Ангел - хранитель

   По стеклу стекали капли дождя. На столе бутылка водки, хлеб и кусок колбасы. Все принесла соседка из дома напротив. Веранда, где Виктор проводил большую часть времени на инвалидном кресле, загромождена старыми вещами, которые ждут своего часа на выброс. Обещали подъехать друзья. В их ожидании время тянулось медленно.
    Налил из бутылки половину стакана… И отодвинул «целебный» напиток в сторону. - Не хочется… Подпер голову рукой и задумался: Зачем он здесь? - Почему один? Отчего ему так плохо! - И когда, все это кончиться? -  И сам себе ответил – Никогда!               
   Еще в школе, он показывал успехи в литературе. Ему нравилось «воевать» со словами, оставлять в строке только яркие и нужные. И все, кто с ним общался и читал, только подтверждали талант будущего писателя. Он серьезно отшлифовал свой первый сборник рассказов и отнес его в издательство «Нестор История».                – Сыровато – сказал редактор – работайте, молодой человек, а через год приходите.               
 Не случилось! - Время было смутное, непонятное, тревожное. В Чечне шла война!-   И он, неожиданно, вместе с другими зелеными и не обстрелянными пацанами, оказался именно там. Теплые слова любимой учительницы – «писать, писать, несмотря ни на что - писать и верить в себя» -  растворились в гортанных криках моджахедов, свисте пуль и взрывах снарядов, укрыться от которых на высотках было невозможно. Смерть выглядывала изо всех щелей не надежных укреплений. При очередном внезапном нападении, снаряд пришелся рядом, и взрывная волна накрыла его с головой. Он уже попрощался с жизнью, но, оказывается, есть такое удивительное понятие «фронтовое братство» - когда друзья не оставляют на поле боя тех, кто еще дышит. И как он не умолял «Батю» пристрелить его – поскольку без ног не видит смысла жить, тот сказал. – «Мы еще за тебя повоюем!». Помощь шла долго!               
   Вертолетом его доставили в госпиталь в бесчувственном состоянии, обескровленного, с никакой «надеждой» на благоприятный исход. Но врачи Ленинградского военного госпиталя упорно принялись возвращать его к жизни. Мать, увидев сына в таком состоянии, потеряла сознание и не очнулась.
   Домой его привезли друзья спустя два месяца. Они же, схлопотали коляску, подъемные - 130 тысяч рублей и аккуратно поговорили с людьми ближайшего окружения - оказывать герою посильную помощь. Сами регулярно навещали и подбадривали.               
   Какое-то время, Виктор находился в полной прострации от своего незавидного положения инвалида первой группы. Преобладало настроение свести счеты с жизнью! - Но друзья, понимая его настроение и мысли, появлялись в самые критические минуты.
   Однажды, они пришли к нему с женщиной – психологом. - Знакомься, Татьяна Николаевна! - Твой Ангел – хранитель. Будет приходить к тебе каждый день. Она - опытный специалист и спортсмен. Знает возможности нашего тела, давно работает с нашим «братом» и отлично выводит из состояния упадка и безнадеги. Мы убедили ее, что ты - человек сильной воли! – А ты уж, не подведи нас…               
   Виктор промолчал, чувствуя себя – молодого безногого парня - отвратительно рядом с привлекательной и уверенной женщиной. – Как же, выведет... – Дудки! – неожиданно возникло в сознании «любимое» словцо мамы, когда она чему-то, или кому-то не верила. - «Ни одна девчонка не посмотрит в мою сторону».       
    Видимо, эта мысль так засела в его голове, что он и не заметил, как выразил ее вслух.               
 - Так уж и не заметит, - возразила Татьяна Николаевна. - Плохо ты знаешь женщин! Обещаю, что все будет ровно наоборот, и ты еще станцуешь вальс с любимой девушкой!                -
   Такая вера в перспективу, подсекающая его иллюзии, вызвала внутренний всплеск эмоций и исказила лицо Виктора.               
 – А вот, это зря! - Ангел – хранитель обняла его за плечи. – Сильные люди не расходуют энергию в никуда! В нашей ситуации есть только один выход – работать над собой и верить: Я - встану на ноги!
   Сегодня, у нас важная задача. Мы пишем письмо в Министерство здравоохранения на обеспечение протезирования. Где твои военные и медицинские документы?  – Она быстро нашла в его сумке все необходимые сведения для обоснования просьбы.               
 – Но как я буду ними справляться? – озадаченно произнес Виктор               
 - Так же, как и все остальные, оставшиеся, по каким -либо причинам, без ног.  Будешь ходить! - Да, да! Нам главное - хорошие протезы, а ходить мы научимся быстро, - и она ловко развернула Виктора лицом к компьютеру – Включай!
   Через полчаса в Министерство здравоохранения от Виктора Лаврова ушло письмо с соответствующей просьбой.               
 – Ответ не задержится! Сложнее с изготовлением протезов. Будем надеется, что нам повезет со специалистом! – А пока, мы сами будем приближать поставленную цель за счет внутренних резервов…- Она глубоким взглядом посмотрела на Виктора, как бы постигая, где его резервы и воспринял ли он, цель – «Встать на ноги».               
 -  Как ты относишься к медитации?               
 - Никак!  Никогда не делал.               
 - Научимся! - Где у нас, самое спокойное место? -   Татьяна Николаевна оглядела комнату… – Пожалуй, тут… ты и будешь медитировать, - указала она на нишу между книжными полками по западной стороне комнаты.- Постоянно и только здесь!               
   Когда, Виктор переместился на указанное место, сказала: -  Руки в «замок». Глаза закрыть. Учимся правильно дышать на счет 3 - вдох носом, задержка и выдох ртом.  Придется освоить неспешно и глубоко…
  - Более сложное упражнение – отпустить все посторонние мысли и держать внутренний взгляд в районе сердца, где находиться наша связь с высшими силами. Упражнение будешь делать под  музыку. Я принесла две кассеты - пение птиц и звуки моря...               
     А теперь, попрошу на массажный стол. 15 минут на спине и столько же на животе…Когда Виктор оказался на столе, Татьяна Николаевна занялась его «конечностями», а точнее местом их ампутации и примыкающими к нему мышцами. - Будем наполнять эти места силой и  делать края жесткими, чтобы без сильных болевых  ощущений встать на протезы.               
   Татьяна Николаевна, оказалась человеком корректным. В ее речи не было ноток жалости или утешения. Она не чуралась острых слов, падающих на юношу, как холодный душ, и иногда сопровождала их заразительным смехом. С ней ему было легко и просто.               
 - Ведь, ты наверняка, чувствуешь свои ноги? - услышал он ее голос. - Это нормально.  Ученые физики доказали, что человек имеет квантовую природу и его клетки излучают квантовые волны. С этой реальностью мы и будем работать, чтобы вернуть тебе здоровье.               
   Виктор закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться на обнадеживающих словах Ангела – хранителя – «Но как?»  - бился в тисках внутренний голос…               
 –   Ученые физики установили, что наши клетки, ничто иное, как квантовые частицы. Сам квант, по сути ничто - «О». Но имеет замечательную способность проявляться через энергетические  волны. И, только, когда мы «наблюдаем» за ними и через мысль и слово задаем им функцию, из тонкого квантового потока энергии путаных частиц, они принимают вид плотного образования. Представь, что ты играешь в футбол, крутишь педали велосипеда, или бежишь на лыжах …И ты почувствуешь, как по твоему телу бегут волны тепла от макушки до пальчиков ног…Твоих ног -  сильных и здоровых! – Привыкай к этому ощущению, к тому, что твои ноги вновь с тобой.  Они -  никуда не делись!               
     Приступая к медитации, внутренним голосом обязательно проговаривай следующие слова: – «Я, Виктор - частица Вселенной. Я, Виктор - частица Творца нашего – Господа Бога! Я делаю тонкое предположение, что он слышит меня.  Я -  хочу ходить! Я - прошу дать мне силы ходить!» – И, только потом, входи в состояние отрешенности от всего, что вокруг тебя и пребывай в этом состоянии 30 минут. Это упражнение будешь делать несколько раз в день. Чем чаще, тем - лучше. 
 - На сегодня массаж ног закончен! Спину и руки тебе будет делать другой специалист, а мы - вернемся к упражнениям, связанным с медитацией. И еще. С коляски на диван, кровать, кресло и обратно, с сего дня, будешь перебираться только с помощью костылей. Владеть ими должен свободно, не напрягая тело.  Со временем, эта необходимость отпадет.               
     Так, она полностью загрузила день Виктора тренировками и полезными упражнениями. Он, с трудом и недоверием принявший их, очень скоро убедился, что даже при несовершенной, первое время, медитации появились новые ощущения. Стало меняться  настроение, сознание - обрастать новыми мыслями и идеями.  Он, уже не выглядел таким потерянным, как первое время, и даже стал иногда улыбаться.
 Через неделю пришел ответ из Министерство здравоохранения с направлением на протезирование. Снимать мерки поехали вместе. Татьяна Николаевна обсуждала с мастером, где и какие точки на  культи самые болевые, требующие при ходьбе надежной защиты от воспалений. Для этой цели, сама выбирала материал, контролировала форму и размер деталей, договаривалась о сроках исполнения и примерках, и никогда, при любых обстоятельствах,  не произносила слово «культи», чтобы лишний раз не травмировать Виктора.         
  «Ссудный день» наступил через шесть недель. В мастерской Татьяна потребовала от Виктора встать на протезы, опираясь на костыли. - «Твои ноги готовы к этому». -               
   Ему повезло! С первого раза протезы пришлись впору. Домой  Виктор возвращался окрыленный! Воодушевленно тренировался, постепенно увеличивая физическую нагрузку… Через 3 месяца,  прилично «управлял» ногами. И тогда, его Ангел – хранитель расширила перечень упражнений по координации движений, и включила в тренировки изящные «па», широкий шаг, повороты тела, скольжение и другие элементы. Во время занятий не навязчиво звучала музыка, напоминающая медленный вальс.
   Незаметно прошел год. Татьяна Николаевна стала появляться у Виктора реже, и больше для того, чтобы удостовериться, что все идет по плану, без сбоев, а ее подшефный приближается к финальной черте. Однажды, она пришла вместе с его друзьями, в нарядном платье и включив музыку, с улыбкой, сказала, - Братишка! Я приглашаю тебя на вальс!               

     12.03. 2022 Москва  https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Замечательный рассказ. Как хорошо, что есть такие люди, как Татьяна Николаевна. Любовь к человеку и вера делают чудеса.!

С глубоким уважением,

Алексей Кимяев   26.04.2023 19:59     Заявить о нарушении
Благодарю!))

Лена Широкова   26.04.2023 20:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Поздравляю с Праздником Первомая. Желаю здоровья, счастья, удачи и хорошего настроения!)))

Лена Широкова   30.04.2023 11:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! И вас поздравляю с Первомаем!
Всех благ и острого пера!
С глубоким уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   30.04.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.