонь, который поддерживали постоянно. Одевались в шкуры, но не умели их сшивать…»  677 [ с. 9-10 ] .
— Огонь . Индоевропейцы научились получать бога Агни путем трения дошечек, сохранили память об этом (гины-Ригведа).добывание
ОГОНЬ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ
  «…самый обширный регион…протянулся широкой полосой по областям, прилегающим к леднику. От Западной Европы до Восточной Сибири. …природные условия— степи…идеальны для облавной охоты…требует организованного коллектива. Судя по археологическим данным, как раз такие коллективы здесь …существовали. И еще…— неандертальцев в окололедниковой зоне не было..» [75, с. 13].
— Ледник—селения на Дону, в Сибири.
18—15 тыс до н. э. — фигурки  божеств,  лук.
«…Археологические находки… люди  л е д н и к о в о й  эпохи… Кое-где жили в пещерах — на Пиренеях, Урале, Енисее…Обнаружены остатки жилищ, постоянных поселений — в Брянской,…на Печоре, Ангаре, в Чехии.
  .. в Костенках под Воронежем…святилище…вырезанные из мергеля скульптуры женщин, мамонта, медведя, пещерного льва….
 …Люди здесь уже знали лук …Один из девяти очагов служил не для приготовления пищи, а …мастерскую для пережигания бурого железняка…производства…краски. Датируется поселение  Ориньякской эпохой (ХУ111-ХУ тыс.до н. э.)…в пресловутом «Благодатном полумесяце» самые древние поселения…зафиксированы на 10 тыс.лет позже….Большие жилища, сходные с костенковскими…и в других местах—  на Д о н у , под Курском, в Чехии, в  С и б и р и….
   В Мезине на Черниговщине…один дом был ритуальным  подобные селения» [75, с. 13—15].
— Религия , мезы-сома.— Воронеж—граница ледника
—Ледник—3 км толщиной : «трехкилометровая толща ледника, как горный массив…»  [75, с. 10].
 — Жить проблематично. Добывание огня, получение— необходимость.
ВОЙНЫ Пример.
  «… В жизни людей ледниковой эпохи важные события тоже случались. Допустим….Или переселение  негров— гримальдийцев Оно прослежено археологами от Средиземноморья, прошло по Украине и Дону и достигло Нижней Оки. Ясно, что не обошлось без ВОЙН. При раскопках описанного выше селения в Костенках археологи пришли к выводу , что оно было брошено внезапно, в связи с внешней угрозой. …При исследовании других поселений и захоронений в этом районе  оказалось, что в более д р е в н и х  погребениях останки принадлежат к европеоидному типу, в следующих по возрасту культурных слоях  захоронены негроиды, а  потом— опять европеоиды.
   Периодически встречаются  захоронения связанных людей, принадлежащих к негроидной и европеоидной расам — возможно, пленников, убитых или принесенных в жертву….Но в любом случае  войны с гримальдийцами были жестокими . Мулатов в Восточной Европе не осталось, так что результат очевиден.
 ….Ни в наскальной живописи, ни в скульптуре военная тематика вообще не фигурирует. Только охота.. Пока это было важнее» [75, с. 22—23].
  —  Аналогично в последужщем  приходили  монголоиды : будущие адаи-казахи или финно-угры—топонимика , реки по именам индоевропейских богов.,  названия  родов по именам индоевропейских богов :  ямь сумь суоми, водь— (Водан-Див).
  ТАЯНИЕ ЛЕДНИКА. ПРАФИННЫ ИЛИ  ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЫ
 «ЗЕМЛЯ, ОБНОВЛЕННАЯ ПОТОПОМ
   Примерно 12 тыс.лет назад началось таяние ледника. В истории этому соответствует «мезолит». Определен он весьма приблизительно — как уже отмечалось, в одно и то же время сосуществовали разные уровни развития людей. Но в целом мезолит представляет собой некий промежуточный этап между ледниковой эпохой и временами, когда климат, флора и фауна Земли приблизились к современным…..Но есть и факты…— лунные и солнечные календари, упоминавшиеся… соответствуют современным» [75, с. 23].
  — Реки (топонимика) по именам индоевропейскихбюогов-рек.
 —  Финно-угры— завоеватели ( примесь сонголоидности к европеоидам, а не наоборот. Языковая семья  (племя), общее, из Китая, Монголии.
ЛЕДНИК СДВИГАЛСЯ С ВОСТОКА НА ЗАПАД
   «Вот и древний ледник под влиянием …Таким образом, не только отступал на север, но и сдвигался с востока на запад. Эта теория указаниям Бога— Ахурамазды трижды «расширяет землю» для заселения ее людьми и животными…Но потом приходят большие снега с суровыми морозами. А потом — все затопляет «обильная вода». И от этих бедствий Йиме с его РОДОМ приходится спасаться в построенной ими «варе».
   Действительно, отступление ледника сперва было для людей благом— «расширялась» земля, пригодная для стад травоядных…было хорошо и охотникам. Но по мере дальнейшего сдвига ледника…прорвались циклоны с «ледовитой»  в то время Атлантики. Холодные, с массами снега Животные…погибали. А почва из-за сильного увлажнения стала заболачиваться и зарастать лесами…. И люди мигрировали в более благоприятные края. В этот период поселения с относительно высокоразвитой  культурой распространяются на Кавказский регион, Среднюю Азию.
    Какая-то часть древних охотников уходила и на север….куда отступали  стада мамонтов, носорогов, б и з о н о в, лошадей, о л е н е й. Это подтверждается и археологическими данными, согласно которым север Европы сперва заселялся с в о с т о к а.  Поселения распространялись от Среднего Урала — и  до Прибалтики…
   Плиний Младший писал о стране гипербореев: «…здесь полгода бывает светло», т. е. описывает природу Заполярья…Точно так же в «Тай-тирии-Брахмане», «Ведах», «Авесте» описывается прародина                л ю д е й, где год делится на один долгий день и одну долгую ночь, в «Ригведе» рассказывается о поведении солнца вблизи полюсов и полярном сиянии. Строгие математические расчеты, подтвердившие полярное происхождение многих небесных явлений, описанных в древнеарийских преданиях, произвел в свое время индийский ученый Балганга-дхар Тилак.
   Многочисленные следы «Гипербореи» открыты экспедициями Е.С.Лазарева на Кольском полуострове. Хотя существуют теории, что эти предания и находки относятся к доледниковым временам, к …Арктиде, которую ариям пришлось покинуть в результате космической катастрофы и начала оледенения. …Но что касается гипербореев, то Плиний  и ряд других авторов отмечают, будто они летом занимаются хозяйством, а зимой «скрываются в пещерах» — а это, …соответствует реалиям  ледникового периода» [75, с. 24— 26].
   ВЫВОДЫ
— В «Ригведе»— (арии Индии) и у хеттов— Небо—отец (но может быть и женского рода(ср.рр. Двина-Даугава, Дея-Зея-Ея, но Даик-Яик, Днепр, Дунай, Дон-батюшка). Ранее, чем у  китайцев— Тянь—Небо-отец (китайцы заимствовали у чжоусцев с запада).
— Значит, древнейшим коренным населением Евразии являлись прямые предки русских— индоевропейцы, сохранившие названия рек(Дея-Зея. Саха—сок.сочиво,Сома )  и   культуру  (древних богов и р о д ы—даки.дивы—Дивины—русы(навруз=ноаый день).

ОШИБКА ШАМБАРОВА. О ХЕТТСКОМ ЯЗЫКЕ. «…арии…другая  их ветвь с Восточноевропейской равнины двинулась…В начале 111 тыс. до н. э. здесь был построен …город Троя (Илион)….Тут арии встретились с другими народами…Хурритскими (кавказской языковой семьи), семитскими (халдеи), с пеласгами… пришельцы были остановлены.
  Лишь значительно позже, во 2-ом тыс.до н. э., часть индоевропейцев проникла …в центральные области Анатолии, и здесь возникло Хеттское царство со столицей Хаттусас (недалеко от Анкары)…. Археология и         л и н г в и с т и к а  выявляют смешанное, очаговое проживание разных народов.  Государственные  а р х и в ы   велись на нескольких я з ы к а х — арамейском, фригийском, х у р р и т с к о м (родственном абхазскому и адыгскому).
  Среди «тысячи богов хеттов» известны и арийские — Пирва (Перун), Сиват (Свет), Арма. Но они являлись второстепенными.  А основа религии и мифологии, з а ф и к с и р о в а н н о й  в х е т т с к и х табличках, была  хурритской…. В среде автохтонного населения. …
   …Да и само царство хеттов быдо…неоднородным, состояло их различных полуавтономных частей….Троя-Илион то входил  в сферу влияния хеттского царства, то оказывался самостоятельным.
   Еще одна группа арийских племен во 2 тыс.до н. э. углкбидась ….через Закавказье. И основала царство Мит-Тан-и, оно же Ми-Дия,занимавшее территорию от р.Тигр до Южного побережья Каспия.
   Нередко историки ошибочно локализуют это царство в Сирии, где его абсолютно некуда «втиснуть» между другими народами. Но архивы царей Миттани из нескольких тысяч табличек обнаружены в г.Нузу на территории Мидии…Хотя цари Миттани …одно время и впрямь  владели Сирией, отчего и случилась путаница.
  Другая часть ариев расселялась через Иранское нагорье и Афзанистан. Иран как раз и означает—…страна ариев. Мидийцы и иранцы  (это были два разных народа) стали … на пути семитов-амореев,…которые покорили города государства шумеров…» [75, с. 72—73].
     ОШИБКИ
 —. Шамбаров не знает фактического материала. Хеттские                т а б л и ч к и   написаны на индоевропейском  хеттском языке. Это первый  п и с ь м е н н ы й  язык индоевропейцев, зафиксированный в настоящее время.  В начале 20 века (примерно 1916 г._)  хеттская клинопись ( и иероглифы ) были расшифрованы  чехом Б.Грозным. Хотя собирался он расшифровывать данные таблички как семитские. Но они по строению не поддавались расшифровке. Оказалось, что это индоевропейский язык. Нв филологических факультетах вузов подробно разбирается расшифровка данных ьекстов, предпринятпя Б.Грозным.
   Таким образом,  оказалось,,  что хетты— это индоевропейцы (из одного племени). Нов данном регионе проживали другие индоевропейские народы. Например, лувийцы. Лувийский  язык — индоевропейский.
  Топонимика (имена рек и озер )  — по именам индоевропейских .богов. Судя по именам рек по именам индоевропейских богов — колонизаторами являлись представители других племен (например, иберо-кавказской). Мы уже  отмечали лакцев (аналогично адаям0казахам).
  Дивы (таохи) ныне Тао (Тайк)  из царства Диауэхи ( Диаэна)— тоже индоевропейцы (зихи-чехи, а-дига-удэге). Земля «сынов Дива». Т. е., земля нынешних Дивиных, Дивеевых (русских казаков. Див— это индоевропейский бог.
   — Шамбаров ссылается на  археологию  и  л и н г в и с т и ку,               но не знает элементарного :: хеттские глиняные клинописные таблички написаны на  индоевропейском  х е т т с к о м  языке (родственном                р у с с к о м у)., а не на  хурритском    (как             п р е д п о л а г а е т Шамбаров, кавказском языке).
 —- О том, что п и с ь м е н н ы й  хеттский   язык — это  индоевропейский я з ы к, сообщается  в вузовских учебниках по филологии.
     Разберемся .
.»Ригведа»,  издание АН СССР
 «Прдыстория протоиндоариев
….В конце первой половины 2 тысячелетия  до н. э. на территории Малой и Перелней Азии встречаются  я з ы к о в ы е  следы пребывания а р и е в, которые получили условное название «миттанийского арийского языка».
  С начала Х Х в.в  результате находок  клинописных архивов из….ученым стали известны с л о в а арийского  происхождения, вкрапленные в тексты на других языках. Это были и м е н а  царей и знатных людей ,(датируемые 1500—1900 гг.до н. э.), коневодческая терминология, отдельные и м е н а богов. Их «а р и й с к и й» характер не мог вызывать сомнений….
    Наиболее многочисленны имена царей…Эти и м е н а…— сложные слова … «поддержвнный Индрой»…, «священный закон»,…имеющий войско героев»… «сын Сумати»,… [ Су-тарна ] «выжатый сок С о м ы» и …«наслаждение»,…, «имеющий колесницу…»
…В именах царей можно выделить имена богов… упоминаются имена арийских богов…их язык относился к арийской ветви индоевропейской семьи языков..» [53, с. 429—431].
  —-Итак, общие тндоевропейские боги  в хеттских текстах и в                и м е н а х хеттских царей:  Индра, Сома, Перун, Митра, Варуна, бог огня Акни—Агни, А-сура (Сула) , Ями, дэвы-дивы и др.
  Или другие источники. Например.
«Хеттский язык
  Хеттский язык (несийский язык) — мертвый язык, считается древнейшим языком индоевропейской семьи (хетто-лувийская группа). Известен по клинописным памятникам XVIII-XII вв. до н. э. Клинопись аккадского происхождения. Был распространен в Малой Азии. Основной язык Хеттского царства. ). Изолированные хеттские з…. многочисленные личные имена появляются в древнессирийских текстах уже с XX века до н. э. В конце бронзового века хеттский язык начал уступать позиции родственному лувийскому…
   … Хотя империя х е т т о в  была составлена из людей м н о г и х различных этнических и лингвистических групп,  хеттский я з ы к  использовался  в     б о ль ш и н с т в е  светских п и с ь м е н н ы х  текстов.
  ….Хеттская к л и н о п и сь…
   …в 1902 году в книге, посвященной двум письмам между фараоном Египта и Хеттским правителем, найденным в Эль-Амарне в Египте.  Кнудтцон утверждал, что хеттский я з ы к был     индоевропейским, в основном, на основе морфологии. …
  …Правота Кнудтцона окончательно  подтвердилась, когда большое количество      т а б л и ч ек, написанных знакомой аккадской клинописью, но на неизвестном    я з ы к е    было обнаружен Гуго Винклером в современной деревне Богазкей на месте бывшей Хаттусы, столицы империи хеттов.
  Расшифрован в 1915—1916 гг. Бедржихом Грозным. Грозный обнаружил в тексте, записанном аккадской клинописью c использованием одной идеограммы на неизвестном языке,…
….Классификация
   В хеттском отсутствуют некоторые функции других индоевропейских языков, такие как различия между мужским и женским грамматическим родом,  сослагательное и желательное наклонение,…
  …Различия могут быть объяснены…. По словам Крейга Мелчерта (Melchert), большинство современных ученых считает, что анатолийские языки изолировались от остальных протоиндо-европейских языков на ранней стадии и не участвовали в некоторых общих инновациях.
   В результате этого в анатолийских языках сохранились архаизмы, которые позже были потеряны в других индоевропейских языках. Хеттск.является одним из анатолийских языков.
   Как известно из клинописных табличек и надписей… хеттскими царями. В дальнейшем язык, получивший название «иероглифического хеттского»  уступил место …. иероглифическому лувийскому. Семья анатолийских языков также включает в себя клинописный лувийский, палайский, ликийский , Милян, лидийский, карийский,….. В хеттских… есть много заимствований, в частности, религиозной лексики, от  не  индоевропейского хурритского и хаттского языков….
Орфография
   Хеттский язык использует адаптированную форму периферийной аккадской  к л и н о п и с и Северной Сирии…» [101];
  «…Древнеперсидский, эламский, аккадский, шумерский… Этим списком не исчерпывается перечень языков, которые дошли до нас благодаря                к л и н о п и с и.
   Когда археологи раскопали города цивилизации хеттов, живших в Малой Азии, то наряду с документами, написанными на «международном» аккадском языке, они нашли множество глиняных табличек, написанных на непонятном языке. Каком? ….
 …Самый верный способ — это найти среди известных языков «родственников» хеттскому и, опираясь на их законы, понять и незнакомый язык. Так же, как это было с аккадскими текстами. Но поиски «родичей хеттов» долгое время не приводили к успеху. Были перепробованы самые различные языки — к а в к а з с к и е, семитские, даже японский и языки индейцев Америки!....Наконец гениальному чешскому ученому Беджиху Грозному удалось найти «язык-ключ» к таинственным хеттам. Им оказался… русский язык и другие родственные русскому языки индоевропейской семьи.
 …… После работ Грозного расшифровка хеттских текстов пошла вперед семимильными шагами.
    Но, кроме  а к к а д с к о й   клинописи, хетты пользовались и другим письмом, созданным  и м и        с а м и м и.
     Точнее, этим письмом, знаки которого имели изобразительный, рисуночный характер (но не были похожи на египетские….), пользовались не с а м и  хетты, а лувийцы — народ, близкий к хеттам  по культуре  и я з ы к у (лувийский язык так же отличается от хеттского, как, скажем, русский от украинского, т. е. не очень сильно).
    Расшифровка лувийских  и е р о г л и ф о в       продолжалась в течение нескольких десятилетий. Ведь и Шампольон, и дешифровщики клинописи имели  билингву — тексты, написанные на двух языках (а Бехистунская надпись даже на трех). При расшифровке                и е р о г л и ф о в  Малой Азии такой билингвы исследователи не имели. И все же, опираясь на структуру самих текстов, им удалось установить чтение многих знаков.
   Лувийское письмо стояло, как и е г и п е т с к о е  и аккадское, на «трех китах» — звуковых, фонетических знаках, знаках, передающих слова и корни слов, и, наконец, «немых» знаках-указателях — детерминативах.
   В 1947 году при раскопках холма Кара-Гепе (Черная гора) немецкий археолог …. Боссерт нашел несколько надписей, сделанных как                и е р о г л и ф а м и, так и  финикийским п и с ь м о м …….
   ….«Билингва из Кара-Тепе» полностью подтвердила работу дешифровщиков. Загадка и е р о г л и ф о в  Малой Азии была решена…» [109];
«Хетты…..Письменные языки..
  …. В 1919 г. Э. Форрер сделал сообщение о своем открытии :  в клинописных текстах из Богазкея можно выделить в о с е мь  различных языков. С тех пор много говорилось о многоязычном характере хеттской империи. В какой-то степени это верно, но высказывание Форрера не следует понимать так, что в пределах империи говорили на в с е х  восьми языках или что все они в р а в н о й  степени использовались в  н а д п и с я х.
    В официальных д о к у м е н т а х  хеттские цари пользовались только               д в у м я   языками —   х е т т с к и м  и аккадским; на третьем языке, который мы называем х у р р и т с к и м, весь текст ц е л и к о м писался лишь время от времени….
  …. Хеттский
….Родство хеттского языка с индоевропейскими было установлено чешским ученым Б. Грозным, опубликовавшим свою работу в 1915 г. Утверждение о том, что  н а с е л е н и е  Малой Азии во II тыс. до н. э. говорило на индоевропейском языке,  встретили очень скептически — настолько          о н о было разительно.
   Однако родство хеттского с индоевропейскими языками было исчерпывающе доказано и вот уже более двадцати лет принято всеми, кто         и з у ч а л этот вопрос.
     Это родство наиболее наглядно проявляется в склонении существительных. …..Нижеследующая таблица иллюстрирует тесную связь падежных окончаний  хеттского  с  падежными  о к о н ч а н и я м и   греческого и латинского языков:…
    ... В отличие от греческого и латинского, хеттское существительное имеет только  два         р о д а — одушевленный и неодушевленный; прилагательные неодушевленного рода имеют чистую основу в именительном и винительном падежах единственного числа …
    Успехи в познании языка породили обширную дискуссию о том, каково же точное место хеттского в индоевропейской языковой семье….
………Истинная природа хеттского языка не была опознана  р а н н и м и  дешифровщиками, введенными в заблуждение методами хеттского письма.  Клинопись в том в и д е, в каком ее использовали  х е т т ы, — это                с л о г о в о е письмо…
…. Лувийский
     Этот язык находится в близком р о д с т в е  с хеттским, отличаясь от него, в частности, образованием множественного числа существительных, местоимений и прилагательных путем окончания ….
  ….Но главная особенность лувийского в том, что управление одного существительного другим совершалось при помощи не родительного падежа, а прилагательного …..
   ….Это словообразование иллюстрируется географическими названиями; так, мы находим, …..названия Даттасса и Тархунтасса, означающие «принадлежащие (богам) Датта и Тархунт»; оно проливает свет на многие географические названия …..известные из греческой эпохи.   
       С лувийским мы встречаемся по большей части в к о р о т к и х  отрывках, предваряемых словом luwili; тем не менее количество имеющегося в нашем распоряжении материала на лувийском  языке  б о л ь ш е, чем на  х а т т с к о м.
    Лувийский подразделялся на несколько д и а л е к т о в, один из которых засвидетельствован в  и ер о г л и ф и ч ЕС к и х   текстах                (см. н и ж е), а другой развился в  ликийский  язык  классической эпохи.
   ….До недавнего времени успехи в дешифровке этих надписей оставались весьма скромными; однако ныне стало ясно, что язык н а д п и с е й  этих памятников — по существу, один из диалектов лувийского, хотя и отличается, среди прочего, образованием множественного числа существительных с помощью окончания ……..Как и лувийский, он тесно связан с ликийским языком, известным из надписей греческой эпохи. Тот факт, что он дает  s вместо k в сочетании с u, не доказывает, что этот язык  «с а т е м»,  хотя это и утверждалось.
       Н а д п и с и   на большинстве памятников, о которых шла речь, были сделаны после падения хеттской империи.  Но еще до э т о г о  времени  и е р о г л и ф и ч е с к и й                х е т т с к и й   у ж е  был в ходу. Лишь  немногие из более пространных надписей представляются принадлежащими к классическому  х е т тс к о му                периоду, и нет полной уверенности, что их язык — это тот же язык, что и на позднейших памятниках; однако недавние исследования, по-видимому, делают это вероятным, а отсюда следует, что                и е р о г л и ф и ч е с к и й   хеттский должен быть включен в число языков, которыми пользовались п и с ц ы  хеттской империи. Помимо достаточно пространных….., н а д п и с и             на  э т о м  языке постоянно встречаются на  к а м е н н ы х        памятниках и на                п е ч а т я х ; в обоих случаях и м е н а  хеттских ц а р е й  передавались в виде  своеобразной  монограммы.
    Впрочем, довольно вероятно, что эта п и сь м е н н о с ть  в действительности использовалась гораздо ш и р е,  чем явствует из сохранившихся свидетельств, а именно для в с е х административных                з а п и с е й,  ведшихся в  х е т т с к о м  царстве.
   Древнее название этого языка не установлено. Э. Форрер назвал его табальским, так как область, где было найдено большинство надписей, называлась в  ассирийские    в р е м е н а Табалом  (это ветхозаветный Тубал).
    Однако большинство ученых приняли более громоздкие названия:   «иероглифический  х е т т с к ий»  или  «иероглифический л у в и й с к ий»
Палайский
     Об этом языке известно еще меньше. Он засвидетельствован только             в  к у ль т е   одного божества — Ципарвы.  Название языку дало наречие раlaumnili,  от которого мы производим либо «палайский», либо «палаитский».
    Недавние исследования доказали по крайней мере, что, подобно хеттскому и лувийскому,  э т о т  язык принадлежит                к  индоевропейской  с е мь е….
 Аккадский.  Это ныне общепризнанное название хорошо известного                с е м и т с к о г о языка Вавилона и Ассирии;  х е т т а м,  однако, этот язык был известен как «вавилонский». Он широко использовался на Ближнем Востоке в дипломатической  п е р е п и с к е  и в документах международного  х а р а к т е р а,  и  х е т т с к и е  цари придерживались этого языка, когда имели дело со своими южными и восточными соседями…
….. Протохеттский, или хаттский.  На этом языке произносили свои заклинания жрецы многочисленных культов;…... Однако все эти тексты очень   к о р о т к и е  и не дают достаточного материала, чтобы составить ясное представление о структуре или словарном составе языка.
   Для последнего, видимо, характерно обилие префиксов;…
 …..Ученым до сих пор не удалось найти ни одной  языковой г р у п п ы, с которой этот язык находился  х о т я  бы в отдаленной  с в я зи.
 Как мы отмечали выше, тексты на этом языке предварялись словом hattili.
   Название «протохеттский» широко применяют, чтобы не путать язык с официальным                х е тт с к и м,  но это может породить некоторое недоразумение, поскольку может показаться, что протохеттский — это  р а н н я я  стадия хеттского, тогда как на самом деле эти языки не имеют ни  малейшего  о т н о ш е н и я   друг к другу.
     Название «хаттский» предпочтительнее, поскольку оно произведено от наречия hattili, так же как лувийский — от luwili (…
…. Хурритский….Материала для изучения хурритского у нас гораздо больше, чем для хаттского, лувийского и палайского.
    Хурритские пассажи в ритуальных текстах, найденных в Богазкее, весьма многочисленны; обнаружено даже н е с к о л ь к о   полностью хурритских текстов, и среди них — фрагменты перевода  э п о с а  Гильгамеша, величайшего литературного достижения вавилонской цивилизации.
   Однако главным источником для изучения хурритского все еще является  п и сь м о, написанное Тушраттой, царем М и т а н н и, Аменхотепу III, царю Египта, примерно в 1400 г. до н. э.; оно найдено среди развалин египетской столицы в Телль — эль — Амарне более пятидесяти лет тому назад и довольно хорошо сохранилось.
    В нем около 500 строк, и поэтому ясно, насколько оно важно.
    Другие хурритские тексты были недавно обнаружены в Телль — Харири, древнем Мари в районе среднего Евфрата — они датируются примерно 1750 г. до н. э., — а также в Рас — Шамре (Угарите) на сирийском побережье; тексты эти выполнены  к о н с о н а н т н ы м  письмом, т. е. содержат т о л ьк о  согласные.
    Прямым потомком хурритского является  я з ы к  царства У р а р т у, иногда именуемый ванским или халдским;   он известен нам из царских н а д п и с е й  ассирийской                к л и н о п и сь ю,   датируемых VII в. до н. э.
   Дальнейшие сближения хурритского с  д р у г и м и  языками остаются делом темным. Для хурритского языка характерно широкое использование                с у ф ф и к с о в;          это в корне отличает его от другого языка  н е и з в е с т н о го  происхождения — хаттского.
   Не исключена  в о з м о ж н о с ть, что удастся установить связь этих языков с  м а л ои з у че н н ы м и  кавказскими  языками.
     Название я з ы к а  взято из  х е т т с к и х   текстов, в которых хурритские  пассажи обычно начинаются с такой формулы: «певец из страны Х у р р и  поет следующее» или же — в других местах — с формулы: певец поет следующее hurlili (почему в наречии добавляется l, непонятно)…..
…… Шумерский…..Этот древнейший  я з ы к  нижней Месопотамии, ставший уже мертвым, усиленно изучался в Хаттусе, как и в Вавилоне, и там были найдены                шумерско — х е т т с к и е словари.
   Большинство шумерских слов — односложные, а многие из слогов, обозначаемых клинописными  з н а к а м и    хеттского  периода, в действительности — шумерские слова, значение которых было забыто, когда на этом языке перестали говорить.
   Поэтому тот, кто изучал шумерский, мог воспользоваться отдельными знаками как идеограммами, т. е. обозначать ими соответствующий предмет или понятие и, таким образом, сберечь лишнее время, которое было бы занято написанием намного более длинных  хеттских  или  аккадских слов. В этом смысле шумерский служил своего рода  скорописью, и эта форма аллографии широко использовалась   х е т т с к и м и  писцами.
   Таковы восемь языков, ….писанных  к л и но п ис ь ю  на глиняных табличках из Богазкея — Хаттусы. …наш обзор письменных хеттских языков…. » [108].
   Ошибки  Шамбарова. Тексты в хеттском царстве были написаны  на индоевропейском хеттском языке, о котором Шамбаров даже не упоминает.
— Хурритский язык не является «кавказским», как и хаттский. Генетические родственные связи данных языков (как и шумерского)— не установлены.
— Хаттский и хурритский языки — не родственны. Они различны : в одном префиксы (приставки), в другом— многочисленные суффиксы (способы образования слов  в этих языках различны)
 — Итак, индоевропейцы  расселялись со времени деревянных длщечек для получения огня ( что зафиксированов тексте, например, Ригведы и сохранялось у немцев и русских( Калинский).
  Проживали роды индоевропейцев также в районе Кавкази и Азии. Об этом свидетельствуют названия рек по именм индоевропейских богов ( рр. Ея (Кубань)= Дея (Кабардино-Балкария) (бог Див-Небо), Кубань (Кубера, Кубха —бог проживал в горах, бог богатства, ср.Кабул, Кобанское озеро и др., р.Сосыка (бог Сома-Месяц), Сочи, Псекупс, Пшиш и жр.).
   Проживание многих индоевропейских народов  в данном регионе  фиксируется в древних текстах, следрвательно, народы продивают с давнего времени. Если хетты пришли, то они пришли на территории  к народам  с родственными индоевропейскими языками.
 Далее. У индоевропейскиз народов существовала своя древняя (отличная от египетской)  форма  письменности — иероглифическая ( у лувийцев). Данным иероглифическим письмом индонаропейские народы пользовалисю в своем государстве .
   Для международного общения пользовались аккадским письмом (клинопись). Иногда пользовались клинописью для записи своей индоевропейской речи ( примерно как  записи русских текстов латинскими буквами).
   Регистрирубтся современные русские роды ка-саков , подтверждаюшие проживание народов с назвниями, образованными от имен индоевропейских богов (таохи-дивы-жаки-зихм (чехи) от имени бога Дива, от блга Сомы (Месяц)— Дивины, Мезенцнвы. (уарство Диауэхи, Сакасена).
  До кириллицы и глаголицы в данном регионе сдревней  письменностью ренистрируются церковные книги, написанные «русскими»  буквами ( по акад.Грекову, по Хабургаеву («Старославянский язык» для вузов).
  Исходя из оригинального иероглифического письма лувийцев-индоевропейцев, существовала «русская»  оригинальная письменность ( название нав-руз появляется со 2 века н. э., заменив старое название праздника,  немного позднее — р е г и с т р а ц и я  государства ( региона ) на Кавказе с названием Р у с ( по восточным источникам), т. е. Див=день, до Киевской Русм (полян в Киеве).
  В киевский пантеон  божество Див не входило, хотя  поклонялись  ему                индоевропейцы- с л а в я н е («славянский язык» кланяется ДивЪ, по Мокиенко, ЛГУ, для вузов).
    Л о ж н а я  история провоцирует  следующее. Например.
ФИННО-УГРЫ
    «… Древнейшие жители России: кто такие финно-угры и почему все их забыли .
       Вспоминаем множество народов, которых в равной степени игнорируют политики и авторы «русского» фэнтези.
   Россия — страна многонациональная. Но мы привыкли думать, что она становилась такой постепенно, по мере того как славянская Древняя Русь присоединяла новые и новые народы.
     Но это миф, из-за которого множество людей забывает: с древнейших времен рядом со славянами жили многочисленные финно-угорские племена, охотники и собиратели, говорившие на своем языке, который даже не входит в индоевропейскую языковую семью. ….их существование все чаще игнорируют, а культуры их далеких потомков находятся под угрозой исчезновения.
    Разбираемся, кто такие финно-угры, как Россия объединяла большинство народов этой группы, куда они делись, и почему на Волге в 21 веке живут язычники. …
    Традиционная точка зрения, разделяемая большинством российских ученых, утверждает, что предки финно-угорских народов расселились с территории Урала и Западной Сибири. В Финляндии и Эстонии есть и альтернативная т о ч к а  зрения, утверждающая, что они — прямые потомки первых людей, пришедших в регион с Юга в конце Ледникового периода.
      Но все ученые сходятся на том, что эти племена — старейшие народы, населявшие значительную часть современной центральной и северной России. Это надежно зафиксировано и на карте: многие географические объекты, в частности, реки, до сих пор носят финно-угорские имена….
        Кроме того, ученые обращают внимание на финно-угорское происхождение названий многих городов, таких как Кине-шма, Вологда, и, возможно, даже Москва.
Соседи и подданые
    Но от многих из древних финно-угорских народов ничего, кроме названий, не осталось. Ряд этих племен исчез, «растворившись», в более многочисленных славянах, причем во многом этот процесс продолжается до сих пор.
     Впервые финно-угры столкнулись со славянами еще в дописьменную эпоху, когда последние пришли с юга и расселились на территории от Киева до Великого Новгорода. А внутри этой территории и вдоль ее границ оказалось множество финно-угорских племен.
      В последующие века славянская, а, затем, русская экспансия продолжалась, присоединяя все новые и новые племена как на востоке, так и на севере. На пике могущества Российской Империи едва ли не все финно-угорские народы в мире, кроме венгров и части саамов, оказались подданными одного государства. И эта ситуация не сильно поменялась за последующие два века.
    Сказать что-то определенное о сосуществовании в Древней Руси финно-угорских и славянских племен непросто: свидетельства о нем косвенные и противоречивые. Большинство историков сходятся на том, что в этот период финно-угры постепенно входили в состав славянских племенных союзов и княжеств. При этом у нас нет свидетельств таких же больших войн как со степными народами: хазарами, половцами или печенегами.
    Историки 19 века, особенно державно настроенные, часто связывали такую ситуацию с гипотетической «природной покорностью» и миролюбием финно-угров, которые якобы благосклонно относились к идее жить в подчинении более сильным и воинственным славянам и платить им дань в обмен на защиту. Другой взгляд подразумевает, что славяне действительно показали себя более воинственными, и попросту завоевали финно-угров.
 …..И если словене и кривичи — это славянские народы, то весь и чудь — финно-угорские.
     Охотники за пушниной доходили до берега Белого моря и даже Северного Ледовитого океана и на своем пути постоянно сталкивались с финно-угорскими племенами, многие из которых попадали в орбиту Новгородской Руси и так же, как карелы, постепенно проделывали путь от торговых партнеров в данники и, затем, в подданных славянского княжества.
     Такая колонизация проходила, судя по всему, достаточно мирно
   Вне зависимости от того, насколько мирно финно-угорские племена вошли в славянское государство, эти этнические группы начали жить бок о бок. В отличие от степняков на востоке или скандинавов на севере, финно-угры были не просто близкими соседями — они входили в одну страну…
     Сосуществование облегчалось еще и сильно различающимся образом жизни. Славяне, расселявшиеся с юга, были в первую очередь земледельцами, а многие финно-угры предпочитали жить рядом с лесами или даже прямо в чаще, занимаясь охотой, рыбной ловлей и собирательством. Само слово «финны» происходит от германского «ищущий» и отсылает именно к тесной связи этого народа с лесом, и эта сторона финно-угорской культуры закрепилась на много вв.: еще в 19 веке русские крестьяне называли своих финно-угорских соседей «лесными людьми».
Исчезновение народов
   Тем не менее, до наших дней множество финно-угорских народов из числа тех, что жили в центре европейской России, не сохранилось. Важную роль в их исчезновении сыграла централизация Руси и связанное с этим распространение христианства. В православной традиции священные тексты принято переводить на национальные языки крестящихся государств, но при этом подразумевается именно родной язык правителя и его ближайшего окружения.
     Библию и богослужебные книги перевели на славянские языки, но вот для финно-угров на этом этапе никто адаптировать священные тексты не планировал..
   Это ускорило процесс «растворения» многих народов в массе окружавших их славян, утраты собственного языка, а с ним — и идентичности. ..
    Кроме того, начиная с крещения Руси в хрониках можно найти следы вооруженного противостояния между финно-уграми и славянами. В верховьях реки Камы сохранились легенды о представителях «чуди» из «Повести временных лет», которая сопротивлялась христианизации с оружием в руках. А в случае поражения — уходила все дальше в леса ….
       Насколько эта борьба была массовой, сказать сложно, как и то, играла ли в нем ключевую роль религия, или то, что теперь славяне претендовали на больший контроль над покоренными народами. Возможно, число конфликтов вообще не поменялось, но благодаря тому, что с христианством на Русь пришла и письменность, до наших дней дошли сведения о событиях, которые иначе были бы забыты. Но именно с этого периода славяне стали относится к финно-угорским соседям настороженно, воспринимая их как народ колдунов.
    Этому способствовала и общая ориентированность на пугавший        с л а в я н   л е с, где финно-угры располагали собственные священные места, и то, что покоренный народ крестился с куда меньшим энтузиазмом.
     Возможно, свою роль сыграло то, что в религии финно-угров большую роль играли шаманы и мотив общения с духами, гораздо менее распространенные среди славян и до распространения христианства.
    Во все той же «Повести временных лет» присутствует эпизод, в котором крещенный новгородец приходит к финно-угорскому «колдуну» с просьбой о гадании, и тот начинает биться в припадке и говорить, что «его боги не смеют прийти», пока новгородец не снимет крест и не отложит его в сторону, что тот и делает. ….
   …. Славяне, у которых аналога шаманов, судя по современным данным, не было и в дохристианскую эпоху, воспринимали этот финно-угорский институт не просто как языческих жрецов, а как самых настоящих колдунов. По крайней мере, ассоциация между финскими народами и колдовством сохранялась на всей территории России вплоть до 20 века.
   …Еще один след исчезновения финно-угорских народов — легенды о «чуди белоглазой». Вообще словом «чудь» славяне называли многие северные народы, часто добавляя различные прилагательные, чтобы не спутать.
  …Но «чудь белоглазая» — племя выдуманное. И в славянском, и в собственном финно-угорском фольклоре так называли колдовской народ, якобы населявший север Европейской части России, и сбежавший от наступления русских либо под землю, либо за море.
    Истории о белоглазой чуди напоминают легенды, присутствовавшие во множестве культур, о древних народах, на смену которым пришли «настоящие» люди. В различных сказках и былинах, записанных уже в XX веке, утверждалось, что чудь была «черной», но с белыми глазами, невысокого роста..
…. В страхе перед пришельцами чудь и сбежала в далекие края или, в некоторых версиях, сражалась с новыми людьми, но проиграла.
   ….Хотя многие финно-угорские народы, населявшие область древнейшего расселения славян, исчезли или находятся на грани исчезновения, как  в о дь и вепсы, на территории России есть и довольно многочисленные финно-угорские этносы. Они были присоединены уже в эпоху Московской Руси и Русского царства, по мере того, как государство, меняя названия, век за веком продолжало экспансию на восток. Самая большая группа таких народов — поволжские финно-угры, к которым относятся марийцы, мокшане и эрзя. Но существуют еще удмурты, ханты, манси и ряд других народов, расселенных по территории от Волги до Западной Сибири.
   Первые контакты с ними начались очень рано: еще в 10 веке князь Святослав, отец крестившего Русь князя Владимира заключил военный союз с поволжской мордвой. А по мере того, как сами русские систематически заселяли берега Волги, контактов становилось все больше. …При этом отношения были уже гораздо менее мирными.
    …Собственно, Нижний Новгород основали как опорный пункт для защиты Владимирского княжества от  финно-угорских н а б е г о в. Технологически развитые по тем временам и организованные в собственные «царства» и «княжества» мордвины, м о к ш а и другие поволжские народы оказались способны потягаться со славянскими князьями.
     Те, в свою очередь, и сами совершали набеги на некрещенных соседей. Отдельные к о н ф л и к т ы происходили как между славянами и финно-уграми, так и внутри этих народов между отдельными правителями. Причем как русские, так и мордвинские князья часто привлекали к своим войнам чужеземцев.
    Конец независимости поволжских финно-угров положило монгольское нашествие. За несколько десятилетий Батый и его последователи покорили все финно-угорские племена, не подчиненные ранее Русью. …
     …А после того, как Русь освободилась из-под власти Золотой Орды, московские князья и цари включили финно-угорские народы уже в состав             с в о е г о государства. Ключевую роль в этом сыграл Иван Грозный, завоевавший казанское х а н с т в о, от которого к нему перешли и марийцы, и мордва, и удмурты.
   …Но для финно-угров такой переход знаменовал лишь смену одного далекого правителя на другого. Высокие н а л о г и, с которыми неславянский  я з ы ч е с к и й народ столкнулся в составе русского царства, привели к тому, что о н и  приняли деятельное участие в м я т е ж а х  и конфликтах Смутного времени, выступая против центральной власти.
   ….Для п о д а в л е н и я  волнений были построены н о в ы е города и крепости на покоренных т е р р и т о р и я х, куда переезжали жить               р у с с к и е с  а п а д а. Параллельно с этой к о л о н и з а ц и е й распространялись православные м о н а с т ы р и и проповедники, обращавшие финно-угров в христианство, иногда — насильно.
    Впрочем, крещение вызвало не столько жесткое неприятие, сколько молчаливое сопротивление: большая часть финно-угорских народов, фактически, исповедовали и сохранили до наших дней двоеверие, смешав праздники и догматы христианского учения с ритуалами и мифами предков.
   Двоеверие присутствует и у русских православных, к примеру, в празднике Масленицы …..но у финно-угорских народов все заходило гораздо дальше: они часто сохраняли почитание священных рощ и ритуалы в честь языческих богов, иногда отождествляя их с ангелами и святыми.
    Но наряду с двоеверием среди финно-угорских народов и сейчас есть группы, принадлежащие к дохристианским религиозным традициям…., речь идет о традиции, непрерывно сохранявшейся на протяжении вв..
    ….И хотя сейчас эти религии, пережившие гонения в Российской Империи и Советском Союзе, забываются, в Нижегородской области, Удмуртии, Мордовии, республике Марий-Эл и других областях все еще можно найти священные рощи, где проводят старинные ритуалы.
   ….Мордва — крупнейший финно-угорский этнос России, к нему себя причисляет около 700 тысяч человек. Традиционно он разделяется на две группы, мокшан и эрзян. История этого народа хорошо иллюстрирует судьбы финно-угров. Их предки расселились в Поволжье, где постепенно сформировали собственные ранние феодальные царства…
    …Впрочем, в современных текстах исторических лидеров мордвы чаще называют на русский манер: царями, князьями или заимствованным из татарского языка словом «мурзы». Отдельные княжества мокшан и эрзян воевали то с русскими князьями, то друг с другом еще с конца 1 тысячелетия нашей эры. Но потом их государство попало под власть Золотой Орды, откуда вышло в составе Казанского ханства, которое, в свою очередь, целиком вошло в состав Русского царства.
     В итоге мордва оказалась в ущемленном положении…., что об их происхождении напоминали только фамилии вроде Казуровых или Мокшазаровых…..
  На протяжении последующих вв. мордва христианизировалось, …Зато в рамках христианизации русские проповедники создали основанный на кириллице мордовский алфавит, применяющийся до сих пор. Впрочем, грамотных людей среди мордовских крестьян было не больше, чем среди русских.
  …. …в 1994-ом российский финолог Александр Маркович Шаронов собрал единый эрзянский и мокшанский героический эпос — «Мастораву», центральное место в котором занимает царь Тюш-тян, ..мокшан и эрзян.
  ….за долгие века мордовский фольклор сильно поменялся и подвергся сильнейшему русскому влиянию, вобрав в себя немало библейских и славянских сюжетов…..
   Некоторые исследователи предполагают, что «Тюш-тян» первоначально было титулом, а не именем ..правителя
…..поволжский этнос, марийцы отличаются от многих других финно-угорских народов непримиримостью, с которой они сопротивлялись российской власти и, особенно, распространению христианства..
   Их з е м л и, как и т е р р и т о р и и  мордвы, попали под власть Москвы вместе с другими территориями казанского ханства в 1552. И …марийцы подняли три крупных восстания — так называемые Черемисские войны…
….Арест Мамич-Бердея (предводителя восставших в Первой Черемисской войне и народного героя марийцев) Г. Тайгильдин..
    К их выступлениям присоединялись многие другие народы, жившие на покоренных территориях, как татары, так и финно-угры, но главной движущей силой выступали именно марийцы. При этом восстания….во многом было вдохновлены картами — марийскими жрецами…
  …Сейчас именно они выступают важным источником информации, позволяющим понять, как выглядели древние ритуалы поволжских финно-угорских народов: церемонии в священных рощах, поклонения предкам и жертвоприношения животных. …
 …Коми-пермяки —..финно-угорский народ в России
 ….К несчастью, культура, породившая «звериный стиль» не оставила после себя никаких записей — только причудливые украшения, изготовление которых прекратилось в 12 веке, задолго до того, как эти регионы подпали под власть Руси. Но в 20-ом веке пермяцкие энтузиасты смогли найти и продвинуть «звериный стиль»….
   …История угро-финских народов полна несправедливости, которая проявляется и в том, что о них очень часто забывают. Сравнительно немногочисленные, не составляющие большинства даже в «именных» регионах, они легко теряются среди других народов.
…..Чтобы как-то противостоять этому, вспомним ф и ль м ы, книги и видеоигры, п р о д в и г а ю щ и е те или иные э л е м е н т ы финно-угорского наследия…
….это не просто несправедливо, но еще и очень глупо: уникальная финно-угорская к у ль т у р а, мифология и непростая история их взаимоотношений с окружающими н а р о д а м и  полна яркими.. или пугающими образами и сюжетами, которые могли бы разнообразить искусство, в том числе — и видеоигры….» [104].
 — Таким образом,  завоеватели, оккупанты — это  представитеди , например, финно-угорских народов, претендуют  на з е м л и, заселенные  со времени получения о г н я (бога Агни ) с помощью  деревянных дощечек  (божеств по тексту «Ригведы», т. е., деревья, лес, кустарник) —  предками индоевропейской языковой семьи (племенем с одния языком и одними верованиями.(примерно ашель, 35 тыс. гг.до н. э. , по археологии).
 —- Племена (роды) финно-угров  ( монголоиднвя  раса) продвмгались с юго-востока Азии на запад , на уже заселенные земли предками индоевропейцев, завоевывая  р о д ы индоевропейцев и включая их в свое племя (напрмер, как а-даи –казахи).
  — У племени индоевропейцев существовала своя религия с богами и свой примитивный язык.
  —- По данной религии — Див- Небо (отец)—Джи-патер), р е к и — это божества (жены или семя  Дива-Неба), текут с небес по горам—возвышенностям).
— Таким образом, реки носили и м е н а индоевропейских богов ( что запечаьлено в текстах со 2-го тыс.до н. э.;— «Ригведа», хеттские таблички, «Авеста»— культовые книги).
— Пришедшие (например, финно-угры) , включив роды индоевропейцев, перенимали названия рек, богов индоевропейцев.
— Таким образом, названия типа  Вя-зьма ( бог Сома-Месяц)— индоевропейские. Как имена богов Кама (« Кама-сутра»), Мок-ша (са)—ср. ша, Пшиш, Шу-ша, Сосыка, саи-саяны, шегем), Тай-мыр и др.—это имена богов индоевропейского племени (предков русскиз).
—Т. е., реки (топонимика) указывают на первоначальное проживание индоевропейцев (язык, религия племени).
— Трактовка, предлагаемая финскими исследоватеоями, (типа Нижняя  река ) невозможна в языках древних племен—- отсутствие обобщающих— просто река, просто болото, шора и т. д. Невозможны прилагательные—признак предмета и т. д.
—Монголоидность принсли в европеоиднкю среду финно-угры и тюрки ( алтайская языковая семья— одно общее древнее племя).
— Продолжают вести себя на оккупированных ими землях индоевропейцев как завоеватели— агрессоры. Например, современные требования ( судя по данным высьуплениям с притязаниями на земли древнего индоевропейского племени— реки по именаи богов индоевропейцев).
— м о н а с т ы р и и проповедники, обращавшие финно-угров в христианство, иногда — насильно.
—Итак, колонизаторы  прарусских земель с индоевропейской топонимикой ( по именам индоевропейских богов) продолжали оставаться агрессорами. Часто включали роды индоевропейцев (завоевывали), что отражалось в названиях родов (племен ( ср.адаи-казахи)—« Нижний Новгород основали как опорный пункт для защиты Владимирского княжества от  финно-угорских н а б е г о в», «мордвинские князья часто привлекали к своим войнам чужеземцев»
     Или  х у д о ж н и к, исследователь  финно-угров из Канады.
О ФИНСКИХ ЯЗЫКАХ.
 КАНАДА.ХУДОЖНИК.ФИННО-УГРЫ. ЯЗЫКИ
 «….ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПРИРОДА ФИННО-УГОРСКИХ ЯЗЫКОВ
     Устаревшая лингвистическая теория о происхождении «финно-угорских»  языков, описывая их происхождение в узком месте недалеко от Уральских гор, оказала миру науки большую медвежью услугу. Более ста лет ученые полностью игнорировали «финно-угорские» языки в исследованиях доисторической Европы просто потому, что им сказали, что этих языков там не было, что они были на востоке….
    …Андрес Паабо (Пяябо) (Andres Paabo) – канадский  х у д о ж н и к         и  исследователь, уже более 15 лет занимающийся историей коренных народов Европы и Северной Америки и их я з ы к о в; расшифровавший, с помощью финского и эстонского  с л о в а р е й, надписи, относимые к языку в е н е д о в,  в том числе на глиняных сосудах в античных термах в итальянской провинции  Венето, на учебных табличках из медной фольги, на надгробных камнях в Уэльсе: http://paabo.ca/papers/pdfcontents.html.....
 ……..ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПРИРОДА ФИННО-УГОРСКИХ ЯЗЫКОВ
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ОСНОВЕ НОВЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ
   Поиск корней в аборигенных языках  р е ч н ы х  племен доисторической Европы..
.. Эта статья обязана своим появлением тому, что за пределами «финно-угорских» и с с л е д о в а н и й  сохраняется очень-очень устаревшая концепция происхождения «финно-угорских» народов, буквально заполонившая все энциклопедии и справочники на всех основных языках мира. Причина ясна: мало кто сверяется с данными последних исследований.
    Темой публикаций «UI-RA-LA» является повествование, основанное на данных археологии  и  д р у ги х   наук  о происхождении и расселении         р е ч н ы х  племен, начиная с того момента, когда быстро отступали                л е д н и к и  и затопляли севрные европейские ландшафты.                В статьях «UI-RA-LA» не ставилась цель обсуждения я з ы к о в этих                р еч н ы х  племен, однако такое обсуждение необходимо. Концепция «уральской» я з ы к о в о й  семьи была создана более века назад, когда лингвисты очень м а л о знали о людях, которые говорили на э т и х языках. Лингвисты сравнивали я з ы к и  и определяли «языковые расстояния» между языками. Однако проблема заключалась в том, как интерпретировать результаты лингвистических сравнений.
      В конце 1800-х годов в распоряжении ученых л и н г в и с т ов имелась лишь незначительная информация по г е о г р а ф и и  и антропологии. В результате была придумана простая модель, по которой предположительно существовал некий «прото-уральский» язык в Уральских горах и была описана последовательность событий, связанных с серией гипотетических миграций с Уральских гор на запад, в конечном итоге заканчивая ф и н с к и м и  языками на Балтике. За прошедшее столетие лингвисты не имели смелости бросить вызов этой модели, даже когда археологические о т к р ы т и я стали свидетельствовать против нее. При этом научное сообщество, далекое от лингвистики, воспринимает эту «уральскую» теорию как истину, не зная, что она становится все менее обоснованной.
    Изложенная далее информация, с использованием в с е х доступных сегодня данных, представляет лучший способ обзора тех же я з ы к о в              и культур. Также необходимо принимать во внимание тот ф а к т, что в районе Уральских гор р е ч н ы е  племена соприкасались с                о л е н е в о д ч е с к и м и  племенами, которые, согласно популяционной       г е н е т и к и, расселялись через Уральские горы. Поэтому мы должны добавить к истории  я з ы к о в  р е ч н ы х  племен соприкосновения с оленеводческими племенами, происходившие на Урале, оказавшие влияние, как минимум, на формирование  пермяцких и обь-угорских д и а л е к тов…
…Введение .«Финно-угорские» языки, определенные более века назад как ветвь «уральской» языковой семьи, где другая ветвь была определена как «самодийские» языки, на которых говорили о л е н е в о д ы от северного конца Уральских гор на восток до полуострова Т а й -м ы р. Лингвисты подразделили «финно-угорские» я з ы к и далее на «пермяцкую», «волжскую» и «финскую» подсемьи. В то время было мало что известно о      р е г и о н е, в котором использовались эти языки - только о самих я з ы к а х, географии и некоторые антропологические данные.
   Спустя столетие появилось огромное количество новой информации из археологии и   д р у г и х  наук, таких, как свидетельства о развитии ориентированных на п е р е д в и ж е н и е на  л о д к а х  охотников-собирателей в затопленных землях к югу от т а ю щ и х ледников, которые затем распространились на восток до Урала. Эта культура  р е ч н ы х племен,  идентифицируемая с археологическими культурами        «Маглемозе»… и «Кунда» …, распространилась на восток до Урала. Это говорит о том, что традиционная «уральская» теория  я з ы к а, которая воображала  миграции в противоположном направлении – с востока на запад – была ошибочной. Но поскольку вв.ая «уральская» теория укоренилась в академическом мире, л и н г в и с т ы  были и до сих пор остаются не желающими или неспособными изменить теорию, для приведения ее в соответствие со в с е м и имеющимися сейчас фактами.
      А р х е о л о г и я  указывает не только на распространение р е ч н ы х племен с запада на восток, но и на контакты с другими племенами на Урале. В последнее время  н о в ы е  генетические исследования показали, что происходило расселение людей из Южной А з и и, носивших маркер N-галогруппы.
   Поскольку эта гаплогруппа наиболее часто встречается сегодня в Арктике среди о л е н е в о д о в – саамов, самодийцев, якутов – можно заключить, что эти люди были охотниками-оленеводами, которые двигались на с е в е р  вместе со с в о и м и стадами, когда мировой климат прогревался во время отступления л е д н и к а примерно от 15000 до 10000 лет назад.
   В то время как повествование о распространении р е ч н ы х народов, условно обозначенных нами как «UI-RA-LA», не затрагивает                о л е н е в о д о в, когда речь заходит о понимании я з ы к о в, мы должны рассмотреть и влияние я з ы к о в оленеводов на  л о д о ч н ы е народы в местах их контакта, и наоборот.
«Финно-угорские» языки – прежний взгляд……Теория древних речных племен, представленная в моей работе ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭКСПАНСИЯ РЕЧНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ: Введение в теорию (THE ORIGINS AND EXPANSIONS OF BOAT-ORIENTED WAYS OF LIFE : Basic Introduction to the Theory http://www.paabo.ca/uirala/ui-ra-la.html ) основывается на и д е е                о том, что языки, которые сегодня классифицируются как «финно-угорские» языки, эволюционировали из изначальных я з ы к о в  ориентированных на передвижение в ч е л н а х  охотников-промысловиков, которые пронизали в о д н ы е  регионы севера Европы                примерно 10 000 лет до нашей эры. 
    Происходят они из к у ль т у р ы  «Маглемозе» и их п о т о м к о в.  Этот   н о в ы й  взгляд, который поддерживается современными данными археологии, г е н е т и к и и других наук, резко отличается от ранних представлений о генезисе «финно-угорских» я з ы к о в, который был довольно произвольно разработан языковедами 19 века, не и м е в ш и м и доказательств, помимо компаративистского лингвистического а н а л и з а….
…Самыми современными проявлениями «финно-угорских» я з ы к о в на сегодняшний день являются наиболее близкие к европейской цивилизации эстонский, финский и венгерский.
  При этом венгерский наиболее похож на самый удаленный и примитивный язык х а н т о в, и считается следствием перемещения на юг в ходе миграций. Другие «финно-угорские» языки существуют л о к а ль н о в пределах других стран, от саамов до карел,        в о д и, марийцев, хантов и многих других. Поскольку «финно-угорские» языки сохранились по большей части в районах, у д а л е н н ы х  от центров европейской цивилизации в континентальной Европе, з д р а в ы й  смысл подсказывает, что они являются о с т а т к а м и  того, что когда-то было значительно большей          г р у п п о й, которая распространялась южнее юга Балтийского моря и до полуострова Ютландия и Британских островов на              з а п а д е.
   Сегодня  э т у  же историю о коренных народах, выживающих в более отдаленных р а й о н а х, можно   н а б л ю д а ть  в Северной Америке. Там аборигенные  исконные я з ы к и  до сих пор используются в северной части  К а н а д ы. А к югу даже те, кто считает себя представителями аборигенных племен,  говорят по-английски, и многие очень м а л о  знают о своем родном я з ы к е.
   Существует хорошая логическая о с н о в а для т е з и с а, что               «финно-угорские» языки могут представлять собой изначальные я з ы к и северной и континентальной Европы в  ц е л о м, и что выжившие на сегодня «финно-угорские» я з ы к и  достались от первоначальных п л е м е н, населявших Европу.
   При этом выживание «финно-угорских» я з ы к о в находилось в прямой зависимости от степени и з о л и р о в а н н о с т и         по отношению к распространявшейся на с е в е р  европейской сельскохозяйственной  ц и в и л и з а ц и и.
   Этот н о в ы й  подход – рассматривать «финно-угорские» я з ы к и               как    о с т а т к и  первоначальных языков Европы – сталкивается со старыми взглядами, которые укоренились в мировой науке в течение века.   Если читатель просмотрит любые старые книги или даже новые книги авторов, ссылающихся на прежние издания, они смогут увидеть лишь       с т а р у ю  теорию.
   Согласно этой теории считается, что «финно-угорские»  я з ы к и  имели происхождение в Предуралье, а затем распространились за счет миграций. Недостаток этого подхода очевиден. Если «финно-угорские» языки были укоренены в Предуралье и затем лишь расширяли свой а р е а л, то каковы были аборигенные  я з ы к и  охотников, уже расселившихся по всему северу?...
   …На протяжении многих лет ученые «решали» эту проблему, предполагая, что первоначальные п л е м е н а были «финнами», т. е. это были люди, идентифицируемые с сегодняшним  с а а м а м и   арктической Норвегии и Финляндии.
   Беда в том, что лингвистика не с м о г л а вычленить саамов из «финно-угорских» я з ы к о в, наоборот, всегда была тенденция включать саамский в единую группу вместе с финским, эстонским и другими «прибалтийско-финскими» я з ы к а ми.
  Таким образом, эта старая теория «финно-угорского» происхождения из определенного узко ограниченного            р е г и о н а, если ее принять, дает представления только о внутренних перемещениях одного и того же       н а р о д а. Но эта и д е я тоже имеет свои недостатки.
  Известно, что использовавшие ч е л н ы  о х о т н и к и-промысловики уже обширно мигрировали в ходе своих ежегодных перемещений. Сама идея жесткой привязки к какому-либо м е с т у происхождения просто не может быть применена к людям, чья естественная р о д и н а  по своей сути            н е о бъ я т н а, охватывая целые в о д н ы е системы.
     Как старая теория п о я в и л а сь? Она была разработана самими      л и н г в и с т а м и с использованием моделей, полученных из изучения ориентированных на о с е д л ы й  образ жизни з е м л е д е л ь ц е в – т. е. людей, которые были о ч е нь оседлыми, и если они и перемещались, то такие миграции должны были б ы ть преднамеренными.
  После того как лингвисты 19 века определились с существованием «финно-угорских»             я з ы к о в, они попытались описать и с т о р и ю их эволюции. Не имея каких-либо археологических д а н н ы х  или знания о поведении                с е з о н н ы х «кочевий» на ч е л н а х  у  охотников-рыболовов-собирателей, они создали  и с т о р и ю, которая больше подходит для            ос е д л ы х  сельскохозяйственных народов.
  Эта модель рассматривала      р о с т  населения в небольших              р е г и о н а х, что приводило к отпочкованию г р у п п, которые мигрировали в другие м е с т а, а затем через некоторое время отколовшаяся г р у п п а вырастала и появлялась еще одна группа.
    Эта старая т е о р и я  была опровергнута – особенно находками                э с т о н с к и х  а р х е о л о г о в, таких как Рихард Индреко (Richard Indreko)….– сделанными на протяжении 20-го века, – но, глубоко укоренившись в учебниках и в о з з р е н и я х, ее трудно вытеснить                б о л е е реалистической теорией. Иллюстрация старой теории приводится ниже:
…... Развитие «финно-угорских» языков. Устаревшая теория «миграций», написанная в 19 веке. Не подтверждается данными археологических исследований 20 века. Эта теория известна так давно, что имелась и тенденция к ее пересмотру – но, вплоть до недавнего времени, главным образом, чтобы изменить  д а т у  появления «финно-угорских»            п л е м е н на Балтике – вместо того, чтобы полностью о т в е р г н у ть ее. Данная теория не может быть применима к к о ч е в ы м  охотникам-рыболовам, использующим ч е л н ы, которые преодолевали указанные миграционные расстояния в с в о и х  в о д н ы х бассейнах ежегодно.
  Лингвистические различия объясняются гораздо проще, если предположить развитие диалектических различий между к о ч е в ы м и         р е ч н ы м и племенами, ограниченными соответствующими в о д н ы м и системами: Волги, К а м ы, О б и, бассейна Балтики.
   Первоначальные исследователи пришли к выводу, на уровне                л и н г в и с т и к и, о существовании б о ль ш о й  изначальной                супер-с е мь и «уральских» я з ы к о в западной Евразии, которая в дальнейшем разделилась на языковые г р у п п ы «самоедов» и «финно-угров».
   Первые относятся к племенам, живущим в высоких широтах Арктики – племенам о л е н е в о д о в, которые имеют сильные арктические монголоидные р а с о в ы е особенности.
   Я не оспариваю в ы в о д  об о б щ и х  корнях для обеих г р у п п          в некоем общем пра-языке. Вопрос заключается в том, к а к языки, диалекты р а з о ш л и сь.
     Первоначальная устоявшаяся т е о р и я тесной территориальной привязки указывает на их происхождение в непосредственной близости       от Уральских гор около 6 000 лет до н.,                а  …затем исходный   я з ы к  «финно-угорской» группы … начал делиться и подразделяться, с каждой отколовшейся г р у п п о й, мигрировавшей в новое м е с т о …
    Вопросы к данной теории бесчисленны, в особенности, если принять во внимание р а с с т о я н и я, которые на л о д к а х-челнах преодолевали охотники-рыболовы-собиратели – например, как это все еще наблюдалось          в  К а н а д е  в 17 веке.
       В те времена, когда зародилась изначальная лингвистическая           т е о р и я  тесной географической привязки, похоже, нашелся только один лингвист, осознавший, что в ней было что-то не так.
  В 1907 году Хейкки Оянсуу (Heikki Ojansuu) высказал мнение о том, что «финно-угорские          п л е м е н а  некогда населяли о б ш и р н у ю  зону, простирающуюся примерно от района  ф и н с к о г о  озера Ильмаярви (Ilmajarvi), далее        в д о ль  Волги и ее притоков, до регионов К а м ы и Уральских го р».
   Он полагал, что о х о т н и к а м  и рыбакам были нужны б оль ш и е площади для их деятельности (Оянсуу, Oma Maa, 1 (1920), 318-328).
    Позже еще один ф и н н, Пааво Равила (Paavo Ravila) поднял вопрос простой дифференциации «финно-угорских» д и а л е к т о в, и что географическое распределение «финно-угорских» языков б л и з к о отражает их взаимосвязь, но не сумел развить поставленный вопрос. Позднее еще один ф и н н, Эркки Итконен (Erkki Itkonen), для снижения противоречия  изначальной л и н г в и с т и ч е с к о й   теории данным археологии  (которая не обнаружила н и к а к и х  свидетельств                м и г р а ц и и), предложил принять за о с н о в у предположение, что «финно-угорские» племена занимали  в с ю  территорию от Урала до Прибалтики с  н е з а п а м я т н ы х  времен (Итконен, Oma Maa, 1958).
      Тойво Вуорела (Toivo Vuorela) р а з в и л  эту линию мышления следующим образом (Вуорела, «Финно-угорские народы», англ. перевод Дж. Аткинсон, 1964): «В этом смысле Итконен склоняется к  и д е е Оянсуу о «неразрывном  а р е а л е  проживания финно-угорских племен» от Ильмаярви до Урала, и поддерживает взгляд Равила о том, что                г е о г р а ф и ч е с к о е  распределение финно-угорских языков отражает их взаимосвязь».
  Когда  п л е м е н а  о х о т н и к о в-собирателей, нуждавшиеся в                о б ш и р н ы х   пространствах для перемещения, стали возделывать                з е м л ю,  они оказались в большей степени привязанными к определенному  р е г и о н у: «различные г р у п п ы, которые привыкли жить вместе,                о с е д а л и  в местах с в о и х  бывших охотничьих угодий», – и, таким образом, д и а л е к т ы  становились все более и более изолированными, и на протяжении вв. и тысячелетий развились в отдельные  я з ы к и.
    И д е я «о седлости племен охотников на их п р е ж н и х охотничьих угодьях» интересна с точки зрения эстонского и ф и н с к о г о  с л о в а, обозначающего понятие «семья»: pere, perhe, «круг, окружение»: piire, ympyra. Каждый  р о д  имел свои собственные о х о т н и чь и  тропы, что также подтверждается изначальными наблюдениями среди алгонкинских индейцев  К а н а ды…. Так что, когда  о н и  становились оседлыми, охотничьи т р о п ы  исчезали, а все, что оставалось – это р о д, семья, pere, perhe.
    Другой вопрос, существовали ли «финно-угорские» я з ы к и   к                з а п а д у  от Балтийского моря, так как уже к 19 веку их т а м  не было. Конечно, если бы, в подтверждение,  один-два «финно-угорских» я з ы к а выжили в Швеции или Великобритании, наука пошла бы совсем д р у г и м путем. Однако лишь п р е д а н и я в Норвегии и Швеции говорят о «финнах» на побережье, в лесах и в тундре, при этом ученые предполагают, что скорее всего подразумеваются  с а а м ы (лопари).
     Тем не менее, и тут тоже был один исследователь, не принявший теорию жесткой привязки к происхождению «с Урала»: немецкий ученый Густав Коссинна попытался поместить р о д и н у «финно-угорских» языков в Северную Германию и Скандинавию (Mannus, I-II Mannus Bibl. 26 (1909-1911).
    Примечательно, что в эстонском народном э п о с е  Калевипоэг… (если п р е д п о л о ж и ть, что он взят из оригинального фольклора, а не является плодом более поздней переработки), прослеживается н а м е к, что, возможно, еще в эпоху викингов в Норвегии все еще использовалась «финно-угорская» р е чь. По преданию у Калева было три сына: один из них стал легендарным Калевипойгом, героем эстонского и финского фольклора, другой стал купцом и отправился торговать в русские земли (имеются в виду, вероятно, В о дь (Вотяки) и другие «финно-угорские» народности, торговавшие на Днепре и Волге), а третий отправился в Норвегию, чтобы «стать воином».
    В основе народной легенды было заложено перечисление в с е х очевидно с в я з а н н ы х «финно-угорских» народов, имевших «общего родоначальника» – Калева. Персонаж его третьего сына – «норвежского воина» – интересен тем, что во времена 800-1000 гг. нашей эры датские короли постоянно воевали за то, чтобы включить Норвегию в свои             в л а д е н и я.  В течение двух столетий южная Норвегия и ее побережье были  з о н о й конфликта, который требовал постоянных военных усилий. В этот период эсты (аesti…..являлись родственным народом, постоянно вовлеченными в войну против датских армий. И, по мысли создателей эпосной легенды, Калев направил одного из своих с ы н о в е й «воином» в         Н о р в е г и ю, чтобы стать, в свою очередь, «родоначальником» фенно-говорящего н а р о д а  на юге Норвегии.
     Исторически норвежские и шведские д о к у м е н т ы говорят о              к о р е н н ы х племенах не только как о л е н е в о д а х, но и как о жителях п о б е р е ж и й и л е с о в – называя их «финнами». Можно было бы сказать: «Ну это была какая-нибудь народность, связанная с саамами (лопарями)». И все было бы ничего, если бы саамы говорили на языке, очень отличном от финского, но дело в том, что саамский я з ы к настолько финский по своей природе, что лингвистика включает его в «финно-угорскую» г р у п п у и часто даже в подгруппу прибалтийско-финских языков. Все это предполагает, что саамский я з ы к, как и прибалтийско-финские – тесно связаны; а то, что их разделяет – это лишь уровень развития цивилизации: более южные из них (финские и эстонские наречия, а также исчезнувшие языки далее к югу) адаптировались больше и быстрее к                з е м л е д ель ч е с к о й цивилизации, продвигавшейся с  ю г а, в то время как более северные из них (в частности, саамcкий язык) оставались относительно примитивными из-за большей изоляции.
    Далее, правильно ли ограничить западную границу Скандинавией? Так как  а р х е о л о г и я  указывает на торговые связи между Норвегией и северной Британией (т. е. с пиктами)…, мы можем расширить понятие угро-финнов в том числе до пиктов. О торговых связях между пиктами и восточным побережьем Балтийского моря свидетельствует англосаксонский ученый монах преподобный Беда (Venerable Bede)…, который писал в своей знаменитой истории Британии, что п и к т ы пришли на длинных л о д к а х «из С к и ф и и». В то время под «С к и ф и е й» понималось все восточное побережье Балтийского м о р я  и регионы д а л е е за ним. Торговцы из «Большой Эс-тон-ии»…прибывали на британское восточное побережье и, как засвидетельствовано, говорили на я з ы к е, похожем на язык принимавших их п и к т о в.
    Таким образом, альтернативные точки зрения, которые сейчас кажутся более правильными, были известны среди ученых давно. Однако отдельные голоса заглушались теми, кто выдвигал идею однозначно уральского происхождения и последующих «миграций на запад».
…Новый взгляд на я з ы к и  л о д о ч н ы х  племен. Уже примерно с 1950-х годов  а р х е о л о г и, не найдя никаких доказательств миграции с востока на запад или подтверждения теории жесткой территориальной привязки, начали оспаривать устаревшую теорию. Известный эстонский а р х е о л о г Рихард Индреко, например, писал, что археологические свидетельства, напротив, показывают движение археологической к у ль т у р ы в противоположную сторону – с з а п а д а на  в о с т о к. Однако тенденция была к пересмотру устаревшей теории, но не отречению от нее. В археологии было засвидетельствовано движение с востока на запад гончарных изделий с гребнеобразной маркировкой (т.н. «культура гребенчатой керамики»). Может быть, это указывает на м и г р а ц и ю, посчитали одни. Рихард Индреко                о т в е т и л  на это предположение, указав, что  д в и ж е н и е  предметов культуры само по себе не означает  м и г р а ц и ю. Оно может означать просто движение н о в о й  культуры путем установления контактов между      р о д с т в е н н ы м и «финно-угорскими» племенами. Позднее оно могло быть и результатом торгового о б м е н а.
   Но никто не указал на о с н о в н у ю  проблему в любой теории миграции: образ ж и з н и охотников-рыболовов, передвигавшихся            на  ч е л н а х.  Живя в К а н а д е, я заинтересовался алгонкинскими коренными  п л е м е н а м и, которые жили похожей жизнью охотников-рыболовов, перемещаясь на  к а н о э, в схожей северной среде. Я увидел в них хорошую  м о д е ль того, каким образом могли развиться древние «финно-угорские» я з ы к и. В этой алгонкинской языковой семье языковые различия – какими европейцы нашли их в 16 веке – соответствовали           в о д н ы м  бассейнам: р а з н ы й  язык в каждом бассейне, с подразделением более крупных я з ы к о в на диалекты. Причина – в перемещениях на к а н о э. Это были  р е ч н ы е, «лодочные народы». Племена, зависящие от  ч е л н о в, перемещаются раз в пять д а ль ш е, нежели племена, кочующие пешим ходом, но при этом имеют тенденцию оставаться в рамках в о д н о г о  бассейна, где их л о д к и в состоянии перемещаться. Таким образом, в каждой  в о д н о й системе формировался свой собственный суб-диалект более к р у п н о й  культуры. Одним словом, охотники-рыболовы, осуществлявшие сезонные плавания на далекие расстояния на своих ч е л н а х, не имели определенного о с е д л о г о  места проживания, но были связаны естественными границами, где их лодки могли легко пройти, т. е. были связаны границами в о д н ы х  бассейнов.
     Когда европейцы появились в Северной Америке вначале 17-го века, они обнаружили там племена кри (Cree) в в о д н о м бассейне Гудзонова залива, оджибва (Ojibwa) в водном бассейне Великих озер, алгонкинов (Algonquins) в водном бассейне реки Оттава, монтанских иннуитов (Montagnais Innu) в водном бассейне реки Сагенай и лабрадорских иннуитов (Labrador Innu) в водах нынешней реки Черчилль… Северной Америки …
 …... Алгонкинские языки в 17 веке. Идеальная модель для р а н н и х «финно-угорских» р е ч н ы х охотников-собирателей (языковые различия связаны с естественным диалектным развитием внутри в о д н ы х систем). Алгонкинские коренные племена л е с и с т о й  области восточного квадранта на северо-востоке Северной Америки были охотниками-собирателями-рыболовами, ведшими сезонно-кочевой образ жизни с использованием каноэ для передвижения. Их языковые различия привязаны к границам водных бассейнов. Вероятная история их развития заключается в их быстром продвижении вверх по  р е к а м от Атлантики, позволившем освоить эти земли; затем же началось постепенное расхождение диалектов в соответствии с возможностью передвижения по в о д е в границах водных бассейнов.
      Если мы применим эту же модель к Северной Европе, ко всему региону, заселенному, по свидетельствам археологии, ориентированными на передвижение в ч е л н а х  племенами охотников-рыболовов…

…... Развитие «финно-угорских» я з ы к о в. Теория распределения диалектов по протяженности водных систем (удовлетворяет лингвистическим доказательствам, поскольку лингвистические и географические р а с с т о я н и я  соответствуют друг другу). Кочевые          р е ч н ы е  охотники-собиратели-рыболовы поддерживают лингвистическую о б щ н о с ть  на огромных территориях, но за тысячелетия диалектические различия усиливаются, в основном распределяясь в соответствии с границами в о д н ы х путей. «Финно-угорские» к о р н и  лучше всего рассматривать в рамках передвигавшихся на ч е л н а х  племен охотников-собирателей, живших в одинаковой с р е д е,  и разделение их языковой       с е мь и  также связано с границами  в о д н ы х  бассейнов. Дальнейшие деления «финно-угорских» языков, однако, более молодые, так как  я з ы к и далее подразделялись по м е р е  перехода на оседлый о б р а з  жизни и земледелие. Но изначальное положение, подобное наблюдавшемуся у алгонкинских племен, о ч е в и д н о. Обратите внимание, если предположить, что «финно-угорские» языки охотников-собирателей-рыболовов были распространены и дальше на западе, то и там должны были иметься диалектные ареалы, например, в в о д н ы х бассейнах Вислы и Одера.
    …..деление «финно-угорских» языков связано с в о д н ы м и бассейнами (Балтийский, Волжский, Обский, и т. д.), и очевидно, что имели место не миграции, а скорее п о с т о я н н ы е сезонные кочевые перемещения р е ч н ы х племен, в привязке к бассейнам р е к, и лингвистические различия соответствовали естественному разделению по      в о д н ы м системам, в рамках которых эти кочевые речные племена передвигались.
  Подытоживая, я з ы к и  развивались тем же путем, что и диалекты – с изначальным я з ы к о м, охватывающим б о ль ш у ю  площадь, и с географическими условиями, вызывавшими локализацию. Далее, по мере перехода кочевых «финно-угров» к земледелию, каждый из основных диалектов базовой  в о д н о й  системы начинал подразделяться между сельскохозяйственными зонами.
….Выводы: язык лодочных людей, вероятно, у истоков «финно-угорских» языков
  Археологи всегда говорили об очевидном – по мере того, как после ледникового  периода  климат становился теплее, европейская                ц и в и л и з а ц и я  расширялась.
   ….  П о с л е д н и е  г е н е т и ч ЕС к и е  исследования также указывают на то, что «финно-угорские» народы в своей о с н о в е                е в р о п е й ц ы.
   Таким образом, только сейчас «финно-угорские» я з ы к и и традиции начали рассматриваться с точки зрения и с т о р и и  Европы.
   Теперь л е г ч е признать, что «финно-угорские» языки происходят от изначально ориентированных на передвижение в ч е л н а х охотников-рыболовов Северной Европы.
     Многие пока лишь не в состоянии осознать характер таких племен. Однако хорошее представление о них можно получить, если рассмотреть образ жизни алгонкинских племен северо-восточной части Северной Америки – охотников и рыболовов, которые так же кочевали на лодках – каноэ, так же жили в северной лесистой области, полной водных путей.
    Кроме того, мы можем видеть, как пришедшие в Америку европейцы повлияли на них, с южных до северных областей, начиная с 17-го века.
   Легко заметить, что то же самое происходило несколько ранее в Европе, возможно лишь более замедленными темпами, поскольку технологии и рост населения в цивилизованных частях Европы не продвигались в том же быстром темпе, как в последние несколько вв..
   Давайте рассмотрим, что произошло в Северной Америке. Северная Америка была наводнена европейцами в период с 17-го по 20-й век, и история ясно показывает, каким образом это повлияло на аборигенные племена.
   В основном европейские поселенцы были ф е р м е р а м и, и регионы, где коренные народы вытеснялись или ассимилировались в первую очередь, были те области, которые наиболее идеально подходили для ведения сельского хозяйства.
    Болота, скалистые склоны, кислые каменистые почвы, г о р ы и              х о л о д н ы е северные климатические зоны были местами, куда                е в р о п е й с к и е  переселенцы устремлялись не сразу, и именно там аборигенные племена нашли на время свое у б е ж и щ е. Постепенно европейские поселенцы двигались и в бедные з е м л и, в результате чего коренные народы могли выживать уже только в самых неблагоприятных местах, в частности, на крайнем с е в е р е.
    Сегодня родные я з ы к и  и культура выживают наиболее успешно в       К а н а де,  в первую очередь из-за холодного северного климата, который препятствует развитию з е м л е д е л и я. В то время как в США сегодня можно найти лишь очень незначительные о ч а г и национальных культур (как правило, в пустынных районах), в К а н а д е вся с е в е р н а я  ее            ч а с ть  значительно заселена аборигенными племенами, т. е. людьми, которые до сих пор идентифицируют себя как  к о р е н н ы е  народы и даже говорят на своем р о д н о м  языке (кри, дене, инуиты, и т.д).
     У ч е н ы е  в Северной А м е р и к е, занимающиеся вопросами                р а з в и т и я  Европы, поэтому более склонны принять  т е о р и ю, что,             в оз м о ж н о, с а а м ы  и финны  Северной Европы могут быть, по аналогии,  остатками первоначальных к о р е н н ы х народов Европы. Это почти очевидно.
    Но взгляды ученых п о к а  недостаточно широки. То, что требуется, это представить себе  о б р а з  жизни  к о р е н н ы х  народов по всей                С е в е р н о й   Европе, на который в дальнейшем п о в л и я л          приход новых  к у ль т у р  и новых методов, начиная с регионов, наиболее подходящих для ведения сельского х о з я й с т в а.
     Мы не просто имеем дело с вымиранием с а а м о в  на Скандинавском полуострове, с юга на север – выживших сегодня только на крайнем с е в е р е  и в г ор а х  Н о р в е г и и –-  но и в Северной Европе в целом. Как мы можем обрисовать границу только по Скандинавии? Это были р е ч н ы е  племена, отпачковавшиеся от культуры Маглемозе, и в о д а  не была препятствием – совсем наоборот, в о д а способствовала их перемещениям и расширению ареала, и очевидно, что эти племена распространились на в о с т о к и на юг, всюду, где находились водные пути, чтобы нести их и их выдолбленные из д е р е в а (или на севере – кожаные)     ч е л н ы.
      Если это происходило в К а н а д е  по отношению к алгонкинам, ассимилированным с юга на север, то почему аналогичные п р о ц е с с ы                не могли происходить в ранней Европе?
     Таким образом, простой ф а к т, что з е м л е д е ль ц ы вытесняют аборигенных охотников-собирателей-рыболовов с юга на север и с плодородных з е м е ль в бедные кислые болотистые земли, приводит к       в ы в ода м, что, вполне в о з м о ж н о, я з ы к предков «финно-угорских» народов был изначальным яз ы к о м  континентальной Европы.
      И даже принимая во внимание перемещение культуры по водным путям – так как р е ч н ы е племена сезонно кочевали по обширным территориям, – то именно это обусловливает культурное в л и я н и е на естественный ход контактов, а не какие-либо переселения на новое постоянное место обитания.
  Я не говорю о фермерах, которые набивают пожитки в свои п о в о з к и и переезжают.
   Речь идет о племенах, которые в северных условиях жили  р о д а м и (кланами), которые каждый год перемещались по территории диаметром в несколько сотен километров, и о п л е м е н а х (группы по 4-6 р о д о в), где общий диаметр ежегодных перемещений мог достигать и 1000 миль (размах сезонных миграций мог быть и еще больше, как у жителей побережий).
   Все это, конечно, подходило к концу, когда э т и  племена создавали постоянное п о с е л е н и е, даже оставаясь по-прежнему охотниками-рыболовами. Ну а когда их род деятельности становился в основном сельскохозяйственным, то диапазон их перемещений уменьшался вплоть до радиуса, возможно, всего в 50 км.
     Устаревшая лингвистическая теория о происхождении «финно-угорских» я з ы к о в, описывая их происхождение в узком месте недалеко от Уральских гор, оказала миру науки большую медвежью услугу. Более ста лет ученые полностью игнорировали «финно-угорские» языки в исследованиях доисторической Европы просто потому, что им сказали, что этих языков там не было, что они были на востоке.
   Ф а к т ы  говорят о том, что и с т о к и «финно-угорских» языков были не просто в континентальной Европе, но и представляют с об о й       исконные  о с н о в ы  европейской цивилизации.
Земледельческие культуры и, в конце концов, «Индо-Европейские» культуры пришли в Европу волнами, и ассимилировали м е с т н о е  население во многом таким же образом, как европейские культуры сделали это в Северной А м е р и к е . начиная с 16 века.
   Следует отметить, что в более поздней истории не происходило миграций, но скорее имели место военные з а в о е в а н и я, начиная с Римского завоевания Европы и создания Римской империи. Когда Римская империя рухнула, германские и  с л а в я н с к и е державы приняли римские методы завоевания и у п р а в л е н и я, и это является основной причиной того, что изначально финно-угро-язычные р е г и о н ы  сейчас говорят на германских или славянских я зы к ах.
   Судьба «финно-угорских» к у л ь т у р  оказалась похожей на судьбы коренных  н а р о д о в  Северной Америки, абсорбированных в новые культуры, введенные  н о в ы м и  пришельцами, или навязанные военными з а в о е в а т е л я м и, за исключением регионов, наиболее удаленных от влияния цивилизации. Отличие Северной  А м е р и к и   от Европы лишь в том, что в Европе э т о  происходило гораздо б о л е е  постепенно.
…..A. Paabo, обновлено в 2016 г…..
Комментарии:
[1] Маглемозе (Maglemose) – археологическая культура эпохи мезолита (7-5-е тыс. до н. э.) на территории скандинавских стран, Великобритании, севера Германии. Названа по поселению у г. Муллеруп (Дания). Орудия из рога и кости, микролиты. Хозяйство: собирательство, охота, рыболовство. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/185174
[2] Кундская культура - мезолитическая культура 8-5 тысячелетий до н. э., распространенная на территории восточной Прибалтики от Польши до Ленинградской области и южной Финляндии. Названа по г. Кунда в Эстонии. https://ru.wikipedia.org/wiki/
[3] Рихард Индреко (1900–1961) – один из основателей современной археологии Эстонии https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Indreko
[4] Алгонки?ны — группа коренных народов (индейцев) Северной Америки, родственных по языку. Алгонкины с древности расселялись в районе Великих озер, провинция Онтарио в Канаде. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алгонкины_(группа_народов)
[5] Калевипоэг, Kalevipoeg – досл., «сын Калева».
[6] В соответствии с наиболее распространенной гипотезой, пикты являлись остатками «доиндоевропейского» населения Европы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пикты
[7] Бе?да Достопочтенный (Досточтимый; лат. Beda Venerabilis, англ. Bede the Venerable, др.-англ. B?da или Beda) (ок. 672 или 673 — 27 мая 735) — бенедиктинский монах в Нортумбрии (современный Джарроу). Написал одну из первых историй Англии под названием «Церковная история народа англов» (лат. Historia ecclesiastica gentis Anglorum, англ. Ecclesiastical History of the English People), которая принесла ему славу «отца английской истории» https://ru.wikipedia.org/wiki/Беда_Достопочтенный
[8] См. исследования Эдгара Сакса AESTII, Монреаль, 1960, с перечнем десятков упоминаний о народе Аэстиев, населявшем восточное побережье Балтики, в десятках исторических источников, начиная с трудов греческого географа Питея (Пифе?й, ….), 380 - 310 гг. д.н. э.: https://new-etymology.livejournal.com/22868.html ; https://cloud.mail.ru/public/2fqY/LP8BbwvTa .
……Перевод, предисловие и комментарии: Kalju Patustaja
Перевод опубликован с любезного разрешения автора.
Источник: http://www.paabo.ca/uirala/FinnoUgricbkgd.html
Метки: Античный мир, ВВЕДЕНИЕ В НОВУЮ ЭТИМОЛОГИЮ, География, История, Рыбы, Тюрко-угро-финские п а р а л л е л и,  Я з ы к  народа Чудь,…» [116].
ВЫВОДЫ
      — На территории Евразии (Европы) отмечаются древние захоронения с примесью монголоидности.. Значит, монголоидные племена сформировались в другом месте ,  и  на территории современной России являлись пришельцами. Не наоборот— монголоиды с примесью европеоидности ( например, как было бы в Китае и других частях Юго-Восточной Азии..)
     Это подтверждают и сохранившиеся названия рек по именам индоевропейских божеств (включая Курилы (Итуруп— река Уруп (Кавказ), Сахалин— рр. Саха— Испания, Архангельская область, Костромская обл,, Амур, Саха-Якутия). Переход в нарицательные общие — просто вода, река , гора. Например, дон-вода, дунай— ручей (говоры русского Севера. Основа-формант от Сома-Месяц (Луна): Лох-несс, Гудер-мес, Джелт-мес, Вя-зьма, Кля-зьма, Яу-за, Тбили-си («теплые воды»), соуп- мыло (гора и Тибр (Тив), Саха, Саяны и т. д. (ср. сок, сочиво— нарицательные).
     Индейские племена (США, КАНАДА) отличаются строением своих языков. У финно-угорских народов наблюдается родство в языках, кроме того, наблюдается сходство с алтайскими ( тюркскими) языками. Например, отсутствие категории рода. Наименования р. Тай-мыр и др.; хан-ты (ды) и ман-си (бог Ману)— индоевропейский род, как саами (сумь и ямь) . [ Кодухов ] ;(боги Сома и Яма), Мокша («Мокща-дхарма»), Кама («Кама-сутра») свидетельствуют о древнем проживании индоевропейских племен с определенным пантеоном богов.
— Названия рек—по именам индоевропейских богов.
— Оставим Скифа— сына Дива –Зевса (пиктов) и венедов. Отметим, что асе предложенные исследования предложены представителями финно-угорской языковой семьи. (Отчасти из Канады и США).
— Предлагается «речная» (лодочная) теория и теория оленеводов. Язык неизвестен. Сравнение с языками индейцев США некорректно ( у индейских языков не определяются языковые семьи).
  Финно-угорские языки обнаруживают родство . (одно древнее племя).
— Время данных языков— «Маглемозе (Maglemose) – археологическая культура эпохи мезолита (7-5-е тыс. до н. э.) на территории скандинавских стран, Великобритании, севера Германии.»
— Однако время древнего праиндоевропейского племени — это 35 тыс.до н. э., ашель, время добывания огня путем  трения деревянных дощечек, что отразилось в древних текстах (лувийцы, хетты, «Ригведа»). Данные гины-молитвы, указывающие на рождение огня трением (боги)  находятся на первом месте. Это индоевропейские языки (предки русских).
  —Пещеры с дощечками и трутом— Югославия, Германия.
— У индоевропейцев боги— это реки  , текут с Дива-Неба. Имена рек—это имена богов, что зафиксировано в текстах.
— Приходящие племена колонизаторов — предков финно-угров, завоевывали часть племен, включали в свой состав. Перенимали названия рек— индоевропейских богов.—Двина, Кама, Ра (Ра-ка-Раса), Обь ( индоевроп. по Трубачеву), Тай-мыр , Юга (бог Див, Кама-сутра, Юга— эпоха в и т.д).
  Перенимали названия племен. Саамы (бог Сома). Ямь (бог Ями), чудь (чудо-диво), водь (вотан-Водан-Див).
 Аналогично— Манас (бог Ману), Бай-КАЛ (бог Кали), «Кале-вала» (бог Кали.
  Например. «эстонском народном э п о с е  Калевипоэг..По преданию у Кале-ва было три сына: один из них стал легендарным Кале-випойгом, героем эстонского и финского фольклора, другой стал купцом и отправился торговать в русские земли (имеются в виду, вероятно, В о дь (Вотяки) и другие «финно-угорские» народности, торговавшие на Днепре и Волге), а третий отправился в Норвегию…».
 —Древние индоевропейские племена не ялялись земледельцами. На это указывают «Ригведа» и «Авеста».
 ВЫВОД. Итак, 35 тыс.лет до н. э. ( по «Ригведе») .предки русских (индоевропейцы дивы-даки из одного племени, с одним языком и богами (Дивом-Небом и Агни— огнем, рожденным трением деревянных дощечек), расселились по Евразии, давая оекам-богам имена этих богов.
   — Пришедшие в 10-7 тыс.н. э. финно-угры воевали с древними индоевропейцвми.
 — Обобщающие слова типа семья, род, река, вода абсолютно невозможны у древних племен. Те же языки индейцев Америки. Как у саамов отсутствует общее слово— просто, ВООБЩЕ СНЕГ.
  Таким образом, наиболее древними жителями рек-богов Евразии являлись индоевропейцы ( вне зависимости от генетики). Мы говорим о древнем языке племени и богах (индоевропейские письменные тексти). Нынешние русские ка-саки Дивины, Деевы, Дивеевы.
Финно-угры— это колонизаторы.
  НАУКА. КРЕМЛЬ СЛАВЯНЕ ИХ НЕ ВЫРЕЗАЛИ
 «…В Кремле нашли вещи и  б у с ы  людей железного века…19 сентября 2021…«Вы в кругу археологов как-то  э т и х людей называете?» - спрашиваю заведующего отделом археологии Института археологии РАН Владимира Коваля.
  - Нет, о н и х  отсутствуют  п и сь м е н н ы е  свидетельства, и не найдено их погребений, - говорит ученый. - Есть лишь                п р е д п о л о ж е н и е, что это финно-угорское  п л е м я.
….здесь, на месте раскопок, оборонять городище не было нужды: с к л о н  и Москва-река. По аналогии с известным Дьяковым поселением: там со стороны поля земляной вал, а со стороны склона к реке (там тоже Москва-река) никаких защитных сооружений. Река и склон - естественная преграда.
  …Полевые исследования этого сезона пролили свет на загадку: куда они делись? С л а в я н е  ведь их НЕ вырезали?
  Владимир Коваль: То, что  и х  никто не  в ы р е з а л, это абсолютно точно. Потому что их поселение прекращают свое существование за несколько в е к о в  до появления здесь первых с л а в я н.  Отдельные славяне могли сюда приходить и во в р е м е н а  обитания этого племени. ….Владимир Коваль: Они  м о г л и и не приходить, а  б ы ть  автохтонами, т. е. принадлежать  данной территории. Вариант: они наследники людей из  н е о л и т а  и более ранних времен.
..Простите, а разве  о н и  не финно-угоры?
  Владимир Коваль: Мы не знаем, да и не  м о ж е м точно знать на каком    я з ы к е разговаривали люди в каменном в е к е. Финно-угорское происхождение - это г и п о т е з а. Так что, думаю, загадки останутся и для следующего поколения археологов…
 …Полевые работы 2021 года окончательно установили облик поселения раннего железного века, оставленного дославянским  н а с е л е н и е м…
    …до Москва-реки, можно предположить, что поселение раннего железного века существовало с перерывами: начиная с второй п о л о в и н ы I тыс. до н. э. и до IV - V вв. н. э. Подобно большинству других городищ дьяковской культуры опустело за 500 - 600 лет до прихода на берега Москвы-реки  с л а в я н…»   [117].
  — Индоевропейские названия рек свидетельствуют о том, что предки славян — индоевропейцы продолжали проживать на данной территории. Пришедшие финно-угорские племена перенимали названия рек (по именам индоевропейских богов).
  Славяне не   в ы р е з а л и   финно-угров ( племена с монголоидной  п р и м е сь ю  по Вернадскому). Факты свидетельствуют о том, что пришедшие финно-угорские племена вели захватнические войны на землях с индоевропейской топонимикой, т. е., финоо-угорская языковая семья— это колонизаторы земель предков  русских— индоевропейцев. Например.
ВЫТЕСНЕНИЕ ФАТЬЯНОВЦЕВ И АБАШЕВЦЕВ ДЬЯКОВСКОЙ КУЛЬТУРОЙ
  «…Дьяковская культура не дьяков...Петр Золин ….С учетом гаплогрупп и ностратики происхождение и сохранение обособленных «чистых этносов» в местах частых миграций Евразии было крайне затруднено. Р а з н ы е   этносы  жили чересполосно на о д н и х и тех же территориях, развивали на основе единых технологий близкие культуры. …
    Поэтому традиционная раздача археологических культур Восточной Европы  конкретным э т н о с а м – дело, вероятнее всего, бесперспективное. Культура длинных курганов развивалась как с л а в я н а м и, так отчасти                б а л т а м и и финно-уграми. То же  м о ж н о говорить и о городищенских культурах, складывавшихся примерно с 11 – 9 вв. до н. э. …
   Носители городецкой, ананьинской, юхновской и близких культур, действительно, строили против кого-то крепости, городища. Выходит, нарастающие  у г р о з ы ….Петр Золин, 2009…» [123].
  ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ— ПРЕДКИ  РУССКИХ
   «Абашевская культура…бронзовый век..Географический регион Центральная Россия, Поволжье…Датировка вторая половина III тысячелетия до н. э. начало II тысячелетия до н. э…Носители                и н д о и р а н ц ы  Тип   хозяйства   с к о т о в о д с т в о.. Преемственность<Я м н а я>…
   Абашевская культура — археологическая культура бронзового века второй половины III тыс. до н. э. и начала II тыс. до н. э. (по радиоуглеродным образцам 2140–1740 до н. э.) на территории европейской части России от Калужской области до юга Башкортостана. Культура получила свое название от наименования села Абашево (Чувашия), где в 1925 году впервые были найдены ее курганы.
  Археологические объекты абашевской культуры обнаружены на территории Чувашии (собственно село Абашево), Марий Эл, Башкортостана, а также Воронежской.. и Липецкой областей….
…Наиболее западный памятник-к у р г а н  открыт в бассейне Верхней Оки, в местности «Михайлова Гора» близ с. Огубь Малоярославского района Калужской области. Большая группа курганов обследована в Верхнем Поволжье…На Южном Урале открыты селища абашевцев.….в котором прослеживаются аналогии с андроновскими и срубными вещами. …
    Таким образом, абашевские племена занимали  о б ш и р н у ю территорию, охватывающую Верхнее и Среднее Поволжье, Прикамье и Южный Урал, современные республики Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Кировскую, Ульяновскую, Самарскую, Липецкую и Воронежскую области. В этих областях выявлены многочисленные курганные группы, в восточной части ареала, на Южном Урале, расположены позднеабашевские поселения. Абашевцы занимали всю эту территорию не с п л о ш н ы м массивом. …История Башкортостана
Ранние культуры на территории Татарстана…Камская культура (V—IV тыс. до н. э.)…Срубная культура (XVIII—XII века до н. э.)…Абашевская культура (втор. пол. II тыс. до н. э.)…Средневв.ые государства Волго-Камья…
…Волжская Булгария (VIII век — 1240)…Золотая Орда (Булгарский улус) (1236—1438)…Казанское ханство (1438—1552)
  Происхождение..По мнению некоторых исследователей, а б а ш е в с к а я культура, как и  ф а ть я н о в с к а я  культура, по своему происхождению связана с среднеднепровской культурой….
  …В настоящее время существует ряд гипотез о происхождении абашевской культуры..По мнению О. А. Кривцовой-Граковой, абашевскую культуру с фатьяновской р о д н и т  не только сходство формы орнамента сосудов, но и способ захоронения покойников в грунтовых ямах, заложенных сверху настилом. Абашевские топоры, как установила О. В. Кузьмина, являются развитием топоров фатьяновского типа…
….Абашевцев относят к и н д о и р а н с к о й  ветви                и н д о е в р о п е й с к о й  семьи…
…У абашевских племен был чрезвычайно развит к у ль т  о г н я  и солнца (а н а л о г   зороастризма)…
Взаимодействие с андроновской культурой..По образу жизни абашевцы были б л и з к и  к племенам андроновской культуры…
 …В заполнении могильных я м  встречаются угольки и зола, под курганной насыпью прослеживаются остатки кострищ. Из этих поминальных костров, разложенных около могил, брали угольки для совершения погребального ритуала. О г о нь служил символом очищения покойного при переходе в другой мир. …» [130].
   Итак, древние индоевропейцы— предки русских— абашевская культура.  Все индоевропейцы поклонялись Диву-Небу, Агни— огонь, солнце — один из видов бога Агни—огня. Индоевропейские племена не поклонялись солнцу, как египтяне.
   Ошибка исследователей— жертвенный костер — это ж е р т в а богу (покойник), посредством  о г н я (бога Агни (санскр.)—бога Акни (хеттск.)— переносится к богам (на небо, третий ярус). Исследователям необходимо знакомиться с  о б щ е й индоевропейской религией, древними религиозными трактатами . У всех индоевропейцев— общие боги. Хеттские глиняные таблички, «Ригведа»— древняя часть «Вед» у ариев в Индии, «Авеста»— Иран. Показана общая религиозная основа: три сферы и т. д. Тексты издания РАН и МГУ.
  «..Фатьяновская культура…Бронзовый век…В составе культуры боевых топоров…Локализация Верхняя и Средняя Волга…Датировка III тыс. до н. э….Носители западные индоевропейцы..Тип хозяйства    оседлое                с к о т о в о д с т в о
   …Фатьяновская культура — археологическая культура III тыс. до н. э. (бронзовый век) на территории центральной России. Представляет собой локальный вариант культуры боевых топоров (шнуровой керамики). На основе анализа серии радиоуглеродных дат с фатьяновских памятников, охватывающих хронологический интервал от 2750 до 1900 лет до н. э….
    Культура названа по могильнику, открытому в 1873 году инженером Андионом при работах в гравийном карьере у деревни Фатьяново, вблизи села Толбухино и станции Уткино… (ныне в Ярославском районе Ярославской области)…... Восточную часть фатьяновской культуры иногда выделяют в отдельную балановскую культуру.
  …Ивановская… Владимирская… Нижегородская, Московская…, Тверская…, Смоленская, Калужская.. Костромская, Пензенская (Озименки…), Рязанская, Тульская, Орловская, Ярославская (Фатьяново, Волосово-Даниловский могильник..) и Новгородская… области, Чувашия (Баланово)…, Татарстан.., Мордовия (Ош-Пандо., Москва (парк «Зарядье»…, Царицынский парк.., Давыдково..
Антропология….По данным антропологических исследований, носители фатьяновской культуры обладали  южноевропеоидными ч е р т а м и        и имели «долихокранный узколицый и высоколицый» тип, причем с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием н о с а…
  Антропологический тип фатьяновцев из могильников московско-клязьминской группы с одной стороны близок верхневолжскому, а с другой — испытывает влияние юго-западных элементов…. Антропологи отмечают близость фатьяновцев к прибалтийскому типу представителей культуры боевых топоров и некоторое сходство с краниологической серией Средней Европы (Силезия, Ч е х и я). …Средневолжский сурско-свияжский (балановский) антропологический тип имеет смешанный характер с преобладанием средиземноморского европеоидного краниологического варианта… По мнению Т. И. Алексеевой[17], основная масса населения лесостепной и степной полосы Восточной Европы эпохи бронзы, к которому относились фатьяновцы, сформировалась на с т ы к е   южных и северных европеоидов и вобрала в себя черты тех и других; в населении северной части данного ареала больше проявлялись черты с е в е р н ы х европеоидов, в то время как в южной части — ю ж н ы х европеоидов…
Палеогенетика…В 2020 году э с т о н с к и е  палеогенетики выделили ДНК из костных останков в ряде захоронений фатьяновской культуры в ряде областей РФ. Исследование 24 образцов показало их принадлежность к Y-хромосомной гаплогруппе R1a1a1-M417, появившейся в Европе после степной миграции… Для 6 образцов Y-ДНК удалось уточнить субклад R1a1a1b2-Z93….. Таким образом, они оказались носителями                г а п л о г р у п п ы  R1a,  но ветви Z93, распространенной в Центральной и Ю ж н о й  Азии, а не ветви R1a1a1b1-Z283, распространенной в Европе. У ярославского образца NIK008B определен субклад R1a1a1b-Z645(xZ283). …
История…Фатьяновская культура входила в большую историко-культурную общность культур с боевыми топорами и культур шнуровой керамики, относившуюся к  и н д о е в р о п е й с к о й  семье народов. Некоторые исследователи видят в этой общности неразделенную протобалто-славяно-германскую  о б щ н о с ть… Археологические данные свидетельствуют об о с о б о й  близости фатьяновской, среднеднепровской, висло-неманской культур и прибалтийской культуры ладьевидных топоров…
  …..Д. А. Крайнов считал, что фатьяновские племена первоначально попали в  р о д с т в е н н у ю  среду потомков северных  и н д о е в р о п е й ц е в ….и лишь в   б о л е е  позднее время  они  были  окружены                в р а ж д е б н ы м и  племенами…
    Р. Я. Денисова на основе изучения антропологических материалов из погребений фатьяновской культуры пришла к выводу, что ее носители являются восточной в е т вь ю  протобалтов…
   ….Выявленные ф а к т ы разграбления и разрушения могил фатьяновцев на поздней стадии существования фатьяновской культуры (Волосово-Даниловский, Горицкий, Фатьяновский, Мытищинский и другие могильники) подтверждают гипотезу о  с т о л к н о в е н и ях   фатьяновцев с племенами  н о в ы х  пришельцев…. Если  волосовские п л е м е н а действительно не являлись угро-финнами, как считал Крайнов, то ассимилировали фатьяновцев  не  волосовцы, а население каких-то иноязычных к у ль ту р,  появление которых отмечается археологически (культура «текстильной» керамики и абашевская культура). Следы фатьяновцев прослеживаются и  в  б о л е е  поздних культурах эпохи развитой бронзы и раннего железа. Неоспоримо, что фатьяновская культура стала одним из самых важных компонентов последующих культур                л е с н о й  полосы Восточной Европы…
  …..Пережитки  ф а ть я н о в с к о й  культуры прослеживаются в Волго-Окском междуречье вплоть до исторических времен, особенно в культуре ярославской  м е р и…
  Лев Клейн предположил, что  п о т о м к и  фатьяновского населения — балтская  голядь. …предшествовала синташтинской культуре, которую связывают с  п р а и н д о и р а н ц а м и…
…Особой популярностью пользовался м е д.
Погребальный обряд…Фатьяновцев хоронили на родовых кладбищах, располагавшихся обычно на в о з в ы ш е н н о с т я х……» [155].
  —  Значит,  до прихода финно-угров проживали индоевропейцы— предки славян. Об этом свидетельствуют названия р е к ( у индоевропейцев реки—боги, имена богов ]
   .Примечательно, что генетикой занимались эстонцы ( финно-угорская языковая семья). Видимо, предполагали, что индоевропейская гаплогруппа  будет отсутствовать.
   Враждебные иноязычные племена (финно-угры) появились позднее. Культ бога Агни (огня) у индоевропейцев существовал. В «Ригведе» у ариев в Индии отмечается факт рождения «без зачатия» бога Агни путем трения двух деревянных дощечек. Это 35 тыс.лет до н. э. (получение огня). Однако огонь в жертвенном костре— это отправление на небо к богам.
    Пережитки индоевропейской культуры сохранялись до исторических времен. Финно-угры (меря). Следовательно, часть индоевропейского населения оставалась.
   — Финно-угорские народности заимствовали культуру, часть богов, названия рек (по именам индоевропейских богов).
  «Петр Михайлович Золин (18 марта 1946…, Новгород) — российский историк и публицист, доктор исторических наук, профессор по кафедре истории и философии. Главным образом известен как автор многочисленных книг и статей, посвященных истории скифов и древних славян.
  «…Золин, Петр Михайлович..Научная сфера история..Место работы ..НовГУ …Альма-матер НГПИ…Ученая степень доктор исторических наук (1991)…Ученое звание профессор
Петр Михайлович Золин (род. 18 марта 1946, Новгород) — российский историк и публицист, доктор исторических наук, профессор по кафедре истории и философии. Главным образом известен как автор многочисленных книг и статей, посвященных истории скифов и древних славян…... Действительный член ….Академии Фундаментальных Наук (2009)…
….Окончил с отличием Новгородский госпединститут…В 1968—1973 годах — научный сотрудник Новгородского музея. Кандидат исторических наук…В 1991 году защитил докторскую диссертацию ….С 1997 года — профессор Новгородского госуниверситета. Был проректором по науке. Автор ряда книг и около 200 статей по античной истории  з е м е ль будущей России, экономике, философии, географии, с и м в о л и к е, различным вопросам новгородики и всего Северо-Запада России.
 …В настоящее время — член докторского Совета по философским наукам при НовГУ…» [137].
   «…Дьяковская культура на том месте, где еще не было Москвы. Дьяковская культура — археологическая культура раннего железного века, существовавшая в период VII до н. э. — V веках на территории Московской, Тверской, Владимирской, Вологодской, Ярославской и Смоленской областей. Название культура получила по Дьякову городищу у села Дьяково (ныне в черте музея-заповедника Коломенское в Москве). ….Дьяковцы жили родовым строем. Каждый р о д,  состоявший из нескольких больших семей и насчитывавший в среднем около сотни человек, жил в особом городище. ….Считают, что на городище жило от 50 до 200 человек, следовательно, это никак не могла быть патриархальная семья, даже сильно разросшаяся. Это был  р о д.  По всей видимости, группа из нескольких родовых общин составляла п л е м я…... Цветные металлы остаются для украшений                с к и ф с к о г о  облика. ….Погребальная традиция Особенно интересен и по-своему уникален погребальный обряд дьяковцев. Мертвых кремировали и хоронили в так называемых «домиках мертвых». Так как похороны совершались вдали от городищ, дьяковские захоронения долгое время не были известны. ….Кто пришел на смену С середины I тыс. н. э. дьяковская культура приходит в упадок и за несколько вв. исчезает, причем без признаков  извне. Считалось, что в IX—Х вв. земли дьяковцев заселяют славянские племена кривичей и вятичей, придя туда через 200 – 300 лет после дьяковцев. Но В. В. Седов постулировал  б о л е е ранее проникновение славян в Верхнее Поволжье – с IV — V вв.. Так или иначе, п е р е р ы в а   в заселенности не было – славяне имели прямой контакт с дьяковским населением и ассимилировали его остатки. Именно поэтому в регионе сохранились финская гидро- и топонимика: Яуза, Яхрома, Кострома, Ухтома, Клязьма, Ока, Шуя, Москва, Талдом, Валдай. Современные авторы выделяют в Волго-Клязьменском междуречье мерянскую культуру VI—IX вв. как метисную финско-славянскую….» [195].
 — Обряд кремации характерен для  индоевропейцев — отправление к богам на небо.  Названия рек ; Яу-за (за,са— божество Сома,Су), Кля-зьма (Сома-Су), Шуя-Суя ( Сома,Су), Мос-ква (Мос-Сома-Месяц), Вал-ДАЙ ( Див-Дай-Небо) по и м е н а м о б щ и х  индоевропейских б о г о в свидетельствуют о  н е п р е р ы в н о м  проживании индоевропейцев. У   п л е м е н  древности (примитивный я з ы к) отсутствовали  обобшаюшие слова типа просто с н е г, вообще  в о д а ( как у некоторых современных племен)..
   Мерянская культура— смешанная, т. е., как в случае с адаями-казахами. Даикские казаки и адаи-казахи ( пришедшие монголоидные племена включили в свой состав индоевропейские племена.). Аналогично— суоми, саамы (дети бога Сомы-Месяцы), водь (дети Водана-Вотана-Дива), чудь (дети Дива),ямь (дети Ями), мокша (дети Мок-ши).
   Финно-угры с монголоидной примесью—- колонизаторы земель предков русских, сохранивших древнюю религию племени индоевропейцев ( общие и м е н а богов— р е к и озер).
 СМИ
 «..Дьяковцы - предки Мери и Веси…Известно, что у каждого народа и племени есть предки. Предками народа Меря являются племена так называемой Дьяковской археологической культуры.
 Дьяковская культура, культура древних финно-угорских племен (предков известных по летописи Мери и Веси), обитавших в бассейне верхнего течения Волги, Оки и в пределах Валдайской возвышенности во 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э. и 1-й половины 1-го тысячелетия н. э. Некоторые ученые приписывают часть памятников дьяковцев к предкам балтов. На многих памятниках дьяковцев прослежены слои, свидетельствующие о продолжении ее существования вплоть до летописного времени. …. Общественный строй — р о д о в о й. …Погребения дьяковцев не найдены, поскольку, в е р о я т н о, применялось трупосожжение.
…Карта финно-угорских, балтских и славянских археологических культур III—IV вв.,..и  ареал балтских г и д р о н и м о в. Этническая принадлежность и происхождение культуры
    Носителей Дьяковской культуры обычно считают предками летописных Мери и Веси, тогда как племена родственной ей городецкой культуры были предками Муромы, Мещеры и Эрзи. Обе культуры была потомками культуры тестильной (иначе сетчатой) керамики района Волго-Окского междуречья и Верхней Волги, существовавшей в эпоху поздней бронзы; оттуда дьяковцы (а ранее их предки — носители текстильной керамики) двинулись по берегам рек на запад.                Двигаясь на запад, дьяковцы с м е н и л и абашевскую и остатки фатьяновской культуры, причем археологические источники свидетельствуют об  ожесточенной б о рь б е                между дьяковцами и  последними  фатьяновцами.  В ы т е с н е н и е                ф и н с к и м и пришельцами  раннескотоводческих (очевидно                и н д о е в р о п е й с к и х   по я з ы к у) племен …
….Для Дьяковской культуры характерна …с к и ф с к и е  украшения.
  …В начале нашей эры в дьяковской культуре происходит качественный скачок. ….Развивается ювелирное искусство, с того же III в. широко распространяются бронзовые украшения, орнаментированные разноцветной выемчатой эмалью (характерные для Восточной Европы той эпохи); ……распространялись в частности римские стеклянные б у с ы, а на Троицком городище была найдена римская фибула I в. н. э. с надписью «avcissa» — самая северная из находок такого рода. Вещи из Средиземноморья поступали к дьяковцам через с к и ф о в, впоследствии             с а р м а т о в, которые вообще оказали определенное влияние на дьяковскую культуру, в частности своим «звериным» орнаментом; костяные дьяковские стрелы представляют по форме п о д р а ж а н и е  скифским  бронзовым….
  …Мертвых дьяковцы кремировали и хоронили в т. н. «домиках мертвых». …«Домики мертвых» находят также в Вологодской области, культура которой тесно связана с дьяковской, при чем там этот обряд появляется наряду с более ранними грунтовыми погребениями.
 ….Свидетельств духовной жизни дьяковцев немного, и они плохо поддаются истолкованию. Это миниатюрные глиняные зооморфные фигурки, а также костяные поделки с изображениями животных, несущие отпечаток          в л и я н и я  скифского «звериного стиля».
 …А. Н. Башенькин особо отмечает изображения медведя и утки, сравнивая с данными этнографии, согласно которой оба животных служили особым предметом поклонения угро-финнов: медведь как «хозяин леса», утка — как прародительница всего сущего, снесшая Мировое яйцо. Кроме того, у финнов считалось, что птица уносит душу умершего, с чем тот же автор связывает находимые в «домиках мертвых» подвески в виде летящей птицы.
   Именно в Дьяковской культуре могло происходить доказанное данными лингвистики в л и я н и е  балтской мифологии на эрзянскую в образах громовика П у рь г и н э-паза….
   Антропологический облик дьяковцев неясен, так как несколько разрозненных обгоревших костей, дошедших из двух погребений, не могут дать на этот счет определенных указаний. Теоретически можно было бы ожидать смешения европеоидных и монголоидных черт, характерных для древних и современных финно-угорских н а ро д о в (Восточно-Балтийская раса по Гюнтеру).
   В частности, академик Т.Алексеева отмечает монголоидную примесь в черепах позднейшего славянского населения региона — вятичей и поволжских кривичей, в основу антропологического типа которых, по ее мнению, лег в результате ассимиляции  дославянский тип. При этом вятичей она определяет как людей грациального сложения, невысокого роста, узколицых долихокефалов; они имели плоские скулы и мало вступающий нос, и по антропологическому типу практически не отличались от  мордвы-эрзя.
  ….С середины I тыс. н. э. дьяковская культура приходит в упадок, и археологические свидетельства ее исчезают в VIII в. При этом никаких признаков внешней катастрофы (вражеское нашествие и т. п.) не наблюдается.
  Согласно традиционному взгляду, в IX-Х в. земли дьяковцев заселяют славянские племена кривичей и вятичей. При этом загадкой остается тот факт, что, хотя археологически между исчезновением дьяковцев и появлением славян наблюдается перерыв в 200—300 лет, лингвистические данные (частая  ф и н с к а я гидронимика и топонимика, например, название Яу-за, Яхр-ома, Талдом, Мос-к-ва) свидетельствуют о славяно-финских контактах в этом регионе. Это заставляет гипотетически продлевать существование культуры до Х века, предполагая, что славяне широко взаимодействовали с финским населением и, а в поздний период Московии ассимилировали его…. свидетельствами являются височные кольца, близкие позднейшим кольцам кривичей, находимые в частности в позднедьяковских слоях. Это обстоятельство проливает новый свет на проблему. Современные авторы уже выделяют в Волго-Клязьменском междуречье мерянскую культуру VI—IX вв. как метисную финско-славянскую…
Категория: Новости Мерянии …» [89].
   —  Искажается трактовка топонимики, разделение балтов и славян. До финно-угров — проживание индоевропейцев. Факты агрессии со стороны финно-угров, пришедших на территории предков русских — пиндлевропейцев— ожесточенная борьба. (Археология, генетика, культура и топонимика — гилронимы). 
   Аналогично  пример прихода на земли предков русских — это р о д ы в Башкирии(монголоидность и схожесть строения финно-угорской языковой семьи и алтайской языковой семьи)
 «…Башкиры — коренной тюркский народ республики Башкортостан. Также они проживают в Челябинской, Оренбургской, Тюменской и других областях. Говорят на башкирском языке.
   Генофонд башкир не и м е е т  центрального компонента и представляет собой с м е сь тюркских, угорских и индоевропейских вкладов. Башкиры являются самой генетически разнообразной этнической группой Поволжья и Урала. Наиболее распространенными Y-хромосомными гаплогруппами башкир являются: R1b (47,6 %), R1a (26,5%), встречающаяся в Восточной Европе, Иране и Индии, и N1a1 (17 %), встречающаяся по всему северу Восточной Европы и Сибири. С меньшей частотой встречаются гаплогруппы J2, C, O, E1b, G2a, L, N1a2, I, T. Основная доля митохондриальных гаплогрупп (60,8 %) принадлежит к западно-евразийским линиям (H, U, HV1, J, T, V, I, W), 39,2 % — восточно-евразийским (A, B, C, D, F, G, N, M, Y).
        Существуют три основные теории, объясняющие происхождение башкир:   тюркская, финно-угорская и иранская. Согласно тюркской теории, башкиры произошли от тюркских племен, мигрировавших из Центральной Азии в первом тысячелетии нашей эры. Финно-угорская теория предусматривает, что ядро башкир было сформировано мадьярами (венграми). Мадьяры позднее были ассимилированы тюркскими племенами и приняли тюркский язык, а в конце 6 века переместились в донские и кубанские степи, оставленные протобулгарами, а затем — в их современное расположение между Днепром и Дунаем. В ряде источников есть сведения, что до 13 века венгров называли башкирами. Иранская теория считает, что башкиры являются потомками с а р м а т о в из Южного Урала.
    Генетические исследования указывают на близость башкир к тюркоязычным татарам и чувашам, а также к финно-угорским удмуртам и хантам.
     Возможно, у башкирских, татарских, чувашских и финно-угорских жителей Поволжья есть о б щ и й тюркский компонент, который мог быть приобретен в результате экспансии тюрков в Волго-Уральский регион.
    Финно-угорский компонент этих народов не является однородным: геномы татар и чувашей несут в основном «финно-пермический» след, а башкир — «мадьярский». Доля тюркского компонента у башкир, несомненно, довольно значительная и больше, чем у татар и чувашей. Этот компонент отражает южно-сибирское влияние на башкир, что делает их связанными с алтайским, киргизским, тувинским и казахским народами…» [96];
   «…Башкиры. Генетическая история р о д о в и всего этноса.
…Башкиры — это коренной народ Башкирии (Республика Башкортостан), который до сих пор состоит из многочисленных р о д о в, возникших из смешения самых р а з н ы х  народов. Интересно, что генофонд башкир представляет из себя  с м е сь разных неродственных между собой                п л е м е н с очень высоким разнообразием по Y-хромосомным мужским и мтДНК женским гаплогруппам. Башкиры — один из трех тюркских народов Евразии (вместе с киргизами и чувашами), у которых я в н о  доминируют индоевропейские гаплогруппы R1b (примерно 47%) и R1a - более 27%. Третьей по частоте встречаемости Y-хромосомной гаплогруппой является финно-угорская N (около 20%). С меньшей частотой среди башкир распространены другие мужские Y-хромосомные гаплогруппы: J2, J1, C, O, E1b, G2a, G1, L, I1, I2, T, хотя некоторые из них и доминируют в отдельных их  р о д а х  или к л а н а х.
    Исторически сложилось так, что башкиры до сих пор являются одной из наиболее генетически разнообразных этнических групп среди всех тюркских народов. Основная доля их мужских Y-гаплогрупп, как уже было сказано выше, относится к индоевропейским маркерам (R1a и R1b), а среди женских mtDNK гаплогрупп также явно преобладают (более 60 %) европейские линии (H, U, HV1, J, T, V, I, W) и только около 40 % — относится к азиатским (A, B, C, D, F, G, N, M, Y).
    …А теперь о башкирских к л а н а х  (родах), которые выступали главными субъектами п р а в а  в з е м е ль н ы х  отношениях этого народа, а их прямая принадлежность к р о д у  с давних времен передавалась по наследству.
     Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение башкир: тюркская, финно-угорская, иранская и смешанная. Согласно тюркской гипотезе, башкиры произошли от тюркских племен, мигрировавших с Востока. Финно-угорская гипотеза указывает, что основная часть башкир была сформирована мадьярами (венграми), которые позднее были ассимилированы тюркскими племенами и приняли тюркский язык. В ряде научных источников есть данные, что до XIII века венгров называли башкирами. Иранская гипотеза утверждает, что башкиры являются потомками сарматов. Ну и согласно четвертой гипотезе башкиры, как и хазары были сформированы как военное и политическое объединение очень разных по своему генотипу и происхождению племен и народов с целью отражения какой-то внешней у г р о з ы  еще в античные в р е м е н а.
   Вот как выглядит генетика по мужским Y-хромосомным гаплогруппам башкир для северо-восточных р о д о в (кланов).
   Несколько другие геномы по мужским Y-хромосомным гаплогруппам отмечены у юго-восточных башкир …..
 …..Род бурзян. В их геноме доминирует гаплогруппа R1b1 (77%), причем все ее носители принадлежат к одной линии R1b1’12-GG405. Интересно, что эта линия с высокой частотой встречается у народа л е з г и н (30%).
    Род усерган имеет две мажорные гаплогруппы – североевропейская или уральская N3a4 (47%) и переднеазиатская - J2 (38%).
    Род юрматы. Примерно две трети их генофонда составляют носители гаплогруппы R1a (38%) и N (24%). Остальные 8 гаплогрупп относятся к переднеазиатским (G2a, E1b, J1, J2) и древнеевропейским (I1, I2a).
   Род кыпчак. В генофонде рода кыпчак преобладает гаплогруппа R1a (73%), которая встречается практически у всех исследованных ранее групп башкир.
    Род тамъян также отличается доминирующей гаплогруппой R1a (53%) и уникальной для данного региона линией R1b1a2-BY17657 гаплогруппы R1b1a2-M73 (около трети их генофонда).
    Род тунгаур. В их геноме доминируют гаплогруппа N (48%), характерная для всего южного Приуралья, гаплогруппа R1a (около 20%), а также гаплогруппа R1b (16%).
   Совсем д р у г и е  геномы преобладают среди северо-западных родов башкирского народа. Так в клане г и р е й  примерно три четвертых (3/4) составляет Y-гаплогруппа I1, которая распространена у скандинавов. А у клана канглы явно преобладает к ав к а з с к а я G1a.
  …..Таким образом, более вероятна четвертая гипотеза происхождения башкир, которая связана с созданием военного и политического союза племен для отражения какой-то внешней угрозы, имевшей место в период формирования башкирского народа….» [199];
  «02 апреля 2019 …Ученые о происхождении башкир, родственных народах и значимости знания языка
     В гостях у ProUfu.ru  и с т о р и к , генеалог, исследователь ….башкирских р о д о в Владимир Волков из Томска и историк, исследователь генофонда башкир и народов Урало-Поволжья, руководитель Центра социо-культурного анализа при Институте стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов. С ними мы выясняли, как произошли башкиры, откуда идет их генофонд, с какими народами они состоят в тесном родстве и другие интересные моменты.
   ….Владимир Волков: Любой народ состоит из разных частей. У кого-то предки пришли с Запада, у кого-то – с Востока. ….И по древней ДНК уже кое-что можем сказать: большая часть башкир происходит от кочевников евразийской степи, которые жили где-то 3000 лет тому назад.
   Располагались они от Причерноморья до монгольской степи, юга ближней Азии…. Вопрос остается лишь в том, какие именно племена являются предками….. Мы видим большую группу, но раздробить ее пока не можем. Иногда мне кажется, чт. е. нечто общее между башкирами и алтайцами, но их к о р н и  уходят так далеко, что говорить об этом не имеет смысла…
   …Юлдаш Юсупов: Родовая структура является уникальным способом для познания р о д а. У башкир мужчина никуда из р о д а не уходил, а формировал свой собственный генофонд. Это называется патронимия (группа семей, образовавшихся в результате разрастания и сегментации одной патриархальной общины, сохраняющих в той или иной мере и форме хозяйственное, общественное и идеологическое единство и носящих общее патронимическое, т. е. образованное от собственного  и м е н и  главы разделившейся семьи, наименование – прим. ред.).
    Миграционных волн со стороны Евразии было немного. Соответственно, изменение генетических маркеров минимально – зайдя однажды, они так и дробятся, передаются из поколения в поколение. У башкир это тоже сохранилось, но их территория постоянно была включена в миграционную зону, где  н а ц и и  наслаивались друг на друга, как в огромном пироге.            Но древнейшее население, например, гаплогруппа N1с, прослеживается у башкир. Речь идет примерно о моменте р а с п а д а  финно-угорской семьи, произошедшей ч е т ы р е  тысячелетия тому назад. Можно сказать, что возникшая в  т о   время мутация легла в основу современного генофонда. После этого шло  н а с л о е н и е   кочевников бронзы, раннего железного века, потом сильнейшее расслоение кипчаков в Средневв.ье (нынешний генофонд).
    На самом деле, много разговоров о том, что э т н о с  не определяется генофондом, и мы не можем говорить, что определенная гаплогруппа относится к определенному  р о д у.   Хочу подчеркнуть, что гаплогруппа определяет л и шь  происхождение, но не р о д. А потом                и д е н т и ч н о с ть начинает влиять на генофонд.
…..В.В.: Самыми близкими родственниками для башкир являются ближайшие соседи – т а т а р ы. Вопрос лишь в том, какие наследственные признаки их объединяют. Группы могут быть одинаковыми, а национальная и д е н т и ч н о сть  разной, тем более, если их общий предок жил 1500 лет назад, то уже нельзя узнать, кто они по происхождению – башкиры или татары. Потому что этносы сформировались позже.
    У некоторых людей есть такие генетические линии, которые корнями уходят в Скандинавию, но его р о д  обосновался на этой земле уже несколько столетий. А кто-то мог прийти через Волгу, поскольку известно, что викинги эти места занимали, проживали там и имели свои фактории. Показать происхождение или р о д с т в о, конечно, можно, по крайней мере, с Чингисханом или пророком Мухаммедом. Такие линии среди башкир иногда встречаются.
    Ю.Ю.: Если начать с Янаульского района Башкирии и идти на юг (Чекмагушевский, Миякинский, Зианчуринский), увидим превалирование одной гаплогруппы N1с. Но ни один род башкир не может быть древнее другого – все относятся к о д н о м у  пласту. Вероятнее всего, одна кочевая группа связана с с а р м а т с к и м  кочевым миром, те каким-то образом перебрались сюда, разрослись и образовали, к примеру, бурзянский р о д.
  ……Ю.Ю.: Был такой народ – бурджане, но связан ли нынешний бурзянский р о д  с ним – это вопрос уже другой. Если возьмем захоронение и будем уверены, что там лежат останки а л а н о-хазарских бурджан, то возьмем оттуда ДНК, и если выйдет бурзянская гаплогруппа, то можно конкретно сказать, что да, средневв.ые бурджане – и есть нынешние. Предположим, что раз генетические м а р к е р ы   указывают на Северный Кавказ, раз название и э т н о н и м примерно одинаковый, то, возможно, какая-то группа средневв.ых бурджан сохранила свою идентичность в виде р о д о в о й группы и влилась в северный народ.
   В.В.: Разбивая генофонд разных г р у п п (юго-восточных и северо-восточных) башкир можно увидеть определенную закономерность. По частотности, по процентным соотношениям гаплогруппы совершенно одинаковые или могут быть о ч е нь близки. Отсюда можно сделать вывод, что такое совпадение имеет о б щ у ю  историю: эти группы мигрировали вместе, либо проживали вместе, но  разделились, сохранив определенное количество линий. Так можно целые народы рассматривать. Взять в                ц е л о м башкир и посмотреть, кому они ближе по гаплогруппам. Хотя по мужским линиям можно увидеть, что некоторые г р у п п ы по своему генофонду близки к популяции д р у г о г о  большого народа.
    Ю.Ю.: Башкиры в совокупности похожи, в первую очередь, сами на себя. Генофонд у них так же уникален, как и любой другой. Уникальность в том, что соотношение гаплогрупп и частотность р е д к о встречаемы, как отпечатки пальцев. Но когда мы делим н а р о д  на этнографические группы или на  р о д ы,  то видим, что эта картинка начинает расплываться. Мы видим, что северо-западные б а ш к и р ы очень сильно т я г о т е ю т                к финно-угорскому миру, схожесть уходит в сторону северо-восточной Европы (эстонцы, Коми). У северо-восточных видно, что они похожи на алтайцев.
– Зачем человеку в XXI веке нужно знать свою родословную?
В.В.: У каждого свое видение этого вопроса. Я представляюсь, как генеалог, и мне всегда интересно узнать глубже – к т о  был предком того или иного н а р о д а, откуда о н пришел и когда появился на определенной территории.  Если мы видим какие-то мутации, то можем говорить, что это люди относятся к кипчакам, тамьянам или  с а р м а т а м.
   Если мы знаем своих предков, то становимся совсем другими людьми – корнями прирастаем к своей истории, з е м л е, чувствуем родство с прошлым, и у нас появляется ощущение защищенности, как поддержки целого р о д а. Знание родословной выступает мощной объединяющей силой, которая еще создает культурные ценности, дает сильную эмоциональную подпитку…..
– Вместе с родословной нужно ли знать и родной язык?
В.В.: Хочу сказать, что я, как человек удаленный от этой проблемы, считаю знание я з ы ка обязательным. Возьмем Республику Башкортостан. Эта                т е р р и т о р и я башкирская, значит, проживая здесь, человек должен учить национальный я з ы к….. А сами башкиры в обязательном порядке должны знать, хотя бы попытаться учить….»  [125];
   «….Генетика башкирских кланов
Башкирские кланы (рода) выступали главными субъектами права в земельных отношениях со времен Золотой Орды. Принадлежность к р о ду передавалась по наследству.
Генетики решили выяснить, как сформировались рода биологически, исследовав Y-хромосому - передающуюся от отца к сыну, а также сравнить результат с этнографическими данными и легендами.
…..Объектом исследования являлись западные кланы башкир.
   Северо-западный диалект - один из 3-х крупных диалектов башкирского языка, характерный для определенного населения Башкортостана, Пермского края, Татарстана. Комплексные антропологические исследования выявляют общий субстрат северо-западных башкир с финно-язычными популяциями, очевидно, связанный с древним финно-угорским населением Прикамья и Приуралья (Пьяноборская и Бахмутинская археологические культуры).
    Основную роль в структуре юго-западных башкир играет родовое объединение мин, включающее множество к л а н ов. Данные гуманитарных наук указывают на среднеазиатское происхождение минцев в ордынский и постордынский периоды. По основной гипотезе минцы вошли в состав башкирского этноса с миграциями кыпчаков на Южный Урал в 13 –14 вв. Другая гипотеза предполагает, что минцы – это конгломерат кочевых центральноазиатских племен, часть которых в поздне-ордынский период оказалась в Башкирии. Антропологи же вновь отмечают сходства с носителями финно-угорских языков.
    Генетики уже отметили пестроту основных гаплогрупп, встречающихся у башкир. две трети всего генофонда северо-западных башкир по Y-хромосоме составляют гаплогруппы R1a и N3: R1a доминирует на востоке ареала северо-западных башкир, N3 – на западе и юге. Пятую часть генофонда составляют гаплогруппы I1 и G1.
Гирей.Происхождение клана связывают с кыпчаками (половцами). Доминирует (75%) гаплогруппа I1, характерная для Северной Европе, а на востоке доходящая до Приуралья.
Канглы. Происхождение связывают с союзом башкир с печенегами в 7–8 вв., который затем распался под давлением кыпчакских и огузских племен. В генофонде клана доминирующей (60%) оказалась гаплогруппа G1, не встреченная у других кланов башкир. Считается, что G1 появилась на Иранском или Армянском нагорье и распространилась по с т е п я м   Евразии с ираноязычными кочевниками. Генетический ландшафт скорее всего обусловлен миграциями сармато-аланских племен в Урало-Поволжье.
Еней. Соседствует с казанскими татарами, удмуртами и марийцами.В его генофонде доминирует (61%) гаплогруппа N3, распространенная по всему северу Евразии. Анализ дочерних ветвей этой гаплогруппы показал удивительное своеобразие генофонда клана еней: практически отсутствует вариант N3a1, характерный для народов Приуралья, невысока и частота распространенной в Восточной Европе ветви N3a4. Но самой частой (44%) оказалась «восточносибирская» ветвь N3a2, отделившаяся от «уральской» ветви 5 тыс. лет н а з ад  и отсутствующая у остальных кланов северо-западных башкир.
Елан.  Этнографы связывают происхождение с огузами или кыпчаками. Три четверти генофонда елан приходится на гаплогруппу N. «Огузский» вариант N3b у еланцев отсутствует. Преобладает в их генофонде (37%) иной вариант гаплогруппы N — N3a4. Он характерен для многих популяций севера Восточной Европы, с максимальными частотами встречается у западных финно-язычных народов (вепсов, карел, финнов, эстонцев).
Уран. Происхождение связывают с приходом кимаков на Южный Урал. До 90% занимает N3a4, что роднит с еланом.
Унлар и Балыксы.Связывают с табынским родовым объединением, прародителем которого был Майкы-бий, военачальник Батыя. В генофондах обоих кланов резко преобладает гаплогруппа R1a: до 90% -у унлар и 77% балыксы. На построенной филогенетической сети гаплогруппы R1a все ее носители из северных башкир сгруппировались с северо-восточными башкирами и оказались близки к табынскому родовому объединению. Таким образом, генеалогические предания этих к л а н о в отражают реальную генетическую связь с табынцами.
Как отмечают авторы, различия между генофондами семи кланов северо-западных башкир оказались столь в е л и к и, что превысили различия между этнографическими подгруппами.
Юго-западные башкиры - минцы
   В генофонде минцев «североазиатская» гаплогруппа N3a составляет треть (34%), причем преобладает субвариант N3a4-Z1936 (29%), что роднит их с кланами северо-западных башкир (елан, уран, еней): ареал этой гаплогруппы занимает практически все Башкирское Предуралье. На евразийском пространстве ареал N3a4-Z1936 охватывает северо-восточную Европу (пик частоты у карел, вепсов и финнов), Среднее Поволжье и Западную Сибирь.
     «Паневразийская» гаплогруппа R1a1a* в генофонде минцев составляет 22%. «Переднеазиатские» гаплогруппы J2 и G2 составляют 10% генофонда, но обнаружены только у клана к о б а у,  причем практически у всех (90%) его изученных представителей. Наиболее вероятно, что появление носителей «переднеазиатских» гаплогрупп связанно с кыпчакской миграционной волной на Южный Урал в XIII–XIV вв.
   «Центральноазиатская» гаплогруппа C2*-M217(хМ48) наиболее важна для выявления миграций кочевого населения – однако ее частота составила лишь 16%, а ее носители обнаружены только в двух кланах. Субтипирование этой гаплогруппы выявило генетическую близость минцев к ряду родоплеменных объединений южного и юго-восточного Казахстана, предки которых восходят к монголам-нирунам.
   Исследователи впервые сделали вывод, что генофонд юго-западных башкир сформировался на преобладающей основе к о р е н н о го дотюркского населения Башкирского Предуралья.
Башкиры в генетическом пространстве Северной Евразии
     В генетической системе координат среди окружающих популяций Северной Евразии северо-западные башкиры тяготеют к юго-западным башкирам, и значительно удалены от восточных башкир. Наиболее близки к северо-западным башкирам некоторые финноязычные народы (вепсы, карелы, финны, эрзя), а также северные и центральные  р у с с к и е популяции и западные соседи башкир — казанские татары, в генофонде которых имеется мощный генетический пласт, роднящий их с финноязычным населением Восточной Европы.
 Генетика башкирских кланов Генетика, Башкиры, Башкортостан, Род, Клан, История, Популяционная генетика, Канглы, Длиннопост
Авторы: Балановская Е.В., Юсупов Ю.М., Схаляхо Р.А., Степанов Г.Д., Асылгужин Р.Р., Жабагин М.К., Балаганская О.А, Султанова Г.Д., Борисова Е.Б., Дараган Д.М., Балановский О.П. Генетические портреты семи кланов северо-западных башкир: вклад финно-угорского компонента в генофонд башкир // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология. – 2017. – № 3.- C. 94–103.
Юсупов Ю.М., Балановская Е.В., Жабагин М.К., Асылгужин Р.Р., Султанова Г.Д., Сабитов Ж.М., Богунов Ю.В., Кагазежева Ж.А., Маркина Н.В., Агджоян А.Т., Балановский О.П. Генофонд юго-западных башкир по маркерам Y-хромосомы: опыт междисциплинарного анализа // Генетика 2018….» [122]:
  «..ОТКУДА У БАШКИР ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ/КЕЛЬТСКАЯ ГАПЛОГРУППА R1b ?
[Алсе Соколов]
…..В Интернете очень распространена информация о наличии гаплогруппы R1b у башкир.
….R1b — гаплогруппаY-хромосомы, наиболее распространенная в Западной Европе и на Южном Урале. Встречается также в Центральной Азии, Восточной Европе, Северной Африке, Западной Азии. …Наиболее часто встречается в отцовской линии в Западной Европе, а также в некоторых частях России — у нескольких башкирских р о д о в и в Дагестане.
..Происходит из гаплогруппы R1, также как и гаплогруппа R1a
   …У стерлибашевских башкир Предуралья гаплогруппы R1b вообще не оказалось. Возможно, лингвисты могут сопоставить эти данные с наличием архаических тюркских языков в данных регионах, хотя связь может быть весьма опосредованная. А по дене-кавказским языкам там данных нет. В регионах  м е н я ю т с я (в ы т е с н я ю т с я или приходят) как гаплогруппы,  так и я з ы к и. …..
   Гаплогруппа R1b распространена в наибольшей степени на западе Европейского континента и Южного Урала. Встречается также в Средней Азии, Восточной Европе, Западной Азии. Особенно высок процент ее носителей среди народов Британского архипелага, испанцев, басков, а также башкир на Южном Урале…
  …. Весь генофонд унлар представлен гаплогруппой R1a, у клана R1a достигает балыксы 77 %....., гаплогруппа R1a1a* у минцев составляет 22 %, ….Другой род бурзян — нугай — в основном являются представителями гаплогруппыR1a, субклад R1a-Z2123.
    Бурджаны являются потомками сарматских племен Евразии. А.-З. Валиди Тоган связывал их происхождение с борусками … Клавдия Птолемея (II век). Согласно башкирским преданиям, бурджаны были отраслью                а л а н о в  и в древности носили название алан-бурджан
   «…Башкиры родственны к е ль т а м  Западной Европы по мужской Y-линии - и имеют общую гаплогруппу R1b
  Гаплогруппа R1b
    Гаплогруппа R1b – с е с т р а  основной  р у с с к о й  гаплогруппы R1a. Р о д о н а ч а ль н и к  R1b родился около 15 000 л е т назад в центральной Азии.
  Примерно 10 000 лет назад р о д  распался на т р и  группы племен, которые начали расходиться в разных направлениях. Восточную ветвь               р о д а  ученые связывают с древними т о х а р а м и, от которых произошли современные у й г у р ы.
   …..Продвижение R1b на запад  поначалу представляли о д н и м потоком через Южный Урал и Русскую равнину в западную Европу, потом начали появляться данные, не вписывающиеся в эту картину. Российский ученый Анатолий Клесов предложил гипотезу о том, что в р а й о н е Южного Урала отделилась г р у п п а племен, которая пошла на юг, преодолела К а в к а з, территорию  современной Т у р ц и и, Египет, и по Североафриканскому побережью подошла к Гибралтарскому проливу, через который переправилась в И с п а н и ю.
     В районе современной франко-испанской границы эти два потока R1b встретились. Весной 2010 года эта гипотеза блестяще  п о д т в е р д и л а сь. Египетские ученые провели анализ мумии Тутанхамона, к их удивлению фараон оказался представителем р о д а R1b, но для российских ДНК-генеалогов это открытие было ожидаемым.
     Сейчас основная масса представителей р о д а  проживает в Западной Европе, где R1b является о с н о в н о й  гаплогруппой. В России только башкирский н а р о д  произошел от этой гаплогруппы. В русском                н а р о д е R1b составляет 5%. В Петровскую и Екатерининскую эпоху проводилась государственная политика массового привлечения иностранных специалистов из Европы, современные русские R1b являются их потомками.
Европа
    Современная концентрация R1b максимальна на территориях, связанных с  к е ль т а м и: в южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более. А так же, например, у басков — 88,1 %, испанцев — 70 %, бельгийцев — 63 %, итальянцев — 40 %, немцев — 39 %, норвежцев — 25,9 % и других.
    У народов Восточной Европы встречается значительно реже. У осетин Алагира - 43 %, чехов и словаков — 35,6 %, поляков — 11,6 %-16,4 %, латышей — 15 %, венгров — 13,3 %, эстонцев — 9 %, литовцев — 5 %, беларусов — 4,2 %, русских — от 2,8 % до 21,3 %, украинцев — от 2 % до 18,9 %.
     На Балканах — у греков — от 13,5 % до 22,8 %, словенцев — 21 %, албанцев — 17,6 %, болгар — 17 %, хорватов — 15,7 %, румын — 13 %, сербов — 10,6 %, герцеговинцев — 3,6 %, боснийцев — 1,4 %.
Азия
На Южном Урале широко распространена у башкир — до 87 %.
На Кавказе найдена у осетин — 43 % и армян — 32,4 %.
В Турции достигает 16,3 %, Ираке — 11,3 % и в других странах Западной Азии.
В Центральной Азии обнаружена, в частности, у туркменов — 36,7 %, узбеков — 9,8 %, татар — 8,7 %, казахов — 5,6 %, уйгуров — от 8,2 % до 19,4 %
В Пакистане — 6,8 %, в Индии незначительна — 0,55 %.
 Северная Африка
  У алжирских арабов из Орана — 10,8 %, тунисских арабов — 7 %, алжирских берберов — 5,8 %, в Марокко — около 2,5 %.
….. R1b в целом у всех башкир около 47%, R1a около 40% (данные на 29.08.2013)…
1 комментарий
 ……Башкиры верят что эпос Урал- батыр это летопись происхождения народов .
    Недавно я повторно прочитал эпос в переводе Айдара Хусаинова И мне пришла в голову неожиданная мысль, с чем и спешу поделиться.
    Давным -давно …жили были старик со старухой, и были у них два сына: старший Шульган и младший Урал .....Дальше мы сделаем вот что: ..           Шу-льган будет R1a , а Урал R1b. Сын Шульгана Хакмар - R1a .             Хак-мар-Сак-мар – Сама-ра —это в честь него. У самарских и саратовских башкир галогруппа R1a - 48% почти на у р о в н е  русских,  и по последним исследованиям,  самые древние R1a найдены в районе Сама-ры . Младший сын Урала Идель R1b был дружен с Хакмаром,  да их матери были родными сестрами , он жил рядом с Хакмаром . Река Волга ранее называлась Идель — это в честь него . Народы Хак-мара и Иделя составляпи впоследствии основу Великой Булгарии .
   Народ Иделя — нынешние пермские башкиры, галогруппа R1b до 87%. Сейчас идет полемика, кто раньше жил в Европе— народы R1a или R1b, и дошли до того, что решили,  что они мигрировали встречным курсом.
     По моему твердому убеждению,  они издревле жили вместе и являлись            о д н и м народом
  .Русская галогруппа , как ее некоторые называют,  родилась на Урале и прожила в с е  это время в Поволжье .Так же кельтская родилась на Урале  У башкир из 87% R1b — 5% очень древние .
    . Отсюда они и распространились по Европе не врозь,  а вместе ....Европейские я зы к и пошли от народов Хак- мара и Иделя . .....
   Далее .Азия . Ученые упорно настаивают о происхождении R1a и .R1b в Средней Азии и Они совершенно п р а в ы . Вот почему. Шульган после поражения от Урала покинул родину и ушел в Азию . В мифах и преданиях Алтая-Азиатских народов,  он фигурирует как верховное божество Ульген—- прародитель народов.
   По разным данным у него было ДЕВЯТЬ детей все Азиатские R1a берут начало от него:  киргизы ,туркмены до 60% R1a и.т.д . ...Далее..
   Желая отомстить за смерть отца,  старший сын Урала Я и к устремляется за дядей Шу-льганом в Азию .
     В мифах и преданиях Алтайских народов он фигурирует как            Джаик- хан — повелитель в о д н о й  стихии.
    Все Азиатские R1b — от него, сына Урала .
   От Азиатских R1a иR1b произошли тюрки и тюркский язык .
   Вот почему найденная на Ал-тае «кельтская царевна» —  европеоид,                и  только поэтому после Чингиз- хана галогруппа р у с с к и х не изменилась ....
    На мой взгляд,  Урало-Поволжье и Сренюю Азию можно в одинаковой степени признать родиной галогрупп R1a и R1b,  ведь разница в происхождении примерно 20-40лет это и путает всех....Далее.
   Средний сын Урала Нугуш ( река в Башкирии) остался на Южном Урале отсюда у башкир -87/ .
   У башкир существует р о д  ЯЛАН или  АЛАН , т. е. осетины . Они ушли, разделившись во времена гуннов .
   Отсюда большая частота древних R1b на Кавказе .
    По моему твердому убеждению, европейские и тюркские языки развивались каждый по –своему, но на одной основе. 
    Не рискну этот я з ы к назвать башкирским,  но это был о д и н праязык ......
  Почему Шу-льган -R1a —по логике в эпосе — все враги Урала,  к кому ушел Шу-льган,  имеют персидские,  иранские имена: АЗРАК, …, да и сам ШУ-ЛЬГАН,  вспомните эпос о Гильгамеше т. е., все Арии, или как принято сейчас R1a. а его противник, естественно, Урал- R1b.
   …..МЕТКИ: Y-хромосома, r1b, ИСТОРИЯ, башкиры, генетика, кельты…» [171].
—-Див-Даик и Сома— —хетты
— Показательны легенды (эпос). Языки — различны по строению, по родству. Произошли  из разных основ (языки древних племен).
  Данный эпос заимствован у древних жтелей Даика-Яика(предков русских).
  Древняя религия индоевропейцев зафиксирована в языках и в письменных источниках. Див— индоевропейское божество , как и Сома (бог Луны и божественный напиток (река), растение бога).
  У башкирских колонизаторов чужих земель данные боги-реки преобразовались в эпос.
 Например.«Башкиры верят что эпос Урал- батыр это летопись происхождения народов.. жили были старик со старухой, и были у них два сына: старший Шульган и младший Урал….. Сын Шульгана. … Хак-мар-Сак-мар – Сама-ра —это в честь него…
 .. У самарских и саратовских башкир галогруппа R1a - 48% почти на                у р о в н е  русских,  и по последним исследованиям,  самые древние R1a найдены в районе Сама-ры…
…. старший сын Урала Я и к устремляется за дядей Шу-льганом в Азию .
     В мифах и преданиях Алтайских народов он фигурирует как            Джаик- хан — повелитель в о д н о й  стихии.
… Вот почему найденная на Ал-тае «кельтская царевна» —  европеоид..
… У башкир существует р о д  ЯЛАН или  АЛАН , т. е. осетины . Они ушли, разделившись во времена гуннов .
   Отсюда большая частота древних R1b на Кавказе…».
— Исследователь  верно указал языковые связи.
   Хак-мар-Сак-мар (Самара). Бог Сома (Сама-ра, саки, саяны, шаки, шу-су).
Яик-Даик в мифах прямо указан как бог (река, текущая с небес). Существет род алан.
 —  Значит, как адаи-казахи. Пришедшие представители финно-угорской, алтайской, иберо- кавказской языковых семей  перенимали имена рек-богов индоевропейцев, включали роды предков-русских, заимствовали религию ( теперь эпос— «Калевала»(бог Кали), «Манас»-бог Ману, «Даик» (Урал).
 В данном случае— просто как повелитель водной стихии (ср. Водан-Вотан-Один-Див), племя— водь.
 Весь комплекс древней религии индоевропейцев с богом Агни— «Ригведа»—оставался недоступен пришельцам-колонизаторам.
  «…город Тбилиси…Тбили, или тпили,— по-грузински «теплый», а Тбилиси — «теплые воды». Таково предание грузинского народа» [19, с. 59].
— Т. е., СИ- обобщающее вода произведено от индоевропейского имени бога Сома.
  « Кавказские языки…Баскский язык…Некоторые лингвисты связывают баскский язык с кавказскими…
… Тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские и корейский язык иногда объединяют под названием алтайских». 674 [ с. 30-31 т 11 ДЭ ]
РИГВЕДА
«Г.Якоби на основании …отраженных в РВ астрономических сведений…предлагал считать временем создания  РВ 4500 – 2500 гг. до н.э….мнение  Б.Тилака,…датировавшего этот памятник периодом 6000-4000 гг. до н. э.» [53, с. 436].
ОБЩИЕ  индоевр. БОГИ
  «…воззрений, восходящих к разным эпохам. К общеиндоевропейскому периоду относятся такие фигуры, как Отец-Небо (Дьяус-питар, ср.греч.Зевс, лат.Юпитер), богиня утренней зари Ушас (ср.лат.Аврора, греч. Эос, латыш.Усиньш), бог грозы Парджанья (ср.слав.Перун, лит.Перкунвс, хетт.Пируа) или высшие боги, чья природа связана со светом, — дэва (ср.лат.деус). К индоиранскому периоду принадлежат упоминаемые в в переднеазиатских текстах  Митра, Варуна, , Индра…В «Авесте» к тому же упоминаются…Яма/Йима, дэвы и асуры/ахуры, противопоставленные друг другу…и культ…сомы/хаомы…
  При дальнейшем развитии…если и сохранялись ведийские боги, то их роль в новой системе, например в индуистской, …настолько могли измениться, что общими оказываются одни только имена.
   В «Ригведе» запечатлены древнейшие …религиозные воззрения; в ее гимнах…события многотысячелетней давности….имена..народов, царей,…названия рек и гор…истории индоевропейской культуры вообще» [16, с. 15—16].
БОГИ
«Индра…— глава пантеона РВ; бог грозы и войны…
Парджанья…- бог грозовой тучи и дождя…» [53, с. 780—761]
  «Ману… «человек».., или Манус — родоначальник людей, учредитель жертвоприношений богам.
 Манус …— см. Ману» [53, с. 760].
 (МАНАС—мифич герой эпос—НАШ, заимствование у индоевропейцев)
«Небо(dyaus) — бог-персонификация неба; отец (ср.земля-мать)…
…Все-Боги (vicve devah)—1. Обозначение перечня разных богов, используемого в ритуале; 2. Название группового божества, являющее собой единый мистический сплав …»  [53, с. 759—761]
 «Асуры… «владыка» — в РВ эпитет ряда богов…., а также обозначение класса демонов( бывших, по-видимому, богами  изначального мира Хаоса), возглавляемых Отцом Асурой» [53, с. 758]
  «Сома …—один из основных богов РВ…» [53, с. 761]
Новейш словарь иностр слов .
«САКЬЯ [ др.-инд. ] то же, что шакья» [44, с. 713].
«ШАКЬЯ  [ др. –инд. ] в Др.Индии племя и государство в районе современной границы Индии и Непала; царевич этого племени был основатель буддизма и первый будда Щакьямуни…»  [44, с. 906].
«ШАКТИ [ санскрит. «сила», «энергия»  ] в индуизме творческая энергия бога… ; почитание Ш.(шактизм) получил наибольшее развитие в тан-тризме и шиваизме, где Ш.персонифицируется в образе…— Д э в и, Д у р г и, Джаганматри, К а л и…. , с ожерельями из отрубленных  голов и рук…
…ШАКУНТАЛА  [ сансрит «Окруженная Соколами» ] в индуизме дочь…на  берегах  небесного  о з е р а  апсар родила сына….
  …ШАКТИЗМ течение в индуизме….чаще под именем К а л и…; в прошлом…К а л и принимала кровавые человеческие жертвы, которые ныне заменены красными цветами;   в ритуалах Ш.нередко используют приемы йоги…; в годы борьбы за независимость индийцы наделили о б р а з матери-Индии чертами К а л и, и Ш. стал религией патриотизма.
« САКЬЯ  [ др.-инд. ] то же, что шакья…
….САКСЫ  [ .. ] группа германских племен, проживавших между нижними течениями рек Рейн и Эльба; в У-У1 вв….., в 772-804 гг.покорены франками…
…САКЭ  [ яп. ] рисовая водка…
…САКУРА [ яп. ] вишня мелкопильчатая…»  [44, с. 713].
СКИФЫ И ЭЛЛИНЫ
«СКИФ 1  [ др.-греч… ] в греческой мифологии  с ы н Геракла  (или      З е в с а ) и Эхидны, правитель С к и ф и и и эпоним п л е м е н и                с к и ф о в…
… СКИФЫ  [ …др.-греч… ] общее название различных племен , населявших Сев.Причерноморье  в У11в.до н. э.—11 в.н. э.; делились на царских, кочевников, земледелбцнв, пахарей…. Со столицей Неаполь Скифский ; разгромлены готами…; разговаривали на «скифском языке» — нескольких родственных наречиях из и р а н с к о й группы индоевропейских языков; одно из этих наречий лежит в основе осетинского языка» [44, с. 745].
«ЭЛЛИН  [ др.-греч…. ] 1) в греч.мифологии внук Прометея,  с ы н                Д е в -к а л и о н а и Пирры, ….от н и м ф ы  Орсеиды имел сыновей Дора, Эола  и  Ксуфа, которые дали начало племенам, населявшим Др.Грецию;  2) самоназвание всякого древнего грека ( как человека, возводившего свое происхождение к мифическому  внуку Прометея).
  ….ЭЛЛАДА [ …др.-греч… ]  страна эллинов, название Др.Греции.
… ЭЛЛАДСКАЯ  [ …Эллада ] Э.культура — археологическая культура бронзового века (ХХУ — Х1 вв.до н. э. ) в Центральной Греции (Элладе) и на Пелопоннесе, представленная богатыми гробницами,…, развалинами крепостей и дворцов» [44, с. 947].
«Асуры …— класс н е б е с н ы х …персонажей…В РВ именем Асура  называются как  б о г и (прежде всего Адитьи), так и их противники…В АВ …б о г и  называются «дэва» [16. С. 257].
  «Арья-м а н…— один из Адитьев, который вместе с Бхагой считается покровителем свадеб…»  [16. С. 257]
Гимны –молитвы. «Гимны богу Соме…Гимн …к рекам…Яма и Ями…Гимн водам…»  [16. С. 206—207]
 «7.Так изображается индийская теория дождя. Стопа птицы — местопребывание солнца, голова — само  солнце, стопа — луч. Солнце притягивает к себе воду с земли и снова возвращает ее на землю в виде дождя» [16.  С. 220].
«ДИВУ ДАВАТЬСЯ. Очень удивляться чему-либо» [7. С. 81].
 «Небольшую группу составляют фразеологизмы типа…из уст в уста (заимствования из старославянского языка) …, ахиллесова пята ( выражения из греко-римской мифологии). Они…имеют важное познавательное значение, знакомят нас с историей формирования фразеологического состава русского языка» [7. С. 6].
ВРЕМЯ СОЮЗА ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ПЛЕМЕН.
   Или текст «Ригведы» (1700-1600 гг. до н. э.) , выщедший в Академии наук СССР, в издательстые «Наука». Та же модитва-гимн индоевропейцев (ариев), верящих, как и хетты , в Индру, Сому, Дива и др. (основной пантеон богов).
    Например. «Мандала 111…55..Ко Всем  — Богам…»  [53, с. 766] .
 «…2 Да не рассердятся тут на нас ни боги,
Ни прежние  отцы, о Агни, знающие след.
Между двумя сиденьями обеих древних ( половин вселенной) — твой
                факел.
Велико могущество  богов, единственно
 Или
 ….4. Общий царь, разнесенный по многим местам.
     Он лежит на ложах, предоставленный самому себе в каждом куске
                Древесины.
  Другая (чем мать) несет теленка;  (сама ) мать пребывает в покое.
Велико могущество богов, единственно.
 5.Пребывая в прежних, прорастая в будущие ,
Он сразу же  (оказывается) внутри (ново) рожденных, свежих
                (растений).
Беременные рожают (его) не зачавши.
Велико могущество богов, единственно.
6. Лежавший (раньше) по ту сторонц, (этот,) имеющий дыух матерей
Теленок бродит теперь непривязанный, один….
….7. Имеющий двух матерей, хотар — самодержец на местах жертвенных
                Раздач.
Он шевелится пОверху, дно остается в покое.
Радостные (жертвы)  приносят (ему) радостно говорящие (жрецы).
Велико могущество богов, единственно» [53, с. 347].
    ДРУГОЙ ПЕРЕВОД ГИМНА-МОЛИТВЫ
Текст гимна.  «7.Да ответит вЕдущий если знает
Что стопа напечатленная птицы
Из чьей головы доится корова
Что воплотившись воду пьет стопою…» 695 [ с.98 да услыщат меня ]
Текст гимна.
 «47. По темным тропам златистые птицы
Одевшись водами летят на небо
И возвратясь из селений закона
Они все земли окропляют жиром…
51 Одно единое течет теченье
Вверх текущих и вниз в теченье года
Оживляется земля этой влагой и оживляется огнями небо.
52. Орла большого неба птицу
Сына вод и сына растений
Дождем поящего поильца
Сарасвати зову на помощь» [16. С. 104]
«52.Сарасват.— Муж богини Сарасвати здесь отождествляется  с солнцем и Агни» [16. С. 224].
    Таким образом,  обращаются не к обобщающему дождю, а к богу (например, Сарасвати).
  Необходимо  с тщательностью, без упрощения и примитивизма подходить к древним религиям, в частности, к религии праиндоевропейских  племен ( так как это верования предков русских). Внимательно изучать тексты хеттов, ариев, таохов в Диауэхи, персов ( возможно, золотые сантии даков— Молдавия).
Перун. « 17. Бык — бог грозы Парджанья, который ревет среди коров-туч, а своим семенем — дождем  оплодотворяет землю» [16. С. 211].
  «Индра — бог грома, молнии и войны, глава ведийского пантеона…» [16. С. 260].
 «Парджанья (букв. «грозовая туча»)— бог грозовой тучи и дождя, появляющийся в сопровождении грома и молнии, изливающий на землю дождь (-семя) и оплодотворяющий ее. Он вкладывает семя также в коров и женщин. Функционально он близок Индре (но не антропоморфен) и Небу» [16. С. 262].
    Таким образом, Перун ( Парджанья в Индии у ариев) не образ человека. Див-Небо— древнее индоевропейское божество. За жождем обращались к богам, а не к дождю.
 «Реки изображаются здесь как жены Индры» [16.  С. 217].
  «Агни — один из главных богов в РВ….бог, представляющий в с е виды огня…— солнце, молнию и пр. (ипостаси Агни совпадают с солярными божествами)…Агни  рождается  из  двух   кусков ДЕРЕВА путем трения….Он связан также с    в о д а м и    небесными  (молния в грозовой туче) и земными (скрывается  в  воде)» [16. С. 256].
  «СУрья….—главный солярный бог, ТРУДНООТДЕЛИМЫЙ  от самого солнца. Солнце — его г л а з, наряду с этим он сам — глаз богов….о его столкновении с Индрой, когда он похитил у Сурьи колесо (затмение солнца грозовой тучей)» [16. С. 264].
 «Ману/ Манус (букв. «человек») — мифический прародитель людей…»  [16. С. 261].
    Итак,  Бхага (класс небесных дивов-дэвов ) —Адитьи — перешло в русское —Бог.   Аналогично див-Небо, дивин —«божественный» (лат.)
 В индоевропейской религии солнце не являлось г л а вн ы м  божеством. Главным был Див—Небо. Одушевленное. Но во 2 тыс. до н. э. (арии в Индии) — появление категории рода— женский и мужской. Отсюда варианты бога — Дивъ и Дива-Дэва. Как и реки— Даик-Яик-Жаик, Дон, Днепр и Двина-Даугава, Ея-Дея, Дея (Кабардино-Балкария), Дея-Зея (Амурская обл.).
  Фиксация Арья-ман и Ману/Манус . Отсюда «Манас», племена манн-си ( заимствование  финно-уграми у индоевропейцев; у индоевропейцев фиксация ранее).   
ДНИ и ночи (образы в гимнах-молитвах).
«Черный день —т. е. ночь» [16. С. 196].
Утренняя заря. «…В гимне… привлекательность богини и регулярная повторяемость ее приходов по утрам…
3. Неба дочь— постоянный эпитет Ушас. Не путает стран света — т. е. Ушас всегда идет правильным, положенным ей путем…
…5. Коровья матерь — т. е. мать облаков, окрашенных лучами утренней зари…
…8. Сестрица старшая — Ночь, уступающая дорогу Ушас» [16. С. 207].
   
«…одна — Небо (это слово может быть в РВ  не только мужскогоС, но иногда и женского р о д а…»  [16. С. 211].
  — Т. е. дивъ и дива — это небо.
  «…Это отражение разных  ведийских теорий  образования дождя…» [16. С. 223].
   РУССКИЕ  (ГРУППЫ). (АН)
Русские — неоднородны . Диалекты— различны. Коренные русские,
  Русские на территориях Евразии различны по времени прихода. Существуют древние ГРУППЫ русских, с отличиями в языке. Все группы (русские) держались несколько обособленно.
 Это не старообрядцы. Наличие таких древнихГРУПП русских до Дальнего Востока подтверждает то, что предки русских— наиболее древние жители территрии Евразии. (Реки— по именам индоевропейских богов).
    «…Специальных исследований обрядности  русских Алтая в прошлом не проводилось… Нам известны  всего две статьи  ( с указанием селений), специально посвященные   одному из обрядов, а  именно масленице.
 …Во время экспедиционных исследований, проводившихся Институтом этнографии, мы стремились ознакомиться с обрядностью различных этнографических групп русского населения.
….разнообразие народных традиций, существовавших в прошлом в  Алтайском крае…
   О с н о в н ы е моменты, отмечаемые в календаре годовыми праздниками, устойчиво сохранялись. Они приурочивались к г о д о в ы м явлениям, для которых региональные различия не были существенны. Как показали исследования последних лет, эти празднества, придя из глубокой    д р е в н о с т и, были широко распространены у земледельческого населения всего  Евразийского континента» [56, с. 114—115].
    «…Русское  население  Алтайского края в этнографическом отношении неоднородно. Оно формировалось в течение длительного времени в ходе многократных миграций из различных губерний…. В более ранний период заселения  (ХУ111 — первая половина Х1Х  в..) на юг Западной Сибири, к Алтайским горам, переселялись из более северных местностей  Сибири , а также из севернорусских  губерний… В Алтайских предгорьях  по указанию правительства была расселена  большая  партия ссыльных староверов,  высланных из Польши и  получивших поэтому название поляков. Основную часть населения Алтайского округа  составляли крестьяне, кроме них , были   горнозаводские рабочие и  к а з а к и. Все эти группы первопоселенцев  позднее назвали  с т а р о ж и л а м и.
      В конце Х1Х — начале  Х Х вв. к уже сложившемуся контингенту старожилов, ставших коренными сибиряками, подселялись новые переселенцы из европейской части страны, главным образом из  центральных и южных губерний…. Выходцы из различных губерний нередко обосновывались в  одном населенном пункте. Разрастаясь, селения разделялись на «края», где жили сибиряки—« старожилы» и «российские» переселенцы…..
   В местности с таким сложным составом населения изучение обрядов разных этнографических  г р у п п  дает возможность рассмотреть общие и частные явления…»  [56, с. 113]
«Святки. 
  …На Алтае, как и повсюду…к р у г о в ы е  песни с плясками. Девушки составляли к р у г… записавший много круговых песен, отмечал сходство их с севернорусскими…
…В святочные вечера нередко «рядились»…м е д в е д е м и пр…ходить с пением колядок. Нам не удалось выяснить, насколько это было распространено на Алтае. …» с припевками», «колядками» зафиксированы у старожилов и переселенцев, но тексты припевок забылись. Записи, сделанные в других областях Западной и Восточной  Сибири, показывают, что у русского населения бытовали обрядовые песни, известные в европейской  части страны, но с включением в некоторые из них  с л о в, отражающих сибирскую специфику» [56, с. 115—117].
   «…ели кутью, которую готовили из зерен пшеницы  ил риса с добавлением…у  сибиряков — молотой черемухи.
  …В некоторых селах старожилы  готовили заваренную из  муки кашу— соломату, а у « поляков» еще и фаршированный соломатой…свиной желудок…..К праздничному столу подавалась разнообразная выпечка : пироги, шаньги, сочни, вафли и хворост, а также хмельные напитки : пиво — солодуха, медовуха, травянуха, иногда — брага, вино, водка…любимый старожилами  р ы б н ы й пирог..» [56, с. 115—118].
  — Медведь— один из формантов слова — ведать, «Веды».
   «Масленица
  …Разнообразие компонентов масленичной обрядности обусловило большую вариативность ее проведения.. Делались попытки  выделения обрядовых комплексов , отмечалось предположительное преобладание семейно-бытовой обрядности на севере станы и аграрной — в центральных и поволжских губерниях. Хотя большинство исследователей пока еще говорят лишь о большей или меньшей распространенности отдельных компонентов, на известную географическую локализацию указывают и некоторые особенности проведения масленицы в Сибири.
  Немногочисленные записи дореволюционного масленичного обряда  за  Уралом (за Даиком —прим. Н. А. Ш.) , подробно рассмтрены…
 ….напекали горы блинов. А.Новиков, описавший празднование  в д. Стуково, прямо указывал, что  «оно начиналось с блинов и самогона»…У восточнославянских народов, особенно у русских, масленица славится блинами…..к нему заготавливали запасы рыбы. Ее подавали на стол в вареном и жареном виде, а старожилы — непременно в пироге – рыбнике.
  …катания на лошадях с  г о р о к.
    В первые дни масленицы мужчины начинали строить горки и городки. Масленичные  г о р к и  сооружали повсюду в России и, по-видимому, однотипной конструкции… катались с  г о р.
  …Там, где позволяла местность, накатывали  естественные склоны….В большинстве селений парни катали девушек с  г о р, а после целовали их…» [56, с. 120—122]
  «…Также весело проходили и катания на лошадях. Парни садились верхом на коней (« на вершни»), а девушек катали в «кошевах» — санях с бортиками и скамьями,…накидывали ковры…
   Катались вдоль улиц и вокруг селений «к р у г а м и».
    Круг  в народной семантике является знаком солнца. Он многократно варьировался в элементах масленичной обрядности, отображаясь в формах традиционной выпечки, в «круговых» песнях и плясках, в катаниях на лошадях по «кругу». Конь  также символически связан со знаком солнца.  Поэтому именно при проводах зимы русские повсюду в стране устраивали катания на лошадях с цветной упряжью под  з в о н медных колокольчиков.
  . …устраивали конные  состязания— бега ( по-местному —«бегова») - одно из характерных масленичных развлечений  в севернорусских губерниях. В Алтайском округе содержали для этого скаковых лошадей-бегунков, что являлось особенностью, связанной со значительным развитием скотоводства» [56, с. 122—123]
  «…строили «городки», а о театральных действиях сохранились лишь литературные свидетельства, в которых указаны два села Барнаульского округа (Стуково и Красногорское), горнозаводской поселок, казачьи                с т а н и ц ы (например, Чарышская).
   Импровизированные сценки ряженых совершались по ходу продвижения так называемого масленичного поезда….Театральные действия включали как древние фольклорные сюжеты…
  Для масленичного поезда выбирали необычные экипажи : в селах —                л о д к и,  в поселке —- сани с плетеными коробами для перевозки угля…
  Городки в Алтайском округе устраивали двух видов: деревянные и снежные….
  …высказывает предположение, что снежные городки, имевшие                о к р у г л у ю  форму, восходят к древнеславянским капищам. К этому можно заметить, что в их конструкции сохранялись с т о л б ы  из дерева и льда….
   Другой , более распространенный вариант игры «взятие городка» также являлся спортивным соревнованием. «Городком» называли высокий                с т о л б, политый водой  до обледенения. Такие столбы устанавливали для масленичных развлечений во многих губерниях лесной полосы страны. На его вершине укрепляли призы….подняться вверх по ледяной поверхности и достать дары.
  В последний день масленицы во многих селениях зажигали костры — «жгли масленицу»…Костры зажигали в центре,  на краю или за селениями. К ним собирались почти все жители…. В селениях старожилов …подъезжали к кострам верхом  на конях, прыгали через огонь, затаптывали уголья конскими копытами.
 ….о сжигании соломенного чучела. Обычай этот был довольно широко распространен у русских в конце Х1Х и начале Х Х в. Известен он был и в некоторых местностях Сибири. На Алтае в начале  Х Х века… сожжение «масленки» символизировали  с а м и  костры.
   Собранные нами и другими исследователями материалы дают основание заключить, что у русского населения Алтайского края в начале Х Х в. наблюдалось некоторое своеобразие в праздновании масленицы. Так, из цикла семейной   обрядности большое распространение получили…блины у тещи… очень усилилась спортивная часть…катания с г о р,.. бега, скачки… Массовость этих развлечений… Это был как бы смотр сил перед наступлением нового цикла сельскохозяйственных работ» [56,  с. 124—125].
 — Ошибки исследователей.  Племя предков русских— индревропейцев поклонялось не солнцу, а Диву-Небу— отцу. Праздник Коло-дий (Инт-дий диху у лакцев, скифы по Фасмеру) = Масленица= Навруз(новый див-небо, новый день). Получали новый огонь путем трения деревянных дощечек ( по Калинскому). Символ Нового Дива-Неба, не солнца . Новый год, новый цикл (Коло-ДИй-Див, а не коло(круг) солнца). У индоевропейцев не было основного поклонения солнцу, это только око, глаз Неба-Дива.
  Столб ( жертвенный) являлся божеством. Ему посвящены Г и м н ы ( текст «Ригведы», перевод Елизаренковой).
  — Сжигание масленицы, костер— это жертва Диву-Небу. Убивали красивуюдевушку или юношу, отправляли на небо путем костра ( дым, пар) или лодки (реки-боги). Это не сжигание зимы. Исследователи ошибаются. (тексты «Ригведы», обряды славян, записанные арабскими путешественниками). Это человеческая жертва. У таджиков -европейцев созранилось — выбирание красивой девушки ( Навруз).
   «Восемь пещер» дивопоклонников , дэвы Мазандерана (Прикаспий) в «Авесте» (текст) указывают на горы, древнее проживание племени в пещерах, обряды.
   Интересны пироги с рыбой ( Уруп— осетр, лосось- Царь-рыба, зверь, добывались казаками (В.Даль)). Ср.-Ит-уруп.
    «…бывшего Алтайского горного округа во второй половине Х1Х— начале ХХ в…отмечались также и некоторые различия локальных групп населения….Замкнутость быта особенно сильно проявлялась среди казачества и обособленных групп старообрядцев. Характерным проявлением этого было заключение браков только в пределах своей среды.
   Казаки  почти не вступали в родство в крестьянами….Православные крестьяне…не роднились со старообрядцами. Отдельные группы старообрядцев («кержаки», «поляки») также заключали браки только в своей среде.
  Пореформенные переселенцы , если они поселялись компактными группами, предпочитали не родниться с окружающим их населением…» [56, с. 91—92].
 — Таким образом, русские по Евразии различались . Древние группы и новые. Древние (ка-саки) , саяны — противостояли колонизаторам— племенам других языковых семей.  Сохраняли названия рек по именам богов. Сохраняли религию (обряды). Вера не в солнце, а в Дива-Небо— отца. Поклонение Агни ( посредник, дымом доставляет жертву на небо, к богам.
 —  Часть племени порабощали оккупанты ( финно-угры, тюркоязычные). Например, появление адаев-казахов с родами та-джик, тек-к, жаик, ка-сак. Финские племена— сумь и ямь. ( по Кодухову).  Это имена индоевропейских богов, по которым называли племена.  Имена богов — фиксация по «Ригведе» и хеттским табличкам — 2000—1700 гг. до н. э.,  до дьяковской культуры, т. е., до прихода финно-угров).
  «…личной собственностью невестки был обработанный ею лен.
…..  В середине Х1Х в….сохранялся обычай, идущий с более древних времен, когда  снохи имели общий лен со своими матерями. Первые обычно обрабатывали лен и ткали, последние пряли…Пересылку холста и пряжи делали иногда из одной   с т а н и ц ы  в другую за 100 верст .
   В конце Х1Х —начале Х Х в.в каждой семье женщинам выделялся участок земли  под  лен. Они сообща сеяли его…Так же распределялась между женщинами ш е р с т ь. Изо льна и шерсти они изготовляли одежду  для своей семьи. Излишки холста можно было продать….как можно больше изготовить холста…на вырученные деньги купит что-либо для своей семьи.
….В  казачьих  же семьях  замужней женщине идти на заработки считалось даже неприличным. …на Алтае..» [56, с. 95].
    — Следовательно, при расселении племени сохранялись связи между родами ( 100 верст). Русские.
    «Вместо глаженья белье выкатывали на катке вальком. Белье меняли каждую неделю после мытья в бане … Из животного сала лили свечи, из сала, кишок и соды варили мыло…» [56, с. 103].
  — Гора Соуп (бог Сома, су индоевропейцев). Италия. . Река. Жертвы, зола— щелок, мыло.
   « На Алтае в этом отношении наблюдались некоторые особенности…Такие примеры нам также известны по некоторым другим районам России. Например, в Поморье…вследствие ухода мужчин на              м о р с к и е промыслы женщины одни занимались полевыми работами…» [56, с. 99].
 — Название Ал-Тай (Див-Тай-Дай) указывает на первоначальное  проживание предков русских— индоевропейцев со своими богам (Див). Тенгри (Див) заимствован пришедшими племенами (монголоидность, племя с другим языком ). Верования (боги) заимствованы у предков русских.
  «…Местами молодежь  разных групп населения собиралась отдельно друг от друга . Казаки на свои игрища не допускали крестьянскую молодежь. Старообрядцы собирались отдельно…
  Любимым развлечением  молодежи на Алтае  были круговые игры (хороводы)…
  …Из религиозных праздников особенно широко отмечались рождество, масленица и пасха….Из молодежных развлечений на масленицу особенно популярным было катание с гор, на пасху— качели. При проведении каждого праздника на Алтае, как и повсюду в Сибири, устраивалось массовое катание на лошадях .
  …Посещение церкви в праздники и воскресные дни, широко распространенное среди жителей Центральной России, для православного старожильческого населения  Алтая было редким.
… Суммируем сказанное. Собранные материалы показывают, что в основе внутрисемейных отношений  алтайских сибиряков лежали патриархальные порядки, характерные для русской деревни дореволюционной России. На Алтае они усугублялись сословной и религиозной обособленностью населения ….В семейном строе различных групп населения Алтая патриархальные  нравы проявлялись по-разному….» [56, с. 107—109].
 — Ошибки исследователей.. Масленица (Коло-Дий, Навруз — название со 2-го века нашей эры)— это  я з ы ч е с к и й  праздник (не православный (религиозный). Это праздник Нового года (Колесо, коло Дива-Неба            ( к о л я д к и). Див-Небо — общий  б о г ( племени). Круглый год (Коло-Дий, колесо Неба-Дива).
— Верно указаны различия у древних р у  с с к и х групп  Евразии.
Русское население в Болгарии. Лодки.
  «…ясность в решение вопроса о происхождении русского населения , проживающего в Народной Республике Болгарии.
   Исторические материалы…полученные от жителей сел Татарица и Казашко, позволяют предположить, что история этого населения связана с восстанием К.Булавина в России (1707-1708 гг.)… один из сподвижников Булавина — Игнат Некрасов, казачий атаман, старообрядец поповского согласия, увел большую группу  казакоы-единоверцев, принимавших участие в восстании на Дону….В 1720—1728 гг.они поселяются на  Кубани, бывшей тогда во  владении крымских ханов.  По мере успешного продвижения в Крым войск императрицы Анны Иоанновны некрасовцы переселялись все далее на юг и, наконец, обратились к турецкому султану с просьбой принять их в свои владения.  К концу ХУ111 в.значительная часть некрасовцев жила в Добрудже, возле р. Дуная. В 10-е годы Х1Х в. некоторая часть их выселилась в Македонию, а другая — в Малую Азию, к оз.Майнос.
      С.Татарица находится на р.Дунае, в 7 км от г.Силистры. Оно образовалось приблизительно в 80-90-е годы ХУ11 в., когда в Добрудже стало тесно от бежавших к некрасовцам от закрепощения русских крестьян. С. Казашко расположено на северном берегу Варненского залива, в 7 км от г.Варны; оно образовалось позднее, в 1900-1901 гг., из переселенцев Серикейи (Добруджа) и Малой Азии (Хамидие, Бей-Чаира, Ак-Чаира, Майноса и Мады).
  Опираясь на наши личные записи ( сделанные в с.Татарица и в с.Казашко в 1968-1971 гг., в Социалистической Республике Румыния, в г. Тульче и с.Серикейя,— в 1972 г.) …отметим общие черты и различия в свадебном обряде обоих селений…..также задачу сопоставить особенности свадебного обряда ….со свадебным ….фольклором казаков, проживающих ныне на Дону. Объем источников позволяет также сравнить свадебный обряд некрасовцев с обрядом русского населения, проживающего в Добрудже ( ныне - территория Румынии).
   Общие черты и различия в свадебном обряде…
…..Обычное время «справления» свадеб в рассматриваемом регионе — это время после пасхи и после покрова…Это связано с основным занятием жителей — рыболовством ( мужчины на всю зиму уезжали в море — приезжали к пасхе, а осенью, после покрова, опять уезжали). Возраст вступающих в брак — для девушек 16, 17 лет (после 20-ти их уже считали старыми, и они выходили замуж  за  украинцев или  болгар, хотя брак   с болгарами и был запрещен)» [56, с. 198—199].
  — Русские занимались рыболовством. Лодки. Как древние жертвы в лодках.
]
 НАСЕЛЕНИЕ МИРА. ДИВЫ-ДАКИ
« …в состав Югославии. . Словенцы (кара-н-таны, или  хору-тан-е…. Эти названия относятся…к  карин-тий-ским словенцам;  австрийцы называжт словенцев вин-дами, а венгры — вен-дами…
   В начале У11 в.славянские племена  заняли историческую область Македонию…и смешались с жившими там до них романизированными иллиро-фракийцами и  греками. С конца У11 и до середины 1Х века Македония  находилась под влиянием Византии, что привело к христианизации местного славянского населения…» 722 [ с. 358 Население мира АН  ].
  — В составе фракийцев— дивы и даки.(сатем, прибалты, армяне индия митанни хетты арии— тан. Кара даи вене-даи и сака-либа (сок-сома-месяц даки-фракийцы ).
 ПЛЕМЯ— ОДИН ЯЗЫК И ОДНИ БОГИ
СЕИЬЯ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ
 «ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РУССКОГО ЯЗЫКА» Кондрашов
    « Наука о языке еще в начале Х1Х в.установила, что славянские языки относятся к большой  семье индоевропейских языков…
    Названные языковые группы  выделились несколько тысячелетий тому назад из общего индоевропейского языка-основы. На этом языке, как предполагают специалисты, говорило когда-то индоевропейское племя или группа племен. В настоящее время полагают, что они обитали в ряде областей Центральной и Южной Европы, а затем колонизировали огромные области от Европы до Индии (с этим связано и название «индоевропейские языки»). Естественно, что за 5-6 тысячелетий обособленного развития в отдельных европейских группах …изменились фонетическая и грамматическая системы , произошли большие перемены в их словарном составе…
  …на славянском языке, обособившемся от других индоевропейских языков, в первые века  нашей эры говорили славянские племена, заселявшие обширные пространства… Это юыл язык близкородственных славянских племен с относительно  небольшими диалектными различиями. Это и был праславянский язык.
   …с общей закономерностью первобытнообщинного строя …единое славянское племя или союз племен  распадается на ряд близких по языку племен, которые в связи с возникновением  классового общества …развиваются в отдельные …народы.
      В У11-1Х вв. н. э. на сцену выступают языки славянских народностей, которые формируются на базе праславянского языка.  Это общевосточнославянский (или древнерусский), древнечешский, древнепольский, древнесербский, древнеболгарский языки. На древнерусском языке говорили предки русских, украинцев и белорусов…в письменной форме…прямых доказательств распространения  у восточных славян оригинального алфавита.  Древнейшая надпись на глиняном сосуде…при раскопках  вблизи Смоленска, относится примерно к первой половине Х в. и написана кириллицей [29. С. 42—43].
  —  Поклонение богу Агни, гимны Агни на первом месте в сборникемолитв, гимны богам— деревянным дощечкам, с помощью которых рождается бог Агни (огонь)( по тексту «Ригведы») указыают на                в р е м я  племени индоевропейцев— это  а ш е л ь ( по работам археологов— пещеры, Югославия, Германия, деревянная палочка, трут). Добывание нового огня у русских в новый год ( по Калинскому).
    «Согласно генеалогической классификации… общностью происхождения и степенью родства… на территории Советского Союза представлены языки…языковых семей, как индоевропейская, алтайская, финно-угорская, кавказская и палеоазиатская.
1. Самую  больщую  языковую семью в СССР образуют                и н д о е в р о п е й с к и е  языки , на которых говорит свыше 85 % всего населения. В СССР ….такие группы…:
1. Славянские языки (русский, украинский, белорусский).
2. Балтийские языки, стоящие близко к славянским (литовский и латышский).
3. Иранские языки (таджикский, осетинский, курдский, татский, ….)
4. Романские языки (молдавский).
5. Армянский язык
6. Идиш (язык еврейского населения…к группе германских языков).
7. Цыганский язык (…к индийской группе)
11. Второе место по количеству говорящих…языки а л т а й с к о й  языковой семьи…..такие языковые группы:
              1.Тюркские языки — 15 …языков…30 млн.человек…относятся: узбекский, казахский, азербайджанский, туркменский, киргизский, татарский, чувашский, башкирский, якутский.
               2. Монгольские языки (бурятский, калмыцкий)
               3. Тунгусо-маньчжурские языки …несколько десятков тысяч жителей (тунгусский, эвенский, нанайский).

 111.   Финно-угорская языковая семья …на территории СССР…  четыре                г е о г р а ф и ч е с к и е группы:
                1 Прибалтийские языки (эстонский, карельский).
 2 Волжские языки мордовской подгруппы ( эрзянский и мокшанский) и марийской подгруппы (( горно-марийский язык и луговой восточно-марийский язык)
 3 Пермские языки (удмуртский, коми-зырянский и коми-пермяцкий).
 4 Обско-угорские языки (хантыйский и мансийский)…в генетическом отношении близки  самодийские языки (языки ненцев)…несколько тысяч человек .
 1У.  Кавказская языковая семья…на четыре группы:
1. Картвельская группа (грузинский, занский и сванский)
2. Абхазо-адыгейская группа (абхазский, пбпзинский, адыгейский, кабардино-черкесский)
3. Нахская группа (чеченский, ингушский)
4. Дагестанская группа… ( аварский, лезгинский, даргинский и  лакский …)

 У. Палеоазиатская языковая семья…несколько тысяч человек. …чукотский, корякский и эскимосский.. Предполагается, что это языки древнейшего населения Сибири» [29. С. 23—24].
 — Угро-финны Река  Обь-аба — индоевропейское название (по  акад Трубачеву).
    «Языки… различаются также… структурой слов. Выделяют агглютинативный («склеивающий») и флективный («имеющий окончания») типы языков….Например, в азербайджанском языке… Приставки в языках этого типа не используются….слово начинается с корня и продолжается …аффиксами …, которых может быть несколько.
   К языкам этого типа относятся языки алтайской и финно-угорской семей.
    Во флективных языках (русский язык относится к их числу) морфемы в слове сливаются друг с другом…К флективным языкам принадлежат все индоевропейские языки и   бОльшая часть кавказских языков.
    Палеоазиатские языки характеризуются отсутствием четкого различия между словом  и  предложением, для них свойственно включение в одно слово-предложение ряда других слов.
   Типологические свойства …языков …важны при преподавании…, так как позволяют сформулировать основные закономерности структуры языковой системы…» 725 [29. С. 27]
    Склеивающий— угро-финская семья и алтайская семья (монголоиды-антропология , АН-саамы)
  — Лакцы—Инт-дий диху(Навруз- Коло-ДИЙ), к у к л ы,— кавказская языковая семья . Навруз—башкиры, татары-масленица, язык азери (алтайская языковая семья, тюркоязычные, т. е. заимствование индоевропейского бога и праздника  ( как китайцы—Небо-Див-Тан-дан).
— Лаки-леки  (Фасмер) — это скифы. Название от Рака-Лака (ср.Лак-шми— индийск.). Перешли на язык завоевателей— кавказскую языковую семью (топонимика Кавказа — по индоевропейским богам). Как адаи— казахи..
   Древние племена — слово-предложение. Отсутствие обобщающих — гора, река, тайга, песок, камень
  «Прежде всего, русский язык — родной язык большинства населения СССР. Нельзя не отметить и то, что русский язык получил довольно широкое распространение среди нерусских народов еще в дооктябрьский период». 726 [ с. 31, Кондрашов ]
  «Официальными мировыми  языками ООН признает русский, французский, английский, китайский, испанский и арабский (с 1973 г.) Любой официальный документ в ООН распространяется на этих шести языках….Русский язык …является международным языком со времени основания ООН». 727 [ с. 36 -37 Кондрашов  ]
«…в разряд мировых …собственно языковые особенности. Русский язык  относится к индоевропейской семье языков…около 2 млрд.человек…общность в области …лексики и грамматики облегчает усвоение.. участки языковой системы. Сложность флективной морфологии русского языка уравновешивается простотой синтаксиса, богатство лексики…в отличие от других языков, на прозрачность словообразовательных связей русских слов».728 [ с. 38-39 Кондрашов ]
   « С конца Х1У в.в связи с укреплением Московского государства и возникновением идеи «Москвы— третьего Рима» использование церковнославянских языковых  средств…увеличивается. Это называют вторым южнославянским влиянием, ибо после нашествия турок на Балканский полуостров и захвата ими Константинополя (1453 г.) , центр просвещения славянских народов переносится в Москву. Ученые-книжники из Болгарии и Сербии перебираются в Москву и здесь вводят свои языковые нормы». 729 [ с. 46 Кондрашов ]
    «Давними  являются заимствования из языков скандинавских, угро-финских и тюркских.
  ….Угро-финские слова заимствованы …из финского, эстонского, коми…: …пурга, …тундра,…Клязьма,  Вязьма, …Кинешма,…, Кама…, Волга…Икша.
  Тюркские слова заимствованы  ….из языков тюркских народов:…лошадей и их масти:…буланый, бурый, каурый, караковый, чалый…, из сферы общественного устройства: …казак…
   К тюркизмам относятся также такие слова как ….арык…, аксакал…, бай,…дехканин…» 730 [ с. 68-69 Кондрашов ]
 — Ошибки Кондрашова. Пурга, шурган, Дурга— богиня. Это заимствование у индоевропейцев.
  — Вя-зьма, Кинек-шма, Ик-ша— это бог Сома, су (сочиться, течь, выжимать). Это заимствования у предков русских— индоевропейцев. Реки-боги. (Ригведа, Авеста (река Адви-сура Анахита). Кама (ср. Кама-Сутра).
—Арык (Рака-река (вид Сомы-яджны (жертвы)., ак-Сак-ал, ДЕх-канин, ка-сак — воснове —- имена индоевропейских богов. Русские— ветвь индоевропейцев, языковой семьи. Эти слова не заимствованы древними  группами русских.
    Кондрашов не читает древние письменные тексты индоевропейцев .. (хетты, Ригведа, Авеста). Общие боги, реки, названия племен от богов.
   «Учение о частях речи — сердцевина русской грамматики…Учение о частях речи возникло еще в  У в.до н. э.. в древней Индии. Древнеиндийский письменный язык — санскрит обладал очень ясным морфологическим составом своих слов….Из Индии учение о частях речи перешло к древним грекам и римлянам». 731 [ с.90, Кондрашов ]
   —  Пурга-Дурга— богиня, шурган— Ставрополье—сильный ветер, где нет финно- угров («Шурган» Капельгородский); казаки-адаи-даи-даки, соха-саки-касаки,
  — Кама-кама-сутра, Клязьма-Вязьма (сома, Кинешма (саки-шаки-сома, ик-ша (ша-са-сома)
  — Бурый (хетты, инж, кара-богиня инд, греч (илиада, одиссея, Гомер.
  — Арык—рака-река, ьай-бек, дех=дак-див,, ак сакал (саки-сок)
    — Таким образом, это не заимствованя в русском языке.
РВ АН
«Поскольку РВ является собранием гимнов богам, т. е. культовым памятником…»  [53, с. 427]
 «ПРЕДЫСТРИЯ ПРТОИНДОАРИЕВ
….находок клинописных архивов …, документов…ученым стали известны слова арийского происхождения, вкрапленные в тексты на других языках. Это были имена царей и знатных людей (датируемые 1500-1300 гг.до н. э., коневодческая терминология, отдельные и м е н а богов. Их арийский характер не мог вызывать сомнений…
   ... В хеттском трактате Х1У в.до н. э. митаннийца Киккули о                к о н е в о д с т в е  встречается ряд слов и специальных терминов арийского происхождения :… ,круг (для тренировки коней)» (ср.инд….  «путь», «поворот») в сопровождении числительных….  satta «семь» (ср.инд. sapta),  nawa  «девять» (ср. инд.  nava ), …. «тренер» (ср. инд….  «конь»  и … «утомлять») и названия конских мастей : ….. «коричневый» (ср.инд. babhru,  - nnu хеттский суффикс), …. «желтый», «рыжий» (ср. инд…), … «серый» (ср.инд…)
      Видимо, коневодческая терминология ариев, которые одерживали победы  благодаря военным колесницам, запряженным конями, стала в этот период международной в странах Малой и Передней Азии» [53, с. 430].
  — Следовательно, коневодческая терминология — древняя индоевропейская.(хеттские таблички). Это тюрки заимствовали  слова.
   «Географический мир ариев РВ…Занимаемую ими область  они сами называли …. «Семиречье» (букв. «семь рек»)—термин, который , видимо, в разное время толковался неодинаково: сначала как  р. К а б у л,  И н д  и пять рек Пенджаба, затем место К а б у л а  заняла  р.Сарасвати. Главной областью для ригведийских ариев был бассейн р. Инд. Племена ариев располагались к востоку и к западу от него. В РВ упоминаются около 30-и  р е к, из них только две-три не принадлежат  бассейну  И н д а.
     К западу от И н д а  расположены … (совр.Куррам), …..(совр.Гомал), Kubha ( совр.К а б у л), ….(совр.Сват); к востоку …(совр.Сатледж)… (совр.Рави)…  Vitasta (совр.кашмир.В е т х),  Susoma (букв. «обладающая прекрасным с о м о й» (совр. Сохаи) и др.
   ….Известно, что вся система И н д а  подверглась с тех пор колоссальным изменениям в результате землетрясений…» [53, с. 442]
 РЕКИ. «Авеста» , 1 тыс до н. э.
 «Даитйя — мифическая река, расположенная предположительно в области Хорезма  или  бассейнов Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи» [36, с. 316].
   А-дви-сура  Анахита — река и богиня (Сура-Сула, Див-Дви-Двина -Даугава). Гимны-молитвы  реке и богине . «….Конкретность этого описания заставила исследователей предположить, что существовала статуя богини, облаченная в дорогие одежды и украшенная драгоценностями» [36. С. 317].
— «…в поздних ведах….у ариев времен РВ….Напитков было два : сакральный  с о м а — безалкогольный…сок.. и профанический  с у р а        ( sura)— алкогольный напиток, готовившийся из ячменя. Жидкости хранили в кожаных мешках» [53, с. 452].
  «Лингвистически протоиндоарийский относится к стадии развития языка… Похоже, что до захвата царства Митанни протоарии жили  в северном Иране, откуда попали из Средней Азии. Позднее они были вытеснены оттуда в Индию, а отчасти поглощены пришедшими туда племенами иранцев.  Некоторые протоиндоарийские названия  р е к ( Sarasvati, Sarayu) были перенесены из Ирана в Индию» [53, с. 440]
«…Следует еще отметить, что существовала тенденция переносить названия р е к по мере продвижения вперед. Так….., …имеют свои соответствия в Ав., а последнее название было со временем перенесено индоариями  уже в…
  …Реки в РВ  о б о ж е с т в л я л и сь. Их восхваляли в мифах, с ними связана определенная  мифология. Согласно ригведийсклй космографии, реки протекали не только на земле, но и на н е б е,…что за река, земная или небесная, имеется в виду.
…знали ли  ригведийские арии море…слово  , которое обычно переводится как «море» или «океан»  ( букв. «с [ течение ] воды»)…Чаще же в гимнах РВ подразумевается небесный океан» [53, с. 443].
 — Даик, Двина, Таймыр, Зея-Дея, Саха-Амур, Лох-несс. Названия рек— это и м е н а богов (не обобщающие—река, гора, черный песок).
— Названия рек не переносились  Древние имена рек сохраняли расселившиеся со времен добывания огня по Евразии потомки племени индоевропейцев (один язык и одни боги). Реки— имена индоевропейских богов сохоанали древние г р у п п ы  индоевропейцев (древние жители).
 Индоарии возвращались к данным рекам..Представители других  племен (колонизаторы) перенимали названия ( ср. Жаик-Яик-Даик (казахи, алтайская языковая семья).
  «…наиболее древние части РВ …многие особенности этого памятника говорят о наличии долгого предшествующего периода поэтической активности» [53, с. 436].
  «…для нормального функционирования  вселенной, когда борьба между дэвами и асурами возобновляется  с завершением  г о д о в о г о цикла …»  [53, с. 440]
 —- Колодий- масленица- Инт дий диху, , круг Неба,  не  поклонение Солнцу.
    «…РВ и Ав…в этих двух памятниках о б щ е е  мифологическое наследие  влилось в две разные религиозные  системы…зороастризма…в мифологии брахман…борьба между классом богов-девов и их противников—асуров…
  …двух классов…: вед.deva — ав.daeva    и  вед.asura — ав.ahura , .Различие между РВ и Ав .заключается в трактовке этих двух классов …  : ahura в Ав.обозначает только богов   ( ср. Ahuramazda)…» [53, с. 438]
  «…в современных работах по общеиндоевропейскому поэтическому языку…— РВ и Ав.трактуются как  произведения е д и н о й    региональной поэтической традиции, последующие связи  которой с        г р е ч е с к о й  образуют восточную область в пределах индоевропейской общности» [53, с. 438]
   — Греция—кентум, славяне-сатем, как санскрит.
    « Приблизительно в середине 2 тыс. до н. э. в северо-западную Индию…племена…Они говорили на одном из древних языков индоевропейского происхождения…главным сокровищем…гимны…
….в широком контексте общеиндоевропейской  культуры…Миграции племен … представляли собой длительный процесс, растянувшийся на многие столетия и охвативший своими волнами огромные пространства…. У них были…и гимны богам….В РВ …черты ригведийских богов  расшифровываются из сопоставления с персонажами доугих индоевропейских традиций ( в том числе славянской и балтийской).
  …связывает этот поэтический памятник с древней поэзией греков, германцев, кельтов и других индоевропейских народов …существенные черты общеиндоевропейского поэтического языка …
  …арии представляли собой одну из поздних волн миграции.  Этому предшествовала длительная история переселения народов — носителей индоевропейских языков…»  [53, с. 426—428]
«ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЗЫКЕ». ГОСУДАРСТВО
   «Язык связан с обществом с самого своего возникновения» [4. С. 6].
«…далекого прошлого с малочисленными племенными языками…
   Влияние общества, его развития…В феодальном обществе связь между языками слабая…столкновения языков победителей и побежденных…В капиталистическом обществе связи …становятся более тесными». [4. С. 7]
  «Усложнение общественных отношений, развитие государства создает необходимость появления официального, закрепленного … литературного языка….
 …эпоха окончательной победы капитализма над феодализмом…Экономическая основа ….в том, что для полной победы товарного производства необходимо завоевание внутреннего рынка буржуазией, необходимо государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке, …». Как видим, В.И.Ленин специально отмечает необходимость сплочения территорий с населением, говорящим на одном языке, т. е.роль общего для коллектива языка…
  Многочисленные факты …свидетельствуют о  важности наличия общего языка для развития народа….
   …В Танзании, стране с населением 12 млн.человек…насчитывается 98 языков…Такая языковая пестрота затрудняет не только рост культурных, но и экономических связей». 747 [ с. 8-9 Осн свед о яз [
  «По особенностям строения слова  выделяются два типа  языков — агглютинативные и флективные. В первом…, например, узбекском… Такой тип языков …распространен в Средней Азии, Поволжье, на севере европейской и азиатской части СССР. Другое положение во флективных языках…Например, в русском … К флективным языкам относятся русский, …, литовский, латышский, молдавский и ряд языков Кавказа.
     …семью индоевропейских языков . К ним относятся группы славянских языков…; балтийских: литовский и латышский;  иранских: таджикский, осетинский,  курдский  и др. К этой же семье…армянский,  молдавский и цыганский языки. На индоевропейских языках говорит 4/5 населения СССР.
   …алтайская семья языков, включающая тюркские ( узбекский, туркменский, киргизский, казахский, каракалпакский, уйгурский, татарский, чувашский, башкирский, азербайджанский, якутский, хакасский, тувинский и другие…, монгольские (бурятский и калмыцкий ) и тунгусо-маньчжурские (нанайский, удэгейский, эвенский, эвенкийский и ряд других языков Сибири) …. уральские  языки: эстонский, саамский, ненецкий, мордовский, марийский, удмуртский, комийские, хантыйский, мансийский и др.
    …языки Кавказа, …объединяемые в иберийско-кавказскую семью: грузинский, сванский, кабардино-черкесский, абхазский, адыгейский, аварский, чеченский и др.
    Очень своеобразны языки северо-востока Сибири…палеоазиатскими, так как считается, что это языки древнейшего населения Сибири. Эти языки отличаются и особенностями строения. Для них характерна так называемая инкорпорация, т.е включение в одно слово нескольких слов, например, в чукотском…» [4. С. 9—12].
  «Языки народов СССР различны и по уровню своего развития» [4. С. 13].
  «Многонациональное государство  не м о ж е т  нормально развиваться , если население его не б у д е т п о н и м а т ь  друг друга, не будет пользоваться… о б щ и м   я з ы к о м  как средством межнационального  о б щ е н и я.  В  к а п и т а л и с т и ч е с к и х   государствах таким  я з ы к о м  является…»  [4. С. 20]
 «Первый человек, проникший в космос,—советский человек…» [4. С. 27]
КАПИТАЛИЗМ
  « ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ДИАЛЕКТЫ.
    … Наличие у территориальных диалектов  своей целостной системы  сближает их с  я з ы к а м и  и объясняет трудность разграничения языков и диалектов …
      Расцвет территориальных диалектов падает на  феодальный                п е р и о д, когда для обиходного общения ими пользуется все население определенной территории.
       С развитием  к а п и т а л и з м а….диалекты вытесняются из городов, где им на смену приходит наддиалектная  форма  о б щ е н а р о д н о го  языка… Диалекты становятся достоянием  сельского   н а с е л е н и я,  тем самым …они превращаются в социально-территориальные образования.
   ….В наше время  в диалектах происходит перестройка всей системы Это объясняется как объективным фактором — коренными изменениями, происходящими в ….деревне, так и субъективным — признанием преимуществ литературного  я з ы к а,  сознательной тягой к его усвоению. …Учителю сельской школы до сих пор  приходится сталкиваться с влиянием диалектной  р е ч и  на речь школьников [4. С. 30— 33].
 «ВЗАИМОСВЯЗЬ ЯЗЫКА И МЫШЛЕНИЯ…
 …Отражая в своем  сознании явления  действительности, человек может по-разному ч л е н и т ь  ее…
    Процесс коструктивизации действительности непосредственно связан с общественной практикой  и получает отражение в языке, очевидно более заметное на ранних этапах его существования. Пережиточно следы различия в конструктивизировании  действительности сохранились в               я з ы к а х  до нашего времени….В языке эскимосов  до сих пор сохраняется  более 20 названий для льда…, а в языке арабов имеются многочисленные названия для верблюда…
     Показательным….являются различия в вычленении частей цветового спктра….В русском языке выделяется семь цветов….В немецком…—-только шесть .  …В языке Басса (Либерия) противопоставлено лишь два основных цвета….
     Так в языке получает отражение  сложный процесс познания действительности…
      Сталкиваясь  в своей …деятельности с отдельными предметами, явлениями, человек постепенно выделял их в группы, создавал о них                о б щ е е  представление, осознавал их как категории….
     Формируясь в процессе познания , категории мышления получали выражение  в соответствующих  гр а м м а т и ч е с к и х  категориях, так как именно я з ы к  обеспечивает саму возможность абстрактного,                о б о б щ е н н о го  мышления.
       …категорий действительности  носителями  р а з н ы х  языков. Однако это влияние…отнюдь не замыкало мышление человека в кругу, очерченном  яз ы к о м, как считал известный немецкий лингвист В.Гумбольдт и утверждают его современные последователи. Решающее значении принадлежит  о б щ и м   закономерностям формирования категорий…» [4. С. 41 —45]
  «ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СЛОВА
  Две основные функции слова — называть, о б о з н а ч а ть  явления действительности и  о б о б щ а ть, передавать п о н я т и я — взаимосвязвны…
….В других группах слов разница ощущается сильнее.
… Аналогичное положение и в именах собственных, в которых важно не                о б о б щ е н и е, а именно выделение ( ср.: р е к а  и Волга, Ока, Днепр;              о з е ро и Байкал…; девочка и Маша, Оля…)
   Сопоставление нарицательных и собственных имен существительных позволяет отчетливо …показать соотношение основных функций слова. Образование имени собственного на базе нарицательного приводит к потере  функции обобщения. Ср…роза и Роза. Эта специфика имени собственного…
   Наоборот, переход собственных имен в нарицательные возрождает и усиливает в них  функцию о б о б щ е н и я , так как они важны для нас прежде всего как выражение определенных  п о н я т и й . Богатые примеры ….. усиления понятийной стороны слова дает русская литература (ср.: «Молчалины блаженствуют на свете» …)» [4. С. 72—73]
— У саамов (финно-угорская языковая семья) отсутствует  о б щ е е понятие — просто снег при 20-ти названиях состояний снега.
   Следовательно, в древности не было у племен общих понятий — просто гора, просто вода, река (по Успенскому, глава 5, «Слово о словах»).  Имена богов-рек перешли в нарицательные..Рака-Лака ( Река-лэйк-озеро. Ср. бог Лакий-Ракий (греч.), Кара, божество Лак-шми (индийск.), леки-лаки (скифы) Фасмер, по имени бога Лакий.
 — Переход м развитием языка племени  в общее п о н я т и е — гора(имя бога Даг-Таг(день-гора), Тайк-Дайк), река, дерево, растения (растут).
     Ср. русское обощающее пастух и болгарск.—овчар, козар. Говедар и общее— пастир. Аналогисно Западная Украина- «вивчар» — пастух овец (песня : « Вивчара  в садочку,…. ждэ дивчина, ждэ..» («…з Черемоша пьють холодну воду…»).
 — Невозможны поэтому травтовки типа Кара-Су— черная река, вода, Дон— вода. Изнасально это имена индоевропейских богов, зафиксированные в текстах со 2-го тыс.до н. э. (Тан-аис=Дон, ДН-ТН, кентум—сатем, (Див –Небо-отец ==Тянь-Тенгри), даг—гора, таг—день (немец.)
МАЛЫЕ ГОСУДАРСТВА — РАЗДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКОВ
 « С.228. …по мнению Руссо… — Ушаков ссылается на авторитет Руссо, изложившего в своей книге «Общественный договор» учение о возможности демократического правления лишь в малых государствах. Ушаков, как видим из этого отрывка, согласен в данном случае с Руссо» [51, с. 260].
— Малые государства — это как племенные языки. Степень объединения общества слишком высока в современном мире. Тот же Интернет. Малые государства неизбежно попадают в сферу влияния крупных государств. Иначе они не выживут.
    Капитализм (так называемая демократия) предполагает большую концентрацию, большое обобществление. Крупные единые государства требуют ЕДИНЫЙ государственный язык для нормального функционирования , а не диалекты по областям или языки малых народов (племенное хозяйство и войны племен).
   Социализм, как преемник капитализма (империализма) тем более нуждается в общем государственном языке (а не языке отдельных малых разобщенных народностей).
  — Даже в древности. Пример Индоевропейское Хеттское царство..Международный язык — аккадский (письменность).  Внутренний язык Хеттского царства— письменный индоевропейский хеттский ( на основе аккадской клинописи)..
    Использование в государстве — более древнее оригинальное (отличное от египетского), т. е., собственно индоевропейское—- лувийское иероглифическое письмо. (Остальные языки в Хеттском царстве— только отдельные фрагменты)
   «Объединенные в о д н о…государство с  о б щ е й  экономикой ….найти  о б щ и й   язык…В.И.Ленин отмечал, что потребности экономического  о б о р о т а  всегда  заставляют живущие в одном государстве национальности…изучать  я з ы к  большинства. Организованная  экономическая  и политическая  жизнь  многонационального государства, развитие е д и н о г о народнохозяйственного комплекса ….немыслимы без о б щ е г о межнационального   я з ы к а» [11. С. 137—138].
  — Таким образом, поборники диалектов (краеведение) и языков малых народов (Институты языка РАН), местные вузы , партия «Единая Россия» (планы о «Малой родине») , депутат  Милонов, призывающий учить в России финно-угорские языки ( малых народов, к тому  же оккупантов, судя по именам рек- индоевропейских богов и монголоидности) работают против государства Россия с о б щ и м языком.
  Это важно и для капиталистического общества, тем более для социалистического. 
  —  Следовательно, нас призывают вернуться к феодализму или еще более  древним племенам ( родовой строй).
   «Л.Толстой после поездки в Мордовию писал, что ехал словно по пустыне, не встречая ни  о д н о г о  цивилизованного человека. Теперь же в Саранске в Мордовском государственном университете…» [11. С. 141].
    «…Так или иначе, но  слов среднего рода …становится меньше. Некоторые  спрашивают, не знаменует ли это  явление начало перестройки грамматической  трехродовой  системы и перехода ее к двухродовой….В зарубежной лингвистической литературе существуют даже мнения о том, что отсутствие  р о д о в  вообще — признак высокоразвитого языка. 
  ….вряд ли можно согласится В грамматике многих с т а р ы х  языков вообще нет  и не б ы л о  категории рода…» [11. С. 168—169].
  — В индоевропейских языках категория р о д а — это отражение древней религии индоевропейцев, языка племени, когда еще отсутствовали общие нарицательные : просто вода, просто река, просто гора. Были имена богов (Див-Небо, Реки-боги с небес, божество Сома ( будущее су, шу, шма, сма (Кля-зьма, Те-мза (Темес ), Гудер-мес, Псекупс, Пщиш, Кара-су, Колба-СА. с обозначением нарицательного вода, река). Т. е., первоначальное проживание индоевропейских племен со своим языком и богами.
  ОШИБКИ В ГОСУДАРСТВЕ
   ШУРГАН .КАПЕЛЬГОРОДСКИЙ
 «…весь Караногай…степь от Каспийского моря до Моздокских степей и от Терека до реки Кумы… песчаные гряды …Караногай, отделили его от казацких станиц…
  Возле долин и колодцев  по степи разбросаны караногайские  аулы по десять-двадцать кибиток….Вытопчет скотина пастбище на одном месте, и тотчас аул…отправляется…на новые пастбища.
…  Неразделенная, свободная земля в Караногае, но от нее никакой пользы байгушам: не свой — чужой скот пасут они в степи… Зато хорошо живется в степи богатеям аджи, владельцам многочисленных табунов… Такой хозяин аула, естественно, является их представителем на … собраниях; он говорит от имени бедняков, а они с л е д о м за ним поднимают руки.
   И не стремятся к лучшей жизни байгуши караногайцы. ..степь с ее             п е р в о б ы т н ы м скотоводством наложила на них извечное клеймо: они тугодумы, апатичные, желания их ограниченны. Летом кое-как заработают «мало-мало» муки, «мало-мало» чая…» [25. С. 30—31].
  - Следовательно, в малом («демократическом») сообществе (по Руссо)  ОТСУТСТВУЕТ  демократия (народовластие). Власть представляет богач. Зависимые не имеют права голоса . Аналог — структура власти в США (передача своих прав другому).
  «И тогда Каирбек понял…Понял,что и здесь нет правды и что ее покупают за деньги…»  [25. С. 108].
— Попытка решения вопроса наследства. Обманули и выборные представители у ногайцев, и  представители религии.
«Давай!...Ай, джигит!...Ай, казак-айтар! (Давай!... Ай, молодчина!...Ай, сорвиголова!...) …» [25. С. 86].
 — Наблюдается заимствование у индоевропейцев слов, образованных от имен индоевропейских богов (перешли в названия родов индоевропейцев по имени бога). Джиг-ит (ср.та-джик), казак (ср.кай-сак, саки, саи, шаки, саяны). (боги Див-Дак и Сома-Хаома (сок, саки).
 «…Ставка у ногайцев — место проживания хана… К караногайцам назначался военный начальник с инструкцией «…не вмешиваться в их обычаи»…
  …Зато богатый  владелец аула…расценивался в двадцать….и сто рублей, потому что следом за ним голосовали , по его приказу, все его одноаульцы, бедные родственники и батраки…
 …а байгуш и гривеннику рад…. спешил он к сакле хитрого трактирщика, благочестивого сектанта, вороватого Ивана Панкратова…возможность без риска тайно промышлять продажей спиртного . За десять копеек он выносил караногайцу стакан…., щедро разбавленный водой, но заправленный табаком и перцем… Выпивал  счастливый и з б и р а т е ль  свою порцию уруши-араки (Уруша-арака  — местный самогон из проса и кислого молока)» [25. С. 78—80].
— Так называемые «демократические» выборы  в племенах. За деньги покупаются голоса различными богачами. Кто больше заплатит своим сородичам. Интересы соблюдают свои, не выборщиков.
  — Попытка «не вмешиваться» в  обычаи племен  приводит к несправедливости и к восстаниям.
  — Сектант ( не общая церковь). Русский. Готовит РУССКИЙ напиток — РАКУ. Т. е., как в случае с индоевропейским богом  Сомой (сок, сочиво, сочиться, Саха)— су, с, зьма, ша(Кине-шма)— переход имени бога в нарицательное (вода, река, жидкость).
   Бог Ракий-Лакий (древнегреч.) , Лак-ШМИ (индийск.) — имя бога перешло в нарицательное «река»-рака, напиток уруш— арака . (ср. а-рык, р.Аракс).
   — Следовательно, проживали индоевропейские племена. Напиток русских кубанских казаков— ракА.. (Но из абрикосов— плодовые ). Заимствовали ногайцы(а не наоборот, как предлагают наши исследователи, не объясняя значения слова).
   «Дагиров — типичный степняк….приходил дервиш из Стамбула…сказал тот дервиш, что урус-патша …(Урус-патша— русский царь)» [25. С. 22—23].
   Фамилия Даг-иров образована от имени индоевропейского бога Дива-Дака ( даг-Таг (нем.). Род был поглощен колонизаторами— тюркоязычными (как в случае с адаями-казахами).
« Они были дальними родственниками и походили друг на друга не только характером, но и внешним видом: такое же монгольское скуластое лицо…»  [25. С. 14].
 Т. е., ярко выраженная монголоидность.
«…почтенным стариком будет вместо …( Почтенные старики — представители рода-племени…)» [25. С. 18].
 Почтенные старики. Выбор почтенных стариков происходит за деньги, т. е., место покупается.
  «Тембулат-мирза и …вышли по важному делу, и через минуту  где-то рядом зазвенела предательская бутылка, и грешный напиток забулькал в широкую глотку…. После этого прославленный певец Султанбек стал петь о знаменитых ногайских ханах, о Эдель-реке и Яике, о славных походах Ногая и Тохтамыша, о Сулаке и шамхале Тарковском. ( Эдель— Волга, Яик— Урал. На этихреках когда-то жили  монгольские орды. На реке Сулак, на земле шамхала Тарковского в Дагестане, долго жили ногайцы)» [25. С. 24—25].
 — По религии, они не должны употреблять спиртное, но нарушают правила.
   Названия рек— Яик-Даик (Урал), даикские –яицкие русские казаки,  Су-лак (бог Сома, Су)—терские русские казаки(ка-саки)— свидетельствуют о том, что коренными жителями данных мест Евразии являлись предки русских— индоевропейцы , давшие рекам-богам имена (боги индоевропейского племени (по «Ригведе»).
  ВЫВОД. Демократии в малых государствах (племенах) нет. Голоса покупаются.
  Невмешательство центральной власти  (договариваются только с «представителями» племен, ч а с т о за деньги (по Капельгородскому) приводит к нарушению справедливости, к нарушению даже племенных законов, что приводит к п р о т е с т у и выступлениям.
  — Необходимо  не полагаться на  руководство племен (национальных республик),  строго соблюдать централизацию власти в едином государстве.
  Дляреализации принципа справедливости необходимы не только ( и не столько) суды.
  Необходим противовес чиновникам и племеннымруководителям в лице  организаций, обладающих реальной властью ( типа ВЛКСМ, КПСС).
  Любой представитель народа может обратиться при нарушении его прав (быстрое решение вопроса(не суды). Это касается, например, школ. Противовес учителям (не школьные психологи, а пионервожатые).
   Возиожность осудить плохой поступок в детском коллективе своими силами, осудить неправильное поведение учителя, бороться с несправедливостью. Это же касается армии. Возможность служить рядом с домом ( пребывание на службе днем, ночью— дома). Это поможет искоренению дедовщины.
СОВРЕМЕННЫЕ КАЗАКИ
ЯЗЫК И КУЛЬТУРА.РЕЛИГИЯ.АНТРОПОЛОГИЯ
ВЕРНАДСКИЙ
Венгры— (финно-угорская языковая семья)—монголоидность, как у казахов. Следовательно приход не территории европейского племени.
Приход на территорию европейцев
«…Итогами  походов 1237—1241 годов были захват и подчинение монгольской власти …Батыем были покорены как нынешняя южно-русская степь, так и северно-русский лес. Покорено было также нижнее течение Дуная…
  Мадьяры — как народ, родственный м о н г о л а м по крови, — могли быть включены в состав монгольской нации. Весьма возможно, что Угрия составила бы один из улусов в составе империи Чингисидов.
   Смерть Угедея и уход Батыя решили дело иначе. Угрия была очищена монголами.. Но Болгария и Молдавская земля …на столетие вошли в состав Монгольской империи. … восточные  монгольские  армии завершили завоевание северной части Китая, а южные армии овладели Закавказьем…от Тихого океана до Адриатического моря.. Пространство, занятое монгольской империей, почти совпадало с пространством Евразии вообще» [8. С. 112].
   « .. Производительные силы России-Евразии…Русский народ … в большой степени  и сам  с о з д а л  это свое месторазвитие….
   Основными этническими элементами Евразии …является элемент русский…и монголо-турецкий…
 Число русского племени Евразии…140 миллионов, число людей турецко-монгольского племени…в пределах Евразии…до 25 миллионов…
 Евразия…с точки зрения  этнической  …  сожительство …народностей  — русской, монгольской, турецкой, финской, маньчжурской и многих других…»  [8. С. 28].
БРУК
Население мира ФИННО-УГРЫ. МОНГОЛОИДНОСТЬ.
 Саамы  Венгры
   «… В СССР большинство населения принадлежит к европеоидной расе (86,1 % всего населения)…контактная  зона между европеоидами  и монголоидами…
   …Слабо выраженные признаки    монголоидной  р а с ы  отмечены у…финноязычных ( мордвы, марийцев, удмуртов, саамов) и тюркоязычных …( чувашей, башкир и татар)…
  В эпоху…переселения… значительные массы        монголоидного населения ..проникли…  к о р е н н о е     население которых в основном  относилось к   е в р о п е о и д а м…
 … Саами  на с е в е р е  Европы … как   европеоидные, так  и        монголоидные элементы…
….монголоидные  черты обнаруживаются у венгров…,    населения Финляндии…» [6. С. 107—108]
    «…Языки тюркской группы  распространены  и  среди представителей  монголоидной   р а с ы  ( якутов, тувинцев и др.), и  среди  европеоидов (азербайджанцев, турок и др.); большинство же  носителей тюркских языков  смешанно  в  расовом  отношении.  К р а з л и ч н ы м  большим расам  принадлежат и народы, говорящие на языках уральской семьи…»  [6. С. 106]
   «…(«народности Севера, Сибири и Дальнего Востока»).
 По я з ы к у  они относятся к   р а з н ы м группам…. На  тюркских языках…, ,  финно-угорских   языках— саами.., ханты и манси…
 …  Якуты (самоназвание — саха), коренные жители…
     Якутский этнос сформировался  в первой половине II тысячелетия н. э. …в результате поглощения  южными тюркоязычными переселенцами …местных палеоазиатских и тунгусоязычных племен. Последняя волна южных переселенцев относится ХIV—ХV вв…
  … Алтайцы (…ойратами) живут в долинах рек  бассейна верхней Оби…
 ….Шорцы (самоназвание шор-кижи…) ….Они  сформировались в ходе длительного  смешения  угорских, самодийских, кетских и  тюркских племен…
  … Путь, пройденный  коренными народами …— пример, показывающий  возможность для самых отсталых этнических групп перейти к социализму, минуя стадию капитализма  ( а порой — и феодализма)….» [6. С. 246— 247 с.].
 ДРЕВНИЕ ГРУППЫ РУССКИХ В ЕВРАЗИИ
 Казаки , кержаки
   «…Русские (великорусы, или великороссы) — крупнейший народ СССР.. на востоке — к побережью Тихого океана…
  У русских …ряд  этнографических   групп….поморы.., пустозеры и устилемы.., кержаки  в лесной полосе Среднего Урала;… старожильческое население  Сибири и Севера ( колымчане,  русскоустьинцы…., камчадалы и др.)…  К  этнографическим  группам  можно отнести и р а з л и ч н ы е группы  казаков…»  [6. С. 221—222].
   — Коренными у Брука названы монголоидные народы, пришедшие после индоевропейцев — прямых предков русских (по названиям рек и культуре).
— Древнее индоевропейское население (группы кержаков, казаков, сохранивших древние названия рек (Яик-Даик-Жаик (даки-даи), Ея, Зея-Дея, Саха и др.,  имена своих богов ( «Слово о полку..», « Задонщина», «Слово об идолах»  —Дивъ), тавры—Дивъ —  не названо  коренным.
 АЛЬБЕДИЛЬ«… КАКИЕ ИМЕНА БЫВАЮТ У НАРОДОВ…
  …Поляне жили там…местность с пахотными полями. Слово «поле» и слышно в названии полян…
 В далеком прошлом…так и называли себя : «народ полей», «народ лесов или «горцы»,.. , «жители болот»…
     У большинства древних племен словом «Человек» назывался только свой, соплеменник.
    Все остальные были  как бы и не люди, чужие, не свои. В названии многих народов так и осталось слово «человек».
На Дальнем  Востоке …живут  нивхи. Слово «нивух» означает «человек», , «односельчанин», «тот, кто из моей деревни». Это же значение имеет самоназвание немцев «дойче». Оно происходит от древнего слова « диот», «диота».. Подобные названия со значением «человек»…сохраняются у многих народов…до сих пор….
 …старое название турок — османы — произошло от имени средневв.ого удельного правителя. А  турками в ту пору называли только крестьян…
 …финнов и карелов, которые похожим словом «руотси» называли то русских, то шведов» [1. С. 88—92]
   — Ошибки. У древних племен не было и не иогло быть общего слова— просто человек. Название племени— по имени бога-отца.
     Таким образом,дойч»— племя от имени бога-Дива-Неба. Древний общеиндоевропейский бог.
— Не могло быть «жителей гор», болот, так как в древности отсутствовали обобщающие п о н я т и я — просто горы, просто болота , посто вода. Это имена богов. Сома ( с у)=Мес-яц—Шуша, Тбили-си, Саха, Саяны, Гудер-мес Тем-за(Те-мес) и т. д.
— Ману в «ригведе» (санскрит)— прародитель людей. Таким образом, перешло в мэн (англ.) —мужчина, заимствовали тюркоязычные — Манас— герой эпоса.
— Русские и шведы — от имени лдного  бога  Дива. (ср. Нав-руз— новый                д е н ь=д и в. Т. е., Див=руз (персид.). Русские— это дивы-даки, зихи-чехи, таохи (Диауэхи). Пример. Ногайцы— нав-рузы, наврусовцы (на Кубани). (тюркоязычные) Фиксация у Суворова.  Заимствовали название праздника и название племени— нав-рузы (новые русские, нового Дива-дня). Навруз= Инт-Дий-диху (лакцы — кавказская языковая семья, а по страбону (Фасмер)— это скифы ( индоевропейская языковая семья). Пришедшие колонизаторы (иберо- кавказская языковая семья) включили леков-лакцев в свой состав (Дагестан).
«…( О ПРОИСХОЖДЕНИИ  АВАМСКИХ САМОЕДОВ
  …   выше того места, где Таймыр пал в море.
   …, а через день пути нашли  еще третью избу… Однако там когда-то        д а в н о   жили    р у с с к и е.
 Когда наши люди пришли  на эту землю…
….народ,  от  которого  когда-то ушли наши люди в эту землю…
    …у того народа есть названия всех  пяти  р о д о в  авамских самодей и что князь тех людей говорил, что часть его народа  давно когда-то ушла вверх…
  …Наш  народ  пришел в эту землю   снизу…  Диких оленей искали и так  пришли  сюда….раньше жили сомату— хантайские самоди. Наши люди, как пришли,  воевали …и  много  их побили. Потому хантайские ушли вверх…
   Потом жен  брали наши люди у хантайских…Вот почему…одежда..одинаковая…» [1. С. 33—34]
—Жили русские—-Тай—мыр (по названию реки от имени индоевропейского бога Дива-Дака-Тая).
—Монголоидные народы пришле позднее, заимствовав название реки (по имени индоевропейского бога.
   Невозможность обобщающих в древности— поляне, поле вообще, лес вообще, человек вообще. Общие слова возникли из других слов—имен богов, например.
 — Турки-крестьяне—обобщающее;  поляне, человек.
—От  Тура — третий индоевропейский мифический персонаж (сын) — имя, затем обобщающее — турок— крестьянин, наконец,  — название народа.
— Аналогично. Дехканин — имя божества—-дак-дай-даг-дех. Затем обобщающее нарицательное — дехканин—- знатный, землевладелец, затем—крестьянин—нарицательное.
  ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ БОГ С ИМЕНЕМ НЕБО— ДИВ
Древний индоевропейский бог —ДИВ-Тянь (Танаис)
(сравнительное языкознание и тексты—хетты (таблички—клинопись, иероглифы) , арии, древнерусы).
     «…в поздних ведах….у  а р и е в  времен РВ….Напитков было два : сакральный с о м а  — безалкогольный…сок.. и п  рофанический                с у р а ( sura)— алкогольный напиток, готовившийся из ячменя. Жидкости хранили в кожаных мешках» [53, с. 452]
«…Следует еще отметить, что существовала тенденция переносить названия р е к по мере продвижения вперед. Так….., …имеют свои соответствия в Ав., а последнее название было со временем перенесено индоариями  уже в…
  …Р е к и  в  РВ обожествлялись. Их восхваляли в мифах, с ними связана определенная мифология. Согласно ригведийсклй космографии, р е к и протекали не только на земле, но и на небе,…что за р е к а, земная  или небесная, имеется в виду.
…знали ли  ригведийские а р и и  море…слово  , которое обычно переводится как «море» или «о к е а н»  (букв. «с [течение] воды»)…Чаще же в гимнах РВ подразумевается  небесный  о к е а н» [53, с. 443].
   БОГ ДИВ
«ДИВУ ДАВАТЬСЯ. Очень удивляться чему-либо» [7, с.  81].
   «Небольшую группу составляют фразеологизмы типа…из уст в уста (заимствования из старославянского языка) …, ахиллесова пята ( выражения из греко-римской м и ф о л о г и и). Они…имеют важное познавательное значение, знакомят нас с  и с т о р и е й формирования фразеологического состава русского языка» [7, с. 6].
 РУССКИЕ ФАМИЛИИ ОТ ИМЕН ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКИХ БОГОВ
«...Среди  фамилий...есть даже такие почтенные древности,как и м е н а древнеславянских  б о г о в  Волос  и  Перун  и русский былинный Бова...
 В образовании сложных фамилий типа...принимали участие две отчетливо ограниченные группы основ...190-200 основ...Характерно, что только 28-30 основ из общего количества выступают в обеих функциях первого и второго компонентов сложной фамилии…» [77, с. 17].
— Таким образом, среди русских фамилий исследователи отмечают фамилии, образованные  от имен  древних индоевропейских языческих             б о г о в.
  К ним относятся фамилии Дивин (бог Див-Небо-отец) ; Мезенцев (бог Сома-Месяц)
 ФАМИЛИЯ. РОД. КАЗАК ДЕЕВ
    « Большинство казаков служили в момент наделения  их поместьями в отрядах….Е с а у л…Деев  служил в 1613-1614 гг. в Тихвине  и под Ладогой.
   …Горчаков упоминается в документах  в 1613 г., когда он уже в качестве  а т а м а н а приехал в Москву….Потомки этого атамана прочно закрепились  в дворянском сословии. Его правнук Иван Алексеевич  был статским советником…Дворянами стали , вероятно, потомки и большинства других шацких казаков.
  В писцовой книге Шацкого уезда…»  [61, с. 161].
— Слово ата-м а н, следовательно, также является в основе индоевропейским словом. Ману— прародитель людей фиксируется в «Ригведе» (1700 гг.до н. э.).
   Таким образом, ата-ман — заимствование у индоевропейцев. (мэн-мужчина у англичан, немец.)
ИМЕНА РЕК И ОЗЕР
«Глава 16 .ОЗЕРА  ЛЕГЕНД  И ЗАГАДОК
…ОЗЕРО БОГАТЫРЯ МАНАСА
…В центре Тянь-Шаня…лежит озеро Сонкель… Человек на берегах Сонкеля появился в доисторическое время…О Сонкеле сложены легенды…По народным поверьям, на озере любил бывать богатырь Манас Великодушный — герой киргизского народного эрлса. В урочище Тулпар-Таш (Камент Тулпара)…
….Есть в Японии озеро Су-ва…
…ЗАГАДКИ  ТЯНЬ-ШАНСКИХ ОЗЕР
 Много озер есть в горах Тянь-Шаня…
 …В западной части Турк-мен-ской ССР, среди песков Каракумов, лежит удивительное лзеро Яс-хан…» [41. С. 159—162].
Рассмотрим.
— Все названия— по именам индоевропейских богов, зафиксированных у хеттов, в Ригведе, в Авесте.
— Тянь (ср.Танаис-Дон)— божество ДИВ-Небо, косвенный падеж или (богиня Дану. Фиксация— 3-2 тыс.до н.э (хеттские таблички, Ригведа—арии в Индии-1700 гг.до н. э., Авеста-1 тыс.до н. э. Аналогично— Таш, Даг, Таг (ср. нарицательные — таг-день (нем.) и дах— крыша (укр.), даш-нак (арм.)- группа сатем, как у славян и прибалтов). Письменная фиксация ранее у индоевропейцев.
— Ману —прародитель-божество. Переход в нарицательное. Ману— Манас( заимствовано у индоевропейцев),   Турк-мен-ия, ср англ.названия мухчин и женщин (переход в нарицательные— человек., что невозможно в древности— просто , вообще человек, женщига, мужчина.
—Кара— богиня в Ригведе, у ариев, у древних греков («Илиада» и др.). Заимствовано у индоевропейцев ( у них фиксация ранее). К тому же просто черный или вообще «простой» народ ( у казахск.исследователей) невозможно у древних племен.
— Яс-хан . Асы-ясы— первоначально боги , как и дэвы в ранних частях арийской «Ригведы» в Индии. Затем, Асы-ясы— только боги в зороастрийской (персидской) Авесте. Противопоставлены дивам-дэвам (Ас-ура-Ах-ура Маз-да) — по богам (асы и Сома-Мес-яц).
— Су-ва (по имени бога Сома (Су).
— Кель, Ис-сык-Куль (ср.р.Со-сык-а на Кубани, сок, сочиво) . Основа—бог Сома (божество Луны, божественный напиток, река и озеро-божество.). Формант кель-гуль со значением «ледник» регистрируется в Ис-ланд-ии.
   Следовательно, данные названия давали предки русских— древние индоевропейцы (индоевропейская языковая семья, общие боги, отсутствие обобщающих нарицательных). Время получения огня с помощью деревянных дощечек— каменный век (Ригведа, боги-дощечки). Оккупантами выступают представители  других языковых семей.
  «лАки(мн.) — кавказскй народ, живущий в Дагестане… Этот этноним Вс.Миллер …связывает (с сомнением) м названием скифского племени на Кавказе… (Страбон Х1…)» [68, с. 453].
  У лакцев (кавказская языковая семья) сохранилось, как у славян Коло-ДИЙ, древнее название праздника Навруза-масленицы — инт ДИЙ диху .
 Ср.Ногаи-наврузовцы, тюрк народ
  — Следовательно, индоевропейские роды поглощались (завоевывались)  пришедшими колонизаторами других языковых семей.
  «..Это подтверждает один из древнейших...источников по языческой мифологии славян—«Слово об идолах» , созданное в начале Х11 века. Его написал книжник из Киевского Софийского собора...В «Слове об идолах»...Дива (...или Див…)занимает в тексте место между центральной «божьей парой», Мокошью и Перуном, говорит о его роли ...:».. И                с л о в в е ньс к ы и языкъ [кланяется] виламъ, и Мокошьи, Дивъ, Перуну...» [39. С. 149]
  «..Украинское заклятие Щоб на тебе Див прийшов! возвращает нас...к «темному месту»  «Слова о полку Игореве»...
Этимологически слово див связано с восточнославянским именем бога дый ,упомянутым в южнославянском тексте «Хождение Богородицы по мукам», с иранским и армянским обозначением ...дэва. Прямое отношение к нему имеют и общие наименования божества у балтов..
...Да и в русских --особенно диалектных словах...А на еще более широкой территории,по всему русскому Северу распространено слово дивья «хорошо,легко,привольно,свободно» [39. С. 148—149]
 

 «…ШУТЕМЪ…прм.вят….покинутая изъ-подъ пашни земля,…; нива, обращенная подъ покосъ;…съ коей сымаютъ до пяти хлъбовъ и опять запускаютъ. ШутЕмное съно, съ шутема, суходольное… к о н с к о е  съно. Земля шутьмомъ лежитъ, впустъ…или подъ покосомъ» [17. Т. 4 С. 637].
  «Кама —левый приток Волги. Из удм…. «река; течение…» [68, с. 172].
— Невозможно у древних племен обобщающее— река, течение. Это имя индоевропейского божества. (ср.Кама-сутра).
«…Молдова—название реки в Румынии…Молдава…Напротив, Молдава ( приток Лабы в Чехии ) из нем…» 786 [ с.542 асмер 2 томъъ ]
— Название реки от имени бога Дива-Дака. Проживали дивы-даки (не румыны).
 «….мокоща «домовой в образе женщины…»…сюда же др.-русск. Мокошь— языческое божество…чеш.мест…\
От мокрый. Сомнения Ягича …в существовании этого др.-русск.божества устарели ввиду диал.названий; см…
 М о к р ы й …Сюда же моча, мокнуть…
…Мокша—правый приток  Оки…Однако на мокшанском языке эта река называется … «река», что родственно финск. «река»…Гидроним Мокша можно было бы объяснить  и из слав.(срав. Мокоша, мокрый), но для этого края, поздно заселенного восточ. славянами…» [68, с. 640—641].
— Существование в 1 тыс.до н.ж. письменного памятника «Мокша-дхарма», имена божеств индоевропейцев подтверждает предположения Фычмера  об индоевропейском происхождении названия реки (мокша), индоевропейское ( русское божество. Васмер верно относит к славянским (индоевропейским) языкам название Мокша-мокошь. (ср.Мокша-дхарма).
«к а з а к …укр.козак…, др.-русск. козакъ «паботникъ, батракъ»…Из укр.заимств.польск….Ударение в форме мн.ч. казАки— результат влияния польск.-укр.формы; оренб.казаки говорят : казакИ; см….Заимств. из тур…казах… «свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга»(Радлов…)…совр.к а з а х и — тюрк.народ. Этноним касог не родствен казак, вопреки Эльи…» 788 [ с. 158, 2 том Фасмер , 2009 ]
— заимствовано из индоевропейского .Бог Сома (саки)
«дайга (горы в верховьях рек», сиб.,Даль…» [67, с. 482].
-Индоевропейский бог Див (тай-дай), перешло в нарицательное.
«Двина…Ввиду начального…, это название не может быть финно-угорским…Возмож,это древнее и.-е.название… «родник, ручей»… производит от финск. … «спокойный, тихий»…» [67, с. 488].
— У древних племен невозможно просто тихий. Это имя индоевропейского божества (Див, Даик, Дея, Зея).
«дева…слав….с др.-инд….  «богиня» [67, с. 491].
 — Индоевропейское имя божества перешло в обобщающее нарицательное— бог, богиня.
«д ж и г и т «лихой наездник»…кавк., из нагайск., тат… «юноша, молодец»…» [67, с. 510].
—- У древних племен отсутствовали нарицательные типа молодец, наездник (как просто пастух). Наличие рода у казахов—та-джик указывает на индоевропейский род от имени бога Дива. Заимствовано у индоевропейцев.
«див…др.-русск. дивъ…Возм., через какой-либо из тюркс.языков из ср.-перс…о родстве русск.и ир.слов…» [67,  с. 512].
  Ошибка Фасмера. Славяне поклонялись богу Диву-Небу (славянский язвк кланяется Дивъ (как тавры). Наличие Дива как общего индоевропейского божества  (сравнительно-исторический метод) указывает на одно племя индоевропейцев с одним языком и одними богами.
 Значит, имя бога Дива давали рекам Евразии прямые предки русских— индоевропейцы. Следовательно, это не заимствование из среднеперсидского языка (зороастризм и ислам), да еще через тюркск.. Дэвы в это время в Персии уже запрещены. У русских Див отмечается еще в Задонщине (1380 г.)
«дивий…возм… «небо,бог»… [67, с. 513].
 — Верно, но у племен — отсутствие обобщающих Это  имя индоевропейского божества.
 «диво…лит.»чудо»…родство ..лит…лтш..др.-инд….»бог»…и т. д.» [67, с. 513].
 Диво-чудо. Имя индоевроп.божества. Название племени чудь ( от имени Див) заимствовано пришедшими финно-уграми.(как адаи-казахи, лакцы и т. д.)
  ДИВ-О-ДИХ-МАНТЬЕВИЧ. ДРЕВНИЕ РУССКИЕ ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ.
   « ...получается, застава Соловья символизировала собой непокорное племя вятичей?...Соловей живет в тесном родственном кругу. Легко предположить ...намек на патриархальной родовой уклад жизни...Говоря словами академика Б.А.Рыбакова,»Соловей ...--жестокий и не разумный домосед,владелец земли, не позволяющий ездить через  е г о   леса»...
Многие исследователи, начиная с Ф.И.Буслаева, проводили параллель между Соловьем-разбойником и Дивом из «Слова о полку Игореве»...
  Дело в том,что имя Див с несомненностью восходит к индоевропейскому обозначению сначала  н е б а, затем небесного божества бога вообще (ср.древнеиндийской «девА», ,латинское «дивус» и т. п.).В балтской мифологии славян, верховным богом числился Диевас. О вероятном существовании славянского аналога ...говорит и то ,что церковная литература, бичующая пережитки язычества, кроме почитания ...известных богов древнерусского пантеона--Перуна,Хорса, Мокоши,--отмечает и поклонение какой-то Диве.
Нечто похожее произошло в иранской мифологии,где «дэвы» или «дивы»,некогда почитавшиеся в качестве богов,выступают как злые духи,борьбе с которыми уделяют много сил эпические герои» [39. С. 17— 22].
— Добывание огня посредством двух деревянных дощечек («Ригведа» )—это дерево. Индоевропейцы— жители земли с деревьями со времен ашеля (Евразия, 35 тыс.до н. э.). Колонизаторы— роды финно-угров с монголоидностью, пришедшие на чужие земли.
ТРАКТОВКИ ФАМИЛИЙ .РАЗНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ СЕМЬИ (ПЛЕМЕНА)
 «…Разные происхождения фамилии
Вероника Уада-ти 
Николай А -дае -в 27..
  Лично моя фамилия ведет свои корни от м о р д в ы, мой отец - мордвин, родился в деревне, которая находится в Пензенской области, в Камешкирском районе, называется село Мамадыш( знаю . смешное название, но все - таки..) А остальные Адаевы откуда, расскажите, действительно интересно...
…Максим Адаев …
    Мой дед тоже мордвин…» [180, 187].
— Итак, фамилию Адаев относят к финно-угорским. так как дед— мордвин без объяснений. О происхождении значения фвмилии не сообщается.
  «…Происхождение фамилии Адаев
Доступные сведения о фамилии Адаев
Версия №1. Фамилия Адаев восходит к мусульманскому мужскому имени А-дай. Оно имеет древнетюркско-татарское происхождение и переводится на русский язык как «пташка», «малыш».
   Следует отметить, что в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля встречается слово «а-дай», которое в вологодских говорах означает форму повелительного наклонения от глагола «есть» («кушать»). Однако, скорее всего, это слово было заимствовано из т ю р к с к и х языков.
..Версия №2. Это древний род казахов – А-дай , сейчас их миллионы по всему миру , в основном сейчас они проживают в Прикаспийской низменности,...
…Версия №3. А-дай с тюркского переводится как «собака», одомашненный волк.
Версия №4. А в Осетии есть г о р а  А-дай Древние. аланы-воинственное племя -дошли до Поволжья Адай-вроде «глава р о д а» . Может быть, там, где они оседали, и появлялись А-ДАЕ-ВЫ. Уж очень многонациональная фамилия.
…Версия №5. Адаевы-происходит от осетинского АДАЙ-(дед,родоначальник).  Осетины-потомки древних аланов,а аланы-народность от кровосмешения ираноязычных сорматов с тюркоязычными народами.Отсюда и появились АДАи-( чеченцы ,(казахи , ,татары,туркмены и т.д). Великое переселение народов.особенно в Поволжье.Значит все мы -родня.Давайте жить дружно! Чего нам делить? Вероисповедование разное.?Но мирно жить ни одна религия не запрещает.Наилучшие пожелания всем.
…Версия №6. Адай-это д а х и,потомки племени дахов.прочитайте о потомках дахского племени,это и есть сейчас современные а-дай-цы,жители проживают в западной части Казахстана,дахские племена -это дахи,даи. Большинство потомков тех дахских племен это осетины,ногайцы,татары,туркмены,балкарцы,и т. д.
…Версия №7…» [93].
— Таким образом, фамилия регистрируется в финно-угорской языковой семье, алтайской (тюркоязычные, казахи— адаи, еще а-дай — остров(.вариант казахских ученых), индоевропейской — осетины).
 Чесенцы — иберо-кавказская языковая семья, не тюркоязычные.Авторы ошибаются.
  Див — общий индоевропейский бог. Реки-боги (Диак-Жаик).
 Колонизаторы — представители (племена) других языковых семей (например, финно-угров)..
   Завоевывали р о д ы индоевропейцев, приходя на земли индоевропейцев, Названия индоевропейских р о д о в становились фамилиями завоевателей .
 На происхождение русских фамилий от имен праиндоевропейских языческих богов указывают исследователи.
   «..Среди  фамилий...есть даже такие почтенные древности,как и м е н а древнеславянских  б о г о в  Волос  и  Перун  и русский былинный Бова...
В образовании сложных фамилий типа...принимали участие две отчетливо ограниченные группы основ...190-200 основ...Характерно, что только 28-30 основ из общего количества выступают в обеих функциях первого и второго компонентов сложной фамилии…» [77, с. 17].
«..СИНОДИК ИВАНА ГРОЗНОГО
Источник 16 века, изобилующий фамилиями. Просто странно, что никто до сих пор его здесь не разместил.
..СИНОДИК ИВАНА ГРОЗНОГО
В этот синодик (памятку для отпевания убитых) Иван Грозный вносил имена казненных им людей.
..Синодик опальных царя Ивана Грозного (7091 ГОДА)
(Реконструкция текста)
[Лета седмь тысящь девятдесят перваго царь и государь и великий князь Иван Васильевич всея Русии прислал в Кириллов монастырь сие поминание и велел поминати на литиях и литоргиях, и на понахидах по вся дни в церкви Божий].
.......Казни в Москве 25.07.1570 г...
...27.07.1570 г.
 Савоу Ездок,  И о н а [Д и в -и н], Иона [Куличник], Немятой [Пивов], Никифора [Семенов], (л. 94) Иона [Гама Люшин], Неустроя [Маслов], Илью [Окараков],  Б о г д а н а [Д и в -и н].
     Казнь семей опальных новгородцев Афимья [княже Андрееву жену Тулупова], Анну [дочь его]; Афимью [Румянцева, с сыном] — Алексиа [3 дочерь]; Праско-вю, Анну, Ориноу; Агафю Савина; Аксенью[жена Полушкина, два сына ея]: Исака, Захарю, [две дочери]: Лукерью, Авдотю, Марью [Басаева]; Никифора, Воина [Потяковы]; Пелегею [Дубнева, сына ее] Андрея; Мамелфу [Ростовцова], Орину [дети Ростовцева], Четвертово [Ростовца]; Ориноу [Ивановы жены Басенковы с сыном], Тихона [Басенкова]; Федору [Чудиновы жены]: Авдотю [Тиоуновы, дети ее]: Андрея, Михаила, Иона, Агафю; Настас [Опалева жена], Анноу [дочь Щекина]; Марью, Семена [Кроткого]; Настасю; Оулианею [Вахнева жена]; Исака; (л. 94 об.) Жданоу [Путятина жена], Аксенью [Елозарова]; Марью [Дубровина, ея детей]: Федора [да] Второво; Михаила, Никифора [Акимовы дети]; Лоукояна; Акилиноу [Нащекины, дочь ея] Анну, Анну, Лоукеью. [Жданкова, сына ея] Андрея; Елену [Остафей, детей ея: Фому, Игнатя, [дочери] Стефаниду; Огропену [Ездокова жена Мостинина]; Варвару [жена Спячего, дочери ея] Ориноу; Дарью [Кречетниково], [сына ее] Володимера; княгиноу Анноу [князь Василиева Шеховскаго]; Анноу [вдовы Ростовца, дети ея — двое сынов ее]: Иона, Гаврилу [и девицы] Анну; Окилиноу; Марью [Неудачина жена Цыплетева, детей ее]: Авдотью, [Тита]; Андрея, Григорья [Цыплетевы].
16.08.1570 г.
Дионисия [Турпеев инок]. Петра [Верещагин с о т н и к], Аин-туган [тотарин].
Казни в опричнине Алексия, [сын его] Петра [Басмановы]; Захарью, (л. 95) Иона [Плещеевы]; Полуехт [Михайлов Тещин], Михаила [Дмитриев], Рюма [Мелентьев], Иона [Ржевской], Семена[Фефилов подъячей], Василиа [Воронин подъячей], Кипчак [Лабодинской]. Василиа и Иона [Петровы Яковлев]. Князя Михаила [Темрюковича Черкаского].
31.01.1564г.
Князя Михаила [Репнин]; князя Юрья [Кашин].
Февраль 1565 г.
Князя И о н а [Кашины] Князя Андрея [Ноггев Оболенской].
7.02.1565 г.
Князя Александръ [Горбатой, сына его] князя Петра, Петра [Головин]. Да княз Дмитриев Куракин два сына.
Осень 1575 г.
Князь Петра [Куракина], Иона [Бутурлина] с сыном и з дочерью.
27.11.1575 г.
Дмитрея [Бутурлина]. Никитоу [Борисова], Василиа [Борисова], Дроужиноу [Володимеров], князя Данила [Друцкой], Иосифа [Ильина], [протопоп], подьячих 3 человеки,  п р о с т ы х  5 человекъ [крестьян]....» [79].
 — Указаны простые  люди— без имен, указан татарин. Указаны русские фамилии—Дивин, Иона и Богдана (славянское языческое имя , не признаваемое церковью, так как существовал греческий церковный аналог— Фео-дор (Тео-дор). Но в основе— все равно имена индоевропейских  племенных языческих  богов. Див (Фео-тео) и Бхага (по «Ригведе»), наделяющий благами. Имя бога Бхага перешло в нарицательное—бог. Бог-дан.
  РУССКИЕ—РАЗЛИЧНЫЕ ГРУППЫ. ДРЕВНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ  ЕВРАЗИИ --РУССКИЕ ГРУППЫ
    Книга о В.И.Дале. «Оренбург удобно расположен для собирания слов : Европейская Россия и Сибирь, Урал и казахские степи— все сошлось…Русские с разных концов России — переселенцы ( в одном уезде — выходцы из двадцати губерний), а отъедешь  за  т р и  версты — казачья станица  с нетронутой, самородной уральской р е чь ю…» [46, с. 125].
— Даль отмечает  речь, я з ы к   коренных местных яицких казаков, которая отличается от речи других русских
 «Живут новые слова и новый для уха здешний г о в о р («Казак говорит резко, бойко, отрывисто; отмечает языком каждую согласную букву, налегает на «р»….» [46, с. 117].
  « На Урале записал Пушкин …песню…: Поднималася с гор погорушка, все хурта-вьюга, Все хурта  подымалась с гор, погорушка полуденная, Сбивала-то она добра молодца со дороженьки…» [46, с. 109].
— «Захуртулило» — завьюжило, слово из лексикона русских кубанских казаков (как  у Даля— на Урале—Даике.) . Что свидетельствует об одном роде.  803 [ из архива автора ].
— Следовательно, Даль отмечает древнюю группу русских (яицких ка-саков) на реке, названной по имени индоевропейского бога Дива (Даик-Яик-Жаик). Отмечает древнюю своеобразную речь.
ГРУППА  РУССКИХ— САЯНЫ.
«Саяны — обособленное южнорусское население Курской губернии (современные Курская и Белгородская области) — относились как к этнотерриториальным, так и к этносословным группам. Название группы скорее всего произошло от слова «сая» вместо «себя» в саянском говоре.
Саяны — субэтническая группа русских в Курской губернии, в Посемье …Сайи-Саяны племя, часть сиверцев Курской области
zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›…saiisaiany-plemia-chast…
Саяны: русские, которых уже никто не помнит…
news.rambler.ru›Рамблер/новости›…-sayany-russkie-kotoryh…
...«Саяны» писал, что саяны были «особой народностью», «этнографической ... Отличия саян. Все этнографы отмечали, что саяны отличаются необыкновенной чистоплотностью.
… саяны – особенная народность славяно-русского происхождения. ... Сами саяны не знали, откуда появилось название, но давали различные объяснения. Одно из них гласило: в старину цари ссылали саян...
vk.com›wall154445740_1271
Некоторые ученые считают, что именно такая одежда и дала название этой народности. Но общего мнения о происхождения этого названия (саяны) нет .
Саяны (этнографическая группа русских) — Wikimedia...
dic.academic.ru›dic.nsf/ruwiki/1400771
…psh.ucoz.ru›_tbkp/2017/kto_takie_sajany.pdf
Кто такие саяны? Упоминание о народности «саяны» в Фатежском уезде относится к XV11 веку. ...
Саянские самодийцы и другие исчезнувшие народы...
russian7.ru›post/sayanskie-samodiycy-i-drugie-…
Это была особая народность тюрко-татарского племени, по обычаям схожая с казанскими татарами, имеющая некоторую примесь монголоидных черт. Впервые с туралинцами встретился Ермак, разрушивший их поселения Епанчин...»
Входит в русские
Этнические группы мамоны, цуканы..
Происхождение восточные славяне
Саяны — субэтническая группа русских в Курской губернии, в Посемье. …Существовали до начала XX века, после чего слились с основным массивом русского населения. К концу XIX века численность саянов составляла порядка 25—30 тысяч человек...

Саяны — обособленное южнорусское население Курской губернии (современные Курская и Белгородская области) — относились как к этнотерриториальным, так и к этносословным группам.
Название группы скорее всего произошло от слова «сая» вместо «себя» в саянском говоре…
  Остаются неясными происхождение самой этнографической группы «саянов». Предположительно, саяны возникли в результате смешения автохтонного населения — потомков племени северян (сохранившихся с домонгольских времен) …
Саян — девичье платье
…Девушка из села Березовец Новосильского уезда Тульской губернии в платье-«саяне». Конец XVIII века.
  Саяны отличались от других русских Курской губернии (в том числе от соседних однодворцев) рядом антропологических, диалектных и культурных особенностей:
  Во-первых, отличия проявлялись в антропологическом типе. Саяны характеризовались светлым цветом волос и глаз, долихокефалией. Саянские женщины в противоположность мужчинам были высокого роста.
  Во-вторых, саяны отличались особенностями говора
….В-третьих, саяны отличались особенностями быта ..
См. также Севрюки Полехи Горюны Цуканы Перевертни Новосильские казаки …Черкасы…» [147]
« ТАТАРЫ – ЭТО НАРОД ТАРХА И ТАРЫ, СКИФОВ. ИСТОРИЯ СКИФОВ ВЕДЕТ К БУДДЕ
  …Настало время окончательно расстаться с мифами и о том, что прямыми предками «славян» являются ираноязычные скифы…
… Под скифами греки и персы подразумевали большие союзы родственных тюркоязычных племен…
 ….Многочисленные археологические артефакты и огромное количество письменных источников, а также генеалогические исследования самых последних лет доказывают — большая часть с к и ф о в являлась по                я з ы к у и культуре  т ю р к а м и… Курганы скифов от Китая и Алтая до Центральной Европы и Великобритании везде одинаковые! А скифы – это родоначальники гаплогрупп R и N, которые имеют наибольшее распространение в Евразии!
   Всеволод Новопашин пишет: «Только из ДНК-генеалогии                н е ль з я сделать историю, но эта наука может подтверждать или опровергать исторические гипотезы. Нужны уточнения, кто такие славяне, скифы, шумеры, семиты. Относить к славянам R1a или гаплотипы N — ошибочно, потому что эти гаплотипы есть у не славянских народов — у киргизов R1a — около 70%, N — есть у татар. У сербов I1 — более 30%, у шведов, датчан, норвежцев — до 40%. Но относить I1 к скандинавам — ошибочно, а вернее всего назвать I1 и I2 — славянскими гаплогруппами. Северные славяне I1 вышли к Балтийскому морю по мере отступления ледника через Европу, а южные славяне могли оказаться в Евразии после нашествия гуннов и завоевания Скифии — в 3 веке н. э..
  А.А. Клесов R1a называет ариями — с ним можно согласиться, отнеся к ариям скифов, саков ( sahak), аланов. R1a можно относить к скифам, а R1b — к шумерам.
  Тогда условно можно принять, что R1b в Евразии — переселенцы из Западной Европы и Африки, а R1a в Западной Европе — переселенцы из Евразии. Скифия — страна от Крыма до Индии, об этом царстве почему-то никогда не говорит Клесов. Скифия описана в летописях Александра Македонского, 320-е годы до н. э. После завоевания Скифии, от Крыма до границ древней Руси — была Хазария. В 7 веке, Хазария вошла в Тюркский Каганат на правах вассала. Хазарию победил Святослав в 965, а его сын Владимир стал брать с Хазарии дань. Русь начиналась с Ладоги, Новгорода. Киев — город на границе с Хазарией, был основан варягами из хазарского местечка. Что может дать ДНК — генеалогия историкам? На наших глазах, один и тот же народ разделяется на том основании, что придуманы разные языки — русский, украинский, белорусский. Чем отличаются украинцы, поляки от русских? У украинцев и южных русов статистики гаплогрупп отличаются от северных русов. Однако нет такой гаплогруппы у украинцев, чтобы ее не было бы у русских. Предки современных украинцев — древляне, это скифы (арии), племена, жившие в Коростене (Искоростене), в районе Киева и Житомира. И у русских, и у украинцев, и у поляков, и у белорусов, статистики R1a — около 50%. Украинцские националисты не относят гаплогруппы N (прибалты, угро-финны, мордва) к украинцам; но N — это след варягов в украинской истории, N1C1 и N3C есть и у украинцев. Мы можем говорить, что R1a — это гаплогруппа князя Олега, а N1C1 — Рюриков. Существует 3 версии происхождения русских — норманская (Миллер), версия Ломоносова и славянская (Соловьева). Все эти версии не лишены смысла, но ДНК-генеалогия подтверждает версию Ломоносова о том, что русские произошли от роксов и алан, N + I1 +L+ R1a + I2. Немцы же отличаются от русских гаплогруппой R1b, при том, что у немцев и русских есть общие гаплогруппы и общие предки. Татары отличаются от русских гаплогруппами R1b, J, O — и имеют общих предков по линиям R1a, N. Татары — это народ Тарха и Тары, скифы.
  История скифов ведет к Будде, он был саком. Бог южных славян — Велес, северных — Перун…..
 ... Скифский язык остался у татар и тюрков; межязыковые связи — очень интересны. Сары тау (Саратов), Томен (низкий), Алты ай (шесть месяцев), Орын бор (Оренбург, место мела), Бай кал (великое озеро) — это тюркская, скифская топонимия. …Разницу киргизского и казахского языка создали филологи,…. до развития киргизской письменности, казахский и киргизский диалекты не отличались. Но между казахами и киргизами есть генетическое расстояние, — у казахов меньше R1a и больше С3. Генетическое расстояние …»  [189].
— У древних племен— один язык и одни верования. Скиф— сын ДИВА-Зевса. Это индоевропейские боги, т. е., язык скифов, как религия— индоевропейская.
 Буддизм — ответвление, с е к т а индоевропейской религии (тексты на санскрите, боги ДЭВЫ. Племя САКЬЯ— саки-шаки— в Индии (буддизм).
  Трактовка топонимики, предлагаемая исследователем, невозможна у древних племен. (Нарицательные обобщающие— просто широкий, просто великое озеро, просто шесть (обобщающее числительное), просто месяцы)— отсутствовали у древних племен.
  Итак, по топонимике (Бай-КАЛи)— имя бога , реки, озера—это боги (в индоевропейской религии., по языку и религии— скифы, саки, дивы-даки— это индоевропейцы. Див-Небо –отец, Скиф— сын Дива-Зевса, саки— бог Сома (сок). Язык — индоевропейский, не тюркский.
СМИ, НАУКА
 «ПРОГРАММА: НАЦВОПРОС
19 февраля 2022  Как беречь родной язык
…Марат Сафаров Историк, кандидат педагогических наук…
 Ирма Муллонен…член-корреспондент РАН,
…..Международный день родного языка. Жизнь языка – от бытовой речи, обучения до д о р о ж н ы х указателей. Гость программы «Нацвопрос» – Ирма Муллонен, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.
  САФАРОВ: …отмечаться День родного языка будет 21 февраля. Сегодня мы переместимся в один из регионов нашей страны, где родных языков для населения этого региона несколько, и каждый из них самобытен и интересен (ну, собственно, как и любой другой язык). Но сегодня мы поговорим не только о нем, как на нем разговаривать, но и как необходимо беречь родные языки, как необходимо делать так, чтобы они жили за пределами словарей, и в то же время и словари тоже составлялись.
  Я думаю, что многие, может быть, догадались, что (или мы анонсировали какое-то время назад), что мы отправимся в Калерию. Будем говорить о языках народов Карелии, о том, как от бытовой речи, от обучения сохранять необходимо родной язык, вплоть до дорожных указателей.
  Так вот анонсируем сегодня нашу беседу, потому что и дорожные указатели тоже сберегают родной язык, главное, чтобы они были грамотными. На прямой связи из Петрозаводска сегодня наш спикер, наш гость – член-корреспондент Российской академии наук, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Ивановна Муллонен. …
САФАРОВ: Ирма Ивановна, ну вот прежде всего вы известны, ваше имя известно и труды связываются наукой топонимикой. Давайте начнем, может быть, немножко с таких академических моментов, а потом перейдем уже к живому языку, непосредственно к тому, как он живет за пределами исследований. Итак, вот что же изучает топонимика (давайте напомним мне, нашим радиослушателям) и конкретно топонимика в Карелии?
    МУЛЛОНЕН: Топонимика вообще занимается географическими названиями: как они произошли, как функционируют. У нас в Карелии очень важно, как происходит взаимодействие, скажем, карельской топонимики (или топонимии) и русской, что усваивается, что нет, как приспосабливается. Вот это такие теоретические вещи.
  Но потом одновременно мы много занимаемся всевозможными и практическими вещами – это словари, это различные справочники названий, это новые названия, которые появляются, это просветительская работа. Вот с новыми названиями, кстати, большая проблема, потому что не всегда люди, которые эти названия присваивают (это чиновники, это бизнес), они не всегда считают необходимым консультироваться со специалистами, и в результате появляются такие новоделы, которые, ну по крайней мере, неуважительно выглядят с точки зрения носителей коренных языков. Я могу привести один последний пример из Петрозаводска, когда у нас появился новый район «Город у озера», и ему присвоили одновременно такое финское название или карельское TALOJARVI. Вы понимаете, в этом названии перепутали части, это как бы вместо «Санкт-Петербург» сказали «Петербург-Санкт». Вот такое название мы теперь имеем.
.., такая комиссия есть, существует она у нас и в мэрии городской. Но она занимается, видите, у нее прописано название улиц. А вот когда мы выходим в ту сферу, которой занимается бизнес, когда это не городская территория, а территория, принадлежащая, скажем, строительной компании, которая возводит новый район, то уже эта строительная компания это название дает, что называется, а мы должны его принять таким, как есть…» 806[https://radiovesti.ru/brand/61015/episode/2657827/, см 20 ф 2022 ]
  — Отметим, что в Карелии— 7 % карелов, т. е., свыше 90%-- русское население.
  - Однако представитель РАН называет карелов титульной н а ц и е й. Данный представитель РАН настаивает, чтобы дорожные знаки были написаны на карельском языке (не на русском— языке государства Россия и не на английском—для водителей из разных регионов).
 — Данный представитель РАН отказывает народам в праве на определение самоидентификации.  Часть Карелии— русские, но данный представитель РАН утверждает, что это обрусевшие финны, не приводя никаких аргументов.
  — Топонимику Карелии данный представитель РАН определяет по нарицательным, что было невозможно у древних племен. Индоевропейцы давали имена р е к а м - богам по именам своих богов.
 Однако главное у данного исследователя  в финской топонимике-- по корням-- (300 тыс. финских топонимов) . Хотя  у саамов донастоящего времени отсутствуют обобщающие, например, просто С н е г..
  Следовательно, определять топонимику по корням — это ошибка.
Исследователь отметил, что финский язык  привезли специалисты из США, Канады, Финляндии.
   — Данный предтавитель РАН  отмечает — карелы вал-- ДАЙ-ские, таер-ские (тиверцы) , сар-тав-ала (див-тив).
   Значит, в названиях сохраняются имена индоевропейских (русских) богов. Таким образом, данное индоевропейское население при нашествии финно-угров (карелов) не покидало территорию, сохраняяимена своих рек и озер— богов.
  — Кижи-- данный исследователь РАН  трактует как название растения (мох) между бревнами избы.
 Однако у древних племен это невозможно. Бог Сома— это бог Луны (Месяца), бог напитка-бога— Сомы и бог растения-бога (царь растений).
 Только в этом случае озера и реки могли получить название бога и его растения.
   —Итак, топонимика, предлагаемая РАН по Карелии—ошибочна. Это подтверждает смена археологических культур ( индоевропейцы пришли ранее финно-угров, финно- угры воевали, т. е., колонизаторы).
    — Даный представитель РАН  отметила.  что по этой (ложной) топонимике  Карелии   было проведено 50 передач (ВГТРК Карелия).Передачи по радио-сми-- 5о передач --Ирма-- по топонимике,
  В   2021 г. – по ложной, по корням— топонимике Карелии— издан словарь РАН . .
    Для изучения речи  данный представитель РАН  посоветовала посещать театр, слушать радио (финский, карельский язык). В семьях на финском не разговаривают.
ВЫВОДЫ
   Итак, за счет государства продвигается ложная (по корням, что невозможно у древних племен), топонимика.
 Наблюдаются   попытки изменения дорожных указателей (РАН).
  — Значит, РАН поддерживает,  финсирует и поощряет местный национализм  так называемых  малых  народов (и языков).
  — Итак, государственное финансирование  — на ложную топонимику (РАН, наука), книгоиздание (словари по ложной националистической топонимике)., СМИ (ВГТРК Карелия), театр (культура).
    Следовательно,  за счет государства —-  ведется работа по разделению государства  Россия.
   Данный представитель РАН отметила название реки Колос, как ошибочное. Рассмотрим имена и фамилии руководителей Эстонии.
    «…Это список премьер-министров Эстонии с момента восстановления независимости в 1991 году….
…Тий-т Вяхи …Таав-и Рыйвас
Сиим Калла-с …Кая Калла-с
Андрес Таранд… Юри Ратас… (Март Сийманн…
…Эдгар Сависаар ….» [100].
  Отметим имена Юри, Андрес.
—Имена Тийт и Таави указывают на индоевропейское происхождение (бог Див-Небо).
— Фамилия Каллас указывает на индоевропейский род (бог Кали, «Ригведа»). Аналогично эпос — Калевала ( как башкирский о Даике-Яике, Манас (бог Ману («Ригведа»).
  —Наименование реи Каллас— Колос. Указывает на первоначальное проживание прямых предков русских— индоевропейцев. (бог Кали и Сома —су,с, шма, зьма).
  — Ошибка представителя РАН: река Колос ( указательный дорожный знак) в форме Калла-с, (Калевала)  фиксирует первоначальное проживание индоевропейцев (боги-реки, бог Кали, ср. Бай-Кал). Письменные тексты индоевропейцев ( например, «Ригведа»).
БОГИ  ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ
 «Индра…— глава пантеона РВ; бог грозы и войны…
Парджанья…- бог грозовой тучи и дождя…» [53, с. 780—761].
  «Ману… «человек».., или Манус — родоначальник людей, учредитель жертвоприношений богам.
 Манус …— см. Ману» [53, с. 760].
 (МАНАС—мифич герой эпос—НАШ, заимствование у индоевропейцев)
«Небо(dyaus) — бог-персонификация неба; отец (ср.земля-мать)…
  « Синдху — название реки Инд и имя богини, олицетворяющей эту реку; название небесных рек — в ведийской космографии реки текли не только на земле, но и на небе» [16. С. 219].
  «Вена…мистического единения Сомы и солнца» [16. С. 259].
 «СОМА (имя от корня су, «выжимать») — …растение…; напитк из него, бог…один из главных богов РВ….  Сома участвует в  сюжете свадьбы с дочерью Сави-тара  Сурьей, в качестве жениха.
  …. Савитар…— бог, ..близкий к основному солярному богу Сурье….У Савитара есть дочь Сурья, которую выдали замуж за Сому» [16. С. 263].
  РУССКИЕ ОБРЯДЫ— ДРЕВНЕЕ ПЛЕМЯ ИНДОЕВРОПЕЙЦНВ
    «Март… До Х века Н о в ы й г о д  на Руси  начинался с                н о в о л у н и я , в дни, близкие к  в е с е н н е м у  равноденствию, приходящемуся на  22 марта. В 988 году Древняя Русь  приняла христианство  и новое летоисчисление с момента «сотворения мира», т. е., с 5508 года до н. э. и  началом года стали считать 1 марта.
  Хотя по календарю начало весны датировали первым марта, народ издавна считал, что ее приносят на своих крыльях грачи, вернувшиеся из теплых  стран» [71, с. 52—53].
«Астрономы же началом весны считают день весеннего равноденствия (23 марта)» [71, с. 13].
   Таким образом, отмечали колесо Неба (Коло-Дий), как сколоты— Коло-к-Сай (саки, саи, саяны, касаки, саки-шаки). Т. е., Сома(Месяц). Вероятно, Сай в Колоксай — это не Солнце, а Сома-Месяц (колесо Сомы). Сай соотносится с саями, саянами, саками-шаками, а не с Солнцем.
  Колодий, Навруз, Масленица— один индоевропейский праздник (кален-дае). Жертвоприношения  ежегодные  Небу-Диву-Зевсу.
   Новый год у древних индоевропейцев — предков русских. (по Месяцу-Луне-Соме),  не по солнцу, как метеорологический день (Коло-Дий—Масленица).
 ЯЗЫЧЕСТВО И ЦЕРКОВЬ.РУССКИЕ
  «Месяцеслов...впервые опубликован в виде научной с т а ть и знатока русской старины И.П.Калинского в 1877 году в «Записках Русского географического общества по отделению этнография» [72, с. 4].
 «..Известно,что с древних времен на Руси м а с л е н и ц а служит самым ....... общенародным праздником в собственном смысле этого слова. ..величать ее...именами...ясочка...Один из иностранных путешественников...вXVI веке...: «Масленица названа так потому, что в продолжение этой недели русским дозволяется есть коровье масло, а в постные дни они употребляют черное ..упиваются медом,пивом и водкой до упаду...В течение всей масленицы только и слышно, что того-то убили, того-то бросили в воду...»  . ...указать на два обряда-- употребление ...блинов и особенное усиленное прощанье друг с другом. Относительно блинов известно, что они не только у славян ,но и других народов древности..употреблялись при поминовения усопших..с другой стороны, у литовцев....; германцы в память своих покойников тоже употребляли...оладьи. 
   На этом основании можно думать, что и наша масленица не обходилась без поминовения усопших....ходили на кладбища и здесь прощались с ...родственниками...по своему происхождению должны быть признаны остатками дохристианского язычества...» Патриарх русский ,-— говорит Одерберн о масленице,— хотел искоренить этот бесовский праздник,но не успел;он только сократил его на восемь дней, вместо п р е ж н и х четырнадцати».
  ...Судя по такому характеру масленичных развлечений, нельзя не видеть, что самая масленица есть чисто народное празднество, которое ни одною из своих сторон не касалось собственно религиозной жизни наших предков. Разве можно в этом случае указать на два обряда, которые могут говорить сколько-нибудь в пользу того, что наша масленица имела некоторые черты религиозные: это именно- употребление так называемых блинов и особенно  уси ленное прощанье друг с другом...
  Что касается происхождения нашей масленицы, то в разгульном празднике ее нельзя не заметить поразительного сходства с так называемым западным карнавалом. Некоторые из исследователей древнерусского быта не без основания поэтому полагают, что это чисто народное празднество перешло к нам с запада и приурочено было у нас к Сырной неделе. Мнение это кажется нам вполне удовлетворительным, тем более что им только и можно объяснить себе тот поразительный контраст и странную смесь языческих и христианских обычаев и обрядов, какими обставлена наша масленица» [72, с. 167—170].
 «...древнерусский народ ...к представлению,будто пророк Илия есть непосредственный виновник...грома и молнии и ездит на огненной колеснице во время грозы. В уме простого человека тем паче могло сложиться такое представление, что в его памяти оставалось хотя темное воспоминание о древнем языческом божестве Перуне, которого предки наши представляли тоже главным распорядителем грома, молнии, дождя и других подобных явлений.
   Он также , по понятиям древнерусского народа, разъезжал по  небесному  к р у г у на огненной колеснице, запряженной огненными конями, и постоянно метал свои стрелы и кремни в темные земные силы.Подобное же представление особенно сильно было у литовцев, которые и доселе,когда слышат гром, говорят:  «Перкун(т. е.Перун)едет на своей колеснице» .Естественно,поэтому,что на основании такой аналогии и могли выходить у нас в старину такие изображения св.Илии Пророка, в которых по общему характеру и частным атрибутам св.угодник этот являлся чем-то вроде грозного Перуна,а не великого служителя Божия.
  Перуна...Нет сомнения, что наши простолюдины совершенно не знают древнего Перуна, но остаток самих верований в это мифическое сушество, как видим,и доселе живет в памяти народной по связи с св.пророком Илиею» [72, с.148—149].
   «...Стоглав ...сильно вооружается против Русалий,описывая их как богомерзкий и бесовский праздник.Можно поэтому признать за вполне достоверное, что Русалия была какое-то особенное празднество, оставшееся от времен язычества, но совпавши в христианскую эпоху  с неделею Святых Отец, дало последней название недели Русальной...русский народ ...соединяет еще представление о русалках,темных существах,которые выходят будто бы из утопленниц...»  [72, с.190].
  — Итак, русские сохраняли древние обряды и веру в древних богов племени.
— Фамилии  древних г р у п п  русских  в Евразии  часто  образованы от  имен  древних б о г о в (Деевы, Дивины, Мезенцевы ( Сома-Месяц)..
     Материал, представленный исследователями. Рассмотрим.
      ЛОЖНАЯ  ИСТОРИЯ ПРИВОДИТ К ОШИБОЧНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ
    Пример.
«Лев Щаранский , 25 января в 28.25…
…Леда Гарина
 Представляю себе прекрасное  постимпериалистическое будущее. Якутия, Алтай, Бурятия и прочие регионы — все отделились. А также Каталония, Баскония, Ирландия и другие. Везде вернули преподавание в школах на национальных языках. На кечуа и хакасском.
   Соболей с ферм всех распустили, коров выпустили, вернули землю всем, кому она принадлежит.
  Карелия ушла финнам, от Финляндии и Швеции отделилась Лапландия. Ингушетия отделилась от Чечни.
  Все афганские женщины эмигрировали из Афганистана, и тамошние пацаны командуют только друг другом.
 Запрещена любая пропаганда деторождения, и человечество сократилось за 100 лет в 8 раз.
Землю покрыл восстановившийся ледниковый щит.
  Люди живут маленькими коммунами  в умных  автономных домах, сделанных из переработанного океанического мусора, и выращивают на крышах и стенах еду.
  Запрещены любые виды охоты.
Человечество больше не самый м…ий вид на Земле» [178].
   — Следовательно, возвращаемся к родо-племенному строю с добыванием огня деревянными дощечками ( да еще лед, как в прошлом).
— Какова цель  ж и з н и  данных людей.
— Кому принадлежит земля— животным или определенным группам людей.
— Например, пришли на Таймыр  с  юга туда, где раньше жили русские. Чьи это земли.
— Язык по группам-племенам ;  войны за угодья между р о д а м и. Например. Чеченцы и ингуши — одна иберо-кавказская языковая семья. Споры из-за земли.
— Такое будущее человечеству не подходит. Это ошибка данного автора.


Рецензии