Городские легенды 13. дьявольский особняк. часть 1

Петербурге в свои права вступала осень. Мария затосковала. Она не любила осень и, тем более, зиму с их пронизывающими ветрами и тёмными непроглядными ночами. Хотя, надо сказать, присутствие Гензеля бы сильно скрасило её холодное одиночество. Даже одна мысль о нём заставляла её сердце биться сильней. Но он ушёл и вряд ли вернётся. И всё же она ждала. Дни проплывали за днями и каждое утро начиналось с мысли, что сегодня, быть может, случится что-то волшебное, что-то необычное. Но этого не случалось. Резкий переход от приключений до полной бездеятельности удручал. Даже Алексей, никогда не унывавший, пал духом.
- А что там с твоими городскими легендами?- спрашивал он сестру,- Неужели всё закончилось?
Мария неопределённо пожала плечами, обречённо глядя в окно.
- Хочешь, подкину тебе какую - нибудь идейку?- предложил Алексей.
- Хочу.
- Ну тогда слушай- Ротонда,  Екатерининский парк, Петропавловка, Медный Всадник...
- Медный Всадник? - усмехнулась Мария.
- Да, представь себе, тот самый Медный Всадник.
- Ты имеешь ввиду историю с Павлом Первым?
- Не только с Павлом. Хотя, пожалуй, с ним самая яркая.
- Это же легенда.
- Но ты же занимаешься легендами, разве не так? Что в последних случившихся событиях кажется правдоподобным- Варфоломеевская ночь, пряничный домик, тамплиеры?
Мария задумалась:
- Пожалуй, ты прав. Надо почитать историю Медного Всадника.
- Не утруждайся. Я тебе расскажу.  Как ты знаешь, памятник был создан в 1782 году скульптором Этьеном Фальконе по велению Екатерины Второй. Основанием статуи служит огромная гранитная скала, найденная в лесу у села Лахта. По легенде, при жизни, Петр, осматриваясь, поднимался на эту скалу. Ну, я думаю, почему его назвали Медным Всадником, ты и сама знаешь.
- Да, - кивнула Мария, - С лёгкой руки Пушкина. " Ужасен он в окрестной мгле
Какая дума на челе!
Какая сила в нём сокрыта
А в сём коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О, мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дабы?"- процитировала Мария,- Обожаю "Медного Всадника ".
- Это я знаю,- улыбнулся Алексей, - И разве ты не хочешь узнать, спускается ли он со своего пьедестала по ночам? Послушай- "Как будто грома грохотанье
Тяжело звонкое скаканье
По потрясённой мостовой.
И озарён луною бледной,
Простёрши руку в вышине
За ним несётся Всадник Медный
На звонко скачущем коне...".
- Завораживающие строчки,- мечтательно произнесла Мария, - Теперь хочу лично убедиться, что по ночам он не бродит по городу. Тем более, мы сталкивались с куда более неверояными вещами, чем оживающий по ночам памятник.
- Верно,- кивнул Алексей.
- Медный Всадник показывается только тому, кому угрожает непосредственная опасность или даже смерть. Взять тот же случай с Павлом.
- Ловля на живца,- пробормотал Алексей.
- Мой любимый метод,- сказала Мария, - Кроме того, многие исследователи полагают, что у подножья Гром- горы возникает необычная паранормальная активность.
- Слышал, - кивнул Алексей, - Медный Всадник до неприличия напоминает Всадника Апокалепсиса.


Рецензии