Как поссорились Алина Даниловна и Галина Денисовна

    Алина Даниловна, смахнув с лица слёзы, собиралась выпить чаю, когда по whatsapp позвонила давняя подруга Галина Денисовна, проживающая на Украине. Разговор был  тяжелым. Не разговор даже,  а стоны душ.
- Желаю вам никогда не испытать того, что испытываем сейчас мы, - проговорила подруга и, не прощаясь, повесила трубку.
    Алина Даниловна, глядя на экран беззвучно работающего телевизора, медленно выпила остывший чай. Потом в ту же чашку накапала корвалола, чуть разбавила водой, выпила. Какое-то время бессмысленно, почти не мигая, смотрела на мерцающий экран, потом  откинувшись на спинку кресла, закрыла глаза.
Мысли яркими образами понеслись под опущенными веками. Как кино  с двумя главными героинями – Алиной  и Галиной.

1968 год…
Уютный  детский сад готовится к новогоднему празднику… В зале наряжена ёлка, с натянутых бумажных гирлянд на ниточках свисают ватные шарики…
Девочки старшей группы будут в костюмах национальностей СССР исполнять танец, переходящий во всеобщий хоровод. Алина очень хотела танцевать в украинском костюме и уже примеряла веночек из маков с разноцветными атласными лентами, когда подбежавшая к ней Галя, буквально вырвала его из её рук.
- Это я буду украинкой! – уверенно сказала Галя.
- Почему? – удивлённо спросила Алина. В глазах блеснули слёзы.
- Потому, что все украинки тёмненькие.  Как Оксана из фильма про вечера в Диканьке, с чертом. Помнишь?
Фильм Алина помнила, его недавно показывали, но совершенно не помнила какие волосы у Оксаны. Поэтому пришлось просто пожать плечами.
- А кем же тогда буду я? – спросила Алина.
- А ты, Линочка, будешь русской, - сказала воспитательница, протягивая белую сорочку, атласный сарафан,  кокошник  и бусы.
 Костюм Алине понравился, но она тогда не совсем понимала, что значит - быть русской. Ей казалось, что все вокруг русские и есть. Просто кто-то русский- украинец, кто-то русский- татарин, русский –узбек… А она, получается, просто русская. Русская- русская…  Никакого разнообразия.
Однако все эти мысли улетучились с началом праздника. Алина кружилась в хороводе и чувствовала себя в кругу друзей.

1973 год…
 Зима… Каток на школьном стадионе.
Аля и Галя уже собирались уходить с катка, когда к ним подъехала девочка. Они уже знали, что это внучка Софьи Семёновны из соседнего подъезда. Приехала к ней на каникулы.
- Девочки, можно с вами познакомиться?
- Конечно можно, - сразу ответила Галя. – Как тебя зовут и откуда ты к  нам?
- Меня зовут Марина. Я из Днепропетровска.
- Галя
- Аля. А как ты оказалась в Днепропетровске, если у тебя бабушка тут?
- У меня папа военный. Его отправили служить  на Украину, где я и родилась, - пояснила Марина. У неё был приятный  говор, характерный для южных районов нашей страны.
 На другой день  Марина пригласила девочек в гости, где они ближе познакомились с её бабушкой и дедушкой. Как оказалось дед Марины, Николай Константинович, ветеран войны. Он рассказал много историй когда  дружба в сложной обстановке совершала настоящие чудеса.

1978 год…
В школе торжества, посвящённые очередной годовщине великой Победы.
В актовом зале собрались учащиеся старших и средних классов. Пригласили ветеранов войны, в том числе и Николая Константиновича. Они рассказывали о подвигах, совершенных нашими войнами, о трудностях. Николай Константинович начал было рассказал ещё о войне с бандеровцами, но директор культурно попросила его не сгущать краски, ведь братский украинский народ в массе своей это добрые, достойные люди. И это правда.
Но им, Алине и Галине, хотелось дослушать эти страшные истории, и они напросились в гости к ветерану. То, что они узнали, повергло подружек в шок. Алина даже заплакала. Софья Семёновна отругала мужа за то, что он довёл ребёнка до слёз.
А Галина, обняв подругу, сказала: «Не бойся, такого больше не будет. Я тебе обещаю. А то, что было – забудь».

1982 год…
Долгий звонок…
- Алинка, знаешь, кого я сейчас встретила? – прокричала Галя, как только Алина открыла дверь. Лицо её светилось.
- Кого же, неужели Сашку?
- А вот и нет! Маринку? Что ты так удивлённо смотришь? Маринку, внучку Софьи Семёновны. Приехала! Да не одна, а с двоюродным братом. Слушай, он такой красавец! Василём зовут.
- Ты хочешь сказать Василием?
- Нет, именно Василём. Он так себя назвал, и мне так это нравится… И Василь мне нравится.

1984 год…
Кухня залита солнечными лучами, еле сдерживаемыми новыми тюлевыми занавесками…
- Ох, Галка, и зачем ты уезжаешь?
- Ну, я же теперь мужняя жена, - кокетливо улыбнулась Галя, - еду за мужем, на его родину.
- Как же ты будешь жить в этом Николаеве, ведь это так далеко от Москвы, от мамы.
- Далеко от Москвы, зато ближе к морю. Будешь ко мне летом в гости приезжать. Там и река есть. Южный Буг называется.
- К нам-то с Сашей на свадьбу приедете?
- Конечно!

 На свадьбу Галина не приехала.

2000 год…
Крым…  Судак…
Они встретились  набережной.
Так иногда бывает, что в идущей навстречу полноватой женщине, ты вдруг узнаёшь подругу детства.
- Галка! Ты ли это!?
- Алинка! Не может быть!
Обнялись, расцеловались…
Потом на закате они сидели в кафе на берегу моря. Играла тихая музыка, понятная им обеим.  «…Уходили мы по гальке от тепла воды… Было жарко, было  жалко, смыл прибой следы…»
- Так странно, Галь, что мы с тобой сейчас друг для друга – иностранки.
- Да уж... Помнишь, как в ранней юности  мы хотели съездить за границу? Хотя бы в Болгарию.
- Ага, особенно когда к нам в школу приехала делегация  детей из Софии.  А Олька Белова тогда сказала: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». Конечно, при папе-то дипломате… Ты Ольку-то помнишь?
- Помню, естественно.
- Она сейчас в Греции.
- Живёт?
- Нет, отдыхает.
- Ну, мы тоже с тобой у моря, - Галина, держа бокал, вглядывалась в морскую даль. - А ты ещё и за границей.  Ты за границей, а я – дома. В своей стране. У меня даже загранпаспорта нет.
- Всё равно ты тоже легко можешь побывать за нашей границей. Тебя, Галка, всегда ждут на родине.
- Ой, ну что ты. Мать умерла, квартира продана. Что мне там делать? Смотреть на вашу нищенскую жизнь? Так у нас не намного лучше. Нет, не хочу.

Алину задели слова подруги. Нищенская жизнь… Да, народ только начал подниматься с того дна, куда его опустли после распада СССР, но уже не голодал. Мало того, многие семьи, как и семья Алины, могли позволить себе отдых не только на дачах. Да, один раз в году, но всё же…
Да, слова подруги Алину задели, но она ничего не сказала на это. Ей не хотелось портить такой хороший вечер.

2000 –2013 годы
Все эти годы подруги общались по электронной почте, в социальных сетях, а позже   в WhatsApp.  Поздравляли друг друга с праздниками, днями рождения, с днями рождения мужей и детей. Отправляли личные фото и видео.
«Смотри, это мы  на Кипре. Всей семьёй»
«Мы этим летом на Крите. В Ираклионе»
« У вас выборы. Ты пойдёшь?» - « Нет, мы на даче» - « Я тоже никогда не хожу»
« Наша Лерка уехала к мужу в Лондон»
« Наш Василь-младший купил квартиру в Киеве. Смотри».


2014 год…
Холодная весна…

- Ну что, оттяпали вы у нас под шумок Крым ?  Вежливые люди вам в помощь.
- Галь, так вы бы и не шумели. Сами же  кавардак устроили..  В Евросоюз всё рвётесь.
- А что в этом плохого? Там и зарплаты достойные, и пенсии. Ты знаешь, Евросоюз должен подтянуть уровень жизни в стране до достойного, как у всех в Европе.
- Ну вы, наверно, тоже что-то будете должны…
- Ой, да какая разница, что мы там будем должны, правители разберутся. Свободная страна… Безвиз… Свобода передвижения по всей Европе.
- Так ты и сейчас передвигаешься. Разве нет? 
- Алин, не завидуй. Вам –то это не грозит.
- Точно, не грозит. Да никто особо и не рвётся.
- Ой ли! Тебе, конечно, нечего переживать, у тебя дочь теперь в Лондоне, а вот за других не решай.
- Хорошо, не буду.

 2014 год…
- Здоровеньки булы, Галыночка!
- Привет. Это что за пассаж?
- Вспомнила Торопуньку и Штепселя. У вас же запрет на русский язык… Вот, пробую…
- Тогда могла бы просто сказать, - Здрастуйте! 
- Так просто? Почти как по-русски. Галь, не пойму, почему вы против русского ополчились?
- Алин, никто не ополчался. Просто,  Украина – не Россия, а свой государственный язык надо знать. Или  ты так не считаешь?
- Конечно, должны.  Но у вас неоднородный национальный состав и люди, для которых украинский не родной, должны иметь возможность говорить на своём языке.  Чтобы чувствовать себя свободными. Или ты так не считаешь?
- А я и говорю на родном, почти везде.
- А другие? Жители Донбасса, например, которых ваше правительство прессингует. Ведь  в тех местах испокон веков говорят по-русски. Можно было бы сделать русский вторым государственным. В чём проблема-то?
- Слушай, тогда там никто не будет учить украинский.
- Раньше-то учили и даже пользовались…
- Пользовались не в полной мере. У нас везде русский. А мир должен видеть, что мы не Россия.
- Галь, ты меня пугаешь! Разве дело в языке? Или только в языке? Вы очень часто утверждаете: Украина – не Россия.
- Но ведь это так.
- Так никто и не спорит. Украина – не Россия, не Молдавия и не Белорусь. Но, как ты не поймёшь, постоянно утверждая «Украина – не Россия»,  вы, таким образом,  привязываете себя к России. Искусственно привязываете. Прям, как мантру распеваете… Украина –не Россия… Ты же знаешь, что в посыле во Вселенную частица «не» отбрасывается? Вот и получается : «Украина - … Россия».  Вы все свои достижения  сравниваете с нашими, а это плохо. 
- Да брось ты, Алин… Украина – молодая страна и наша молодёжь, поймавшая ветер перемен, хочет, чтобы страну заметили, оценили.
- Ага, поэтому у вас все поголовно скачут. Конечно, кто не скачет, тот москаль!
- Ну, не поголовно. Я не скачу.
- Ясный пень, ты ж самая натуральная  москалька. Аль забыла? Да и Василь, надеюсь помнит, где он свою красотку нашел.
- А то… Периодически даже москалюшечкой зовёт.
 

2014 год…
- Галь, моему возмущению нет предела! Ты в курсе, что ваша Юля выдала?
- Тимошенко что-ли? Так я её жизнью не интересуюсь.
- Так я тебе не о ней, а о русских. В телефонном разговоре она о 8 миллионах русских, которые оказались на территории Донбасса, сказала: «Их надо расстреливать из атомного оружия». Это нормально?
- Ой, Алин, про это я в курсе. Но ведь не доказано, что это именно Юля. Говорится « персонаж, похожий на Тимошенко».
- Пусть так, но разве это нормально, что вообще ведутся такие разговоры?
- Нет, конечно.

2014 год. Май

- Галя, я в шоке от увиденного! Дом Профсоюзов… Разве так можно в наше время? Сжечь людей заживо!
- Алин, сама в шоке! Плачу…
- Я тоже.  Страшно, что такое творится в наше время в Европе! Дикость какая-то!
- Уверена, что бандитов найдут и накажут.

2015 год..
- Привет, дорогая! Как дела?
- Привет! Всё хорошо. Собираемся с Сашкой в Турцию.
- А что же не в Крым?
- Галь, а что такое ехидство в голосе? Знаешь же, что сейчас в Крыму. Водная блокада… Не ваше ли правительство перекрыло канал с водой? Канал перегородили, электричество отрубили , дорогу перекрыли …  Так что, в наш с тобой Крым теперь, как  тундру, только самолётом можно долететь. Помнишь, как у Пахмутовой….

2016 год

- Алина, жалко-то как! Самолёт разбился! Ансамбль песни и пляски имени Александрова погиб… Даже подумать об этом больно.
- Да, страшная трагедия…Там ещё Елизавета Глинка погибла.
- Это кто?
- Доктор Лиза. Не знаешь?  Доктор- правозащитник. Она помогала детям на  Донбассе. Жалко очень.  Для меня она была как символ реальной помощи детям, терпящим лишения по вине взрослых. Найдётся ли ещё такой врач? Галь, не знаешь, может ваш популярный доктор Комаровский помогает детям Донбасса?
- Ой, Алин, не в курсе.
 
2017 год…
- Галюся, наши страны опять конфронтации… Теперь Евровидение…  Ваше СБУ не разрешила нашей певице въехать на территорию Украины. Как оказалось, она до этого была в Керчи.
- Ты расстроилась что-ли? Хотела, чтобы она выиграла и привезла конкурс к вам? Нафиг он вам сдался?
- Вот согласна, не нужен, да и не победила бы она, но поступили с девчонкой несправедливо. Евровидение и принимающая сторона должны быть вне политики.

2018 год
- Галюся, ты заметила, что в наши с тобой разговоры всё чаще вмешивается политика. А знаешь почему? Потому, что из всех приборов льются обсуждения отношений между Россией и Украиной.
- Да, я тоже устала от этой болтологии. Наши народные избранники договорились до того, что одобрили прекращение Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Не друзья мы теперь, Алинка, не друзья.
- Шутишь… Мы с тобой, Галь, навсегда вместе, хоть и на расстоянии. Мы с тобой… Как там в детской песенке… Мы поссоримся и помиримся… Не разлить водой – скажут все вокруг..
- В полдень или в полночь друг придёт на помощь! Вот что значит настоящий верный друг!

2022 год. 24 февраля.
- Алина…..!!! Что вы творите!!! Что вы творите!!! Это же война!!!
- Галь… Не знаю, сама с утра в шоке… Мне так страшно… Галь, а как вы там? 
- На войне, как на войне… Ваш президент дал нам почувствовать это, развязав войну.
- Ты считаешь, он один виноват в том, что случилось?
- А кто же ещё! Весь мир так считает! А ты нет?
- Нет. Я так не считаю.
- Интересно-то как…  Значит ты за войну? За убийство мирных жителей?
- Галь, как ты можешь такое говорить! Конечно я против войны, против! Мне страшно от того, что случилось! Страшно! Но несправедливо сваливать ответственность за то, что происходит в мире, на одного человека! На одну страну!
- О, как ты заговорила! Раньше ты всегда была за дипломатию, за то, чтобы договариваться при любых обстоятельствах. А сейчас…Нас убивают, а ты покрываешь преступника.
- Преступника?!
- Да! Что ты так удивляешься?
- В таком случае ваш президент разве не преступник? Разве это не он обещал прекратить бойню людей на Донбассе? Это же было в его предвыборной программе. Вот скажи, что он сделал для жителей Донбасса?  Для детей он что сделал? Молчишь… Нечего сказать…
- Почему же…  Просто жду, когда ты выскажешься.
- Так говори.
- Вы оттяпали у нас Крым, сбили с нормального пути развития целый наш регион… И все должны молчать? Надо было что-то делать!
- А… Вот вы и делали… Стреляли в свой народ. А что же ваши президенты не поговорили со своим народом? Почему президент не встречался с представителями этих республик? Неужели трудно было просто поговорить? Поговорить!!!  Раз, другой… А вдруг и получилось бы договориться?  Что ж в этом случае не применялись чудеса дипломатии? Так вот, я тебе скажу…  Сумей он договориться, не было бы этой войны. Вот и думай, кто виноват.
- Правильно, давай стрелки переведём на другого. Нечего было вообще влезать на территорию Украины. Тогда, восемь лет назад.
- Никакие стрелки я не перевожу, а говорю, как есть. Кругом одно лицемерие,  двойные стандарты и собственная выгода. Противно! Что же тогда, восемь лет назад, если, как ты говоришь, мы влезли, против России не ввели все те санкции, которые есть сейчас? Не выгодно было? А то, может задушили бы медведя в его берлоге…  Галь, да просто на тех людей, что на Донбассе, всем было наплевать! А ведь на той территории живут люди разных политических взглядов. Разных, представляешь! И что? Кто-нибудь позаботился о них?  Кто-нибудь в Европе озаботился тем, что их регулярно обстреливают?  Увы.. Как никто не хотел замечать факельных шествий  неонацистов в ваших городах.
- Ты считаешь, что теперь вся Украина должна платить за это? Мирные жители, дети…
- Галя, упаси Господь! Насколько я знаю, обстреливают только военные базы.  У вас сейчас тихо, но … Может рассмотреть вариант с эвакуацией?      Уфф.. Галь, я понимаю, как вам сейчас тяжело, но..
- Но… но…  Алина, у тебя совершенно промыты мозги, чтобы делать правильные выводы. Байден прав, у вас у всех промыты мозги.
- Байден…?
-    Желаю вам никогда не испытать того, что испытываем сейчас мы, - проговорила подруга и, не прощаясь, повесила трубку


« Мы поссоримся и…..?????»


Рецензии