Каждому своя доля

Жил в деревне один мужичок. Не стар не молод, не красавец, но и не урод, обыкновенный такой. Землю пахал, рожь сеял, на зиму грибы да ягоды сушил. Так и жил.
Вот как-то пошёл в лес, дров нарубить, час ходит, второй, а всё на одном месте, оказывается.
— Ну, — думает, — Водит меня леший, путает. Не будет сегодня удачи, надо задобрить лесного хозяина, а то и домой не попадёшь, не выпустит.
Достал из котомки пирожок, положил на старый пень, поклонился и говорит:
— Прими дедушка подарочек, позволь к родным вернуться.
И только хотел уже уходить, видит, под пеньком блестит что-то. Поближе подошёл, и точно, торчит из-под корней сундучок, железными прутьями обит, они и поблескивают в лучах заходящего солнца. Вытащил находку, открыл крышку, а там золотых монет столько, что за всю жизнь не прожить. Обрадовался мужик, схватил находку в охапку и бежать. Только с поляны вышел, на чёрта наткнулся.

А нечистый давай пугать:
— Делись мужик кладом, а не то загублю душу твою.
Делать нечего. Делили сокровище до самой темноты — все никак не сговорятся. Устали.
Повертел чёрт хвостом, и хитрость придумал:
— Вот мы с тобой пополам поделить не можем. А давай, подождём, пока звёзды на небо выйдут. Кто первую увидит, тот клад целиком забирает.
Почесал мужик затылок и согласился. Вернулся к пеньку, сел на него, голову задрал и ждёт, когда звезды появятся.

А небосвод словно прикрыт чем, не видать ничего. Чёрт, покружился по поляне, то под кустом примостится, то о ёлку облокотится, всё неудобно. Залез на дуб, на самую высокую ветку, сидит радуется своей уловке. Усмотрел это мужик, смекнул, что чёрт его надуть решил, ведь с дерева-то лучше видно, и сам на дерево залез. Сидят как два сыча на ветках, звёзды высматривают.

Слышит мужичок в низу цокот копыт раздается, да вой волчий. Глянул на поляну, а на ней остановился старик верхом на белом коне, волки его окружили, но не трогают, лишь зубами клацают. Достал всадник из-под плаща палку и каждому волку путь её указывает. И каждому наказывает, как и чем питаться. Много волков было, да все в разные стороны разбежались. Остался один, хромой волк. Сел перед конём, и человечьим голосом спрашивает у старика:
— А мне, Егорий, куда идти? Где долю свою найти?
— А твоя доля, — ответил всадник, — вон, на дереве сидит.
Пришпорил коня, и скрылся в зарослях.

Долго ждал волк, когда мужик с чёртом на землю спустятся. Солнце дважды над лесом взошло, и вновь ночь пришла. Устал сторожить, решил схитрить. Сделал вид, что уходит с поляны, а сам обежал её вокруг, да под кустом схоронился. Тут и луна из-за облаков вышла, а следом за ней и звёзды. Увидал чёрт звезду, слез с дерева, схватил сундук и бежать. А вол выскочил из-под куста, и сожрал чёрта. А клад так и остался лежать на земле. А мужик так и остался на дереве сидеть — боязно слезать было, вдруг волк ещё сторожит, ждёт свой ужин.

Только на утро три дровосека нашли его. Едва уговорили на землю спуститься, накормили напоили, да что случилось расспросили. Рассказал им всё бедолага, как леший его по лесу кругами водил, как клад нашёл, да с чёртом повстречался и про старика, что волками командует.

— Э, брат, — молвил старший дровосек, — Это ты Егория видел. Повелевает он небесными волками, они как псы гончие с ним на охоту выходят. Но, бывает, что и на землю спускается, тогда между всеми волками долю делит. Созовёт к себе стаю и каждому определит добычу. Кто бы это ни был — овца, корова, свинья, жеребенок или человек — никто не избегнет своей участи, как бы ни был осторожен, потому что Волчий Пастырь неумолим, как сама Судьба.
Не даром в пословице говорится: «Что у волка в зубах, то Егорий дал».
— Точно, — подхватил другой дровосек, — мне дед, пастух, рассказывал, что, если волк задрал барана, — в пищу его употреблять нельзя: ведь оно было предназначено хищнику самим Волчьим Пастырем.

Посидели дровосеки с мужиком еще немного на поляне, а как тот в себя пришёл, клад на всех поделили и по домам разошлись.
А мужичок долго ещё на поляну ходил, Егория ждал. Уж очень ему и свою долю узнать хотелось. Ходил ходил, да и пропал.


Рецензии