Криминальный рыбник

В одной фирме, где я работал, на балансе было несколько пекарен в удалённых посёлках. И вот однажды, произведя небольшие ремонтные работы и дожидаясь транспорта, который увезёт меня на базу, от «старожилов» пекарни я и услышал эту историю.
Она произошла давно, ещё во время войны.
На какой-то праздник работники пекарни решили побаловать себя рыбничком. Наловили рыбки в реке, замесили тесто из казённой муки, и уложили противень с рыбником в люльку.
Люлька – это такой подвесной контейнер, в который укладываются формы с тестом. Печки, в которых выпекается хлеб, представляют из себя такие огромные кирпичные духовки, по которым с помощью цепной передачи очень медленно перемещаются люльки с будущим хлебом. Перемещаются они по сложной траектории, то выше, то ниже, меняя таким образом, температурный режим выпечки хлеба. Благодаря этому хлеб, приготовленный в таких старинных печах, имеет свой неповторимый вкус. Топятся эти духовки дровами, из другого помещения: чтобы попасть в кочегарку, нужно выйти из пекарни и зайти в здание, с другой стороны.
Ну и вот, отправили работники рыбник в путешествие по печи, а в это время какой-то «доброжелатель», сообщил об этом в особый отдел. И когда вот-вот должна была подойти люлька с готовым рыбником, в пекарню ворвалась комиссия особистов, уже потирающих руки в предвкушении раскрытого преступления. У работников шок! Всё, жизнь закончена, времена не просто суровые, жестокие: за три колоска с колхозного поля могли посадить, а тут целый рыбник. Осталось только молиться. Все ждут, и вот, достали хлеб из последней люльки, а рыбника нет! Особисты неприятно удивлены, удивлению работников вообще нет предела! Нет рыбник – нет «дела», особисты ушли несолоно хлебавши. А работники остались, благодаря Бога за сотворённое чудо. Но как оказалось, господь тут был не причём. Всё было гораздо проще. Дело в том, что со стороны кочегарки в каждую духовку есть небольшое смотровое окошко с градусником, благодаря которому кочегар и поддерживает нужную температуру в печи – порядка ста семидесяти – ста девяноста градусов. И вот кочегар, будучи в доле с работниками пекарни, и узнав, что там происходит, вскрыл это окошко, и, пользуясь своим тщедушным телосложением, пролез в горячую духовку и выудил оттуда злополучный рыбник! Как говорили в известном фильме, жить захочешь, не так раскорячишься!!!


Рецензии