В Ставрополе Пирогов не оперировал

Источник:
Карташев А.В., Дугинец С.М. В Ставрополе Николай Иванович Пирогов не оперировал // Труды по истории медицины. Opera medica historica : альманах / Российское общество историков медицины ; отв. ред. К.А. Пашков. – М. : М-Принт, 2022 – Вып. 6. – С. 105–109.


В СТАВРОПОЛЕ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ НЕ ОПЕРИРОВАЛ
А.В. Карташев, С.М. Дугинец
Ставропольский государственный медицинский университет

IN STAVROPOL NIKOLAY IVANOVICH PIROGOV NOT OPERATED
A.V. Kartashev, S.M. Duginets
Stavropol State Medical University

Аннотация: Рассматриваются подробности пребывания великого русского хирурга Н.И. Пирогова в Ставрополе в 1847 г., в период его поездки в действующую армию на Кавказ. На основе достоверных исторических источников доказывается, что Н.И. Пирогов операций в Ставропольском военном госпитале не проводил.
Ключевые слова: Николай Иванович Пирогов, путешествие на Кавказ, эфирный наркоз, Ставрополь, госпиталь, хирургическая операция.
Abstract: The details of the stay of the great Russian surgeon N.I. Pirogov in Stavropol in 1847 during his trip to the army in the Caucasus. On the basis of reliable historical sources, it is proved that N.I. Pirogov did not perform operations in the Stavropol military hospital.
Keywords: Nikolay Ivanovich Pirogov, travel to the Caucasus, ether anesthesia, Stavropol, hospital, surgery.

В каждом регионе нашей необъятной страны, где когда-либо побывал великий человек, хранят память о его посещении. Иногда исторические факты обрастают мифами и легендами. Это происходит потому, что жителям провинции хочется верить, что и на их земле происходили значимые события.
Одной из великих фигур в отечественной истории является Николай Иванович Пирогов – выдающийся русский хирург, чье имя вошло в историю мировой медицины. Его уникальные медицинские манипуляции и аппараты, принципы организации медицинской помощи были передовыми для своего времени и прочно вошли в практику отечественного здравоохранения. С пребыванием Пирогова в разных регионах страны и связано появление ряда вымышленных историй.
Исследователь истории здравоохранения Дагестана С.Б. Манышев в своей статье развенчал пять эпизодов, которые якобы имели место во время командировки хирурга Пирогова в действующую армию на Кавказ. В их числе: проведение им целого ряда показательных операций с применением эфирного наркоза в Грозненском военном госпитале; лечение Н.И. Пироговым мюридов – сторонников имама Шамиля; существование «дагестанского помощника Пирогова» – Гаджи Муртузалиева; предложение Н.И. Пироговым затвердевающей крахмальной повязки для лечения переломов под влиянием методов и способов кавказской народной медицины; факт того, что «наркоз был принят всеми с радостью» [5].
Своя легенда о Н.И. Пирогове есть и в городе Ставрополе. Так, в ряде книг ставропольского краеведа Г.А. Беликова «Ставрополь – врата Кавказа» (1997), «Град Креста» (2005) есть такая информация: «В начале июля 1847 года Н.И. Пирогов прибыл в Ставрополь, где и сделал показательные хирургические операции с применением эфирного наркоза – впервые в мировой медицинской практике» [1].
Появлению этой информации предшествовало составление «Паспорта исторического памятника на здание бывшего на Кавказе 1-го военного госпиталя (ул. Ленина, 320) 1844, 1845 годы». На первой странице паспорта написано: «Екатерининский военный госпиталь. Сейчас авиационное училище. В этом госпитале в 1847 г. великий русский хирург Н.И. Пирогов проводил всемирно известные операции под наркозом и обучение врачей применению изобретенных им гипсовых повязок» [7].
Здание получило статус исторического памятника по списку, утвержденному исполкомом Ставропольского городского совета депутатов трудящихся № 224 от 21.03.1969 и было включено в перечень памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974.
На чем основывались ставропольские краеведы при составлении паспорта исторического памятника? В приложении № 3 к данному документу приводятся ссылки на книги, в которых содержатся сведения о деятельности Пирогова на Кавказе. В первую очередь это труд Н.И. Пирогова «Отчет о путешествии по Кавказу» (1952).
Данная книга является переизданием работы Николая Ивановича 1849 г. Автор раздела «Н.И. Пирогов и его труд «Отчет о путешествии по Кавказу» С. Михайлов пишет: «Останавливаясь в крупных городах, Н.И. Пирогов производил операции и обучал врачей новому методу и пользованию наркозной аппаратурой собственной конструкции. Такие остановки были особенно частыми в Кавказских госпиталях: в Ставрополе, Пятигорске, Темир-Хан-Шуре, Оглы и др.» [6]. Вероятно, именно эта фраза и стала основой появления мифа о проведении операций в Ставрополе.
В том же году заведующий кафедрой госпитальной хирургии Ставропольского государственного медицинского института, профессор П.М. Ковалевский опубликовал статью «Н.И. Пирогов на Северном Кавказе» (1952). В ней автор говорит о том, что в печати недостаточно отражена ранняя деятельность хирурга Пирогова на Кавказе и дает анализ его операциям, проведенным на Кавказе. В своей работе профессор Ковалевский ссылается на «Отчет о путешествии по Кавказу» 1849 года издания, а также на данные Ставропольского краевого архива [2]. При этом в статье П.М. Ковалевского нет упоминаний об операциях, проведенных Пироговым в Ставрополе.
Иначе и быть не могло. В «Отчете…» Николай Иванович Пирогов подробно описал свою экспедицию на Кавказ. Ставрополь упоминается на страницах книги семь раз. На странице 46 читаем: «От Ставрополя едешь, будто сидя в ароматической ванне. Нигде мне не случалось встретить такие необозримые пространства, как будто бы нарочно засеянные различными породами шалфея, богородицкою травою…». На странице 59 значится: «В Ставрополе находится один из больших военных госпиталей Кавказа, но в него поступает гораздо менее хирургических оперативных случаев, нежели в другие небольшие госпитали, лежащие ближе к месту военных действий» [6].
В казенной аптеке Ставрополя Н.И. Пирогову было отпущено 40 фунтов эфира. На это указывает и сам Пирогов (с. 66 «Отчета…»), об этом свидетельствует и запись в протоколе заседания Кавказской врачебной управы от 6 июня 1847 г. [8]. Как потом оказалось, эфир из Ставрополя был худшего качества, чем из казенной аптеки Тифлиса, который был получен позже (с. 74 «Отчета…»).
В заключительной части «Отчета…» Пирогова в виде приложения содержится «Таблица операций, произведенных нами и другими хирургами в России с помощью анестезирования». Она занимает 127 страниц, с 226 по 353. В перечне мест, где операции проводил Пирогов, его помощник доктор Неммерт и другие врачи под его руководством, называются: Санкт-Петербург, Москва, Варшава, Киев, Керчь, Одесса, Екатеринодар, Владикавказ, Тифлис и другие населенные пункты Кавказского театра военных действий, среди них только Пятигорск относится к территории нынешнего Ставрополья.
В Пятигорске находился постоянный военный госпиталь третьего класса, рассчитанный на 600 мест. В июле 1847 г. на лечении в госпитале находилось около 1200 больных и раненых воинов [9].
Сам Н.И. Пирогов так писал о своей работе в Пятигорском госпитале: «В Пятигорске в это время (июне) собирается обыкновенно значительное количество раненых и других больных, присылаемых сюда из разных частей Кавказа для лечения водами. <…> Так как с военными больными прибыли в Пятигорск и врачи из различных частей Кавказского корпуса, то я воспользовался этим случаем, чтобы ознакомить их на опыте с способом эфирования, еще не испытанного здесь» [6].
В представлении Пятигорского уездного начальника на имя временного командующего войсками на Кавказской линии и Черномории, управляющему гражданской частью в Ставропольской губернии от 12 июля 1847 г. упоминается, что «бывшего в Железноводске медика Дукшинского взял с собой оператор Пирогов» [10]. Из ста операций, проведенных Н.И. Пироговым и под его руководством за время осады Салтов, пять были проведены Дукшинским [5].
Таким образом, можно говорить о том, что факт проведения операций Н.И. Пироговым в Ставропольском военном госпитале не находит документального подтверждения ни в работах самого Николая Ивановича, ни в архивных документах. В свою очередь другая легенда – о применении гипсовых повязок – в Ставрополе, к счастью, распространения не получила.

ЛИТЕРАТУРА
1. Беликов Г.А. Ставрополь – врата Кавказа. – Ставрополь : Кн. изд-во, 1997. – 351 с.
2. Ковалевский П.М. Н.И. Пирогов на Северном Кавказе // Хирургия.– 1952. – № 10. – С. 66–71.
3. Кравцова Т.Ю. Николай Иванович Пирогов // Ставропольский хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000. – С. 124–128.
4. Манышев С.Б. Доктор Пирогов в легендах не нуждается: знаменитому эскулапу во время командировки в действующую армию на Кавказ приписали пять эпизодов, которых не было // Родина. – 2017. – № 10. – С. 120–123.
5. Манышев С.Б. «Отправлен на Кавказ для... применения употребления эфира» (Николай Пирогов на Кавказе и становление военно-полевой хирургии в середине XIX века) // Новое прошлое. – 2018. – № 3. – С. 138–155.
6. Пирогов Н.И. Отчет о путешествии по Кавказу. – М.: Медгиз, 1952. – 359 с.
7. Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Ф. 104. Ед. хр. 30. Паспорт исторического памятника на здание бывшего на Кавказе 1-го военного госпиталя. Л. 2.
8. Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). Ф. 65. Оп. 1. Д. 345. Л. 9, 9 об.
9. ГАСК. Ф. 70. Оп. 1. Д. 54 а. Л. 17.
10. ГАСК. Ф. 70. Оп. 1. Д. 54 а. Л. 172.


Рецензии