Свидание с Родиной

                Свидание с Родиной

                1

   Федя Приходько родился на Полтавщине, когда еще не развеялся дым над развалинами бывшего Советского Союза. Беззаботно протекало его детство в родительском доме. Отслужив в армии, Федор вернулся в родное село и вскоре женился на своей бывшей однокласснице Анне Вебер, этнической немке. Поэтому вопрос ехать или не ехать в Германию перед ними не стоял. Тем более, что многие родственники Анны к тому времени уже перебрались на свою "историческую Родину" и в каждом письме склоняли молодых к переезду.

   Так Федор с женой оказались, считай, в самом центре Европы, в небольшом городке, живописно расположенном по обоим берегам Рейна. Федору повезло: еще в армии он получил специальность автослесаря и быстро нашел место механика в мастерской по ремонту машин. Его хозяином оказался добродушный увалень по имени Франц. Франц когда-то сам работал в Дрездене на заводе по сборке легковых машин, но после воссоединения Германии переехал на Запад и открыл свое частное дело.

   Анна потыркалась, потыркалась, однако, несмотря на свое "чистокровное арийское происхождение", из-за плохого знания языка все двери для нее были закрыты. Спасибо, родственники помогли ей устроиться уборщицей в школе.

   Немного осмотревшись и уверовав в прочность своего положения ("золотые" руки везде нужны), Федор взял в банке кредит на 28 лет и построил на окраине города (там было дешевле) небольшой дом. Вскоре в его стенах раздались крики младенца, громкие и требовательные. Первенца родители назвали Михаилом в честь деда. А через два года Федор привез из роддома нового члена семьи Приходько - Луизу. Девочка родилась недоношенной, и голосок у нее был слабенький, плачущий, вызывающий в сердце жалость. Все дружно ухаживали за ней, а ее старший брат ни на шаг не отходил от нее и готов был подарить ей все свои сокровища: цветные фантики от конфет, которые он старательно собирал, резинового зайца и даже свою гордость - плюшего медведя. Высшей наградой для него было, когда она брала какую-нибудь из его игрушек худенькими розовыми пальчиками и улыбалась своим еще беззубым ртом.

   Жизнь в доме Приходько постепенно входила в нормальную колею. Но одно не давало Федору покоя: он очень тосковал по своей младшей сестре Оксане. Она с семьей жила в родительском доме и часто приглашала их в гости. И Федор рвался на Родину: поклониться могиле отца с матерью, обнять сестру, познакомиться с шурином (он так его ни разу и не видел), расцеловать их детей: Женю и Валю. И вот наконец, выпросив у хозяина внеочередной отпуск на две недели, Федор погрузил в свой видавший виды "Опель" всю семью и в феврале 2022 года стартовал на восток в сторону польской границы.

                2

   Не будем рассказывать, как встретили украинцы долгожданных гостей, как навернулись слезы на глазах Оксаны, когда она после долгой разлуки снова увидела брата, как радовались встрече дети, как весело и заливисто лаял путавшийся под ногами Полкан.

   Дни летели один за другим, и ничто, казалось, не могло омрачить радости в их доме. Как-то вечером, незадолго до отъезда, все собрались в большой горнице к столу и за шумом обычного в таких случаях бестолкового разговора и за криком расшалившихся детей никто поначалу не обратил внимание на слова, вылетевшие с экрана телевизора, вещавшего сутки напролет. Но когда диктор уже не в первый раз повторил слово "война", взрослые насторожились, хотя в глубине души уговаривали себя: "Ну, это где-нибудь далеко от нас, в Африке (там вечно что-нибудь случается) или в Никарагуа (где это никто из них толком не знал)."

   Однако твердый голос диктора развеял их иллюзии: "Русские без объявления войны напали на нашу Родину." Лица взрослых посуровили, дети обoрвали смех, а Полкан залез под стол и затих.

   Первой мыслью Федора было: "Домой!" Наскоро побросав вещи в машину и простившись с хозяевами, вспарывая темноту ночи светом фар, они помчались снова в сторону польской границы, но теперь уже на запад.

   Всю дорогу Федора свербила одна мысль: "С какого такого бодуна русские пошли войной на Украину. Считай, что мы один народ. В жилах какого хохла не течет русская кровь? У меня самого оба дяди чистокровные русаки. Кому же моча в голову ударила послать брата против брата?" Сюрреалистичность происходящего не давала ему покоя.

   Ну вот и польская граница. Пограничники словно ушат холодной воды на них вылили: "Объявлено военное положение. Все украинцы (у Федора все еще был украинский паспорт) от 18 до 60 лет, способные носить оружие, обязаны встать на защиту своего отечества."

   Пришлось возвращаться назад.

                3

   Федора определили в роту старослужищих или, как их за глаза называли "стариков", хотя ему еще не было и тридцати. Командовал ротой молоденький лейтенант по фамилии Цыбиков, человек с белесыми волосами на голове и деревенским румянцем во всю щеку. Он нарочито старался говорить басом, но иногда срывался и давал "петуха", что вызывало беззлобные шутки у его подчиненных.

   Среди них были и женщины, добровольно решившие защищать Родину. Плечом к плечу со своими мужьями встали их жены, для которых понятие "Родина" имело конкретный смысл. Это или деревня, где они выросли, или садик, куда водили своих детей, или городской двор, в котором ежедневно встречали своих соседей, останавливались, чтобы перекинуться с ними парой слов.

   И теперь их обстреливали ракетами, сбрасывали на них бомбы, чтобы отнять у них все то, что раньше они называли своей жизнью. Такого Украина не помнила со времен Второй мировой войны. Но тогда это были немцы, фашисты, а теперь свои же, русские. Такое просто не укладывалось в голове.

   Федор обратил внимание на одну девушку. Она стояла к нему спиной, опершись на свой автомат. Но, видно, почувствовав его взгляд, обернулась и улыбнулась ему. Из-под стального шлема на него доверчиво смотрели ее серые глаза. В них угадывались и вопрос, и надежда. Широкие скулы безошибочно выдавали ее славянское происхождение. Простое лицо. Ничего особого. Такие лица Федор часто встречал в Украине. Но все вместе: и доверчивый взгляд, и сжатые губы, и круглый овал лица - не позволяли ему оторвать от нее глаз. "Славянская мадонна войны", - беззвучно прошептал он.

   Они познакомились. Девушку звали Марыся. Она училась на третьем курсе киевского университета. Хотела стать филологом. Но когда началась война, пошла в военкомат и попросила отправить ее на фронт. Мужественное решение. Однако так поступали многие.

   Вскоре их роту перебросили под Харьков. Там шли тяжелые бои. Федор старался не выпускать Марысю из глаз. Вообразил себя ее ангелом-хранителем. Но как в таком пекле можно спасти любимого человека? Однажды налетели вражеские самолеты и обстреляли их позиции. Все вжались в землю. Только Федор нашел в себе силы оторваться от земли и в свисте пуль в два прыжка оказался рядом с Марысей. Он упал на нее, прикрывая своим телом.

   Когда самолеты улетели, Марыся попробовала высвободиться из-под него. Это было непросто; Федор оказался тяжелым. Тогда она окликнула его: "Федя, Федя." Она не услышала ответа, только почувствовала, как по ее лицу стекает струйка крови. Его крови.


Рецензии