Носочки

Мой дедушка прошел всю войну в молодости. Вы знаете, много-много лет назад была Великая отечественная война. На этой войне погибло большое количество людей, но мой дедушка вернулся живым. Когда он был призван в ряды Красной армии, моя бабушка собирала мужу вещи и положила дедушке тёплый тёплый свитер, домашней вязки. Этот шерстяной свитер дедушка очень берег и потом привез его обратно, домой, когда война закончилась. Правда свитер пришлось местами латать, но дедушка, когда холодало, всегда его одевал. Прошло время и дедушка заболел и умер. Бабушка перебирала его вещи и нашла тот свитер, который вязала еще перед войной. Шерстяная нить на этом свитере тоже была ручной работы, скрученная на старинном веретене. Моль не добралась к нити и не повредила ее. Бабушка решила распустить свитер и связать теплые носки для всей нашей семьи. Она добавила цветную нить к шерстяной и носочки получились не только теплые, но и красивые. Одну пару носочков бабушка подарила соседской девочке. Вот про эти носочки будет сказка. Они были светло-серого цвета, с добавлением фиолетовой нити. Казалось, что в них добавлен цвет живого цветка - лесной фиалки. Возможно поэтому девочка, получившая носочки в дар, очень любила их. Она берегла носочки, стирала только хозяйственным мылом, как учила бабушка. Но однажды один носочек исчез. Вы знаете, ведь так часто бывает с носочками. Кладешь в стирку пару, а один куда-то девается. Хозяйка носочков спрятала оставшийся в коробочку, засунув в него лавровый листик, чтобы моль на шерсть не позарилась и не съела. Уж она искала искала второй, но не нашла. А второй носочек, при стирке, залез в рукав вязаной кофточки девочки и затаился там. Девочка не знала об этом и постучала в дверь той бабушки, которая вязала носочки. Бабушка открыла дверь и улыбнулась, узнав соседскую девочку, которой подарила носочки. Но девочка была грустна. Она поведала бабушке, что потеряла второй носочек. Тогда добрая пожилая женщина снова улыбнулась и предложила: "А хочешь, я научу тебя вязать и ты сама вернешь себе второй носочек?" Девочка удивилась: "Как! Я сама смогу связать себе носочек?!"
"Конечно, сама!"- сказала бабушка. Вязание давалось нелегко. Сначала нужно научиться правильно держать спицы в руках и нить. Из пряжи сматывают круглый, мягкий клубок. Потом кладут его в коробочку, чтобы он не покатился по всему дому, при вязании. Затем нужно сесть удобно, чтобы спина не уставала и набрать на спице много петель... Девочка набралась терпения, но первая, лицевая петля, все никак не получалась. Уж бабушка ей так и эдак показывала - никак! У девочки по щеке покатилась слеза, от обиды на себя. Пожилая женщина погладила ее по головке и посоветовала быть более внимательной и настойчивой. Прекрасно! Девочка связала первую лицевую петлю в своей жизни! Вязание оказалось таким увлекательным занятием. Потом получились изнаночные петли, а теперь можно было вязать резинку носочка. "Принеси носочек, который ты хранишь, дорогая, мы должны вязать в точности по нему!" - объяснила бабушка. Они сосчитали, сколько рядов резинки и сколько петелек нужно было набрать, для вязания второго, точно такого же носочка. А в это время, второй носочек, который спрятался, начал свое путешествие. Мама девочки убиралась у дочери в комнате и нашла в рукаве кофточки, носочек. Она решила, что он остался один. "Что же с ним делать?" - рассуждала мама девочки и на всякий случай постирала его и повесила на балкон, на солнышко. Мимо носочка пролетала птичка. Чем-то привлек ее носочек. Она повисла на нем лапками и стала его клевать, вытаскивая кусочки нитей. Птичка решила, что шерстяные нити пригодятся в постройке ее гнездышка. Когда мама девочки вернулась за носочком на балкон, то с ним было покончено. Ветхая тряпица повисла на бельевой  верёвке. Мама девочки очень расстроилась, она не знала, как рассказать о случившемся дочери. И когда девочка принесла домой целую пару носочков, удивлению женщины не было предела: "Откуда?! - спросила она у дочери...
- Маам, я сама связала второй носочек, когда один из пары потеряла...
- Но как же! Ведь я сегодня постирала один такой и повесила на балконе. Потом пришла за ним, а он был безнадежно испорчен какой-то птицей!
Доченька, наверно судьба так распорядилась, ты должна была потерять, чтобы научиться... Научиться вязать. Поверь, не у всех получается вязание . Тут нужно усидчивость и терпение. Кто же тебя этому научил?
- Наша бабушка соседка. Она очень-очень добрая. И еще, бабушка мне рассказала из какой нити она связала носочки...
За окном светило яркое солнышко, в мире не было больше войн. Но память о тех страшных годах должна остаться навсегда. И не только в вещах, старых фотографиях, песнях и воспоминаниях. Люди не должны больше допускать войны! И если повсюду будет добро, справедливость и забота друг о друге, то злу некуда станет прятаться. Оно навсегда покинет нашу Землю, на которой воцарится мир во всем мире ... подумали носочки, с очень очень длинной историей их появления.


Рецензии