Деревенские каникулы

Машка зло перла напролом, через лес.
-Достали! Будешь отдыхать у бабушки! Купаться, в лес ходить! Это ж деревня! Там хорошоооо! - Она сквасила лицо,  пародируя мамин голос, -  ага… хорошо тут!! Как же! Отдохнешь тут! А вот  Машенька грядочки пополи! То курочек покорми, то поросеночку  отнеси! – это она уже переключилась на бабушку , - Задолбалиии! Я отдыхать приехала, а не грядочки полоть и курочек кормить! – она зло пнула  шишку, и больно ударившись ногой о не увиденный корень, взвыла от боли и запрыгала на одной ноге, - ой, мамочкиии! Да что ж такое-то?!! – и вдруг заревела, то ли от злости на себя, то ли от боли, то ли от какого-то бессилия.

Машке двенадцать.
Взрослая деваха, далеко не глупая, но очень своенравная с немножко вредным характером.
В связи с тем, что отцу всегда некогда, а мама постоянно занята младшим братом, которому всего три года, Машка в основном предоставлена сама себе.
Нет, она, конечно, не обижена вниманием и получает все , что захочет, наверное поэтому отцу и некогда и он занят  постоянно на работе.
Но видно   ей, все равно, не хватает  внимания, потому что Машка постоянно чем-то не довольна и  нет-нет, да и дерзит даже матери. На что мама, в начале, смотрит на нее, молча,  недовольно качая головой, а вот потом, глядя на дочь грустными глазами, начинает читать ей нотации, о не благодарной дочери……, чего Машка вообще не переносила.
-Ой! Мам! Ладно! Я поняла! Извини, больше не буду! –отмахивалась она, и сквасив   противную рожицу уходила в свою комнату.
Несмотря на всю ее вредность, Машка в школе училась хорошо и особых нареканий у родителей к ней не возникало.  За ее старания отец  старался на каждые летние каникулы, отправлять дочь куда-нибудь на отдых и за свои одиннадцать лет  Машка успела побывать  несколько раз на море.
Но, как говорится, не все коту масленица.
Этим летом, в связи с предстоящим большим ремонтом в квартире, финансовое положение семьи не позволило отправить ее куда-то далеко на отдых, поэтому было принято  решение об эконом отдыхе, поездке в деревню.
В общем, волевым родительским решением Машку было решено отправить в деревню в бабке Вере, что естественно не привело ее в особый восторг. Но….  За ужином  это сообщил ей отец , а вот ему то как раз, Машка дерзить не смела , да и побаивалась это делать, отец есть отец.
-Ничего Машенька! – мама  как могла, напутствовала Машку, которая надувшись, сидела за столом и ковыряла вилкой в макаронах. - Поживешь на свежем воздухе, поможешь немного бабушке, ну и вообще, деревня, это тебе не пыльный город!  Отдохнешь от своих друзей и найдешь новых! Там тоже живут люди, и ты знаешь очень даже не плохие! И, в конце концов, родные края тоже нормально для отдыха! Там и речка есть, и купаться можно точно также, как и на море!
И Машку торжественно отправили к бабе Вере, которая  очень обрадовалась долгосрочному приезду внучки  в гости.

С самого начала , вроде все было даже и ничего.
Машка познакомилась на речке с местными ребятами и девчонками. Правда  они ей не очень понравились своими  тупыми шуточками и какими-то детскими подколами. Но, раз уж других тут не было, Машка, приглядевшись  повнимательнее, и  немного смирившись с данностью ситуации, начала общаться в основном со Степкой,  высоким симпатичным пареньком, который на год был  постарше Машки. Она постоянно кокетничала с ним, чем  вызывала недовольные взгляды девчонок.
Девчонки ревностно смотрели на то, как Машка  общалась со Степкой. Особенно сильно нервничала Аленка, рыженькая девочка с веселыми конопушками, на вздернутом носу. И как поняла Машка, скорее всего, эта Аленка, была влюблена в Степку по самые уши! Именно это  веселило Машку,  и она нарочно, чтобы досадить Аленке,  старалась то взять Степку под руку, то обязательно лечь после купания рядышком с ним, и  о чем угодно с ним болтать, глядя, как у Аленки обидчиво надуваются  губы.
-Дуры деревенские! -  зло думала Машка, - тоже мне женихи и невесты, смех один! Джульетты сельповские!
 Потом баба Вера потихоньку начала отвлекать Машку от праздного  времяпровождения.
-Манечка, доченька, помоги ка мне в огороде! – мило улыбаясь  однажды с утра, сказала бабушка, когда Машка уже было навострилась бежать на речку, где они  с ребятами договорились встретиться  часов в десять.
Машку сразу всю передернуло от имени Манечка.
-Баб! Я вообще то, Маша! – сердито глянув на Веру, сказала она, - а что огород не подождет до вечера?
-Да какая разница Маша, Манечка, Маняша! Это ж все одно твое имя! Чего ты сердишься-то!? – удивленно глянув на внучку, спокойно сказала Вера, - а огород надо до солнышка прополоть и немного огурчики полить с утра, а то потом солнышко палить начнет на огороде работать тяжело будет! Так что, ты уж, сделай милость, давай ка , часика два поработай, и за одно и позагораешь! Вон в купальничке то и иди! И солнышком с утра не такое жгучее и загар хорошо ляжет! Пошли, пошли милая! – и она, взяв две тяпки, пошла в огород.
Машке ничего не оставалось, как  тяжело вздохнуть и шлепать следом за ней.
В общем, встреча на речке накрылась медным тазом , вернее тяпкой.
Как Машка не психовала, но   траву тяпала, и грядки полола. Да потом еще и воду таскала из бочки, что бы полить огурцы.
Освободились они вакурат к обеду.
Солнце на небе  уже нещадно палило , и  Машка с облегчением   зашла в прохладный дом и плюхнулась на диван.
- Маш! Айда,  помоги мне накрыть на стол, сейчас обедать будем! – крикнула Вера.
-Да я не хочу! – чтобы никуда не ходить, Машка готова была и поголодать.
-Как это не хочу? – удивленно крикнула из кухни Вера, - а окрошечку? Да со сметанкой! Ты что!
Машка представила себе холодную окрошку в тарелке , вздохнула и натянув  на себя халатик пошла помогать бабушке. Противостоять окрошке она не смогла.
После обеда , помыв посуду Машка ушла на сеновал, где Вера постелила ей большой кусок брезента и теперь там можно было, в прохладе, валяться.
Машка упала на брезент и блаженно закрыла глаза. Ни двигаться, ни куда-то идти , вообще не хотелось.
-Да и фиг с ними ! – лениво подумала Машка и задремала.
Проснулась она от того, что рядом с ней кто-то шебутился.
Она испуганно подскочила. Кот, который пытался улечься рядом с ней, тоже испуганно подпрыгнул на месте и приземлился рядом с ней.
-Барсик! Паразит! Ты меня напугал! – Машка погладила кота, и тот снисходительно замурчал, но вырвался и удрал.
А вечером, когда Машка собралась было в клуб, куда приходила вся молодежь деревни потанцевать, но Вера попросила  помочь ей полить морковку, капусту и прочее растущее в огороде.
-Баб! Я ж вообще-то отдыхать приехала, а не впахивать на огороде! – сердито сказала Машка.
-Ничего страшного и немножко поможешь бабушке! – Вера была спокойна как танк, - вот польем, и можешь тогда идти в свой клуб! Клуб-то он никуда не денется, а в огороде не полей и ничего не уродится, сейчас день год кормит! Вот так !
Как Машка не мурзилась, но пришлось идти и поливать. Правда это заняло всего  час и потом она все равно пошла в клуб, но настроение у Машки было испорчено.

И вот теперь  с этого огорода начинался каждый  Машкин день.
Она уже и злилась и  сердилась на всех и вся, но каждое утро начиналось с того, что ее будила Вера, часов в пять утра.
-Маняша вставай! Айда ка , надо  картоху потяпать! 
Машка начала тихо ненавидеть и этот огород и вообще всю эту деревню и свои каникулы, которые каникулами-то и назвать было нельзя.
-Одна работа! Это что за отдых то!? -  зло думала она, натягивая шорты и футболку.
И вот , когда очередной раз с утра Вера позвала ее помочь чего-то там сделать, Машка  оделась, выскочила из дома, пробежала через огород и перемахнув  через забор, умчалась куда глаза глядят, а глаза нифига не видели и голова  плохо соображала, потому что Машка была злая и перла напрямки в лес. (правду говорят – во зле человек дурак!)
Дом  бабы Веры  одним боком упирался прямо в лес и если перескочить через ограду, то оказываешься на небольшой лесной опушке, а дальше  в лес вела еле заметная тропинка, по которой по осени Вера не раз ходила по грибы.
Вот по этой тропинке и рванула Машка. Правда вот  только не ведомо куда, но главное из дома, от этого невыносимого огорода и вообще всей этой  работы!
-Надоело все! Я же на каникулах! Больше чтобы сюда… никогда! Нашли рабыню огородную! – Машка  шла и шла , не разбирая дороги бурчала и бурчала, не замечая что по ногам и рукам  ударяют ветки кустов.
Остановилась она внезапно от того, что вдруг как-то в лесу стало темно.
Она глянула вверх, а там  цепляясь за верхушки высоченных сосен, повисла  темная огромная дождевая туча. 
Создавалось такое впечатление, что туча медленно, но верно опускается все ниже и ниже .
-Ой! Дождь что ли? – Машка испуганно смотрела на угрожающе черную тучу, которая к тому же еще и начала погромыхивать. Она беспомощно огляделась. – Это я вообще где? Во идиотка! Я куда умчалась-то? – она крутилась на месте, высматривая место, куда можно было бы спрятаться от начинающегося дождя.
Первая капля звонко тюкнула Машку в макушку.
Машка развернулась и, как ей показалось, быстро пошла обратно в сторону дома. Но она все шла и шла, а дома все не было.
А туча стала все чаще ронять  сверху крупные капли, и в лесу становилось все темнее и темнее.
Машка   вздрогнула от очередного удара грома.
-Блииин! И чего меня понесло-то в лес!? – думала она, ускоряя шаг и поглядывая на опускающуюся тучу.- Я чо заблудилась что ли? Еще не хватает вымокнуть!
Как-то неожиданно Машка вдруг выскочила на край обрыва, который не понятно откуда  появился, и не удержавшись ноги Машки поехали по песчаном обрыву.
-Оооой! -  вскрикнула она, и просто съехала  вместе с  куском обрыва вниз на пятой точке, не успев даже напугаться.
Куча песка вместе с Машкой плавно остановилась и  только теперь она испуганно глянула наверх, откуда слетела. Было вообще-то не очень высоко.
Оглядывая обрыв Машка увидела под обрывом, как под козырьком,   небольшое углубление в виде небольшой пещерки, с торчащими  корнями . А дождь тем временем все усиливался и усиливался.
Машка, быстро сообразив, выбралась из кучи песка и полезла в  эту пещерку, чтобы спрятаться от дождя, он как раз начал набирать силу и в небе опять громко и звонко громыхнуло.
Забравшись в укрытие,  Машка вжалась в дальнюю стенку и  замерла.  И как раз в этот момент  с неба хлынул ливень.
Где-то над головой Машки мимо ее пещерки, прямо с обрыва вначале потек небольшой ручеек, а потом понесся водный поток, и сильно зашумело
- Ничего себе ливень! Понесло же меня ! – она  прислушивалась к шуму дождя, и ничего уже сделать было не возможно и нужно было сидеть и просто ждать, когда туча выльет из себя всю влагу.
Машка напряженно прислушивалась к непонятным звукам, шуму, звонкому  капанью, где-то сбоку. А дождь все шумел и шумел.
Передвинувшись в место, где не капало, Машка устроилась подобнее и закрыла глаза.
-Вот же я дура! – думала она, прислушиваясь к шуму дождя - чего пошла? Куда пошла? Зачем пошла? Вроде уже здоровая девка, а  чего  меня понесло-то?!! И главное, куда??? – и под эти мысли и шум дождя Машка задремала.

Она очнулась от дремоты от того, что почувствовала, что рядом в пещеркой кто-то есть.
Машка вздрогнула, подумав, что это зверь, но, как говорится, у страха глаза велики.
Прямо у входа  стоял кто-то  небольшого роста , в  длинном дождевике, в капюшоне, который закрывал все лицо и разглядывал торчащие Машкины ноги.
Машка   быстро согнула ноги в коленях.
-Ты кто? – испуганно спросила она.
Капюшон откинулся, и на Машку глянули два огромных зеленых глаза. Потом капюшон окончательно упал на плечи и под ним оказалась девочка с коротко стриженными  волосами, «под ежа», и вздернутым носом  с конорушками.
-Тьфу ты! – сказала девочка, - я уж напугалась, думала мертвяк лежит! Чего ты там засела-то? – и   глянула на Машку.
-Да я от дождя спряталась, - выползая из пещерки, сказала Машка, -  а ты из деревни? Чего-то я тебя там не видела.
-С какой деревни? – деваха удивленно глянула на Машку, - я с пасеки!
Теперь пришла очередь удивленно смотреть Машке.
-С какой пасеки?
- Ты не местная что ли? Да вон , здесь недалеко, в долинке! Там  у отца пасека! – и она показала куда-то в низ.
-Не, я из города, у бабушки  гощу! А тебя как зовут? – спросила Машка, - меня Маша.
-Я Светка! Так ты чего с  Кудринихи? Или с Романовки?
-Я с Романовки, - Машка отряхнулась от песка шорты и вытрясла из кроссовок песок.
-Ничо себе тебя унесло! – присвистнула Светка, - это ж ого-ого какой крюк!
-А что далеко, что ли отсюда? -  удивленно спросила Машка, - мне казалось, что я где-то рядом. У меня там , у бабушки прямо около леса,  дом.
-Аааа, поняла, у бабы Веры? А ты ее внучка городская что ли? – Светка  еще раз окинула Машку с ног до головы.
-Ну тип того! –улыбнулась она и кивнула головой.
-Ну теперь хоть что-то ясно! Значит так! – Светка огляделась, - домой ты уже не успеешь, вон опять туча заходит, и идти далеко, пошли ка к нам! А завтра утром я тебя короткой дорогой отведу домой!
Они стали спускать вниз по какой-то невидимой для Машки тропинке, и скоро вышли к небольшому домику, около которого стояло десятка три ульев.
-Пааап! – Светка сняла дождевик, - ты оказался прав! Вот смотри, кого привела!
Из дома вышел высокий бородатый мужик в свободной рубахе , и шароварах заправленных с  кожаные  обувки, похожие на сапоги, только перевязанные в голенище бечевкой.
-Добро пожаловать! – сказал он бархатным баском, - мы гостям  всегда рады! Дочка, проводи гостю в дом, да дай в сухое переодеться!
Светка  сняла мокрую обувь, и поманила Машку за собой.
Машка тоже разулась и пошла за ней.
В доме пахло травами, было чисто и тепло.
Светка  зашла за шторку и позвала с собой Машку, достала  длинный сарафан и подала Машке.
-Переоденься, а твою одежку, повесим около печурки. Отец подтопил сегодня, высохнет быстро!  Она забрала шорты и футболку Машки и ушла.
Машка надела  сарафан и вытерла волосы полотенцем, которое ей  подала Светлана.
Переодевшись, Машка вышла в комнату и начала рассматривать ее.
На почетном месте, в углу комнаты, стояли иконы в красивом убранстве, на полу лежали самотканые  половики, большую часть комнаты занимала побеленная печка, на стенах висели пучки травы, у окна стол,  с керосиновой лампой и еще стопка книг.
 Машка присела около стола и посмотрела книги.
-«Анна Каренина», «Петр 1», «Понедельник начинается в субботу» - ничего себе  чтиво,  Машка аккуратно положила книги на место.
В комнату вошла Светка с  чайником в руках.
-Сейчас чай пить с медом будем, - сказала она,- тебе надо, чтоб не простыла! А то у нас после дождя прохладно бывает, а ты промокла здорово!!
Она хозяйничала около стола, ставя  кружки и  миску с  печеньем.
Следом за ней вошел и ее отец.
-Ну, давай знакомится, я Иван Семенович, пасечник, - сказал он улыбаясь.
-А я Маша,  из Романовки! – сказала Маша.
-Ух! Далеко же тебя унесло от деревни-то! – покачал головой Иван, - а чего в лес так далеко ушла? Поди, заплутала?
Машке вдруг тало стыдно, вспомнив, из-за чего она умчалась в лес.
-Заплутала! – кивнула она головой, чувствуя, как  у нее загорели щеки.
Иван глянул на нее , но ничего не сказал.
Светлана разлила кипяток по кружкам и поставила перед Машкой чашку с медом.
-Ты вот с медом пей, никакая простуда не прилипнет! – сказала  она.
Иван со Светланой посидели за столом минут пять, и  вначале ушел Иван, а потом  поднялась и Светлана.
-Ты отдыхай, а мне пора на огород, а то дождь прошел, все грядки прибило, надо  порыхлить, - и она убежала.
Машке стало как-то неудобно сидеть одной в доме,  она быстро допила чай и пошла  тоже из дома.
Около дома она как-то никого не увидела. Прям босиком пошла за дом, и там уже , увидела Светлану с тяпкой.
-Давай я чего-нибудь тоже помогу, - подойдя в Светлане, сказала  она.
-Да ладно! Тут не много! – Светлана глянула на Машку, - ну если хочешь, можешь вот  грядку с морковкой пополоть, а то там травищи налезло полно! Сможешь?
-А то! Я ж у бабушки  и прорывала ее даже! – улыбнулась Машка.
-Ну и здорово! Тогда можешь и лишнюю выдрать! – Светлана шустро орудовала тяпкой.
-А отец твой где? –оглядевшись , спросила Машка.
-Дак он пошел на дальнюю пасеку , посмотреть как там дела, - ответила Светка.
-А вы что, тут  вот прям так и живете? – спросила Машка , присаживаясь у грядки и выдирая  сорняки.
-Да нет! Ты что!! – засмеялась Светлана, - мы в  Кудринихе живем, а на лето отец вывозит ульи сюда, тут меда-то больше пчелы насобирают , разнотравье здесь богатое! Ну и он с ними тут живет, а я после школы к нему сюда перебираюсь! На каникулах-то чего слоняться без толку, вот помогаю ему с медом,  с огородом, готовлю кушать, убираюсь, стираю! Мамки-то у нас нету, мы с папкой одни! Да и  когда делом занят, и голова от школы отдыхает. Я вон даже набрала книжек, читаю, особенно когда дождь идет, ну чтоб совсем за лето не одичать в лесу. – она опять рассмеялась. - Мне здесь нравится, тихо, спокойно и даже читается по-другому!
Машка  дергала траву и задумчиво  слушала Светлану.
-Слушай, а  как ты меня нашла? – вдруг спросила Машка, - я ж думала , что придется там ночевать, я ж честно заблудилась!
-Так отец сказал, что в лесу кто-то  плачет! Вот я и пошла, куда он мне указал! – Светлана   настороженно глянула на Машку, - а ты что, плакала?
-Ну да, было дело! -  смущенно сказала Машка, - понимаешь, я при отце говорить не стала…. Я на бабушку обиделась, ну что она меня заставляла в огороде работать….., я типа на каникулах… ну я и психанула, и понеслась! Куда понеслась, даже и не соображала! Сейчас вот вспоминаю, стыдобища! Решила, что вот сейчас вернусь и извинюсь .. но оказалось не туда пошла! Мы ж городские в лесу то   лохи!  Вот я и оказалась там, прячась от дождя, правда вот чего дальше делать я, если уж честно , и не знала… поревела чуток! Так отец твой, как услышал то? Я чего так громко рыдала что ли?
-Да не знаю я, - сказала Светлана, - просто сказал  и  все! Вот я и пошла, и тебя нашла!

Машка переночевала в доме пасечника и рано утром, когда  по траве плыл туман от  вчерашнего дождя, Светлана отвела Машку к околице деревни.
-Ну все! Теперь сама дойдешь! – улыбнулась Светлана, - и меньше сердись! Ведь согласись, бабушке-то кто-то должен же помогать, она ж для тебя старается! Вон все выращивает в огороде! Вы ж в городе этим не занимаетесь,  неужели самой не интересно потом вспомнить, как  это работать на земле! Ладно! Пока! Не теряйся больше!
Машка помахала ей  рукой и побежала к дому.
Бабушка сидела за столом, и в доме пахло  валерьянкой.
-Бабуль! – Машка бросилась к ней, - прости, пожалуйста! Я под ливень попала, и меня пасечник у себя оставил, а утром  Светлана меня привела  к дому.
- Господи! Машенька! Солнышко! Я ведь так и поняла, что ты, где то застряла с этим ливнем! Но чтобы у нашего колдуна!! Это как ты туда попала-то?! – Вера гладила Машку по голове, и Маша чувствовала, как вздрагивает ее  ладонь.
-У какого колдуна? Бабуль ты о чем? – Машка удивленно вытаращила глаза.
-Ну слух ходит, что пасечник наш, он колдун вроде как, и дочь у него , хоть и маленькая, но тоже  не простая девчонка. Правда ,  сама-то точно я не знаю, говорю же, … люди говорят! -  Вера обняла внучку и прижала к себе, - Машенька, ты прости меня дуру старую,  с этим огородом,  отдыхай! Я ведь думала , поучить тебя хоть чуток, чтобы если что, ты потом в жизни знала чего и как! Жизнь-то она штука такая, сегодня в городе живешь, а завтра в деревню судьба забросит! Так вот чтобы тебе не в диковинку вся эта работы была!
-Бабуль, да все нормально!  - Машка обняла  Веру, - как работали, так и будем! А в лес и на речку я всегда успею, день-то он вон какой длинный!
-Ну вот и замечательно! – Вера поцеловала Машку ,- а сейчас пошли завтракать, а то времени то  уже шесть, пора!

И покатились летние дни.
Утром работа в огороде , или по дому, потом до вечера Машка бегала с ребятами на речку или в лес, потом опять полив после жаркого дня, а уж потом Машка бежала  в клуб на танцульки и посиделки с ребятами.
Теперь ей почему-то уже не казалось, что шутки  ребят были какие-то не такие , и оказалось, что многие из Машкиных новых знакомых кое о чем знают больше чем она, но никогда этим не гордятся, а если надо , то могут и объяснить.
С Аленкой они подружились, и  в один из вечеров Аленка позвала Машку сходить с ней и Степой в соседнюю деревню к ее тетке.
-Пошли, просто прогуляемся! -  позвала Аленка, - туда ходьбы  через лес около часа, прогуляемся, за одно, грибы посмотрим, вроде как бабы наши говорили, что уже есть, июль как ни как! Да и дожди хорошие прошли!
Часов в двенадцать за Машкой зашли Аленка со Степой.
-Бабуль я ушла! – побежала Машка  к воротам.
-Смотрите, не заплутайте! – крикнула она ребятам вдогонку.
Корзинку Маша не стала брать, а по совету Аленки взяла обычную холщовую сумку у бабушки и  складной ножик, а для  ягоды взяла пластиковый пакетик.
Погода была  жаркая, но в лесу было прохладно.
-Так! Народ! Вот тропинка, ориентируемся и не теряемся! Ходим рядышком!
Пока дошли до  деревни  набрали   грибов. Пусть сыроежек, но на жареху как раз.
Тетка Алены жила  тоже, как и бабушка Машки, не далеко от леса.
Оказалось, Аленка несла тетке лекарства, которые та просила купить в городе ее мать.
На радостях тетка накормила ребят  жаренной картошкой и салатом из свежих огурчиков,  напоила  домашним ядреным квасом.
Ребята  отдали ей найденные грибы.
-Да мы обратно пойдем еще найдем! – засмеялась Машка, - мы с одной стороны тропинки искали, теперь с другой будем искать!
Пробыв  около часа , ребята отправились в обратный путь.
Когда они  уже выходили с деревни,  Машка вдруг увидела Светлану.
-О! Светлана! Привет! – Машка  помахала ей рукой и  та  подошла к ребятам.
-Привет народ! – улыбаясь, сказала Светлана, -  пойдете обратно чуть глубже в лес зайдите, там грибов наросло куча!
Ребята поблагодарили ее и  пошли   в обратный путь.
-Маш, а ты откуда дочь колдуна знаешь? – спросила Аленка.
-Да в лесу познакомились! – ответила Машка, - я тут как-то одна в лес пошла, и заплутала, так она мне помогла! Вывела к деревне!
-Правда?! – Аленка удивленно глянула на Машку, - а  у нас бабы говорят, что она нелюдимая и злая! Особенно после смерти матери вообще ни с кем не общается, а все лето у отца на пасеке сидит и все!
-Ален, ну ты чего бабьи сплетни то слушаешь! – Машка  глянула на  Аленку и Степана, который молча слушал, о чем говорит Аленка и не одобрительно  покачал головой, - понимаешь я была на той пасеке. Они действительно там живут с отцом! Так там пасека, ульи стоят, у них там  огород, Светлана там картошку выращивает, овощи всякие, отцу помогает и еще она много читает!  Я у нее на столе кучу книг видела! Она вообще нормальная девчонка! Умная  и взрослая!
Аленка как-то  виновато глянула на Машку.
-Извини, я же не знала этого!
-Так вы подружитесь и узнаешь! Она ж в вашей школе учится, чего ж вы не дружите то? Вас тут не так много!
-Вот это точно! – сказал Степан, - я тоже вижу, нормальная деваха и учится, кстати,  очень даже хорошо! Кой кому за ней тянутся и тянутся! Это я про себя! Она в нашем классе учится!
-Чо, правда? – Аленка глянула на Степана, - а я ее совсем не помню, почему то!
-Дак она вообще такая, незаметная! – усмехнулся Степан, - она даже в классе сидела одна на последней парте. С ней , видите ли все бояться сидеть!  Мы когда переехали в эту деревню, и я пришел в школу, я сразу сел с ней, так ,на меня, все косяка давили!  А она меня сразу предупредила, что со мной разговаривать не будут! А мне пофиг! Разговаривают и общаются и ничего страшного не случилось!  И я со Светланой нормально общаюсь, и ничего в ней страшного нет! Напридумывали фиг знает что! Ну, отец у нее знахарь и что? Так это ж отец! А она-то причем здесь! Загнобили девчонку! Но она молодец! Ей тоже пофиг! Учиться хорошо, много чего знает и умеет! Ты представляешь, она стрелять, например, хорошо умеет! Сказала, отец ее научил. Вот такая девчонка!
Аленка  ревностно слушала, о чем говорил Степка, а Степка даже этого не заметил. Зато Машка сразу поняла, что Светланка, видимо , нравилась Степану.

Лето подходило к концу, и Машка засобиралась домой.
-Что? Поди, больше не приедешь? – улыбаясь, спросила Вера, - у нас ведь в деревне работы всегда полно!
-Да нормально у вас в деревне! – обнимая и целуя бабушку, сказала, улыбаясь, Машка,- а на счет следующего года?! А чего! Приеду! Мне понравилось ! Я  и с ребятами подружилась!
-Ну смотри сама! Приедешь, мне только в радость! – сказала бабушка обнимая ее.

Машка приехала домой похудевшая, загорелая и веселая.
-Ты чего так похудала? -  удивленно спросила мама.
-Мам! А нафига мне быть толстой? Девушка должна быть стройной! – Машка рассмеялась, - Мы ж там купались много, в лес ходили, на танцульках прыгали! Вообще было очень весело! Вот думаю, на следующий год опять к бабуле поеду!
-Вот вас не поймешь! То не угонишь в деревню, то поглянь ка,  сама в деревню захотела! – мать  удивленно покачала головой, - ладно, потом посмотрим! До следующего лета еще дожить надо!!
От бабушкиного лета у Машки остался вкус грибов и земляники, запах мяты и еще смешной  человечек, сделанный из еловых шишек, который ей подарил Степка , когда они прощались.
-Светланке привет от меня передавай! – пожимая Степке руку, сказала Машка, - она и правда классная!
Вот именно тогда он и вытащил из кармана этого человечка.
-Держи!  Это Светланка сделала и велела тебе передать! Сказала, чтобы ты его у себя на столе поставила и тогда у тебя все будет хорошо и в школе и дома! Ну типа лесовика-охранника! – и он засмеялся.
И вот теперь этот веселый человечек стоял на столе у Машки. Глядя на него, она  улыбалась, видимо, вспоминая все, что с ней приключилось в это лето в деревне и  отчетливо представляла, как на следующий год обязательно уедет на все каникулы в деревню к бабушке.
-И это будет правильно! – тихо сказала она.


Рецензии