Инстинкт и логика

Тема очень непростая на самом деле. Очень многогранная и изощренная. Мудрецы пишут о том, что обычному человеку следует отдавать предпочтение не своим инстинктам, а логике. И в этом они, несомненно, правы. Начнем с самого простого (в смысле относительно понятного для большинства). Уровень духовности большинства людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Оно имеет весьма смутное представление о многих явлениях жизни даже средней степени сложности. Не говоря уже о сложных. Система основных ценностей у большинства лишь житейская. Иначе говоря, весьма упрощенный вариант классической системы ценностей. И потому впору вспомнить выражение народной мудрости и том, что «на осине не родятся апельсины». Серьезный самоконтроль у большинства отсутствует в силу значительной лени ума и души. Чрезмерная амбициозность не позволяет самокритичности развиться и проявиться должным образом. Доминирование стереотипного мышления существенно ограничивает возможности людей по осмыслению себя, общества, жизни. В результате чего понимание самых главных моментов жизни присутствует лишь предельно формальное и поверхностное. И самое страшное заключается не в том, что для большинства свойственно глобальное и фундаментальное психологическое и духовное невежество, а в том, что оно в значительной степени устраивает это большинство.

Дух негативного консерватизма очень жестко и конкретно охраняет свои жертвы от каких-либо положительных метаморфоз. Пусть даже и самых символических. Что же касается отрицательных метаморфоз, то тут никаких возражений нет и быть не может. Более того: со стороны и этого духа, и многих других есть максимальное содействие. Настолько многогранное и изощренное, что оно, как правило, способно даже запустить процесс психологической и духовной деградации. И личности, и общества, и государства, и даже всего человечества. И не обязательно сразу по всем параметрам. Достаточно для начала по нескольким. Как говорится, «лиха беда начало». Как правило, плесень и ржавчина не нуждаются в особом и специальном внимании к себе. Они распространяются и сами довольно таки успешно и энергично.

Только вот, загвоздка какая: внешнюю плесень и ржавчину видно и невооруженным глазом. Правда, лишь тому, кто внимательно контролирует эту ситуацию. А вот внутренняя плесень личности человека часто совершенно незаметна. И не только на начальных этапах, но и на средних. Особенно тем наблюдателям, которые не обладают психологической и духовной интуицией и проницательностью (не менее 95 процентов людей, к сожалению). Не говоря уже о мудрости. И только тогда, когда внутренняя плесень начинает так или иначе проявляться еще и внешне, некоторые окружающие вдруг спохватываются. Но, как правило, бывает уже поздно. Плесень и ржавчина настолько испортили основу личности, что она уже не подлежит восстановлению.

Исключение, быть может, составляет один случай на тысячу. Но он, как вы понимаете, особой погоды в обществе не делает. Да и не может делать. Есть даже по этому поводу довольно-таки мудрая присказка: когда идет по улице десять человек и из них девять трезвых и лишь один пьяный, то один на фоне девяти не особенно бросается в глаза окружающим; и поэтому про такую компанию обычно говорят, что «идет десять трезвых»; совсем другая ситуация возникает в том случае, когда идет девять пьяных и один трезвый: один на фоне девяти пьяных не особенно заметен и поэтому про такую компанию говорят «идет десять пьяных». И первая трактовка, и вторая не соответствуют реальной действительности. Но в этом проявляется элемент значительной субъективности большинства обычных людей в оценке чего-либо вообще.
Инстинкты принято относить к области подсознательного. И, если человек не занимается серьезно и основательно, целенаправленно и правильно своим самовоспитанием и самосовершенствованием, то его подсознание, как правило, содержит в себе громадное количество элементов деструктивного и дисгармоничного характера. Специфика настройки аппарата его личности заключается в том, что он способен воспринимать преимущественно только самые примитивные и упрощенные «телеканалы». Так сказать, диапазоны волн достаточно жестко регламентированы.

Человек настолько привыкает к содержанию передач этих, мягко говоря, дрянных телеканалов, что начинает их считать самыми правильными и единственно существующими. Он, правда, периодически пытается рыскать по своему диапазону (когда изредка на него находит сиюминутное и частичное духовное просветление), но каждый раз убеждается в том, что ничего другого нет. Если же кто-то из окружающих, более гармоничная личность, говорит ему о том, что есть другие каналы, которые не просто несколько лучше, а принципиально лучше его собственных, то он, как правило, сильно обижается и оскорбляется. Что, собственно, в такой ситуации естественно и закономерно. Ибо, амбициозность не позволяет самокритичности проявиться в полной мере. И потом: дух примитивности, дух упрощенности, дух лени ума и души, дух негативного консерватизма очень основательно и пристально опекают свою жертву, не позволяя ей отклоняться от «генеральной линии партии» даже на один процент.

Рассуждения же о том, что нужно много и тяжело работать над собой для появления хотя бы небольшого количества новых телеканалов выглядят в глазах таких людей какой-то изощренной философской абстракцией. Которую они не в состоянии охватить своими взглядом целиком. Ибо, взгляд этот предельно поверхностный и формальный, очень упрощенный. Перестроить мышление, привыкшее оперировать только упрощенными и обычными житейскими категориями, на более высокий качественный уровень не только за короткий период времени, но и достаточно продолжительный, как показывает реальная действительность, не представляется возможным даже чисто теоретически. Это все рано, что заставить компьютерный процессор с одним ядром работать как многоядерный. Исключено в принципе, не зависимо от уровня старательности и компетентности компьютерного мастера. Мотоцикл не может перевозить грузы, предназначенные для грузового автомобиля. А автомобиль не может перевозить грузы, помещающиеся в товарном вагоне поезда. И так далее, по нарастающей. У каждого элемента жизни (в том числе, и человека) есть свои реальные возможности. И в обычном режиме своего существования они не могут быстро перейти на более высокий уровень. Как правило, это процесс медленный и постепенный. В лучшем случае. А обычно он полон хаоса и анархии. И поэтому чего-либо путного создать или предложить не в состоянии. Что называется, в принципе.

Святой старец Амвросий Оптинский говорил, что человек не начнет заниматься собой серьезно и основательно пока не ужаснется от своего реального положения дел. То, что тот или иной человек на фоне своего непосредственного окружения выглядит достаточно неплохо, служит ему не только большим успокоением, но и основанием для возникновения самоуверенности и самовлюбленности, амбициозности, самонадеянности и большой гордыни. Ему, собственно, и в голову не может придти мысль о том, что это окружение мыслит и живет преимущественно весьма упрощенными стереотипами. Которые, к сожалению, не исключают любых, даже самых серьезных элементов деструктивности и дисгармоничности.

Собственно, инстинкты бывают низшие и высшие. Только тут есть одна основательная закавыка. Дело в том, что низшие, как правило, очень активны, навязчивы и агрессивны. Их энтузиазм неистощим. Ибо, они подпитывается представителями темных сил. Постоянно и основательно, многогранно и изощренно, используя все возможные варианты интриг и авантюр, самых разнообразных психологических и духовных манипуляций. Которыми они владеют буквально виртуозно. И, по сути дела, человек с низким уровнем духовности (с мирской точки зрения это средний и, вроде как, достаточно приличный вариант) находится, если не полностью, то в значительной степени в их распоряжении. Выполняя именно их волю, будучи уверенным в том, что делает только то, что хочет сам. По большому счету, это драма почти всего человечества. Потому как людей, даже со средним уровнем духовности, очень мало. А уже с высоким уровнем – вообще единицы на всю планету Земля.

На самом деле, эта тема настолько большая и сложная, что ей предполагается посвятить целую книгу. В последующем.

Высшие инстинкты могут проявляться только в том случае, если человек серьезно и основательно занимается своим самовоспитанием и самосовершенствованием. Как правило, это хорошо идет при наличии духовного наставника. Бесконечная череда изощренных искушений и соблазнов способна резко затормозить процесс эволюции личности. В лучшем случае, свести его на нет. А, в худшем, - придать ему отрицательный характер, запустив процесс психологической и духовной деградации личности. В большинстве случаев необратимый. И даже более того: многие люди, находясь по уши в этом процессе, склонны создавать идеи о том, что так и должно быть, что это правильно и хорошо. Они не только формируют стереотипы восприятия и мышления, но и предельно активно их пропагандируют в обществе, быстро и легко находя множество сторонников и союзников. В ряде случаев, они выступают в роли своего рода законодателей моды. Интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической. Стремительно распространяющейся не только в том или ином отдельном обществе, но и в человечестве в целом. Ибо, своего рода спонсором такого рода явлений являются темные силы, которым выгодно, чтобы реальный (а не мнимый или показной) уровень гармонии в человечестве был как можно ниже. В идеальном варианте отсутствовал вообще.

На самом деле, все предельно серьезно. И, если в ряде психологический вопросов компромисс не только возможен, но и весьма желателен, то применительно к духовным вопросам, в подавляющем большинстве случаев, он категорически противопоказан. Выражаясь медицинским языком. Ибо, он способен в значительной степени обесценить любые самые большие классические ценности духовного характера. И не только относительно того или иного отдельного человека, но и общества, государства, народа, человечества в целом. Классические ценности, как правило, не имеют жесткой религиозной привязки. Другой вопрос, что разные религии в различной степени подробно и доходчиво рассказывают и объясняют их. Ибо, они, в большинстве своем, относятся к понятиям жизни, как минимум, средней степени сложности. В связи с чем, их адекватное восприятие большинством обычных людей весьма затруднено. В неадаптированном виде.

Классический интеллигент проходит весьма изощренно школу интеллигентности. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. И поэтому его возможности в восприятии явлений жизни не только средней степени сложности, но и сложных не только несколько выше, чем у большинства обычных людей, а принципиально выше. Более высокий уровень может быть лишь у классиков психологии и философии и мудрецов (не говоря уже о святых, но это уже большая и отдельная тема для разговора, существенно выходящая за логические рамки данной работы).

Необходимо отметить, что среди высших инстинктов тоже есть своя иерархия. Простые, умеренной степени сложности, сложные. Простые доступны многим людям, занимающимся самовоспитанием. Умеренной степени сложности доступны для понимания (не говоря уже о практическом воплощении) только некоторым из них. А сложные доступны только единицам. Как правило, в этом случае речь идет уже о типе духовного аристократизма. И не только в масштабах конкретного общества, но и всего человечества в целом.

Большинство же обычных людей принципиально чуждо серьезному процессу самовоспитания и самосовершенствования. А потому и не особенно озадачивается вопросами высших инстинктов в принципе. Более того, в качестве таковых оно склонно выбирать более или менее приличные из числа низших. По крайней мере, они представляются таковыми для их субъективного мнения. По большому счету, чуждого самых главных классических духовных ценностей человеческого бытия. Это, конечно, не означает того, что все они обязательно выбирают сознательную позицию антагонизма классическим ценностям. Но их реальная приверженность им настолько формальна и поверхностна, что в их реальной практической жизни не играют вообще никакой роли. Но их дела свидетельствуют совсем о другом. И достучаться до них во многих случаях не представляется возможным даже чисто теоретически. Проза жизни – это грустная вещь. И поэтому каждый истинный интеллигент не только классического типа, но и отдельного вида (интеллектуальный или психологический, духовный или эстетический) представляется на вес золота. И не только с точки зрения индивидуальной психологии, но и общественной точки зрения. И не только психологии, но и философии бытия. И общества, и человечества.

Собственно, между обычным человеком и истинным интеллигентом можно условно можно условно выделить примерно десять промежуточных ступеней. Так вот, человек, находящийся даже на первой ступени интеллигентности, и сознательно, и целенаправленно стремящийся к ее максимальному обретению, уже представляет из себя ценность, значительно большую, нежели человек вольно или невольно чуждающийся какого-либо вида и уровня интеллигенности. По сути дела, стремление к интеллигентности (только истинной, а не показной) – это стремление к гармонии. Это доступное (в той или иной степени) понятие для многих людей явления «гармония человеческой личности». Это в определенной степени формальное обозначение некоторых ориентиров на пути к гармонии. Гармонии личности, общества, государства, человечества, Вселенной. Все очень тесно взаимосвязано друг с другом. Без гармонии личности отдельного человека невозможно построить гармоничное общество. А без гармонии отдельных народов невозможно представить себе гармонию всего человечества. И, по мнению мудрецов, в этом вопросе двух мнений быть не может. Никогда. Даже чисто теоретически.

Собственно, истинный интеллигент уже в момент своего рождения имеет обширный комплект достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Которые получают достаточно хорошее развитие. Но он не начинает с нулевого уровня. Он начинает уже с достаточно значительной величины по всем этим параметрам. В нем уже сильна даже подсознательная тяга к самовоспитанию и самосовершенствованию. Эта жажда развития, максимально значительного и наиболее интенсивного, так мощно ощущается в его внутреннем мире, что ничем упрощенным и банальным из простой житейской прозы жизни ее утолить невозможно в принципе. Она звучит в роли доминирующей потребности. Ума, души и духа. Десятки предыдущих воплощений настоятельно требуют от конкретного человека своего продолжения. И не абы какого, а максимально достойного. Видимо, к такому человеку уже приставлен Высшими силами Ангел Хранитель высокого ранга. Который старательно и постоянно уберегает его от большинства наиболее примитивных искушений и соблазнов. И дает силы человеку в плане интуиции и проницательности интеллектуального, психологического и духовного плана. Чтобы вовремя распознать большинство не только обычных искушений, но нередко и достаточно изощренных. Он ведет человека по жизни таким образом, чтобы он мог реализовать свою персональную миссию на Земле особого посланника Высших сил по гармонизации человечества хотя бы в своем узком сегменте, в своем месте.

Уровень гармонии личности интеллигента совсем не обязательно идеальный (ибо, такового не существует в человеческом обществе, он относится к сообществу духовных существ). Но он настолько значительный, что резко выделяет интеллигента в человеческом обществе по многим количественным и качественным параметрам. И именно этот достаточно высокий уровень гармонии личности, постоянно сознательно повышаемый интеллигентом, и дает ему возможность подключаться к наиболее качественным информационным каналам Вселенной. В результате чего писатели, композиторы, художники, архитекторы, скульпторы и прочие деятели культуры создают истинные шедевры в истории человечества. И становятся классиками. Чисто теоретически они, быть может, и способны откровенно халтурить. Но реально этого, как правило, уже не происходит. Ибо, человек, существенно приблизившийся к абсолютной гармонии, уже не может дальше жить по распространенным житейским стереотипам и стандартам, ибо, они предполагают такой значительный уровень упрощенности, что он к Гармонии не имеет вообще никакого отношения. По большому счету.

Развитая самокритичность, постоянный и жесткий, многогранный и изощренный самоконтроль получают в интеллигенте настолько мощное развитие, что они начинают эффективно действовать даже в режиме автопилота. Без каких-либо специальных и дополнительных усилий ума и души с его стороны. Обеспечивая тем самым высокий уровень организованности почти всех внутренних процессов, идущих в его личности. Темные силы привыкают к тому, что большинство обычных и умеренно изощренных искушений, что они наводят на людей, на интеллигента уже не действуют. И поэтому они донимают его гораздо реже. По сравнению с большинством обычных людей. И это дает возможность интеллигенту более эффективно бороться с примитивностями и упрощенностями, многими элементами деструктивности и дисгармоничности. В результате чего отсекаются многие глупости и нелепости, гадости и дрянности, пошлости и банальности. Налаживается принципиально более конструктивный вариант отношений человека со своим подсознанием.

В котором со временем усиливаются элементы конструктивности и созидательности, преобладания классических ценностей, стремления к гармоничному и совершенному. В определенном смысле можно сказать, что интеллигент ставит себе на службу свое подсознание. Которое, при правильном подходе к нему, может служить и мощнейшей энергетической подпиткой человеку, и неиссякаемым источником новой информации. Причем, не только высокого качественного уровня, но и моментов, граничащих с явной гениальностью. Какие уже действуют механизмы в человеческом подсознании – это предстоит еще более отчетливо выяснить новым поколениям исследователей, классикам психологии и философии, мудрецами и святыми. Ибо, процесс постижения даже основных элементов человеческой личности бесконечен. Не говоря уже о некоторых тонкостях и нюансах, оттенках и полутонах. И изменить законы Бытия не дано никому и никогда. По крайней мере, обычному смертному. Хотя, в жизни духовных существ существует своя, не менее четкая и жесткая иерархия, чем в человеческом обществе.

Там все тоже трудятся. Постоянно, многогранно, изощренно, трудолюбиво и добросовестно.  Тысячи и миллионы лет. Эволюция личности и там идет своим чередом. И только самые достойные, даже из числа истинных интеллигентов могут попасть в их число. Во Вселенной все имеет свое конкретное место. Только в отличие от людей, духовные существа четко понимают свое место во Вселенной, свое место на ее иерархической лестнице гармонии и совершенства. И, соответственно этому месту уровень требований к ним. Ибо, на первом плане у них идут обязанности, а потом, быть может, некоторые права. Правильнее сказать, возможности творческого проявления понимания своих гигантских и предельно изощренных обязанностей. Ибо, весь смысл их существования заключен в служении делу Гармонии во Вселенной. И деятельность такого изощренного уровня может быть доступно только той личности, дух которой стал особенно мощным и гармоничным. В тысячи и миллионы раз больше, чем у обычного смертного человека.

Высшие инстинкты интеллигента настолько мощно становятся его естественной частью, фундаментом его личности, его внутреннего мира, что места для низких инстинктов остается значительно меньше, чем у большинства обычных людей. И поэтому интеллигент может гораздо спокойнее относиться к своим мыслям и чувствам, фантазиям и желаниям. Даже самые простые из них имеют такой высокий качественный уровень, что ему за них, что называется, не стыдно. Другой вопрос, что и повода для особой гордости для себя он в этом не видит. Это является обычным элементом для возникновения его чувства собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью. Инстинкты интеллигента – это совершенно отдельная песня. Они не просто несколько иные – они принципиально иные. В первую очередь, по своей духовной составляющей. Не говоря уже об интеллектуальной и психологической составляющей. И поэтому перед истинным интеллигентом не стоит так остро дилемма: разум или инстинкт. Ибо, его инстинкт является в значительной степени продолжением лучшей части его разума. Он такой мощный и добросовестный его помощник, что об этом можно написать большую и очень интересную книгу. Поэтому интеллигентность – это очень ценная философия жизни.


Рецензии