Трепет и страх
Благодаря замыслу создателя человек сможет стать счастливым только двигаясь в русле познания закономерностей мира, чем собственно он начал серьезно заниматься, в силу различных причин, относительно недавно. Однако лишь с этого момента у нас появляется реальный шанс озарить собственными знаниями мир и сделать его человеко-осознанным. Это посильная задача для человечества, стремящегося к счастью, как возможности самопознания и, следовательно, самореализации. Великая миссия человека - это познание собственной функции и её реализация, в целях осмысления бытия и его предназначения.
Ничего не появляется просто так, у всего есть своя логика развития. Спираль бытия неминуемо приводит к появлению человека как заключительному звену эволюционного развития. После этого мир выходит на совершенно новый для него виток развития, где на человека возлагается задача осмысления, происходящего вокруг него, через познание законов, управляющих миром. Выполнение этой задачи позволит человечеству раскрыть тайну происхождения вселенной и законов её функционирования. Это задача не просто будет решением удовлетворения любознательности человека, но даст ему возможность совершенствовать этот мир, и параллельно себя в нем как божественного посланника, т.к. человек - это не завершенный проект, а саморазвивающаяся система, способная к обновлению себя на основе самопознания и самосовершенствования.
Осознание этой исторической миссии даёт основание человечеству гордится собой, и эта гордость должна стать определяющей в его борьбе с издержками и недостатками человека, которые вполне естественны для развития любой саморазвивающейся системы, в том числе и для человека.
К сожалению, войны - это печальная неизбежность человечества. Они - та плата, которой человечеству приходится расплачиваться за своё стремление к истине. Жертва очень большая. Но чем больше она, тем короче становится путь к истине. Таков печальный парадокс нашего развития, где беда и несчастья прокладывают путь человечеству к вершине его самопостижения и самореализации. А наша задача, как мыслящих существ, должна заключаться лишь в том, чтобы сделать эти издержками, как можно меньшими и менее затратными для человека. Его саморазвитие не должно привести к риску его самоликвидации. Однако, чем совершеннее человек и его возможности в познании законов мироздания, тем, к сожалению, лишь реальнее становится эта опасность для человечества. Однако будем надеяться, что трепет и осознанный страх перед самоуничтожением остановит людей от действий, могущих стать губительными для них самих. Мы должны доказать и богу, и самим себе, что всё, что делалось нами ранее, делалось ради спасения человечества, а не ради его уничтожения. И это теперь основная забота всех людей, живущих на планете и осознающих свою ответственность перед собственным будущим.
Однако, к огромному нашему сожалению, пока будет существовать инстинкт самосохранения, до тех пор будут существовать и войны, как способ выживания в хищной среде себеподобных. Войны могут быть горячими и холодными, но они будут всегда, пока существуют люди. Война - это их сущность и форма развития.
Слишком пессимистично, не правда ли. Но выход всё же есть. Помните фразу из детства - " он первый начал". Так вот, ведите себя так, чтобы никто и никогда не сказал бы потом -"он первый начал".
Свидетельство о публикации №222031301367