Вихорь Вихрович

Эта история произошла в одной деревне на севере Пермского края. Там жила одна бабушка Васильевна. Каждое лето к ней в гости приезжали маленькие внуки Паша и Даша. Они очень любили пить парное молоко, которое давала корова  Апрелька. Васильевна  доила корову каждое утро и вечер, особенно, когда привозили внуков. Однажды ясным, летним утром бабушка Васильевна, подоив корову, отвела  её в стадо к пастуху Михалычу. Он пас коров на зелёной лужайке недалеко от леса. Стадо вернулось вечером в деревню, но Апрельки, там не оказалось. И Михалыч посоветовал Васильевне обратиться к духу леса - лешему, написать  ему письмо, да  его задобрить стряпнёй. Васильевна поставила утром тесто на шаньги, да села письмо писать.
- Уважаемый, дедушко, Витя, хозяин леса! Пожалуйста, верни нам нашу коровку, нашу кормилицу. Мы с внучатами посылаем тебе шанежки с картошкой. Отведай моей стряпни, - баушка, Васильевна. 
Она почистила и сварила картофель, сделала пюре. В  это время, тесто уже поднялось и начинка к шанежкам готова. Надо затопить печь, да стряпать шанежки, - подумала бабушка. Она слепила шаньги, положила на большую сковородку,  да и сунула в печь.
- Вот и шанежки готовы, – улыбаясь, произнесла Васильевна.
- Сейчас,  немного остынут, положу в куль и отнесу дедушке, хозяину леса. Прихватив с собой письмо и шаньги, бабушка пошла в лес. Смеркалось.
Дойдя до кромки леса, Васильевна бойко пошла, углубляясь в чащу. Наткнувшись на пень, остановилась и внимательно стала всматриваться вдаль. Ей привиделась среди стволов деревьев седая и косматая  с бородкой голова.

- Дедушко, Вихорь Вихрович! Вижу, что здесь и смотришь на меня, пожалуйста прими  дары, исполни мою просьбу ,- уважительно  обратилась к духу  бабушка. 
Наступило утро следующего дня, поднялось солнце. День быстро прошёл. Внуки играли во дворе, а  Васильевна полола траву в огороде. Вдруг ей послышался знакомый звук мелодичного колокольчика. Она поднялась. Вечерело.
- И опять слышит очень знакомый звук, но уже ясно. Нет, мне не послышалось - это колокольчик моей Апрельки. Бабушка улыбаясь, открыла ворота со словами: «Родная моя, пошли домой!»
Ужинали втроём. За столом сидела бабушка Васильевна и внуки Паша и Даша, а на столе стояла миска с шаньгами, кружки и крынка с молоком.


Рецензии