Мирской и воцерковленный образы жизни человека
Результаты этих опросов наталкивают на размышления о двух образах жизни христиан: мирском и воцерковленном. Эти два образа жизни весьма отличаются друг от друга.
Давайте рассмотрим каждый в отдельности.
Что такое мирской образ жизни? По сути это набор поступков и привычек в которых преимущественно имеют значение те правила и те идеи, в которых отсутствует вера в Бога как в Верховного Существа, определяющего духовную основу жизни человека. То есть практически это атеистические понятия, воплощённые в жизнь. Другими словами это такая жизнь человека, в которой нет места Всемогущему Богу. Таким образом жизни живут очень многие люди, которые при этом считают себя христианами и которые соответственно на исповеди у священника и на Причастии Божественной Литургии в Церкви бывают очень редко. Результатом такой " веры" в Бога очень часто является страшная трагедия человека, когда он умирает и душа его оказывается в аду! Грехи накапливаются, а человек не исповедуясь в них вдруг неожиданного оставляет эту жизнь. Поэтому мирской образ жизни и наличие веры в Бога несовместимы! И если человек рассматривает себя христианином, то ему надлежит непременно иметь воцерковленный образ жизни.
Что же такое воцерковленный образ жизни? В чем он выражается? И с чего начинается?
Если кратко ответить на третий вопрос, то можно сказать, что воцерковленный образ жизни человека начинается с того, что у него есть не только крещение ( которое было когда-то в детстве ) , но и обращение к Богу! Обращение в покаянии или осознании неправильного мирского образа жизни, отвержении его и принятие совершенного нового образа жизни, в котором во всех мыслях и поступках на первом месте стоит Господь Бог! Такое обращение к Богу или покаяние непременно выражается в регулярной молитве к Богу. Ни одного дня у такого человека не проходит без молитвы! Кроме этого такой христианин один день в неделе - воскресенье непременно отдыхает от всех своих трудов и посвящает этот день Богу. Воцерковленный образ жизни такого человека выражается в том, что он регулярно идёт на Божественную Литургию в храм. Непременно идёт на исповедь к священнику и потом в ходе Божественной Литургии причащается Святыми Дарами Тела и Крови Христовой. Кроме этого такой человек заботится о проявлении любви к другим людям, поэтому стремиться делать дела милосердия и благотворительности, помогает и словом и делом обездоленным бедным и больным! Ежедневный трудовой день такого человека начинается с молитвы к Богу, весь день наполнен молитвенным настроением и вечером заканчивается молитвой перед сном. В своих поступках христианин, живущий воцерковленным образом жизни старается избегать греха в словах и делах и наоборот заботится творить добро и исполнять Божьи Заповеди. Основным его желанием является угодить Богу и прославить Его в своей земной жизни. И для этого он употребляет усилия в борьбе с искушением и грехом и старается стяжать святость во всех своих поступках. Поэтому воцерковленный образ жизни такого христианина содействует его личному процессу обожения и стабильно поддерживает его уверенный путь в Царствие Небесное.
Итак мы рассмотрели два образа жизни какими живут люди, считающие себя христианами и теперь каждый может очень легко проверить самого себя: действительно ли он живёт таким образом жизни, который приведёт его в Царствие Небесное?!
Пусть Господь нас всех благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь!
Свидетельство о публикации №222031301309