Героида
Летним солнечным утром очередной поезд привёз в столицу балтийских иностранцев. Перед тамбурами выстроились редкие встречающие. Когда в тамбуре вагона появилась солидная дама с тростью, для простых читателей - бабушка с палкой, её с платформы поприветствовал странный мужчина неопределённого возраста с трёхдневной щетиной на лице и алым пионерским галстуком на шее. Дама оторопела, замерла и с подозрением уставилась на красногалстучного возмутителя спокойствия. Какое-то время ушло на задачку со многими неизвестными, пока её не осенило и, словно что-то припоминая, она протяжно произнесла:
– Первый пионер.
– С приездом, Героида Ивановна! – ответил встречающий и протянул гостье руки.
Для справки: первым пионером меня назвали артековские пионервожатые, так проще представлять меня окружающим. В «Артеке» вожатые работали и сейчас, наверное, работают парами, я же представитель их первого совместного пионерского отряда проживаю в столице, и они попросили меня встретить и проводить до Владимирского автобуса уважаемую гостью.
Как встретить на вокзале нужного незнакомца?
Мои пионервожатые в своей просьбе о встрече Героиды Ивановны упомянули, что обещали ей встречу на вокзале с «первым пионером». Повязать пионерский галстук сообразили мои дети, сам не смог. На улице окружающие воспринимали пионера-переростка неоднозначно: некоторые посвящённые проходя оглядывались, а молодёжи всё по барабану, пионерскому, стало быть.
Если Героиде Ивановне намекнули обо мне, то как я смогу узнать среди пассажиров вагона единственную и неповторимую?
Один из способов идентификации человека — это его фамилия, имя и отчество. В мире множество Богдановых, ещё больше Ивановичей. Предыстория такова, военнослужащий Иван Ласточкин пришёл в советский ЗАГС зарегистрировать рождение своей дочери. В довоенную пору граждане молодой советской республики любили упражняться в придумывании новых, прогрессивных и революционных имён, так увидели свет Искры (название партийной газеты большевиков), Тракторины (от первых тракторов на селе), Даздрапермы («Да здравствует 1 мая!» – лозунг в день солидарности трудящихся). Вот и Ласточкин Иван решился на необычное имя, сокращение от героини труда – Гертруда, а работница ЗАГСа, мудрая такая женщина, его и спрашивает:
– Вы, товарищ, свою дочь любите?
– Очень люблю! – отвечает.
– Вы бы её ещё ******** назвали. Она же русская, а Гертруда – имя немецкое.
– Ну хочется что-нибудь героическое.
Полистали словарь и обнаружили благозвучное «героида» – не имя, но что-то связанное с древнегреческим эпосом.
После распада СССР, педагог по образованию, героиня по призванию и названию Героида Ивановна организовала и возглавила «Центр русской культуры» в латвийском городе Даугавпилс, этакий славянский форпост.
Всю дорогу до столичного автовокзала мне рассказывали о жизни русского апатрида в независимой Латвии.
Прошёл год или два, в очередной приезд Героиды Ивановны в Россию на Фатьяновский фестиваль в город Вязники Владимирской области, мне позвонили с одним вопросом:
– Как же ты узнал её тогда, на вокзале?
– А Вы попробуйте набрать «героида» в интернете, и увидите статьи только о греческом эпосе и Героиде Ивановне с её фотографиями. Да с таким именем она эксклюзивнейший человек во всём мире!
2020 г.
Свидетельство о публикации №222031301024