интервью Зеленского

       Интервью В.Зеленского немецкой газете "DIE ZEIT"
                10.03.2022г.

               (сокр. пер. с нем. Л.Черного)

   Вопрос: г-н президент, по данным украинской армии русские готовятся к штурму Киева. Как Вы сами защищены?

   Ответ: я со своим народом. Для меня это лучшая защита. Когда Россия готовила нападение, Путин не ожидал, что украинцы так решительно защищали бы свою родину. Нет, не только некоторые из них, а весь народ. Кремль не рассчитывал, что эта война стала бы для нас отечественной войной, как она стала для Советского Союза в борьбе против Гиттлера. Люди Путина просто не знают Украину, а мы знаем. Если Украина с тобой, ты чувствуешь себя в безопасности.

   В.: почему Вы думаете, что для Путина Вы враг №1?

   О.: он так воспринимает реальность. Его люди не видят народа, если они рассматривают государство.

   В.: что Вы имеете ввиду?

   О.: они видят президента, они видят политиков, они видят бизнесменов. Русские надеются, что они могут всех купить или запугать. Та как они знают, что со мной это не пройдет, тогда они угрожают мне. Это очевидно.

   В.: в каких условиях Вы сейчас живете?

   О.: я думаю, Вы можете это обнародовать: я сплю очень мало, пью много кофе, веду очень много переговоров. Просто я делаю невероятно много вещей, которые необходимы для защиты и спасения моего народа.

   В.: Вы даете это интервью письменно. Вы боитесь, что русские могут засечь Ваше местопребывания?

   О.: я нахожусь в Украине, в Киеве и не делаю из этого секрета. Это знают 40 миллионов наших граждан.

   В.: США предлагали вывезти Вас из страны. Не думали ли Вы об этом?

   О.: нет. Американцы неправильно меня оценили. Я остаюсь со своим народом.

   В.: Многие украинцы послали своих жен и детей на Запад. Что с Вашей женой и с Вашими детьми?

   О.: моя семья находится в Украине. Больше я ничего не могу сказать.

   В.: в течение недели колонна боевой техники протяженностью до 60 км движется из Беларуси по направлению к Киеву. Между тем многое говорит о том, что этот конвой застопорился и подвергается нападениям со стороны украинцев. Похоже, что конвой подвозит подкрепление, чтобы окружить город, обескровить население и заставить капитулировать. Вы не боитесь оказаться в котле?

   О.: нет, мы не боимся. Мы уже доказали миру, что умеем защищаться. И если Вы заговорили со мной о страхе, то я должен Вам сказать следующее: не мы должны испытывать страх, а мировые политики. Я имею ввиду всех тех, кто сейчас смотрит на Украину и думает: может то же самое и в моей стране случится? То, что сейчас Россия делает с Украиной, другие государства захотят повторить с их соседями. Поэтому защита Украины и помощь Запада в действительности является мировой антивоенной акцией. Все потенциальные агрессоры мира должны знать, что их ждет, если они развяжут войну.

   В.: как долго Киев может выдержать осаду?

   О.: русские войска должны были взять Киев уже в первые дни. И где они теперь? Украинцы защищают свое государство. Мы боремся за то, чтобы наше государство существовало на политической карте мира. Независимое государство многонационального украинского народа.

   В.: Запад поддерживает Украину оружием. Участвуют 22 страны, США осуществляют координацию. Наряду с Объединенными нациями, которые в прошлом году предоставили Украине военную помощь более, чем на миллиард дол., теперь также европейские страны посылают в страну противотанковые ракеты, зенитные ракеты типа Stinger, топливо, боеприпасы и проч. Приходит ли военная помощь вовремя?

   О.: это хороший вопрос, который я бы еще расширил. Еще несколько месяцев назад, когда война не началась, некоторые предсказывали, что она будет. Русские войска стояли у наших границ. И я говорил: пожалуйста, обложите Россию санкциями, чтобы Путин не думал о нападении. Это не было сделано. Тогда я сказал: поддержите Украину так, чтобы наша безопасность была гарантирована. И это не было сделано. Теперь у нас война. Русские войска разрушают наши города и расстреливают беженцев прямо на улице. Их ракеты разрушают жилые дома, университеты и церкви. Это вадализм. Да, мы получаем оружие. Но совершенно очевидно, что нужно еще, т.к. вандализм продолжается.

   В.: г-н Зеленский, Вы еврей. Что Вы думали, когда президент Путин объявил, что он хочет защитить население Донбасса от геноцида и освободить Украину от господства якобы нацистов?

   О.: я думаю, что русский президент редко общается с честными людьми. И то, что он слышит от своих советников или то, что он читает в их донесениях, мы можем слышать от него самого.

   В.: для Вас было неожиданностью, как далеко Путин зайдет?

   О.: война не была для меня неожиданностью, но жестокость - да.  То, что русские солдаты делают с мирным населением, я не мог себе представить. Ни бомбы, которые они сбрасывают на жилые дома, ни ракеты, которыми они обстреливают жилые районы. Это военное преступление.

   В.: тысячи украинцев, мужчин и женщин, участвуют в войне. Вы не оставили мужчинам никакого выбора. Имеет ли смысл  необученных гражданских лиц посылать против профессиональных солдат?

   О.: если человек должен не только какую-нибудь область защищать, а всю страну, то делает он это по мере своих возможностей. У нас нет столько солдат, как у России, у нас нет столько военной техники, столько ракет. Но у нас есть то, чего нет у них: это люди, которые готовы защищать свою свободу. Поэтому эта война стала народной войной.

   В.: достаточны ли санкции Запада?

   О.: если бы они были достаточны, то наступление уже захлебнулось. Русская нефть и русский газ продолжают покупаться. Западные фирмы под прикрытием различных отговорок все еще остаются на русском рынке. Да, за санкции мы благодарны. Но мы подверглись нападению, которое напоминает худшие времена Второй мировой войны. Поэтому санкции против России должны быть усилены.

   В.: какие меры, на Ваш взгляд, еще нужны были бы?

   О.: если мы говорим о санкциях, то в первую очередь нужно остановить экспорт нефти, нефтепродуктов и газа. Порты во всем мире должны быть закрыты для русских судов. Транспортные фирмы должны прекратить все перевозки товаров из России и в Россию. Все банки должны быть отключены от системы Swift. Это конкретные шаги, которые могут быть сделаны. Если это не произойдет, то Вы должны еще больше сделать, чтобы защитить страны  - соседи России от нападения. Также очень важно, чтобы западные страны наконец решили, как установить гуманитарную зону запрета полетов над Украиной.

   В.: Запад не может установить такую зону, т.к. в таком случае каждый русский самолет должен быть сбит над Украиной. Это было бы равносильно началу третьей мировой войны.

   О.: Вы могли нам военные самолеты и зенитные установки поставить, с помощью которых мы смогли бы сами защищать наше небо.

   В.: считаете ли Вы реалистичным, что Путин отступит под давлением экономических санкций?

   О.: Запад еще не оказал такого экономического давления, чтобы можно было об этом говорить.

   В.: переговоры украинской делегации с Россией продолжаются. Принимаете ли Вы их всерьез?

   О.: Украина постоянно предлагала России переговоры, в конце концов мир. Мир, это то, что нас особенно интересует. Но чтобы переговоры принимать всерьез, мы должны видеть результаты. Пока этого нет.

   В.: Путин угрожает Западу при вмешательстве атомной войной. Считаете ли Вы это возможным?

   О.: я думаю, что такая угроза - блеф. Одно дело убивать людей. Другое дело стать самоубийцей. Применение атомного оружия означает конец для всех, не только для того, кто его использует. Путинская угроза показывает прежде всего его слабость. Атомным оружием угрожают лишь тогда, когда все остальное не функционирует. Я уверен, что Россия осознает все катастрофические последствия попытки применить атомное оружие.

   В.: в 1994г. Украина добровольно отдала свое атомное оружие. В обмен на это Россия, Англия и США гарантировали суверенитет Вашей страны. Было ли это исторической ошибкой подписывать этот меморандум?

   О.: ошибкой было то, что подписавшие пошли против Будапештского меморандума. Если бы он функционировал, тогда можно было бы сказать другим странам, которые хотят иметь атомную бомбу: вот гарантии безопасности, не думайте об атомном оружии. Агрессия Путина, наоборот, это сигнал для всего мира: гарантий нет, даже если их подписали сильнейшие мира. Россия сама гарантировала нам безопасность. А теперь она пытается нас уничтожить. Кто во всем мире еще надеится на силу договоров? Поэтому строгое наказание России означало бы восстановление права народов.

   В.: боевая мораль русских кажется хуже, чем думали раньше. Вы предлагаете каждому русскому солдату, кто сложит оружие, 40.000 дол. Функционирует ли это?

   О.: я не могу открывать военную тактику. Все, что я могу сказать: у нас в плену уже сотни русских солдат.

   В.: Вы хотите стать членом Евросоюза. Председатель Европейского совета сказал, что ЕС в ближайшие дни хочет это обсудить. Что обещаете Вы при этом?

   О.: Украина уже очень тесно интегрирована в ЕС. Наш народ ценит свободу и демократию. При принятии Украины в ЕС он получит народ, который упорно борется за свободу, демократию, равенство и в результате за Европу. Для Украины это означает конец очень длинного пути в европейское сообщество, к которому мы исторически принадлежим.

   В.: лишь пару лет тому назад Вы жили совсем другой жизнью, как артист и режиссер. Теперь Вы ведете жизнь, которая состоит исключительно из ответственности перед Вашей страной. Спрашиваете ли Вы иногда себя, что Вы наделали?

   О.: простите, но это странный вопрос. Просто иначе я не могу. За свободу надо бороться. Всегда. Неважно, кем я был или кем я стал. Ты должен быть свободным, чтобы твои дети и твои родные были свободны.

   В.: если Россия захватит Украину, что Путин может сделать с Вашей страной?

   О.: Вы можете уже это видеть: кто обстреливает детские сады и жилые дома ракетами, тот готов на любые преступления. Они могут просто уничтожить народ, что уже в другие времена и в других местах пытались сделать. Но теперь русским это не удастся. У Украины вместе со всем миром есть сила, чтобы противостоять этому.

   В.: считаете ли Вы, что Путин уже и на другие страны, как например Молдавия, прицелился?

   О.: слышали ли Вы, что в последние годы объявили в Москве? Слышали ли Вы хоть одну уважительную фразу о ЕС? Есть ли у Вас впечатление, что Путин признает за Европой равную силу? Нет, он хочет Европу разорвать на куски, как и Украину. Прислушайтесь к тому, что говорят русские пропагандисты. Они даже в церквях проповедают захват других стран. Молдавии, Грузии, Прибалтики. Я уверен, что это грозит и Польше. Фактически весь континент в опасности, до тех пор пока Россия может напасть на другую страну.


Рецензии