Любовь

Катя горько плачет. Что случилось?
Два месяца назад, когда Катюша окончила первый класс, ей подарили щенка. Рыженького, с коричневым ухом и белой грудкой. Катя целый год ждала, когда ей подарят, и вот наконец на день рождения подарили. Катя назвала его Филя. Филя – очень умный щеночек, уже умеет подавать лапку и играет со всеми дома и на улице. Правда, он любит кусаться, всех уже дома перекусал. Но Катя его все равно любит, и не сердится.
Но вот этой ночью этот Филя разгрыз самую любимую Катину куклу – Клаву. Клава была у Кати еще с детского садика, они с ней всегда были вместе – спали, гуляли, даже в школу Клава ездила в Катином рюкзачке, Катя ее воспитывала и заботилась, чтобы Клава была прилично одета, чтобы не скучала и не водилась с дурной компанией. И вот нате вам пожалуйста! Этот маленький негодяй загрыз и растерзал любимую подругу!
Мама говорит, чтобы дочка не плакала, что купит Кате такую же куклу. Но разве такую еще найдешь! Даже если найдешь новую в магазине, это все равно уже будет не Клава!
- Не хочу новую! Хочу свою Клаву! А этого Филю больше не люблю! Он плохой!
Папа говорит:
- Он не плохой, у него зубки режутся, ну, значит растут и чешутся, он пока маленький, не понимает, что можно кусать, а что нельзя! Если бы ты убрала Клаву на стол, или в рюкзак, он бы ее не достал!
- Значит, это я виновата, что он ее загрыз? – и опять в слезы.
- Нет не виновата, но допустила оплошность. Бывает. И потом, что мы больше любим, - живое существо или предметы?
- А Клава не предмет! Она моя любимая! У меня уже никогда такой не будет!
Мама говорит:
- Ты же любила Филю, он провинился, конечно, но из-за этого нельзя разлюбить! Он подрастет и опять будет твой любимый пёсик. Если кто-то из нас испортит, или разобьет, или потеряет что-нибудь, мы же его все равно будем любить?
- Но мы же люди, да еще родные, а он собака! Не хочу его больше любить! –плачет Катюша. Остановиться не может. У нее горе. Пошла Катя на диван, уткнулась в подушки и рыдает. Тогда папа говорит:
- Ну ладно, Катюша, успокойся, так и быть. Давайте все разлюбим Филю, и ты, и я, и мама, и отдадим его Кольке со второго этажа, он всегда играл во дворе с Филькой и наверное его полюбит.
Катя притихла на минуту, перевела дыхание, посмотрела не папу, на маму, на Фильку и еще громче расплакалась.
- Нет, нет! Так нельзя! Тогда у меня вообще никого не будет, ни Клавы, ни Фильки!
Потихоньку Катюша успокоилась, хотела посмотреть на Филю, а он забился под стол на кухне и не высовывается. Испугался, что его отдадут Кольке. И вид такой виноватый и несчастный! Кате стало его жалко. Она полезла под стол, погладила щенка, а он лизнул ее в нос.
«Ну что ты будешь с ним делать, вот ведь какой озорник, но ведь он попросил прощения. Ладно, уговорил, буду опять тебя любить. Но больше так не делай, ладно?»


Рецензии