31 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
В губе Западная Лица высажено новое подкрепление десанту (230 человек). Прикрывали высадку 1 сторожевой корабль, 3 сторожевых катера типа «МО» и звено истребителей.
2 бомбардировщика Пе-2, бомбившие из-за облаков аэродром Хебуктен, подверглись интенсивному обстрелу неопознанных кораблей и атаке двух Me-110.
1 Пе-2 был повреждён и совершил вынужденную посадку.
Авиация противника совершила налёты на Цып-Наволок, Порчниху, Харловку и мыс Канин Нос.
Эсминец «Сокрушительный» встретил в море и сопроводил в Архангельск английский эсминец «Адвенчер» («Adventure»).

Балтийский театр боевых действий:
Погодные условия ограничивали использование авиации, которая бомбила аэродром противника в Овсигцах, наземные войска в районе Муставе-Педья-Ракке и Пярну.
Наши бомбардировщики наносили удары по береговым батареям финнов, а истребители реактивными снарядами и пулемётным огнём уничтожили у Порво 1 торпедный катер.
Самолёты противника повредили на Ханко базовый тральщик «Патрон», а на рейде острова Пуккио — транспорт «Волга».
Корабли Ладожской военной флотилии поддерживали артогнем сухопутные части.
В Новой Ладоге и на реке Сясь выставлены боновые заграждения.
Флотский КП Балтийского флота перешёл с пассажирского судна «Пиккер» на берег.
В Ранна-Пунгерну экипажами были затоплены многие корабли и суда Чудской военной флотилии: канонерские лодки «Исса» (300 тонн), «Нарва» (108 тонн), «Тарту», «Эмбах» (260 тонн), брандвахта «Плюсса», буксиры, баржи, катера.
Немецкие самолеты Хе-111 из II./KG.4 сбрасывали морские мины в проливе Соэла-Вяйн.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация по погоде не летала.
На позицию в западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С).
Конвоирование 19 транспортов на переходах осуществляли 1 эсминец, 2 тральщика и 7 сторожевых катеров.
Командир Одесской ВМБ представил комфлоту план обороны базы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии