Голос ночной птицы

Роберт МакКаммон, «Голос ночной птицы» - книга, заявленная как исторический детектив. Да, и мистический, конечно. И любовный, чего уж. Секс? Секс есть. И премия есть, но фантастическая. В общем, все по фэншую. И это не может не радовать. Потому что хоть кто-то еще создает нормальные законченные произведения, с крепкой сюжетной линией, с законченными линиями героев и с явным пиететом перед классикой.

Хорошо прописано мрачное средневековье, безнадежная жестокость и непроходимая темнота человеческих душ. Иногда автор увлекается и все добавляет и добавляет деталей. Ну а как вы хотели? Хорошая литература должна немного напрягать.

Исторического в книге, как теперь водится, на самом деле ничего нет. Это раньше были нужны реальные события, жившие когда-то герои и обогащение знаний через прочитанное. Современным историческим романам это все не требуется: достаточно камзолов, карет и париков. И здесь их вполне достаточно. За мистику отвечает ведьма, которую должны сжечь. Этого тоже с лихвой. До конца будет непонятно, кто в Фаунт-Рояле правит бал: сатана или невежество.

Некоторые читатели называют роман «грязным», находят в нём отвратительные ругательства и неприемлемые описания. Надо сказать, что в романе есть такие моменты. Но, лично у меня, они вызвали, скорее, недоумение. Будто писатель держится-держится выбранного стиля, а потом бах! – пятница, три стакана виски и вот тебе сцена сношения с кобылой. Потом опять все хорошо, цельно, гладко, но позвонила теща и испортила настроение. Глава, где он вставляет свой меч во влажные раскаленные ножны – псу под хвост. Думала, так уже никто не пишет.

Резюмирую: роман удачный. Любителям жанра можно обратить внимание. Тем более, что с него начинается серия. Значит, запал юный клерк Мэтью в читательские сердца.

С глубоким прочтением, ваша Е.С.
28.01.2021


Рецензии