Сизый дым. Глава первая

                Чёрная курица

     Воздух дрожал и сказочно дымился в лучах полуденного солнца.
    
     Непостижимым образом свет рисовал картины жизни за горбылем ограждения дровяного склада, в котором уже битый час стоял на посту Никитос.
    
     Он пристально всматривался в изображения двора, которые малевал ему луч солнца, проникнув через отверстие сучка в доске стены сарая.
    
     Картины жизни улицы сменяли друг друга, перевернувшись «вверх ногами».
    
     Вот, мимо забора пробежал худющий пятнистый пес, который почему-то повернул голову в сторону Никиты и подмигнул ему своим любопытным глазом.
    
     А вот, прихрамывая на правую ногу и тяжело вздыхая, прошел мимо сосед дед Василий.
    
     Вот, мимо вихрем проскочила Милка, пытаясь догнать своего мохнатого и радостно визжащего домашнего питомца.
    
     Её Мухтар, вырвав у нее из рук поводок, волчком крутился возле нее, но, не даваясь в руки хозяйки.
    
     Стайка неугомонных воробьев вспорхнула перед беспокойным псом, усевшись на кустах отцветающей сирени.
    
     Вот, подгоняемая ветром, загрохотала пустая консервная банка.
    
     Отчего крылатые разбойники исчезли на карнизах крыш.
      
     Ветки сирени, которые пока еще качались и шумели, наконец, застыли.
      
     Из под центрального куста сирени появился бездомный кот Борис.
      
     Вернее, он, конечно, не был бездомным, если честно говорить (как считали мальчишки).
      
     До прошедшей весны он был «хозяйский».
    
     Бывшим хозяином его был дед Василий, который выгнал кота на улицу за сущий разбой: Борька повадился душить цыплят и кур.
    
     Видите ли, ему наскучило истреблять мышей и крыс.
    
     Первое время, кот, в укромных уголках двора, съедал лишь головы птицы, а затем стал убивать и бросать мертвую птицу на виду у всех.
    
     Сущий разбой кота для него не прошел даром.
    
     Его ловили, били, отпускали, вновь ловили и вновь били.
    
     Но он, даже хромая, вершил неправедный разбой.
    
     Дед Василий даже просил соседей извести кота.
    
     Куда там!
    
     Кот умудрялся избегать суда.
    
     И вот вчера, перед самым закатом, тройка друзей смогла спасти от гибели чёрную курицу.
   
     Она, умудрившись проскользнуть в узкую щель забора, тогда решила поискать червячков в корнях сирени.
    
     А кот-разбойник, тут как тут, напал на глупенькую птицу, в прыжке схватив ее за крыло.
    
     Звонкие шлепки куриного крыла о землю, и галдеж раненной птицы звучали бы не долго: кот уже намеревался вцепиться в ее горло.
    
     Но не успел: практически одновременные броски камнями и куском штакетины друзей заставили его ретироваться в зарослях сирени.
    
     Чёрная курица, пытаясь встать на лапы, беспокойно кружилась и вскрикивала.
    
     Никита взял ее на руки.
    
     Курица почему-то ему не давалась и больно ущипнула своим клювом его левую руку, успев своими когтями на лапах поцарапать правую.
    
     Она, ко всему прочему, непрестанно подмигивала друзьям и что-то гоготала.
    
     Мальчишки сразу решили, что курица у них в руках – не просто птица, а подземный житель сказочного мира.
    
     Ведь они буквально пару дней назад, будучи в гостях у Валерки, еще раз прочитали сказочную повесть «Чёрная курица, или Подземные жители».
      
     И вот, сейчас у них в руках Чернушка!
      
     Мальчишки, соорудив в деревянном ящике гнездо для птицы, закрыли в нем курицу до следующего дня.
    
     Утром следующего дня, как и условились друзья, Никитос уже сидел в дровяном складе перед гнездом-ящиком.
    
     Крышки на нем не было.
    
     Не было в нем и курицы.
    
     Лишь пара черных перьев и едва различимый в сумраке дровяного склада светлый птичий пух, как нить Ариадны, показывали путь.
    
     Путь, по которому скрылась раненная птица.
    
     Никита тогда не стал разбрасывать мусор и хлам в углу сарая, а решил терпеливо ждать друзей.
    
     Его глаза уже устали и слезились, чтобы следить за чередой бегущих кадров жизни улицы за забором: ведь все в них было поставлено с ног на голову.
    
     Не вдаваясь в «физику» необычного процесса, десятилетний мальчуган горел нетерпением встречи друзей.
    
     Валерка должен был принести книгу о Чернушке, а Диман – «сгонять» за водой и пшеном для курицы.
    
     Вот, наконец, высоко прыгая на правой ноге, показался Валерка.
    
     Недалеко от него, также припрыгивая и что-то посвистывая, с холщовой сумкой в руках появился и Димка.
    
     Кот Борис, увидев мальчуганов, сиганул за угол дома.
    
     Никитос, увидев это, досадливо крякнул и в сердцах затопал по полу ногами.
    
     Примечание: Продолжение следует   


Рецензии