Казахская степь

   Степь - прекрасное создание природы нашей планеты.Несведущему человеку она может показаться скучной и чуждой, потому что куда ни кинешь взгляд, хоть вертись вокруг оси , всюду картина выглядит неизменной: безрадостная равнина , где-то вдали срастающаяся с небом тонкой полоской горизонта.Но известно ведь, что каждому ближе своё, родное, вот и степняку в густых лесных массивах тоже неинтересно : вокруг непролазные заросли, в которых ничего не разглядеть,а уж о горизонте и не задумаешься.Простору в лесах не хватает.
   Но уроженец степных краёв,например охотник, знает степь и ориентируется в её кажущейся бесконечности,он может выйти к человеческому жилью по одному ему известным признакам и следам. А ещё привычный человек умеет читать звёздную карту, которая блестит всеми оттенками свечения на чёрном южном небе  и раскидывается во множестве вольготно, как веснушки на девичьем личике.
   Зимой над степью низкое небо, из которого сыплет и сыплет снег, и ничто не мешает ему укрывать белой шубой огромные пространства.Когда снега сходят, весенняя вода не успевает глубоко просочиться сквозь суглинок ,и верхние слои почвы напитаны и сочны. Именно в это время оживает степная растительность, и каждое зёрнышко, каждая луковичка стремится проклюнуться и выбросить на поверхность тонкий росток.
   Первыми удивляют зрителя нежные поля подснежников. Их настолько много, что кажется, будто ты попал в бело-розовое зефирное облако; цветы вытягивают свои круглые стволики, на которых раскрываются белые звёздочки с розовой каймой и солнечно-жёлтой сердцевинкой тычинок.
   Чуть позже появляются синие островки низкорослой сон-травы, её колокольцы пушисты, словно покрыты нежным бархатцем. Несмотря на неудавшийся рост , сон-трава способна сделать степь фиолетовой, так её много повсюду.
   В разгар мая происходит ежегодное чудо цветения ковыля. Небо уже безоблачное,близится жаркое лето, и на ковыльных стеблях появляются пушистые метёлки. Каждая из них будто соткана миллионами паучков, вся усыпана тончайшими нитями цветения. Ковыль - трава высокая, заросли его густы, и над этим ковыльным морем гуляют степные ветры. Они играют пушистыми кистями , колышут их беспрепятственно, и по степи идут одна за другой широкие ковыльные волны.А высоко в небе парит, распластав огромные крылья, оглядывая свои владения, степной орёл. Это незабываемое зрелище.
   В начале июня степь начинает выгорать под палящими лучами солнца.Общий цвет степной картины теперь желтоватый: сникли травы, пожухли стебли, тихо-тихо позвякивают на ветру высохшие палочки бывшего разноцветья. Дождь - редкий гость в этих местах, именно в это время степь кажется безжизненной. Но это совсем не так. напротив, самое раздолье  для животного мира степей - лето.
   На первый взгляд, вокруг безжизненная пустыня. И вдруг то там, то тут из ниоткуда возникают живые столбики. Это сурки. Они уже отъелись по весне,золотистая шкурка у них лоснится, щёки надутые, стоят возле своих хаток, уходящих куда-то вглубь, внимательно осматривают окрестности и от удивления посвистывают, ведут перекличку. Орла, который их ищет, увидят сразу, задолго до его пикирующего полёта, и нырнут в спасительное подземелье. Такой же образ жизни ведут в степи многочисленные суслики, тушканчики и мышки. И охотников на них тоже немало : и лисы,и корсаки, и даже волки не прочь поймать жирного сурка. Эти разбойники, конечно, больше любят погонять по ничем не пересечённой местности за зайцем, но длинноухий серо-рыжий бегун тоже имеет свою нору где-нибудь и будет уводить хищника от неё.
    По-настоящему волнительно увидеть в степи бесконечные стада сайгаков, которые приходят в августе откуда-то из-за Тянь-Шаня. Горбоносые винторогие ровесники мамонтов готовятся к продолжению рода, надо ,чтобы хищнику трудно было обнаружить молодняк, поэтому  их окрас максимально близок своим светло-золотистым оттенком окончательно выгоревшему августовскому степному пейзажу. Подумать только : их предки были свидетелями появления  на Земле господствующего  теперь на ней хозяина - Человека!
    Степная твердь открыла людям дорогу в космос. Покидая стратосферу, космонавт понимает, насколько хрупким и беззащитным является на бескрайности Вселенной наш голубой шарик, наш прекрасный дом, наша замечательная планета!


Рецензии
Прекрасно!
С уважением,

Ева Голдева   05.01.2024 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Ева, очень приятно.Творческих успехов)

Ирина Стрижкова   06.01.2024 13:54   Заявить о нарушении