Охотник за насекомыми

БАРАНОВ Николай Ильич (1887-1981)

Энтомолог Николай Ильич Баранов (1887-1981) прожил большую, полную не только трудов, но и тягот и испытаний жизнь. После революции, в 1920 году, он уехал в Югославию, где продолжил начатую ещё до революции в России научную работу по своей специальности.
Уроженец г. Орла
Родился будущий учёный 5 апреля 1887 года в Орле в семье Ильи Семеновича Баранова  (р. 1855) и,  в будущем директора 1-й нижегородской гимназии  его супруги Любови Дмитриевны (урождённой  Егоровой; р. 1865). В 1906 году Коля окончил с золотой медалью Нижегородский дворянский институт им. Императора  Александра II.
В 1906-1907 годах молодой человек продолжил образование на металлургическом факультете Санкт-Петербургского политехнического института.
20 октября 1912 года Баранов с дипломом второй степени окончил отделение естествознания физико-математического факультета Московского университета, а также двухгодичные специальные энтомологические курсы в 1912 году.
До 1912 года Николай Ильич преподавал естествознание и географию в Павловской мужской гимназии.
В 1913 году Баранов отбывал воинскую повинность, сдал экзамен на производство в прапорщики запаса.
Николай Баранов специализировался на прикладной энтомологии в Тимирязевской академии под руководством профессора Н.M. Кулагина, затем работал энтомологом на сельскохозяйственной станции в Курске.
Осенью 1919 года из-за гражданской войны учёный переехал в Крым.
Эмиграция
Через год, осенью 1920 года Николай Ильич эмигрировал из СССР.  С мая 1921 года он работал ассистентом сельскохозяйственной станции в Топчидере (Сербия). В Институте гигиены в Загребе Баранов работал с 1922 года, а затем в Загребском университете на кафедре паразитологии.
С 1928 по 1944 год Баранов  - научный сотрудник кафедры паразитологии на факультете ветеринарной медицины Института паразитологии Загребского университета, где проводил важнейшие энтомологические исследования.
В 1920—1930-х годах Николай Ильич проводит исследование колумбацкой мошки, которая в массе размножается в бассейне Дуная. В ходе этих работ Баранов собрал  уникальную коллекцию мошек Югославии, в том числе описал 43 таксона (виды, подвиды, формы). Однако большая часть этой коллекции была утеряна в конце Второй мировой войны. Сохранившаяся часть хранится в Канадской национальной коллекции насекомых и Музее естествознания в Лондоне.
За годы деятельности Николай Ильич опубликовал 150 научных работ по теории и практике энтомологии, в специальных журналах в Лондоне, Париже, Берлине, Вене, Загребе и в других городах. Он работал в Югославии до 1944 года.  Баранов открыл свыше 200 новых типов двукрылых в Европе, Азии, Африке, Австралии.
Новые скитания
В новых скитаниях Николай Ильич с семьей, ко времени капитуляции Германии, попал в небольшое местечко на границе Чехии и Баварии, где над беззащитным населением и беженцами вскоре стали бесчинствовать самозвано возникшая чешская тайная полиция, хотя территория эта официально считалась зоной, оккупированной американцами.
Американцы, в конце концов, вывезли беженцев из этого места и поместили в лагерь перемещённых лиц в Австрии. Международная организация по делам беженцев, занимающаяся лагерями перемещённых лиц, предложила жене Николая Ильича работу в госпитале в Пакистане, — чтобы выйти из лагерей, Барановы согласились и их отправили в 1948 году в  Пакистан.
Там положение оказалось худшим, чем в лагерях разоренной послевоенной Европы. Плохо было с жилищем и с питанием, фанатики-мусульмане преследовали их, как христиан.
 Барановы обращались в разные организации, чтобы уехать из Пакистана, но это оказалось особенно трудным из-за того, что переехав в Пакистан, они утратили статус перемещённых лиц, а поэтому и их право на поселение в другие страны. Выехать можно было только по установленной квоте, заполненной на много лет вперёд. Все эти мытарства тяжело отразились на моральном состоянии Николая Ильича.
Судьба коллекции
Удручала и невозможность сохранить коллекцию насекомых. В ответ на его просьбы, в начале 60-х годов, к нему приезжала комиссия из Вашингтона и Оттавы и увезла половину коллекции, пообещав вывезти и Барановых. Но обещание не было сдержано, а куда попала вывезенная часть коллекции, установить не удалось.
В 1962 году Николай Ильич перенёс тяжелую болезнь. Доктор-англичанин, видя его тяжёлое состояние, в конце концов, добился переезда учёного в Англию. Там, в небольшом городке, Николай Ильич остался, оторван от семьи. Он потерял зрение, обессилел и не мог больше работать. С большим трудом удалось ему связаться с семьей, жившей в Лондоне, переехать к ним и уже в кругу семьи провести последние месяцы жизни.
Скончался Николай Ильич 15 августа 1981 года. Кремирован в Лондоне 21 августа 1981 года.


 Марина САМАРИНА

Источники:
1. Баранов Н.И. Между Чехией и Баварией Русское возрождение// Независимый русский православный национальный журнал, Нью-Йорк-Москва – Париж, 1982г., №18,  с. 157
2. Некрополь российского научного зарубежья (russiangrave.ru)


Рецензии