Аннотация к сборнику стихотворений Олега Воропаева

У меня в руках поэтический сборник с красивым названием «Бессонные птицы». Это книга лирических размышлений Олега Воропаева о важных духовных составляющих человеческой жизни.               
 В сборнике стихотворений, редкостных по откровению и правдивости, читатель найдёт пронзительные тексты о счастье и о долгих и трудных дорогах героя к себе, о жестоких и  горьких потерях, о любви и о предательстве, о трогательной радости  общения с миром природы, об одиночестве и о смысле бытия.
Книга производит впечатление дневника, в котором талантливо отображены ассоциации, воспоминания, впечатления, потоки самых разнообразных чувств,-  палитра отважного и беспокойного сердца, картины событий, штрихи  непростой судьбы.
Разбираться в прочитанном  надо медленно, вникая в смысл каждой строфы, каждой метафоры, каждого эпитета. Чтение-радость, чтение-открытие-вот что такое общение со сборником «Бессонные птицы».
В многоцветной осени, в незнакомом городе, в высохшем небе, в неуютном парке, в тлеющем вечере, близ притихшего северного залива поэт напряжённой игрой пера создаёт образ мятежной души. Мы видим  героя  то среди прадедов ратной казачьей сотни, то  в стане витязей дружины, отправившейся на защиту  родной земли от печенегов, то на лесной охоте, то на верном боевом коне, несущемся к подножию Эльбруса. Решительный, благородный, умело и уверенно побеждающий любые сомнения и тревоги, любящий свою землю, готовый за неё и голову сложить, этакий рыцарь в латах, без страха и упрёка.
Лирическому герою сборника претит «тупиковая фальшивость» обывательской действительности, «зашифрованный мирок» повседневности. Его тянет  к природе, к героическим делам и к искренним, к настоящим чувствам. А они-то не всегда взаимны! А они-то оборачиваются болью и разочарованиями:

И ты недалеко, и я недолюбил,
Но вымела метель вчерашнее тепло.
Вернёшься ли?..
Вернуть уже не хватит сил,
Дорогу замело…дорогу замело.

И в прошлое нельзя. И будущего нет.
Но ты переживёшь, и я перетерплю.
Последнее письмо. Безадресный конверт.
И всё-таки люблю… и всё-таки люблю.

Перед нами ранимая душа, способная любить горячо, преданно, истово. Многоточия в миниатюре - знак невозможности противостоять обстоятельствам, повлиять на то, что безвозвратно ушло. Повторы в катренах создают эффект исповеди, грустного признания. Выбор ямбической стопы-удачное решение,  перекличка с пушкинским: «Любви сопутствуют страданья».

В стихотворении «Детский портрет» мы видим нежного и любящего сына:

Жизнь-это больше, чем перечень лет,
Больше, чем проводы в старость.
Весело смотрит мой детский портрет
На седину и усталость.

Что ему годы грядущих забот,
Скучных дорог километры?
В детской улыбке наивно живёт
Вера в попутные ветры.

Мальчик доверчивый, мальчик смешной,
Сердцу не сладить с годами.
Лишь иногда я бываю тобой-
В дни возвращения к маме.

Олег Воропаев посвятил сборник маме Зое Фёдоровне. Она всегда гордилась талантливым сыном, и книга «Бессонные птицы»- некий жизненный отчёт автора перед близким ему человеком о собранном багаже эмоций. Каким стал? Певчей птицей, поэтом , умеющим о привычном и трудном говорить ярко и вдохновенно.


Рецензии