30 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте велась подготовка к наступлению.
Два наших Пе-2 не добились попаданий в транспорты на рейде Киркенеса.
Авиация противника штурмовала позиции наших войск и бомбила губу Эйна, где повредила причал и потопила дрифтербот «Угорь».
Самолёты противника дважды безуспешно атаковали сторожевой корабль «Заря» .
1 немецкий самолёт потерпел катастрофу при штурмовке наших войск.
2 сторожевых катера типа «МО» безрезультатно преследовали немецкую подводную лодку в районе Сеть-Наволока.
Подводная лодка М-176 (старший лейтенант Бондаревич И.Л.) вышла на боевую позицию, а подводная лодка М-174 возвратилась в базу.
Английская авиация произвела налет на Петсамо, потопив норвежский мотобот «Ротвайер» («Rotvaer», 74 брт). По немецким данным, было сбито 16 английских самолетов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила аэродромы и скопления войск противника в районах Выхма, Тюри, Педья, Мустве и нанесла удар по Пярну.
При атаке кораблей и судов противника были впервые применены 132-мм реактивные снаряды: 3 штурмовика Ил-2 потопили в Виндаве 1 транспорт.
3 бомбардировщика и 12 истребителей провели ряд налётов на тральщики в Ирбенском проливе и повредили 2 тральщик.
9 самолётов в Рижском заливе атаковали отряд немецких кораблей и повредили 1 эсминец.
На аэродроме Кихельконна в результате налёта вражеских самолётов повреждено 3 МБР-2 на земле и 2 МБР-2 подбиты в воздухе.
В проливе Соэла-Вяйн на мине погиб тральщик Т-51 «Змей» (200 тонн).
Для усиления воздействия на коммуникацию противника на участке Пиллау — Рига к восточному берегу Балтийского моря были переразвернуты подводные лодки Щ-307, Щ-322 и Щ-405.
В Муху-Вяйн из Таллина прибыл эсминец «Статный» (капитан 3 ранга Алексеев Н.Н.).
В ночь с 29 на 30 июля десантный отряд ханковцев занял остров Гуннарсхольм (Гунхольм).
Сторожевые катера МО-206, МО-210, МО-211 и МО-232 поставили мины в районе Хельсинки.
Корабли Ладожской военной флотилии содействовали контрнаступлению 168-й стрелковой дивизии.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохих метеоусловий только малыми группами и одиночными самолётами бомбила Сулину, Плоешти и Констанцу.
Конвоирование находящихся одновременно на переходах 25 транспортов осуществляли 3 эсминца, 2 тральщика и 10 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии