Композитор Василий Калинников и Орловский край

Василий Сергеевич Калинников родился  13 января 1866 года в деревне Первый Воин Мценского района.

Учился в Орловской духовной семинарии, где предпринял первые попытки сочинять церковные песнопения. Но не окончив семинарии, Калинников отправился в Москву, где прошёл курс теории композиции в училище филармонического общества.

Первым напечатанным произведением Калинникова был романс «На старом кургане». По окончании филармонического училища поступил вторым дирижёром в итальянскую оперу в Москве. Самое крупное, зрелое и мастерское его произведение — первая симфония соль минор, оконченная в 1895 году и впервые с большим успехом исполненная в Киеве, в концертах Императорского русского музыкального общества, затем в том же году в Москве, Вене, Берлине, Петербурге и Париже. Яркость тем, богатство фантазии в их развитии, ясность фактуры, прекрасная оркестровая звучность, поэтичность настроения сделали симфонию очень популярной.

Умер великий композитор как раз тогда, когда к нему пришли столь долгожданные слава и известность. Он долго лечился от чахотки (туберкулёза) в Ялте, где и умер в 1901 году.

В Дмитровском музее сохранилось достаточно много вещей композитора. Ещё в Дмитровске до наших дней сохранился дом, где жил Василий Сергеевич.

И не стоит забывать о музыкальной школе в городе Орле названной в честь Василия Сергеевича, здесь находится  музей Калинникова.  Рядом со школой  памятник композитору и конечно же, сквер Калинникова во Мценске.

В Северном районе районе города Орла находится улица Калинникова.

Мелодия Калиникова встречает всех, кто приезжает в Орёл. Начало симфонии № 1 исполняют часы, расположенные на здании железнодорожного вокзала. Симфонию №1 Василия Калинникова ещё называют «русская симфония».


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Отрадинская детская школа искусств имени Василия и Виктора Калинниковых».

 

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии