Война. Бандеровщина-2. Гибель заставы

В первом рассказе я говорил про то, как от нас вовремя и быстро бежали бандеровцы, предварительно уничтожив в селе десятки человек. Но война есть война, на ней всякое бывает, и нам, пограничникам тоже приходилось уходить от них, вырываясь из окружения и спасая бойцов.

Как-то зимой с 1946 на 1947 год мне пришлось ехать на одну из дальних застав нашего погранотряда. Застава находилась на Советско-Польской границе в лесу, вернее с трёх сторон её окружал лес, который простирался до самой границы и далее в Польшу, а с востока примыкало к ней обширное поле. К нам в отряд поступила информация от нашего агента, внедрённого в одну их бандеровских банд, что на неё готовится нападение.

Нападение планировалось через четыре-пять дней и моей задачей являлась помощь командиру в подготовке заставы к обороне, оценка обстановки на месте с целью определения количества привлекаемых сил и средств полка МГБ, приданного погранотряду, а также возможность защиты села, расположенного в трёх километрах от заставы.

Хотелось бы, конечно, опередить бандеровцев и уничтожить банду ещё до начала их нападения на заставу, тем более, что наш агент сообщил место её базирования и примерную численность. Жаль только, что информация могла быть устаревшей, так как поступала от него она редко. Радиостанции у него не было, прежний связник пропал, а нового он пока не нашёл. Поэтому узнать там ли ещё банда или куда переместилась, всё та же её численность или как-то изменилась – те ещё вопросы... Так что приходилось работать в условиях неопределённости, но решения принимать надо. Даже если у нас есть пять дней на подготовку к нападению, то и этого времени мало, а если четыре, почитай, что его нет совсем.

Прибыл на заставу я ближе к вечеру – дороги были разбитые, частью скрывались под глубокими и большими, как озёра, лужами, так что 150 километров ехали почти целый день. Прибыв, представился начальнику заставы капитану по имени Иван, а вот фамилию уже не помню. За ужином обговорили ближайшие дела, роли каждого из нас и основные пункты тех дел, которые необходимо внести в план подготовки к отражению атаки бандеровцев. Вот так, почти весь в дороге, прошёл первый день из пяти.

На следующий день мы с начальником заставы подробно проработали план нашей работы, постаравшись его уложить в три дня с тем, чтобы иметь ещё день в запасе для подчистки возможных промахов планирования. Учитывали, по возможности, всё. На заставе службу несли около 50 бойцов, а нападавших могло быть, по прикидкам нашего агента, около 120-150 бандеровцев. Уничтожить заставу эти 150 бандитов, конечно, могли, но им пришлось бы дорого за это заплатить, ведь укреплена она была очень даже неплохо. Мы ещё до войны на курсах оперативного состава погранвойск учили, что превосходство в силах и средствах для успешного проведения наступления на хорошо оборудованные позиции обороняющихся, надо иметь троекратное. Бадеровцы это, наверное, тоже знали. А тут преимущество за ними максимум 2,5-3 – это по людям. А что с вооружением? Мы знали, что у них на вооружении не только винтовки с автоматами, но и пулемёты имеются, в том числе крупнокалиберные, есть и фаустпатроны, оставшиеся ещё от немцев.

Вечером доложили содержание плана в отряд и, после нескольких уточняющих вопросов, получили одобрение. На этом закончился второй день подготовки к боестолкновению с бандеровщиной.

На следующий день, обойдя заставу и все её укреплённые точки, мы решили, что усиления в количестве двух рот полка МГБ (это до 120 человек личного состава) заставе будет вполне будет вполне достаточно. При таком усилении мы планировали, отбив атаку банды, перейти в контрнаступление и гнать бандитов по лесу, отстреливая не желающих сдаваться. Мы, конечно, хотели бы упредить их атаку, но незнание точного её времени и мест расположения банды не позволяло нам этого сделать. На том и порешили, доложили в погранотряд наши соображения. Командование наш план утвердило, обещало, что две роты полка МГБ прибудут завтра по утру, то есть за день до ожидаемого нападения бандеровцев. Мы надеялись, что этот день у нас будет, а с ним наша готовность к отражению нападения станет полной. Само их нападение при таком раскладе перерастёт в разгром ещё одной крупной бандеровской банды. На этом закончился третий день подготовки.

Однако ни четвёртого, ни, тем более пятого дня подготовки у нас не оказалось. Рано утром, задолго до позднего зимнего рассвета, мы проснулись от звонков из секретов, расставленных заставой. Причём звонки шли сразу со всех трёх лесных сторон. Секретам мы приказали возвращаться на заставу, а её саму подняли «В ружьё!» и начали организовывать оборону, хотя организовывать никого не надо было. Каждый солдат, сержант и офицер заставы точно знал куда ему направляться и чем на своём месте заниматься. Мы слышали отдалённую стрельбу, которая постепенно утихла, а через некоторое время на опушках леса появились бандеровцы.

К сожалению, из секретов до заставы добрался только один боец. Нас осталось чуть более 40 человек. А вот выползших из леса бандеровцев оказалось гораздо больше ожидавшегося количества – никак не меньше 200-220. До леса было не далеко, метров 100-150, т.е. даже по снегу и грязи добежать до внешних укрепленных точек заставы можно было за минуту, а до самой заставы максимум за две.

Бандеровцы были как обкуренные или пьяные, они лезли, не обращая внимания на огонь наших пулемётов и автоматов. Мы косили бандитов десятками, но просто физически не могли убить столько, чтобы их атака захлебнулась. А когда они подошли к нам метров на 30-50, то начали применять фаустпатроны. Их было немного, но оказалось вполне достаточно, чтобы обвалить в нескольких местах забор заставы. Дальнейшая её оборона оказалась бесполезной, надо было спасать личный состав. Мы с Иваном решили, что он с замбоем (заместитель по боевой подготовке) и пятью серьёзно раненными бойцами останется на заставе, а я со старшиной буду выводить оставшихся 20-25 человек через поле, где бандеровцев пока не было. Старшина шёл впереди, прокладывая путь, а я сзади, стараясь помочь легко раненным бойцам не отстать от остальных – им было тяжелее других. Мы бежали от заставы по глубокому снегу, а сзади нас слышалась стрельба, особенно активная на флангах – ребята обеспечивали нам проход. Но стрельба всё затихала, а потом дикий рёв ополоумевших бандеровцев дал нам понять, что они окончательно захватили заставу. Но к тому времени мы уже были в лесу за полем. Бадеровцы за нами не пошли, видимо задачей их был именно захват заставы.

Для меня эти 400-500 метров через поле вместе с солдатами навсегда останутся очень тяжёлыми не сколько физически, сколько морально. Только то, что мне удалось увести от верной смерти половину личного состава заставы немного смягчает мою боль от того, что я бросил вторую половину, а не погиб там вместе с ними.

Но на заставу мы вернулись и вернулись быстро. Уходя через поле, мы уходили вдоль той дороги, по которой я на заставу приехал три дня назад. Буквально через три часа пути, подходя к околице села, мы увидели колонну из восьми бортовых машин в сопровождении двух ленд-лизовских бронетранспортёров М5. Это были те две роты полка МГБ, которые шли на усиление заставы. Они успевали по времени в плане, но сильно опоздали по времени реальной обстановки. Тем не менее нас стало более 200 человек, а с таким усилением, как БТР мы были готовы уничтожить бандеровцев на заставе и освободить её.

С комбатом, который вёл колонну и двумя ротными мы прикинули новый план операции, оставили раненых бойцов с одним из ротных фельдшеров в ближайшей хате и поехали обратно к заставе. Подъехав к опушке леса, в который мы вошли всего пять часов назад, уходя от бандеровцев, роты спешились, под прикрытием леса развернулись в цепь и в сопровождении БТРов пошли в атаку. Но оказалось, что бандеровцы охранения не выставили, празднуя победу ещё изрядно добавили принесённой горилки и поэтому мало кто из них был боеспособен. Сопротивления практически не было. В результате случилось избиение, особенно жестоко работали уцелевшие и вернувшиеся бойцы заставы. Мы, офицеры, их не останавливали. Обратно в лес ушло не много бандеровцев. Погибших с нашей стороны в этом бою не было, но добавилось еще с десяток раненых.

Так получилось, что цели операции все же были достигнуты – крупная банда бандеровщины прекратила своё существование. Правда это стоило практически полностью уничтоженной заставы и, чего я себе никогда не прощу, жизни половине её личного состава во главе с начальником. Иван, как и я, прошёл войну, остался жив, а вот при нападении бандеровцев погиб, защитив нас ценой своей жизни. Помнить его буду всю жизнь и детям своим расскажу.


Рецензии