Карфаген должен быть разрушен! Версия 2. 0. 22

                «КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!» Версия 2.0.22


     В далёком декабре 2014 года вышла публикация «Карфаген должен быть разрушен! (Ощущения обывателя)», посвящённая ситуации вокруг Украины и перспективам наших взаимоотношений с Западом. И вот теперь, спустя семь лет, оказалось, что на фоне стремительного развития событий в феврале и марте 2022 года актуальность статьи ничуть не снизилась. Напротив, появилась необходимость вернуться к этому тексту. С некоторыми сокращениями и минимальными правками он воспроизводится ниже, а далее публикуется небольшое дополнение по состоянию дел на 12 марта 2022 года.
    
     *      *      *
    
     Долгое время казалось, что провозглашённый принцип «Европа без войн и границ», несмотря на мелкие шероховатости, окончательно победил, и страны континента будут постепенно выстраивать всё более тесные и дружественные интеграционные отношения. Увы, действительность преподнесла несколько неприятных сюрпризов. Выяснилось, что в Европе не всё — «Европа». До табличек «только для белых» и «только для цветных» дело пока не дошло, но разница в отношении к тем или иным народам и странам видна невооружённым взглядом.
     Сколько лет нас воспитывали, прививая приоритеты прав человека! И вдруг выяснилось, что прежде чем говорить о чьих-то правах, нужно определиться, кого иметь в виду. Оказалось, что огромное количество представителей Homo sapiens к этим правам не имеет абсолютно никакого отношения. Их можно запугивать, расстреливать тяжёлой артиллерией, бомбить, жечь... «Проблемы индейцев шерифа не интересуют»... <...>
     Очень характерная деталь: комитет ООН ежегодно принимает резолюцию, осуждающую героизацию нацизма. Кто же голосует против? Только три страны из ста девяноста трёх: США, Канада и... Украина! Из серии «назло бабушке (России?) уши отморожу». Только если бы здесь шла речь исключительно о собственных ушах! Увы, практика подсказывает совсем иное, а именно готовность использовать в политических целях любое отребье, идущее по воле хозяев на самые кровавые преступления. Но про американскую «сладкую парочку» всё давно ясно, они так голосуют регулярно, мотив же украинской стороны таков: за эту резолюцию нельзя голосовать, пока не будет в равной мере осуждён сталинский режим. Специально следует подчеркнуть: в РАВНОЙ мере! Какая благородная тяга к исторической справедливости... <...>
     Кроме того, чрезвычайно заметно проявилась прямо-таки вассальная зависимость Европы от США. Это не составляло великой тайны и раньше, но на этот раз принимаемые в европейских столицах решения просто обескураживали очевидными антиевропейскими последствиями.

         Ситуация меняется прямо-таки с калейдоскопической быстротой. Не успев наиграться в выдумывание всё новых санкций, наши западные «партнёры» заговорили о возможном отключении российских банков от международной платёжной системы SWIFT. По словам главы ВТБ Андрея Костина, сказанным ещё в 2014 году, отключение российских банков от системы SWIFT будет означать войну.
     Но этого мало. Палата представителей Конгресса США 4 декабря 2014 года соотношением голосов 411 против 10 принимает резолюцию № 758 такого содержания и выдержанную в таких тонах, что вердикт экспертов однозначен: это объявление новой «холодной войны». Однако, то, что сейчас происходит — не новая «холодная война». Это просто война. И из того, что в ваш дом ещё не залетел снаряд, вовсе не следует, что такого не произойдёт завтра или через месяц, просто она идёт на других фронтах и с использованием другого оружия.
     Восемь лет залпы этой войны носили во многом ритуально-риторический характер и были рассчитаны скорее на определённый психологический эффект, но разве существовала гарантия, что в какой-то момент ситуация не перейдёт в новое качество? Логика событий порой оказывается сильнее возможностей некоторых излишне самоуверенных «мировых лидеров» влиять на них.
     <...>
     В октябре 2014 года была обнародована новая оперативная концепция сухопутных войск США «Победа в сложном мире. 2020 – 2040». <...> В ней впервые официально признаны сферами войн не только традиционные боестолкновения с использованием летального оружия, но и противоборства в сфере дипломатии, внутриполитические гражданские конфликты, финансово-экономические войны, информационные войны, жёсткое технологическое противоборство и, наконец, поведенческие войны. <...>
    
     Что в итоге? Набор постоянно ужесточающихся санкций, принимаемых по весьма сомнительным основаниям, причём процесс принял такой характер, что даже самые далёкие от политики давно поняли: к событиям на Юго-Востоке Украины эти меры имеют весьма отдалённое отношение. Новороссия — всего лишь удобный предлог, во многом именно для того и созданный. Цель, о чём многократно писалось — максимально рассорить Россию с Европой, в первую очередь в экономической сфере. То, что европейские лидеры, словно крысы за дудочкой, подняв лапки, послушно выстроились в ряд, уже давно удивления не вызывает. Вообще было бы неплохо определиться с понятием «лидер» и с тем, насколько оно применимо к известным персонажам. Для многих всё «лидерство» не выходит за рамки возможности собираться несколько раз в год тесной компанией для якобы серьёзного обсуждения мировых проблем и принятия важных решений. За столько лет уже стало очевидно, что эти «тусовки» — сами по себе, а глобальные мировые проблемы — сами по себе. Никуда не пропадают, только усугубляются и увеличивают разнообразие, причём не в последнюю очередь благодаря непосредственному участию членов этого элитарного «клуба по интересам».
     Нам часто ставят в пример, какая там демократия, какая честная и профессиональная полиция, какая эффективная социальная политика и много чего ещё замечательного из того же ряда, забывая добавить, за чей счёт это осуществляется. Не говоря уже о примечательных деталях, которые перечислены на взятой из интернета картинке, сопровождающей этот текст. В дополнение к ней полезно бы вспомнить, что говорили известные политические деятели Запада на протяжении последних полутора веков.
     Когда-то лорд Палмерстон, бывший министр иностранных дел и премьер-министр, определил основные принципы политики Британии следующим образом: «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны...». Это высказывание широко известно, его часто цитируют. Менее известно другое: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет».
     Можно, конечно, заметить, что слова эти сказаны давным-давно, и сейчас не стоит их воспринимать буквально. Можно, кто же спорит... Мешает одно: высказанная лордом Палмерстоном точка зрения всё это время настойчиво проводилась в жизнь, и после перехода в новое тысячелетие абсолютно ничего не поменялось. <...>
     Ниже приведены весьма красноречивые высказывания о России ряда самых известных представителей властной элиты англоговорящих стран, сделанные в разное время. Слова эти неоднократно цитировались, поэтому те, кому они знакомы, могут смело пропустить их и перейти дальше. В равной мере это относится и к тем, кто не видит в приведённых цитатах хотя бы повода призадуматься. <...>
     Генри Киссинджер, государственный секретарь США с 1973 по 1977 год, лауреат Нобелевской премии мира (1973), которого очень уважают некоторые наши политики: «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения её в единое, крепкое, централизованное государство».
     Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании с 1979 по 1990 год, известная как «железная леди» и тоже весьма популярная в определённых кругах: «На территории России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек».
     Джон Мейджер, другой бывший британский премьер-министр (1994 – 1997): «...задача России после проигрыша холодной войны — обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят – шестьдесят миллионов человек».
     <...>
     Другой уважаемой даме, работавшей постоянным представителем США в ООН, а затем государственным секретарём, Мадлен Олбрайт, приписывают слова о «величайшей несправедливости», заключающейся в том, что Сибирью владеет одна страна. Наверное, догадались, какая, и это, разумеется, не США. В противном случае скорее всего говорилось бы об «исторической справедливости». Правда сама госпожа Олбрайт открещивается от этих слов и утверждает, что никогда такого не говорила и даже не думала. Да что там Сибирь с её ресурсами! На вопрос телеведущей о цене антииракских санкций, в результате которых только детей погибло больше, чем при ядерной бомбардировке Хиросимы, последовал ответ: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила».
     Кто-то до сих пор всерьёз считает, что с людоедами можно договориться. В принципе, можно. Например, что подавать в качестве гарнира к приготовленному из вас бифштексу.
     Приведённый список западных деятелей был бы неполным без такого имени, как Збигнев Бжезинский, который занимал в 1977 – 1981 годах должность советника по национальной безопасности, а также известен как автор глобальной стратегии антикоммунизма и концепции американской гегемонии нового типа. <...>
     «Россия — побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой».
     . . .
     «По поводу России я оптимист, потому что я пессимист по отношению к самой России».
     . . .
     «Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России».
     <...>
     Процитированные выше слова политических лидеров Великобритании и США звучали неоднократно, но, увы, не проникли глубоко в сознание наших граждан, особенно молодых и «непуганых». Наверное, настала пора подумать над тем, как это исправить. Можно вспомнить и опыт советской пропаганды, когда на каждом углу нас встречали лозунги «Слава КПСС!» и призывы строить светлое будущее под её мудрым руководством. Интересно, какой бы получился эффект, если повсюду, начиная со школ, разместить приведённые выше цитаты на звёздно-полосатом фоне. Это же не враждебная пропаганда, которой было в изобилии в советские времена, когда кругом висели карикатуры, изображающие «проклятых буржуинов», а стены пестрели изречениями вождя мирового пролетариата и продолжателя его дела, верного ленинца, дорогого Леонида Ильича. Теперь же, наоборот, ничто не мешает из уважения к выдающимся сынам великой заокеанской державы украсить ландшафт их высказываниями.
     Даже если в ближайшее время Запад, убедившись в неэффективности своих санкций, сдаст назад и вернётся к более вменяемой политике, это никого не должно вводить в заблуждение. Можно не сомневаться, что к попыткам уничтожения России он вернётся при первом же удобном случае.

     Из сказанного напрашивается очевидный вывод: с этими силами НИКОГДА не получится договориться. Любые договорённости будут соблюдаться ими ровно до тех пор, пока это выгодно или удобно, и моментально отброшены при благоприятных обстоятельствах под любым благовидным предлогом. Примеров накопилось множество, и каждый год умножает их число. Как бы не издевались над этими словами некоторые борзописцы, но нас там не любят, а лишь терпят из чисто экономического прагматизма. Мы всё пытаемся упросить о допуске дальше сеней, напрочь позабыв железное правило, сформулированное нашим же писателем: никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас! Наивно, конечно, ждать, что «сами всё предложат и сами всё дадут», значит, нужно как-то с этим смириться и выстроить более чёткие ориентиры и приоритеты. Маленькая, но очень показательная иллюстрация к написанному: власти Британии приняли политическое решение не возвращать в Россию украденные здесь капиталы и не выдавать лиц, которые преследуются российским правосудием.
     Конфликт на Украине продемонстрировал много такого, что ранее даже представить было немыслимо. Не будет преувеличением сказать, что для подавляющего большинства россиян, да и не только, вообще уму непостижимо, как могла возникнуть смычка между откровенными нацистами и известными представителями еврейской диаспоры. Неужели личные материальные интересы настолько преобладают, что ради них можно закрыть глаза даже на очевидные зверства, практикуемые генетическими антисемитами? Нет ли опасности, что в какой-то момент это может аукнуться: «Раз вы такие, так вам и надо»? <...> Приходится только удивляться необходимости разъяснять настолько очевидное.
     Вот «равноправным» прибалтийским членам Евросоюза дозволено устанавливать у себя памятники эсэсовцам, почему же свежеиспечённая украинская демократия не может славить своих? В эпоху патологической толерастии, видимо, уже предосудительно ссылаться на решение Нюрнбергского трибунала считать СС преступной организацией. Счастье, что за напоминание об этом уголовное наказание не ввели. Но это пока...
     Теперь о самом больном — взгляде на этот как бы внутриукраинский конфликт из России. Европейцы и американцы могут позволить себе смотреть на него несколько отстранённо. Для огромного же числа российских граждан в силу ряда причин происходящее там отзывается в душе очень тяжело. Это не просто какая-то очередная точка на глобусе, где идёт война, это здесь, почти буквально. Когда «всё прогрессивное человечество» единодушно осуждает «российскую агрессию» (?!) и тешится санкциями, такой важнейший аспект абсолютно никого там не волнует.
     Даже по отношению к своим противникам, исступлённо скачущим в попытке доказать, что «не москали», больше жалости, чем злобы. «Не ведают, что творят...» И когда приходят фронтовые сводки, нет никакой радости от известий об уничтоженных бойцах и технике другой стороны. Совсем другая мысль: за что? Во имя чего? Неужели нельзя было решить эти абсолютно надуманные проблемы как-то иначе, без взаимных убийств и гибели вообще ни в чём не повинных людей? Наверное, уже нет, за три десятилетия «незалежности» была накоплена критическая масса зла, позволившая развязать эту бойню. Некоторым не мешало бы напомнить: одно дело наблюдать разрывы бомб и снарядов на экране телевизора и совсем другое — из чудом уцелевшего окна собственного дома или из подвала соседнего.

     Однако оставим эмоции, в «приличных домах» европейских столиц так не принято. Перейдём к более близким нашим западным «партнёрам» понятиям — деньгам. Благороднейшие Соединённые Штаты потратили, по их собственным заявлениям, не менее пяти миллиардов долларов, причём вложили их не в экономику, а в организацию именно этого хаоса, и теперь глотки рвут в целях окупаемости. «Ненавистная» Россия за годы существования независимого украинского государства реально ценами на углеводороды просубсидировала страну на сумму, кратно превосходящую, но никакого значения это не имеет. Тут, раз назвались братьями, то и давайте, помогайте. Только без заявок на какие-то собственные интересы, без вас разберутся.
     Для этого, например, очень хорошо подходит пресловутое «международное право» с его нерушимостью границ. Изумительная вещь для манипуляций. Когда выгодно, талдычим о нерушимости границ, когда же свои интересы нужно соблюсти, как на Балканах, вся нерушимость побоку. Вокруг этой темы можно долго упражняться в словоблудии, вот только как быть с другой «священной коровой» — правами человека? Что приоритетнее? Даже обсуждать нечего, ответ заранее известен: приоритетнее — интересы, сами знаете чьи, приснопамятный лорд Палмерстон разъяснил, а под каким предлогом они будут проталкиваться — дело десятое.
     Здесь будет не лишним напомнить, что слишком часто за последние годы можно было наблюдать, чего стоят самые благородные декларации, когда речь заходит об интересах. Возможно, когда-нибудь отношение к словам, идущим с Запада, и переменится, но теперь для этого нужны годы, если не десятилетия. Чтобы немного успокоить возможных критиков, любящих в подобных дискуссиях приводить в пример ситуацию в самой России, добавлю: и здесь в отношении властных структур, особенно некоторых, есть что сказать нелицеприятного. Однако при этом не Россия пытается осуществить очередной, пока ещё ползучий, «дранг нах вест».

     В заключение стоило бы провести некоторые исторические аналогии. Дело это неблагодарное, тем не менее... Не единожды в прошлые столетия из Европы приходили сюда представители «передовой цивилизации». К сожалению, приходили не для того, чтобы способствовать распространению цивилизованности, а для банального грабежа. Результаты также хорошо известны, можно вспомнить лишь названия городов, где самые крупные из таких «цивилизаторских» миссий заканчивались.
     XIX век — Париж.
     XX век — Берлин.
     Чья очередь в XXI-м веке? Лондон? Похоже, пришло время. <...> Иначе эта публика не угомонится, во всяком случае, многовековой опыт свидетельствует об этом однозначно. Да, статистика конфликтов с этим противником выглядит не блестяще. Да, по оценкам экономистов, разница в потенциале благодаря «эффективным» мерам, осуществлённым в девяностые годы, измеряется кратно и тоже не в нашу пользу. Но освободить от присвоенного самими себе и узурпированного «бремени белого человека», подразумевающего мировое господство, могут только очень жёсткие «воспитательные меры». Если не сказать «жестокие» и, к огромному сожалению, неизбежно влекущие за собой неисчислимые потери, в том числе и человеческие. Эта истинная «империя зла» не может существовать вечно. Когда-то же, наконец, она должна быть, как Карфаген, разрушена! Это не наш выбор. Нам его просто не оставляют.

     *      *      *

     Напомню, представленный выше текст впервые был опубликован в конце 2014 года. К марту 2022-го возникла необходимость сказать несколько слов в дополнение.
     Для начала — в качестве иллюстрации — слова заместителя главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, опубликованные 12 марта 2022 года: «Мы знали и знаем, что от американцев можно ждать любого подвоха в любой момент. Мы готовились к этой ситуации, которую мы наблюдаем сейчас. Она безотносительна специальной операции. Она с ней не связана. <...> О каком вы вообще доверии можете говорить, если мы наблюдаем движение усилиями сменяющих друг друга администраций США от плохого к худшему в наших отношениях. Мы ведём статистику санкционных волн, они давно превысили сотню, а то, что мы видим сейчас, это совершено беспрецедентно».
     Прежде всего, это беспрецедентная атака на экономику России. Запад обещал «ядерные санкции» в случае начала вооружённого конфликта на Украине и держит слово. Можно без всякого преувеличения сказать, что подобные ограничения в отношениях между сторонами характерны лишь в условиях полномасштабной войны. Разница на данный момент лишь в том, что нет прямых столкновений между российскими войсками и силами НАТО. Однако, учитывая нетерпение, с которым аж подпрыгивают лидеры некоторых сопредельных государств, ни от чего нельзя зарекаться. К тому же, не стоит забывать о Сирии, где также существует вероятность столкновений с американскими подразделениями, которые находятся на этой территории вообще без каких-либо законных оснований.
     Всемирный визг под лозунгом «Руки прочь от Украины!» был ожидаемо поднят под предлогом защиты свободы, этого изрядно потрёпанного западного штандарта. Чего стоят все эти разглагольствования о свободе, прекрасно показала коронавирусная пандемия, когда выяснилось, что не только свободу, но и реальное право на жизнь конкретного индивидуума можно отключить по щелчку пальцев введением обязательных QR-кодов. Превознося некую абстрактную свободу, Запад и на этот раз последовал традициям двоемыслия и лицемерия. А поскольку тамошние представления о свободе теперь олицетворяют боевики с портретами Бандеры и нашивками Третьего рейха, возможность договориться о терминах выглядит весьма призрачной.
     Но если бы всё ограничилось только визгом... У границ России и Белоруссии сосредоточена гигантская военная группировка НАТО — при том, что связываться с альянсом у России нет ни намерения, ни нужды. Или эти сотни самолётов и танков и десятки тысяч солдат тоже посланы сюда защищать свободу? Вопрос, какую и от кого. Некоторые страны за прошедшие тридцать лет смогли в полной мере насладиться такой свободой в экспортном исполнении и ещё долго будут зализывать раны.
     А поспешность, с которой закрывались российские представительства иностранных компаний? Её вообще нельзя охарактеризовать иначе как паническое бегство, сравнимое разве что с эвакуацией остатков Белой армии из Крыма в 1920 году. Они просто боятся понести убытки, подпав под санкции, или что-то знают или предчувствуют?
     При всей трагичности ситуации порой приходят сообщения, вызывающие смешанные чувства, вплоть до улыбки. Ну как воспринимать распространение санкций не только на всемирно известных деятелей культуры Валерия Гергиева и Анны Нетребко, причисленных к «друзьям Путина», но и на российских котов?! Если даже коты должны ответить за «агрессию» отлучением от участия в международной выставке, это всё, предел, клиника. Кстати о клинике: Российское психологическое общество исключили из Европейской федерации психологических ассоциаций. Уже без комментариев.
     Особого рода реакцию проявила Япония. Это где Украина, и где Япония! Но там озаботились свободой и демократией покруче Польши и прибалтийских стран — наших самых непримиримых местных оппонентов. Страна Восходящего Солнца написала на Россию заявление в Международный уголовный суд (МУС), обвинив в расшатывании основ миропорядка. Надо полагать, согласно такой точке зрения, благородные Соединённые Штаты вкупе со своими союзниками занимаются на планете исключительно его укреплением, а доктрину «управляемого хаоса», опять же, Россия изобрела. Особую пикантность придаёт тот факт, что ни Россия, ни Украина (как, кстати, и США) не входят в число участников МУС.
     Вишенкой на торте: вследствие событий на Украине с Россией разорвала отношения (ужас, ужас!)... Микронезия! Понимаете? Сама Микронезия! И как же нам, несчастным, теперь быть? Без Микронезии-то... Это посерьёзнее всяких отключений от системы SWIFT, вот уж удар так удар, от такого долго не оправиться.
     А вообще, если ещё остались верящие, что нас на Западе нежно любят, а лавинообразные санкции — лишь спонтанная импровизация на принуждение Украины к денацификации, вынужден разочаровать: курс на противоборство взят там давно, нужно было лишь дождаться повода либо сформировать его. В качестве иллюстрации в дополнение к заявлениям представителей англо-американского истеблишмента приведу ещё парочку высказываний, которые появились после появления первой публикации.
     Например, в феврале 2017 года британский государственный секретарь по вопросам обороны Майкл Фэллон заявил, что Россия является стратегическим конкурентом, а не партнёром, а спустя месяц один бывший американский генерал высказался ещё более прямо: «...Единственный способ, с помощью которого США могут <...> переломить ход ситуации, — начать убивать россиян. Убивать столько россиян, что даже путинские СМИ не смогут скрыть...» Разумеется, каждый вправе полагать, что там только один такой, а все остальные — идейные пацифисты, однако накал русофобии в считанные дни достиг уровня, когда с подобными призывами не стесняются выступать даже «респектабельные» СМИ, не говоря уже о популярных сетевых ресурсах.
     В таких условиях ближайшее будущее выглядит не слишком радужно, увы. Даже если исходить из оптимистичного прогноза, согласно которому острая фаза боевых действий на Украине завершится относительно скоро и не распространится за её пределы, очевидно, что мир уже не будет прежним, такое долго не забывается. Вряд ли поможет и проистекающее из тактических или экономических соображений некоторое ослабление введённых Западом санкций.
     В связи с этим из уст высших представителей российской власти стали звучать слова о необходимости выстраивать новый, собственный мир по другим правилам. Надежды услышать такое к настоящему времени практически не оставалось, да и политика на протяжении последних лет особого оптимизма не внушала. Видно, сильно припекло, если едва ли не ежедневно озвучиваются инициативы как во внешней, так и во внутренней политике, о которых годами лишь по углам шептались. Чего только не услышишь: конфискация, внешнее управление ушедшими иностранными компаниями, национализация, отказ от соблюдения патентных прав, отказ от доллара в расчётах за энергоносители, эмбарго на встречные поставки разнообразного сырья, снижение налоговой нагрузки, льготы малому бизнесу... Всё замечательно, но почему для таких шагов обязательно нужна война? Если так пойдёт и дальше, вскоре можем услышать обращение со слов «Братья и сёстры!» и заканчивающееся «Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
     Что до пресловутого «Карфагена», или иначе «коллективного Запада», никто его в буквальном смысле разрушать не собирается. Речь, говоря современным языком, лишь о «принуждении к миру» в самом широком смысле этого слова. Пока относительно безболезненными (для Запада) методами, и хочется надеяться, что ситуация не достигнет порога, когда у нас опять не останется выбора...


     12.III.2022


     «Карфаген должен быть разрушен! (Ощущения обывателя)»  http://proza.ru/2014/12/10/885


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
"спустя месяц один бывший американский генерал высказался ещё более прямо: «...Единственный способ, с помощью которого США могут <...> переломить ход ситуации, — начать убивать россиян".
Линдси Грэм не открыл Америку, заявив, что смерть русских - лучшее вложение денег.
Вот только до некоторых, так называемых элит и бизнесменов, до сих пор никак не дойдет, что если Запад победит, то найдет кем их заменить.
Объективная статья.

Елена Молчанова 10   08.06.2023 08:02     Заявить о нарушении
"до некоторых, так называемых элит и бизнесменов, до сих пор никак не дойдет, что если Запад победит, то найдет кем их заменить."

В одной исторической книге 1988 года издания мне встретилось утверждение, что торговые круги Константинополя накануне его падения в 1453 были проводниками про-турецкой политики, но после краха империи "оказались жестоко разочарованными".

Сергей Сазонов 5   06.06.2023 17:16   Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и комментарии! К сожалению, подобострастие перед Западом наблюдается не только среди "элиты". Полагают, если удачно продать[ся], получат свою банку варенья и корзину печенья.

Сергею.
Что ж удалили первоначальный вариант комментария? Опасаетесь обвинений в экстремизме и ксенофобии? Так сейчас и не такое можно увидеть, не вижу причины для переживаний.

Андрей Девин   06.06.2023 19:55   Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Извините, не помню, о каком комментарии речь.
Склероз (это без иронии).

Сергей Сазонов 5   07.06.2023 06:23   Заявить о нарушении
Ваша реплика касалась национальности значительной части представителей "элит": подразумевалось, они полагают, что к ним слова об убийстве русских не относятся. Рассчитывают вписаться в западные "элиты" или хотя бы в холуи.

Андрей Девин   07.06.2023 06:34   Заявить о нарушении
Спасибо за пояснения.
Очень смутно припоминаю, но -
Нет!
Это я не удалял.

Сергей Сазонов 5   07.06.2023 06:38   Заявить о нарушении
Быть может, я не совсем корректно описал. Там было лишь упоминание национальности, остальное я дописал в качестве пояснения высказанной Вами мысли. Пустяки, не стоит такого внимания.

Андрей Девин   07.06.2023 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.