Камень за пазухой

       
     В связи со спецоперацией на Украине я вспомнила нашу переписку с Петром Качуром. Мне стало интересно, как он относится к этим событиям.

     Свой взгляд на взаимоотношения между Россией и Украиной, начиная с 12 века, Петр Васильевич изложил в статье  "РАСКОЛ РОССИИ И УКРАИНЫ". Источники его знаний - труды историков, газеты "Московский комсомолец", "Аргументы и факты" и др. и даже  Ксения Собчак.

     По его мнению " Большевики у Украины земель больше отнимали (Белгород, Таганрог, Шахты, несколько районов Черниговской области) чем добавляли …" Свою независимость Украина вырвала с боем в 1917г. "В состав России Украина больше не возвращалась: 10 марта 1919 года была провозглашена независимая Украинская Советская Социалистическая республика, незамедлительно признанная РСФСР".
 
     У меня вопрос - зачем в 1991г. независимая УССР устраивала референдум о своем суверенитете?

     Много чего новенького для меня сообщил Качур в своей статье, но главное - это Янукович устроил Майдан. Под страхом отчисления из ВУЗов им были выедены на Майдан студенты. Жителей  восточных донбасских областей стали также агитировать, обещая им оплату колоннами автобусов везли в Киев для участия в Майдане.

     Народ областей планируемой Новороссии с заготовленными ранее российскими флагами и лозунгами о присоединении к России вывели на улицы.
Но неожиданно на майдане началась стрельба, убийства, паника. Качур предполагает, что устроили стрельбу  зачинщики переворота, «новороссийцы» или агенты-кремлёвцы. Нуланд с печеньками на площади он не заметил.

      Он пишет, ссылаясь на автора Проза.ру Светлану Красавцеву, что из Донбасса в Киев привезли пенсионеров, которые перепугались стрельбы, ничего не поняли. Их тут же увезли обратно и выплатили обещанные деньги за поездку. Ну, слава богу, у меня от сердца отлегло: не обманули - выплатили.

      Он уверен, что сепаратистов на Донбассе организовали москвичи - Стрелков (Гиркин), Бородай, Баркашов по заявлению  «народного губернатора» Донецка Губарева.

     Комментировать не буду. Сошлюсь только на другого автора на Проза.ру - Александра Пасхалова. В главе № 32 "Донбасс без Януковича" он описывает, как народ Донбасса пришел к осознанию необходимости борьбы с бандеровцами, причем самостоятельно - без Стрелкова, русских агитаторов и Януковича.

     Качур обвиняет Российскую власть в том, что она из-за своих амбиций, желания "завладеть" и "показать" себя она не стала договариваться. Для нее амбиции превыше даже суверенитета. Еще и нажиться наша власть хочет на этой войне - «Кому война, а кому мать родна». Кроме того, отвлечь российский народ от размышлений о причинах своей нищеты, бедности.

     Украинскую власть он тоже не одобряет, но так - мимоходом. И справедливо отмечает, что огромное большинство простых людей хотят просто нормально жить, трудиться, семьи создавать, детей рожать,  по-человечески, все хорошо. "Но есть и такие, что любят повоевать, поубивать, понасиловать ..." Кого из противоборствующих сторон он относит к убийцам, автор не уточнил, но из текста статьи - ясно.

      Очень жалеет автор вымирающий российский народ, но к русским у него отношение негативное, потому что  они виноваты во всех несчастьях Украины. Царей, генсеков и Путина - ненавидит по той причине, что ничего они Украине дали.
У него не хватает слов, чтобы описать убогую, бесправную  жизнь простого народа, терпящего несправедливое к себе отношения со стороны властей. Поэтому он прибегает к помощи классиков, приводя цитаты из их высказываний. Вспоминает Чаадаева "Горе народу, если рабство не смогло его унизить", Белинского, Салтыкова-Щедрина и др. Некоторые "мыслители" с Проза. ру тоже им ценятся.

      Об этом он сообщил мне в ответе на мою рецензию к его мемуарам. "Счастье- это когда нет не счастья". Ниже привожу нашу переписку.
____________________________________________________
Рецензия на «Счастье - это когда нет несчастья» (Пётр Качур)

Петр Васильевич, внимательно прочитала Ваши воспоминания, наполненные любовью и состраданием к своим родителям. Много испытаний выставило им то страшное время. А уж эти колхозы... Недаром моя мама их боялась и жалела колхозников. По версии Ленина все крестьяне были враги революции. В то время беззакония и сарай мог оказаться предметом роскоши.

Поведение Вашего отца достойно уважения. Он не предал ссыльную жену, поддержал ее и сохранил семью.

Показателен эпизод с тушками отравленных кур. В деревне приходится мириться и с таким отношением. Прощать и ладить с соседями.

Мой отец, хоть и старше Вашего на 8 лет, но окончил 6 классов. Это помогло ему в Сибири получить профессию и семье избежать крайней нищеты и голода в мирное время.

Я тоже, уволившись на пенсию, увлеклась историей. К сожалению, ее зачастую переписывают по воле правителей и приходится обращаться к различным источникам, чтобы отсеять правду от вымысла.

Вы согласны с современными украинскими историками, что голодомор устроили русские. А ведь голодомор, вызванный действиями большевиков, был по всей стране.
На Дальнем Востоке умирали с голоду, ели падший скот.

Воспоминания старых людей ценны для истории, но и к ним надо относиться с осторожностью. Особенно к тем, где утверждается, что "раньше и трава зеленее была и куры яйца крупнее несли". Это я к разговорам о том, что раньше люди были добрее. Специалисты говорят, что как раз-то люди меняются меньше всего.

Мои предки в 19 веке уехали на Дальний Восток добровольно за обещанной землей, чтобы с вилами не выяснять отношения с соседями на меже. Вашу маму в 20 веке арестовал знакомый. Но мог бы и пропустить. Боялся? Но ведь пошел работать в ОРГАНЫ, а не в колхоз, не к мартену встал, не в шахту опустился. Выбрал там, где не пыльно, за хорошую зарплату честь и совесть продал

Я от Вас первый раз узнала об указе о высылке женщин, родивших детей после войны с формулировкой их вины - «вела антиобщественный образ жизни». Я родилась в 1946 году и маме даже платили за меня, как за пятого ребенка ежемесячное пособие. Да и, вообще, аборты были запрещены в СССР с 1936г по 1955г в связи с неблагополучной демографической ситуацией (Википедия).

Вы рассказываете о кознях Екатерины 2 против украинского языка, казаков, Запорожской сечи. Нашла другое мнение. Делала она это не из желания унизить казаков, а в связи с военно-политической ситуацией. То, что Вы считаете свободолюбием и вольницей казачьей, для нее выглядело, как неумение организоваться для защиты своих земель от набегов врагов.
(http://mywebs.su/blog/history/16749/)

И язык украинский сохранился, и писатели свои были. Многие уезжали в Москву, в столице возможности были больше, аудитория пообширней. Вспомните Тараса Шевченко. Его выкуп организовала царица, жена Николая 1. Другое дело, что он, обладая всеми пороками, присущими богеме, распорядился жизнью своей как смог.
Историю с Кириллом Разумовским можно истолковать как пример равноправия русских и украинцев.

Вы пишете: "Уже со стороны важных великорусских лиц делались зловещие намеки на необходимость поставить Малороссию на великорусский образец". А как иначе, коль объединились с в одно государство? И законы должны быть едины. Били? Так палочная дисциплина была в то время везде, даже и в просвещенной Европе. Как ни тяжко было вольным украинским казакам в царской империи, а убегали они от поляков и австрияк в Россию.

Вот еще у Вас "Много всего проделывалось, лишь бы поглумиться, унизить, «показать» место, происхождение, ..., очень многих украинцев царские власти высылали из родных мест в районы Сибири и Дальнего Востока". Не согласна с такой трактовкой. Во - первых, в царской России народ делился не по национальностям, а по вероисповеданию. А во - вторых по этапу отправляли заселять Сибирь и Дальний Восток всех, нарушивших тогдашние законы. На бытовом уровне, конечно, все могло быть. Простой народ ангельским нравом не отличается. Ссылались и русские дворяне, и большевики, и уголовники. Сталин в Туруханске отбывал ссылку еще севернее, чем Ваша мама. Советские власти продолжили традицию.

Вы вспоминаете, что у Вас москалей уважали. А меня в 1970 году в Гомеле украинка огорошила, что они москалей не любят. Я и не знала, что нас москалями называют. Девушка с Восточной Украины убеждала меня, что они совсем не такие, как западники. Я же до тех пор свято верила в дружбу всех народов. С нами в классе учились дети ссыльных украинцев, не слышала, чтобы кто-то их упрекал и были какие-либо проблемы. Когда уезжала к мужу в Гомель, встретила школьную подружку из ссыльной семьи. Она сожалела, что я не подумавши вышла замуж за белоруса. Ведь дети будут белорусами! Они хотели забыть свое украинское происхождение, записывали себя русскими.

Преувеличивают современные украинские историки и значение Украинской Дальневосточной Республики с центром в современном Уссурийске. А украинские политики, вроде, не мечтают ее возродить. Но была эта республика только на бумаге, ни территории, ни армии у нее не было (Википедия "Зеленый клин"). В рамках ДВР с центром в Чите были образования украинских националистов, пытающихся организовать преподавание в школах на своем языке, выпуск литературы, вооруженные отряды. Просуществовала эта буферная республика недолго и указом Ленина была расформирована. (Википедия "Дальневосточная республика "ДВР").

Вы подчеркиваете, и для Вас это важно - Никита Хрущев, палач украинского народа, был русским. А тот, который арестовывал Вашу маму, те которые допрашивали, судили, отправлял на каторгу, что тоже все русские? А те, которые выгребали последнее зерно из амбаров, писали доносы?..

Мои родители, вспоминая те тяжелые времена, никогда про национальность гонителей не говорили.

Такие взгляды на Украине распространились благодаря влиянию сепаратистов, ушедших в советское время в подполье бандеровцев. Они формировали ненависть к русским. От Солженицына узнала о законе американского Конгресса 80-90 (1959 года), по которому русские, Россия были названы всемирными угнетателями. Протащили этот закон через Конгресс США украинские сепаратисты. Они откровенно говорили, что готовы подождать с освобождением своей родины от коммунизма ради того, чтобы потеснить москалей с лица земли, им важно признание того, что "весь мир страдает не от коммунизма, а от русских, и даже маоцзедуновский Китай и Тибет — русские колонии". Срок действия этого закона - до полного освобождения всех народов России от гнета русских, т.е до полного развала страны.

Доступность СМИ, отсутствие какой-либо цензуры позволяет различным политическим силам легко манипулировать сознанием народа. Попробуй разберись, где там правда. Я нынче воочию убедилась в этом. Заинтересованные лица организовали митинги, демонстрации в поддержку арестованного преступного губернатора. Лозунги там - вплоть до смены режима. Ходят кругами по центру, надоели всем. Теперь осталась малочисленная, но агрессивная группа. А на ютубе выкладывают ролики о многочисленных протестах, о протестах в поддержку хабаровчан в других городах, о беспределе властей, ОМОНа и пр. Работа по разрушению страны ведется разными путями.

Закончу тему угнетения украинцев русскими надеждой на то, что теперь на свободной Украине с богатыми союзниками все наладиться.

Воспитаны мы с Вами на одних книгах, фильмах, музыке, одних идеологических установках, которые современным детям чужды, неинтересны. Жалко, но и понять можно. Я в свое время тоже с родителями спорила и осуждала их за отсталость.
Согласна с Вами: ребята-молодогвардейцы - герои на все времена. Но тут надо подумать, как об авторе романа рассказать нелицеприятную правду. Она такова, что может подорвать веру в существование самих молодогвардейцев, вызовет негодование со стороны части населения. В СМИ каких только толкований не услышишь и про героев войны, и про Сталина-Ленина. Особо "патриотичная" молодежь уверена, что байки про ГУЛАГи выдумали коварные либералисты.

Вы упомянули Олеся Гончара, как писателя, достойного изучения в школе. Я в шестидесятые годы откровенно пропагандистскую советскую литературу уже не читала. Но, когда писала эссе про Солженицына "ДЛЯ ЧЕГО?" столкнулась с этим именем. Процитирую отрывок из главы 5.
"О. Гончар после распада СССР вышел из КПСС и превратился в инициатора создания украинского националистического движения - Народный Рух Украины.
"В 1993 Гончар писал в своём "нотатнике": "Донбасс-это раковая опухоль, отрежьте же ее, бросьте в рот империи, пусть подавится! Потому что метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология!.. Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью... А так никогда порядка не будет".  В Википедии на украинском языке "Гончар Олесь Терентійович" это его высказывание о Донбассе цитируется.
Как видите, этот писатель не для российских школьников.
Надежда Дьяченко   14.10.2020 05:22   •   


Здравствуйте, Надежда! Перечитал Ваши отзывы и решил добавить произведения и выдержки из произведений других авторов.
В отношении правления Екатерины II:
1. Вы правильно заметили, что история пишется в пользу правителей
2. Что могла сделать императрица Екатерина II украинского народа, если она для русского народа не делала? Ведь писатель А.Н.Радищев сказал: "Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянину оставляем? Только воздух один! Да и то только потому, что отнять его не можем!". Хотя многие пишут по стилю "Всё хорошо прекрасная маркиза!".
За что был приговорён к смертной казни, заменённой потом на высылку в Сибирь.
Историки были и есть все разные. Одни смотрят на жизнь народов "сверху вниз", восхваляя правителей, искажая историю, уровень жизни народа, а другие, более справедливые смотрят "снизу вверх", сожалея о нищенском существовании соотечественников. Поэтому и родители, мама наша, и я сожалеем, что жить огромному большинству людей стало значительно хуже.
Об этом говорили и говорят многие писатели и поэты. И в Проза.ру. Почитайте, пожалуйста, В.Курмышова "Русь Многострадальная" и то, что я скопировал для Вас. Многое уже удалено.

А. Д. Дементьев "ГОРЬКИЙ ПРОГНОЗ":
"Народ российский обречен
На нищету и вымирание
А власти вроде ни при чем
Хотя и знали все заранее:
Заранее лишили льгот
Заранее богатства продали
И уходящих каждый год
Уже не перекроют родами.
И понемногу день за днем
Мы вымрем все ... И даже память
Не сохранит былых имен,
Она уходит с нами.
И мир забудет навсегда
Что были мы когда-то в силе.
И как погасшая звезда,
В небытие уйдет Россия ..."
***

Всё, как сказал Писатель Максим Горький ещё в 1931 году в статье "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ" сказал: "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное, как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда... В то же время она будет действительной и правдивой историей всех зверств и разрушений, нанесённых нашей стране её бывшими хозяевами, она должна показать всю мерзость ненависти хищников, которым сломали лапы и выбили клыки. Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ...".

И опять вспоминаю П.Я.Чаадаева (цитата): "Горе народу, если рабство не смогло его унизить" и думаю: неужели всё идёт к унижению рабством, к унижению и несправедливому отношению к народу, о чём писали все наши передовые писатели, поэты и учёные, такие как Радищев, Салтыков-Щедрин, Белинский, Некрасов и многие другие, ... И неужели мы постепенно будем переходить в "Квази", - «квазижизни», «квазиблагосостоянию»,«квазипатриотизму», и другим «Квази», …, вымирая и ничего не меняя в нашей экономике и жизни народа, ...
И вновь, и вновь на память приходят слова А.Н.Радищева: "Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянам оставляем? Только воздух! Да и то только потому, что отнять его не можем!..." Высказался А.Н.Радищев ещё при царице Екатерине II, приговорён был к смертной казни, потом смертная казнь царицей была отменена, и А.Н.Радищев был сослан в Сибирь… Были ведь "липовые" потёмкинские деревни (КВАЗИ?), а тут вдруг Радищев со своим правдивым "Путешествием из Петербурга в Москву" и своими правдивыми замечаниями, ...
Неужели снова страна возвращается в те времена, о которых так правдиво рассказал А.Н.Радищев: "Звери алчные, пиявицы ненасытные, ...?

«ГРЕБИ ДА ГРЕБИ» (Проза.ру): Так и у нас в стране: бедный, нищий, когда ни работы, ни зарплаты, ни пенсии, постоянно обманываемый политическими манипуляторами, одолеваемый болезнями, вымирающий народ (ведь платная медицина, зарабатывающая на лечении, не заинтересована в укреплении здоровья, ей выгодно, чтобы клиент болел часто ...) - "греби да греби", а богатые, отягощённые властью, недвижимостью и капиталами государственные чины "думают", как им дальше жить в заграницах, ...! Или, как говорил ещё древнегреческий мудрец Сократ, "Одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть ...". И тех, что живут только для того, чтобы есть (трутней по-пчелиному), намного меньше остальных ...
***

Как когда-то, ещё при царе, говорил В.Г.Белинский: "Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ...
И так у нас ничего и не меняется, ... Так было ещё в древности, и так и продолжается жизнь народа без чувства человеческого достоинства, уважения, справедливости и гарантий для личности, ...

***
Ничего не меняется в природе, ничего не меняется в этом мире, думал я, вспоминая прочитанное в Интернете стихотворение:

МИХАИЛ ВАХТИН
«ПЯТАЯ КОЛОННА»
«Владимир Сусин,
Чем больше воруете вы капиталов,
Российскую опустошая казну,
Тем чаще мы слышим с центральных каналов,
Как сильно вы любите нашу страну.
В России разграбленной и разорённой,
Где всё вы украли, что можно украсть,
Хватает вам наглости «пятой колонной»
Звать тех, кто не хочет признать вашу власть.
Менты, фээсбэшники и депутаты,
Раз вы патриоты, а Запад наш враг,
Зачем вы детей отправляете в Штаты,
И виллы скупаете на островах?
Министры, чиновники и прокуроры,
Раз очень Россия вам всем дорога,
Зачем переводите деньги в офшоры,
И там их храните в валюте врага?
В Швейцарии и США миллионы,
В Испании яхты, в Монако дома –
Вот признаки истинной «пятой колонны»,
Воров, по которым льёт слёзы тюрьма!
Вы всё развалили, везде облажались,
Промышленность ноль, экономики нет!
С Советским Союзом хотя бы считались,
Над вами же просто смеётся весь свет!
А вы, отправляя на Запад ресурсы,
Живёте одной лишь трубой нефтяной,
И словно индейцы за стёкла и бусы,
Богатства земли продаёте родной.
И было бы лучше Европе и Штатам
На фоне падения курса рубля
Ввести настоящие санкции надо
Не против России, а против Кремля!
Активы воров из РФ арестуйте,
И въезд в ваши страны закройте для них,
Счета и фамилии опубликуйте,
Чтоб знала Россия «героев» своих!
Любовь к нашей Родине вовсе не значит
Любовь к госчиновникам и мусорам,
И к тем, кто за деньги с экранов кудахчет
Хвалебные оды жулью и ворам!
Не ждите, что мы благодарны вам будем
За то, что вы грабите нашу страну,
За то, что вы шьёте статьи честным людям,
За то, что втянули Россию в войну!
Вы можете нас называть как хотите,
Вы можете нас убивать и сажать,
Но зло возвращается, как ни крутите,
Однажды вам некуда будет бежать!
Нам нечего перед народом стыдиться –
У нас миллиардов награбленных нет!
Настанет момент, нами будут гордиться,
А вас проклинать будут тысячи лет!
Желаем вам смерти и вашей системе
За все преступления, коих не счесть!
Войдёте в историю вы, но не теми,
Кем вам бы хотелось, а теми, кто есть!»

Люцифер
Григорий Ходаков http://www.proza.ru/avtor/khodakovzp
Искусный лжец, а, в сущности, злодей,
Ничтожный прыщ, дорвавшийся до трона,
Под гик блатной толпы,
Тобой подобранной толково,
Сосешь ты кровь из тела родины моей.

И пятерых Шекспиров ведь не хватит,
Чтоб описать, как расчищал себе ты путь,
Забыв про честь.
В одном лишь Лондоне
(Бог шельму все же метит)
Твоих следов оставлено, не счесть.

А есть еще Кавказ,
Москва,
И тот же Волгодонск,
Где кровь людей безвинных пролилась.
Тогда иль раньше? Та потребность родилась
В тебе.
Пить кровь людскую. Наслаждаясь.
Понимая в этом толк.

О, бедный мой народ:
бесхитростный,
святой и грешный;
На те же грабли наступивший,
Как всегда!
Чем ты больней его своею плетью хлещешь,
Тем больше любит и возносит он тебя.

Забыты: Лев Толстой, и Чехов с Достоевским,
Чьи имена прославили Россию навсегда.
Они сложны и непотребны новым, дерзким
Владельцам скважин,
телеканалов и поместий -
Всей этой своре,
Из грязи, как и ты, пролезшей в князи,
В господа.

И снова был Кавказ.
А дальше – Украина,
Где братья меньшие, с твоих же слов, живут.
Любовь к себе у них
Ты прививал из крупного калибра
И трупы клал уже не сотнями,
А тысячами тут.
Но есть предел у каждого народа.
Учителя России в этом не нужны.
Прольется Божий Свет!
Увидят все плешивого урода
Без крыльев ангельских и с ликом Сатаны.

И снова головы посыплют пеплом,
Как было уж в истории не раз.
Ну что же – видно, рок такой
У той страны безмерной.
Ты дай, Господь, России не пропасть.
19.12.2015
***

ГНОЙНИК
(ИЗ Интернета, Автор не известен)
Гнойник созрел, лишь надави и брызнет
И потечет рекой кровавый гной.
Народ российский разучился мыслить
Им делают инъекции останкинской иглой.
Таких подонков не было во власти,
Так на Земле еще никто не лгал.
Он возбуждает низменные страсти,
Чтоб русский украинца убивал.
****

"Неужели так и будут стоять вечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?".
Кто виноват?
На протяжении веков
Народ наш бога умолял,
Но кроме рабства и оков
Бог ничего не дал.
Слышу глас из темноты –
Из глубин веков:
«Не ищи браток врагов,
Враг России – ТЫ!
ТЫ сидишь на кухне, пьёшь,
Критикуешь всё и вся
И никак ТЫ не поймёшь:
Всё зависит от тебя!"
Что делать?
Надоело прозябать?
Гнуть колени перед барством?
Хватит хныкать, пить и спать!
Становись над государством!!!
Примите мой ответ. С уважением.
Валентин Курмышов
Пётр Качур   15.10.2020 10:25   Заявить о нарушении / Удалить

    Петр Васильевич, я успела скопировала себе замечания, которые Вы написали к моей рецензии на Вашу повесть "Счастье - это когда нет несчастья". Очень любопытными они мне показались. И несмотря на то, что Вы их удалили, я решила ответить Вам.

       "Что могла сделать императрица Екатерина II для украинского народа, если она для русского народа не делала? " Интересная постановка вопроса. Почему она что-то должна была делать именно для украинского народа? В ее власти были много народов. Такие обиды могут высказать и татары, калмыки, якуты и пр. Императрица занималась государственными делами, расширяла границы, закладывала новые города, тем же, чем занимались и другие самодержцы Европы. За "потемкинскими деревнями" Вы не заметили Херсон и Екатинославль, основанные при Екатерине 2 тем же Потемкиным. Киев для Украины русский царь выкупил. Не буду перечислять все, что делалось для Украины в советское время, какими территориями она приросла.

       Русские казаки участвовали в покорении и присоединении Сибири, Дальнего Востока в 16 веке, а украинские - метались между турками, поляками, шведами, русскими, выбирая, кто больше даст.

      Да и украинские крестьяне понимали, в том числе и мои предки, что даром никто ничего не дает. Отправлялись в трудный, опасный путь, по нескольку лет добирались до "земли обетованной" и добивались своего.

     То, что многим жить сейчас стало хуже и они тоскуют по советскому прошлому, я читаю на ПРОЗе. Ру и в прочих социальных сетях. Только надо учесть, что они в молодости получали зарплату, а теперь - пенсию. И не факт, что советская пенсия их полностью бы удовлетворяла. Но помалкивали бы, рта не смели открыть. Не у всех пенсия была 120-130 руб, жили и на 20-30 руб. Как оно было, я описала в тех главах, которые Вы не одолели. И так жила не только наша семья.
      Вот недавние отзыв.

     Рецензия на «Семейная история Глава 14. Жизнь продолжается»: "На одном дыхании прочел Ваше историческое повествование. Я прошел и детдомовщину, причем дважды. Первый раз, как сын врагов народа, второй раз как вывезенный из блокадного Ленинграда дистрофик. Как не обласканный советской властью, много интересовался и вникал и в раскулачивание, и в загон в колхозы. Так что подтверждаю, что все написанное Вами правдиво отражает нашу советскую действительность. За что большое Вам спасибо. Кстати, моя мать, арестованная как член семьи изменника родины ЧСИР отбывала срок в Юргинских лагерях, место упомянутое Вами". Артем Кресин   24.09.2020 22:41
   
       Рецензия на «Семейная история Глава 14. Жизнь продолжается» 
"Надежда, по словам о внуках можно определить, что мы с вами почти одного возраста, поэтому и в наших биографиях имеется много похожего. Приятно то, что Вы трезво и объективно пишете об истории. Не секрет, что многие наши ровесники зашорены пропагандой, превозносят достоинства социалистического периода нашей страны, испытывают ностальгию по прошлому. Мы с Вами не хаем прошлое, где конечно было и положительное. Но и преподносить его, как что-то безупречное, тоже не стоит".               
 С уважением  Владимир Шаповал   12.10.2020 13:56   
 
     А это другой взгляд на советское прошлое, о котором Вы и Ваши единомышленники тоскуете.

     Рецензия на «ДЛЯ ЧЕГО? Глава 1 Скандальная правда» (Надежда Дьяченко)
"ОДИН ДЕНЬ,,," это про моего дядьку, попавшего в жернова этой машины и прожившего на Колыме после реабилитации еще десять лет.
Для меня самый близкий - "МАТРЁНИН ДВОР". Вот это про нашу деревушку, где я родился и жил до окончания семилетки. И героиня этого рассказа - моя мама, оставшаяся вдовой с тремя малолетками в колхозе. Да и сам колхоз был - горе горькое. И колхозники - нищеброды по неволе. Жили тем, что выросло в огороде, в лесу да в реке.
Молодец, Надежда. У меня на эту тему тоже несколько рассказов-исповедей.
Хвалят сейчас советское прошлое: ох, как было хорошо и здорово! Но я кроме голодного детства ничем похвастать не могу.
Николай Хребтов   15.10.2020 14:24      

        Григорию Ходакову, которого Вы мне рекомендовали, злоба, ненависть так ослепила глаза, что он не заметил ни телесериала "Бесы", ни фильма про самого Достоевского, зато разглядел, что Путин на Украине: "Трупы клал уже не сотнями, а тысячами тут".
     Другого мнения придерживается мой читатель А.И. Храптович.
Привожу Вам цитату из переписки по поводу его рецензии на мое эссе "ДЛЯ ЧЕГО? Глава 2 Ложь или ошибка?":
"Вот, собственно и всё, что я хотел сказать. Извините, если повторился. А что касается "За красных или за белых", то я тоже не за тех или других. У каждого своя правда.                Но я категорически против тех, кто коверкает историю, кто не просто критикует (это полезно), а обливает грязью Россию и Путина. Какими бы недостатками фактически, или по их мнению они, ни обладали. Это так, к слову.
Прощайте и не поминайте лихом. С уважением, Альберт Иванович Храптович   03.12.2019 05:50 "
      О положении на Украине я узнаю не только из наших СМИ.
Вот один из таких источников.
https://youtu.be/gnaw-hE5lRk   
https://youtu.be/zGJII6r1z64   
Похоже, разные у нас с вами Родины.
Надежда Дьяченко  20. 10. 2020 г.

       На первый взгляд кажется - стоит ли о нем говорить: обыкновенный националист, русофоб, коих на Проза. ру немало. Но я прочитала его мемуары, где он подробно изложил судьбу своей семьи, свой трудовой путь, службу в СА. Военная карьера его была вполне успешной. Почти всю жизнь прожил в России, работал с солдатами, курсантами в ВИА им. Ф.Э.Дзержинского, а ненависть к русским, стране не преодолел.

        Учился много, но с кругозором,  не очень хорошо. Это что, неграмотность? Или детская наивность? А может сознательно лжет? Например,  причина высылки его мамы в Сибирь: родила ребенка не во время, в тяжелое послевоенное время.
 
       В статье, не пояснив для чего, Качур приводит результаты переписи 2001 года: в Донецкой области доля русских составляла 38,2% (украинцев – 56,9), в Луганской области – 39% (украинцев – 58). Наверное, по его понятиям, области население в которых украинцев большинство, не может требовать себе особого статуса. Ему и невдомек, что  не только русские, но и украинцы, и другие народности не согласны с политикой преступной клики, пришедшей к власти  в результате государственного переворота в 2014г.

       Интересно, Качур верит в свою версию переворота, якобы устроенного Януковичем? Или на дураков рассчитывает?

       Ссылка на Светлану Красавцеву с рассказам о пенсионерах, привезенных на майдан, не просто ложь, а очень изворотливая, наглая ложь.  Достаточно почитать ее рассказ "Дневник. 26 октября 2014 года. Выборы в Украине", чтобы понять, на чьей стороне Светлана. Она пишет, что "громадяне" убивают их из миномётов, гаубиц, "Градов", "Смерчей" за то, что они не подставили одно место пришедшим к власти фашистам и бандеровцам, а борются, несмотря на неравные силы.

      Хорошо, что у Петра Васильевича, пенсионера, возможности изливать свой яд ограничены.

        У преподавателей в различных ученых заведениях, творческих работников с крайне либеральными взглядами аудитория гораздо шире. К их услугам еще и Интернет. Умело манипулируя словами, они на передний план выставляют недостатки, имеющие место в нашей, как и в любой другой, стране. Неискушенные молодые люди, да и не очень молодые, верят, что у нас в отличие от стран западной демократии абсолютное бесправие, беззаконие.

      Неужели недавние слова канцлера Германии Олафа Шольца о том, что смешно говорить о дискриминации русских на Донбассе, на военную и дипломатическую поддержку западными странами профашистской бандеровской правящей клики Украины не открыли глаза нашим сторонникам западных ценностей на истинные цели  коллективного Запада? А чего стоит забота бундесвера о здоровье нашего борца с коррупцией Навальном?

      Когда при Ельцине нам простым смертным невооруженным глазом было видно, что страну разворовывают, разрушают ВПК, армию, образование, медицину, западные страны утверждали, что  наконец-то в России наступила демократия. Теперь же, когда в стране стала восстанавливаться экономика, наши зарубежные "партнеры" обеспокоились недостатком демократических свобод и коррупцией  в правящих кругах РФ. Обычный прием для раскачивания ситуации в  неугодной Западу стране.

      Умные, думающие, способные к анализу, оппозиционно настроенные к власти  люди способны признать свои заблуждения и поддержать политику  государства, направленную на сохранение суверенитета и безопасности страны, понимают необходимость спецоперации на Украине. А фанатики так и живут с камнем за пазухой, всегда готовые бросить его в свое Отечество.

      Одно утешает - они в меньшинстве.

P.S. Скопировала себе и комментировала статью Петра Кочура "Раскол России и Украины", открыла сегодня его страничку - нет этой статьи. Оказывается он ее теперь подает под заголовком "Остановитесь! Ведь братья же!" Это я сообщаю для тех, кто захочет познакомиться с подлинником.


Рецензии
Работа серьёзная!
Очень понравился стих который сюда входит, да и много чего понравилось...
С уважением,

Наташа Собина   25.11.2023 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Успехов Вам!

Надежда Дьяченко   25.11.2023 22:45   Заявить о нарушении
\голодомор, вызванный действиями большевиков, был по всей стране\ но в РФ "скромно" молчат об этом. А в Украине - посмели.
Голодомор был очень разный. Почему-то после него людей из России ЭШЕЛОНАМИ завозили в Украину и на Кубань. Завозили целыми колхозами, после ВЫМАРИВАНИЯ целиком кубанских станиц: http://proza.ru/2014/03/20/1814

Пётр Билык   05.12.2023 10:34   Заявить о нарушении
Здесь всегда о правде молчат или замалчивают, даже "говоря правду"...

Наташа Собина   05.12.2023 11:56   Заявить о нарушении
"Искусный лжец, а, в сущности, злодей,
Ничтожный прыщ, дорвавшийся до трона,
Под гик блатной толпы,.."
Никто, кроме вас

«Тиран уйдет. Да он и не тиран -
Так, цепкий персонаж «из грязи в князи»…
Но как стране оправиться от ран,
Когда она уже питомник мрази?

Когда верхи гребут, как пылесос,
Чтоб строить личный рай по заграницам,
А у низов - повальный стоерос
И только ложь хранит от психбольницы…

С ней гражданин старается залезть
В ракушку личных дел и представлений,
И общество гнилое, словно жесть
На ржавых крышах брошенных селений.

Гордящийся руинами побед
На фоне каждодневного позора,
Народ вполглаза смотрит телебред
И впитывает лай фальшивых споров,

А после, переполнившись дерьмом,
То тут, то там взрываются частички -
И что тут понимать уже умом,
Когда повсюду шок вошел в привычку…

Сдающей клячей тащится страна,
Всё медленней, хрипя, не зная цели;
На шее – полуостров и война,
И паразиты тучами обсели.

Но каждый в ней прилежно слаб и слеп,
И просто ждет, когда «уйдут» тирана,
Чтоб новый обеспечил вечный хлеб
И от врагов надёжную охрану.

Чтоб снова встать с колен и стать собой -
Бухать и жрать, судить и рвать соседей…
Таких – тиранить будет вас любой,
Вы здесь и есть причина всех трагедий.» - Константин Присяжнюк (г. Тольятти) www.stihi.ru/avtor/kokser

Пётр Билык   05.12.2023 14:46   Заявить о нарушении
Надежда Дьяченко \необходимость спецоперации на Украине\ вот для чего, НА САМОМ ДЕЛЕ, она нужна. Но не вам, а Истории:
В декабре 1994-го, после развязывания КОЛОНИАЛЬНОЙ войны в Чечне, стало ОЧЕВИДНО,
что наша НОВАЯ Россия, это никакая не федерация, а всё-таже старая – ИМПЕРИЯ.
Тогда же, по этой причине, я для себя поставил на её будущем – ЖИРНЫЙ крест.
И с тех пор я всё время ждал от неё, БОЛЬШОЙ колониальной войны, посредством которой госпожа История, поставит на этой империи – КРЕСТ… http://proza.ru/2022/03/15/1508

Пётр Билык   05.12.2023 14:55   Заявить о нарушении
Российско-украинская война

"Никто не вернется с этой войны назад,
К вишневым садам и огням городских бульваров,
И вы не поймете, как близко, как рядом ад –
А он заглянувших уже не отпустит даром.

Одних на коленях проводят в последний путь,
Других закопают тишком под расписку выплат –
И только знамена, возможно, впитают суть,
Но всё остальное, сто раз переврав, рассыплют.

Там не с кем рядить, кто во имя чего пришел,
Там каждый убийца, пока не упал убитым…
А крест уцелевших неистово, зло тяжел,
И только душою платить по таким кредитам.

Иначе наотмашь свой облик людской содрать,
Пропить и забыть, чтоб совсем ничего не снилось,
Но пальцы в ночи будут вновь искать рукоять,
Которая там лихорадочней сердца билась,

Где самые чистые первыми пали в грязь,
А самые смелые с робкими гибли тоже,
Где воины света, со злобною тьмой борясь,
Не знали, что тьма несмываемо въестся в кожу.

Там рушился храм и валил из детсада «Град»,
А после ответом секло и дурных, и умных –
И вроде никто не был больше всех виноват,
Но красным тела невинных цвели на клумбах.

…Теперь уже попусту словом эфир терзать,
Теперь не зависит почти ничего от слова…
Никто не вернется с этой войны назад,
И только война по следам их прийти готова."
Константин Присяжнюк (г. Тольятти)

Пётр Билык   05.12.2023 14:57   Заявить о нарушении
"Обездоленным нравится ненавидеть –
Это смысла всегда добавляет в быт,
А особенно если в упор не видеть,
Кем на самом-то деле ты так забит.

Если тех поносИть, кто тебя не слышит,
Гнать на тех, кто не даст по башке в ответ –
Будет самооценка заметно выше,
А угрозы расплаты почти что нет.

Так что жить здесь мешают евреи, геи,
Хлипаков-либерастов дурная рать,
Плюс таджики, грузины, опять евреи,
Да чечен… (стоп, те могут и пасть порвать.)

А всего ненавистней х0хлы-укр0пы,
За печеньки продавшие США майдан!
Захотевшие мыть гальюны в Европе,
А не быть пограничным окопом нам.

И за это их наши орлы накажут,
Защитят в хлам и пепел от них Дамбас
И на селфи с руин гордо зад покажут,
Мы же дружно ВКонтакте поставим «класс!»

Это много полезней, чем сильно думать
О дорогах, больницах, грядущем дне,
Поражаться в квитанциях новым суммам
И гадать, отчего же мы всё бедней...

Ну а коль уж прижмет безнадежно прессом –
Это, значит, буржуи вредят, как встарь!
И способствуют гадам ТВ и пресса,
И бояре, которых укажет царь.

Но орел наш верховный их всех накажет –
На него уповаем и милость ждем.
А кого ненавидеть, пусть только скажет –
Мы на кухне под водку их в пыль порвем!

Впрочем, если с похмелья однажды встанем
И узнаем, что за ночь сменилась власть –
Проигравших рвать так же охотно станем
И над падшим царем поглумимся всласть.

И не надо тут ныть и взывать к Фемиде,
Если умник такой – за очки держись!
Обездоленным нравится ненавидеть,
Это смыслом всегда наполняет жизнь." - Константин Присяжнюк

Пётр Билык   05.12.2023 15:00   Заявить о нарушении
Надежда Дьяченко если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется понять про МАЙДАН, читайте свидетельство писателя-очевидца: http://proza.ru/diary/ppbilyk/2020-10-25

Пётр Билык   05.12.2023 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.