Перипетии судьбы профессора М. Д. Залесского

Учёному-палеонтологу, члену-корреспонденту Академии наук СССР Михаилу Дмитриевичу Залесскому (1877-1946) было 66 лет, когда его как «трофей» летом 1943 года нацисты насильно вывезли из Орла в Германию, надеясь использовать научный потенциал учёного в интересах Третьего Рейха. Советские спецслужбы в Германии занимались поисками увезённого учёного и возвращением его в СССР.

Выпускник Орловской гимназии

Почти всю жизнь Михаил Дмитриевич Залесский провел в Орле. Здесь он родился  3(15) сентября 1877 года в семье потомственного дворянина, акцизного чиновника Дмитрия Ивановича Залесского. Отец – химик по образованию, ученик А.М. Бутлерова и друг геолога  В.В. Докучаева  воспитал в сыне интерес к естествознанию, сформировал основные научные интересы сына. Когда Михаил в 1896 году окончил Орловскую классическую гимназию, выбор учебного заведения был однозначен — естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где  он специализировался по кафедре ботаники у А. Н. Бекетова и Х. Я. Гоби.
В 1900 году Михаил окончил Петербургский университет, стал палеоботаником. Вскоре он женился на Александре Романовне Яловой. Залесский работал ассистентом кафедры геологии и палеонтологии Екатеринбургского высшего горного училища (1901-1903), затем – в Геологическом кабинете в Петербурге (1903-1910), где последовательно занимал должности: помощника геолога, геолога, палеонтолога, старшего геолога. С 1905 года Михаил Дмитриевич состоял действительным членом общества исследования природы Орловской губернии и исполнял обязанности секретаря. Уже в 1916 году старший палеонтолог Геологического комитета в Санкт-Петербурге стал одним из учредителей Русского палеонтологического общества и автором его первого Устава.
 
Профессор ботаники и декан факультета

С 1918 года Залесский жил в Орле и только временами наезжал в Петроград. В провинциальном городе было значительно спокойнее, чем в революционных столицах.  Здесь в Пролетарском (позднее — Государственном) университете М.Д. Залесский стал профессором ботаники и деканом физико-математического факультета Орловского университета (1920-1922), где организовал первую в СССР палеоботаническую лабораторию по изучению ископаемых растений, проводил исследования на Муратовской ботанической базе, организованной В.Н. Хитрово. Им был опубликован ряд статей о флоре Орловского края. Залесский вёл и зоологические наблюдения – изучал виды орловских муравьёв, разводя их в искусственных муравейниках.
Являясь председателем Общества естествоиспытателей, образованного при университете, Михаил Дмитриевич принимал активное участие в редактировании капитального труда «Природа Орловского края» (1925).
В Орле учёному удалось создать себе такое «рабочее место», которому мог позавидовать любой палеоботаник самых крупных научных центров Европы. В своей орловской квартире Михаил Дмитриевич собрал первоклассные научные коллекции и препараты, изготовленные им самим из ископаемых растений. В его распоряжении была прекрасная библиотека, современные оптические и фотографические инструменты для съёмки ископаемых образцов. Жена учёного — Александра Романовна Ялова — была прекрасной рисовальщицей и помогала иллюстрировать работы мужа по анатомии растений. Весь спартанский образ жизни Залесских, у которых росли четверо сыновей Юрий, Дмитрий, Всеволод и Ростислав, был полностью сосредоточен вокруг научной работы Михаила Дмитриевича.
В то же время Залесский отнюдь не был кабинетным исследователем, он постоянно участвовал в различных геологических экспедициях, изучая и описывая каменноугольную и пермскую флоры Кузбасса, Донецкого бассейна, Янтайских копей в Маньчжурии, Нарынтау в Средней Азии и многих других мест.
В ноябре 1921 года ввиду финансовых трудностей университет в Орле был закрыт и Залесский вернулся в Петроград. Однако, по словам исследователя биографии Залесского, Марины Юрьевны Сорокиной, он каждое лето приезжал в Орёл и  останавливался в родительском доме.
С 1929 года вместе с Залесским над изучением палеозойских растений работала его соратница, а в последствие жена Елена Федоровна Чиркова (1894–1972). Доктор геолого-минералогических наук, специалист по ископаемой палеозойской флоре и стратиграфии угольных бассейнов России   она неизменно сопровождала Михаила Дмитриевича в его полевых экскурсиях и экспедициях, а также была соавтором некоторых из крупных работ Залесского.
До 1940 года включительно М.Д. Залесский работал в должности старшего геолога в институтах, возникших на базе Геологического комитета (Институт геологической карты, Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт в Ленинграде).
Следует отметить, что сыновья Залесского, так же как их отец и дед, получили университетское образование. Юрий Михайлович (1908-1963), выбрал своей специальностью энтомологию, Дмитрий Михайлович (1910–1987) стал ботаником, а Ростислав (1916—1943) — орнитологом.

Вклад в науку

Михаил Дмитриевич Залесский установил 1070 новых видов и 395 новых родов палеозойской флоры; он первый в России вывел палеоботанику из чисто описательной фазы, широко введя сравнительно-анатомический метод анализа ископаемых растений.
М.Д. Залесский одним из первых исследовал микроскопическое строение ископаемых углей и горючих сланцев, их природу и генезис. Основные его работы посвящены изучению растительных остатков из пермских и каменноугольных отложений Донбасса, Кузбасса, Средней Азии, Кавказа, Урала, бассейнов рек Двины и Печоры, а также Англии, Польши, Северного Китая и Малой Азии.
Много внимания Залесский уделял и изучению ископаемых насекомых — отрасли, до его работ почти неизвестной в России, и с полным правом он может считаться основателем палеоэнтомологии в СССР.
В 1929 году АН СССР избрала ученого своим членом-корреспондентом по Отделению физико-математических наук (по разряду биологическому - палеоботаника).
Михаил Дмитриевич имел две ученые степени: доктора палеоботаники (1934) и доктора геолого-минералогических наук (1935).
М.Д. Залесский получил две премии Академии наук: имени М.В. Ломоносова за работу «Естественная история одного угля» (1916) и имени Д.А. Толстого за работу «Очерк по вопросу образования угля».  Он был членом Российского минералогического общества, Русского ботанического общества, Русского общества любителей мироведения; почётным членом Московского и членом Казанского и Харьковского обществ испытателей природы; членом Уральского общества любителей естествознания.
Научные заслуги Залесского получили широкое признание за рубежом: учёный был избран членом-корреспондентом и иностранным корреспондентом геологических обществ Великобритании, Бельгии и Франции, энтомологических обществ   Франции и Великобритании. В честь Залесского назван один из родов ископаемых растений.

Оккупация  Орла и вывоз учёного в Германию

Орел был захвачен немецко - фашистскими войсками 3 октября 1941 года. Начались чёрные дни фашистской оккупации: аресты, насилия, грабёж, вывоз ценного имущества в Германию. Тяжёлые военные испытания не обошли стороной и семью Залесских. Сразу после вступления немецких войск в Орёл в их квартире произошёл пожар, и она полностью сгорела. Вместе с квартирой погибли вещи, часть книг и приборы. Только свои рукописи Михаил Дмитриевич успел вынести из дома.
28 февраля 1942 года скончалась первая жена Залесского Александра Романовна.
11 февраля 1943 года в боях под Пулково погиб младший сын Михаила Дмитриевича — Ростислав Залесский, аспирант биологического факультета, вызвавший в критический момент боя огонь артиллерии на себя.
А летом 1943 года в  квартире Залесского в Узко-Введенском переулке, где он жил после пожара, появился немецкий офицер (скорее всего, он был из штаба Розенберга, так как интересовался лабораторией учёного). Офицер приказал отправить в Берлин все сохранившиеся материалы и научное оборудование (книги, инструменты, препараты и коллекции ископаемых растений и насекомых), а также самого учёного, что и произошло 24 июля 1943 года.
Залесский пытался всячески уговорить немцев не увозить его из России, но это был глас вопиющего в пустыне: ему ответили, что есть приказ о его выезде, которому он обязан подчиниться. 16 августа 1943 года Залесский прибыл в Берлин, где начал работать в Имперском институте исследования почв. Однако, привезённое в Германию оборудование очень скоро, 21 ноября 1943 года, погибло в здании института в новом пожаре, возникшем в результате налёта авиации союзников.
Как складывалась его работа в германском институте в последующие полтора года, над какими темами работал Залесский, с кем из немецких коллег и как взаимодействовал, пока остается неясным.

Возвращение в СССР

О том, что выдающийся русский палеоботаник и член-корреспондент АН СССР вывезен в нацистскую Германию, в Академии наук узнали в августе 1943 года, когда в период освобождения города Орла, где жил учёный, его родные и знакомые стали просить Академию выяснить судьбу Залесского.
Обстоятельства этого необычного случая, который по понятным причинам в дальнейшем никогда не упоминался в советской печати, были изложены в письме профессора И.В. Палибина вице-президенту АН СССР академику Л.А. Орбели  21 декабря 1943 года: «Во время вражеской оккупации города к Михаилу Дмитриевичу  Залесскому явился какой-то немецкий генерал с целью ознакомления с его работами… Осмотрев его лабораторию по изучению ископаемой флоры, генерал признал его работу интересной и тут же распорядился, чтобы все материалы и научное ценное оборудование Михаила Дмитриевича Залесского были уложены и отправлены его дочери в Берлин, что немедленно было исполнено его солдатами. Во время эвакуации немцев из Орла профессор Залесский был угнан в плен с остальным населением города. Это произошло около 24—26 июля с.г.».
В конце письма профессор Палибин просил академическое руководство «изыскать способы розыска и освобождения профессора Залесского из немецкого плена путем международных переговоров с немецкими властями».
По распоряжению академика Орбели это письмо было переправлено директору Института права АН СССР академику И.П. Трайнину, а им — в Чрезвычайную государственную комиссию по расследованию нацистских преступлений и Народный комиссариат иностранных дел.
После академических ходатайств 1943 года, советские спецслужбы занялись поисками в Германии увезённого учёного.
25 мая 1945 года президент Академии наук СССР В.Л. Комаров получил из Берлина телеграмму. В ней говорилось: «Старший геолог Всесоюзного геологического института, член-корреспондент Академии наук Залесский Михаил Дмитриевич освобождён Красной Армией из плена, находится Берлине районе Шенеберг, улица Бамбергер, дом 31, просит ускорить возвращение родину. Матвеев». По собственным словам Залесского, он находился «среди русских геологов отряда инженерных войск Белорусского фронта, куда меня устроил Александр Кириллович Матвеев, нашедший меня в Берлине» (из письма М.Д. Залесского Е.Ф. Чирковой от 12 июня 1945 г.)
14 июля помощник уполномоченного по делам репатриации генерал-майор Ревякин сообщил вице-президенту АН СССР Н.Г. Бруевичу, что им дано указание начальнику Управления репатриации при Военном совете Группы советских оккупационных войск в Германии о возвращении Залесского на родину. Летом 1945 года М.Д. Залесский  благополучно вернулся в СССР.
В июле 1945 года он был прикомандирован к Палеонтологическому институту в должности старшего научного сотрудника. Фактически он не успел приступить к активной работе в Москве, так как находился после репатриации в санатории «Сосновый бор» под Ленинградом, и пытался заниматься научной работой в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова.
Михаил Дмитриевич, несмотря на благополучный исход своей эпопеи, так и не смог оправиться от пережитого. Пребывание в фашистской Германии и потеря сына сильно подорвали его здоровье. Сердце Михаила Дмитриевича не выдерживает, и 22 декабря 1946 года он скоропостижно умирает. Похоронен член-корреспондент АН СССР М.Д. Залесский в Петербурге на Богословском кладбище.
 


  Источники:

1. Залесский Михаил Дмитриевич. | ИС АРАН (isaran.ru)
2. Залесский, Михаил Дмитриевич — Википедия с видео // WIKI 2
3. Научно-исследовательский геологический институт (vsegei.ru)
4. Залесский, Михаил Дмитриевич биография, Научные исследования, Память (peoplelife.ru)


Рецензии