Книга будет иметь огромный успех!

    
       Отзыв о книге Гульсифат Шахиди «Ахриман - властитель тьмы»

     Со слезами на глазах прочитала новую книгу Г. Шахиди «Ахриман – властитель тьмы». Сколько душевных переживаний...
    Писательница поднимает старую, но к нашему великому сожалению, так и нерешённую проблему суицида среди женщин (особенно молодых).
     Самым страшным является то обстоятельство, что они решаются на это, не думая о своих детях, родителях, близких. Они иногда лишают жизни даже своих детей. Почему?
     Гульсифат Шахиди прекрасно ответила на этот вопрос, раскрыв различные случаи унижения, оскорбления и издевательств либо со стороны мужа, либо его семьи, либо с обеих сторон. В результате явных проявлений домашнего насилия женщины, которые просто обязаны жить, рожать детей, воспитывать их … выбирают страшный выход -самоубийство или умирают преждевременно от стрессов, избиений, издевательств.
     Жертвами насилия со стороны главного героя книги – Наримана Курбони, приведшего к смерти становятся три основных женских персонажа – жена Садбарг, дочь Нилуфар, соседка тётушка Парвин.
     Это типичный образ мужчины в странах Средней Азии, республик бывшего Советского Союза, Афганистана и многих других. Многие могут узнать в главном герое своих мужей, отцов, родственников. Этот образ так хорошо раскрыт в произведении, что иногда, кажется, автор описывала конкретного человека. Так актуален в наши дни Ахриман!
     - Как прекратить это насилие?
     На этот вопрос отвечает писательница, давая советы по расширению знаний женщин в вопросах собственных прав и свобод в демократическом обществе в ХХ1 веке!
Одна из героинь Гульбахор пытается понять причину. Почему женщины решаются на такой шаг? Как им помочь? – спрашивает она. И посвящает свою научную работу этому актуальному вопросу современного общества.
     Автор продемонстрировала насколько остра эта проблема и важность её решения.
Гульсифат Шахиди пытается объяснить женщинам:
     1. Суицид – это не выход. Это глупо и иногда даже эгоистично.
     2. Призывает остановить издевательства над женщиной как со стороны мужчин – мужей, отцов, сыновей, братьев, так и со стороны женщин – свекровей, сестёр мужа и т. д.
     Конечно, права автор - важную роль играет образование. Школьный предмет Право, преподнесённый хорошим учителем уменьшит процент суицида намного. А жаль, что сегодня не все девочки заканчивают школу…
     Книга читается быстро и, как всегда, трудно оторваться. Писать на такую негативную тему – дело нелёгкое. Спасибо за то, что вы на художественном уровне открыли тему суицида среди женщин, потому что, прочитав это произведение, многие девушки поймут, что не стоит лишать себя жизни, а тем более лишать жизни детей из-за недостойных, непорядочных и безжалостных людей, встретившихся на их жизненном пути.
     Всегда и в любой ситуации есть выход!
     Уверена, что повесть «Ахриман – властитель тьмы» будет иметь огромный резонанс, большой успех и достойное признание.
     Поздравляю автора Гульсифат Шахиди, желаю и жду новых, интересных книг!


Фазилат Махтумова, Нидерланды
13 марта 2022


Рецензии