Торжество Православия

13 - го марта, по окончанию первой недели Великого Поста, Русский Православный мир празднует день Торжества Христианства - Православия, с чем я вас и поздравляю братья и сёстры, русские люди!

История возникновения праздника В VIII веке в Христианской  Византии возникла так называемая ересь иконоборчества, которая продлилась более ста лет. Иконоборцы объявили все изображения идолами, которым Библия поклоняться запрещает. В 730 году император Лев III Исавр официально запретил почитание икон. По всей Византии в храмах стали уничтожать иконы и фрески. Сопротивлявшиеся христиане подвергались жестоким мучениям, как когда-то во времена языческих гонений. Так продолжалось до 787 года, когда при поддержке императрицы Ирины, в Никее был созван VII Вселенский собор, который вошёл в историю как Собор, восстановивший иконопочитание. Осудившие иконоборчество 367 участников собора уточнили, что нужно поклоняются не самой иконе, а тому, кто на ней изображён. Почитать икону православному человеку необходимо, так как она является неким окном в духовный мир. В определении собора было написано, что «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображённого на ней». Был введён даже термин, многое объясняющий: почитаемое поклонение. Но, к сожалению, вскоре в Византии к власти вновь пришли императоры-иконоборцы, и гонения на православных вспыхнуло с новой силой. Лишь в 843 году при императрице Феодоре решение VII Вселенского собора было одобрено и иконопочитание вернулось в Православную церковь. Тогда же был впервые совершён чин Торжества Православия, на котором совершается вечная память ревнителям православия и провозглашается анафема (отлучение) всем еретикам. С тех пор этот чин совершается ежегодно в первое воскресенье Великого поста. К сожалению, ныне Христианство опять заполняют ересью: экуменизмом, поддельным мироточением, восхождением огня, постоянным целованием икон, молением на коленях и сидя по католически, обливанием во время крещения, без поста причащением, венчанием не одной веры, порождением кликуш - фанатиков, попы пляшут и поют, полные и дорого наряжение, ездят на дорогих машинах и живут в барских хоромах, занимаются политиканством…


Рецензии