Александр Третий. Глава 48

История российских войн ясно говорила, что всякий раз, когда Россия вступала в какую-либо коалицию, ей приходилось потом горько сожалеть об этом.
Александр жаждал мира! Сто лет нерушимого мира! Только открытое нападение на Россию заставило бы  его участвовать в войнах.

Создавшаяся политическая обстановки в Европе требовала ускорить постройку миноносцев, –– правительство дополнительно ассигновало 22 миллиона рублей. Для внешних  морей  и  действий на  Дальнем Востоке начали строить эскадренные броненосцы водоизмещением до 10 000 тонн, снабженные мощными орудиями. Русский флот строился из отечественного материала и на отечественных верфях.

В обучении солдат стали делать упор на стрельбу, а не на строевую выучку. Создавались «охотничьи команды», –– охотниками в русской армии называли добровольцев на опасные поручения.

Подготовке охотников уделялось огромное внимание. Они проходили усиленную физическую тренировку, учились совершать длительные лыжные переходы, умели ездить на велосипедах, прекрасно стреляли и в совершенстве владели приемами рукопашного боя.

На кавалерию возлагались новые функции: обеспечивать охрану войск на марше, проводить глубокую разведку и поддерживать пехоту во время наступления.
 
 Александр стал чаще посещать кадетские корпусы.
«Я был в пятом классе, когда Александр III приехал в корпус. У нас в классах не было кафедр, а стол для учителя стоял примкнутым к первой парте среднего ряда. Я сидел на этой парте с правой стороны, обращенный к двери. Государь вошел в класс, сел на стул, пододвинув его к моей парте, дав мне свою фуражку:

—  Возьми и держи, — а сам стал слушать, что отвечает кадет, вызванный перед приходом государя учителем немецкого языка.
Я стал рассматривать фуражку, был удивлен, что она подбита внутри чем-то мягким и простегана черным шелком. Как-то невольно надел фуражку — она была настолько велика, что закрыла мне глаза. Вдруг услышал смеющийся голос государя:
—  Гляньте на него!

Я опомнился, снял фуражку и встал из-за парты, растерянно держа ее в руке. Около государя стояло все наше начальство, а директор корпуса с испуганным ви-дом строго смотрел на меня. В этот момент кадет окон-чил свой ответ. Государь, обратясь ко мне, спросил значение по-немецки нескольких слов, которые я, к счастью, знал, и он похвалил меня. Уходя, он немного задержался около двери, и я слышал, как он обратился к директору со словами:
— Прошу, чтобы поступок кадета не имел никаких последствий.

В последующей моей сознательной жизни я не был приверженцем самодержавного строя, но, не знаю почему, воспоминания, связанные с посещениями корпуса Александром III, всегда вызывали и вызывают у меня сильное волнение, полное глубокой симпатии к этому человеку» (Е. А. Никольский).

Александр старался навести порядок во всех сферах жизни. Был строг, но справедлив. Когда увидел плохо одетых церковных певчих, выговорил митрополиту Палладию: «Владыко, ведь это просто постыдно!» 

Ограничив голосование для крестьян на земских выборах, одновременно дал возможность крестьянам пользоваться кредитами с низкими процентами, что позволяло расширить крестьянские хозяйства, укрепиться материально. Многое сделал для расширения металлургического производства, увеличения нефтегазовой добычи.  Был установлен более короткий срок выслуги пенсий горнорабочим и образован Геологический комитет –– первое специализированное учреждение, которое занималось развитием геологии и горного дела.

Серьезные меры принимались против злоупотреблений чиновничества. Тогда же было предпринято перенести часть налогового бремени на более состоятельные классы. Решались вопросы «о лучшей организации питейного дела, с точки зрения охраны народной нравственности».

Александр лично финансировал созданный институт экспериментальной медицины, откуда потом стартует работа по борьбе с инфекциями. При посещении больниц вникал во всякую мелочь. В Обуховской больнице профессор Ратимов настолько растерялся от внезапного императорского визита, что первый подал ему руку и любезно потряс ее, как старый приятель. 

В текущем 1886 году Министерство народного образования выделило два с половиной миллиона рублей для строительства крупнейшего в Европе клинического городка медицинского факультета Московского университета, который впоследствии стал одним из центров отечественной науки и врачебной практики. Александр и Мария Федоровна ради этого специально поехали в Москву.

В университете их встретили очень тепло, студенческий хор, зная любовь императора к музыке, исполнил несколько хоровых произведений.
Александр подошел к сцене, горячо поблагодарив исполнителей и дирижера, пожелав студентам быть такими же успешными в науках, как и в музыке; и не выдержал, сам продирижировал одной пьесой. Обратясь к залу, в котором собралось свыше шестисот человек, сказал: 
–– Благодарю вас, господа. Это одна из лучших минут моей жизни.
И когда вместе с женой сели в коляску, студенческая толпа с криком «ура» бросилась провожать его.

В том же 1886 году вышло государственное постановление, которое запрещало предпринимателям расплачиваться с рабочими через фабричные лавки, ограничивало размеры штрафов, предусматривало обязательную ежемесячную заработную плату.
Появились специальные расчетные книжки, в которые вписывались условия найма на работу. Но также предусматривались строгие санкции за участие рабочих в стачках и забастовках.
Мера наказания для подстрекателей составляла восемь месяцев тюремного заключения, а в случае повреждения имущества или за сопротивление властям, срок увеличивался до полутора лет.

26 августа 1886 года Александр прибыл в Высоко-Литовск для участия в военных маневрах Виленского и Варшавского округов.
С ним приехал великий князь Николай Николаевич-старший и, по словам Витте, первым делом, выйдя из вагона, крючком своей палки захватил за шею инженера Таубе, чуть не свалив его с ног. «Такие манеры, которыми отличался великий князь Николай Николаевич, совсем не подходили к спокойному и скромному характеру императора Александра III».

Маневры шли своим чередом, когда оказалось, что приезжает Вильгельм –– внук германского императора. Александр не желал, чтобы он видел маневры, и выехал встретить его в Брест-Литовск.

«Когда мы подъехали к станции Брест, то от Варшавы подошел поезд Вильгельма. Александр III стоял в прусском мундире и в русской шинели. Как только увидел Вильгельма, отдал шинель подержать  лейб-казаку.
Встретил Вильгельма, прошелся с ним мимо почетного караула, и когда церемония кончилась, он обернулся к казаку:
–– Дай мне шинель.
Вильгельм, понимавший немного по-русски, сам подскочил к казаку, схватил шинель, сейчас же притащил ее к императору и надел ему на плечи.
Я тогда политикой совсем не занимался, но, видя это, подумал: “И боится же Вильгельм Александра”. И действительно, когда Вильгельм стал императором, то страх, который внушал ему  Александр III, в нем остался.  Он говорил мне: “Вот это действительно самодержец”. Вильгельм и великий князь Николай Николаевич-старший по манерам своим были настоящими гвардейскими офицерами, фертами; в особенности  Вильгельм, типичнейший прусский гвардеец с закрученными усами, с вывертами при ходьбе, с деланной элегантностью; тогда как император Александр III в манерах своих был крайне прост.
После встречи Вильгельм пересел в экипаж и вместе с императором  поехали в крепость Брест. Там был устроен большой обед; потом поехали смотреть фейерверк, который делали артиллеристы. А на другое утро император проводил Вильгельма обратно»  (С. Ю. Витте).


Рецензии