Амулет жизни

     В одной семье родилась девочка, но она была такая слабенькая, что акушерка сказала отцу новорожденной: "Ребенка надо срочно окрестить и тогда она может быть выживет."
     Отец пригласил священника и так как ему было некогда искать крестную мать, он вышел из дому и позвал в крестные проходящую мимо нищенку. Откуда ему было знать что это была фея.
     Девочку окрестили и дали ей имя Елена, а крестная надела на шейку девочки голубой камешек на золотой цепочке и сказала: " Это амулет жизни и пока он на шее Елены ей ничего не угрожает, но помните, как только его снимут, она умрет. Девочка будет умной, красивой и здоровой, она будет вам хорошей помощницей. А если ей понадобиться моя помощь, она может позвать меня, но только один раз, так что не беспокойте меня по пустякам."
     Сказала фея так и пропала.
     Елена и вправду росла послушной и здоровой, она радовала своих родителей и была им хорошей помощницей. Но когда ей исполнилось 12 лет её мама тяжело заболела и врачи не могли ей помочь.
     Елена испугалась за свою мать и позвала на помощь крестную.
     Та появилась и сказала: " Твою мать спасет только эликсир жизни, он находится в пещере высоко в горах. Вот тебе клубочек, брось его на землю и беги за ним
, он приведёт тебя в пещеру, там на уступе стоит кувшин, а в нём эликсир, возьми его и беги по светящейся нити клубка назад, но торопись, рано утром с первым лучом твоя мать умрет."
     Елена бросила клубок и побежала за ним, она бежала так быстро как только могла и не смотрела по сторонам, она бежала по таким узким тропам, перебиралась по таким тоненьким мостикам через ущелья, что если бы оглянулась то не посмела даже ступить на них. Наконец она вбежала в пещеру и достала с уступа кувшин. Не отдыхая он повернулась и вновь побежала по светящейся ниточке клубка. И снова она не смотрела никуда, а только на эту ниточку и бежала, и бежала. Едва дыша она вбежала в свой дом и протянула кувшин фее.
      Уже начался рассвет, но солнце еще не взошло. Фея вылила эликсир в чашу и сказала; " Дай мне твой амулет."
      - Но ведь я умру если сниму его.
      - А если не снимешь, умрет твоя мать. Не медли, скоро появится первый луч.
      Елене очень не хотелось умирать, но она сняла амулет и протянула его фее. Она тут же упала бездыханная на пол. Фея опустила амулет в чашу и дала выпить эликсир больной. Та уже была на грани смерти и ничего не понимала, но чуть отпила глоток, как открыла глаза и задышала полной грудью.
      А фея подняла Елену и надела на неё амулет. Девушка тут же ожила и, увидев что её мать жива и здорова, расплакалась от счастья.
      Все были рады, что всё обошлось благополучно.
      А фея снова пропала, но вначале она сказала: " Твой амулет ты можешь носить пока у тебя не родиться дочка, а тогда ты одень ей его на шею. Не бойся ты не умрешь. А амулет будет охранять твою дочь, а потом её дочь и так далее."
      Елена и её родители прожили долгую и счастливую жизнь и им больше не было нужды беспокоить фею. И их потомкам тоже.


Рецензии