Статья 3
ТРИ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ И ДВЕ ЯЗЫКОВЫЕ СЕМЬИ, КУЛЬТУРА, НАРОД, ЯЗЫК. ИСТОКИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЕ СОЛНЦЕ-РА И ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ НЕБО-ДИВ.
ЗАИМСТВОВАНИЕ ДРЕВНЕЙ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ РЕЛИГИИ ДРУГИМИ НАРОДАМИ. КИТАЙ, ЯПОНИЯ
«…Основные религии мира возникли в Азии.» (США) [10, с. 4].
Однако самая д р е в н я я из трех м и р о в ы х р е л и г и й — буддизм — заимствована у индоевропейцев (основа буддизма — т е к с т ы на санскрите арийских Вед («Ригведа», санскрит), т. е. база возникновения мировой религии буддизм — на с т ы к е Европы и Азии: индоевропейский с о ю з племен с одним я з ы к о м и одними о б щ и м и верованиями — индоевропейские дивы-дэвы, Див-Дьяус-Небо, Зевс, Ю-питер— Джи-патер (Див-Небо-отец).
У религий, как и у языковых с е м е й, наблюдается п р е е м с т в е н н о с т ь и родственные связи. Древние религии возникли при родо-племенном строе (племя имело общий я з ы к и общие верования — по Коровкину). При расселении племени переносились верования (религия, боги) и и м е н а рек-богов (текущих с небес в индоевропейской религии).
Изменялись со временем языки (расселение племени и разделение племенного языка на ветви — балто-славянская, германская, иранская и т. д.), изменялись и верования (с сохранением и м е н основных божеств) — хеттская религия и Веды в Индии (1700—1600 гг. до н. э. (главный бог Индра, Перун, Агни (санскр). — Акни (хеттск.); Сома-Месяц, дивы и асуры, и т. д.); затем зороастризм (огнепоклонники) — I тыс.до н. э., буддизм; славяне — бог Див, Перун, Мокоща, греки — Зевс, римляне — Юпитер (Отец-Небо(Джи-патер); скандинавы — Один(Вотан, Водан) и т. д.
Но основа индоевропейской религии была одна (родо-племенная).
Т. е., древние боги п л е м е н и (индоевропейский праязык).
Категория рода во II тысячелетии — только одушевленная и неодушевленная. (Мужскоq, женский и средний род выделились из них позднее).
Имена божеств переходили в нарицательные (бог Сома-Месяц — сок, сочиво (русск.), саки — виночерпий, кравчий (перс.), саки — народность (ср. ка-саки, кара-кесек и др., саяны-саи (русск.), черке — саяны, черке-саи, черкесы), Саха; месс (Темез-Темза), зьма, за (Яу-за, Вя-зьма), с-, си, пси (Пшиш), ша, са (Мок-ша, Шу-ша) — жидкость, вода, река). Рассмотрим.
ДВЕ ЯЗЫКОВЫЕ СЕМЬИ, ДАВШИЕ ТРИ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ
1. ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ СЕМЬЯ — БУДДИЗМ (ИЗ ВЕДИЗМА — БРАХМАНИЗМА: тексты — (хетты), арии (Индия, санскрит) — «Веды, «Ригведа»), персы (Авеста).
2. СЕМИТО-ХАМИТСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ:
ЕВРЕИ — ХРИСТИАНСТВО, АРАБЫ — ИСЛАМ
Семито-хамитская языковая семья. «…Языки Африки. Этот континент многоязычен… Советский лингвист Д. А. Ольдерогге выделяет три основные собственно африканские языковые семьи: 1) семито-хамитскую…
С е м и т о — х а м и т с к а я с е м ь я делится на три группы — с е м и т с к у ю…
К семитской группе относятся языки: АРАБСКИЙ, амхарский (самый распространенный язык Эфиопии), ИВРИТ (государственный язык Израиля) и др…
Мертвыми семито-хамитскими языками являются АККАДСКИЙ (с наречиями ВАВИЛОНСКИМ и АССИРИЙСКИМ), ФИНИКИЙСКИЙ, эфиопский, ливийский, а также ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ и коптский…» [2, с. 326].
Индоевропейская языковая семья — (ветви (группы): славянская, германская и т. д.)
РЕЛИГИОЗНЫЕ КНИГИ
Работа под ред. акfдемика Сказкина — деление религий мира на а) м и р о в ы е, б) р е г и о н а л ь н ы е (национальные) и др. (классификация).
«Религиозные к н и г и… Библия… Коран… Талмуд… Буддийская религиозная литература… В е д ы… Авеста…» [43, с. 429—430]
«…ВЕДЫ. …Еще раньше, возможно в III тысячелетии до н. э., зародилось представление о боге Митре — о б щ е е для Авесты и для Вед. ….Начало складывания Вед относится к середине II тысячелетия до н. э. В течение последующих 10 вв. они продолжали… пополняться...
Санскритским словом «веды», что означает «знание», называются древние литературные памятники Индии, которые почитаются последователями индуизма как «священные» книги… Веды представляют собой сборники (самхиты) текстов, отражающих древние религиозные верования населения долины Ганга. Важнейшую часть Вед составляют четыре сборника: Ригведа, Сама-веда, Яджурведа и А-тха-рваведа» [43, с. 313—314].
«…АВЕСТА …Составление Авесты приписывается пророку Заратуштре (греческая форма — Зороастр). Время жизни этой легендарной личности относят к VI в. до н. э. или значительно ранее…» [43, с. 314—315].
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЛИГИЙ
РЕЛИГИИ МИРОВЫЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ (МЕСТНЫЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ) И ДРУГИЕ
ХРОНОЛОГИЯ. Итак, р о д о в о й строй. Общий язык (примитивный) для племени и одни общие племенные боги (по Коровкину).
Для праиндоевропейского племени — это примерно 45 тыс. лет до н.э, так как это время добывания огня путем трения деревянных дощечек, что зафиксировано в «Ригведе» (древняя часть культового памятника ариев — «Вед» — 1700 гг. до н. э., Древняя Индия, арии-индоевропейцы), а также у хеттов в Хеттском царстве (хетты-индоевропейцы, совр. Турция, 2000—1800 гг. до н. э., глиняные таблички, хеттский индоевропейский язык).
Добывание огня подтверждается археологически — пещера в Югославии (обугленная деревянная палочка) и в пещере (Германия) — трут (для разжигания огня). Добывание огня путем трения деревянных дощечек (а не получение из природы: пожары, молнии и т. д.).
У хеттов и ариев гимны богу Агни-Акни (хеттск.) в культовых текстах («Ригведа») стоят на первом месте, даже ранее гимнов-молитв богу Индре, Дьяусу-Диву-Небу, Перуну (Пирва) и другим богам.
Рождение бога Агни (переход позднее в нарицательное слово — огонь) «без зачатия» от двух богов — «деревянных дощечек», неподвижной внизу и подвижной вверху (по текстам «Ригведы», отображает время добывания огня древними индоевропейскими племенами (с общим языком и верованиями).
РОДОВОЙ СТРОЙ (Для индоевропейского союза племен — время добывания огня путем трения деревянных дощечек — 45 тыс. лет до н. э.), поклонение Диву-Небу — отцу).
В) «…Религии доклассового общества…
…связан с р о д о в ы м строем… Природа… Отсюда возникновение культа природы в его разнообразных вариантах. Так, среди п е р в о б ы т н ы х людей было широко распространено почитание солнца, земли, в о д ы…
…Для развитого родового строя, в первую очередь для отцовского р о д а, характерен культ предков — почитание духов умерших предков…
…складывающихся родовых отношений… Обычно каждый р о д был одновременно и отдельной тотемической группой и назывался по и м е н и тотемного животного, р а с т е н и я и т. д. …кроме основной разновидности — родового тотемизма, существуют также п л е м е н н о й…
…Все отмеченные ф о р м ы первобытных религиозных верований, как правило, не существуют изолированно, а тесно переплетаются между собой. Впрочем, нередко в том или другом р а й о н е какой-нибудь о д и н вид верований выделяется среди прочих ф о р м. Так, в Австралии был особенно распространен тотемизм, в ряде областей Африки — фетишизм и т.д…
…Уже на поздней стадии первобытнообщинного с т р о я выделяется особая группа людей, обслуживающих культ (колдуны, шаманы, жрецы) …У неандертальского человека способность к абстрагированию заметно повысилась…» [43, с. 48—50].
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДРЕВНИХ ГОСУДАРСТВ. Локально ограниченные (м е с т н ы е религии). Расселение племен, в связи с чем — выделение групп (ветвей) из единого общего племенного языка. Заселение Евразии.
Названия рек (по именам богов) — племенная религия индоевропейцев. Выделение языков (родственных — из общего племенного языка) и выделение ветвей из общей племенной религии с сохранением ИМЕН богов (и текстов, НАЧИНАЯ С ХЕТТСКИХ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ГЛИНЯНЫХ ТАБЛИЧЕК). Например, Общие боги хеттов (Турция), ариев в Индии, славян (русских-дивов)-Евразия.
Из ведизма-брахманизма («Ригведа») (арии 1700 гг. до н. э.) возникли ветви-с е к т ы (как баптисты или пятидесятники), а именно: «Антиведы» — «А-веста» (з о р о а с т р и з м — поддерживал хлебопашество для прокорма большого количества населения) — по текстам «Авесты»: б у д д и з м (против каст, но с богами — дэвами, «восемь-путь»: опора на тексты — санскрит — «Веды». Итак, далее (по акад. Сказкину).
Б) ЛОКАЛЬНЫЕ (МЕСТНЫЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ) РЕЛИГИИ… «…Религии классового общества… локально ограниченными (м е с т н ы м и религиями) классового общества… Локально ограниченными были древнеегипетская р е л и г и я, р е л и г и я вавилонян и др. Одни из этих религий исчезли… Другие дожили до н а ш е г о времени» [43, с. 50—51].
«…Одной из... сохранившихся до наших дней ЛОКАЛЬНО ограниченных р е л и г и й является ИУДАИЗМ… среди евреев, живших на территории Палестины…» [43, с. 50—53].
«…Одной из… локально ограниченных религий …Индуизм… В раннеклассовой Индии в качестве религии получил распространение б р а х м а н и з м (I тысячелетие до н.э…)… в Индии в форме и н д у и з м а…
Весьма древней л о к а л ь н о ограниченной религией является также и з о р о а с т р и з м. Религия эта возникла на рубеже II и I тысячелетий до н. э… в… Средней Азии… Закавказья… пророк Заратуштра… тела людей… нельзя сжигать… в «башнях молчания»…
Одной из древнейших… локально ограниченных религий является и у д а и з м. Зачатки иудаистской религии появились во II тысячелетии до н. э. среди евреев, живших на территории Палестины. Возникнув в политеистической форме, иудаизм в I… формировался в монотеистическую религию….» [43, с. 50— 55]
«…Вначале р а з в и т ы е религиозные системы классовых обществ, как правило, не выходят за пределы этнической территории того н а р о д а, среди которого они сложились. Такие верования обычно называют национальными р е л и г и я м и, хотя это название не вполне удачно… Кроме того, иногда такая религия распространяется н е среди какого-нибудь одного народа, а среди г р у п п ы связанных в политическом и культурном отношении народов. Видимо, лучше называть религии подобного рода НЕ национальными, а л о к а л ь н о ограниченными (м е с т н ы м и) религиями классового общества, о т л и ч а я их от местных традиционных к у л ь т о в, свойственных первобытнообщинному строю. Локально ограниченными были древнеегипетская религия, р е л и г и я вавилонян и др. Одни из этих религий исчезли, ушли в прошлое. Другие дожили до н а ш е г о времени…
ЗОРОАСТРИЗМ… ИНДУИЗМ… учение б р а х м а н и з м а начинает вновь в о з р о ж д а т ь с я в Индии в форме и н д у и з м а…
…ДЖАЙНИЗМ И СИКХИЗМ… Джайнизм возник в обстановке острого недовольства… индийского общества к а с т о в о й системой, связанной с господствовавшим в то время б р а х м а н и з м о м. …С и к х и з м намного моложе джайнизма… и представлял собой … как бы протестантское т е ч е н и е в и н д у и з м е…
ДАОСИЗМ… КОНФУЦИАНСТВО… СИНТОИЗМ…» [43, с. 50—53].
«…Религии классового общества… Формируется п а н т е о н божеств… Жречество приобретает организованный характер… пользоваться большим влиянием…
На первых порах религии классового общества носят политеистический характер. Однако с централизацией государственной власти в религиях постепенно… выделяется г л а в н о е божество, которое в некоторых случаях вытесняет другие б о ж е с т в а полностью или частично (понижая их в ранг святых, ангелов, демонов и т. д.)…» [43, с. 50].
— Итак, б у д д и з м, з о р о а с т р и з м, джайнизм и др. религии возникли как с е к т ы (ветви) одного о б щ е г о племенного праиндоевропейского верования с общим набором божеств. Секты (ветви) возникали в связи с развитием общества (смена кастовости, смена родового строя и т. д.).
Т. е., так же, как выделение ветвей (групп) родственных языков из одного племенного я з ы к а (славянская группа, романская группа индоевропейской общей семьи языков).
В связи с р а с с е л е н и е м племени по территориям (развитие языков из одного племенного я з ы к а) и в связи с развитием общества — возникают ветви (секты) из общей племенной религии, например, переход к земледелию при большом количествне населения — зафиксированные призывы к земледелию в культовых книгах («Авеста», зороастризм) или отрицание каст (джайнизм, буддизм). Далее.
РАЗВИТОЕ КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО.
А) «…МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ… так называемые м и р о в ы е религии… исповедует около половины населения земного шара. Это — буддизм, христианство, ислам…
Д р е в н е й ш а я из м и р о в ы х религий — б у д д и з м. Буддизм возник в IV—V вв. до н. э. в Северной Индии… Основателем буддизма считается… индийский царевич.., отрекшийся от удовольствий… царского двора…
…Возникнув… в качестве одной из с е к т б р а х м а н и з м а, б у д д и з м воспринял от этой религии ряд положений… учения о к а р м е и сансаре. В то же время б у д д и з м подверг критике к а с т о в у ю систему и запретил практиковавшиеся б р а х м а н и з м о м жертвоприношения… теологических сочинений, написанных на с а н с к р и т е…» [43, с. 53—54].
«Из м и р о в ы х религий самая молодая — и с л а м, или мусульманство. Эта религия возникла в начале VII в. н. э. на аравийском полуострове…» [43, с. 55].
«В I в. н. э. в восточной части Римской империи возникла новая религия — х р и с т и а н с т в о…» [43, с. 54].
— Итак, мировые религии возникли из локальных, а те, в свою очередь, из племенных р е л и г и й.
Показательны в этом плане о ш и б к и профессора МГУ, арабиста, выводящего религию и н д у и з м из б у д д и з м а. Т. е., это как утверждать, что секта баптистов делится идеями с новой религией — христианством (т. е., утверждать, что христианство возникло из баптизма, а не наоборот).
(«ПРОГРАММА: ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ… 31 января 2022 «Ислам помнит свои истоки»… Об исламе. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» — профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев… ИСАЕВ: Ислам впитал в себя множество положений иудаизма и христианства. Но, тем не менее, он претендует как бы на восстановление прообразов этих религий, «истинности» этих религий» [127].
Подробнее на утверждениях данного профессора останивимся ниже, в главе «ТРАКТОВКА ИСТОРИИ КАК ОРУДИЕ УПРАВЛЕНИЯ».
ПРИМЕР. Общее племя праиндоевропейцев. У них — общий племенной праиндоевропейский я з ы к и общие верования — боги (по Коровкину). Многие исследователи, на основании того, что общими индоевропейскими словами (при помощи сравнительно-исторического метода) являются слова с н е г и з и м а, считают время появления данного п л е м е н и — 15 тыс. до н. э. (ледник) (Кодухов). И индоевропейские названия рек Евразии.
Однако при сравнении с современными народностями (например, у саамов отсутствует слово — с н е г вообще) можно сделать вывод, что такие обобщающие слова в то время у племени индоевропейцев отсутствовали.
На первом месте у хеттов (таблички, Турция) — божество Огонь с проявлениями: Солнце, молния, к о с т е р и т. д. (бог Акни), и в «Ригведе» (Индия, арии ) на п е р в ом месте стоят гимны богу Агни (огню).
— Кроме того, в «Ригведе» фиксируется добывание (ПРОИЗВОДСТВО, РОЖДЕНИЕ) бога Агни при помощи б о ж е с т в (две матери или мать и отец) — двух деревянных дощечек — подвижной и неподвижной. Не получение о г н я в подарок (как Прометей у древних греков), а путем т р е н и я (две деревянные дощечки). Т. е., фиксация добывания огня, производства огня в первых культовых книгах индоевропейцев (2000—1600ГГ. ДО Н. Э.).
Таким образом, все предки индоевропейцев являлись огнепоклонниками и сынами (детьми) Неба-Дива. По тексту Ригведы, солнце не играло такой роли, как у древних египтян. Естественно, что я з ы к племени был своеобразным (несовершенным), как и представления древних индоевропейцев. Время добывания огня (по археологическим раскопкам) — 35—40 тыс. лет до н. э.
— Следовательно, время праиндоевропейского племени с богами — Агни, Дивом-Небом-отцом, Перуном, Сомой и божествами-реками — это время добывания огня (при помощи дерева), что отразилось в молитвах-гимнах Ригведы.
РЕГИСТРАЦИЯ ОБЩИХ ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКИХ БОГОВ. СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД. ОБЩИЕ БОГИ
«…воззрений, восходящих к разным эпохам.
К общеиндоевропейскому п е р и о д у относятся такие фигуры, как Отец — Н е б о (Дьяус-питар, ср. греч. Зевс, лат. Юпитер), богиня утренней зари Ушас (ср. лат. Аврора, греч. Эос, латыш. Усиньш), бог грозы Парджанья (ср. слав. П е р у н, лит. Перкунас, хетт. П и р у а) или высшие боги, чья природа связана со светом, — д э в а (ср. лат. д е у с).
К индоиранскому п е р и о д у принадлежат упоминаемые в переднеазиатских текстах Митра, Варуна, Индра… В «Авесте» к тому же упоминаются… Яма/Йима, д э в ы и асуры/ахуры, противопоставленные друг другу… и культ… с о м ы/хаомы…
При дальнейшем развитии… если и сохранялись ведийские б о г и, то их роли в новой системе, например в индуистской, …настолько могли измениться, что о б щ и м и оказываются одни только и м е н а.
В «Ригведе» запечатлены древнейшие… религиозные воззрения; в ее г и м н а х… события многотысячелетней давности… имена… народов, царей, …названия р е к и гор …истории индоевропейской культуры вообще» [16, с. 15—16].
Время древних индоевропейцев (по текстам РВ). Религия племени. Время называния предметов, добывания огня с помощью двух деревянных дощечек, прядения (каменный век). Риши — древние жрецы. А именно.
«…т. е. когда древние риши стали давать и м е н а вещам…
…Словесные состязания… в Древней Индии… также в Древнем Иране…» [16, с. 230].
«17. Да продлится п р я ж а. — Иными словами: Да продолжится его род!» [16, с. 254].
Таким образом, никакого заимствования древних богов среди индоевропейской языковой семьи не наблюдалось.
При расселении племени по территории Евразии с каменного века (35—40 тыс. лет до н. э. — время получения огня при помощи деревянных дощечек) роды с о х р а н я л и имена древних богов, давали имена рекам-богам (текущим с небес) и сохраняли трехчастное деление мира (небеса с богами, земля с земными богами и атмосфера (между небом и землей) с богами — (Перун — грозовые тучи).
Такое же деление отмечается в Ригведе и у славян. Понятие ада отсутствовало: все предки на небе (необходимое получали с помощью жертвоприношений).
При расселении племени и разделении языка на языковые ветви: индо-иранскую, балто-славянскую, германскую, романскую и т. д., основные боги сохранялись, но религия развивалась (как и язык — появлялась категория рода — мужской-женский и т. д.), следовательно, возникали новые боги (как, например, в «индоиранском п е р и о д е»), а затем —ответвления основной племенной религии (зороастризм, буддизм, джайнизм и др.).
— Буддизм, таким образом, из секты индоевропейской религии (санскрит-Ригведа ) вырос в м и р о в у ю религию.
Итак, племенная р е л и г и я.
«Еще раньше, возможно в III тыс. до н. э., зародилось представление о боге Митре — общее для Авесты и для Вед. …Начало складывания Вед относится к середине II тыс. до н. э. …Составление Авесты приписывается пророку Заратуштре (греческая форма — Зороастр). Время жизни этой легендарной личности относят к VI в. до н.э…».
«…Таким образом, древнейшей основой ведической религии был культ природы и ее грозных явлений… Многие черты этого культа сохранились и в современном индуизме… Другие атмосферные и н е б е с н ы е явления тоже имели свои божественные воплощения… больше внимания наряду с божествами — асурами и д э в а м и злым духам (ракшасам)… По мере складывания классового общества… Появляется учение о небесной награде за послушание власть имущим — добродетельный человек попадает после смерти в царство богов…
…Веды. …Главные из этих б о г о в были прежде племенными. Индра — бог-воитель и бог молнии и грома был, вероятно, когда-то племенным богом скотоводческого племени а р и е в. Наряду с ним особым почитанием у последователей Вед пользовались Агни (в Ригведе гимны в его честь всегда помещаются на п е р в о м месте)…
…Анализ содержания и формы Ригведы показывает, что этот насчитывающий 1028 гимнов сборник значительно д р е в н е е других разделов Вед. Большинство гимнов посвящено возвеличению богов и обращено к ним с просьбой помочь… Древние индийцы верили во множество богов: в одном месте Вед говорится, что их 3399… и Сурья — бог солнца. Солнце воплощалось также богами Савитара, Пушана, Митра и Вишну…» [43, с. 313—314].
«Авеста… Зародившись как олицетворение сил природы и поклонение им… Наиболее древние напластования — первобытный зороастризм. Это была идеология доклассового общества. Верховный бог этой религии — Агура Мазда, культ которого, возможно, зародился на территории царства Урарту, откуда перешел в Индию и Армению, был богом н е б а, земля считалась его женой… Агура-Мазда возглавляет сонм духов света и добра — агуров. Ангра-Майнью — полчища духов зла и тьмы — ДЭВОВ.
Оба великих божества — равноправные творцы мира…
…Александр Македонский, завоевав земли последователей зороастризма, подверг их религиозному гонению, а книги — уничтожению. Вторично Авеста уничтожалась арабами-мусульманами… написаны на древнем «авестийском» языке, родственном с а н с к р и т у…
…книга Авесты, Вендидад — …начинается с описания сотворения мира Агура-маздой. Далее следует поэтическое описание 16 стран, населенных почитателями этого божества. Вторая и третья главы рассказывают об истории человечества…
…книга… Ясна… Она… приводит молитвы… сопровождающие жертвоприношения. Среди других молитв — обращения к огню и воде. Культ огня имел особое значение. В зороастрийских храмах …нет никаких изображений божеств. Верующие поклоняются горящему на алтаре огню…
…Идеи зороастризма оказали большое влияние на формирование ряда религиозных систем. Особое распространение получил культ Митры, бывший во II и III вв. н. э. серьезным конкурентом раннего христианства и оказавший влияние на выработку христианского учения и мифологии… Следы зороастризма можно найти среди части курдов (езиды) и у некоторых народов Кавказа. Вплоть до ХХ в. в Баку существовал действующий храм огнепоклонников…
…древнеиранской религии, господствовавшей на Ближнем и Среднем Востоке до арабского завоевания (VII—VIII вв. н. э.)… Религию эту… называют маздаизмом…, зороастризмом…, магизмом.., огнепоклонством.., Более позднее ответвление …название митраизма — от имени бога Митры…» [43, с. 314—316].
— Итак, в работе под редакцией академика Сказкина отмечается, что у древних индоевропейцев существовал культ небесных явлений природы.
Ошибки. Среди богов — огонь и вода (но в древности отсутствуют обобщающие слова: просто вода, просто огонь). Религия — племенная у ариев. Однако тот же бог Индра регистрируется ранее у хеттов (ныне Турция), на глиняных клинописных табличках в городах с храмами (не племя животноводов, хетты — до ариев). Индоевропейский язык (группа сатем); балто-славяне, индоарии, армении, скифы и т. д.). Группа кентум; тохары, греки, германцы и т. д.
В Армении существовал зороастризм. Славяне остались верны Диву-Небу-Отцу, как и греки (форма Зевс-Див). Персы насаждали зороастризм, боролись с дивопоклонниками (надпись персидского царя на камне — 500-е гг. до н. э.). Аналогично Александр Македонский боролся с сектой — зороастризмом, за древнюю веру в Дива-Небо (Зевс), хотя у греков религия значительно трансформировалась (например, боги на горе Олимп).
Или: «Появляется учение о небесной награде за послушание власть имущим — добродетельный человек попадает после смерти в царство богов» — однако, в Ригведе отсутствует ад, все предки пируют на небе.
Аналогично: книга Авесты, Вендидад — …начинается с описания сотворения мира Агура-маздой. Далее следует поэтическое описание 16 стран, населенных почитателями этого божества» — в тексте это «арийские страны», однако …персы отмечают, что в этих странах были и дивопоклонники; кроме того, о б р я д ы захоронения отличались — Авеста осуждает, например, страны, где трупы вывариваются и т. д.
Следовательно, исследователи не отмечают, что форма захоронения была разной. Вопрос: религия одна — зороастризм, или пережитки древней языческой религии дивопоклонников у разных родов (племен). Тогда определение культуры по захоронениям — ошибка археологов.
Пример. Текст. «…книга Авесты… некоторые названия перечисленных стран идентифицированы… (далее следует перечисление 16 стран… у прекрасной (реки) Даитйа… (Девятая страна) — «Хиента, где проживают вэркане»; (бич страны — противоестественный грех — педерастия), «которому нет искупления». (Десятая страна) — «Харахваити, прекрасная»; (бич страны — грех , состоящий в зарывании трупов в землю (т. е. осквернение земли), (чему также) «нет искупления»… (Тринадцатая страна) — «Чахра, могучая, преданная Арте» (бич страны — грех, вываривание частей трупа…, которому «нет искупления»)…» [36, с. 6].
МИТРА И ХРИСТИАНСТВО. «Еще раньше, возможно в III тыс. до н. э., зародилось представление о боге Митре — общее для Авесты и для Вед».
«…Праздник рождества Христова… Историческая наука свидетельствует о том, что в этот день отмечалось рождение богов во многих дохристианских религиях. 6 января в Древнем Египте праздновали рождение бога Осириса, в Греции — бога Диониса, в Аравии — бога Дусара. Христиане стали отмечать рождение своего бога по уже готовым образцам.
…Перенесение даты праздника рождества имело свои причины. 25 декабря по всей Римской империи широко отмечалось рождение солнечного б о г а Митры… перенесение праздника на тот самый день, когда народ отмечал рождение Митры» [43, с. 241].
— Однако Митра связан с Небом, но это не солнечный бог. Историки упрощенно трактуют древние языки и древние (племенные) верования. Например.
«Митра… — один из Адитьев, в РВ обычно составляющий пару с Варуной, связан с солнцем и небом… с космическим законом кругообращения вселенной…
…Адитьи — …класс небесных богов… Митра… Бхага… Индру…
...Ману/Манус — (букв. «человек») — мифический прародитель людей…
…Сома (имя от корня су, «выжимать») — обожествленное растение…, напиток.., бог… служит посредником между небом и землей… Сома в качестве жениха…» [16, с. 256—264].
— Митра связан с круговращением (ср. Коло-Дий (слав.) — Масленица, Колоксай (скиф.). Небесные боги — дивы. Див (небесный бог Бхага) перешел в русское нарицательное — Бог. Ману — заимствован алтайской языковой семьей (эпос Манас), ср. ногаи — наврузы (Навруз — «новый день» — перс., Инт Дий Диху — лакск, (иберо-кавказск. язык. семья).
РОД И РЕЛИГИЯ. ДРЕВНИЕ ПЛЕМЕНА. «Афро-австралоидная раса… кожа охраняла от ярких солнечных лучей… курчавые волосы защищали голову от перегрева…
…европеоидная раса складывалась в …холодном климате… Длинный нос… хорошо служил для согревания воздуха…
…монголоидная раса образовалась в Центральной Азии… в полупустынях… сухой климат с сильными ветрами… хорошо защищали узкие глаза с кожной складкой…
Расы оформились в древности…» [1, с. 40].
(По Коровкину)… «На некоторых отдаленных осторовах… живут народности, далеко отставшие от нас в своем развитии. Жизнь этих народностей осталась почти такой же, как была тысячи лет назад… Изучение жизни отсталых народностей помогает узнать и жизнь древних людей» [30, с. 8].
«…Из волокон льна и шерсти пряли длинные нити, из нитей ткали материю, а из нее шили одежду, более легкую, чем из шкур…
5. Род племя. Только целому роду было под силу… скот… принадлежали всему роду.
Несколько р о д о в, живших в одной местности, составляли п л е м я. Все племя говорило на о д н о м языке и имело о б щ и е обычаи». [30, с. 26].
РЕЛИГИОЗНАЯ СИСТЕМА ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ.
ОБЩИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ БОГИ. «…воззрений, восходящих к разным э п о х а м.
К общеиндоевропейскому п е р и о д у относятся такие фигуры, как Отец-Небо (Д ь я у с -питар, ср. греч. З е в с, лат. Юпитер), богиня утренней зари Ушас (ср. лат. Аврора, греч. Эос, латыш. Усиньш), бог грозы Парджанья (ср. слав. П е р у н, лит. Перкунас, хетт. Пируа) или высшие б о г и, чья природа связана со светом, — д э в а (ср. лат. деус).
К индоиранскому п е р и о д у упоминаемые в переднеазиатских т е к с т а х Митра, Варуна, Индра… В «Авесте» к тому же упоминаются… Яма/Йима, д э в ы и асуры/ахуры, противопоставленные друг другу… и культ… с о м ы/хаомы…
При дальнейшем развитии… если и сохранялись ведийские б о г и, то их роли в новой системе, например в индуистской, …настолько могли измениться, что общими оказываются одни только и м е н а.
В «Ригведе» запечатлены древнейшие… религиозные воззрения; в ее гимнах… события многотысячелетней давности… имена… народов, царей, …названия рек и гор… истории индоевропейской культуры вообще» [16, с. 15—16].
«Сома … — один из основных б о г о в РВ…» [53, с. 761].
ОБЩИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ СЛОВА. « Важным компонентом является возникновение… индоевропейских языков…
В период п а л е о л и т а… предки индоевропейцев обитали между Волгой и Дунаем. Об этом говорит тот ф а к т , что индоевропейскими н а з в а н и я м и являются Волга (Ра), Дон, Буг, Дунай, Балканы, Карпаты, Черное море (…), а также береза — единственное индоевропейское название дерева, говорящее об областях с умеренным климатом. Около 15 тыс. лет тому назад кончился ледниковый период и началось формирование протоиндоевропейских ПЛЕМЕН. Именно этим объясняется, что слова з и м а и с н е г являются общеиндоевропейскими; во многих индоевропейских языках встречаются общие названия животных (овца, бык, олень, заяц, еж, выдра, волк), птиц (гусь, утка, орел, журавль), насекомых (муха, овод, оса, пчела, вошь, блоха).
В первой половине каменного века, до IV—III тыс. до н. э., образовались три зоны индоевропейских языков: 1) северная, 2) центральная, 3) южная.
Южную зону составляли: этрусский…, лидийский, лувийский, хеттский языки Малой Азии.
Хеттское клинописное п и с ь м о, относящееся к XVIII—XIII вв. до н. э. — самые древние п и с ь м е н н ы е памятники на и н д о е в р о п е й с к о м языке; хеттское иероглифическое письмо относится к XIV—XIII вв. до н. э.
Центральная зона… обособляются италийская (романская) и германская ветви, …иллирийско-фракийская (…сейчас представлена албанским языком), греческая и индо-иранская, которая в свою очередь делится на иранскую и индийскую ветви…
…славянская (последняя выделилась из северной зоны…
О б щ е с л а в я н с к и й (п р а с л а в я н с к и й) язык… существовал… со второй половины I тыс. до н. э. до VI—VII вв. н.э…
…Наряду с южноиндоевропейскими языками в северной части Средиземноморья были распространены также пиренейские языки (баскский, иберийский) и кавказские (хаттский, урартский)…» [26, с. 71].
«…общий корнеслов, общие аффиксы… соответствия звуков…
Общими индоевропейскими корнями являются мать, брат, весь (в значении «село», «дом»), говядо, овца, волк, гусь, мышь, олень, береза, сердце, очи, луч, два, три, я, ты, тесать, обуть, везти, рудый (в значении «красный») и т. п.
…родственные корни могут иметь различное з н а ч е н и е… славянские слова берег (брег) и город (град)… немецким… — г о р а, … — сад, огород.
…Естественно, что большее языковое е д и н с т в о можно наблюдать в древнейшее время… Возникли т р и ветви индоевропейских языков: индо-иранская, итало-кельтская, балто-славянская. Итало-кельтские (романо-германские) языки противостоят двум другим ветвям рядом фонетических… признаков. В частности, корень сто произносится в итало-кельтских с заднеязычным (поэтому эти языки называют kentom-языками)…: ср. болг. сто, …авест…, латыш…, польск…, НО греч…, тохар…, гот…
…Анатолийская (х е т т с к а я) и т о х а р с к а я группы представлены только м е р т в ы м и языками. Албанская, армянская и греческая группы сейчас представлены каждая о д н и м языком.
Исторические варианты греческого и армянского языков значительно отличаются друг от друга. Поэтому греческая группа представлена о д н и м живым (новогреческим) и двумя мертвыми языками — древнегреческим и среднегреческим (византийским)…» [26, с. 308—310].
«…о б щ е с л а в я н с к и й (праславянский язык). Язык-предок всех славянских языков. Существовал около трех тысяч лет — со времени р а с п а д а индоевропейского п р а я з ы к а (в III тыс. до н. э.) до своего распада (во 2-й половине I тыс. н. э.» [54, с. 170].
— У индоевропейского племени зафиксирован бог Небо-Отец, Див-Дьяус. Он относится к общеиндоевропейскому периоду (времени общего племени) — сравнительно-исторический метод. Обобщающее слово — просто небо — у древнего племени не могло существовать. Это и м я божества.
Время индоевропейского племени — 15 тыс. до н. э. (по Кодухову, так как общие слова снег и зима). Однако у древних племен слова — просто снег (как ОТСУТСТВИЕ ТАКОГО СЛОВА у саамов) и просто зима — НЕ СУЩЕСТВОВАЛИ.
— Время праиндоевропейского племени мы выводим из поклонения богу Агни (огню) и времени добывания огня при помощи двух божеств (деревянных дощечек — подвижной и неподвижной), по тексту «Ригведы».
Это — 35 тыс. лет до н. э. (время, когда человек т р е н и е м стал добывать огонь сам, а не получать его из природы).
45 тыс. лет до н. э. — находки сапиенсов в нынешней Болгарии (как в Костенках, (Воронежская обл.). Гены — австралоидные и монголоидные. Разделения на р а с ы еще не существует.
«…Кроманьонцы из Бачо Киро оказались самыми древними в Европе… антрополог, доцент биологического факультета МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский… ДРОБЫШЕВСКИЙ: В Болгарии в пещере Бачо Киро… найдены кости… новые датировки, и для этих костей датировки оказались от 43 до 46 тыс. лет назад, может, даже до 47 тыс. лет. Это тот интервал, когда, вообще-то, в Европе жили еще большей частью неандертальцы. А из этих костей из Бачо Киро выделили ДНК, и она оказалась сапиентной, это оказались кроманьонцы. Таким образом получилось, что это — самые древние сапиенсы Европы…» [126].
— Таким образом, сапиенсы расселялись. Часть р о д о в (племя праиндоевропейцев) к 35 тыс. лет до н. э. научились добывать огонь трением деревянных дощечек, что отражено в тексте «Ригведы».
— Тогда понятно, почему бог Агни — общеиндоевропейский, как и бог Небо-отец. У п л е м е н и — о д и н язык и о д н и верования (религия) (по Коровкину).
Расселяясь с 35 тыс. лет до н. э. по Евразии до Дальнего Востока (реки-боги, носят и м е н а общеиндоевропейских богов — Дея-Зея, Даик-Яик, Сома — Саха и т. д.), праиндоевропейцы сохраняли религию и язык (бог Див-Небо) сохранился во всх индоевропейских языках). Значит, племена других языковых семей пришли позже и перенимали индоевропейских богов (НАЗВАНИЯ-ИМЕНА РЕК-БОГОВ), в том числе бога — Отца-Небо-Дива (Тянь-Тенгри).
Индоевропейская религия. Примеры.
«…согласно традиционной индийской классифмкации, боги принадлежат трем сферам — небу, воздушному пространству и земле. Небу принадлежат Адитьи (Митра, Варуна и другие), Сурья, Савитар, Пушан, Вишну, Ушас, Ашвины; атмосферные боги: Индра, Маруты, Рудра, Ваю-Вата, Парджанья; с землей связаны Агни, Сома, Брихспати. Такая классификация… весьма относительна… потому что боги «Ригведы» не всегда представляют собой обожествление явлений природы…» [16, с. 13];
«…в образах мифологических персонажей. Иногда они малоантропоморфны, как Небо-отец и Земля-мать, Агни-огонь… Есть боги вполне антропоморфные, как Индра и Ушас. В гимнах упоминается живот Индры, его руки, губы, борода… Ушас изображается как прекрасная дева, обнажающая грудь… у Индры в руке… дубина грома; Ушас зажигается и все озаряет. Иногда природные явления представлены в виде богов-животных, но чаще происходит игра вариантами: Индра то могучий муж, то бык…» [16, с. 13—14];
«…Верховным богом… считается бог грозы и войны Индра… с солнцем (с которым в мифах «Ригведы» он вступал в единоборство…» [16, с. 22];
«…лексика «Ригведы» отличается непривычной для нас многозначностью… само название ариев… от слова а р и, имевшего… противоположные значения — «свой» или «чужой»; майя — …«колдовские чары» [16, с. 25];
«…Время-Кала — тысячеглазый нестареющий конь, везущий воз и обходящий вселенную…» [16, с. 22] (ср. озеро Бай-Кал);
«Религию и магию объединяет… В ведийские времена магия была тесно переплетена с религией… Заговоры и заклинания… и составляют основное содержание «Атхарваведы»… отдельные заговоры «Атхарваведы» крайне архаичны и имеют близкие соответствия в других древних индоевропейских традициях; германской, славянской, кельтской и прочих» [16, с. 17—18].
«Сома… — один из основных богов РВ. Имеет несколько ипостасей: 1) субстанция, из которой в ритуале выжимают камнями… 2) выжатый сок; 3) бог Сома, жених Сурьи…» [16, с. 761—762];
«Хома… — священное растение, сок его; в то же время и дух растения, игравшего большую роль в ритуале древнеиранской религии…» [36, с. 315];
«…группа богов… касаются прежде всего Адитьев, принадлежащих небесной сфере. Так, в Варуне видят олицетворение всеобъемлющего неба или «Истинной речи», в Митре — солнечного света или «Договора» и так далее… тот же Варуна интерпретируется и как небо, и как луна, и как космический океан, обрамляюший вселенную; Ашвины — это день и ночь или утренние и вечерние сумерки и тому подобное…» [16, с. 13—14].
— «…ведийским ариям было свойственно представление о времени как о циклическом процессе, с течением которого космический порядок к концу г о д а сменялся хаосом, и для воссоздания порядка необходимо повторение космогонического акта… «Ригведу» можно рассматривать как собрание гимнов, сязанных с новогодним ритуалом…» [16, с. 12], (ср. Коло-Дий, кален-дае (календы — лат.) (ср. календарь), Инт Дий Диху (Нав-руз), (таким образом, Коло-Дий (слав.), Масленица, Нав—руз (новый день (перс.) — со 2-го в. н. э. — смена названия); Инт Дий Диху (лакс.; которых Страбон (по словарю Фасмера) относил к скифам (ныне иберо-кавказ.яз.семья, Дагестан) — названия индоевропейские, в основе бог Див-Небо-отец. Возможно и Коло-к-сай (саи-саки, от бога Сома-Месяц-Луна), сколоты по Рыбакову).
Следовательно, Масленица — не праздник солнца; это колесо, круг (Новый год), приносят жертвы — девушек, молодых людей (костер или лодка), отсюда поминальные блины. Исследование — «Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев, белорусов». Масло, жир в РВ священны (см. «Гимн жиру»), жир использовался для жертвенного костра, им кормили жертвенный костер — бога Агни; отсюда название —Масленица, сменившая у русских Коло-Дий (старое название Коло-дий осталось у украинцев, у лакцев (Инт Дий Диху), но у них почти не сохранился праздник, в отличие от русских, Навруз, зато у украинцев сохранились колядки — новый год, (Коло-Дае). Видимо, у разных р о д о в индоевропейского племени выделялся основной бог и праздник, например, Ивана Купала и т. д., по кругу);
«…Во II тыс. до н.э… Племена эти говорили на диалекте общеиндоевропейского языка… Группу арийских племен, пришедших в Индию… когда племена жили на одной территории и были тесно связаны друг с другом. Об этом свидетельствуют многие черты с х о д с т в а между… индийским памятником «Ригведой» и тоже древним, однако более поздним, чем «Ригведа» иранским памятником «Авестой» (VII—VI вв. до н. э.)» [16, с. 5—6], (с 35 тыс. до н. э. предки индоевропейцев были в Индии ранее, об этом свидетельствуют названия р е к Индии по и м е н а м богов — например, Синдху (Инд), небесные реки, перешло в нарицательное — реки);
«Известны четыре веды: «Ригведа» («веда гимнов»), «Самаведа» («веда напевов»), «Яджурваведа» («веда жертвенных формул») и «Атхарваведа» («веда заклинаний»). [16, с. 8];
« В гимнах «Ригведы»… не излагая последовательности событий… озарение, при котором божество как бы показывало поэту одну определенную картину. Из быстрой с м е н ы таких к а р т и н, не имеющих между собой четких логических связей, и состоит, как правило, гимн «Ригведы» [16, с. 26—27]. Следовательно, древнее сознание, РЕЛИГИЯ, как древний я з ы к — ЭТО картины;
«…многозначность ведийской поэзии, но и сложность, неоднозначность мироощущения ведийских поэтов-риши». [16, с. 28].
— У племени индоевропейцев сохранялись заговоры — «Атхарваведа» (письменная фиксация), что противоречит некоторым утверждениям в Интернете о том, что заговоры существовали только у финно-угров; у русских не сохранились.
Рассмотрим заимствование Дива-Неба (общее индоевропейское божество у племени с 35 тыс. до н. э., со времени добывания огня путем трения деревянных дощечек). Или Сомы-су (сок, сочиво, саки-виночерпий (перс.)
ДИВ-ТЯНЬ-ТЕНГРИ
«…Тенгри, или Тэнгри [др. тюрк.], ст.-монг. …Tngri, кит. …Teng ge li) — небо…, небесный дух..; верховное божество неба тюркских и монгольских народов… Другое его название — «Кок Тенгри» (Небесный Бог) …Слово тэнгри, вначале обозначавшее только н е б о, с течением времени стало употребляться в смысле небесного духа…
Посредниками между ними и людьми являются духи небесного происхождения, спускающиеся и на землю: «хаты» — у бурят, «саб-дыки» — у монголов, «се-дяи» — у самоедов, «ээзи» — у алтайцев.
…Впервые зафиксировано в китайских летописях при описании х у н н о в как…
Хунну называют Тянь (…название неба или Небес по-китайски) Тенгри.
В государствах тюркоязычных народов Средних вв., в том числе у собственно древних тюрков (тюркютов), ханы основывали свою власть на соизволении Тенгри…
Основными божественными сущностями в монгольском тенгрианстве являлись Небесный Отец (монг. Тэнгэр Эцэг) и Мать-Земля… Так, повеления монгольских владык подкреплялись ссылкой на «Силу Вечного Неба»…
Имя бога по мнению участников проекта «Этимологическая база Старостина» происходит от общеалтайской лексемы с изначальным значением «клятва, божество»…
Происхождение связывается также с шумерским Дин-гир («Небо»).., с древнескандинавским Тор .., с китайским термином Тянь[en] в значении «Небо»… Тенгрианство… [153].
— Итак, у индоевропейцев бог Див-Небо (Тор) с общеплеменного времени (общие индоевропейские боги, ср.-исторический метод) — (34 тыс. до н. э., огонь при помощи трения дощечек, что отражено в «Ригведе»).
ШУМЕРЫ-ДИНГИР. «Дингир (также транслитерируется как digir) — клинописный знак, обычно являющийся детерминативом со значением «божество». В качестве детерминатива он не произносится и транслитерируется как надстрочное «D», например, DInanna. В общем, dingir можно перевести как «бог» или «богиня»...
Этот знак в шумерской клинописи (DINGIR, DIGIR…) сам по себе обозначает шумерское слово an («небо») или идеограмму для An, верховного божества шумерского пантеона. В аккадской клинописи этот знак (AN, DINGIR…) мог быть как идеограммой «божество» (ilum), так и силлабограммой an или il. В хеттской клинописи знак читался как an….» [134].
— Следовательно, у шумеров бог Неба — АН,
Дингир — божество, знак. Общее п о н я т и е б о ж е с т в а не могло возникнуть у древнего племени. Это позднее образование. Нарицательное слово «просто небо, просто вода, просто снег, просто гора, просто пастух» не могло возникнуть в древнем племенном языке. Как у саамов ныне отсутствует слово «просто снег» — обобщающее понятие. В болгарском наряду с пастух — овчар, козар, говедар. Следовательно, обобщающее «просто пастух» — позднее явление в развивающихся языках и сознании. Просто снег (по Успенскому).
— Таким образом, группа Старостина ошибается, когда приводит первоначальные слова «просто клятва, просто божество». Это поздние образования, что подкрепляется языками современных племен, а также отчасти хеттским и санскритом «Ригведа».
— Имена богов перешли в обобщающие нарицательные, а не наоборот.
О шумерах. Язык шумеров современные исследователи не смогли отнести к какой-то языковой семье, т. е. родственные связи неизвестны (в отличие, например, от индоевропейской языковой семьи.
ШУМЕРЫ (подземный мир)
«…Единство Шумера опиралось на единство веры. Древний Ниппур — город жрецов и обитель богов — являлся символом этого единства. Хотя каждый город имел собственных местных богов, свои циклы мифов и свои жреческие традиции, существовал и общепризнанный п а н т е о н, объединявший наиболее значимых и чтимых богов
После завоевания Шумера семитами-аккадцами оба этноса стали быстро смешиваться между собой и к началу II тыс. до Р.Х. фактически объединились в единый народ. При этом с е м и т с к и й аккадский язык совершенно вытеснил из бытового общения шумерский, а аккадцы целиком восприняли высокую культуру покоренных ими шумеров, стали пользоваться их клинописью и строили свои храмы по их образцам. Точно также аккадцы целиком приняли религию и мифологию шумеров. И та и другая были восприняты настолько полно, что по сей день на территории Двуречья не обнаружено ни одного раннего, чисто семитского культа. Все известные нам аккадские боги — шумерского происхождения или с давних пор были отождествлены с шумерскими.
…Переняв религиозные взгляды побежденных, аккадцы очень внимательно отнеслись к шумерским мифам. Сами шумеры практически не записывали их, и главная масса дошедших до нас шумерских текстов мифологического содержания относится к концу III — началу II тыс. до Р.Х., когда шумерский язык уже перестал быть разговорным, но изучался как язык б о г о с л у ж е н и я. При этом аккадцы не только зафиксировали, но также развили и обработали многие древние мифы. Таким образом, сложилась единая шумеро-аккадская мифология, оказавшая большое влияние на верования всех позднейших семитов и, в частности, евреев.
…Сами шумеры…, в их гимнах о процессе миротворчества говорится редко и вскользь. Отцом б о г о в почитался А н — верховный бог-покровитель города Урука и властитель н е б а.
Воздушными пространствами владел Энлиль. Пресные воды находились во власти хитроумного Энки — создателя людей и покровителя культуры. Всеобщим почитанием пользовались бог Луны Нанна и его с ы н солнечный бог Уту.
Из женских божеств первое место занимали богиня войны и любви Иннана и ее сестра, богиня смерти Эрешкигаль. В с е шумерские б о г и представлялись в человеческом о б р а з е, но в то же время семь важнейших отождествлялись с планетами.
АН. Один из наиболее чтимых и в то же время весьма загадочных божеств шумерского пантеона. В гимне, посвященном богу Энки, сказано: «Ан — отец твой, царь-владыка, семени испускатель, он, что все на земле для людей устроил»…
ЭНЛИЛЬ. Один из древнейших шумерских богов. Бог- покровитель Ниппура. Есть глухие упоминания, что во время творения мира Энлиль отделил небо от земли и взял под свое попечение землю. В Шумере и Аккаде этот бог занимал о д н о из главенствующих положений, порой становясь величайшим и затмевая «отца богов» Ана.
С именем Энлиля у шумеров было связано представление о необузданных силах природы — непредсказуемых и переменчивых (недаром его постоянно сравнивают с диким б ы к о м и ревущим ветром… В круге природных стихий Энлиль олицетворял в е т е р, который с одинаковой легкостью мог принести дождевые тучи, орошающие поля, знойный воздух пустынь и сокрушительный ураган. В Аккаде Энлиля отождествляли с ЭЛЛИЛЕМ, в Ассирии — с АШШУРОМ, в Вавилонии — с МАРДУКОМ.
…В сказаниях об Энлиле особенной популярностью пользовался миф о его женитьбе на Нинлиль — дочери бога Хайя…
…Тот посоветовал ему воспользоваться для соблазнения девушки ладьей. Энлиль предложил Нинлиль покататься по реке… Боги …к переходу в подземный мир…
…Семь величайших богов, вершители судеб Вселенной, прежде осудившие Энлиля, теперь снова признали его своим владыкой. После выхода на поверхность Нанна стал богом Луны.
...НАННА. Древнее лунное божество шумеров. Сын Энлиля.
…УТУ. В шумерской мифологии солнечный б о г, сын бога луны Нанны, брат Инанны. В ежедневном странствии по небу Уту вечером скрывается, а утром снова выходит из-за гор. Ночью Уту путешествует по подземному м и р у, принося м ертвецам с в е т, питье и воду. В тоже время он почитался как судья, хранитель справедливости и истинны. В отличие от Египта, где солнечное божество находилось во г л а в е пантеона, Уту играл в мифологии шумеров третьестепенную роль.
…Чертогами Энки считались воды подземного пресноводного океана Энгура (или Абзу). …Энки вместе с Энлилем принимал какое-то участие в создании мира, после чего удалился «в глубь тихоструйной Энгуры, в чьи недра никто из богов заглянуть не смеет» (т. е., в подземный пресноводный о к е а н, хозяином которого он являлся)… Энки и в дальнейшем продолжает заботиться о людях. Именно он даровал им плуг, ярмо, борону и благословил пахотные злаки. Он считался изобретателем садоводства, огородничества, льноводства и медицинских трав. Он придумал мотыгу и форму для кирпича. Он обучил женщин п р я д е н и ю и ткачеству…
… В XVIII в. до Р.Х., когда политический центр Двуречья переместился в Вавилон, важную роль стал играть бог-покровитель этого города Мардук. Тогда же, по-видимому, возник интересный миф о сотворении мира, ключевая роль в котором принадлежала именно Мардуку. …Константин Рыжов…» [124].
— Таким образом, бог Неба у шумеров — Ан. Похож он на индоевропейского бога Отца-Дива-Дьяуса тем, что с неба — дождь — семя. У индоевропейцев (древних — хетты, арии «РВ») боги редко человекоподобны (антропоморфны).
В отличие от индоевропейцев, у которых основной бог — бог грозы — Индра, Перун, у шумеров важным является б о г ветра (пыльные бури). Язык шумеров по строению отличается от индоевропейских языков (происхождение не от одного праязыка — племени).
— У шумеров существует подземный мир, в отличие от индоевропейцев (у индоевропейцев — три сферы, как на славянских идолах). Человекоподобный Зевс-Див, подземная река у греков и др. появляются в праиндоевропейской религии позднее, с развитием народов и общества (ад и рай).
Бык (у индовропейцев — хеттов, ариев — Индра (Перун) — бог грозы; предки пируют на небе, куда их (как жертву богам) отправляют при помощи костра или лодки), в том числе у славян. Орел (бык) — Див-Зевс-Юпитер.
Солнце у шумеров — сын Луны, НЕ главное божество. Солнце у индоевропейцев — не главное божество, важнее бог Луны (Сома-Месяц и растение (древние племена по Коровкину), сок, жидкость, откуда произошло нарицательное «вообще вода» (сок, сочиво, саки-виночерпий; с, пси, шу-ша, вя-зьма, тем-за (те-мез) — с (лох-несс, гудер-мес), тбили-си, саха и т. д.
— Таким образом, можно заключить, что Тенги-Тянь образовано НЕ от шумерского бога н е б а — А н. Обозначение просто, вообще «божество» у древних племен невозможно (знак Дингир).
— У китайцев божество Неба Див-Тянь (ср. Тан-аис-Дон) являлось заимствованием. На это указывают исследователи в труде «Древние цивилизации» (Бог Неба — Див-Тянь заимствован с запада), а также наша регистрация фактов (у хеттов и у ариев (Индия, «Веды» письменная регистрация бога Неба-Дива и др. ранее, чем письменные гадальные кости китайцев). Таким образом, бог Див-Тенгри являлся заимствованием у тюркоязычных.
— Бог АН и знак у шумеров расходится с индоевропейскими представлениями. Следовательно, бог Див — бог индоевропейского племени. Заимствован тюркоязычными.
БОГИ ЕГИПТЯН (по Коровкину)
«Древние египтяне… Богов они обычно представляли себе в виде людей, но с головами животных. Это сохранилось от того времени, когда предки египтян занимались главным образом охотой… По верованиям… душа продолжает жить, если сохранить тело умершего… мумиями… Души умерших …судит бог Осирис. Он беспощаден… души пожирает страшное чудовище…
Фараона называли «сыном бога» и «великим богом»… обращались к богам с молитвами и приносили им жертвы.
Жилищами богов считались храмы; там стояли идолы» [30, с. 60—63];
«Бог Солнца Ра с головой ястреба, царь богов. Ежедневно на золотой лодке проезжает по небу и спускается на западе. Далеко на юге бог Нила в пещере, охраняемой змеей, льет из кувшинов воду. От его воли зависит, сколько влить воды…
…2. Так египтяне представляли себе небо и солнце (Древнеегипетская роспись)… — (Небо — согнувшаяся женщина, по спине которой плывет в лодке со слугами солнце — Ра. Земля — мужчина — прим. НАШ))
…Статуя жреца, стоявшая в древней гробнице. Зачем в гробницы ставили статуи?... Из гимна, прославляющего Нил... Докажите словами гимна, что египтяне считали Нил живым существом и богом.
«Слава тебе, Нил, идущий, чтобы Египет оживить… А восходит он — и ликует земля и все живое от радости. Радуются тебе юноши и дети твои И приветствуют тебя, как царя» [30, с. 60— 63].
— Следовательно, у египтян существовало подземное царство (как у шумеров), в отличие от строения мира у древних племен индоевропейцев (без ада), (РВ). У индоевропейцев отсутствовало наказание в потустороннем мире (предки пировали на небе). Боги у индоевропейцев не человекоподобны (позднее у греков и римлян — Зевс-Див и Небо-Отец — Джи-патер (Юпитер).
— Солнце — бог РА — основной в Египте. В отличие от индоевропейцев плывет со слугами в лодке по небу. Главное отличие — у древних индоевропейцев (по РВ) Небо — и — Земля были одним божеством, затем Небо стало отцом (мужчина, семя), а Земля (женщиной, матерью). В РВ иногда Див-Небо женщина, вероятно, поэтому рр. Зея-Дея, Даик-Яик (в то время категория рода в индоевропейских языках еще не определилась (по Кодухову).
У египтян (в Древнем Египте) Небо — женщина, Земля — мужчина (по росписи, Коровкин). Отличие от индоевропейских племен и народов.
«Греки верили, что Зевс и другие главные боги живут на самой высокой горе Греции — Олимпе…» [30, с. 124].
«В конце II тыс. до н. э. в Индию проникли кочевники арии… В начале I тыс. до н. э… индийцы научились обрабатывать железо… возникшее среди индийцев неравенство было закреплено религией… касты…» [30, с. 86—91].
«…значение клинописных знаков… написанные на табличках мифы, научные сочинения, летописи, судебные решения… Письменные документы подтверждают и дополняют сведения, почерпнутые из вещественных источников. В IV—III тыс. до н. э. в Южном Междуречье… В городе Уре исследовано около двух тысяч гробниц III тыс. до н.э….» [30, с. 72—74].
ТЕНГРИ ТЯНЬ ДИВ-НЕБО-ОТЕЦ. Гунны (Хунну) — Тенгри
«Хунну — древний кочевой народ, с 220 г. до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену…» [158].
«NATURE: ЯПОНСКИЙ И ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫКИ ПОЯВИЛИСЬ 9 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД
…Земледельцы Северо-Восточной Азии в эпоху раннего неолита начали общаться на праязыке японского и турецкого…» [167]. Просо, земледельцы.
— Значит, 9 тыс. до н. э., алтайская языковая семья (родственная по строению с финно-угорской языковой семьей) возникла позднее (племени с общим языком и верованиями) индоевропейской языковой семьи. (15 тыс. до н. э. — слова снег, зима (по Кодухову) или 35 тыс. до н. э. — наше расследование по добыванию огня посредством деревянных дощечек (тексты РВ) — арии, хетты (таблички) — первые гимны — богу Агни (огонь — перешло в нариц.), рождение огня (Агни) из дощечек (матерь), без зачатия).
— Значит, племя индоевропейцев возникло ранее зафиксированного племени «алтайцев» в Китае. (35 тыс. до н. э. — деревянные дощечки, огонь — индоевропейцы и 9 тыс. лет до н. э. — просо — предки тюркоязычных).
Общий язык и верования у индоевропейского п л е м е н и. В отличие от китайцев — это зафиксированные тексты у хеттов (Турция) и у ариев («Ригведа» (Индия). Добывание огня (бога Агни (вед.) и Акни (хеттск.) при помощи богов — деревянных дощечек, в которых заключен огонь (бог Агни).
— Подтвержение — археологические раскопки, пещеры (Югославия (деревянная палочка) и пещера (Германия) — трут для добывания огня (гриб).
— Сохранение обряда добывания нового огня (Агни) трением деревянных дощечек у славян (русских) при наступлении нового года (цикла, круга, коло) и у немцев.
— Таким образом, общие боги — Агни, Див-Небо , Сома (Су) — жидкость, течь (луч), Луна-Месяц) и др. и общий я з ы к индоевропейского п л е м е н и (по Коровкину) — со времени добывания ОГНЯ путем трения деревянных дощечек.
Заселили Евразию (предки русских), давая рекам имена богов (реки-боги). Пришедшие другие племена перенимали названия рек (Са-ха — Сома=сок, Тбили-СИ (си — «вода», Тем-за (Те-мес), Гудер — месс, (Месяц—Сома))».
РЕЛИГИЯ, ВЕРОВАНИЯ. ШУМЕРЫ
«…Во второй половине 4-го тыс. до н. э. в Южной Месопотамии появились шумеры — народ, который в более поздних письменных документах… Это был народ этнически, лингвистически и культурно чуждый семитским племенам, заселившим Северную Месопотамию приблизительно в то же время или несколько позднее. Шумерский я з ы к, с его …грамматикой, н е родственен ни одному из сохранившихся до наших дней я з ы к о в. Относятся к средиземноморской р а с е….. По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в Азии, скорее в горной местности, но расположенной таким образом, что ее жители смогли овладеть искусством мореплавания. Свидетельством того, что шумеры пришли с гор, является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях или на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах-террасах….
… Для наиболее отдаленных времен шумерская традиция является настолько легендарной, что не имеет почти никакого исторического значения. Уже из данных Бероса было известно, что вавилонские жрецы делили историю своей страны на два периода: «до потопа» и «после потопа».
…. Одним из наиболее известных произведений шумерской литературы считается «Эпос о Гильгамеше» — собрание шумерских легенд, позже переведенных на Аккадский язык. Таблички с эпосом были найдены в библиотеке царя Ашшурбанапала. …Одна из глав эпоса, история Утнапиштима, спасшего человечество от всемирного потопа, очень напоминает библейскую историю о Ноевом Ковчеге….
… Шумерский пантеон богов функционировал как ассамблея во главе с богом-царем. Ассамблея состояла из групп…. Креативные боги были ответственны за н е б о (Ан), землю (богиня-матерь Нинхурсаг), море (Энки), воздух (Энлиль). …
… Вот некоторые боги Шумера: б о г воздуха Энлиль, бог воды Энки, богиня-мать Нинхурсаг (известна также под именами Нинмах и Нинту), бог южного ветра Нинурта, бог л у н ы Нанна-Син, бог кочевников Марту и главным образом богиня Инанна, особенно во взаимоотношениях с ее неудачливым супругом Думузи. Энлиль был наиболее важным божеством шумерского пантеона, «отцом богов», «царем неба и земл»", «царем всех стран». Согласно мифу "Энлиль и сотворение мотыги", он был богом, который отделил небо от земли, взрастил из земли "семя полей
…В одном из более «человечных» и изящных шумерских мифов говорится об изгнании Энлиля в Подземное царство….
… Мифы аккадцев, т. е. вавилонян и ассирийцев, довольно сильно отклоняются от своих шумерских прототипов. Но по крайней мере два из них - "Сошествие Иштар в Подземное царство" и рассказ о "Потопе" - почти идентичны известным шумерским оригиналам. Однако даже и те мифы, для которых пока что не обнаружено никаких шумерских соответствий, содержат мифологические темы и мотивы, отражающие шумерские источники, не говоря уже о том факте, что большинство упоминаемых богов составляют часть шумерского пантеона. …
… Наиболее известными из аккадских мифов является поэма о сотворении мира, именуемая обычно «Энума элиш» - по двум ее начальным словам, означающим «когда вверху». . В действительности поэма была создана не столько для того, чтобы поведать историю творения, сколько для прославления вавилонского бога Мардука.
Но именно для этой цели она повествует о творческих деяниях Мардука и является, таким образом, основным источником аккадских космогонических представлений. Так, поэма рассказывает нам, что в начале времен, когда еще «вверху неназванным небо, внизу земля безымянной были»,… существовали только первоначальные океаны Тиамат и Апсу (шумерское Абзу).
Затем, в некое неопределенное время, были рождены несколько поколений богов, и одним из этих богов был Эа… шумерский Энки, бог мудрости. Однако эти боги раздражали Апсу и Тиамат своей непрестанной суетой и шумом, и Апсу решил покончить с ними, хотя его жена Тиамат уговаривала его смилостивиться. К счастью для богов, Эа сумел убить Апсу при помощи магических заклинаний.
Затем Эа соорудил на мертвом Апсу свою собственную обитель, и здесь его жена породила Мардука, героического и импозантного бога. Скоро Мардуку представился случай на деле доказать свою доблесть и спасти богов от Тиамат, вознамерившейся отомстить за смерть своего мужа Апсу при помощи нескольких богов-перебежчиков и целого войска злобных чудовищ.
После этой победы Мардук сотворил небо и землю из гигантского тела Тиамат, разрубив его надвое. Потом он сотворил обиталища богов, начертал небесные созвездия, воздвиг ворота, через которые могло всходить и заходить солнце, и заставил сиять луну.
Затем, дабы избавить богов от физического труда, Мардук с помощью своего отца Эа сотворил людей из крови Кингу, мятежного бога, который был предводителем враждебных войск Тиамат. После этого благодарные боги воздвигли Эсагилу, храм Мардука в Вавилоне, устроили радостный пир и провозгласили пятьдесят имен Мардука, передающих ему власть практически всех главных богов аккадского пантеона….» [179].
— Индоевропейцы. Потоп ( прародитель людей—Ману-Манас(в РВ ). Ткачество —в Ведах( Да продлится нить—род,) отсутствие ада, бог –Небо, ДИВ-НЕБО— дождь— семя, Див-отец (дивы— небесные боги и асуры. Перун— дождевые тучи, гроза— ( шумеры—Энлиль — это ветер, тучи), бог «Энки считались воды подземного пресноводного океана Энгура (или Абзу»).,.-- но Энгури и Абзу— это не б о г и.
Свидетельством того, что древние индоевропейцы — дивопоклонники проживали в горах, служит сообщение о том, что они совершают жертвоприношения в «восьми адских пещерах, на закате» (по АВ-Авесте). Кроме того, катание с гор, с возвышенности (берега реки) на Масленицу ( по работам исследователей).
— Постоянное проживание— виноград и сады (сок). Это не зерно,не просо— год-два обрабатывали и переходили на новое место. . Сады и виноград ( для бога Сомы— сок, сочиво, сакура, сакэ) требовали постоянного проживания [47, с. 24—26].
— «У касситов известен б о г солнца … ( ср.вед. б о г а солнца Surya» [53, с. 430]. Тогда к какой языковой семье принадлежали к а с с и т ы на р. Дияла (река от имени бога Дива); названия рр.Тигр и Дияла — индоевропейские.
ВЕРОВАНИЯ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ. ВЕДЫ. Индоевропейцы. Хетты (клинопись, иероглифы, Турция ) и арии (Индия)
«Мир идей ариев Ригведы Т.Я. Елизаренкова…
…Представления о мире древних народов реконструируются обычно на основании разнообразных источников: археологических данных, предметов художественного творчества, памятников древней письменности и т. п. Ситуация в Древней Индии в тот период, с которого начинается культура племен ариев…, т. е. с середины II тысячелетия до н. э., была весьма необычной. От целого тысячелетия в развитии индийской культуры, вплоть до середины I тысячелетия до н. э., остались только ведийские тексты, передававшиеся устным путем, тексты культового назначения, из которых самым древним является Ригведа (РВ). Именно это собрание г и м н о в богам и оказалось единственным источником, на основании которого можно судить о представлениях ариев о мире, о том, как они понимали взаимодействие человека и среды…. Поскольку РВ является очень большим по объему собранием, которое создавалось на протяжении многих столетий, круг идей должен был постоянно меняться.…
… Число м и ф о в в РВ сравнительно невелико. Два из них: миф об убийстве Вритры и миф Вала бесконечно повторяются на протяжении всего собрания (для РВ вообще характерны перепевы самой себя и постоянные повторы на всех уровнях). …
…..Речь идет о том, что у этих слов смещается логический акцент на лексическом значении в зависимости от того, связано ли данное с л о в о с обозначением б о г а или его адепта, смертного…
..Подобная бифуркация значений представлена в глаголах и и м е н а х, принадлежащих практически ко всем словообразовательным типам, в простых и сложных словах – одним словом, для языка РВ это живое распространенное явление. В системе взглядов ведийских ариев б о г и были противопоставлены людям, но при этом между двумя классами имелись многочисленные т о ч к и соприкосновения. Так, существовали боги-посредники между двумя мирами: Агни и Сома.
Агни – бог огня во всех его проявлениях (от солнца на небе до огня жертвенного костра или домашнего очага) – рассматривался в одной из своих функций как божественный жрец – хотар (hotar – имя деятеля от глагола Аи- «совершать жертвенное возлияние»). В него совершали жертвенное возлияние, и языками своего пламени, от которых поднимался дым на небо, он «передавал» жертву богам. Его называли знающим путь, вестником, просили поместить жертву среди богов и с помощью этой жертвы добыть людям награду.
Иной была посредническая функция Сомы. Реально это был с о к галюциногенного действия, выжимание и приготовление которого – а из него готовили амриту – напиток бессмертия богов – составляло один из основных ритуалов в РВ…. Боги РВ вообще мало антропоморфны (из трех основных богов: Индры, Агни, Сомы, антропоморфен собственно только Индра), Сома же представляет собой деифицированныи с о к священного растения (его называют царем растений), и в большинстве контекстов бывает весьма трудно провести различие между с о к о м и б о гом (наиболее очевидный контекст, где речь идет о боге, – это свадебный гимн X, 85, в котором Сома выступает как жених Сурьи, дочери Солнца – мифологический прообраз свадьбы).(Сома выступает в роли Месяца-Сомы (Луны)— жениха дочери Солнца: лучшие растения Сома растут на горе, с горы же Индре (Перуну) принес Сому о р е л — прим.Н. А. Ш.)
В соответствии с представлениями ведийцев, Сома совершал кругооборот между землей и небом, поддерживая тем самым функционирование закона рита. Жрецы в тщательно разработанном ритуале (вокруг него сконцентрирована вся поэзия мандалы IX, связанная с Сомой Паваманой, т. е. «Сомой очищающимся» выжимали сок, пропускали его через цедилку (центральный момент ритуала очищение), смешивали с добавлением (водой, молоком и проч.) и приносили в жертву богам, т. е. выливали в костер, сами предварительно вкусив его.
Агни передавал его на небо, где амриту вкушали боги, прежде всего Индра, который в опьянении Сомой совершал свои космогонические подвиги. Сома же с неба возвращался на землю в виде дождя. В РВ в ряде контекстов его называют дождем, или говорится, что он вызывает дождь, что его отец Парджанья – бог дождя, или что его посылают на землю Маруты – групповые боги бури и грозового дождя. Его посредническая роль отражается и в том, что его называют опорным столбом неба (т. е. он изофункционален мировому древу), богом, у которого сиденье на земле и в воздухе.
Из мифа о похищении растения сомы орлом известно, что орел унес его с высокой вершины, в других местах о нем говорится, что он рожден в в ы ш и н е. С Сомой связаны мистические спекуляции о тайном его источнике на высшем небе.
К Соме причастны и боги, и люди. Богам опьянение сомой дает энергию для победы над силами, представляющими Хаос. Людям, т. е. поэтам-жрецам, сома дает силу внутреннего видения, делающим для них доступным прорыв в мир богов, в мир блаженства и обостряет в них поэтический дар. К соме причастны также питары, умершие п р е д к и, которым совершается соответствующее поминальное жертвенное в о з л и я н и е.
Бинаризм в противопоставлении: боги-люди – нарушается в РВ наличием других систем, представленных обычно фрагментарно. Так, в РВ существует уже упоминавшийся ранее класс «отцов»– питаров, отличных и от людей, и от богов. Это деифицированные умершие предки, которых почитали в специальном ритуале поминовения. Душами умерших предков их назвать нельзя, так как считалось, что после кремации они поступают на в ы с ш е е небо, где обретают новые тела. К Агни обращались с просьбой сжечь дотла тело покойного, чтобы в новой жизни он обрел все члены тела (то, что не подверглось кремации, т е. не было принесено в жертву, не подлежало восстановлению в новом виде).
В модели мира ария РВ не было ни рая, ни ада.
Питары попадали на высшее небо (здесь различался «путь богов» и «путь предков»), где они пировали вместе с царем мертвых Ямой. В период РВ Яма богом не был, хотя ему и приносили жертвы в похоронном обряде и имя его встречается при перечислении имен богов. Тем не менее прямо его нигде не называют богом, а только царем. Он возглавлял сонмы питаров и считался первым, кто нашел путь смерти (в Атхарва веде сказано прямо, что он был первым смертным, который умер – XVIII, 3, 13). Отцом его считалось неясное солярное божество Вивасват, а местом пребывания – высшее небо. В РВ он не входит в мифы с какими-либо другими богами. …
Отношение к питарам в РВ было двойственным. С одной стороны, их почитали и просили у них поддержки, с другой, в похоронных обрядах отгораживались от них, стараясь себя обезопасить….
Наряду с бинарной оппозицией: боги – люди, боги в РВ, или д э в ы, были противопоставлены также а с у р а м. Однако оппозиция: devd-dsura- была непоследовательна и неоднозначна. Дело в том, что в ряде случаев асурами называли также некоторых богов, например, Адитьев, а среди них прежде всего Варуну. Как указывает Кейпер, концепции которого следует данное изложение, ас-уры вообще составляют центральную проблему ведийской религии…. Предлагаемое Кейпером решение этой проблемы исходит из основной космогонической схемы этой религии. Асуры были богами первоначального недифференцированного единства, того состояния Хаоса, в котором жизнь и свет были заключены лишь как некоторая потенция.. С победой, одержанной Индрой над силами Хаоса, воплощенными в змее Вритре, и организацией дуального Космоса к власти приходят д э в ы, возглавляемые Индрой, асуры же оказываются оттесненными за пределы организованной вселенной. Находясь в этом положении, они представляли постоянную угрозу для существования этого мира, которая становилась особенно реальной в ежегодный критический период, когда происходил переход к Новому г о д у. Индра вновь должен был повторять свой космогонический подвиг, чтобы еще на один циклический период установить равновесие между силами Космоса и Хаоса, которое было не вполне устойчивым….
Судьба изгнанных асуров сложилась по-разному. Некоторые из них перешли в лагерь дэвов, уйдя от Отца-Асуры (X, 124) – они в РВ упоминаются как ,дэвы-асуры (deva asuah) —и таким образом инкорпорировались в мир дэвов, остальные же продолжали существовать за пределами этого мира — так называемые асуры-не-дэвы (dsura adevah). Но даже те асуры, которые стали дэвами, сохранили в некоторой степени свою амбивалентность – особенно это относится к Варуне – самому сложному и неоднозначному мифологическому персонажу в РВ. Сохраняя связь с асурами, Варуна становился особенно опасным в кризисный период на границе Старого и Нового года; его боялись, и этим объясняется табуированный характер описаний этого бога в РВ.
Нигде не говорится прямо о его противостоянии богам, кроме как в гимне IV, 42, где его спор с Индрой имеет форму словесного состязания. Связь Варуны с водами в свете этой концепции является свидетельством актуализации его причастности к изначальным космическим водам, а его связь со смертью (упоминание в похоронном гимне X, 14, 7) – это причастность к миру Хаоса, который противостоит жизни. Так асимметричный характер синхронной системы, в которой частично налагаются друг на друга оппозиции: боги – смертные, боги – асуры, – находит свое объяснение в диахроническом плане, подобное же переплетение диахронии и синхронии является, как известно, неотъемлемой чертой мифопоэтического сознания.
Если среди богов существовали посредники, осуществлявшие связь между миром богов и миром людей – Агни и Сома (кстати, оба они были по происхождению дэвами-асурами), то посредники между этими двумя мирами существовали и с другой стороны – среди людей таковыми считались поэты-риши (rsi-), мудрецы и носители священного знания. Реально в обществе ариев риши были брахманами, принадлежавшими к одному из жреческих родов, которые традиционно признавалась создателями и хранителями гимнов наиболее древней части РВ, так называемых «фамильных» мандал…. В картине мира ведийского ария эта группа людей занимала совершенно особое место. Для того, чтобы его себе уяснить, необходимо затронуть вопрос о том, как представляли себе в то время природу знания.
РВ принадлежит к жанру вед, а само слово veda- означает «священное знание» (ср. русск. ведать, ведун, ведунья). …боги (devah), связанные со светом (div-ldyu- «светить») считались всеведущими.
«Узнать» означало «увидеть божественную истину». Этой способностью обладали вдохновенные риши, наделенные, dhi-. Dhi-, как определяет это понятие Гонда, представляет собой способность охватить мыслью все вещи, причины и связи, как они есть, внезапно «увидеть» истину и осознать влияние божественных сил на человека…. Истина сакральна и сокрыта от людских взоров. Только владение dhi- дает возможность риши соприкоснуться с областью непроявленного и совершить прорыв в сферу богов. Таким образом риши, будучи dhtra- «обладающим dht- , «мудрым», уже на первом этапе процесса познания становится посредником между миром богов и миром людей. …. Мир идей ариев Ригведы Т.Я. Елизаренкова» [86].
—Подземный мир отсутствует (ад), Див-Небо-Отец, ДН— косвенный падеж от Зевс-Див , Тянь, Тенгри— заимствовано. Сома— бог и жидкость. Реки— боги, например, Синдху (Веды), А-дви-сура Анахита — река-богиня(статуя)(Авеста). Т. е., имена рек— по именам богов (Евразия). Таймыр, Дея-Зея, Саха (Сок, с.)
Итак, существуют ОБЩИЕ индоевропейские боги ( сравнительно-исторический метод) .ОБЩИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ БОГИ . «…воззрений, восходящих к разным э п о х а м.
К общеиндоевропейскому п е р и о ду относятся такие фигуры, как Отец-Небо (Д ь я у с -питар, ср.греч.З е в с, лат.Юпитер), богиня утренней зари Ушас (ср.лат.Аврора, греч. Эос, латыш.Усиньш), бог грозы Парджанья ( ср.слав.П е р у н, лит.Перкунвс, хетт.Пируа) или высшие б о г и, чья природа связана со светом, — д э в а (ср.лат.деус).
К индоиранскому п е р и о д у принадлежат упоминаемые в в переднеазиатских т е к с т а х Митра, Варуна, , Индра…В «Авесте» к тому же упоминаются…Яма/Йима, д э в ы и асуры/ахуры, противопоставленные друг другу…и культ… с о м ы/хаомы…
При дальнейшем развитии…если и сохранялись ведийские б о г и, то их роль в новой системе, например в индуистской, …настолько могли измениться, что общими оказываются одни только и м е н а.
В «Ригведе» запечатлены древнейшие …религиозные воззрения; в ее гимнах…события многотысячелетней давности….имена..народов, царей,…названия рек и гор…истории индоевропейской культуры вообще» [16. С. 15—16].
«Сома …—один из основных б о г о в РВ…» [53, с. 761].
« Важным компонентом является возникновение …индоевропейских языков…
…. В первой половине каменного века, до 1У— 111 тысячелетий до н. э., образовались три зоны индоевропейских языков :1) северная, 2) центральная,3) южная.
Южную зону составляли : этрусский…, лидийский, лувийский, хеттский языки Малой Азии.
Хеттское клинописное п и с ь м о, относяшееся к ХУ111-Х111 вв.до н. э.—самые древние п и с ь м е н н ы е памятники на и н д л е в р о п е й с к о м языке; хеттское иероглифическое письмо относится к Х1У –Х111 вв.до н. э.
Центральная зона …обособляются италийская (романская) и германская ветви,…иллирийско-фракийская (…сейчас представлена албанским языком), греческая и индо-иранская, которая в свою очередь делится на иранскую и индийскую ветви…
…славянская (последняя выделилась из северной зоны…
О б щ е с л а в я н с к и й ( п р а с л а в я н с к и й) язык…существовал …со второй половины 1 тысячелетия до н. э.до У1-У11 вв.н.э…
…Наряду с южноиндоевропейскими языками в северной части Средиземноморья были распространены также пиренейские языки ( баскский, иберийский) и кавказские (хаттский, урартский)…» (Кодухов) [26. С. 71].
«…общий корнеслов, общие аффиксы…соответствия звуков…
…Естественно, что большее языковое е д и н с т в о можно наблюдать в древнейшее время… Возникли т р и ветви индоевропейских языков: индо-иранская, итало-кельтская, балто-славянская. Итало-кельтские (романо-германские) языки противостоят двум другим ветвям рядом фонетических…признаков. В частности, корень сто произносится в итало-кельтских с заднеязычным ( поэтому эти языки называют kentom-языками)…: ср. болг.сто,…авест…, , латыш…, польск…, НО греч…, тохар…, гот…
….Анатолийская ( х е т т с к а я) и т о х а р с к а я группы представлены только м е р т в ы м и языками. Албанская, армянская и греческая группы сейчас представлены каждая о д н и м языком.
Исторические варианты греческого и армянского языков значительно отличаются друг от друга. Поэтому греческая группа представлена о д н и м живым (новогреческим) и двумя мертвыми языками — древнегреческим и среднегреческим (византийским)…» [26. С. 308—310].
МИРОВЫЕ религии (КЛАССИФИКАЦИЯ) (подробно)
БУДДИЗМ (ДРЕВНЕЙШАЯ МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ). ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ — БУДДИЗМ. (Веды, Ригведа)
ИСЛАМ, ХРИСТИАНСТВО. ЕВРЕИ—- ХРИСТИАНСТВО. АРАБЫ —ИСЛАМ
« … м и р о в ы е религии… Это — буддизм, христианство, ислам…
…Древнейшая из мировых религий — буддизм….
Буддизм возник в У1-У вв. до н. э. в Северной Индии. Его появление было вызвано важными изменениями в индийском обществе… Основателем буддизма считается Сиддхар-ТХА Гаутама— полулегендарный индийский царевич… добровольно отрекшийся от роскоши царского двора… Возникнув в качестве одной из сект брахманизма, буддизм воспринял от этой религии ряд положений…учения о карме и сансаре. В то же время буддизм подверг критике кастовую систему и запретил практиковавшиеся брахманизмом жертвоприношения… [43, с. 53].
ЛОКАЛЬНЫЕ (МЕСТНЫЕ) РЕЛИГИИ «Религии классового общества
На первых порах религии классового общества носят политеистический характер…
Вначале развитые религиозные системы классовых обществ, как правило, не выходят за пределы этнической территории того н а р о д а, среди которого они сложились. Такие верования обычно называют национальными религиями, хотя это название не вполне удачно… Кроме того, иногда такая религия распространяется не среди какого-нибудь одного народа, а среди г р у п п ы связанных в политическом и культурном отношении народов. Видимо, лучше называть религии подобного рода НЕ национальными, а л о к а л ь н о ограниченными (м е с т н ы м и) религиями классового общества, о т л и ч а я их от местных традиционных к у л ь т о в, свойственных первобытно-общинному строю. Локально ограниченными были древнеегипетская религия, р е л и ги я вавилонян и др. Одни из этих религий исчезли, ушли в прошлое. Другие дожили до н а ш е г о времени….
ЗОРОАСТРИЗМ……ИНДУИЗМ… учение брахманизма начинает вновь возрождаться в Индии в форме индуизма…
…ДЖАЙНИЗМ И СИКХИЗМ… Джайнизм возник в обстановке острого недовольства… индийского общества кастовой системой, связанной с господствовавшим в то время брахманизмом. … Сикхизм намного моложе джайманизма… и представлял собой … как бы протестантское т е ч е н и е в индуизме…
ДАОСИЗМ…КОНФУЦИАНСТВО…СИНТОИЗМ…
…Одной из .. сохранившихся до наших дней ЛОКАЛЬНО ограниченных религий является ИУДАИЗМ…среди евреев, живших на территории Палестины…» [43, с. 50—53].
ДВЕ ЯЗЫКОВЫЕ СЕМЬИ, ДАВШИЕ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ
1.ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ СЕМЬЯ — БУДДИЗМ (ИЗ ВЕДИЗМА — БРАХМАНИЗМА—«Веды, «Ригведа»).
2.СЕМИТО-ХАМИТСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ :
ЕВРЕИ—ХРИСТИАНСТВО, АРАБЫ— ИСЛАМ
«Языки Африки. Этот континент многоязычен…Советский лингвист Д.А. Ольдерогге выделяет три основные собственно африканские языковые семьи: 1) семито-хамитскую…
С е м и т о — х а м и т с к а я с е м ь я делится на три группы — с е м и т с к у ю…
К семитской группе относятся языки : АРАБСКИЙ, амхарский ( самый распространенный язык Эфиопии), ИВРИТ (государственный язык Израиля) и др….
Мертвыми семито-хамитскими языками являются АККАДСКИЙ ( с наречиями ВАВИЛОНСКИМ и АССИРИЙСКИМ), ФИНИКИЙСКИЙ, эфиопский, ливийский, а также ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ и коптский…» [26. С. 326].
РОДСТВО ЯЗЫКОВ И МИРОВЫЕ ОБРАЗЫ. «… в нашем литературоведении термин «мировые образы». … Конечно, и термин «мировые образы» неточен: за пределами, условно говоря, «европейской культуры» он утрачивает свой «мировой» характер, и в культурах арабского, индусского, китайского и японского мира, равно как и в культурах народов Африки, он не имеет реального смысла…» [5. С. 90].
—Исследователь ошибается. Образы индоевропейских божеств: Проме-Тея, Дива-Неба (Зевса, Джи-патера (Юпитера)— Небо-отца вошли в мировую культуру, в частности, восточную (Тянь (ср.Танаис), Тенгри).
Представители восточных народов, приходя на территории , уже занятые праиндоевропейцами ( на что указывают сохранившиеся названия р е к по именам индоевропейских божеств), перенимали древних языческих богов индоевропейских племен (религию).
Дэвы-дивы, как и праздники в честь Дива –Тенгри (Навруз—«новый день» = Коло-Дий, Инт Дий Диху) , МАНУ-МАНАС , вошли в литературу ( сказки и мифы) восточных народов.
НАЛИЧИЕ РЕЛИГИИ И ЯЗЫКА У ДРЕВНИХ ПЛЕМЕН
«Ранние формы современного человека …сложились в благоприятных климатических районах……Переднюю Азию, Юго-Восточную Европу и Северную Африку…расселяться по Земле, образуя обособленные людские коллективы, отличающиеся я з ы к о м….Переход из жаркого климата в холодные страны…
Языковая история …началась с многообразия племенных диалектов, их объединения…Не только материнский р о д, но и первоначальное п л е м я объединялось на основе к р о в н о г о родства и я з ы к а —— п л е м е н н о г о я з ы к а…
М е л к а я языковая раздробленность была состоянием человечества во времена его возникновения, и такое состояние обнаруживается у отсталых народов даже в н о в о е время….
…отношения между папуасскими я з ы к а м и так же сложны, как и э т н и ч е с к и й состав населения…» [26. С. 68].
«…в результате расселения …ведет к появлению различий в языке…Особенностью языкового развития человечества является возникновение р о д с т в е н н ы х языков. О б щ и й язык являлся доказательством общего происхождения. О б щ н о с т ь я з ы к а союза родственных п л е м е н поддерживалась его использованием на собраниях советов племен, в дни о б щ и х п р а з д н е с т в и в устной поэзии…
…Распространение языка шло д в у м я путями: с одной стороны, путем …миграции части п л е м е н и на свободные территории, а с другой — путем вытеснения одного языка другим» [26. С. 70, Кодухов].
«ПОНЯТИЕ О ТИПЕ ЯЗЫКА. Типологическая классификация языков состоит в выявлении основных типов г р а м м а т и ч е с к о г о строя языков….
…. Историческое изменение т и п а языка происходит очень м е д л е н н о. Поэтому в с е индоевропейские языки , в том числе с л а в я н с к и е, являются флективными, т ю р к с к и е — агглютинативными, а китайско-тибетские языки относятся к изолирующим языкам….Известны случаи скрещения в одном языке двух основ….
…..Так, кави (это древнейший язык яванцев) имеет грамматический строй австронезийской семьи языков, тогда как л е к с и к а заимствована из с а н с к р и т а и п а л и — древних п и с ь м е н н ы х индоевропейских языков» [26. С. 287 — 299].
«По связи языка с народом выделяются три основных социальных типа языка — п л е м е н н о й язык, язык н а р о л н о с т и, н а ц и о н а л ь н ы й язык….
Классификация общественных функций языка…
В рабовладельческом и феодальном обществе церковь играла заметную роль в политической и культурной жизни, р е л и г и я распространялась по м н о г и м странам, и это привело к исключительному влиянию т р е х основных р е л и г и й — буддизма, ислама, христианства.
Распространение б у д д и з м а ( в форме брахманизма и индуизма) сделала языком культа с а н с к р и т — язык в е д, т.е четырех древнеиндийских сборников гимнов, м о л и т в и заклинаний ( Ригведы, Яджурведы, Сама-веды и Атхарваведы) и других с в я щ е н н ы х книг брахманов. Возникновение и с л а м а (магометанства) , его распространение в ряде стран привело к утверждению как культового а р а б с к о г о литературного языка, на котором в первой половине У11 в. был написан Коран. Образование двух х р и с т и а н с к и х вероисповеданий — западного (к а т о л и ц и з м а) и восточного (п р а в о с л а в и я ) и разделение в 1054 г. церквей на римско-католическую и греко-православную привело к утверждению двух культовых языков — ц е р к о в н о л а т и н с к о г о и ц е р к о в н о с л а в я н с к о г о.
С возникновением наций культовые языки теряют влияние…» [26. С. 286]
«По охвату людей языки делятся на языки у з к о г о и ш и р о к о г о использования. Языками у з к о г о использования являются п л е м е н н ы е языки и языки м а л ы х народностей…..
…Национальные языки….международного общения. В этом случае …и средством ф и к с а ц и и данных н а у к и и искусства.
….материальной общности … из о д н о г о о б щ е г о и с т о ч н и к а» [26. С. 287].
«….Мертвыми б е с п и с ь м е н н ы м и языками являются …полабский, скифский,…прусский, окский, парфянский. Так, полабский язык, близкий..п о л ь с к о м у, был распространен в бассейнах рек Лабы (Эльбы) и Одры (Одера)…..
Среди индоевропейских языков известны и мертвые п и с ь м е н н ы е языки — санскрит, древнеперсидский…древнегреческий, латинский,…старославянский, готский и др.
….Х е т т с к и й язык — самый древний п и с ь м е н н ы й и н д о е в р о п е й с к и й язык. Он известен по памятникам к л и н о п и с н о г о письма ХУ111- Х111 вв.до н. э Хеттское Древнее царство было в Малой Азии. Расшифровка хеттских т е к с т о в и установление и н д о е в р о п е й с к о г о характера я з ы к а были сделаны в 1916— 1922 гг. чешским ученым Б.Грозным. Кроме хеттского языка, к данной группе языков принадлежали хеттский иероглифический язык (Х1У-Х111 вв.до н. э., палайский и лувийский языки (2-е тысячелетие до н. э.)…
… В Х Х в. были открыты тохарский и хеттский языки , составляющие особые группы и н д л е в р о п е й с к и х языков. Памятники т о х а р с к о г о языка р е л и г и о з н о г о и медицинского содержания найдены в Восточном Туркестане— в области Куча и Турфане. Это памятники У1-У11 вв., они отражают два диалекта…
Открытие и изучение древних п и с ь м е н н ы х языков ….привело к созданию генеалогической классификации и сравнительно- исторического метода» [26. С. 306—307].
— Таким образом, хеттские клинописные и иероглифические глиняные таблички (Турция) —это первый индоевропейский письменный язык (1800-1700 гг.до н. э.).
«ЯЗЫК КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ . Язык — не индивидуальное и не биологическое явление….лети, оказавшиеся «на воспитании» у животных, не могут научится ни говорить, ни мыслить…так, как человек.
….В 1920 г. (в Индии) охотники обнаружили в волчьей норе двух волчат и двух девочек. Девочки вели себя как волки…прожила с волками не менее пяти лет….только через семь лет …хождение на двух ногах, однако как только надо было бежать…скакала на четырех конечностях…Обучение р е ч и ….через семь лет …словарь не достиг и 50 слов…
Не связаны с языком язык и р а с а. Языков больше, чем рас. Кроме того, расовые признаки не являются абсолютными, так как существуют смешанные..формы. Смешанные формы возникли в эпоху …переселения народов….Так, туранский (или южносибирский) тип возникает в результате великого переселения народов ( первые века н. э.)…» [26. С. 40—41].
«Хата — постройка, начинающаяся непосредственно на земле (в отличие от избы)…слово х а т а…является заимствованием из древневенгерского (ср. венг., финн….); эти формы в свою очередь происходят из а в е с т и й с к о г о — КАТА— дом, яма» [26, с. 16].
— Следовательно, это индоевропейские языки (сатем), слово не заимствовано, является индоевропейским (контакты зороастрийцев с дивопоклонниками-славянами на Кавказе (в Армении—зороастризм).
«В тебердинской долине карачаевцы поселились в конце ХУ11 века…» [62, с. 42—43].
—-Т. е., наши выводы верны.
РЕКИ-БОГИ. Авеста (1 тыс до н. э.)и РВ (1700—1600 гг.до н. э.)
«Даитйя — мифическая река, расположенная предположительно в области Хорезма или бассейнов Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи» [36. С. 316].
« Адвисура Анахита « — река и богиня (Сура-Сула, Див-Дви-Двина -Даугава). Гимны-молитвы реке и богине . «Конкретность этого описания заставила исследователей предположить, что существовала статуя богини, облаченная в дорогие одежды и украшенная драгоценностями» [36. С. 317].
«…в поздних ведах….у ариев времен РВ….Напитков было два : сакральный с о м а — безалкогольный…сок.. и профанический с у р а ( sura)— алкогольный напиток, готовившийся из ячменя. Жидкости хранили в кожаных мешках» [53, с. 452].
« Синдху — название реки Инд и ИМЯ богини, олицетворяющей эту реку; название небесных р е к — в ведийской космографии р е к и текли не только на земле, но и на небе» [16. С. 219].
«У1, 100….Видимо, название реки Сарасвати (см.словарь) могло переносится и на другие р е к и». [16. С. 237]
«3. Парушни—название реки в Пенджабе (совр.Рави). Шипала— название реки» [16. С. 237].
«Лингвистически протоиндоарийский относится к стадии развития языка… Похоже, что до захвата царства Митанни протоарии жили в северном Иране, откуда попали из Средней Азии. Позднее они были вытеснены оттуда в Индию, а отчасти поглощены пришедшими туда племенами иранцев. Некоторые протоиндоарийские названия р е к ( Sarasvati, Sarayu) были перенесены из Ирана в Индию» [53, с. 440].
«…Следует еще отметить, что существовала тенденция переносить названия р е к по мере продвижения вперед. Так….., …имеют свои соответствия в Ав., а последнее название было со временем перенесено индоариями уже в…
…Р е к и в РВ обожествлялись. Их восхваляли в мифах, с ними связана определенная мифология. Согласно ригведийсклй космографии, реки протекали не только на земле, но и на небе,…что за река, земная или небесная, имеется в виду.
…знали ли ригведийские арии море…слово , которое обычно переводится как «море» или «океан» ( букв. «с [ течение ] воды»)…Чаще же в гимнах РВ подразумевается небесный океан» [53, с. 443].
(- те Даик, Двина, Таймыр, Зея-Дея, Саха-Амур, Лох-несс—прим. НАШ)
(—названия рек— и м е н а богов (не обобщающие—река, гора, черный песок— прим.НАШ)
«…для нормального функционирования вселенной, когда борьба между дэвами и асурами возобновляется с завершением годового цикла …» [53, с. 440] (—Колодий –масленица, Инт дий диху ( не Солнцу)— прим. НАШ).
«…наиболее древние части РВ …многие особенности этого памятника говорят о наличии долгого предшествующего п е р и о д а поэтической активности» [53, с. 436].
«…РВ и Ав…в этих двух памятниках общее мифологическое наследие влилось в д в е разные религиозные системы…зороастризма…в мифологии брахман…борьба между классом богов-девов и их противников—асуров…
…двух классов…: вед.deva — ав.daeva и вед.asura — ав.ahura , .Различие между РВ и Ав .заключается в трактовке этих двух классов … : ahura в Ав.обозначает только богов ( ср. Ahuramazda)…» [53, с. 438].
«…в современных работах по общеиндоевропейскому поэтическому языку…— РВ и Ав.трактуются как произведения единой региональной поэтической традиции, последующие связи которой с г р е ч е с к о й образуют восточную область в пределах индоевропейской общности» [53, с. 438] (—Греция—кентум, славяне-сатем—прим. НАШ)
«Поскольку РВ является собранием гимнов б о г а м, т. е. культовым памятником…» [53, с. 427].
« Приблизительно в середине 2-го тыс. до н. э. в северо-западную Индию…племена…Они говорили на одном из древних языков индоевропейского происхождения…главным сокровищем…гимны…
….в широком контексте общеиндоевропейской культуры…Миграции племен … представляли собой длительный процесс, растянувшийся на многие столетия и охвативший своими волнами огромные пространства…. У них были…и гимны богам….В РВ …черты ригведийских богов расшифровываются из сопоставления с персонажами других индоевропейских традиций ( в том числе славянской и балтийской).
…связывает этот поэтический памятник с древней поэзией греков, германцев, кельтов и других индоевропейских народов …существенные черты общеиндоевропейского поэтического языка …
…арии представляли собой одну из поздних в о л н миграции. Этому предшествовала длительная история переселения народов — носителей индоевропейских языков…» [53, с. 426—428].
РУССКИЙ—МИРОВОЙ ЯЗЫК «Прежде всего, русский язык — родной язык большинства населения СССР. Нельзя не отметить и то, что русский язык получил довольно широкое распространение среди нерусских народов еще в дооктябрьский период». 233 [ с. 31, Кондрашов ]
«Официальными мировыми языками ООН признает русский, французский, английский, китайский, испанский и арабский (с 1973 г.) Любой официальный документ в ООН распространяется на этих шести языках….Русский язык …является международным языком со времени основания ООН».234 [ с. 36 -37 Кондрашов ]
«…в разряд мировых …собственно языковые особенности. Русский язык относится к индоевропейской семье языков…около 2 млрд.человек…общность в области …лексики и грамматики облегчает усвоение.. участки языковой системы. Сложность флективной морфологии русского языка уравновешивается простотой синтаксиса, богатство лексики…в отличие от других языков, на прозрачность словообразовательных связей русских слов». 235[ с. 38-39 Кондрашов ]
« С конца Х1У в.в связи с укреплением Московского государства и возникновением идеи «Москвы— третьего Рима» использование церковнославянских языковых средств…увеличивается. Это называют вторым южнославянским влиянием, ибо после нашествия турок на Балканский полуостров и захвата ими Константинополя (1453 г.) , центр просвещения славянских народов переносится в Москву. Ученые-книжники из Болгарии и Сербии перебираются в Москву и здесь вводят свои языковые нормы». 236 [ с. 46 Кондрашов ]
ЗАИМСТВОВАНИЯ. (ОШИБКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ)
«Давними являются заимствования из языков скандинавских, угро-финских и тюркских.
….Угро-финские слова заимствованы …из финского, эстонского, коми…: …пурга, …тундра,…Кля-зьма, Вя-зьма, …Кине-шма,…, Кама…, Волга…Ик-ша.
Тюркские слова заимствованы ….из языков тюркских народов:…лошадей и их масти:…буланый, бурый, каурый, караковый, чалый…, из сферы общественного устройства: …к а з а к…
К тюркизмам относятся также такие слова как ….а р ы к…, ак-сак-ал…, бай,…дехканин…» 237[ с. 68-69 Кондрашов ]
«Учение о частях речи — сердцевина русской грамматики…Учение о частях речи возникло еще в У в.до н. э.. в древней Индии. Древнеиндийский письменный язык — санскрит обладал очень ясным морфологическим составом своих слов….Из Индии учение о частях речи перешло к древним грекам и римлянам». 238 [ с.90, Кондрашов ]
(Пурга-Дурга— богиня; шурган, Ставрополье—сильный ветер( где нет финно-угров), казаки-адаи, даи-даки, соха-саки-ка-сак-и,
Кама-кама-сутра, Клязьма-Вязьма (сома, Кинешма (саки-шаки-сома, ик-ша (ша-са-сома)
Бурый (хетты, инд, Кара-богиня инд, греч («Илиада», «Одиссея», Гомер)
Арык—рака-река, бай-бек, дех-дак-див,, ак сакал (саки-сок)— —прим. НАШ).
ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ В РЕЛИГИИ
Индоевропейцы. Лингвисты отмечают праиндоевропейское божество Небо(Див-Дак) у всех индоевропейских народов ( 15-12 тыс.до н. э. или 5-6 тыс.до н. э.(курганная гипотеза)
Общие боги—Див (Небо), Сома (Су), Индра ( хетты—Малая Азия, арии— Индия)— письменная фиксация данных богов со 2 тыс. до н. э. (у хеттов)
МИРОВАЯ древнейшая религия — БУДДИЗМ
Из языческой религии праиндоевропейцев (дэвы и асуры )— (которая развивалась в различные ответвления, варианты) возникла наиболее древняя МИРОВАЯ религия— БУДДИЗМ (основана на текстах индийских «ВЕД»).
—- РЕЛИГИИ (локальные) — праиндоевропейцев— от бога Дива-Неба :
(в древности): у хеттов (боги Индра, Сома, Агни); ведизм –брахманизм (арии в Индии), «земля сынов Дива-Диау» в Диаэне- Диаохе (граница Грузии и Армении); Див у тавров (Крым); Хал-ДИ и ТЕЙ-шеба (Урарту, алародии); р. ДИЯЛА (Иран); Див у восточных славян (пантеон богов); Тенгри, Тянь (Китай и тюркские языки—Ал-ТАЙ) ; ( Зевс-Див (микен.) у греков и Небо-отец (Юпитер) у римлян; Вотан-Во-ДАН- Один— (Скандинавия) и др..
(ныне): ЗОРОАСТРИЗМ ( основан на «Ведах»— дэвы и асы (Ас-ура-Ах-ура Мазда);
ИНДУИЗМ (региональная религия) — из брахманизма-ведизма; дао-сизм, синтоизм (влияние),
ДЖАЙНИЗМ И СИКХИЗМ (Индия);
СЕМИТО-ХАМИТСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ (арабы и евреи)
Языческие божества Египта, Вавилона, Ассирии и др.племен семито-хамитской семьи отличались, и религии не стали мировыми (Египет, шумеры, Вавилон, Ассирия — разные боги)— ЛОКАЛЬНЫЕ религии.
Далее. Семито-хамитская языковая семья — это арабы и евреи.
Дали две МИРОВЫЕ религии. Арабы дали МИРОВУЮ религию — ИСЛАМ.. Евреи дали МИРОВУЮ религию — ХРИСТИАНСТВО (католицизм и православие; протестантизм).
Существуют (ЛОКАЛЬНЫЕ) региональные религии. Например, индуизм и иудаизм. ).
«ДИВУ ДАВАТЬСЯ. Очень удивляться чему-либо» [7. С. 81].
«Небольшую группу составляют фразеологизмы типа…из уст в уста (заимствования из старославянского языка) …, ахиллесова пята ( выражения из греко-римской мифологии). Они…имеют важное познавательное значение, знакомят нас с историей формирования фразеологического состава русского языка» [7. С. 6].
—-Диву даваться (приносить себя Диву-Небу-богу-отцу (древние индоевропейскин корни фразеологизма).
ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ —хетты, арии, персы (РВ, Авест., хеттские таблички).
(«Да услышат меня Земля и Небо» , Ведийские тексты, «Ригведа» (РВ) и др.)
« Земля и Небо — парное божество… Небо-Отец и Земля-Мать первоначально были слиты. …вселенские родители, от которых произошли боги…разъединение Неба и Земли…» [16. С. 261].
«…бог солнца Сурья…, который, по ведийским представлениям, является ликом Агни и о к о м Варуны» [16. С. 203].
«…В земляном жилье — т. е. в могиле, в которой погребают кости после кремации» [16. С. 204].
«Оба рода — т. е. боги и смертные» [16. С. 208].
«Бык — бог грозы Парджанья, который ревет среди коров-туч, а своим семенем-дождем оплодотворяет землю» [16. С. 211].
« …гимн Всем богам. Фактическая его тема — история Триты…в весьма темной форме, а подробно изложена в «Махабхарате» ( 9, 36, 8 сл.) и напоминает библейскую историю Иосифа и его братьев…Трита…брошен…жадными братьями в колодец…ему видно небо и он обращается к богам…ему удается в мыслях совершить жертвоприношение сомы , боги спасают его. Индоиранский персонах Трита сопоставим с героем русских сказок по имени Иван Третей, который убил дракона, был предан братьями….добыл «живую воду» (ср.сому)…
…имеется в виду находящийся на н е б е род предков Триты. Продолжение рода в опасности…» [16. С. 217—218]
«Жен нареченных мужами.— Названия времен года в ведийском языке мужского рода…» [16. С. 221].
«Это называется жертвоприношением, жертва — покойник, и Агни с в о и м пламенем передает эту жертву богам» [16. С. 244].
«Образ мирового дерева— Скамбхи» [16. С. 253].
«48. Изображается г о д в виде колеса с 12 – косяками-месяцами….360-ю днями» [16. С. 223].
«III, 8 Тема — прославление жертвенного столба.. Обожествляемый жертвенный столб служил прообразом мирового дерева. В ритуальных целях срубали …дерево…воздвигали …от жертвенного костра, натирали жертвенным маслом, привязывали…жертвенное животное.
…Дерево рождается вновь, когда его устанавливают в качестве жертвенного столба» [16. С. 224].
«…т. е. Агни— кремационный костер вкусил жертву— тела умерших» [16. С. 228].
«О правилах игры в кости в Древней Индии…делилось на ч е т ы р е, это был выигрыш…» [16. С. 229].
«….Заключительные стихи — вновь тема жертвоприношения, во время которого у ч а с т н и к был принесен в жертву (15-16)» [16. С. 230].
« ОБРЯДОВЫЕ ЗАГОВОРЫ …Х1У, 2…свадебный гимн…Начинается гимн с изображения идеальной модели свадьбы между женихом Сомой и невестой Сурьей (см.словарь)…» [16. С. 242].
«…Тема —Скамбха (букв. «опора», «столб», «колонна»……абстрактное божество, вселенская опора…в которую заключено мироздание…» [16. С. 250].
«…магическим ритуалом, в котором используется л я г у ш к а. Лягушки вообще часто использовались в ведийских заговорах , чтобы вызвать дождь, наслать несчастья на врагов и пр.» [16. С. 235].
(_Царевна-лягушка(русск.), царевич-лягушонок (франц.)— прим. НАШ)
« В РВ именем Асура называются как боги, так и …демоны. В АВ это имя…только демонов, а боги называются «дэва» [16. С. 257].
«Вена…мистического единения Сомы и солнца» [16. С. 259].
«20….Год соразмеряет — т. е. устанавливает годовой цикл жертвоприношений» [16. С. 254].
«Словесные восхваления — весьма важный, но не единственный способ воздействия на богов. Наряду с исполнением гимнов богам приносили жертвы:…в жертвенный костер…убивали жертвенных животных…варили в котле на жертвенном огне и тому подобное…» [16. С. 11].
«СОМА (имя от корня су, «выжимать») — …растение…; напиток из него, бог…один из главных богов РВ…. Сома участвует в сюжете свадьбы с дочерью Савитара Сурьей, в качестве жениха.
…. Савитар…— бог, ..близкий к основному солярному богу Сурье….У Савитара есть дочь Сурья, которую выдали замуж за Сому» [16. С. 263].
«…По ведийским представлениям, Сома, Гандхарва, Агни имели право на невесту до свадьбы» [16. С. 242].
Итак, ОБЩИЕ индоевр. БОГИ «…воззрений, восходящих к разным эпохам. К общеиндоевропейскому периоду относятся такие фигуры, как Отец-Небо (Дьяус-питар, ср.греч.Зевс, лат.Юпитер), богиня утренней зари Ушас (ср.лат.Аврора, греч. Эос, латыш.Усиньш), бог грозы Парджанья (ср.слав.Перун, лит.Перкунвс, хетт.Пируа) или высшие боги, чья природа связана со светом, — дэва (ср.лат.деус). К индоиранскому периоду принадлежат упоминаемые в в переднеазиатских текстах Митра, Варуна, , Индра…В «Авесте» к тому же упоминаются…Яма/Йима, дэвы и асуры/ахуры, противопоставленные друг другу…и культ…сомы/хаомы…
При дальнейшем развитии…если и сохранялись ведийские боги, то их роль в новой системе, например в индуистской, …настолько могли измениться, что общими оказываются одни только имена.
В «Ригведе» запечатлены древнейшие …религиозные воззрения; в ее гимнах…события многотысячелетней давности….имена….народов, царей,…названия р е к и гор…истории индоевропейской культуры вообще» [16. С. 15—16].
ЯЗЫК. КОЛО-ДИЙ, КОЛО-К-САЙ , кален-дае (календы) — Навруз, масленица, коля-дае (лат.)(слово КОЛО) . «Древнерусское слово коло обозначало «круг, колесо». При склонении в нем появляется суффикс –ес-…(чудо,небо…Позже слово коло и в именительном падеже …колесо. Слово коло уже давно ушло из языка, но сохранились…колея,…, калач (прежде…колач и значидо «круглый хлеб»), кольцо (…от коло…»маленький круг, кружочек»)…около, означавшее «вокруг»,…»вокруг да около»…, окольный ( окольный путь— значит кружной…), околица (…вокруг деревни) и околыш ( часть фуражки…).
Вот сколько следов оставило в языке одно исчезнувшее слово коло». 265 [ с. 22 Дет энц т11 1968 ]
«…сравнительно-исторический метод… Когда сопоставляли с л о в а индоевропейских языков, то не случайно брали и м е н н о древнегреческий,…старославянский…, а не современный греческий…, русский или чешский…закономерности, ясные в д р е в н и х языках, за время развития этих языков до современного состояния нередко оказывались очень запутанными». 266 [ с.30 11т Д.Э ]
«У многих народов при счете разных п р е д м е т о в употребляются и р а з н ы е числительные.
Например, в языке нивхов (остров Сахалин) нельзя сказать вообще пять;…» [19. С. 42]
«…город Тбилиси…Тбили, или тпили,— по-грузински «теплый», а Тбилиси — «теплые воды». Таково предание грузинского народа» [19. С. 59].
« Кавказские языки…Баскский язык…Некоторые лингвисты связывают баскский язык с кавказскими…
… Тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские и корейский язык иногда объединяют под названием а л -т а й- с к и х». 269[ с. 30-31 т 11 Д/ ]
«Многие географические названия происходят из тюркских языков… в Средней Азии …слово Алатау, что означает «пестрые, пегие горы». Название Ал-тай тоже тюркского происхождения. Одни его связывают с Ала-тау, другме— со словом ал-тан, что означает «золотой». Отсюда и несколько видоизмененное слово Ал-дан — название реки в Восточной Сибири…
…слов тай-га или Кара-кум…из тюркских языков. Первое означает «хвойный лес», второе — «черный песок». Некоторые тюркские слова продвинулись…даже в Москву..
Географические названия — достоверные свидетели истории…На их основе ученые воссоздают историю языков и народов…» [19. С. 57]
— ОШИБКИ исследователей. Названия (пекам, горам, озерам) давались по именам богов (мировоззрение древних людей, язык — по текстам РВ, Авест, хеттск.). Отсутствие у древних обобщающих слов — просто снег, река, гора, черный, песок. Названия заимствованы у древних жителей — индоевропейцев.
ИСТОРИЯ . ПЛЕМЕНА .«…Вильям Бакли прожил среди аборигенов Юго-Восточной Австралии 32 года…Каждая община …состояла из некоторого числа семей…члены соседних общин вступали в браки…» [18. С. 20—22]
«…у многих ученых возникла… мысль о том, что…весь образ жизни современных «дикарей» …похож на образ жизни первобытных предков…» [18. С. 19—20].
«…Морган узнал, что все взаимоотношения между ирокезами строго зависели от степени их родства. Кровные родственники …образовывали так называемый р о д. Каждый род имел родовое и м я…Муж и жена всегда принадлежали к разным родам…Несколько родственных …родов образовывали племя… Все члены племени говорили на о д н о м языке…Каждое племя имело свою территорию…
…Оказалось, что у всех …культурно отсталых народов… р о д о в а я организация…лежали в основе их общественного устройства…
…обязательный этап в историческом развитии… у ныне цивилизованных народов Европы…
В 1977 г. в…труде «Древнее общество»…Морган доказал, что родо-племенной строй …определяли в прошлом …общественное устройство всех без исключения народов земли.» [18. С. 22—23].
«…коллективы родовых общин…30-20 тыс.лет назад…заселили Сибирь и Северную Европу, проникли в Америку и Австралию…» [18. С. 27]
«Верования первобытного человека
…возникли мифы о родственной связи царей с б о г а м и. В господствующей верхушке общества появились профессиональные жрецы, служители культа…» [18. С. 29—30].
Подробнее рассмотрим далее.
РАЗЛИЧНЫЕ БОГИ СЕМИТО-ХАМИТСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СЕМЬИ
«… в глубокой древности. Так, в древнеегипет.лит-ре на рубеже 21-18 вв.до н. э. складываются два типа П.: божествам — гимны (напр., Осирису и др.)… В шумерской лит-ре начатки П…. относятся к 3-му тысячелетию до н.э….» [34. С. 569—570].
ТОПОНИМИКА МЕСОПОТАМИИ. «ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ МЕСОПОТАМИИ Месопотамией (Междуречьем) древнегреческие географы называли… область между Тигром и Евфратом…
…в южной части этой территории — в древней Вавилонии. Северная Вавилония носила название Аккад, южная — Шумер…была расположена Ассирия.
Не позднее 1У тысячелетия до н. э. на… юге Месопотамии возникли первые шумерские поселения. Некоторые ученые полагают, что шумеры не были первыми обитателями южной Месопотамии, так как многие топонимические названия, бытовавшие там после заселения низовий Тигра и Евфрата этим народом…не могли происходить из шумерского языка. Возможно, что шумеры застали в Южной Месопотамии племена, говорившие на языке, отличном от шумерского и аккадского, и ЗАИМСТВОВАЛИ у них древнейшие топонимы.
…. Язык СЕМИТСКИХ племен, поселившихся в Месопотамии, назывался аккадским. В южной Месопотамии СЕМИТЫ говорили на вавилонском, а к северу… ,— на ассирийском диалекте аккадского языка
…Шумеры слились с вавилонянами, сохранив свою религию и культуру, которые у них с небольшими изменениями заимствовали вавилоняне….
С 3 тыс.до н. э. в северной Месопотамии, от верховьев реки Дия-лы до оз.Урмии, на территории современного Иранского Азербайджана и Курдистана, обитали племена кути, или гутии…на севере Месопотамии жили хурритские племена…автохтонными жителями…хурриты создали государство Митанни, которое в середине 2 тыс.до н.э….Митанни, там проживали и ИНДОАРИЙСКИЕ по языку племена. По языку и происхождению хурриты были близкими родственниками урартских племен, живших на Армянском нагорье…» [21. С. 89—90]
— Заимствовали религии. И река Дияла ( как мифическая река Дайана в зороастрийской «Авесте», индоевропейский бог Див-Небо).
—- Топонимика, как и в нашем случае с названиями р е к Евразии (включая Курилы), указывает на древнее проживание предков русских — индоевропейцев (казаки-саки, даки-дивы). Что подтверждается основательной работой казахских ученых.
— Во все народы других языковых семей (СССР) входят р о д ы древних индоевропейцев, соседствуя с предками русских— казаками (ка-саки). У угро-финнов — роды Сумь (божество европейцев Сома) и Ямь (божество Ями).
«ДРЕВНЕРИМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ….
…немалую роль … начала играть противоположность между рабом и свободнорожденным гражданином, для которого стало считаться позорным быть заподозренным …в «рабских занятиях», включавших здесь, в отличие от Греции, не только р е м е с л о, но и выступление на сцене, сочинение пьес, работу скульптора и живописца.
Делами, достойными римлянина, особенно из з н а т и, признавались только политика, в о й н а, земледелие, разработка права — гражданского и сакрального, историография». 278 [ с.385-386Др цив ].
ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИВ, КИТАЙСКИЙ ТЯНЬ И ТЮРКСКИЙ ТЕНГРИ
ДРЕВНЯЯ ПИСЬМЕННОСТЬ. ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ПИСЬМО
ПИСЬМЕННАЯ ФИКСАЦИЯ БОГОВ. ХЕТТЫ (МАЛАЯ АЗИЯ)- 18 век до н. э.
«ПАНЕГИРИК—…Лит.жанр.: хвалебная речь…
…в х е т т с к о й лит-ре — самовосхваления правителей и воспевания-гимны б о ж е с т в а м — к периоду ок.18 в.до н. э.
В древнекит.лит-ре записи царей носили в большей мере характер эдиктов — обращений к народу с выражением монаршей воли— гао (сер.12 в.до н. э.)…
…в перс.лит-ре. В древнеиран.лит-ре…в «Авесте»— славословия божествам, а в надписях Ахеменидов—самовосхваления царей. В древнейшей части «Авесты» — Гатах (предположительно 6 в.до н. э.)…» [34. С. 569—570].
КИТАЙСКОЕ ПИСЬМО — 15 век до н. э.
«Китайское письмо— кит.иероглифич.слоговое письмо…Время возникновения неизвестно, древнейшие памятники относятся к 15 в.до н.э….» [34. С. 576]
ТЮРКСКОЕ ПИСЬМО — 7- 12 вв. н. э.
«ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ — древнетюрк.рунич.тексты, высеченные на погребальных стелах и надгробных камнях…
Наиболее крупные тексты — орхонские (8 в.): Малая и Большая надписи в честь Кюль- Тегина…
Енисейские надписи, датируемые прибл.7-12 вв…» [34. С. 472]
МАЛАЯ АЗИЯ. ХЕТТЫ
«Малая Азия (иначе Анатолия)…Важное значение имеют и свидетельства клинописных табличек .. середины 111 тыс.до н.э….Согласно этим текстам… поддерживались тесные торговые связи… в этих областях… осуществляли свои военные предприятия
древнехеттские…цари……образование Хеттского государства (ХУ11--Х11 вв.до н. э.) явилось закономерным итогом …политических процессов, особенно активизировавшихся на рубеже 3-2 тыс. до н. э.)….
Письменные документы — клинописные таблички, освещающие историю Хеттского государства , обнаружены… в архивах хеттской столицы Хаттусы (совр. Богазкей, в 150 км восточнее Анкары).
….в местечке Машат— Хююк, на северо-востоке Малой Азии, вблизи города Зиле , найден е щ е один хеттский архив. Среди нескольких десятков клинописных текстов…имеются исторические, дипломатические, правовые(…свод законов), эпистолярные (письма…), , литературные тексты и документы ритуального содержания (описания п р а з д н е с т в, з а к л и н а н и я, оракулы и т. п.)
Большинство текстов составлено на х е т т с к о м языке;…
Наряду с клинописью хетты пользовались также иероглифическим письмом.. .
Известны монументальные надписи, надписи на ПЕЧАТЯХ, на различных предметах обихода и письма. Иероглифическое письмо применялось…в 1 тыс.до н. э.для записей текстов на диалекте лувийского я з ы к а.
Эта система письма употреблялась и во 2-ом тыс.до н.э…» [21. С.119—122].
— Т. е., письменность у индоевропейцев — хеттов и лувийцев — с 1800 гг до н. э.
«ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОТОИНДОАРИЕВ
В конце первой половины 11 тысячелетия до н. э. на территории Малой и Передней Азии встречаются я з ы к о в ы е следы пребывания ариев, которые получили условное название «митанийского арийского языка»
С начала 20 в.в результате находок к л и н оп и с н ы х а рх и в о в из Эль-Амарны и Богазкея, а также документов из Миттани, Нузи и Алалаха ученым стали известны слова а р и й с к о г о происхождения, вкрапленные в т е к с т ы на других языках.…
Это были и м е н а царей и знатных людей… отдельные и м е н а б о г о в..
… в хеттском трактате Х1У в.до н. э. .. о к о н е в о д с т в е…
В брачном договоре, заключенном в Х1У в.между миттанийским царем и …дочь хеттским царем…
Таким образом, три разных круга л е к с и к и свидетельствуют пребывание ариев в этом регионе в середине 2 тысячелетия до н.э….
В социальном плане они принадлежали к верхушке общества. В том, что их я з ы к относился к арийской ветви индоевропейской семьи языков, нет н и к а к и х сомнений.
… Были и другие ветви индоарийских племен, хронологию которых установить довольно трудно. Они оставили по сеьбе следы в т о п о н и м и к е на обширной территории Северного Причерноморья ( особенно в восточном Крыму) и в Приазовье. Объем и характер индийского элемента в топонимах на этой территории нуждается в дальнейшем тщательном изучении. О ригведийских ариях в общем можно сказать, что они появились в Северо-западной Индии после расцвета «митаннийских ариев» в странах Малой и Передней Азии..
…разные волны миграции. Более р а н н ю ю представляют те а р и и, которые стали правителями государств на территории современных Сирии и Палестины.
Они появились здесь, судя по всему, еще до 1500 гг до н. э. и исчезли через несколько вв.…
… «Митанийских ариев» объединяет с ведийскими ( в отличие от иранцев) также сходство в области р е л и г и и и мифологии :
И н д р а в обоих традициях является б о г о м, а не демоном. Варуна у иранцев как таковой не представлен» [53, с. 429—431].
« ОБЩИЕ БОГИ ХЕТТОВ И АРИЕВ
Хеттским царем … при клятвах упоминаются и м е н а арийских богов…
А в и м е н а х царей Передней Азии можно выделить имена б о г о в……имена ц а р е й и знати… обозначения целых династий правящей верхушки государств Малой и Передней Азии .
Эти и м е н а по большей части — сложные слова типа … ( п р и л а г а т е л ь н ы е с релятивным значением) или… (с у щ е с т в и т е л ь н ы е, составные члены которых выражают падежную з а в и с и м о с т ь)… Ряд и м е н «митаннийского арийского» ступенью гласного первого слога напоминает регулярную в древенеиндийском долгую ступень гласного первого слога при о б р а з о в а н и и п а т р о н и м и ч е с к и х и м е н….» [53, с. 430].
« Современный и н д у и з м корнями уходит в в е д и й с к у ю р е л и г и ю, отдельные элементы которой с течением времени трансформировались…
… Религии, зародившиеся первоначально как «еретические» , б у д д и з м и д ж а й н и з м , не стали в Индии господствующими. На смену им пришел и н д у и з м.
И хотя отход от РВ произошел сравнительно рано, — оставаясь в чем-то чуждой и постепенно все более непонятной, она сохранила свой непревзойденный авторитет в Индии по сей день.
Мантры (стихи) РВ сопровождают индуса во все ответственные моменты на протяжении всей его жизни : при рождении, наречении именем,…на свадьбе и на похоронах» [53, с. 428].
ИНДИЯ . АРИИ
« Показания РВ важны в этом отношении еще и потому, что этот очень древний памятник имеет о г р о м н ы й объем (РВ равна приблизительно «Илиаде» и «Одиссее» вместе взятым).
Как единое произведение , собрание, РВ сложилась уже на территории Индии… в бассейне Инда и его притоков… упоминания Ганга и Ямуны (совр.Джамны)…» [53, с. 427].
«.. С РВ ..заложены начала тех ж а н р о в… в эпической и классической литературе : героическое повествование (прежде всего г и м н ы Индре), лирическая поэзия, философская лирика, драматургия (гимны-д и а л о г и РВ)…» [53, с. 428]
«Трудно переоценить значение РВ как того источника, из которого черпают свои силы различные отрасли… Священное знание объединяло в себе все. Дальнейшее развитие шло по пути дифференциации.
Все основные школы классической индийской ф и л о с о ф и и так или иначе исходят из положений , заключенных в РВ, то принимая их и разрабатывая дальше, то полемизируя с ними.
Знаменитое индийское я з ы к о з н а н и е , вершина которого представлена грамматикой Панини (У в.до н. э.), сложилась постепенно на базе фонетических трактатов…, целью которых было сохранение правильного произношения священного в е д и й с к о г о текста.
Точные науки, или м а т е м а т и к а и геометрия, берут свое начало из расчетов, связанных с построением а л т а р я, определенным образом ориентированного в отношении сторон света.
А с т р о н о м и я начинается с изучения положения светил на небе, определявших в р е м я жертвоприношений в РВ» [53, с. 428].
«ВЕДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, или ВЕДЫ… — древнейшие памятники индийской литературы, относящиеся к концу2-го тысячелетия… Первый и наиболее древний этап характеризуется созданием собственно вед — четырех больших сборников …молитв…жертвенных формул. Самый ранний…Ригведа («Веда гимнов»)…
…расположенные в соответствии с установленной последовательностью богов (Агни, Индра и т. д.)…
…пафос Ригведы — обращение к богам Агни, Индре, Митре, Варуне, Соме…
…Самаведа (веда мелодий)… из 1549 гимнов, составляющих ее, только 75 неизвестны Ригведе…
Немало гимнов Ригведы дублируется и в Яджурведе (веда жертвоприношений ) в которой имеются два отличных друг от друга текста (Черная Яджурведа и Белая Яджурведа)….рассказ о Шунахшене. Тайттирия-брахмана, относящаяся к Черной Яджурведе…» [34, с. 880—881].
«Древнеиндийская цивилизация…….о хронологии Хараппской цивилизации … наиболее принятой считается следующая датировка: 2500 (2300) — 1800 (1700) гг.до н. э.
Печатей с изображением судов с мачтами…
Одна из ..загадок…язык и письменность. К настоящему времени найдено свыше 1 тыс.печатей с надписями, которые наносились также на керамику, металлические изделия…факта прихода в Индию индо-арийских племен…… Древнейший письменный памятник индоариев «Ригведу»…» 290[ с.219-221 Др цивил ]
АРИИ (Индийский исследователь). « Население Ирана — арийцы — происходит от тех же кочевых племен, что и греки, римляне, тевтоны, европейские славяне , народности Северной Индии и Восточного Пакистана…
Арийскин племена перекочевали из восточных и северных районов Прикаспия на Иранское нагорье около 1700 г. до н. э.
В период бронзового века они занимались скотоводством, разводили лошадей, которых и завезли в Иран. В 1 тысячелетии до нашей эры Иран захлестнула вторая волна арийских племен…» [52, с. 100].
ДРЕВНИЕ СВЯЗИ «Обширную информацию о садовых растениях К и т а я можно почерпнуть из стихов ранних поэтов. Один из них — Чуюань — так описывает «демона гор»:
…Смеялся он и с видом колдовским летел
На к о л е с н и ц е…
Сведения о местных растениях мы черпаем также из собрания древних китайских од.
Джайлс, например, утверждает :
« В «Одах» упоминается около 70 видлв растений, среди которых — бамбук, ячмень, бобы, вьюнок,…конопля, индиго,…дыня, просо, пион, перец… А также около 30 видов деревьев, в том числе кедр, вишня, каштан, финик, орешник, мушмула, тутовник, дуб, груша, слива и ива.
Дав миру много полезных и декоративных растений, Китай и сам получил некоторые из них от других стран. . Персик, в и н о г р а д и клевер пришли сюда из Ирана, причем персик был завезен так давно, что долгое время сомневались, не местное ли это растение» [52, с. 76].
«Арийцы (Арийцы — выходцы из Европы, кочевые племена) появились в Индии приблизительно в 1600 г.до н э.
Они мигрировали из низовьев Каспийского моря, прошли через Иран и Афганистан и вышли на равнины Пенджаба. Пришельцы представляли культуру бронзового века. Они содержали большие стада домашнего скота. Их колесницы были запряжены лошадьми. Арийцы селились на расчищенных участках леса и выращивали ячмень, пшеницу и бобовые. Они уже знали медь и золото, но не знали железа. Свои жилища арийцы строили из дерева, стены обмазывали глиной, крыши покрывали тростником.
Древние арийцы были страстными почитателями природы…
В «Ригведе» они воспевали силы природы, которые приносят дождь и гром, славили мощные реки Индии…, небосвод с ослепительно ярким солнцем.
Вторя волна арийцев двигалась из Пенджаба и заняла Уттар- Прадеш и Бихар приблизительно в 1000 г.до н. э.
К этому времени относится открытие железа, использование его в сельском хозяйстве. 1Х – У11 вв. до н. э. были эпохой яркого духовного расцвета… литературы и искусства… «Брахманы» — книги, которые разъясняли и толковали учение Веды…» [52, с. 40—41].
МОКША (МОКШАДХАРМА-МАХАБХАРАТА). «Приблизительно к 500 г. до н. э. относят эпические поэмы а р и й ц е в «Рамаяна» и «Махабхарата»….Дашарахти, царь Айодхьи… брат Лакшмана… В том месте, где река Кози выходит из гор…
… В «Махабхарате» описаны сады, окружающие Индрапрастху — столицу Пандавов, которая находилась на месте нынешнего Дели…» [52, с. 42—43].
«Дерево… изображено в соседстве с якшами —- спутницами бога изобилия К у б е р ы, которого считают покровителем северной провинции…» [52, с. 53].
ИЗ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ РЕЛИГИИ (БОГИ ДИВЫ И АСЫ, СОМА)
«Священные рощи буддизма
В У1 столетии до нашей эры в мире возникли четыре больших религионых учения : конфуцианство в Китае, м а з д е и з м в Персии, д ж а й н и з м и б у д д и з м в Индии. .
(Джайнизм — одна из сект и н д у и з м а, явяющегося формой б р а х м а н и з м а… Многие положения этой религии легли в основу б у д д и з м а.
Брахманизм — религия, возникшая в Индии в Х в.до н. э. и сменившая еще более древнюю — в е д д и з м.
Современная форма брахманизма — распространенный в Индии и н д у и з м…)» [52, с. 46].
АРИИ САКИ (КАСАКИ). «Культ дерева, древопоклонничество б у д д и з м воспринял от более древних индийских религий… бытия Гуатамы.
Этот легендарный герой принадлежал к а р и й с к о м у племени С а к ь я. Отцом его был Суддо д а н а, раджа…
Здесь Будда и родился в 563 г.до н.э…. царица Маха м а й я… отправиться в город Д а в а д а х у, город моей семьи….
( Будда, по преданию, жил в У1-У вв.до н. э. И м я его Сиддхартха Гаутама ,
п р о з в и щ е Сакья Муни по области С а к ь я…; Гаутамой его называют по родному племени…)» [52, с. 48]
« Древние а р и й ц ы были страстными почитателями природы Об этом, в частности, свидетельствуют названия, которые они давали цветам. В «Ригведе» они воспевали силы природы, которые приносят дождь и г р о м, славили…р е к и… н е б о с в о д… ( «Ригведа» — произведение древнеиндийского э п о с а )» [52, с. 41].
— Но «Ригведа» — это не э п о с , это религиозные книги. Сборник молитв (гимнов) к б о г а м.
« …племена, называвшие себя ариями.. свой взгляд на м и р…
Миграции племен а р и е в представляли собой д л и т е л ь н ы й процесс, растянувшийся на многие столетия и охвативший своими в о л н а м и огромные пространства.
… когда арии там появились…, у них были не только боевые колесницы, но и г и м н ы богам.
Эти гимны передавались из уст в уста в ж р е ч е с к и х семьях из поколения в поколение…
… «Веда» — священное знание ( а « Ригведа» — это веда гимнов) включает в себя всю сумму знаний человека того времени…
Поскольку РВ является собранием г и м н о в б о г а м, т. е.к у л ь т о в ы м памятником… привлечение богов на сторону а р и е в. Эдесь имеет место ситуация обмена между божеством и его адептом, столь характерная для древних культур. Одним из важнейших средств воздействия на б о ж е с т в о был г и м н…искусно сложенный ( или «сотканный», по терминологии риши)… искусства Священной Речи оттачивалось… достигших необычайного мастерства…. (кони, колесницы, стрелы и луки)… коровы становятся грозовыми т у ч а м и, р е к и текут по н е б у, и
в р е м я вновь завершает свой ц и к л. …
Эта м о д е ль имеет большое познавательное з н а ч е н и е для изучения психологии д р е в н е г о человека, с точки зрения религии, этнографии и т. п….» [53, с. 426—428].
ДРЕВНИЙ КИТАЙ «Древнекитайская цивилизация
….к типу городов-государств, появляются на территории Китая во 2 тыс. до н. э….
Среди них исключительное место занимает раскопанный в Хэнани, в районе г.Аньяна, «Великий город Шан», как его именуют древнейшие протокитайские «гадательные н а д п и с и» Х1У—Х1 вв.до н. э., найденные там же…
….культовый центр, известный под названием «иньский оракул», где найдены тысячи н а д п и с е й на костях животных и черепаховых панцирях, служил для ритуала гадания…
Шанский правитель назывался в а н о м…
…истории государства Шан… Известно, что на рубеже 2-1 тыс. до н. э. оно было з а в о е в а н о чжоусцами, пришедшими с з а п а д а, из бассейна р.Вэй.
…Разработанное в этот период религиозное у ч е н и е о божественном происхождении «царственности»… чжоуских ванов исходило из мифических представлений и вытекало из ч ж о у с к о г о к у л ь т а Неба как высшего божества.
Чжоуский ван был провозглашен Сыном Неба (Т я нь-цзы) … наделенным магической силой ДЭ… владыкой Тянься — Поднебесной… ниспослания ему Небесного Повеления… на царствование (Т я нь мин).
Западночжоуский двуединый к у л ь т верховного божества Неба и Сына Неба был надплеменным, межэтническим, совместимым с общинными культами, создававшим идеологическую основу для культурно-политической консолидации р а з н ы х этнических общностей….
770 г. до н. э.царства… Одни из них относили себя к потомкам чжоусцев, другие — иньцев, но все они признавали над собой верховную сакральную власть чжоуского в а н а как Сына Неба.
….к середине 1 тыс.до н. э. образуется устойчивый этно-культурно-политический комплекс срединнвх царств…и возникает представление об их превосходстве над остальной периферией «варваров четырех стран света». Идея культурного приоритета…(людей срединных царств) становится важным компонентом самосознания древних китайцев.
На территории Китая находились государства, возникшие на местной этнической основе, отличные от срединных по языку и культуре, не уступавшие им ни по размерам, ни по уровню развития, но которых ортодоксальная чжоуская традиция третировала как «варваров». О высокой древней культуре этих царств свидетельствуют раскопки последних десятилетий…» [21. С. 251—254].
«…Среди «пяти гегемонов» — могущественных политических лидеров, диктовавших свою волю в с е й Поднебесной в период Чуньцю (Весен и Осеней), У111-У вв. до н. э.,— четверо были из «варварских» царств: северо-западного жунского царства Цинь, маньских царств Чу ( в среднем течении Янцзы) , У ( в дельте Янцзы) и самого южного из всех, этнически пестрого Юэ, где жило население, родственное предкам вьетнамцев.
Из них только Цинь признавало номинальную власть восточночжоуского вана. В период Чжаньго (Борющихся царств) , У-111 вв.до н. э., из «семи сильнейших» царств Древнего Китая три относили к нехуасяским: северо-восточное Янь и два уже упомянутых — Чу и Цинь. Последнему из них выпала столь выдающаяся роль в истории Китая, что этноним «циньцы» стал служить наименованием древних китайцев. Этимологически к нему восходит и латинское Синэ, и немецкое Хина, и французское Шин, и английское Чайна.
Срединные государства находились в постоянных к о н т а к т а х с соседними народами, в ходе которых шел сложный процесс ассимиляции и взаимовлияний. Так, на формирование общности хуася существенное воздействие оказало оседание на Великой Китайской равнине в У11-У1 в.племен ДИ, принадлежаших к «скифскому миру». Раскопки последнего десятилетия доказали высокий культурный уровень хэбэйского царства Чжуншань, образоанного в это время б е л ы м и ДИ. Чжуншаньские изделия заняли достойное место среди лучших художественных образцов бронзолитейного искусства середины 1 тыс.до н. э. Кроме Чжуншань б е л ы м и ДИ в Северном Китае были созданы и другие ГОСУДАРСТВА.» 301[ Др цив, с. 254-255 ]
СКИФСКИЕ ИЗДЕЛИЯ государства белых ДИ (ДИВОВ-ДАКОВ).
« Ритуальный колокол . Бронза. 1У в.до н. э. Из раскопок столицы царства Чжуншань в Хэбее… Боевая секира. Бронза. Из раскопок столицы царства Чжуншань. 1У в до н.э…. Бронзовый шлем. Из раскопок в Ляонине. Середина 1 тыс. до н. э.». [21. С. 256—257].
«Элемент древка секиры. Золото с инкрустацией. Из раскопок в Хэбее. Эпоха Чжаньго» [21. С. 260].
«Крылатый дракон. Бронза, инкрустированная серебром. 1У в. до н. э. Из раскопок столицы царства Чжуншань в Хэбее…» [21. С. 258].
«…продолжало господствовать… народно-мифологиеское мышление. Культы общинных богов продолжал играть огромную роль. Кроме повсеместно распространенного культа предков семейной общины широко практиковались общинно-территориальные культы, связанные с… весенней обрядностью. Еще с иньской эпохи существовали культы сил природы. Одним из наиболее стойких остался сопровождаемый человеческими жертвами культ священных г о р. Ритуал жертвоприношений п я т и горным вершинам возглавлял чжоуский в а н.» [21. С. 258—259].
« Ритуальная бронза из царского погребения с человеческими жертвоприношениями. Хубэй.У в. до н.э….
…мировоззренческих понятий китайской философии — ДАО (пути).
Развитию письменности переход от письма на узких бамбуковых дощечках к письму на шелке и от царапающей палочки к писцовой кисточке.. Размер писчего материала переставал лимитировать объем текста, что создавало возможность для собственно письменного творчества.» [21. С. 259]
«… торговые и дипломатические связи по Великому шелковому пути способствовали обмену культурными достижениями Особую важность для Ханьского Китая представляли заимствованные из Средней Азии сельскохозяйственные культуры: виноград, фасоль, люцерна, гранатовые и ореховые деревья, Однако прибытие иноземных послов воспринималось Сыном Неба как выражение покорности империи Хань, а привозившиеся в Чанъань товары — как «дань» чужеземных «варваров».
Захватническая внешняя политика Уди требовала огромных средств. Налоги и повинности очень выросли…» [21. С. 269]
—Древний Китай — бог Неба Див-Дак-ТН—Тенгри-Тянь (заимствован)
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАИМСТВОВАНИЕ РЕЛИГИИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ (БУДДИЗМ, ОСНОВАН НА ТЕКСТАХ ВЕД)
«….Возникновение дао-сизма традиция связывает с именем…мудреца из царства Чу,… старшего современника Конфуция, Лаоцзы, который считался автором…. трактата «Дадэцзин» ( Книга о дао и ДЭ »; записана… в 1У-- 111 вв. до н. э.)» [21. С. 261].
«…Тенденция к превращению древних философских учений в религиозные доктрины… Однако не этические религии Древнего Китая, а БУДДИЗМ, проникнув в Китай на рубеже нашей эры, стал … той МИРОВОЙ религией, которая сыграла роль активного идеологического фактора в процессе феодализации Китая и всего восточноазиатского региона» [21. С. 278]
ДРЕВНЯЯ ЯПОНИЯ .«Древнеяпонская цивилизация не оказала существенного влияния на древнюю… культуру других регионов…
Наиболее ранними обитателями Японии были, по всей вероятности, протоайнские племена. В середине 1 тыс.до н. э. из южной части Корейского п-ова наблюдается интенсивная миграция протояпонских племен ВА…
…культ предков… На государственном уровне культ предков воплотился в культе б о г и н и Солнца Аматэрасу, считающейся прародительницей правящего р о д а. Среди цикла мифов…центральное место занимает повествование о ее сокрытии в небесной пещере… пока богам … не удалось выманить богиню…
.. Пантеон раннего синтоизма включал божеств—предков р о д о в…
..к середине У1в. в государстве Ямато…Чтобы преодолеть идеологическую раздробленность, освящаемую р о д о в ы м и и региональными культами синто, японские правители обратились к религии развитого классового общества —БУДДИЗМУ.
Трудно переоценить роль, которую сыграл буддизм в истории Японии. Помимо его вклада в становление общегосударственной идеологии вероучение б у д д и з м а формировало новый тип личности, лишенной р о д о в о й привязанности и потому более пригодной для функционирования в системе государственных отношений. Процесс буддийской социализации не был когда-либо завершен полностью, но… буддизм…служил той цементирующей силой.. японского государства Велика была и гуманизирующая роль буддизма, привносящего положительные этические нормы…на смену табуациям синто.
Вместе с буддизмом… Начинается строительство х р а м о в.. Синтоизм в то время еще не имел развитой традиции строительства крытых культовых сооружений…
Планировка первых японских буддийских храмовых комплексов … соответствует корейским и китайским прототипам…» 310 [ с.281-284 др цив ]
ПОСЛЕ ХЕТТОВ — ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ В ДИАУЭХИ (ЗЕМЛЯ СЫНОВ ДИВА)—Турция, Кавказ
«Диаоха…XII век до н. э. — 760 до н. э.
…См. также: Тао и Тайк
Диаоха (ассир. Дайаэни, урарт. Диауэхи) — древний регион и племенное государственное образование на юго-западе Закавказья, граничивший с южными границами Колхиды и северо-западными границами Урарту.
….Его столицами были города Шашилу и Зуани.
…….Наименование Диаоха впервые упоминается в ближневосточных источниках в XII — VIII веках до н. э. В ассирийских же надписях упоминается как Дайаэни (Дайани).
Древние греки называли население региона «таохами», а историческую область — «Страна таохов», Тао (Тайк).
…Несмотря на многочисленные научные исследования вопрос о населении Диаохи остается открытым…
….Первое упоминание относится к 1112 году до н. э., когда ассирийский царь Тиглатпаласар I (1115 — 1076 до н. э.) совершил поход на север, к Черному морю:
… В 845 году до н. э. на территорию Диаохи вновь пришли ассирийцы, и царь Салманасар III (858 — 824 до н. э.)…: «…Ас-иа, ц а р ь Дай-ану,… обнял мои ноги. Подать и дань я получил от него, сделал изображение моей царственности и поставил в его городе».
Вскоре Диаоха стала объектом экспансии царей Урарту Менуа (ок. 810 — 786 до н. э.) и Аргишти I (786 — 764 до н. э.). ….уплатил урартам богатую дань, включавшую скот, золото, серебро и медь. Диаоха обязалась поставлять Урарту ежегодно более пяти тонн меди, а также золото и скот.
Затем, в ходе военного похода, южные области Диаохи были присоединены к Урарту. В VIII веке до н. э., уже после разгрома, учиненного урартами, северные земли Диаохи вошли, предположительно, в состав Колхиды (Кулху…
C 760-х годов до н. э. в надписях урартских царей Диаоха уже не упоминается, таким образом, Урарт у и Колха стали соседями...
Цари Диаохи……Царь Ас-иа (уп. 845 до н. э.). Упоминается царем Урарту …..Царь…. Вел борьбу с царями Урарту ….» [133];
«Diauehi……Диаох или Daiaeni … ( урартский Diauekhi , Ассирийский Diaeni , г р е ч е с к и й Taochoi , армянская Tayk , грузинская Тао ) была племенным союзом …..расположенные в северо - восточной Анатолии , которая была сформирована в 12 - го века до н. э. в период пост-Хетт.. ……Арчибальд Сэйс предположил, что Дай-ани был назван в честь одноименного основателя Диа-уса ….
Эта федерация была достаточно мощной, чтобы противостоять ассирийским набегам, хотя в 1112 г. до н. э. ее царь Сиен потерпел поражение …..В 845 г. до н. э. Салманасар III наконец подчинил Диауэхи и низложил его царя, Асию ….Царь Диауэхи Азия (850–825 до н. э.) был вынужден подчиниться ассирийскому царю Салманасару III в 845 г. до н. э. …….
…..В начале 8-го века Диауэхи стал мишенью недавно возникшей региональной державы Урарту. И Менуа (810–785 до н. э.), и Аргишти I (785–763 до н. э.) вели кампании против царства Диауэхи.
Аргишти I …аннексировав его владения……Диауэхи был окончательно разрушен колхидскими набегами примерно к 760-м годам до нашей эры, дате последних упоминаний о Диауэхи…. См. Также …Список древних царств Анатолии…» [106].
« ..истоки …закавказских культур восходят к У1 - У тыс.до н. э., когда в долинах Куры и Аракса существовали … поселения оседлых земледельцев и скотоводов…жили в глинобитных домах…
…правление урартского царя…(825-810 гг.до н. э.) . Если надписи Сардури писались по-ассирийски, то теперь официальные тексты составляются на урартском языке, для чего была использована чуть измененная ассирийская клинопись..
….Для идеологического сплочения нового государства была проведена религиозная реформа — особая роль придавалась трем главным божествам: Хал-ДИ— богу Неба, ТЕЙ-шебы— богу грома и дождя и Шивини — богу Солнца…» [21. С. 165—166].
— ДРЕВНИЕ ЖИТЕЛИ Урарту назывались ала-ро-диями. Формант ДИИ, как Ди у китайцев. Следовательно, в состав Урарту входили индоевропейцы ДИИ ( ср. адаи- казахи).
—названия богов аналогичны богу Диву (Небу) и китайским, тюркским—Тенгри, Тянь.
—Бог Див регистрируется ранее у индоевропейцев, поэтому китайские и тюркские Тянь и Тенгри заимствованы у индоевропейцев, уже проживааших по рекам Зея-Дея, Саха-Амур, Ал-тай, Таймыр и т. д.
— куряне в древнеиндийской литературе и божество Ракий-Лакий (греч.)—РАКА(Индия) дали названия рекам Кура и А-РАК-с (индоевропейцы).
«Тавры (др.-греч. ..) — народ, населявший в древности южное побережье (преимущественно горную часть) Крыма, известное в то время как Таврика или Таврида (др.-греч. ). Упомянуты в трудах греческих и римских историков и географов. Первые упоминания — VI век до н. э., последние — I век н. э. …
. Тавры ….. эти имена дали им греки предположительно по культу этого животного у этого народа…., на каком языке …попытки отнести его к индоевропейским (реликтовым индоарийским) языкам (вместе с меотами)….. По археологическим находкам тавров сближают с остатками срубной культурно-исторической общности.
Возможно сближение тавров и с каким-то этно-языковым тохарским реликтом. Любопытно, что в сообщении анонимного автора VI века н. э. Псевдо-Арриана готский язык назван таврским. …, говорящие на готском или таврском языке» … Т. е., либо языки смешались, либо были р о д с т в ен н ы м и, потому готы могли изъясняться не на германском, а на индоевропейском языке, так же, как и тавры на германском в свою очередь.
Тавры, на определенном этапе существования, соответствуют археологической кизил-кобинской культуре. они приносили в жертву своей богине Деве, ……
…..Царь Боспора Ас-пург, судя по ряду надписей, в начале I века подчинил многие окрестные племена, в том числе и тавров.… Аммиан Марцеллин … также указывал, что три таврских племени: арихи, синхи (возможно, синды) и напеи — наиболее злобны. Относительно обычая жертвоприношений Деве…
…. Поклонение Деве было воспринято от тавров и жителями Херсонеса, но без сопутствующих жертвоприношений» [150].
— Итак, борьба автохтонов (таохов и тавров) — предков русских-дивопоклонников .с персами— зороастрийцами («Веды»-«Авеста»). У греков— Див=Зевс [ Зевс,викип ]
Средняя Азия .«Когда Средняя Азия частично вошла в состав Ахеменидской державы, Ахемениды столкнулись с ожесточенным сопротивлением мощного союза кочевых племен, которые в античных источниках называются массагетами… Дария 1 в 552 г.до н.э…» 315[ с. 196 Др цив ]
ДИВ, СОМА(СУ)— ОБЩИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ БОГИ
ЗАИМСТОВАНИЕ ДРУГИМИ НАРОДАМИ ИМЕН ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ БОГОВ.
ДИВ — В РУССКИХ БЫЛИНАХ И ЛИТЕРАТУРЕ
«В сущности автор «Слова» загадал исследователям загадку…
Определенный просвет появляется при рассмотрении лингвистического аспекта,
Дело в том, что имя Див с несомненностью восходит к индоевропейскому обозначению сначала неба, затем небесного божества и бога вообще. (ср. древнеиндийское «дева», латинское «дивус» и т. п.) В балтской мифологии, близкородственной мифологии славян, верховным богом числился Диевас.
О вероятном существовании славянского аналога, помимо общих соображений, говорит и то, что церковная литература средневв.ья, бичующая пережитки язычества, кроме почитания в народе известных богов древнерусского пантеона — Перуна, Хорса, Мокоши, — отмечает и поклонение какой-то Диве.
Вместе с тем, Вяч.Вс.Иванов и В.Н.Топоров, видные специалисты в области мифологии, на выводы которых я здесь опираюсь, обоснованно предполагают постепенный переход Дива или Дивы с высших уровней мифологической системы на более низкие, попросту говоря, переход из разряда богов в разряд демонов, духов природы.
Параллельно этот персонаж мог приобретать все более негативную окраску. Нечто похожее произошло в иранской мифологии, где «дэвы» или «дивы», некогда почитавшиеся в качестве б о г о в. выступают как злые духи, борьбе с которыми уделяют много сил эпические герои.
Замечу, что понижение статуса с л а в я н с к о г о Дива могло сопровождаться его снижением в прямом, пространственном смысле. Вершина дерева вместо н е б а — естественная « промежуточная » обитель существа, эволюционирующего от бога, скажем, к лесному духу.
Итак, сравнительный анализ склоняет к пониманию Дива как мифологического персонажа…. Представляется, что и тут ближе других к истине Вяч. Вс. Иванов и В.Н.Топоров, видящие в данной фразе отголосок и н д о е в р о п е й с к о г о мотива падения на землю н е б е с н о г о б о ж е с т в а…..
Вся беда для нас в том, что создатель «Слова» использовал отдельные черты Дива…Предполагалось, что читатель сам понимает, кто такой Див…. В результате перед нами только прерывистый и бесплотный контур какого-то мифа или мифов, нам уже неизвестных» [40. С. 22—23].
« Напомню читателю, что былины — это стихотворные произведения , исполнявшиеся н а р а с п е в, Однако многие люди, не умевшие петь былины, рассказывали их содержание прозой. Порой и сами былинные п е в ц ы, забывая стихотворный текст, прибегали к прозаическому пересказу. В итоге , кроме записей собственно былины об Илье Муромце и Соловье—разбойнике, мы располагаем изрядным количеством ее устных прозаических переложений, причем часть из них бытовала у народов, живущих по соседству с р у с с к и м и….
В одной к а р е л ь с к о й сказке он выступает под именем птицы Свиски; другая, тоже карельская сказка называет его не иначе, как «ruskoi pohatteri» ( « р у с с к и й богатырь «)…
Тот же мотив, представляющий Соловья-разбойника родоначальником всех соловьев или вообще в с е х птиц, бытовал у белорусов и ч у в а ш е й…» 317 [ С. 6-7 знак вопроса № ]
«Получается, застава Соловья символизировала собой непокорное племя в я т и ч е й? Если исходить из приведенных фактов — эта трактовка очевидна, и ее уверенно предлагали еще ученые прошлого века. Дополнительным аргументом в ее пользу является известное сходство образа жизни Соловья-разбойника с бытом в я т и ч е й…
… медленнее устанавливались феодальные отношения, в былине настойчиво подчеркивается: Соловей живет в тесном родственном к р у г у. Легко предположить здесь намек на патриархально-родовой уклад жизни вятичей…
Куда более существенно в данном случае другое обстоятельство, также отмеченное исследователями. Дело в том, что типичных для разбойника действий Соловей не совершает. Говоря словами академика Б.А.Рыбакова, «Соловей— не обычный разбойник…, наоборот, он — жестокий и неразумный домосед, владелец з е м л и, не позволяющий ездить через его л е с а»… Деятельность Соловья являлась разбоем скорее в общегосударственном…смысле….
… не означает… к исторической конкретике… видеть в нем «племенного князя вятичей»…» 318 [ с. 17 Знак вопроса ]
«Существует….. еще одна точка зрения: во всем виновато и м я персонажа. Дескать, изначально, в былине шла речь о человеке по прозвищу Соловей, но потом его и м я было воспринято как н а р и ц а т е л ь н о е…
Это мнение кочует по страниицам научных работ давно, однако так и не обросло аргументами и наблюдениями…
Напротив, легко привести факт, ставящий эту гипотезу под сомнение. В эпосе ведь у Соловья-разбойника есть тезка — заморский жених Соловей Будимирович, которому посвящена отдельная былина.\
И он, несмотря на имя, никаких птичьих черт не приобрел, хотя времени у него для этого тоже было предостаточно ( сложение былины о Соловье Будимировиче относят обычно к середине Х1 в.)» 319 [ с. 18 знак вопроса ]
« В.Ф.Миллеру удалось нащупать в сюжете былины о Соловье-разбойнике с л е д другого, более с т а р о г о сюжета с несколько иной логикой противоборства…» 320 [ с. 10 знак вопроса ]
« И все же, как бы там ни было, Соловей — фигура уже иного качества. Даже американский славист А.Александер, прямолинейнее всех отстаивающий понимание былинного разбойника как трансформированного Змея, вынужден признавать, что Соловей являет собой радикальный отход от сказочного прототипа»….
…Можно, конечно, предположить, что Соловей-разбойник лучше, чем змееподобные персонажи нашего фольклора, сохранил древнюю функцию Змея-стража, охранявшего либо границу потустороннего мира, а ею часто бывала р е к а , либо сокровища…. Но дело, думается, не только в этом. На формирование фигуры Соловья оказали влияние еще какие-то образы и представления.
Многие исследователи, начиная с Буслаева, проводили параллель между Соловьем-разбойникои и пресловутым Д и в о м из «Слова о полку Игореве». Характер этой связи, однако , до сих пор остается непроясненным, а образ Дива— загадочным. Так что у нас есть все причины познакомиться с ним поближе.» 321[ с. 20-21 Знак вопроса]
— Соловей ОДИХМАНТЬЕВИЧ — Дивин, былина. Исследователь, как и акад.Рыбаков, не отмечает отчество Соловья . В другой былине — Сухан Одихмантьевич— РЕКА. Но Соловей Одихмантьевич— сугубо русский персонаж, силит на д у б а х, его невозможно представить, как заимствование из тюркского.
Поэтому академик Рыбаков и данный исследователь опускают отчество Соловья— Одихмантьевич. (змей—«золотые дайки», змейки («Сказы» П. Бажова, Урал)—Урал=Даик -Яик (Ея-Зея-Дея) .
— Три автора в одном журнале пишут о Диве— индоевропейском Небе, не подозревая об этом.
Первый. «Как Соловей стал разбойником ? « Автор: Морозов Юрий Николаевич— кандидат филологических наук, фольклорист. Специализируется в области изучения русских былин» 322 [ с. 3 Знак вопроса.]
Второй. Статья «Чего не знал Дарвин?»…Автор : Лалаянц Игорь Эруандович — кандидат биологических наук Занимается биологическими проблемами гена, эволюции и различными аспектами научно-технической революции….. «Динозавры… В дословном переводе « ужасные ящеры! , кости которых находили еще древние г р е к и, свято верившие в то, что это останки некогда правивших г и г а н т о в, погибших в «гигантомахии» — войне гигантов с б о ж е с т в о м солнечного, дневного света Зевсом, и м я которого и означает «день» (римляне будут называть «двойника» Зевса «отцом дня» — д и е с партер), что со временем превратится в Юпитер.» 323[ с. 98-99 Знак вопроса ]
« Статья «Воля за пределами воли?»… Автор: Маслов Алексей Александрович — кандидат исторических наук, востоковед). Президент Генеральной Ассоциации традиционных боевых искусств Цзиньу, Вице-президент Международной Федерации Шаолинского ушу, автор нескольких книг о духовных традициях Востока…». 324 [С. 63 Знак вопроса ]
«Искусство Дао и гунфу….ЕДИНСТВО НЕБА, ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕКА
…..Дао безбрежно, оно дает рождение всем вещам мира, и прежде всего «вселенской триаде» — Небу, Земле и Человеку….
Западный мир не прочь порассуждать о «глубокой философии « восточных единоборств. Правда, иало кто обращает внимание , что собственно «философии ушу» или «философии каратэ» не существует — боевые искусства используют многие духовно-религиозные системы, например, б у д д и з м , даосизм, конфуциансттво, синтоизм, преломляя их в своей практике. Философии ушу не существует, но есть Учение ушу, сотканное их десятков философских направлений.
«До того, как появились Небо и Земля, в середине великой пустоты и безграничности существовала… и зовется это Беспредельным .. Великий предел — это корень Неба и Земли, исток и начало мириад явлений». Незнающему человеку может показаться , что он читает сложный философский трактат…. Но перед нами …вполне конкретный текст по т а й -цзицюань… Доверимся древнему тексту…» 325 [ с. 68 Знак влпроса ]
. ДРЕВНИЕ БОГИ . ПЛЕМЕНА
«Герой А.Франса из «Книги моего друга» говорит:
« В с е первобытные я з ы к и были очень образны и одушевляли всякий предмет, который называли. Они наделяли человеческими ч ув с т в а ми небесные светила, о б л а к а — «небесных коров», свет, ветры, зарю. Из этой образной, живой, одушевленной речи родился миф, а сказка вышла из мифа»….
Знание обычаев, нравов древних народов, знание их мифологии , их представлений о мире помогает понять первоначальный с м ы с л многих слов. Но справедливо и обратное: анализ слов помогает понять и образ жизни, и взгляды наших далеких предков…
О тесной связи языка и мифа писал М.Горький:
«…внешняя ф о р м а была существенной частью эпической мысли, слово всегда являлось с и м в о л о м, т. е. речение возбуждало в фантазии народа р я д живых о б р а з о в и представлений, в которые он облекал свои п о н я т и я. Примером первобытного сочетания впечатлений является к р ы л а т ы й о б р а з ветра: невидимое движение воздуха олицетворено видимою быстротой полета птицы; далее легко было сказать: « Реют стрелы яко птицы».
Ветер у славян — СТРИ, бог ветра СтриБОГ, от этого корня стрела, стержень ( главное и наиболее быстрое течение реки) и все слова, означающие движение: встреча, струг, сринуть, рыскать и т. д.»….
….Иногда приходится идти очень далеко в историю, к индоевропейцам. Именно из индоевропейского вышли позже языковые семьи : языки славянские (русский, польский, чешский и др.), германские (английский, немецкий, скандинавские и др.), романские ( французский, испанский, итальянский и др.), иранские, такие языки, как хинди, урду, бенгали и др…» [45, с. 24—25]
«С р а в н е н и е, сопоставление слов может выйти за пределы однлгл языка, и тогда открывается много общего и различного в миропонимании у разных народов. Слово, человеческая речь всегда казались людям явлением непостижимым, таинственным. Слову придавался особый, мистический смысл. Наиболее загадочными считались совпадения в звучании и з н а ч е н и и слов, принадлежащих р а з н ы м языкам. Для языковедов же подообные совпадения представляются о б ы ч н ы м и и в некоторых случаях даже закономерными. Они установили родство у целого ряда «далеких» языков, распределив их по группам. … Анализ этих слов помогает дать реальное, атеистическое объяснение религиозным понятиям, лучше объяснить происхождение р е л и г и о з н ы х воззрений.
Например, что значит слово б о г?...
…На эти вопросы можно ответить, с р а в н и в несколько родственных языков. П р е д к о в и родственников слова б о г мы легко находим прежде всего в с л а в я н с к и х языках, что свидетельствует о глубокой древности слова.
Обратившись к д р у г и м индоевропейским языкам, мы обнаруживаем, что с л а в я н с к о е б о г родственно древнеиндийскому bhagah , которое обозначало «богатство, счастье» и того, кто его дает, — «податель, господин, владыка». Д р е в н е п е р с и д с к о е BAGA —-«господь, бог» восходит к д р е в н е и н д и й с к о м у bhAjati — « наделяет, дает».
Таким образом, ученые приходят к выводу, что первоначальный с м ы с л слова б о г — «податель благ, наделяющий благом».. Значение эе же « верховное мифическое существо « в т о р и ч н о, развилось в с л а в я н с к и х языках позднее. Теперь уже не покажется случайным созвучие слов б о г и б о г а т с т в о, б о г а т ы й и у б о г и й, в котором приставка у- имеет отрицательное значение.
Отсюда становится понятным и смысл и м е н и древнерусского ДажБОГА ( или ДажьБОГА).
Известный писатель ХУ111 в. Чулков в «Словаре русских суеверий» пояснял:
«Дажбог — славянский, к и е в с к и й бог, почитали его богом — подателем б л а г, а также еще богом богатства». Д а ж ь — повелительная форма глагла д а т и» [45, с. 28—29].
ДИВ—ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ БОГ НЕБО (ИМЯ БОГА )
«Является ли такое п р е д с т а в л е н и е о боге в с е о б щ и м или другие народы вкладывали в слово бог иной с м ы с л?
Лингвистический анализ слова может осветить даже такие факты, о которых молчат документы или вещи.
Латынь обозначала бога словом DEUS .
Соответствия ему лингвисты о т к р ы л и в санскрите и других д р е в н и х языках. Все эти слова , по-видимому, восходят к древней ф о р м е DEIWOS .
Но ч т о она могла значить?
Чтобы понять с м ы с л этой формы, называвшей божество в о о б щ е, надо знать, что со словами, обозначавшими б о г а, божество, группировались ( оказывались близкими, р о д с т в е н н ы м и) слова, о б о з н а ч а в ш и е небо и день.
В латинском наряду с DEUS — « бог» видим DIES — «день».
Наряду с литовским DIEVAS —- « бог» находим в ф и н с к о м языке TAIVAS со значением «небо». Эти и д р у г и е формы позволяют заключить, что ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ бог —- «нечто светящееся», существо «светлое, НЕБЕСНОЕ».
Санскритское слово, используемое в Древней Индии для обозначения света, светящегося, НЕБА, д н я, стало называть главного бога г р е к о в (ЗЕВС) и римлян, которые, для того, чтобы избежать односложности греческого слова, добавили к н а з в а н и ю бога слово PATER—- «о т е ц» — Jup-pater (Ю-питер) — «о т е ц — Н Е Б О».
Слово указывало на в ы с о к и й сан, его употребляли , когда почтительно говорили о людях, о богах. Каждый народ выдумывал себе бога в соответствии со своими представлениями о мире. Мир устроен так, что все в нем связано, все соотнесено» [45, с. 29].
— Аналогично русский Див, божества Даг (таг) в немецком, дах (наверху— горы, реки с гор, крыша ;(Ба-ДАХ-шан — крыша мира, дах в укр, в нем — крыша. Даг, Тау Тавр, Дон-Танаис Тянь, Тенгри. (как заимствованное ф и н с к о е из индоевропейских (значаения — бог=небо в финском).
По имени индоевропейского божества Дива
( не обобщающее — горы, реки, небо, что невозможно у древних племен).
— Т. е., невозможно «Тавр»— просто возвышенность, это имя божества. Как и р. Кума —«песчаная» — невозможно обобщающее.
СЛАВЯНЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ ИНЛЕВРОПЕЙСКОМУ ДИВУ
«Э т и м о л о г и ч е с к и слово ДИВ связано с в о с т о ч н о с л а в я н с к и м именем бога ДЫЙ, упомянутым в южнославянском т е к с т е «Хождение богородицы по мукам», с иранским и армянским обозначением …д э в а….общие наименования божества у балтов диевас, диевс…
…один из древнейших …источников «Слово об идолах»… в начале Х11 века.
…В этом памятнике Дива — б о ж е с т в о славян-язычников называется в одном ряду…:
«И с л о в е н ь с к ы и я з ы к ъ [ кланяется ] виламъ, и Мокошьи, Д и в ъ, П е р у н у… упираемъ и берегынямъ, и Переплуту, и верьтячеся пьют ему въ розехъ» [39. С 148—149]
— Следовательно, славянский я з ы к был на Руси не не только у перечисленных племен в «Повести временных лет». Но и у племен с другими названиями. (зихов-дивов из Тмутаракани и Диауэхи). Ср.Современные кубанские казаки Дивины.
Див отсутствовал в пантеоне в Киеве.. Мокша— индоевропейский бог (Мокша-дхарма), продолжают поклонятся с л а в я н е (древние боги племени.—(«Славянские языки»-по тексту.)
—-Мокша—заимствовано угро-финнами у славян и индоевропейцев.
ДАГ, ТАГ—ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ БОЖЕСТВА (ОТ ДИВА-НЕБА)
«…днем бога-громовержца. У римлян четверг носил название Jovis dies «день Юпитера» (ср.современное французское jeu -di того же происхождения). Германцами этот день почитался как день бога грома, молнии и войны Тора ( Thor, Don-ar ); отсюда названия четверга типа англ. thurs-day , нем.Donners-tag , швед.tors-dag и др…названия этих планет до сих пор напоминают о пантеоне древних римлян…
Романские народы заимствовали латинскую традицию ….Германцы же «перевели» соответствующие наименования дней недели на имена своих языческих божеств, а большинство славян, в соответствии с византийской традицией, довольствовались цифровым обознаением, хотя… у полабов, соседствовавших с германцами, четверг назывался именно «Перуновым днем» — .peren-dan» [39. С. 161—162]
— Все названия от индоевропейского божества Дива— день, ТАГ, ДАГ, ДОН, ДИ. ( соответствующие божества — родственники Дива) ..Они не заимствованы индоевропейскими народами друг у друга, так как Див— общеинлоевропейское божество..Отсюда Тавр, таг, даг —гора, дах—крыша и т. д.
« Особо повезло… Мокоши, вошедшей в Киевский пантеон, …
— теонимом — названием божества…,
гидронимом — названия правого притока р.Оки — Мокши…,
патронимом — образует фамилию Мокшин, довольно распространенную в России( ср. также Мокшанов,Мокшев, Мокшанцев.
Н.Ф.Мокшин, посвятивший этимологии своей фамилии и породившего ее т е о н и м а особую статью, верно увязывает … с м и ф о л о г и ч е с к и м и ассоциациями ..» [39. С. 147].
—Имя божества носили реки в религии индоевропейцев (Веды, Авеста ,былины. ( божество-река-фамилия ( племя мокши, как сумь и ямь, как адаи, ка-саки(саха). Мокша-дхарма Туркмен.—Индия —не угро-финны.. Дивин—от дивы-жиауэхцв-зихи таохи-даки.
Аналогично— Дивин, Дивов, Деев; божество Дьяус-Див-Зевс-Юпитер и реки Двина, Даугава, Днепр, Дунай, Дея-Зея, Ея, Даик, Яик-Жаик.
Как Сома-Саха, Пшиш, Тбилиси, Туапсе Сухман-князь рек (Сок, сочиво, Соуп-сященная гора.
«Языческое святилище на Перуновом холме… в летописи .. перечислены друг за другом и интерпретируются историками как божества соответствующих племен…Перун…Хорс…,Даждьбог…, Стрибога … и Семаргла…Мокоши…..» [39. С. 163].
«..пантеон… символ политического объединения с л а в я н с к и х племен вокруг Киева … Отрешение от с л а в я н с к о г о сонма богов произошло спустя восемь лет после создания пантеона на Перуновом холме. В 988 году там, где стоял Перун…Владимир приказал построить церковь святого Василия..» [39. С. 164].
— Нет Дива в Киеве, но язык славянский —восточный (в перечне племен, говорящих на славянском языке). Аналогично-Мокошь. Указано, что поклоняются славяне.
—-Следовательно, дивы-даки –славяне-племя; мокошь— также славянское племя,так как поклоняется славянский народ –племя (язык).
ТРИ СФЕРЫ В «РИГВЕДЕ».ДИВ-НЕБО—НОВЫЙ ГОД
«… некоторые гимны Соме…
Существует убедительная гипотеза, в которой «Ригведе», точнее, ее древнему ядру, дается космогоническое истолкование. Эта гипотеза основана на предположении, что ведийским ариям было свойственно представление о времени как о циклическом процессе, с течением которого космический порядок к концу года сменялся хаосом и для воссоздания порядка необходимо повторение космогонического акта.. Если это так, то «Ригведу « можно рассматривать как собрание гимнов, связанных с н о в о г о д н и м и ритуалами…постоянного повторения… Ушас — прогонять тьму и т.д…
…Пантеон «Ригведы»…согласно традиционной индиской классификации, боги принадлежат трем сферам — небу, воздушному пространству и земле. Небу… , атмосферные боги…Парджанья, …с землей…Сома
…Реальный мир отражается в религиозном сознании разными способами. Иногда непосредственно обожествляются различные элементы природы (реки, горы…
В «Ригведе» как Небо-отец и Земля-мать..
…восходящих к разным эпохам. К о б щ е и н д о е в р о п е й с к о м у периоду относятся такие ф и г у р ы
, как Отец-Небо ( Дьяус-питар — ср.греч.Зевс,лат.Юпитер)
, богиня утренней зари Ушас (ср.лат.Аврора, греч.Эос, латыш.Усиньш)
, бог грозы Парджанья (ср.слав.Перун, лит.Перкунас,хетт.Пируа) или высшие боги, чья природа связана со с в е т о м —дэва (ср.лат.деус)» [16. С. 12—15].
—- Следовательно, отмечается божество Див-Небо как при помощи сравнительно-исторического метода, так и непосредственно в письменных источниках с рубежа 111 тысячелетия (глиняные клинописные таблички хеттов)
— Значит, божество Тянь, Тенгри и т. д. заимствованы у индоевропейцев.
На новогодний характер указывает и Масленица (Коло-дий, Инт-дий-диху у лакцев в Дагестане (Навруз); (ср.колядки/ коля-дае (лат.).
На это указывает название ( Коло-дий— круг Дива, колядки, (кален-дае—лат.). Таким образом, слово календы, калядки (календарь)—не заимствовано у римлян, а является исконно русским ( по древним обычаям индоевропейцев, языческого племени).
Масленица. Остатки бывших человеческих жертвоприношений — девушку готовили к убийству неделю ( как описанный арабом обряд у индоевропейцев (по А.Пересвету «Русские— покорители славян»).
Катание с гор на масленицу — указание на прародину (горы, пещеры — «восемь пещер у дивопоклонников в «Авесте»_
— заимствован буддизмом. «Буддийские праздники…Круговращение Майдари..» [43, с. 269].
— Сохранение индоевропейского поклонения числу восемь в древних культурах Кавказа. Например.Кубачинское серебро, узоры на чайнике [23].
Поклонение д э в а м в восьми пещерах ( горы) — «Над служителем д э в о в —…Обитающим в восьми адских пещерах» ТРИ СФЕРЫ В «РИГВЕДЕ». ДИВ-НЕБО—НОВЫЙ ГОД
« над служителем дэвов…. в восьми адских пещерах»337[ с.,30 , текст авесты Иран . ]
«обручем… златокованым, Осьмичастным, словно бы колесница, Перевитым лентами, чудесным, С кольцом посредине, искусно сделанным …» на голове богини и р е к и Ар-дви-суры Анахиты» 338 [ с., 32, Авеста ] .
Заимствовано буддизмом. «Буддийская мораль…»Восьмеричный благородный путь…» [43, с. 216].
БУДДИЗМ. ИМЕНА, НАЗВАНИЯ САНСКРИТ ВЕДЫ
БУДДИЗМ ДАКИНИ НЕБЕСНЫЕ
«Трещина в мироздании: …история путешествия тибетского ламы в Страну Бессмертия
…Писатель и путешественник Томас К. Шор потратил годы на тщательные исследования, чтобы рассказать …историю жизни Тулшука Лингпы —..ламы, который вместе с тремя сотнями последователей отправился на поиски Шангри-Ла — страны бессмертия. С разрешения издательства «Альпина-Паблишер» Forbes Life публикует главу из этого этнографического повествования
…..В Тибете существуют предания о Стране Бессмертия — потаенной долине, скрытой на склонах горы Канченджанга.
Эта долина существует в иной реальности, где нет смерти, болезней и страданий, — но при этом она расположена в нашем мире и не нужно умирать, чтобы попасть туда. В начале 1960-х годов харизматичный лама Тулшук Лингпа вместе с тремя сотнями последователей отправился на поиски потаенной долины. …
Тибет сохранял изоляцию и ни в одном другом месте нет такого количества духовных учителей, имеющих репутацию самых просветленных в мире. …Тибет смог сберечь драгоценные жемчужины древней мудрости.
…..Хотя Калачакратантра, одно из основополагающих писаний тибетского буддизма, пришло в Тибет из Индии…. Говорят, что некоторые люди, в том числе русский художник и писатель Николай Рерих и его жена Елена Ивановна, умели общаться с Тайными Учителями Шамбалы….Согласно большинству источников, оно спрятано внутри кольца снежных вершин где-то на севере западного Тибета. Люди верят, что царство Шамбала должно сыграть важную роль в будущем человечества.
….В VIII веке Падмасамбхава предвидел, что настанут времена чудовищной тьмы, когда алчность будет править миром, а учению мудрости и сострадания будет грозить забвение, планету охватят войны, а почва, вода и небо будут отравлены …
……Чтобы понять, в чем суть, нужно знать, что тибетский буддизм подразделяется на четыре ветви. Самая старая, наиболее близкая к традиционной тибетской р е л и г и и бон, называется ньингма. Именно ее исповедовал Тулшук Лингпа.
Другие называются кагью, с а к ь я и гелуг.
Далай-лама, например, приверженец школы гелуг, как и юная девушка по имени Фунцок Чойден. Ее братья были ламами высокого ранга в монастыре Намгьял, которым руководит сам Далай-лама….
….….У моего деда Кьечока Лингпы было две жены. Его первую жену звали Кило. Имя второй жены я не знаю. Первая жена никогда не покидала пределов Тибета, и, скорее всего, ее убили китайские захватчики. Лингпы часто имеют двух жен.
На тибетском вторая жена называется кхандро, а
на санскрите — д а к и н и, это означает «ходящая по н е б у».
К ней относятся как к а н г е л у и как к любовнице одновременно…» [192].
— Отмечаются различные течения в буддизме. Буддизм возник в Индии из религии индоевропейцев—ариев.
Регистрируются основы слов, образованные от имен индоевропейских богов : сакья, дакини (дак-таг), тан-дан ( тянь,тенри) и .д. (р.нарицательные дах, таг—крыша, день- нем, укп.).Значит, нарицательное гора (тау, таш, даг (Копет-даг, ала-тау) заимствовано тюркоязычными народами у индоевропейцев ( имена богов перешли в нарицательные).
Время древних индоевропейцев (по текстам РВ). Религия племени. Время называния предметов, добывания огня с помощью двух деревянных дощечек, прядения (каменный век) Язык— красочен, религия— картины ( как гимны РВ).
ВРЕМЯ РЕГИСТРАЦИИ ИМЕН БОГОВ. ПИСЬМЕННОСТЬ.
У египтян главное божество—Солнце—Ра. У индоевропейцев— главное божество (это Див-Небо, небесное божество).. Как Индра и Перун, Агни, Сома у хеттов (Турция) и ариев (Индия)— одновременно (около 2 тыс.лет до н. э.).
Косвенный падеж (ДН-ТН— ср. Танаис, Дон). Солнце и звезды у индоевропейцев — это только очи, глаза Неба. Но в РВ— это сложная религиозная система, не так упрощенно.
У египтян Небо— женщина (богиня). ( на рисунках древних египтян— в виде наклонившейся женщины— небесный свод). У индоевропейцев— Небо-отец—мужчина, Земля— женщина.
Хотя в ранних частях РВ род (в языке) не определялся, поэтому Див-Небо мог быть женского и мужского рода ( как и дэвы-дивы). Поэтому позднее фиксация у тавров— Деве, у славян —«поклоняются… Дивъ»(в текстах).
В п и с ь м е н н ы х источниках (фиксация) — Небо-Див, Индра, Сома и др.. По древним т е к с т а м (издание МГУ, АН СССР). Определение и с т о ч н и к а заимствования.
3000 до н. э.-- Шумеры.( Бог неба—АН). Дингир —обозначение божества вообще, знак, что невозможно у древних племен.
ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ
2000—1800гг. до н. э.—(Див, Индра, Сома-Месяц и др.). Хеттские глиняные таблички. Малая Азия (Турция)
1700—1600 гг. до н. э. — (Див, Тващтар, Индра, Сома-Месяц (Луна), Агни. Ману, Рака). Веды («Ригведа») ариев в Индии.
1200—800 гг.до н. э.-— («сыны Дива» по письменным источникам), государство Диауэхи (Диаэна, ныне Тао-Тайк), «земля сынов Дива»— «таохов». Первая регистрация названия народов, р од от имени бога Дива (Руса, рус=день, перс.). Нынешние роды русских ка-сак-ов Дивиных.
КИТАЙЦЫ И ТЮРКОЯЗЫЧНЫЕ
1500 гг. до н. э.-—-Китайские гадальные кости (письменность китайцев) – Тенгри-Тянь (Небо)
6-7 вв.н. э.-—Тюркские руны —Тенгри, Манас.
— Таким образом, письменная фиксация бога Дива-Неба и Манаса (Ману) регистрируется ранее у индоевропейцев , к тому же в Турции и в Индии (в разных местах). Следовательно, боги Див, Сома ( ср.Лох-несс), Кама, Ману и др. заимствованы представителями других языковых семей (перешло в Тянь, Тенгри)..
У китайцев указано заимствование бога Неба с запада.
У индоевропейцев бог Див-НЕБО-отец относится к общеиндоевропейским богам.
Время— общее племя индоевропейцев .
15 тыс.до н. э. (по Кодухову — слова снег, зима).
35 тыс.до н. э.—наш вывод по тексту РВ— добывание огня путем трения двух деревянных дощечек (божеств).
— Итак, современные ТРИ МИРОВЫЕ религии возникли всего у ДВУХ языковых семей (племен): индоевропейской и семито-хамитской.
Основное отличие МИРОВЫХ религий от языческих религий — это отказ от человеческих жертвоприношений, отказ от богатства и кастовости (РАВЕНСТВО).
Это дает нам возможность обосновать новую идеологию— идеологию будущего общества.
Свидетельство о публикации №222031200363