Уж Стёпик

Уж Стёпик жил в чистой и уютной норке под старой корягой недалеко от старого, заброшенного водоема. Стёпик очень любил греться на солнышке, в его тёплых лучах ,чему и посвящал большую часть своего времени, за исключением утра и вечера- это время для принятия пищи.
Глазки у него были крупные, слегка выпуклые, зрачки чёрные, как уголки и круглые, а на голове яркая жёлтая шапочка. Но, почему- то, все лесные жители боялись его и обходили стороной .Стёпику было обидно.
«Ведь я не ядовит и никому не причиняю вреда! И мне так хочется иметь друзей!"
Как–то, барсук Назар предложил ему свою дружбу. Степик обрадовался.
-«Вот хорошо! Вдвоем веселее. Будем вместе охотиться. В водоеме водятся лягушки и много насекомых.»
 -«Да я и сладкие корешки люблю, ягоды и орешки»-ответил Назар.
Так и стали  они жить вместе. С приходом осени барсук регулярно совершал вылазки к селу . На полях находил зёрна кукурузы, бобовых. Стёпик далеко не заползал, ждал Назара дома. Барсук проделал столько ходов от норки, что можно было заблудиться.
Однажды утром, когда ужик еще спал, барсук отправился на охоту. На дереве собралась стайка птиц . Они шумели между собой, обсуждая куда полетят на зимовку. Назар взобрался на ветку, но не рассчитал. Птицы вспорхнули и улетели .Ветка качнулась и барсук упал. Да так неудачно  - прямо в яму.
 Стёпик проснулся, а друга нет. Выполз, и начал искать .Уже и солнце село. Небо покрылось тучами, заморосил холодный осенний дождь .Вдруг уж услышал протяжный писк и сразу почуял что-то неладное. На дне ямы сидел его друг Назар.
-«Не бойся,я с тобой!»-прошипел уж .Он начал сдвигать в яму ветки и листья. Дождь усилился, но Стёпик не отступал и  продолжал бросать в яму ветки. Назар смотрел из ямы с надеждой .Казалось что в глазах его не капли дождя а слезы.
– «Кажется достаточно ,теперь я опущу свой хвост, а ты цепляйся за него и держись крепко.»
Он опустил хвост, а барсук схватил его зубами. Несколько усилий и - барсук на свободе .Он посмотрел на хвост ужа. Тот был изранен. –«Спасибо тебе друг Стёпик!
Я этого никогда не забуду!»
-«Пойдем Назар домой. Дружба - заботой, да подмогой крепка!»
Друг познаётся в беде.


Рецензии