Курсантская Жизнь-15. Стрельбы из АКМ и ПМ

     В училище пострелять пришлось совсем мало. Автомат АКМ разбирал и собирал, а вот пострелять и не удалось. Стреляли из него только перед заступлением в караул, а я в него не попал, поскольку был на тот момент у меня конфликт с моим товарищем по койке. И этот караул был единственный за весь мой курсантский период. Командир взвода сказал, что он не хочет «смертоубийства» в карауле. О, как! Наверное, считал, что я прямо расстреляю Мишу в карауле. Очень уж осторожный был командир взвода, товарищ Бурбовский.

     Правда потом, уже будучи НШ аэ я из АКМа настрелялся, когда приходилось организовывать стрельбы с солдатами. И совсем «оторвался» в Гудауте, где пару раз в год соседи-пограничники устраивали у нас на аэродроме ввод в строй своего молодого пополнения со стрельбами. Там довелось пострелять даже ночью трассирующими очередями. Вот это зрелище, - водишь автоматом влево-вправо и, как струя воды из шланга, вырывается и «льётся» огненная струя…

     А вот из пистолета ПМ мы стреляли на третьем курсе. Ездили в мае на стрельбище в районе Сенгилеевского озера, что под Ставрополем. Было уже тепло, и постреляли, и порезвились. Фуражкой ловили друг у друга гильзы, - их сдавать надо было.

     Уже после училища, стреляли из ПМ редко. Хотя летали всё время с этим ПМ и двумя обоймами. Так, иногда, когда нет погоды и делать нечего, устраивал НШ стрельбы. Патроны считали, гильзы сдавали. Однажды это было просто позорно, - на стрельбище в Угольных Копях стреляли из ПМ рядом с «партизанами». Это те, которых с гражданки на краткосрочные сборы военкомат вызывает. Так вот, те стреляли из АКМ и из ПМ сколько хотели и гильзами не заморачивались, а мы, так сказать, боевые офицеры, делали по три выстрела из ПМ и гильзы собирали. Но этот «позор» был только на стрельбах. В обычной жизни патроны от ПМ не были проблемой и иногда от скуки, когда полёты забивали на время, постреливали за капонирами по бутылкам…

     Но были и забавные случаи, - вскоре после училища, когда мы только начали летать в боевом полку и выезжая на полёты, получали в "оружейке" ПМ и две снаряжённые обоймы. Был у меня один однокашник, Витя Б., который посчитал, что патроны, это расходный материал и на полётах за капониром расстрелял на хрен все 16 патронов по банкам… Долго ему вспоминали эти патроны, но больше со смехом…

     А однажды летели с товарищем Аэрофлотом из Хабаровска из командировки с лётной амуницией, так у товарища на контроле менты в лётном ботинке «нашли» пачку патронов от ПМ. Пришлось отдать им эти патроны. Они и «забыли» за них…

     Да, был ещё забавный случай в лейтенантские времена. На очередных эскадрильских стрельбах из ПМ. Кто-то из «старых» лётчиков повесил наручные часы на мишень и предложил желающим попасть в его часы из ПМ за один рубль за выстрел. Желающих было мало, знали уже этот фокус, - попробуй попади. Желающие нашлись из лейтенантов, нам интересно было. Ко всеобщему удивлению и радости, и огорчению «инициатора», первый же лейтенант, сдуру попал в часы с первого же выстрела. Один ремешок остался…

- на фото: - стрельбы из ПМ в училище. - 1976 год.

           - фото автора.

13.03.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/03/14/1181


Рецензии